游不一样的菲律宾

离2月5日到2月11日的7天菲律宾之旅已有一个月了,现在才有空写返个游记,当打开那些照片时旅行中的经历又一次放影,旅途中的酸甜苦辣,不过大多是一些美好的回忆,现在要用文字和照片记录下来,以免以后忘记。

附上这个行程计划表

第一天,当时的年二十七出发,从珠海过关澳门,在澳门机场飞马尼拉22:15的航班.

当时龙腾网做特价,订了机场的贵宾厅餐,只需9.9元/人,实在是超值到无朋友!当时宿务的航班延迟了1个小时起飞,而且是晚上的12点了,幸好订了贵宾厅,可以休息,可以充电,不然等待的时间太难过了。

今次坐宿务的机,可能当时有颠簸和半夜,感觉很难受,两个小时的飞行,都没有睡到觉,之后的几天旅游都觉得比较累。半夜到达马尼拉机场,之前我们在网上都看到过马尼拉那边很乱,的士司机宰客。下了飞机,就有些人跟着你,问你去那里。两个人带着儿子,人生路不熟,又在半夜,我都很害怕,都没有出声理会那些人。走了一段路,找了些在网上说正规的的士上了。我们打印了地图出来给司机看去GOHOTEL,但司机看着地图,好像不会去的样子,之后就开车了。司机开着车又不断看着地图不知如何走的样子,之后我们说我们手机上有地图,他就把我们打印的地图甩一边,看也没看我们的手机,很不爽的样子就开得很快去了。其实GOHOTEL在当地都算比较大和好找的酒店,司机没理由不会去,我觉得他这样是以为我们不认识路,就兜圈子走远路,好在老公有做好准备。半夜的马尼拉,路上还是有很多车和人。回到酒店都已很累了,但我还是是冲个凉,但是脱了衣服才发现没热水,半夜了都懒得投诉了,超累。

第二天早上睡完觉,出酒店外面逛了一下,吃个早餐。但那里的商场是10:30分才开门,我们得在外面等大概大半个小时,当时外面下着雨,又饿又冻,走回酒店又有些远,都不知如何好。后来看到商场里有间KFC开着,就问保安给我们进去了。我们想吃KFC的粥,但那里没有,没有中国式的早餐。我就点了一个韩国味的早餐,以为应该会接近中国的口味,不想吃些炸的干的食物。但服务生给来的,也都是那些,做得一点都不好吃,可乐叫不加冰却加冰了。当时就觉得在中国太幸福了,中国人真勤劳,一大早我们就可以很方便买到热腾腾的早餐,现在不舒服,想找点热水都难。

吃完早餐,我们在商场买了一张手机的SIM卡,那里的SIM卡里面只有很小的流量的,所以一定要买充值卡,这样我们就可以上网了。

大概11点我们就打的去机场走下行2点半到杜马盖地的航班,一路上看到的多是脏乱,有点像广州一些城中村,马尼拉的公路都比较堵,我们坐了大概1小时才到机场,而我们来的时候才坐了大概20分钟,所以早上如果赶飞机的话,一定要预留多些时间去机场。

在机场打了机票后,准备入航站楼,但外面就有大概7,8个人看着过重量,我们一直过来都无买行里票,一直没被人拦,但这次被拦了。一个人只能带7KG行里上飞机,我们超重了,补了800P的行里票,今次真是偷鸡不成,亏大了,在现场买太贵了。后来我们都在网上订回这几程的行里票。马尼拉机场真的不要想有侥幸心理不买行里票,那里不是有一个人看着,是有7,8个专人看着的,跟本跑不掉。

在机场打tutu到GOHOTEL 酒店

gohotel 在这网址订的,在当时特价的,订了两晚,180元。比较经济实惠的酒店,不含早餐,没什么设施,很多中国人入住。旁边有间Robinson大商场,买东西都很方便。

第三天到APO岛浮潜。ceres bus linerstation(在Robinson 旁边)我们走路到车站,告诉司机去APO岛,上了部空调的BUS,50p/人,小孩不算钱。开车后有人会来买票,车程30 分钟;过马路直走到码头,2000P/4 人小船来回,5-8 人大船3000P,船程30 分钟,单程300/p(单程的话如果下午想回杜马早点去潜店门口问回apo 的时间,因为人满就走了)。当时因为很多人,我们去到6人拼了一条大船,等了大概1小时,那里的船有限,要等那边的船回来才有船去。
在那我们认识了一个温州的妹子,她活泼开朗,英语说得流利,我们一起拼船,一起租小黑带我们浮潜,一起吃饭。

算好运,我们坐到大船大船坐船穏很多,而且船漂亮。

到达APO岛

在那里浮潜,很兴奋没多久就见到一只很大的海龟,大概有差不多二米,好大好大,在那里吃水草,与它靠得很近很近它都不走,一点都不怕人,好可爱啊

浮潜完,我们去了上岛那边的餐厅,很容易找的,餐厅对着海,超赞!

大概下午3点就坐船回来了。回到酒店休息后,傍晚到附近走走,到了水果市场,那里的水果超便宜。椭子18P一个,牛油果大大个的,折回人民币4元一个,芒果很甜,吃了都不会喉咙咩的。真的很回味那里的水果。

晚上去了一个在APO遇到的温州女孩介绍的餐厅,那里很有东南亚风情,有乐队唱歌,有酒吧,很多外国人去,很旺。食物的味道也不错。当晚是大年三十晚,我们就在那吃丰盛一些,就当我们的年夜饭。

大年三十,杜马海边的广场都有庆祝中国新年的活动,很有新年气氛。

第四天,我们的计划是去睇鲸鲨。杜马市区坐车到到锡布兰码头(SibulanFerryTerminal)坐
船,(大人62P 一人,小朋友是35P)船程大约25 分钟抵达宿务桑坦德的里洛安码头Lilo-AnBoatTerminal。去到码头,两班船,一个是整点的船,一个是半点的船,因为不想等得太久,就坐了半点的船。我们坐的船是大螃蟹船,上船都等了大概30分钟,乘客把整个船塞得满满的。之后坐船过去,过了码头后觉得很晕,早知就坐大船稳很多。我老公和儿子都很不舒服,特别是儿子发烧了,这时老公就说不如回去了,不想去看鲸鲨了。但我很想去,这么辛苦来到了,而且听人讲那里一定要去,鲸鲨很可爱。在我的一再要求下,我们就坐TUTU去OSLOB Whale Shark,坐了有大概45分钟,因为之前很晕,而且坐那个TUTU又大风又颠覆,真是很累。特别是我儿子,他更回不舒服了。去到那个服务点,我老公和儿子都不去看鲸鲨,就只有人去,就交了500P,另外我们在她那里休息都要收100P一个人,总共用了800P.在那个点都等了有30分钟,那时我老公已很没耐性了,儿子发烧烦着他,药又在酒店,很烦。我老公说如果过了11点就走人了,下午还要赶3点的船去塔比拉兰。服务点的人带了我去码头等,但是去到真是超多人,当天是大年初一,本来就多中国人,而且当地人那天也是公众假期。等了大概一小时,我的排号已到33,但到11点了,最后我还是回去老公和儿子那里。真的很可惜,我真的很想去,再等多大概半小时就到我的,我本可以任性不回去,但一定赶不上船,那里一天只有一班3点的船去搭比拉兰,我们之后的行程都会打乱了,那些船票,酒店全部都付款了。但回去老公儿子那里后,就不后悔了,儿子发烧温度更高了,这样我老公照顾着他很折磨的,我理解他,见到我儿子这样,我为自己的任性要来这儿内疚。之后回去的船上,儿子都不停在哭,呱呱听,说脚很痛,要不断帮他扫脚。当时就很怕,医院又不知在那里,又不怎么会去沟通,真想马上就飞回家了。

下面照片中那些船,就是去观鲸鲨的船,我本就可以在船上看,很可惜~~

就像逃难一样,我们赶上了船,船上的两小时,真是折磨,虽然是很大的船,但还是很晕,儿子还是呱呱叫。坐完船,还要坐大概1小时的车到达酒店,入住cherry house.在这个网址订的:http://www.hotels.cn/hotel/details.html?tab=description&q-localised-check-in=2016-02-08&hotel-id=515589&q-room-0-adults=2&YGF=14&MGT=3&WOE=4&q-localised-check-out=2016-02-11&WOD=1&ZSX=0&SYE=3&q-room-0-children=0,¥834.00三晚。这间酒店价格实惠,到海边的话要走10分钟的路程,也近我们订的一日游的旅行社。酒店有泳池,只是儿子生病了没有享用。这间酒店很多日本韩国人入住。入住后我们想出去吃一些合我们口味和清淡的餐厅,找到一家就在我订一日游的旅行旁边,那间是福建人开的海鲜店,之后我们接下来的几餐都在那里吃。

晚上,儿子还是发高烧,明天的一天游,就我老公出去,我就留在酒店照顾儿子。儿子发烧,11点吃了退烧药,过了一段时间退了一些,后来我们睡着了。后来儿子突然呱呱叫,吓得我醒来,摸了他的头,热得厉害,之后马上叫醒老公同儿子再吃退烧药。然后整晚我都没睡觉了,不敢睡,帮儿子物理降温和量体温。

第五天,早上我在酒店照顾儿子。老公去参加出海一天游。早上6点集中出发看海豚,我老公说的他在船上远远的看那海豚,跳了一下,开相机的时间都来不及,然后它就再也没出现过了。然后就去公主港浮潜,他说挺不错。

中午儿子退了些烧,然后我们走出去旅行舍外面的沙滩。那沙滩沙都挺细,就是比较多人,垃圾比较多。

后来我们坐车去了蜜蜂农场。我在蜜蜂农场就没有见到过蜜蜂,但那里的鲜花沙拉和餐厅就非常出名。鲜花沙拉我试过就一般般,在那里买了一些蜜蜂皂作手信。

在蜜蜂农场,儿子又发起了烧,那里剩下一包退烧药,晚上又发烧的话肯定不够。之后我们叫司机车我们去买药,买药的地方都挺远的,司机说他家里有个儿子是婴儿的,也在那里买药的。我们在药店买了退烧药,那里的药可以按粒来买的,买到退烧药,安心了很多。

第六天,儿子还是发烧,老公说他不去一天游(陆上游)了,那就我去了。这个陆上游真心不错,项目多,只需70元。陆地游
出发时间:早上9点前到游客中心集合出发,下午4点左右回到游客中心结束。超过下午5点得另外支付费用每小时100比索    全行程时长:大概6-8小时           门票和午餐自费
1、巴克拉洋教堂(Baclayon Church)。
2、罗泊河游船。
3、人造森林
4、眼镜猴
5、巧克力山(atv车、索道、丛林穿越)

观眼镜猴,需门票,不记得多少钱了。眼镜猴在山上,那个山很少,很快就走完了,在山上有几个点有眼镜猴,那里都有专人守着,不能开闪光灯,要安静,不能摸它。眼镜猴很少一只,拳头那么大,眼睛就好大。

巧克力山,当地人不叫那做mount,叫hill,因为那山不高不叫mount.巧克力山夏天是绿色的,终天是棕色的。很特别很美。

蝴蝶园,在那里看到的蝴蝶都不是怎么特别,不过如果带上儿子应该是很好的学习机会。

罗泊河游船,这个在船上吃自助餐,然后听着乡村音乐,看着两岸的美景,真是很写意。在那里我认识了一个浙江的女孩,她英语说得很好,带着她爸爸妈妈和她哥哥的儿子去旅游,她人品很多,我们团的英语不是很多,她帮忙与导游翻译。我在那里第一次试煮过的蕉,味道我觉得好像吃番薯的味,有些硬。

丛林穿越,我就不够胆玩了,看着别人玩。团中有两位玩了,她们说很好玩,而且很便宜,200P,很多外国人玩。

巴克拉洋教堂,当时在维修,我们都没进去看,在外面看了一下就回程了。

回到去酒店大概下午5点了,那时儿子退烧了,终于没发烧了,我的心头大石终于可以放下了。后来我们一起坐车去了BBC旁边的一个海滩,因为BBC要有入住酒店才能进,我们去的那个也要钱,不过门票很少钱我不记得了。

我们走的时候都差不多7点了,天黑了,那时遇到三个俄罗斯人,与他们交谈后,他们住在桂城,他说他们很喜欢佛山,很高兴在这里遇到我们。一个女的还说她发觉到这里旅行的中国人都超有钱,哈哈,可惜我们不是呢。一个俄罗斯男的还加了我的微信。

第七天,回程了。这一天差不多都是坐交通工具过的。还有一个小插曲。就是我们也在龙腾网订了马尼拉机场的贵宾厅9.9元/人。心想着有两个小时在那里可以慢慢的不急吃东西,我在那里就洗了个头,休息,看微信,等我再吃东西的时候,老公说走了,那个时候我才知道时间过得很快,我马上拿了些东西狼吞虎咽地吃了就跑去机场入闸口。谁知要走好长的一段路,在路上不断被老公骂。跑到最后一个登机口都不见我们的登机口,吓得以为我们的飞机走了,后来问了保安,才知道我们走头了。我们跑回去找到了,到的时候已经排了长长的一条队。最后飞机还晚点了1个小时起飞,经过这次以后,坐飞机一定要有时间观念,要提早到登机口。宁愿飞机晚点等飞机,飞机不等人。

虽然儿子与那个外国小朋友语言不通,但他们玩得很开心。

旅程结束,本次的菲律宾之旅很累,我们三个都病了。但是这七天的旅游让我感受了不一样的菲律宾,那里除了马尼拉外,其它地方一点都不乱,那里的人还很友善,那些司机叫他车远一些都无问题,不会计较的。那里的海滩,森林,河都很美,本次旅程节目丰福,精彩,我还认识了一些朋友。还有多谢老公这几个月来努力做的攻略,即做导游又做保姆一样,让我可以美美照相留念。

本次游记写得很啰嗦,请见谅!谢谢你的查看!

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

2016-03-16 14:03

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-16 16:26

请问楼主,薄荷岛的Cherrys Home Too Inland Resort , 你们订的是标房吗?是2张单人床还是有大床房的?2个大人带个7岁的小朋友够睡吗?

2016-03-17 14:07

2016-03-17 23:07

楼主还有没有图哇?

2016-03-21 13:51

引用 neomaxma 发表于 2016-03-17 23:07:33 的回复:

请问杜马gohotels是在哪个网站订的?

回复neomaxma:有两张床,带一个7岁的小朋友可能要加钱,因为我们入住的时候带着儿子,前台的人就问我儿子有几岁,我说6岁,刚刚好的不用加钱的。这里订的http://www.hotels.cn/hotel/details.html?tab=description&q-localised-check-in=2016-02-08&hotel-id=515589&q-room-0-adults=2&YGF=14&MGT=3&WOE=4&q-localised-check-out=2016-02-11&WOD=1&ZSX=0&SYE=3&q-room-0-children=0

2016-05-19 12:32

请问杜马gohotels是在哪个网站订的?

回复neomaxma:http://www.gohotels.ph/zh/

2016-05-19 12:34

引用 jq0600 发表于 2016-03-17 14:07:17 的回复:

回复jq0600:有两张床,带一个7岁的小朋友可能要加钱,因为我们入住的时候带着儿子,前台的人就问我儿子有几岁,我说6岁,刚刚好的不用加钱的。这里订的http://www.hotels.cn/hotel/details.html?tab=description&q-localised-check-in=2016-02-08&hotel-id=515589&q-room-0-adults=2&YGF=14&MGT=3&WOE=4&q-localised-check-out=2016-02-11&WOD=1&ZSX=0&SYE=3&q-room-0-children=0

2016-05-19 12:36