屈原故里---宜昌秭归

• 出发时间/2016-02-13

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

先介绍一下屈原吧
想必中国人都知道,中国历史上唯一一位伟人,没有留下背不完的书,
而是给后人留下了三天假期------端午节

屈原(约公元前340-前278)
出生于楚国丹阳(今湖北秭归县)原姓芈(mǐ) 名平,字原,战国楚人。
是我国最早的大诗人,曾辅佐怀王,任左徒、三间大夫,后遭谗去职.屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,因楚国政治腐败,秦兵入侵,攻破邹都,他既无力挽救楚国的危亡,又深感政治理想无法实现,最终投汨罗江而死。
传说屈原死后,有神鱼将其尸体驮回他的故里秭归,在城东五里安葬,是地名“屈沦”。祠系唐元和十五年(820年)建。宋、元、明、清,屡坏屡修,后改额“清烈公祠”。

郭沫若提字.

身为宜昌人,很遗憾这么多年没有去过屈原祠和宜昌的任何景点,计划未来2年内一定要走走,毕竟是自己的家乡。

长江的孩子爱长江

本人宜昌枝江人,话说喝过~枝江大曲~的大家都熟悉吧,宜昌的白酒也是出了名的,
‘枝江大曲’  ‘稻花香’  ‘楚园春’  ‘关公坊’  ‘白云边’   。。。。。
多到数不清,小时候都说爸爸是酒仙,这么好的地方,山好水好,酒也就自然好。

对于家乡,回忆还停留在童年的记忆里,那时候的人 ,那时候的事,那时候的小伙伴。。。
。。。。。。
可是,一切都回不去了。

小时候,他也曾这样抱着我,
可是,现在 ,他老了

好了,废话不多说,说正题,去秭归,新年也确实没地方去,
正月初六的,一起出去玩

大家有兴趣的朋友做高铁来宜昌,然后去所有的旅游景点都有大巴车的,像什么‘清江画廊’    ‘三峡大坝’  ‘三峡人家‘   ’柴埠溪‘   ’三游洞‘  。。。。等

虽然我都没去过,但是如果你来问我,我也是略知一二的。

我们从宜都出发开车2个小时左右就到了

到达目的地
用时2小时

外面看起来好厉害的赶脚’‘’‘’

首先我要提一下,我们一起5个人,除了我男盆友是外地人,外面都是宜昌人。
人家就说了宜昌人30元/人
外地人90元/人
我们都在说,这是严重歧视外地人啊,
网上好像便宜些40多吧,但是要提前至少2小时预约。

。。。

重点------凭个人身份证买票,如果有其他证件请出示。

就他一个人,也就想想算了,自家门口还被坑了,不过这点确实不好。

屈原祠几经搬迁,留下来的确实已经没什么东西了,

因为修建三峡大坝的原因,屈原祠和昭君故里都搬迁了

高峡出平湖

公元前278年,秦国攻破了楚国国都郢都。当年五月五日,屈原在绝望和悲愤之下怀抱大石投汨罗江而死。端午节,也是因此而来的。

屈原祠历经千年有余,饱经岁月风霜,几次迁徙,数次修缮重建, 充分显示了屈原爱国爱民精神流芳百世,千古不朽,也充分展示出世人尤其是屈原故里的人们,对屈原世代怀念的不灭之情。如今,屈原祠既是人们纪念屈原的地方,也是对世人进行爱国主义教育的地方,还是中外游客游览三峡必到之地。

巴东山峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳

新祠山门保持清烈公祠原貌,扩大规模,有高17米的楼牌,配房向左右个扩展7米。牌楼盖琉璃瓦,一级屋角为鳌鱼,二级为卷龙,三级为草龙。正面脊饰为宝瓶。牌楼正面,中为天明堂,左右为二龙盘柱,中嵌郭沫若题“屈原祠”三字。额枋为襄阳王树人题“孤忠流芳”,门匾为张秀题“光争日月”。祠内塑赵朴初题对联:“大节仰忠贞,气吐虹霓,天问九章歌浩荡;修能明治乱,志存社稷,泽遗万世颂离骚 。”整体建筑气势磅礴,耸立脊下饰飞凤。天明堂下为松鹤延年,两旁为麒麟吐玉书,墙面花边为卷草、汉纹等。整个彩绘以红、黄、绿、蓝四色调配,相映生辉。东西配房为硬山顶,滚龙脊,饰龙凤图案。室内可供游人题诗作画,品茗小憩。

里面还听到有妈妈带着小孩子,小孩子问妈妈’这是谁?‘
妈妈说’这是芈月的老师‘
好吧,最近的《芈月传》太火了

这个。。。

其实对于历史,我真的是个白痴,也不知道要怎么介绍,

大家自己看哈

标准的到此一游照片

牛肝马肺

江马肺在清光绪年间被英国炮舰打掉,现只存牛肝可观赏。南岸有仙女峰,倚天独秀,俏立云间,好似传说的白云仙子。峰下有一条清澄的小溪——九畹溪。相传因屈原曾在溪畔种过九畹芝兰而得名。
牛肝石其实是由几块大小不一的岩石层叠而成,酷似牛肝,悬挂在刀砍斧削的峭壁上。在它的右下方还有一块形如肺状的岩石,叫做马肺。牛肝马肺峡因此而得名。其实都是地下水中的碳酸钙沉淀而形成的钟乳石。

悬棺葬式是一种处置死者尸骨的特殊方式,在我 国主要分布于古代南方少数民族地区。
这种富有深厚文化涵容的悬棺葬式,存在着许多令今人无法解释的困惑之处。
比如,远古时代的人们到底是用什么办法把装有尸体和随葬物品、重达数百公斤的棺木送进高高的崖洞里去的,就是一个令人“难以捉摸”的问题。

五峰茶是宜昌最为特色的茶类珍宝。

“人间珍品处处有,最难忘却五峰茶”就是形容五峰茶。

五峰中国名茶之乡。

味香,入口不涩。

山间终年云雾环绕,雨水充沛,土壤肥沃,气候温和,形成了五峰“云雾山中出好茶”的得天独厚的自然条件。

端午节,为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、龙舟节、浴兰节等。

出门在外一直不理解为什么我们家有两个端午节。

五月初五。   小端午。

五月十五。    大端午。

屈子桥

这次的照片只能用‘惨不忍睹’来形容

对面就是三峡大坝

蒙馆。

当天下了点小雨,四叶草特别的漂亮

依依不舍

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

2016-03-16 14:02

引用 春暖花开 的图片:

2016-03-16 14:31

文字太少了,意犹未尽

2016-03-16 20:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-21 13:51

哈哈 游遍全国却没去过家乡任何景点