【记录携手走过世界的足迹--登长白白雪漫漫.乘凌风风声萧萧の长白山4日度假漫游记】

• 出发时间/2016-02-27

欢迎蜂友们前往LZ的其他游记地址:
【记录携手走过世界的足迹--色彩斑斓の暹罗泰王国13日神级深度游】http://www.mafengwo.cn/i/5336344.html
【记录携手走过世界的足迹--东方拉斯维加斯3日澳门掠影】http://www.mafengwo.cn/i/3431479.html
【记录携手走过世界的足迹——充满泡菜味的韩国思密达9日游!】http://www.mafengwo.cn/i/3407509.html
【记录携手走过世界的足迹--宝岛台湾16天感受太平洋吹来的风】http://www.mafengwo.cn/i/3079696.html

本篇游记将从【衣】【食】【住】【行】【游】几个方面来总结这次长白山之行的干货,真的是没有一点水分的纯干货啊!!

【行】上海--长白山--酒店

据说飞东北的飞机全部都在浦东,春秋航空值机比起飞时间提早120分钟,几乎是比一大早还早的四点多就要出发了。出行前一天,预定行程的手机会收到春秋的短信,里面有同一航班的人的微信群,加入后,就可以知道当天的情况,群里也有春秋旅行的客服人员,有任何关于行李额度,小孩值机的问题都可以@他们咨询。这个细小的环节让LZ对春秋这个廉价航空的印象转变了不少。
浦东机场记得早点去,安检的人真的很多,微信群里说是因为时值春运,但感觉已经离春节很遥远了,也不知道为啥这么早就有那么多人……等在登机口坐定时,LZ和某工的表情就是这样的

航程大约在2小时20分左右,就可以降落在长白山机场。
长白山机场位于长白山山脚,机场真的很小,属于一眼就可以望到头的那种,值机和安检分别在左右两侧。机场离万达度假村约10公里,车程20分钟左右。下飞机有免费度假村专车,可以根据客人需要停靠度假村内各个酒店。要是前车坐满了,也不要着急打车,完全可以等一下,大概五分钟不到就有空车过来了。土豪可以叫出租车去度假村,正常费用在60RMB,但据机场地勤说,一般司机会索要80RMB。

【住】万达长白山国际度假村

【住】万达国际度假村有铂悦、凯悦、喜来登、威斯丁和各种名字略有不同的假日酒店,酒店外观几乎都是统一的别墅风格,沿山路一路向上走,全部在街道右侧。
LZ入住的是喜来登大酒店,机场大巴直达,在酒店前台CHECK IN的时候,可以一起把滑雪卡(小黑卡)办理了。需要注意的是,喜来登入住时间是下午3点,如果到的早的话,一般是没办法提前入住的,可以寄存行李,直接出门去逛逛。

这是LZ最喜欢的照片之一。拍摄于第三天一早,由于是淡季,又是工作日,即使是9,10点钟出门,路上也几乎看不见行人。只有阳光照耀着昨夜积雪的路面,反射着看着温暖,但实质却是冰箱里灯的光线。

摄于度假村商业街的天桥上。天桥的一头是商业街的二层,另一头连接着娱雪的雪圈公园。
从天桥上可以很清楚的看见,度假村的酒店都都位于同一侧,依次随山道的向上而向上。

经常有大东北其他地区的游客自驾过来玩,LZ出于职业本能,仔细的观察过大部分汽车的轮胎,无一例外的都换上了细细纹路的雪胎。有时候在下大雪又来不及清扫的时候,还可以在道路的积雪上观察到最新驶过车辆的轮胎痕迹,像精美的白色蕾丝胶带,印刻在雪地上。

从桥上往商业小街上看。

商业街上除了有KFC,M家,必胜客等景点标配的餐饮外,更多的是当地私人开的饭店,火锅,韩食,牛排等等不一而足,选择面也还算比较广。有两家超市,酒店一般每天赠送两瓶500ml的矿泉水,对于LZ和某工这两个水牛来说是远远不够的,所以去超市买水就成了每天要做的功课。1L装的饮用水,原谅LZ真的不知道这个饮用水的牌子,在度假村的售价是12RMB,LZ私以为是比较贵的。

景点和度假村除了吃,自然少不了买。商业街上还有一些贩售长白山特产的店。说起长白山或是大东北的特产,自然是各种野山人参和各种动物皮毛。且不说LZ这次纯粹是来玩雪便也没进去,更重要的是,LZ对所谓的野山和动物皮完全不识货一窍不通,有兴趣的小伙伴请自便。

哪里有万达,哪里就有万达影城。还记得国民老公王思聪承诺某个姑娘的一生免费爆米花么……在长夜漫漫略显无聊的寒夜,去看个爆笑的电影,买个爆米花,@下王思聪,说不定你就是下一个国民老公高调“示爱”的对象。

小镇上唯一的一家银行……

枯藤老树黄昏

白雪高山密林

【衣】长白山穿衣指南

不管入住万达度假村哪家酒店,一定要带短袖睡衣裤!!听上去很不可思议,但千真万确是必须的!!

LZ入住的喜来登酒店房间温度由整个酒店的中央空调控制,体感温度24小时在25℃以上,在酒店房间穿短袖简直毫无压力。

出门娱雪或是前往商业街的话,LZ建议,一套带绒的内衣裤,高领毛衣,带内胆的冲锋衣,牛仔裤或是冲锋裤,雪地靴,绝对是只多不少,甚至可能在娱雪的时候还会觉得热……

BUT!去到长白山上就是完全不一样的世界了,需要在山脚下的商店租借厚实的护膝,带上所有能够遮挡皮肤的东西,雪镜!滑雪手套!(考虑要拍照的灵活度,可以携带绒线手套)帽子,头巾和口罩,唯一的宗旨就是把自己给裹成木乃伊……

【住】喜来登酒店

走马观花逛完整个度假村,对主要的建筑和活动场所有了初步的印象后,差不多三点以后就可以入住啦~

一个不起眼但值得称赞的地方,会主动打电话给客人,及时通知雪道和娱雪公园的开放情况。LZ在倒数第二天就接到服务电话被告知,从第二天开始娱雪公园因为气候回暖,将关闭,并且不再对外开放。这样及时通知客人,避免客人白跑一趟的服务还是很赞的。

唯一美中不足的地方,酒店房间并不主动提供梳子,需要打电话去客房服务部索取,提供的速度倒是很快的。

酒店房间的温度,让LZ充分理解了什么叫做“在北方的大风雪里汗流浃背”……酒店集中供暖,LZ至今也不知道暖风到底是不是从中央空调出风口出来的,第一天晚上穿着夏天的短袖睡觉结果还被热醒……第二天研究了半天墙上的空调控制面板无果,去了前台表达了热死人的意见后,人家直接说,酒店集中供暖,房间内的空调只能再往上加温,不能制冷……LZ直接歇菜……不过前台MM很体贴的表示会放一台加湿器在房间内,缓解LZ燥热的情绪,服务态度和速度都很到位。

喜来登的晚餐是自助形式,除了传统的中式菜色外,还有海鲜,日料和自助火锅。

喜来登酒店的早餐有中式和西式,算是标准的五星酒店早餐,额外的加分项便是窗外的美景,被白雪覆盖的露台和屋顶,远处若隐若现的雪道。光是想象自己坐在温暖的房间里,吃着元气满满的早餐,看着雪景的画面就觉得幸福感爆棚,更何况是真实发生的呢?

【游】万达长白山滑雪场

大冬天不往南走,偏向北行,冻得瑟瑟发抖是为了什么?雪雪雪!!
LZ是第一次正儿八经的到室外雪道,没有和其他雪道有比较。只能所见即所得了。雪场很大,有4,5条适合不同等级游客的雪道。开放时间是上午8点半至下午4点,如果是初学者的话,基本滑不了整整一天,最多4个小时就直接累趴下了。
LZ8点半到达雪道时,几乎没有人,可以看到整个雪道在开门迎客前就已经被仔细的整理过了,别小看这些细细的条文,滑雪刹车时,这些细条文真的是非常有用的。

雪服可以在酒店的滑雪服务台租借,整套服装60RMB每人每天。携带滑雪小黑卡可以在滑雪中心免费租借雪鞋,雪具和雪杖。但是雪镜貌似是要租金的,30RMB每人每天。LZ建议去万能的TB 淘雪镜和滑雪手套,2人份加一起也不过200+,如果滑雪天数多的话,自己买应该比租更合算。
如果是像LZ和某工从来没正式接触过滑雪的话,强烈建议请教练,虽然请教练的费用真心不便宜……LZ和某工2人,每2小时930RMB……但是!没有教练教授初级的姿势,基本上是不可能上雪道的,不不不,连初级的雪道都很难上去再下来……甚至可能连怎么正确的穿戴雪鞋都不知道……

雪道上会有雪场工作人员负责拍照摄影,专门抓拍游客滑雪时候的千姿百态。照片每2小时更新,可以在滑雪中心入口处的电脑上根据时间段寻找到自己的照片,当然,这些照片是需要收费的,购买2张赠送1张,共90RMB。也有其他不同的价位,甚至有全天跟踪拍摄的服务,适合土豪。

某工明明滑雪的时候摔了好几次,LZ一次都没摔过。但论滑雪的帅气程度,LZ自叹不如。

如果小伙伴们相信自己的实力,可以尝试更高更高更高的雪道。LZ和某工在没有教练的带领下,实在没有勇气自己上高高的雪道,果断在初级道的魔毯耍耍算了。

LZ是有看到几个大妈穿戴整齐的在摆姿势拍照,慢慢挪动上一点点坡度在滑下来,就是不请教练……觉得有些无语……
既然到了雪场,不感受下自上而下飞驰而过,风呼呼拍打在脸上,身边的景物飞速向后运动的感觉,怎么也说不过去吧……

雪场根据不同的雪道配有不同类型的电梯和缆车。儿童区和魔毯分别配有两侧各四条滑雪专用梯。更高级的中高等级则是专业的缆车。其中有一个条缆车像簸箕一样把人整个抄起来运上山,再像倒垃圾一样翻转一下,人就下到了地面上,非常有趣。

这组照片的名字叫【自古红蓝出CP】

AGAIN!

YEAH!

【游】雪圈公园

雪圈公园其实是一个很大的湖泊,只是在一年中有整整一半的时间是被冰雪覆盖的。长白山进入冬季后,湖面结成厚不见底的冰层,而后又在冰层上落满了柔软干燥的雪花,进而被人工改造成了娱雪公园。

雪圈公园中有各种娱雪项目,可以在公园门口租借厚实宽大的橡皮圈,去坐各种雪道滑滑梯。除了雪道滑滑梯外,还可以乘坐或是自己驾驶拉风的雪地摩托,穿过茂密的树林前往位于雪圈公园内侧的高尔夫球场。

化雪季节的高尔夫球场在冬季被白雪完全的覆盖,一脚踏入雪地,大半个小腿便被完全的包裹住。雪地的厚度和纯净度,让LZ这个来自南方的娃没见过世面般的不停感叹,实在是太漂亮太漂亮了!

枯黄的树枝,褐色的树干,白雪的形态像极了丰盈充沛的白色淡奶油,倾泻而出,遮罩住了整个天地。

在这样一个环境下,任谁都会立刻被内心的小男孩小女孩替代,各种选装跳跃玩耍。
红蓝配!AGAIN!

如果带小朋友游玩的话,还有稍微平缓些的游艺项目,拉雪橇,雪地划椅,九宫格,冰球等等。小孩子在雪地里各种扑腾打滚,也不会痛,红扑扑的脸不知道是被冻红的还是太兴奋热红的~

雪圈公园闭园时间视当季的温度气候决定,LZ就在离开前的倒数第二天被通知说,雪圈公园因为气温回暖的关系从第二天开始就被关闭了。所以要去玩的小伙伴千万记得尽早去哦。

【食】东北疙瘩的美食

万达度假村有商业街,贩卖长白山的土特产(人参蓝莓等各种所谓的野生食物制品),有麦当劳,KFC和必胜客,价格同SH,只是有些零售的项目会作为套餐出售。还有些当地人开的小食品店,火锅,韩式料理等等不一而足,可供多种选择。

或者打开万能的大众点评网,按智能搜索出离驻地由近及远的饭店,这些饭店都位于万达度假村外,可以直接电话预约,有专车接送至酒店,非常方便。

描述这些吃饭的地方为“饭店”其实并不这么准确,因为丝毫没有SH小饭店的样子啊……矮平房外一扇歪歪斜斜的塑料门用来挡风,推开进屋的第二扇门就能一眼看光屋内的陈设,充满了我大东北的气息,热炕,矮桌,火墙,拖鞋盘腿而坐。

菜量和想象中的一样多,彩色也和想象中的一样差,完全没有摆盘可言。所以匹配的吃相绝对不是刀叉水晶杯,而是大口吃肉大口喝酒的豪爽劲儿。

LZ已经吃的挺肚趴下了……小店的老板娘说,好多客人来预定,火爆的时候只能订上第二天的桌子。更多的人都是吃饱了,身体暖和了,就直接倒在炕上,热呵呵的躺上一会儿,消化一下,接着吃。

【游】长白山天池北坡

天池对于长白山的意义,大概就和故宫对于北京的意义差不多吧。简单粗暴的来说就是,要去!!
在网上直接报名长白山北坡一日游,,从度假村行车到长白山需要2个小时车程,早上7点就有专车和导游到度假村各个酒店接人,8点左右出发。

驱车1小时30分钟后,先到达的是二道河镇,LZ在之前的攻略里是有看到过,不管从东北哪个嘎啦,想到长白山,总要经过二道河。车厢里暖气吹得人犯困,加上行车摇摇晃晃,LZ在半梦半醒间,就这么路过了二道白河。

大巴停在游客中转站,继续坐景区内的专用大巴上山,一路上大巴会根据到达的地方自动播放介绍语音,介绍了长白山一山走四季,纵向不同区域生长的植被和生存的动物等等。

上山以后的温度和环境和度假村完全不一样了,虽然太阳仍然时断时续的出现,但感觉仍然像冰箱里的灯,并没有什么用。在度假村中一条单牛仔裤就可以出门,到了山上,简直对自己明智的租借了厚厚的护膝表示膜拜!

大家上长白山,自然都是冲着天池去的。但是冬天山上的情况比较复杂恶劣,天池就好比傲娇的姑娘,并不会那么轻易的让人看到她的真面目。
导游说,国家的总设计师邓爷爷第一次上天山的时候就看到了天池,而江爷爷连续上了4次天池也没能见到她的真容。
LZ在山脚下的时候,导游还说我们运气好,天池是开放的。结果跑去了倒车站才发现已经关闭了,只能悻悻的跑去长白瀑布,刚下了大巴,还没往长白瀑布两步,又接到了天池开放的消息,一阵欢心雀跃,终究啊!还是可以上到天池去了啊!

坐倒站小车(其实就是越野车)行车15分钟到达天池,刚下车就被吹得乱七八糟。
风从四面八方不管三七二十一的向人冲过来,什么棉毛裤羊毛裤冲锋裤,直接灌的满满的,人只能随着七摇八晃起来。好不容易站稳了慢慢挪向天池观景平台,却发现自己全身唯一露在外面的脸颊已经没知觉了,只感到大风夹杂着雪粒子啪啪啪的往脸上呼。如果说,阳光下的微风如同母亲的手轻抚脸颊的话,那长白山的风简直就是后妈的手啪啪啪的朝脸上猛呼巴掌。

凌冽萧瑟,寸草不生。是LZ对天池顶的第一印象。
随后的N个印象,就是冷!冷!冷!!

LZ和某工真的是好辛苦才到了天池观景平台,然后体会到了什么叫做“伸手不见五指的白”,除了近身1米以内的物体外,其他的全部都被白色给掩盖了,心心念念盼望的冰封天池水,天地连成百,更是连个轮廓都没看见。。。有点小失望,但这不也正好给了LZ再来一次的理由么~~

这张照片的拍摄简直残暴艰辛。天地良心,LZ在观景平台简直就是睁不开眼,等回过神才发现,睫毛和鼻涕全部都冻住了……

几乎是连滚带爬的离开天池观景平台,身体被风雪裹挟着塞进倒转车,一路车抖人抖的开到午餐店。北坡唯一的午餐点,用小饭店来描述并不准确。LZ报名的一日游包一顿自助午餐,和五星大酒店的自助早晚餐自然是不能比,吃饱是绝对没问题的。LZ和某工虽然已经在酒店的自助早餐吃的挺肚而出,但风雪真的超级消耗热量的,当时简直饥寒交迫,看到热菜比看到亲娘还激动,一个盆子的菜外加2个馒头,狼吞虎咽,妥妥的全部消灭完。要不是赶着去绿渊潭,LZ应该再去撩一盆才算够本。

午餐点旁有个小景点,绿渊潭,有小天池的美誉。地方不大,然而却可以脑补出很多古装电视连续剧的场景。大雪漫天,覆盖上原本犹如绿宝石般透亮清澈的潭水,台阶上,男女主角伫立对望良久,鹅毛大雪飘落在两人头上,身上,两人都恍惚着仿佛看到与对方白头相守的画面,而现实却是不得不面对分离的境地。随便一望就是满幅水墨画的场景也增添了无天地无日月仅有你我的画面感。

请忽略这个毁画风的逗比……谢谢……

在绿渊潭脑补完50集电视连续剧后,坐上大巴前往长白瀑布和温泉。车程大约在5分钟左右,大巴不是直达景点的,而是停在大巴站。去往长白瀑布有两种方式,乘坐雪上摩托或步行。5分钟的车程,窗外已是银装素裹。

如果说在度假村的雪圈公园乘坐雪上摩托是在白色世界里享受驰骋纵横的快感,那么在海拔2000米的长白山顶乘坐雪上摩托简直就是对自己皮肉骨骼的折磨……没有非常完善的防寒保暖措施,还是不要轻易尝试为好。所谓完善的防寒保暖措施指的是,身体没有任何一个部位是赤裸的暴露在外,包括眼睛,也需要带雪镜为上上策。

随便拍拍都是一副水墨画的感觉,我会随便告诉你按快门的手指都快冻僵了?!

第二种步行上瀑布的方式,比雪上摩托平和很多。缺点在于要走长长长长的木制阶梯,并且有部分阶梯高而陡,比较消耗体力。虽然没有下雪,但大风吹拂起雪堆表面的雪层,就好像吹起堆积的黄沙一样毫不费力,雪子毫无章法的在大风的作用下漫天飞舞,吹打在脸上也是生疼生疼的,不过很快就不疼了,因为根本就没知觉了……

LZ走到最后一段阶梯时,只能垂下头眼睛只看着脚下的一块块木板了……一方面是用脑袋挡住风雪再继续冰冻脸颊,另一方面,从嘴里呼出的热气瞬间在眼镜上凝结成冰霜,注意!不是凝结成雾气!而是直接跳过雾气这一步凝结成了冰霜……LZ担心强行抹去会伤害镜片,只能从细小的尚未被冰霜覆盖的狭小缝隙中看路……内心奔腾过一万头羊驼,只知道眼镜星人吃面不易,没想到连这种原本就很困难的时刻还要来插上一脚。

说到眼镜,同车的导游说,曾经有游客带了金属边框的眼镜上天池,因为镜架接触皮肤的部分完全贴合在了脸上,可脑补夏天吃冰棍时舌头被黏住的样子……当时因为冻的没知觉也不觉得痛,等到了山下把眼镜拿下来后才发现全部都是水泡。LZ虽然没有遇到这么坑爹的事情,但建议要上山的小伙伴带上防风雪镜以备不时之需。

雾凇轻柔丰盈,婀娜多姿的挂在枝头,别有一番风味。

生长于温泉旁的桦树,形成雾凇有点不容易啊~~

沿台阶步行,一边是神奇的雾凇景致,一边是热气腾腾雾蒙蒙的温泉。

是不是有种生无可恋的FEEL?

温泉从厚厚的雪层里喷薄而出。不知从何处来,不知往何处去……

是不是所有著名的野温泉旁边总有卖温泉蛋?温泉蛋10RMB3个起卖,煮的太久,不是LZ喜欢的溏心蛋,差评。

经过温泉后,需要跨过一座铁桥才能到达长白瀑布的观景平台。

从桥下望向桥方向的样子。

步行过桥,就离长白瀑布不远了,当然,这当中还需要经过一段更陡更高的木梯,不过熬过去就是胜利!

长白瀑布的垂直高度长,宽度短,虽然运气比天池好了那么一点点,总算是能看见瀑布的影子,但离内心想象的宏大场面还是很有差距的。看到没?在白雾蒙蒙镜头里那长长的白色冰挂就是长白瀑布啦……唔……看着冰冻的样子想象下化雪后的飞流直下的场景,也算是别样的体验……

长白山一天大致可以浏览3,4个景点,LZ自己认为,去到长白山已经是最大的景点了,除了必到的天池外,其他的景点更多的是人为命名的,长白山更多的是处处美丽处处景致,如果没有体力去到瀑布或是温泉,即使趴在雪堆里游泳也是很有意思的一件事情。

长白山下来后,按行程规定去了长白山博物馆。这个博物馆简直让人打开眼界,刷新三观的并不是展品的丰富多样,也不是布置的新颖独特,而是负责讲解的工作人员三句不离吃。例如“野山参是如何如何生成的,它有什么什么功效,对人体有什么什么好处”“猴头菇在长白山生长的条件如何如何,吃起来的口感如何如何”“鹿浑身都是宝,从头有用到脚……各种部分的吃法介绍……”“蛇的种类BLABLA,蛇血蛇皮蛇酒的效用BLABLA……”

LZ和某工感叹,好像不是进了博物馆,是进了农贸市场,工作人员不去购物网站做广告简直是浪费人才!!难怪面对欧洲澳洲吐槽外来物种侵袭的新闻下面,国人一句“什么外来物种到中国都可以被吃成斌为保护动物”的评论引来点赞无数……

LZ表示作为一个活了30年不到的中国人,看这个昆虫的名字,感觉自己是外国人……

老实说,展品种类多,布置的也整齐,只是真正涨知识的干货需要认真的从各种“吃法口感”里面提取出来。

参观完博物馆,踏上回程的路。经过登长白山这样的重度力气活,LZ简直分分钟昏睡过去……

尚未抽枝出绿叶的桦树在夕阳西照兀自挺拔的站立在皑皑白雪中,遗世而独立。

【结束语】

【结束语】冬季去长白山,4天时间足矣。(滑雪爱好者请自动忽略)

第一天,上午飞赴长白山,下午雪圈公园,晚上大剧院。

第二天,上午滑雪,下午滑雪,晚上泡温泉。

第三天,长白山北坡一日游/滑雪一日。

第四天,上午滑雪,下午回程。

即简单明了又覆盖全面,不急不赶也不浪费,是比较完美的度假行程。

所以……小伙伴们!明年今时,赶紧浪起来吧~!

app里竟然不能顶你 沙发

2016-03-15 23:06

引用 anpinglinlin 发表于 2016-03-15 23:06:11 的回复:

app里竟然不能顶你 沙发

回复anpinglinlin:爱你哟~~

2016-03-16 13:29

2016-03-16 17:20

2016-03-17 07:05

2016-03-17 09:25

引用 阿蛇_momo 发表于 2016-03-17 09:25:10 的回复:

回复阿蛇_momo:NEX 5n

2016-03-17 16:29

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-21 16:51

回复阿蛇_momo:NEX-5N