正月里的首都三人行——亲子游记

• 出发时间/2016-02-12
  • 人物/带小孩

因为职业的原因每年都会有和学生们一样的双假期,所以每到假期的时候都会和家人一起去旅行,今年的寒假自然也不例外。近年来亲子旅行越来越热,已经被大众所认同,并且线路越来越广,内容也越来越丰富多元,要求的品质也越来越高,所以相信有些家庭就会对目的地的选择感到头痛,我们家就是其中之一,今年大家对厦门这座城市有趋之若鹜之相,好像泰国也很火,厦门是个很不错的地方,也是我们的主要计划之一,可是因为计划做的比较迟就放弃了,泰国海南云南这几处的人文和景观是真的好,可是自己一直对南方没有很强烈的向往,所以家人一提及去这几个地方的时候我总是用消极的态度去应对。这时候就会有一个折中的选择出现,北京!征求了一下孩子的意见,孩子双手赞成,这就决定了!哈哈,其实牛宝去哪都是双手赞成的!于是在网上粗略的看一下想去的地方,今年的春晚咻咻抢红包集福袋大家一定印象深刻吧?呵呵,创业福是没有集到却在阿里去哪儿看到了北京酒店的预定优惠,五星级的酒店5天四晚只要1299元!这也太便宜了!点进去看看,哦,原来是一个人这个价钱,问了一个国际五星的住四晚需要2598元,后来盘算了一下如果选一般的酒店估计可以省一千多元,最终决定还是小奢侈一下吧,因为12年前的北京双人行的艰苦实在让我难以忘记,寄宿在准岳父朋友家的门市房里,走路累到腿断这次一定要好好弥补一下!而且行程期间爱人和自己的生日都在其中,怎么舍得再委屈自己呢?嘿嘿!酒店就定了下来,然后开始订交通工具吧,我是计划初六出发,可是我的车票好像订的很晚,总之决定要去的时候高铁票早就卖光了,(每年初四-初七都是返京高峰)最后找老同学订了客车的票并且提前了一天出发,(过年期间大石桥-北京大客的票价是200元,车程在7个半小时左右,一次服务区)在这里还得感谢老同学给孩子的优惠啰里啰嗦这么多总算开始写行程啦,游记嘛,其实也是丰满一下自己的记忆,可以把自己当时的感受记录下来,每一件正经历的事情下一秒就变成了故事,而你在每一次旅行时能留在记忆里的感受又有多少呢?忘记了的就不叫故事了。

DI 长途大巴 睡觉 听书 找房间 小雨 羊肉串

中午12点的车,到北京预计在晚上7点半左右,这也是我决定提前一天去的原因,因为这一天基本都在路上,晚上到北京后基本什么都做不了了,后来证明这个决定是正确的,因为第二天家这边的高速公路因为下雪而封闭了,而且初六返京路线的高速上都会拥堵。去之前在家里准备了一下行装,一个行李箱两个双肩背包+一个专业摄影背包(这里特意加上专业两个字是有意义的,因为在北京一些安检特别严的地方一律不准携包进入,但是专业的摄影包是可以的,不过你要是妄想带违禁品也是不行的,好几道安检看得真真的!)在长途汽车上怎么打发时间呢?我的第一选择是睡觉,那样时间过得快,这种家庭出行搭讪聊天消磨时光是不可能啦怎么办呢?出来之前给自己下载了几章的盗墓笔记准备在车上听,可惜版本不好,河南话!之前连续几天把鬼吹听完了,耳朵听的很难受,所以这个难听的河南话我是真没有听进去,索性大部分时间就睡觉了,有点觉得浪费。快到北京的时候外面开始下起了小雨,想想这提前出来的一天晚上的住处还没有着落呢!于是手忙脚乱的开始在网上找住处,一开始用的是美团,美团上在大城市找旅店真是不咋地,起码在北京是这样,于是我找了携程网和艺龙网,两个都不错,起码细分做的挺好,我的终点站是四惠长途汽车站,在以上两个网都可以找到距离汽车站最近的宾馆酒店都有哪些,因为下雨我综合了一下距离、评价、价格最后选择了一个距离车站很近的公寓,这样的公寓大城市里有很多,就是房主把闲置的房子分割成几间屋子出租给我们这样的游客,遇到干净整洁的还会有像家的感觉,我们的运气不错,订到了这样的一间。下车后外面就是那种淅淅沥沥的小雨,算是洗尘吗?呵呵,因为电话里沟通好了,所以没有费多少周章就找到了,女主人在小卖铺里打麻将到是像极了功夫里的包租婆,嘻嘻,男主人接待的我们,人很好啊,老家是咱沈阳银,很热情,入住很理想,148元,屋里挺干净的一家三口住也够大,洗漱用品都有,这种公寓的房间缺点就是要和其他顾客公用一个洗手间。这里没有照片,因为手机没有电了,可笑的是我带了三个充电宝!但是自己的充电器和数据线都没有带!更杯具的是相机的充电器居然也神奇的没有带!单反只剩两格电而我却没有带充电器!!!这对一个爱摄影的人意味着什么呢?好在房东大哥那里给我拿了一个新的数据线,是送的哦!好人!简单放置好自己的行李该安抚一下五脏庙啦,又是借了房东大哥的伞我们一家人出去在附近找吃的去了,北京在初五的时候小区边上的小饭店开业的少的可怜,还好有一家兰州抻面在营业,点了一份面一份炒饭,五根羊肉串,两瓶北冰洋瓶装饮料,面的味道还行,羊肉串真心不错,两元一串味道正宗串还不小,很香!这样的口味这样的价格以后是很难遇啦,北冰洋饮料应该是北京本地的品牌,味道不错,价格好像不低,超市卖的可比可乐贵一倍,为什么贵我也不知道,不过味道很好。一不小心十点都到了,孩子还是很兴奋,虽然还哪都没去呢

D2 王府井、中国美术馆、庆丰包子、南锣鼓巷

自由行的一个优点就是起床的时间可以自己控制,八点多钟离开的公寓,昨晚在百度地图上简单看了一下,计划的路线是王府井-西单-铜锣鼓巷-天安门。在公寓附近找了一圈早餐店都没有开,早晨的风挺大也挺冷就不再找了,直接进地铁坐一号线到王府井了,早餐是在王府井商场的地下吃的,好像叫吉野永和,早餐店的品种很丰盛,需要排队,挺好吃的,我们家的总会说家里那边要是有这样的店生意一定会很好,呵呵,早餐花了小五十,吃的很饱!由于我的关注点一般不在吃上所以吃的照片都很少拍更很少发也很少介绍,但是既然决定以后要经常的写游记和景评那吃住行还有人文的照片和介绍哪个都不能少啦!

地铁安检非常严格,会给大家带来一些麻烦,尤其是包多的,带水的也要喝上一口,但是为了保障首都的安全这个完全可以理解!

王府井这里纯粹是为了到此一游而来的,因为真的不知道要买什么,不过还是买了,给宝贝添了一身。百货大楼的字样在我们那里只能是回忆了。

这不,刚买的帽子就带上了。来北京游玩的特点之一就是中国符号随处可见,包括建筑、节日氛围、甚至是雷锋帽!在东北谁带那不是傻狍子吗?在这里的主要景区基本满大街都是,当然所有带雷锋帽的也都被贴上了一个标签——外地人。
       对于自由行我不会把行程做的太细,也许是我比较懒?但是带团出去的时候我都会认真做功课的,可能是我总想给自己在旅行中创着一些意外的惊喜和收获!这样的后果是我会多走一些冤枉路,会浪费一些时间,但也会有意外的惊喜发现,这不,这次的计划外行程就多了一个中国美术馆!

中国美术馆,单看到这样的名字就已经让自己很兴奋了,可是人家娘俩一脸无所谓,我很费解的是爱人曾经学过几年美术而我一点底子都没有,却非常喜欢,要是有足够的时间我是可以在这里泡上一整天的。我心里是非常希望上面的小帅哥会对艺术产生浓厚的兴趣,能把心里想象的世界通过画笔表现出来,看到里面有的小朋友带着画本和画笔在认真的画真的很喜欢!美术馆免费,但是需要带身份证明拿票。

这次的展品是民族风,在春节期间展出全国各族人民的代表作应该是有民族大团结的寓意

可能是缺什么就喜欢什么吧,借罗隐的"道薄交游少,才疏进取乖"和陆游的"文章在眼每森然,力弱才疏挽不前"。来形容我当时的心境不知恰不恰当。时间匆匆,只能简单的看看就奔下一个目的地啦

中国美术馆在去往铜锣鼓巷的路上偶遇五四运动纪念碑,搞了几年团工作的我自然要在这里留个影啦

这又是一次偶遇,从没想特意去的餐馆,自从主席来过这里后,这里已经成了旅行团行程中的一项!我不是一个爱凑热闹的人,既然走到这里看上去人也不多于是决定也沾沾习大大的光到了二楼还是排了一会队,逛了这么久腿已经有些僵了,但是没有办法,这里是没有人会为你把包子端到你的餐桌前的,只能在忍忍了,我买的时候这里的包子可以选择的馅已经没有几种了。最后选择了仨肉包子仨菜包子好像是按两收费,仨包子在3.5元左右,粥2元,还点了份炒羊肝8元,羊肝多大一份儿呢?在东北就是一小饭碗,里面黏黏糊糊的全是芡汁,干货少,价位到是很合理,包子的味道也不错。推荐!

网上dang了一个给大家,不过我的干货可没有这么多!

吃完饭就“直”奔铜锣鼓巷了,凭借运动员的底子喜爱步行,串了几条老巷子胡同边走边打听终于找到了那里,那娘俩已经实在是走不动了,刚进鼓巷就看到了几位等生意的人力三轮老师傅,上前问生意的是一位王姓的老师傅,一听口音是个老北京,说是在这胡同生活了几十年,要价150元,给我们讲讲鼓巷的历史,那二位已经走不动了,所以也没有怎么还价就上了车,想想也不算贵

据说上图中石刻的用料很讲究,它能保存的完好,其中还有一段故事。

老师傅确是一位正宗的老北京,给我们讲了很多这里的历史及相关的人物,个人觉得这钱花的还是挺值的,起码了解了门当户对中的门当儿是什么,就是在门上面六角形的东西,门当越多地位越高,还有门前放两个石鼓的里面居住的是武官,门前放两个竖条石墩的是文官,再有就是石狮子脚下踩球的代表大权在握,放小狮子的是母仪天下!还去了一些名人的故居如多尔衮、齐白石、婉容甚至还有金庸的。

逛完这里心里有两种感受,一种是疑惑,一种是惋惜,疑惑的是曾经居住在这里的不少达官显贵家的门都非常小!和电视里演的有天壤之别,和恭王府那是没的比,有时间还得脑补一下历史!惋惜的是在那个荒诞的时期太多的文物被无知的砸毁!

走了一整天终于可以入住期待已久的酒店啦,由于路不熟从地铁站出来还是兜了一个不小的弯子才找到酒店的正门,中国大饭店座落在国贸的最首要位子,楼下与国贸的商场相连,全都是大品牌!

用古色古香、金碧辉煌来形容中国大饭店一点不为过!

很气派吧,整个大厅也是香气怡人,装修和装饰都是浓浓的中国古典味道!我们住的是豪华间,里面的设施很齐全,配套的东西也不错,不过没有想象中的华丽高奢,由于我一直不喜欢拍自己住的地方所以这次也是一样没有拍,也没有想要写游记之类的,不过以后还是得把吃和住的资料写的更详细些,我在百度找了一张实景照片补上。

在国贸区居住的的一个缺点是找物美价廉的餐馆是很难啊!尤其是外地人,这里吃东西到是挺方便有几家不错的餐馆,人也不少,就是价格太贵,走了半天还真被我们找到了一家隐藏的很深抻面馆,人家都打烊了,看我们一家三口挺可怜的又给我们现抻的面条,剩了十多个饺子还要再给我们现包点,我们哪好再麻烦人家,有多少算多少吧!哈哈等了一小会,最后全家好像花了不到30元吃饱饱!
这一天下来不是疲惫也快狼狈了,天气温度低,走的路程远消耗的体能很大,但是我和牛宝都是超能战士!又都喜欢游泳,这不又在水里扑腾了一个多小时!有游泳池也是选择五星酒店的一个原因。

北京禁烟已经立法了,所以这张照片诞生了,呵呵,烟民们一定懂得。

D3:天安门、毛主席纪念堂、中山公园、西单

早起的第一张照片,这是一个寸土寸金的地方,这些都是财富堆积起来的建筑,在这些金灿灿的建筑下自己是多么渺小和微不足道啊!

早餐相当的赞!非常丰盛,酸奶就十几种,都是上等的品质,西点种类也非常多,自助性质。总觉得在吃饭的地方拍来拍去挺不好所以就偷拍了一张,价钱也挺赞!呵呵,一位要208元!好在每间房送双早,儿童半价。吃过早餐了出了门已经十点多了!赖床了!第一站天安门!

乘地铁10分钟就到了,由于出去的晚,走出地铁后就看到一条长龙被堵在通往天安门的路上,原因就是安检关卡!相当严格!于是决定先去广场啦!到了另一面的国家博物馆依然人非常多,然后就决定去毛主席纪念堂瞻仰一下他老人家,没想到儿子视他为偶像,我也不知道是什么原因,也许是天安门上挂照片的人一定很牛吧,伟人就是伟人,不管是几零后都崇拜您!走广场是最辛苦的,好不容易过五关斩六将是到了纪念堂的入口,却又被告之不能携包进入,必须存包,回头一望存包处在马路那边,我要再斩回去吗???NO!外面还是比较冷,而且风很大!最后我在外面等她们进去瞻仰了,确实很遗憾,也没有轮换,时间紧嘛,时间不多,半个小时不到就出来了,然后就在天安门广场简单逛了逛拍拍照,应该说天安门广场还是国庆节最漂亮!

天冷,买了个雷锋帽御寒。
下一站国家博物馆,排队排了好久,听说好像可以提前网上预约,这样不用排那么久队,打算去的可以在网上查一下,不过还好不预约也可以进!这里是北京亲子游必去的一个地方哦!

河南安阳妇好墓出土的玉器数量之多做工造型之精美令人叹为观止,这里有很多国宝出现在中学历史课本上,如果时间充裕应该在这里参观学习一整天,给孩子配备好笔本还有照相机最好,小学三年级以上的学生在参观完后应该写一篇读后感。

最喜欢的玉器还是这个,以后买一个上等玉料做的高仿在家把玩也挺好

天安门城楼一角

咱绝对爱国,在这里还买了一个硬币大小的国徽胸章做为纪念品(18元),上城楼上成人门票15元儿童7.5,需要存包一样需要安检的,个人觉得值得一去,见证那么多重要历史时刻的地方,中国最具标志性的建筑怎么能不去呢?不想也挥挥手?就是没有广播也让你也喊上一句:中华人民共和国万岁!同志们辛苦啦!哈哈!

在这个位置看钢铁洪流向国家献礼的时候得何等骄傲?呵呵,是不是有点想多啦

下一站西单,累了一天步行去实在不行了,挨了妻子埋怨,都说一站地!可咋那么远呢?工作人员告诉我穿过一个公园就到了!结果每人花了三块钱横穿中山公园出去了又得走2里路!去中山公园里面留下印象的不多,有一个社稷坛印象比较深,江山社稷!还有就是碑刻,没有时间细品,再就是有不少大妈在一处大树下手里都拿着一个牌,上面写的是年轻人的基本情况,可能是妈妈团给自己孩子相亲的,可怜天下父母心。

西单是找到了,可是已经没有心情和体力再逛了,赶紧找了一个商厦的八楼小吃选了凉皮、麻辣香锅、石锅拌饭胡乱吃了一通!味道还可以,因为午餐吃的干粮,我这晚餐又冷又热又辣的,东北话就是吃的挤了咯生的,吃完后就在那个大厦里转了转,给孩子挑了一样玩具,我和老婆什么都没有买,在这里连基本的购物欲望都没有,在国贸到真的是有,都是奢侈品。

回酒店后游泳继续+跑步,还是没有累到啊

D4:世界公园、北京大学、全聚德 ----------------------------- 老婆生日

第一站世界公园,在丰台,坐地铁得换乘两次,在北京的西南方向,挺偏。

胖“雷锋”

世界公园的门票很不亲民,成人100元,儿童60元,毕竟是老景区了,估计北京本地人是不会来这里了,这个季节来这里也略显荒凉,所以这里的游客很稀少,这里基本上是该有的知名建筑这里也都有了,不该有的也真没有,也就是说没有意外惊喜,部分建筑物也有破损,相信这里曾红极一时,现在该改造了,我觉得在这里玩一些拓展游戏,迷宫类任务类的应该不错,由景观变成道具了,也只能这样了。

下一站直奔向往已久的北京大学
北京还有一样吃的是我们非常喜欢的,就是煎饼果子,曾经卖服装的时候来北京进货早餐都是动物园的旁边的煎饼果子,这次正巧在地铁站外遇到自然不会放过,午餐就地解决了,味道不错!

北京大学的游客入口有很长很曲折的铁质护栏,很夸张!可见平时来此参观的游客量是很大的,我们去那天人并不多,这个季节去北大并不理想,因为放假,里面的书香气并不浓厚,未名湖的美景也打了折扣,再加上没有学生志愿者做引导和讲解则少了许多了解校史机会,不过来到这里还是要边走边鼓励孩子要励志学习的,可是谁知道孩子对这样历史悠久出了很多大才子的名校并不十分感冒,他更喜欢上海,那好吧,下次就去交大看看吧。这次没有去国子监有些遗憾,只能等孩子再大一点让他参加游学类的夏令营吧。来这里最好的季节应该是春秋两季,夏天也应该很好,能够联想到“一塔湖图”的美景

从北大出来后计划的下一站自然是清华啦,可是她们实在是走不动了,逛北京每次都很累!只能放弃了。更改路线打车直奔清华园全聚德

老婆生日吃顿好的,饥肠辘辘在座位上等了好久才上餐。来北京吃烤鸭是必须的,像我这样特别爱吃烤鸭的偶尔还会在淘宝上买真空包装的全聚德烤鸭,但是真空包装的和现烤的还是有很大区别的,不过味道都不错,薄荷饼、甜面酱和葱丝是不能少的,再就是鸭架汤了

我们点的基本就是这个样子,半只烤鸭,还要了份凉菜,最后还买了份礼盒装的烤鸭带回家一共352元,不算贵。

最先上来的是鸭皮,也是最好吃的地方,沾一点砂糖在口中细品......口齿留香啊!美味!
照片是网上找的,当时最先上的是凉菜然后烤鸭也是一份份上的,早就饥饿难耐哪还顾得上拍照片了,呵呵
北京有很多处全聚德烤鸭店,我们的这处清华园店并不出名,但是到了饭店依然满员,营业的时间好像是下午五点或者六点,去早了只能在外面等,不知道其他店是不是也这个情况,我想不会吧,据说北京全聚德烤鸭,是连锁经营,制作过程、工艺手法都一样,有着严格的统一标准规范!从这个角度来说,都一样,都好!只不过前门那家全聚德年头长、名气更大!

今天回到酒店比较早才知道大堂每晚在七点左右都会有这样演出,演出水准自然不会低,可惜孩子并不感兴趣,在我强烈的要求下在偏厅找了个座位欣赏了一小会就回房休息了,这是最累的一天,游泳都免了。

D5:八达岭长城、地陵、鸟巢水立方、什刹海

今天是唯一跟团走的行程,之前网上预订的酒店其中的一项福利是原价148元的八达岭长城一日游住店客人110元,含往返车费、长城和地下宫殿门票、午餐。提前一天联系旅行社就可以,观光索道或者滑车的价格是成人100元往返,儿童半价,无风的天气坐索道,有风的天气坐滑车。
早上五点半就到餐厅吃的早餐,接客司机六点准时到了酒店下面,我们一行3人是第一波乘客,最后这一车一共是十几组家庭,车内还有余座。我们这一天选的很好,因为昨天是星期一,北京的各大展馆都不开放所以昨天去长城的人非常多,天气又冷风又大,今天在市区天气是一片风和日丽的景象,心想今天到长城那里应该不会很冷,客车一路走起来都很顺利,路上车辆不堵,车程大约在一个半小时左右,期间路过了十多年前去过的水关长城,记得那时还是北京一日游小广告盛行的时候,我们俩就是受骗的土老帽之一啊!北京三处长城景点,最小的就是水关长城,其次是天下第一雄关的居庸关长城,最雄伟壮观的就是八达岭长城了,八达岭长城也是因为毛主席老人家当年登的长城就是八达岭长城并留下不到长城非好汉这家喻户晓的名句!在水关长城上我可是跑上好汉坡的,还背了个人上去,哈哈,心想这好汉当的也太容易了。这次到了八达岭情况可就不是这样喽,客车是一路畅通一直开到了山脚下,导游也连说运气好,昨天的团车还停了很远,需要步行半个小时才能到售票处,下车后马上体验到了山风的凛冽,看来准备工作没有做到位,现买了手套和围脖,事实证明非常管用,强烈建议冬季到长城游玩的游客一定要做好御寒的准备,帽子、冲锋衣、登山鞋、围脖或口罩还有手套都要备上,尤其是孩子。风大缆车也停了,只能坐滑车上去,滑车是一排紧挨的椅子很像单座的过山车,上山很陡!像我这样有过山车恐惧症的人会有点紧张,还好上下的速度都不快,不然又要崩溃了。

八达岭果然是四通八达!山风够硬!头一探出北城墙需要把身体扶稳不然容易被吹回来,一点不夸张!导游总说长城不是用来登的是用来防御的,现在的砖墙长城是明代修缮的,属于明长城。

登高望远,心旷神怡!喜欢北方的山,北方的海,北方的林,北方的风景虽缺少秀美之色但都蕴藏着苍劲豪迈之力!

总感觉自己越发呆傻了

午餐是普通的团餐,也就一般般了,是在原来的购物店里改建的吧,通过餐厅的时候会看到很多当地特产在卖,吃饭的时候会有服务员打扮的过来推销辣酱和咖啡,辣酱还说的过去,这咖啡看似价格很便宜,但便宜的咖啡你敢买吗?
下午去的是定陵地下宫殿,正好弥补了上次只参观了长陵的缺憾,这位朱翊钧皇帝也挺悲惨的,地下宫殿被打开后被红卫兵知道了,尸骨被带到天安门广场先批斗了一番然后鞭尸再一把火烧了,棺椁也被当垃圾扔了。我对历史不了解,也不能只听导游一家之词,什么光杀太监宫女就两三万,怎么想也都太夸张了。现在不是流行跟着课本走的游学旅行吗?其实像这样的地方是可以事先和孩子一起备备课然后现场聆听观察回来后再写个感想和认识。

今天的行程都非常的顺利,基本没有耽误时间,下午三点多一点旅游大巴就到了第一个送客地点——鸟巢、水立方,我们也在这里下车了。看过2008年奥运会的人都会被开幕式的恢宏大气而震撼,心目中的鸟巢和水立方自然也应该是气势磅礴的建筑,真正映入眼帘的时候却感觉挺精致的,可能是没有走进场馆内部的原因吧,这里也是属于到此一游的景点。

相机的那两格电在这里也就基本耗尽了。

北京有名的小吃,涮肉应该算上一个,问了一下在北京生活几年的表弟,弟弟向我推荐了什刹海的南门涮肉,还有烤肉季的烤羊肉,于是决定就去那里了,坐地铁挺方便的。
什刹海、后海,这里的景色挺不错,非常适合晚上的时候来逛一逛,很有名的饭店不少,小酒吧也很多,不少都是有驻场歌手的,好像不少音乐人带着音乐梦想来到这里,应该是这里的机会更多一些吧,一直佩服那些为了理想而执着的人,很想也找个小酒吧去漫漫感受一下,呵呵,可是我们一家人东北人把自己包的严严实实的,而且“提篓蒜挂”的太不般配!还是赶紧满足一下自己的五脏庙比较好!先到的是烤肉季,买了串烤羊肉,来了瓶老酸奶,肉串味道确实地道,价格偏贵,北京老酸奶也是出了名的了。

过了银锭桥没走多远就到了南门涮肉,门脸不大,里面是别有洞天,老派装修风格,感觉不错,据说这里每天晚上都客满,赶上饭点的时候要排很久才能等到座位,我们排了15分钟左右算是很幸运的了,主要是这个时间点很好,四点多一点,当我们吃完结账的时候外面排队的就已经满满的挤了一屋子的人了。

这里鲜羊肉很不错,菜品很丰富,推荐大家在做攻略选择美食的时候可以在大众点评网里搜集信息,很方便也很全面。

酱料味道不错,麻酱是我最爱

铜火锅涮肉味道正宗。这里还要特别感谢在北京居住的中学同学杨,知道我们来北京很真诚的想招待我们一家。只是我们自在惯了不愿意给别人添麻烦,再此感谢!

吃完后在附近转悠了一圈,这里有很多特色工艺品和纪念品,孩子总是对这些感兴趣,最后给孩子买了一个弹弓。

D6:升旗、动物园、军博、高铁返程、 我的生日

行程的最后一天了,中午的火车所以今天需要和时间赛跑啦,还有三个计划中的任务没有完成,最重要的就是看升旗啦,冬季看升旗比夏季要方便一些,查了一下升旗时间,早上7点多,不用起大早了,考虑到要去看升旗,参观动物园和军事博物馆,这一上午的时间很紧,这些地方孩子妈妈都去过了,所以这个上午只有我和牛宝一起走啦,我们也是轻装上阵。吃过早餐后是六点半,带着孩子走国贸商场的地铁路口,可是商场的门锁上了,走了几个门都走不通,再绕一圈会去已经是6:45了,想打车去在路边等了三分钟不见空出租车,都知道在北京叫出租车比较难,用滴滴打车也是来不及了,这时已经有些紧张了,还有12分钟-15分钟就是升旗的时间了!没时间再犹豫,和孩子一路小跑进地铁站坐地铁去,因为之前有经验,知道一共五站地,每站时间大约两分钟,五站就是10分钟,不耽误的话会正好赶上,还好进地铁站以后一切都很顺利,只是心里还是没有底,到站下车是冲出去的,一路奔跑,牛宝的身体素质很不错,单独跟我出来什么脾气都没有了,很乖,不知道为什么孩子一跟妈妈在一起事就特别多呢?(此处是牢骚)一出地铁站后看到旗杆还是光溜溜的心理顿时放松了很多,我们围观的地方实在是太远了!身前还有几层的人墙,我属于最后一层,这时候身高的优势体现出来了,我的视线是不会有什么影响的,孩子怎么办呢?这时候是体现父爱的时候了,让牛宝骑在了我的肩上,相信牛宝顿时视野相当的开阔,而且感觉到了父亲的肩膀既温暖又结实!以至于回家后的这十几天天天缠我骑脖颈,孩子大了,这样的时光可能很快就变成了幸福的回忆,所以尽量去满足他。
      也许就在孩子骑在我肩上的那一刻国旗队走出了天安门城楼,只可惜离的太远不能近距离的一睹他们的风采,但是今天能够看到已经是很幸运的了!我始终相信人、事、物间的关系总是冥冥之中已安排好的,这个观点并不证明对待生活消极等待就好了,你付出的努力不同人生的际遇也会不同,只有把你想像的并且认为对的而且无害他人的事情努力变为现实,你的人生一定会被自己点亮!
      能在生日当天和孩子一起看升旗有是件值得回忆的事情!(以后在对待重要事情的时候一定要做好准备打好提前量,不会每次都这么幸运)

到动物园的时候那里才刚刚开门,差点又走冤枉路,还是牛宝提醒我走错了,赞他一下!动物园来的太早不是一件好事,动物都懒懒的,正是睡觉的时候呢,看来一个早晨一个是正午都不是来动物园的好时间!都是睡懒觉的时候,这个季节动物们也显得比较懒,我对动物园的期待还是很大的,来之前给牛宝讲了很多我之前来动物园时见到的印象深刻的动物和趣事,比如手掌大小的倭猴,金丝猴猴王的王者之气,大北极熊还有熊猫总是在那里蹭屁股等等,孩子也是满心期待,可是这次印象最深的是乌鸦的叫声,索性让牛宝学了学叫声,算是练习一下模仿能力了,呵呵,这里的小动物种类挺多,爬行类的也是,大动物没有什么新奇的,大连动物园的基本都有,不过这里可以近距离的看到大象和犀牛。逛了近两个小时就出去了,下一站军事博物馆。

军博还在装修,这里有半个小时就足够了,老旧的军品居多,在这里给孩子普及了一下很简单的常识,比如口径越大威力越大,枪膛越长射程越远之类的,还有就是尽可能回答孩子提出的问题,这时候父亲的优势就体现出来了。这就是玩中学的好处,这只能是参观教学还不能算是体验式教学,最好的教学方法还是体验是教学。

由于军博用的时间很短,剩余的时间很充裕,不过吸取早晨的教训也不打算再去别的地方胃,赶紧回酒店和孩子妈妈会合啦,先通个电话得知那边已经把房间退完,而且一个人一次性就把所有的行李都搬了下来!老婆也是牛人一个!回到酒店的大厅稍作休息再留恋一番就去之前自己出去踩点找到的一处小巷里的小吃部,名字就不住了,在国贸西北方向15分钟的路程,中午人很多,小店生意也不错,中午吃的很饱,吃完了打车到的北京站,离得很近十多块钱就够了,北京站安检也很严而且有武警全副武装,取票到是没有排队,自助式的,挺方便,就是不知道什么原因老婆的票没有扫出来,这可有点紧张了,后来去了两个人工口,其中一个是专门处理这样问题的,也没有费什么口舌,她要什么我给什么票就出来,最后也不知道是什么原因。始发站检票提前了半个小时,这一点大家要注意,最好提前一个小时来到车站。

晚上七点半多钟安全到家啦!老丈人早早的到高铁站来接我们啦,这六天的行程也就圆满的结束了!
北京还有几个地方是必去的,这次由于季节的原因没有去,故宫在春秋两季或者雪后去都是不错的,颐和园春夏秋都很好,香山红叶红的时候是最美的,北海公园、欢乐谷、喜欢美术的又有文艺范的可以去789.
结束语:
这是我第一次写游记,原因也是因为自己是亲子旅行的倡导者和推行者,并且开展了一个亲子游记有奖征稿的活动,孔子曰:己所不欲勿施于人,我自己都懒得写又有什么说服力去让别人写呢?所以必须写,即使写的像白开水或是还不如白开水也要厚着脸皮去写,我非常相信在我的周围有太多太多有才的人,情感丰富的人可以把游记写的很好,应该把自己旅行时的感受和心得分享出来,这个时代不就是一个分享的时代吗?当然写游记也绝对不是为了分享而写,那就是攻略和点评了!我深信十年后我一定会感谢现在自己的决定能让自己清清楚楚的回忆起当年的点点滴滴,这又何尝不是为自己的宝贝留下一段真实而宝贵的记录呢?也许对于孩子来说就更加宝贵了。关于写游记,我平时并不经常看游记,可以说很少,对于自己过去的旅行也仅仅是在QQ空间里写一些感言而已,在去年的莫尔道嘎独行的途中我带了一本阮义忠的《行·影不离》,当时看的并不多,回来后把书看完了,作者是一位纯粹的人文主义以温暖的视角表现作品的摄影家,在这本书中学到了很多东西,对我影响最深就是旅行.摄影都少不了人文,没有人文是很难感动读者的内心的!但这一点我无论是在摄影上还是旅行中的关注度都远远不够,看来还需要些时间去消化去理解。攻略和点评是被需要、而游记的目标应该是被喜欢,因感动而喜欢,希望这篇游记只是一个开始......
微信小视频是个很便捷的工具,但它同时也很容易被淹没在你的朋友圈里,你的记忆也同样的被湮没了!

那个,北京的长城可不止这三处,下次推荐您去金山岭,司马台,水长城看看

2016-03-16 12:02

真美

2016-03-16 12:36

2016-03-16 12:42

引用 我是七号 发表于 2016-03-16 12:36:04 的回复:

真美

回复我是七号:非常感谢!

2016-03-16 12:59

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

2016-03-16 13:58

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-16 16:26

2016-03-16 17:29

哈哈

2016-03-16 17:30

2016-03-19 10:09

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-21 13:52