《跑遍中国》内蒙古【5天玩遍鄂尔多斯】随风随性

随风随性 (北京) LV.35
2016-03-15 22:05 3167/27
  • 出发时间/2012-07-28
  • 人物/其它

2012年的7月28号,我们一行10几个人受到当地人的邀请来鄂尔多斯玩几天,首站就是”成吉思汗陵“。
看来这个景点应该在当地算是排名第一吧,而且是国家级5A景区,光是在停车场远观这景区大门就已经很气派颇震撼了。

成吉思汗陵简介

成吉思汗陵(西里尔蒙古文:Чингис хааны онгон,英文:Mausoleum of Genghis Khan),简称成陵;是蒙古帝国第一代大汗成吉思汗的衣冠冢,位于内蒙古自治区鄂尔多斯伊金霍洛旗草原上,距鄂尔多斯市区40公里。由于蒙古族盛行“密葬”,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。史料记载吸收成吉思汗最后一口气——也就是灵魂的驼毛,几百年来就收藏于成吉思汗陵。现成吉思汗陵经过多次迁移,直到1954年才由青海的塔尔寺迁回故地伊金霍洛旗。陵园占地约5.5公顷,对研究蒙古民族乃至中国北方游牧民族历史文化,具有极其重要的价值,核定为全国重点文物保护单位。紧邻的成吉思汗陵旅游区为5A级景区。

进入景区大门

景区有两个大门,司机放下我们后,就开到后门处接我们了。
登上台阶进入景区,是一大片的开阔地,草地上面全是蒙古兵以及战车,群马方阵的雕像群。

金马铁帐群雕

铁马金帐是世界上惟一完整展示成吉思汗军阵军阵和宫的大型实景雕塑群,再现了成吉思汗一生戒马,征战南北,横跨欧亚,浩浩荡荡,气势磅礴,创建伟业的历史画卷,仿佛感受到成吉思汗指挥百万大军,奋勇出征、统一蒙古的真实场景。

光看见这些铜像就很震撼了,一种静中带威的感觉,要是再加上万马千军的呐喊?气势了得了!这片草地上雕像群的主体是最后面的中军大帐,那是成吉思汗的大营呀。

大帐内部

铁马金帐雕像群的后面,是一个小型广场,广场四周高高飘着旗帜,配在蓝天白云下很好看。而脚下光滑的地面是由大理石铺砌的硕大的世界地图,更确切地说,是成吉思汗时代的地域版图。

成吉思汗简介

成吉思汗【正确译为“成纪司汗”】,汗号意为成立纲纪主司四海的皇帝可汗,出自蒙古奇源【旧译贬称乞颜】部,包罗特【蒙古语意为包姓】包尔之金【旧译贬称孛儿只斤】氏,名铁钼金【误译铁木真,蒙古语意为铁钼金】是蒙古杰出的军事家、政治家,他在统一蒙古诸部后于1206年被推为大汗,建立了蒙古汗国。他即位后展开了大规模的军事活动,版图扩展到中亚地区和南俄。1226年率兵南下攻西夏,次年在西夏病死。

成吉思汗是位传奇性的历史人物,他的陵寝对旅游者有很强的吸引力。陈运和的诗 《一代天骄》为成吉思汗陵而作:“一代天骄 枕着毛泽东诗词在这儿睡觉 甚至,已进入改革开放 此刻仍不知晓 一千年来的历史凝重 十世纪前的驼铃轻敲 蒙古族奔驰的铁骑电闪雷鸣 驮过一个迅速兴起又很快衰败的王朝”。不仅创建了有史以来版图最大的蒙古帝国,还给后世留下无数谜团。尤其是成吉思汗的葬身之处,更是谜中之谜,几百年来人们四处打探一无所获。

大殿内部

陵园占地面积约55000多平方米,主体建筑由三座蒙古式的大殿和与之相连的廊房组成,建筑雄伟,具有浓厚的蒙古民族风格。建筑分正殿、寝宫、东殿、西殿、东廊、西廊6个部分。

巨型壁画

在正殿的东西廊中有大型壁画。主要描绘了成吉思汗出生、遇难、西征、东征、统一蒙古各部等重大事件。壁画还表现了成吉思汗的孙子忽必烈统一中国,定都北京,于公元1271年正式改国号为元,并追封成吉思汗为元太祖的盛况。

其他几张

也许是内蒙这地方地广人稀吧,整个景区给人一种特豁(he)亮的感觉,蓝天白云是我的最爱!游客不多,没有拥挤感很随意。虽然我对元朝的历史不是那么清晰,可是听到”成吉思汗在宁夏攻打西夏时因病重致死时“,想起曾经几次的宁夏”西夏王陵“之行,关联上了就觉得靠近了许多.....

当年,成吉思汗率领军队西征西夏时,路经鄂尔多斯草原的包尔陶勒盖,目睹这里水草丰美、花鹿出没的美景,十分陶醉,留恋之际失手将马鞭掉在地上,随从要拾马鞭时,被成吉思汗制止。大汗有感而发,吟诗一首:“花角金鹿栖息之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦。”并对左右说:“我死后可葬此地。”成吉思汗在六盘山逝世后,属下准备将他的灵柩运回故地安葬,但灵车路过鄂尔多斯草原时,车轮突然深陷地里,人架马拉也纹丝不动。这时,大家想起了成吉思汗生前的话,于是,就地将成吉思汗安葬在了鄂尔多斯草原上,并留下500户“达尔扈特”人守护。
这个传说故事,在景区里你跟在任何一个导游后面都会听到的。

响沙湾

首站“成吉思汗陵”游览完毕后,第二天,豪华的丰田考斯特带着我们又来到了著名的“响沙湾

响沙湾简介

沙湾坐落在内蒙古达拉特旗境内库布其沙漠东端,北距草原钢城50公里。响沙湾在蒙语中被称为“布热芒哈”,意思是“带喇叭的沙丘”。响沙湾拥有罕见而神奇的响沙景观、浩瀚的库布其大漠风光、世界第一条沙漠索道、中国最大的骆驼群、中国一流的蒙古民族艺术团及几十种惊险刺激独具沙漠旅游特色的活动项目。

既然是有人接待我们,飞机,包车食宿,景点门票一应地人家都委托一个蒙古族的小伙子带队全办了,否则光是一个“响沙湾”的门票就得200多。
内蒙的“响沙湾”以及甘肃的“鸣沙山”都是因为风吹沙漠能出来动静而得名的。两个沙漠我去过几次,除了游客的喧嚣啥也听不见。

领队在景区门口给集体购完票后,又给我们买了缆车票,省了不少体力和时间。我原本想,人家都给付了门票了,自己的娱乐项目就自费吧。没想到,我们一行人,谁想玩什么一句话,这边领队全掏,一圈没过瘾?再转两圈!钱不是问题。。。。
妈呦!

去沙漠类的景点游玩,那就是少不了多带银子,什么滑沙呀,沙地越野车,越野摩托车,骑马,骑骆驼等等,玩什么都是钱,有如甘肃的“鸣沙山”和宁夏的”沙湖“以及中卫的”沙坡头“景区一样,加上门票,普普通通就是上千块!一到逢年过节的,这游客,嚯!中国人有钱?!

响沙湾里的轨道小火车

值得提一句的是响沙湾景区内的小火车,是那种铺了铁轨的观光小火车,挺有拍照感的,本身铁轨这种事物对于拍照者来说,从线条从透视都是不错的被摄体,只是当天下雨没有光线,差点意思。

独贵塔拉的七星湖

听这地名儿都听怪的似的。
第一次去这些地方的时候,看什么地名都新鲜,毕竟和中原中土省市的名称不一样嘛。后来一次两次三次四次的跑多了也就习以为常了。尤其是什么达拉特旗,什么独贵塔拉的,要是去库不齐旅游,或者从北京驾车去西北或是从西北驾车返京,走沿黄公路的时候,你就知道了。

七星湖简介

库布其七星湖沙漠生态旅游区是由全球知名沙漠绿色经济企业——亿利资源集团,在其27年治理沙漠基础之上投资兴建的国家AAAA级沙漠生态旅游度假区,曾先后被评为“全国首批低碳生态旅游示范景区”、“国家水利风景区”、“国家沙漠旅游实验基地”、“国家地质公园”、“中国沙漠(七星湖)汽车越野训练基地”、“国家沙漠公园”,2007年被联合国确定为“库布其国际沙漠论坛”永久会址。  2014年被评为“大美中国地”、“世界十二大星空地”、“中国最美沙漠观星地”等荣誉称号。

要说这”七星湖“的湖水本身很一般,没什么特别的,主要是在沙漠里面可就值钱了。有水的地方才会旺,更何况沙漠里呢。
我们一行人临去七星湖景区前,先到了亿利集团库布齐沙漠国际论坛会议中心的七星湖酒店吃了顿大餐。吃的什么我忘了,好像大多是牛羊肉吧,反正这排场可不小,我没经过这个,激动的够呛。

据旁人说呢,这儿有”小迪拜“之称,大迪拜我也没见过,这小迪拜就已经中了!周围的绿化不错,要是刚睡醒估计没想起这里是沙漠腹地。

看见那一水儿的丰田”霸道“,俺就啥也不说了....
还得说一句啊,这车,费油。

没看见领队买票呀?考斯特载着我们一行人进入库不齐时,有一个非常气派的门楼。这不仅仅就是个门楼,而且延展成了一个观景台一个城楼。我们停车在此等城俯瞰沙漠风貌,也算是一个景点吧。

看看下面的高速公路,这地方会堵车?

七星湖上乘坐快艇

来七星湖玩,除了赏景儿拍照之外,必须要体验湖面上的高度快艇的刺激。驾艇的船员都是老手,在此工作多年也熟悉水面。为了取悦客人,经常会做一些小特技,比如快艇起步的时候会突然船头立起来停顿那么一下等等,还挺刺激的。

沙漠越野车

在七星湖景区里除了体验高速刺激的快艇之外,还有一项娱乐活动就是体验沙漠越野车(当然这项活动每个沙漠景区基本都有)。车型是老款的帕拉丁手动,车手据说是曾经打过比赛;费用是300元一圈,可以同时坐3个乘客,也就是说每个人一圈100元。不过你愿意坐几圈,无碍,领队全额买单!

第一次看见儿子对汽车感兴趣令我很欣慰。我本人对汽车尤其是摩托车都非常喜欢,但是孩子从来不接近这些铁家伙。看到他积极地和车手拍照留念,我很高兴。

伊金霍洛旗的苏泊罕大草原

本次活动的重中之重就是”苏泊罕大草原“。毕竟盛夏时节来到内蒙玩耍,哪有不去草原的?实话说,没去之前我还真不知道这个”苏泊罕草原“。草原我去的多了去了,除了骑马之外,我也没什么其他特殊喜好。
不过草原貌似都一样,玩的好不好,拍的美不美,要看当时的天色,光线;至于马骑得爽不爽,车驾的过不过瘾,那要看你兜里的银子了。咱这不都是免费的嘛....

苏泊罕大草原简介

苏泊罕大草原取名自“苏布尔嘎大草原”,苏布尔嘎为蒙语,意为塔的意思,因苏泊罕大草原内有白塔而得名。苏泊罕大草原位于内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛旗苏布尔嘎镇,那里是一片文化宝地:草原文化、游牧文化、本土会盟文化、马文化、驿站文化和宗教祭祀文化。2010年,鄂尔多斯东联控股集团投入10亿元,规划分三期工程开发建设苏泊罕大草原,目前,苏泊罕大草原旅游景区已经于2011年8月试营业,投入运营了7大旅游体验项目。苏泊罕大草原旅游景区规划建设四大功能旅游区:七旗会盟区、宗教祭祀区、那达慕活动区和游牧体验区。“激情苏泊罕 浪漫大草原”是景区一大永恒的主题“完整重现13世纪蒙古游牧民族生活场景”和“打造世界上最大的蒙古包博览园”是景区的两大远景,“住蒙古包、骑蒙古马、吃蒙古餐”是景区的三件大事。

我们到的是在下午。
到了先分配住宿。
提起蒙古包我就有点撇嘴,觉得条件差点了吧?谁曾想这蒙古包跟王爷府似的,都带独立卫生间还能洗澡呢!
之后上文说的:”骑蒙古马,吃蒙古餐,住蒙古包“倒都实现了。

我们一行人什么钱也不用花什么心也不用操,先是坐越野车进入草原腹地(又刺激了一把,没给颠死!)到了腹地一个马群处,一人一匹别打架,都买单了随便骑!
这群人里面,除了我之外都是让牧民牵着遛弯的,就给我准备了一匹快马,让我撒花儿地过了把瘾。

我们到的是在下午。
到了先分配住宿。
之后上文说的:”骑蒙古马,吃蒙古餐,住蒙古包“倒都实现了。

很多文字没有合适的图片来配,我也只能从我自己拍摄剪辑的视频里截出一些图片来。比如下面的,在苏泊罕大草原旅游中心的空场上举行的赛马比赛,摔跤比赛真的很有看点。
我用这些镜头串成了一不小视频,比游记好看啊。
看到人家当地的赛马骑手,那马速?再看看我的骑法?哈哈,拉倒吧。

民间摔跤比赛

我在内蒙古锡林浩特看过当地的那达慕摔跤大会,里面个个都是蒙古壮汉,感觉他们就是被捆起来,我也搬不动他们。这次在苏泊罕草原是一个小规模的娱乐活动,其中里面一个外形并不占优势的年轻小伙子,一连摔倒了好几个!真是好样的!我当年观看那达慕摔跤比赛的时候,对手两个人半天且不出招呢,把我这个准备录像的都累死了,一般出了招也都是来来回回很多个回合,而这小伙子摔人特麻利儿,看着就带劲过瘾!

草原上的落日

晚餐后的篝火晚会

这篝火晚会当然是游客自愿的,事后我才知道也是我们这边花了钱的,多加的一个娱乐项目,估计是出资方生怕我们在草原上晚上玩的不尽兴。那主持人以及当地的看似小玩儿闹般的蒙古小青年儿也是”拿人钱财与人消灾“的职责在身,很卖力气,可贵!算是把不是很多的游客气氛调动起来,热热闹闹地消遣了一个晚上。

从前有亲戚朋友跟我说,很多有钱人压根不会玩,你经常跑外的,怎么不去赚他们的钱?我心里说,哈,有钱?不会玩?开什么玩笑?!有钱就会玩儿,你不会玩?钱会带你玩!包着直升飞机去美国打猎,一次8000美金起步,你带着人家玩?你攒了半年工资跑个东南亚的浅滩扎水里了,曰潜水,高大上的,人家驾着游艇带着私人教练哪儿没人去哪儿;要不动力三角翼小飞机的都上天了,还在草原上沙漠上弄个破212耍?
都是屁话。
我倒是经常跑外的,净他妈坐硬板儿睡土炕了,还带着有钱人玩?
那会儿还跟同事交流交流,现在不用说了,哪里还有什么同事?写完这点儿陈芝麻烂谷子的狗屁同事赶紧翻片儿了。

鄂尔多斯

鄂尔多斯所辖的管片儿很大,这里我说的是鄂尔多斯市区啊。
从前我对鄂尔多斯的概念就一个”也叫东胜,是座鬼城“。

鄂尔多斯简介

鄂尔多斯内蒙古自治区下辖的一个地级市,位于内蒙古自治区西南部,西北东三面为黄河环绕,南临古长城,毗邻晋陕宁三省区。鄂尔多斯市辖七旗一区,“鄂尔多斯”为蒙古语,意为“众多的宫殿”。东部、北部和西部分别与呼和浩特市、山西忻州市、包头市、巴彦淖尔市、宁夏回族自治区、阿拉善盟隔河相望;南部与陕西榆林市接壤。东西长约400千米,南北宽约340千米。鄂尔多斯是改革开放多年来的18个典型地区之一,也是内蒙古的经济新兴城市,呼包鄂城市群的中心城市,被自治区政府定位为省域副中心城市之一。鄂尔多斯是国家文明城市、中国城市综合实力50强、全国首批资源综合利用“双百工程”示范基地。

有些照片是隔着汽车玻璃拍的,所以有点偏色啊。
之所以说鄂尔多斯是”鬼城“,其实就是地广人稀。我们请的领队是鄂尔多斯政府接待办的,据他讲,鄂尔多斯市才两万多人。很多外来的人口都是通过周边的油田发财的。所以鄂尔多斯”有钱“!高楼大厦狂盖,但是那个市中心的广场就比北京的天安门广场还大!那地方又不堵车,我们坐着考斯特开了半天才围着广场绕了一圈儿。

据当地接待办的蒙族小伙子讲,他当公务员没两年,分了一套100平米的房子,不爱住,嫌地场不好!当地的请客吃饭习俗是,每次一个人结账,没有AA这一说,吃顿饭加上唱歌什么的往往几千块钱出去了,这次我请下次他请,这个风俗跟银川和很多西北城市很像,我是受不了的。
鄂尔多斯有个超级大的音乐喷泉广场,据说是亚洲最高的,能喷射高大80多米!也没人儿看,政府还安排了免费的大巴拉市民晚上去观看,有钱!

鄂尔多斯市坐公交车都是免费的(我也没看见公交车),儿童上学也免费,好像市民看病也是免费。广场周围的政府衙门机构以及市立的图书场馆运动场馆都是非常宏伟大气的,就是吧,怎么街上看不见人儿呢?

鄂尔多斯以羊绒制品出名,来了鄂尔多斯那一定要参观它的羊绒制品展厅的。这回没人买单了,哈!一进大厅,好家伙,一件T恤便宜的都要两三千!我好奇地咨询售货小姐,怎么你们这产地比运输到北京还贵?答曰:大城市有时做活动促销什么的,我们这里从不打折讲价的。
后来还是人家出资方的有钱的家长送给我们一行10几个人一人一条羊绒围巾,展柜价是1800,您说我受得了这刺激吗?

鄂尔多斯的蒙台梭利学校

来这旅游呢,还得挂着一个专家指导的旗号,毕竟从京城来的嘛,别看穷啊,身价儿在这儿呢,进了当地的蒙氏学校,参观的同时一同指指点点,真拿自己当专家了?什么呀拉倒吧不过都是混饭吃的。
不过鄂尔多斯这普普通通的幼儿园里的硬件配置不服不行,运动场的人工草皮用料,电化教室什么的比京城的国际学校不差,校长办公室的面积比我们老板的屋大十倍得。
要不高薪配房的把我招去得了?正好我嫌大北京闹腾呢,这清净,车不用配,我有辆19万公里的座驾,我修修还能跑19万。

西北有朋友曾经跟我说,鄂尔多斯因为靠近山西陕北宁夏的三省交界地方,所以挖煤挖油有矿的有钱的一开始一下就把鄂尔多斯给立起来了。可是过了好几年这地方就是不接人气儿,于是往周边的成熟城市跑,比如银川比如延安等,很多有钱人涌入。
听说过山西煤老板儿用现金买车吧?还有用现金买房的呢;
其实我经常自驾,车后备箱常年放着铁锹,我怎么一毛钱也挖不着呢?

一代天骄!值得去!

2016-03-16 17:01

引用 磊 发表于 2016-03-16 17:01:52 的回复:

一代天骄!值得去!

回复磊:还挺气派的

2016-03-16 18:20

2016-03-17 06:40

城。会。玩。

2016-03-17 11:25

2016-03-17 13:30

2016-03-17 13:39

引用 安里 发表于 2016-03-17 13:39:54 的回复:

回复安里:感谢关注

2016-03-17 13:57

路过

2016-03-17 17:39

引用 随风随性 的图片:

对这个反人类的屠夫没好感!

2016-03-17 21:24

引用 随风随性 的图片:

这是新建的还是老旧的?

2016-03-17 21:24

引用 随风随性 的文字:

1226年率兵南下攻西夏,次年在西夏病死

据说是在XX西夏王妃时被咬断XX而死!

2016-03-17 21:25

这个地方完全是新建起来的,成吉思汗埋在哪里根本就是一个谜,因为当初从西夏抬回去时,沿路遇见的人都被杀光了,最后修陵的工匠也被杀光了,陵墓完全是平的,用马踏过,又放牧过牛羊,根本就看不出来了。
老哥也不要去追求玩遍5A了,这种景区没有什么文化底蕴的,两个字:骗钱!

2016-03-17 21:29

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 21:29:02 的回复:

回复海风小舟:这个5天,全程都是别人请客,不容易呀

2016-03-17 22:01

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 21:24:34 的回复:

这是新建的还是老旧的?

回复海风小舟:肯定是新的翻旧的

2016-03-17 22:02

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 21:24:10 的回复:

对这个反人类的屠夫没好感!

回复海风小舟:我是走哪儿看哪儿

2016-03-17 22:02

2016-03-17 22:16

2016-03-19 20:52

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-21 13:52

你好,请问苏泊罕草原好玩点还是希拉穆仁草原好看点?南方人还没去过草原呢,7月中旬去,不知道去哪个草原好些,哪里草长的好些

2016-07-01 09:57

引用 _SMILE蒲公英 发表于 2016-07-01 09:57:20 的回复:

回复_SMILE蒲公英:虽然我是北方人,但我看草原其实都一样。这个季节,正是去草原玩耍的季节,凉爽,草长得好,牛马成群,蓝天白云,不用什么景点沿途就是风景

2016-07-01 13:52

引用 随风随性 的图片:

是牛而不是马🐴?

2017-08-04 21:16

里面好气派

2017-08-04 21:18

引用 随风随性 的图片:

夜深人静时,估计就能听到了

2017-08-04 21:24

这是哪个领队啊!这么给力

2017-08-04 21:25

不错

2017-08-04 21:26

引用 闲子 发表于 2017-08-04 21:18:04 的回复:

里面好气派

回复闲子:成吉思汗的大帐能差的了吗?

2017-08-04 21:29

那说明当时也挺富有的哈