游走大韩,细品寻色时光-【首尔+江原道7天自由行游记】

紛享樂 (廣東) LV.12
2016-03-15 22:11 1611/27
  • 出发时间/2015-10-22

前 言

意想不到深秋时节,大自然笔下的韩国是如此绚丽多彩。在景福宫,远山近水如青黛;在北村,灰墙绿瓦宁静深沉;在南怡岛,满满一片银杏红枫;在天空公园,无垠的芒草遍地金黄;在墨湖港,一片海天一色,蓝得让人深刻....也许,因为大自然的调色盘倾洒在这片土地上,让每处的色彩都那么的艳丽。让我好好的整理这段“寻色之旅”,把脑海中的各种色块凑回来,拼出我记忆中那个完整的五彩大韩。

【第一节 红眼了一宵,但鸡血满满的启程】

一场说走就走的旅行不是梦,但至少梦的实现,还是需要点时间做好充分准备,那样梦才会是最美。踏上大韩航空的红眼航班,没有一丝困倦,反倒是被她们靓丽的空姐和美味的飞机餐很好地打了满满的一肚子鸡血。

3个小时的航程后抵达仁川机场,因为是当地时间早上5点多的缘故,机场人流稀疏,难得的一刻平静。 走道上一幅幅景观彩图,在未开始旅程之时已给人注入了丝丝期待。

仁川国际机场在2001年3月开始投入运营,是韩国当前规模最大、亚洲第6位最繁忙的国际机场,可谓是韩国入境的关门。顶着2006、2007年“全球服务最佳机场”第一名、“最受旅客欢迎机场奖”的冠军头衔,机场内处处细节都尽显人性化。

仁川机场的入境手续很简单。
第一步,在飞机途中上空姐会发给你发浅黄色的“入境卡”和窄长的“海关申报单”,一般都会给你中文版本的,按照要求填写完毕就可以了。虽然即便飞机上没有发,下飞机在过边检之前也是可以自己拿的,但最好在机内接收后填好,免得下机后在入境办理柜台前填写又浪费宝贵的时间。因对每人携带的免税品范围有限制,若超过了限制,则须在此单上如实填写,然后出关时前往课税柜台申报。若超过了限制但没有申报,被发现时会被罚款。免税范围(1人):酒1瓶(1升)、烟200支、香水2英两(约60毫升)、海外(免税店)购买物品累计金额在600美元以内、农林畜产品及中草药等不超过10万韩元。

第二步,拿着护照和填写好的入境表,随着人流来到入境审查台。这里有十来个窗口,分为韩国人专用和外国人专用,大约各占一半,每个窗口前都站着不长不短的队。只要签证和表格没有问题,一般边检人员不会问你什么,直接盖章就可以了,但注意要填写清楚你在韩国的住宿地址等具体信息。最后是面对镜头,然后用双手食指按在相应的指纹采集器上提供指纹和面部信息。
第三步,到航班所属行李处领回行李,若发生行李遗失、破损、错拿等现象,应及时持行李单联系工作人员。出来后,会看到很多兑换货币的商铺,可以在此先兑换韩币。韩亚银行外币兑换处的位置在1层到达大厅GATE5、6之间营业时间为05:30~23:00。
到便利店,购买一张T-Money卡并完成充值,旅程便可以顺利开始了。

仁川机场前往首尔,交通工具选择多。有机场大巴、机场快线、出租车等等。
最便利最省钱的方式之一就是乘坐机场巴士了。高级机场巴士费用在7,000-15,000韩元之间,一般机场巴士费用在5,000-10,000韩元之间。 在旅客客运站1层(入境场)的内部(4, 9号出口旁), 外部(4, 6, 7, 8, 11, 13号出口旁及9C)的巴士售票处,均可获取有关机场巴士或软席巴士的信息,亦可购买到巴士车票。从机场出发的巴士路线非常多,建议游客事先在交通咨询中心确认好相关的站点编号及位置。

相对较贵的是选择出租车。 出租车乘车点在旅客客运站入境场(1层)4D ~ 8C号乘车点。从首尔仁川、京畿地区前往仁川国际机场无须缴纳额外费用,但从仁川国际机场到首尔仁川、京畿地区时,则需按乘车时间不同缴纳相应的附加费。 高速道路过路费由乘客支付。

而我们考虑到时间成本,在做行程规划的时候发现我们的红眼航班跟空港铁路的首班车时间是无缝衔接的,所以果断决定了选择坐快线列车到首尔市中心再转乘地铁到酒店。
为了早落实班次和坐席,我们打算在出发前就先把列车票先购买,以防到达下飞机后再买会比较被动。先后对比了几家空港铁路代售点,决定在韩游网上购票。(http://www.hanyouwang.com)。这是中国目前最大的韩国旅游门户网站。

事实证明,我们的选择是对的。在韩游网上购票很方便,价格也是最实惠的。刚好我们买票的时候碰上网站活动优惠,购买4张空港铁路车牌,送一张T-Money卡。我们便买了单程的4张车票。成功购票,会有订单号发到手机。
到了机场的空港铁路服务柜台,出示手机上的订单号和购票人护照,就可以马上换到车票,而且不费时,服务好。
提醒大家,机场铁路分为两种的。有普通列车和直达列车。我们选择的机场快线(空港铁路-直达列车)是全程不停站,约 43分钟,约人民币50RMB。而普通列车需要经过仁川国际机场站 机场货物厅舍站 云西站 --黔岩站 桂阳站 金浦机场站 数码媒体城战 弘大入口站 首尔站,所需时间约53分钟。机场内会有”空港铁路“”机场铁路“的字样指示,只要顺着指示就很容易找到上车的地方。注意,二种车型、服务、费用、检票口都不相同,要加以辨认。

空港快车,一路风光无限,弥补了夜机劳累之余,还可以好好的把仁川美景尽收眼底。

眨眼的功夫,抵达了首尔站都心机场客运站。从这里换乘地铁或出租车前往景点或酒店都是最便利的。

【旅行实用TIPS】
一、T-Money卡 T-money卡是首尔市民普遍使用的一种预付式交通卡。只要购买T-money卡并充值,便可轻松刷卡上车,凭此卡乘坐首尔所有的地铁或巴士。凭T-money卡乘坐地铁和巴士时,费用比普通买票的票价便宜,而且在换乘时也能享受优惠。
价格:2,500韩元 在地铁站内、T-money卡加盟便利店以及街头小卖店这3个地方都可以买到T-money卡。根据卡的种类的不同,其购买地点也不同。在2号线的所有站内、4号线堂领~南泰领的区间内都有T-money卡自助式充值贩卖机,可以自行进行购买。但是,T-money卡和现金是不能同时使用的,如果T-money卡里的余额不足,那么不足的部分是不能用现金来补充支付的,所以您在购物时要提前确认卡内的余额。离开韩国之前,如果需要取出余额的话,可到地铁、韩国铁路车站服务窗口或T-money卡加盟便利店中退还。需要注意的是,购买T-money卡的费用是不能退还的。不妨将其当做来首尔旅行的纪念,或下次再来的时候还可以继续使用!
二、空港铁路
首班车: 首尔站出发06: 00 ;仁川机场站出发05:20
末班车: 首尔站出发22: 20 ;仁川机场站出发21:50
乘车用时:43分钟左右
发车间隔:25-40分钟
首尔站:地下2层
仁川机场:交通中心地下1层、D登机口前45号服务中心
最晚取票时间:最后一趟列车出发前15分钟

三、韩游网的网址:http://www.hanyouwang.com
据说目前,韩游网已推出了中文地图,带着手机APP就可以游走自如。http://map.hanyouwang.com/真的是背包客的福音。强烈推荐!实在节省了找路的时间。

【第二节 景福宫:穿越六百年朝鲜王朝的时空门】

来韩之前,虽未曾看过一部韩国的古装剧,包括那脍炙人口的《大长今》等等,但韩风那份古色古香和韩式传统文化的魅力,却一直很是吸引。
行程的第一站,首选来了韩国的“故宫”——景福宫(Gyeongbokgung)。因为它在韩国五大宫阙中,无论规模还是建筑风格,都堪称五宫之首。在这里,除了可以游览宫殿的历史遗韵外,还可以观看传统的宫门守门将交接仪式,参观国立民俗博物馆和传统韩屋等,是一个综合化程度很高的一个景点。

进入景福宫,首先经过正门——光化门(Gwanghwamun)。它是韩国人心目中的“国门”。华人见到门上大大的汉字,除了倍感亲切之外,也会好奇为什么它不是用韩文来书写。那是因为在光华门建造之时,中国朝鲜是宗主国与附属国的关系。受到汉化影响,朝鲜传入了儒家文化,尤其到了朝鲜王朝时期,执政者把它作为了立国之本,其思想观念也渗透到百姓的日常生活中,成为人们的行为准则。“光化”二字,就是寓意光照四方,教化四方。

“光化门”经历了多次战乱,一次迁移,两度被毁,三度重建。初建的时候,是一栋木结构建筑。后来在朝鲜战争中,再度被焚毁。1968年,韩国前总统朴正熙政府重建光化门,改用了钢筋水泥等现代材料,并挂上了朴正熙亲手书写的韩文版光化门匾额。直到2006年,经过一番的争议,最终基于尊重文物原型的原则,韩国政府启动了光化门的重建工程。我们现在看到的“光化门”,正是恢复了历史原貌,牌匾上更是利用数字技术还原了1865年景福宫重建时朝鲜王朝时期著名将军任泰瑛书写的汉字字体。光化门共有3个拱门,和中国皇宫一样,皇帝从中间的拱门进宫,皇亲国戚及公务大臣则从旁边的门进入。游览当天,由于刚巧碰上表演,工作人员示意我们赶快进入,还未来得及好好感受这栋光化门的雄伟和精雕,就马上匆匆的从侧门进去了。

真巧,一进门就碰上了“景福宫守门将交接仪式”表演(Royal Guard-Changing Ceremony),仿佛让人一下子穿越了时空。这是重现1469年起朝鲜王宫负责开关宫门、守卫及巡逻任务的守门将士的守卫仪式和交接班仪式,无论程序、服侍、武器、仪仗等,都活现古代情景。据说可与英国王室的近卫兵换岗仪式媲美,已从1996年开始举行至今。现场的工作人员为了维持仪式秩序,在勤政殿广场中会用护栏围好表演区域,确保整场表演井然有序,也让观众以最近的距离观赏。最吸引眼球的那位红衣大官,他的官职是乘马将士,在他的带领下,按照守门将士、守门士兵、承政院注书、掖庭署私钥、军乐队的顺序,共78名守门将士登场。听到乐队鼓声后,将士全部到达,交接班仪式正式开始。旗手高举各式旗帜,将士们身材魁梧,威风凛凛。当值与离值的队伍互行军礼,经过身份确认,工作交底、移交宫门钥匙等程序后,当值队伍就回到宫门开始新一轮的站岗守卫,离值队伍则在浩浩荡荡的鼓乐声中退场离开。

看完这场声势浩大的门将交接仪式,人潮慢慢散去。验票的地方叫“興禮门”(Heungnyemun)。据说这门在《景福宫全图》等朝鲜初期画图或书籍上记载为“弘礼门”。但因为当时中国乾隆皇帝的名字忌讳“弘历”,所以作为藩属国的朝鲜要“避讳”改名了。

沿着主线路直走,经过“勤政门”,我们来到了景福宫的各殿之首——“勤政殿”,其意有“勤奋治理朝政”的意思。作为朝鲜王宫里最庄严的中心建筑,勤政殿的建筑象征王权至上,唯我独尊,皇帝在这里处理政务,举行国家重大庆典,接见外国使节等。为了显示国君的威严,勤政殿建在高于地面的基台之上,并设有其他宫殿所不具备的栏杆。大殿前院是百官朝会之地,由石材大小不一的花岗岩铺设而成,凹凸不平。中间隆起的部分,是皇帝专用的走道,两侧的稍低一些,是文武百官走的路。中央的迷你小石碑,正是官从正1品到9品的“品阶石”。王朝时代,满朝文武百官就是按各自官阶站在所属的“品阶石”旁齐队排列参加会议的。

满心以为勤政殿内会金碧辉煌,处处彰显帝王华贵气息,但却不然。里面既没有红墙黄瓦,也没有朱门金钉,反倒是红木蓝彩显得一派朴实低调。五层台阶高的宝座台上为国王专设了御座和龙床。后面的三折式屏风上面绘有著名的“日月五岳图”。它象征了国王的权力,更表达了对朝鲜国王颂祝的意味。这副图,被印入了2007年1月新发行的面值10,000韩元的韩币中,足可见其代表性。勤政殿是一栋没有墙体的建筑,四周用4个分合门与外部隔离。直到举头看到殿顶中央的黄龙戏如意珠浮雕,才真正感受到皇室的权势尊贵。地面上摆设有一个色彩夺目的彩鼎,用以祈愿国泰民安。整个大殿陈设布局相对比较简单,装饰也简洁,据说如今显得空空荡荡的原因是因为日本人在拆除宫内建筑时对文物进行了彻底地洗劫,如今文物都还在,只不过是都放在日本而已。

绕过勤政殿后,经过“思政门”来到了“思政殿”。顾名思义,这里是给国王思考国家政事的地方。摆设大致风格和勤政殿相类似。反倒是旁边那位身穿韩服的导游更是吸引。
旁边的“千秋殿“,是国王读书的地方,也是世宗大王与众学者们发明韩国文字的地方。传说世宗大王和他的大臣们在殿内思考如何创立一个自己本国的语言,思考了一天无果,正在这个时候阳光从殿堂的窗户空隙穿透照在地面上,世宗大王一下有了灵感,就把这些投影组成的符号拼接成字符,成为了如今朝鲜语的组成部分。朝鲜语中的“ㅇ”则源于当时窗外的太阳形状。世宗大王伟大的韩文改革的就是这样诞生的了。

还没把其他宫殿再好好细看,侧门外的一棵青松,根深叶茂,郁郁葱葱。那一身碧绿把我的目光给吸引住了,脚步也不由自主地向前奔去。原来,门外另有一片广阔天地:石柱蓝瓦的“庆会楼”(Gyeonghoeru Pavilion)屹 立在一片绿湖之上,既有如出水芙蓉般的高雅清丽,同样也具壮丽气势。在湖上数棵青松绿柳的衬托下,更显秀致繁郁,宛如日历上的一幅风景画。可以想象到,当日王朝每逢喜事或迎接外交使节时举行宴会一派张灯结彩、歌舞升平的繁华景象。

后院广阔,处处一派秋色。远处的北岳山虽称不上雄伟磅礴,但与红枫黄杏、宫墙彩瓦互相映衬,胜在风景独特,让人心旷神怡。两个身穿粉亮色韩服的韩国妹妹,俨然就是这道美丽风景画的主人公。我们都迫不及待地与她们合照。但发现原来把她们独照起来,更美。

来到外观建筑风格独特的国立民俗博物馆,如不是有说明指引,还以为是一座烧香祈祷的佛寺。在这里,可以直观了解韩国民族古往今来的生活形态和民俗风情,一层的中央大厅,常年举办的传统文化民俗特别展。在第一展厅的韩民族生活展馆,主要展示史前时代至本世纪年(2000年)各个时期韩国的历史,从不同时期的陶器、瓷器、绘画、文字、乐器以及上个世纪不同时代的居屋陈设等,向游客展示了各个时代的文物和文化特征。第二展馆的农业展馆,则通过大量的模型向游客展示了韩国农耕或渔猎场景,同时通过富有民族特色的服饰、房屋、手工艺品、装饰品和泡菜等展示,让游客对韩国民众古往今来的生活形态有更加直观的了解。由于时间的关系,我们只能匆匆走过,对于博物馆迷的我来说,的确是一个遗憾。

走出博物馆,我们继续沿着出门的方向走,来到一间传统韩屋。从那年代久远的老家具摆设、一扇扇糊着韩纸的窗户、一个个大酱缸等生活设施,无处不感受到传统的朴实自然,浓浓古意,能好好感受一下这种已逐渐消失的生活方式,也是一种厚重的收获。

带着对秋色的眷恋,我们离开了景福宫。据说开国君主李成桂、世宗大王、最后一位国母明成皇后、还有那个世人皆知的医女徐长今的故事都和景福宫有关,希望有一日我能更好好的感受它波澜壮阔的历史和故事。

【旅行实用TIPS】
01-门票:大人 24周岁以上:3,000韩元;儿童 6~17周岁:1,500韩元;6周岁以下的儿童、韩国学生(小学生~高中生)、65周岁以上的韩国人(须出示身份证)可免费观览。
02-地址:首尔特别市钟路区世宗路1-1(서울특별시 종로구 세종로 1-1)
03-营业时间:3月~5月及9月~10月09:00~18:00,6月~8月:09:00~18:30,11月~2月:09:00~17:00 ※入场截至闭馆前1个小时;逢周二休息日,春节、中秋期间除外。
04-交通:地铁3号线景福宫(Gyeongbokgung)站5号出口
05-中文免费导游:有(1日3回 10:30、13:00、15:00,60~90分钟);中文解说器:有(收费,3,000韩元)

【第三节 土俗村参鸡汤:嫩鸡肚子包人参】

带着味觉旅行,也是一道不可或缺的风景。一段旅程,如能留下美好的味蕾印记,那也是让你爱上一个地方的原因之一。
韩食,一向颇具风味特色,特别强调健康自然、滋补养生,同时也讲究外观和调味。来韩之前,边做攻略,已经被各式各样的韩食所吸引。恨不得肚子容量无限大,可以尝尽地道的韩式美食。
由于第一站去韩国“故宫”——景福宫,所以旅程第一顿本土特色菜,来到了附近最有名的“土俗村“参鸡汤。

这家参鸡汤可谓是家喻户晓,不只是旅行团的必经之处,在韩国本地也非常受欢迎,其过人之处显然易见。据说韩国前总统卢武铉与众多财政届重要人士都是这家餐馆的常客,而且不止一次被电视台、新闻、杂志等新闻媒体采访报道。连多次去过韩国的朋友们都说,这家是吃过的参鸡汤中,味道最好的一家。如此好口碑的食店,又怎能错过?

一说是人参,我们都自然感到”很补“的感觉。中国传统认为,人参是滋补的佳品。但部分人还是存在如”夏天不进补、人参会上火、小孩和年轻人不用吃人参"等等的误区。其实后来了解了,这种认识不完全正确。只要注意根据身体的体质、进补不超量、区分季节等,人参还是有很好的药用价值。
韩国有“反季进补”的说法,由于夏季人体水分和营养随汗液快速代谢,从而容易体虚,因此韩国人多在夏季进食参鸡汤。韩国人在孩子三个月的时候,便喂食人参蜜和人参,不超量下效果相当好的,增强体质之余,也没有副作用。

从“土俗村”的大门看,以为是一家小店。进门后才发现,里面别有洞天。独栋的传统韩屋之中,除了庭院,厨房,剩余的房间均开放为用餐的地方。店里多是韩国地暖式的坐地式用餐席,可惜我们去的时候已经满座了,没好好感受一下盘腿就餐的感觉。

特意错开午餐时间,11点来到食店,虽然人也挺多,但至少不用排队。一坐下来,一位穿制服的大妈操着一口流利的中文招呼了我们。说话语速很快,没太注意听。就听到问是否一人一份参鸡汤?听妈妈上次来韩旅游时团餐也是到这家店吃参鸡汤,还是一人一份。但朋友说,两人一份已经足够了。后来发现,的确如此。

点菜很快,上菜也很快。怪不得网评说,就算排队的人很多,但等待的时间也不会长。热腾腾的一锅参鸡汤送上来,白嫩嫩的鸡,浸泡在香喷喷的参鸡汤中,看着已经口水满流了。
土俗村的传统参鸡汤的一大特色在于用料丰富,鸡肚子里,塞了满满糯米包着了的4年高丽人参,栗子和枣,参鸡汤里还添加了南瓜籽、黑芝麻、胡桃、松子、银杏、大枣、葵花籽以及秘制原料,提升了参鸡汤中味道的层次。

迫不及待要开动了。先尝尝鸡汤口味是否合适,如果想浓味一点的,可以加上盐和胡椒粉,更可以倒进一杯人参酒。撕开鸡肉,里面满满的食材露出来了。一尝,鸡肉入口软嫩,糯米参味浓郁,实在好吃。据说,鸡肉中放入的枣,用于吸收鸡肉中的不好成分,因此大多数韩国人都不会吃里面的枣。
把鸡汤都喝个清光,很饱了,整个人感觉都暖暖的,好满足哦~~~~~ 已经没空间再塞下海鲜饼和烤鸡等特色菜了。

【旅行实用TIPS】
地址:首尔特别市钟路区体府洞85-1(서울특별시종로구체부동85-1)
联系电话:02-737-7444
营业时间:10:00~22:00(点餐截至22:00)
休息日:全年无休中文服务:有
支付方式:韩币、信用卡(JCB、visa、master、amex)
交通:地铁3号线景福宫(Gyeongbokgung)站2号出口,直走步行7分钟。途中经过7-11、Missha、innisfree。如从景福宫前往,正门左手边直走第二个马路口转右直走。

菜单参考:
参鸡汤 15,000韩元(约86.25人民币元)乌鸡参鸡汤 22,000韩元(约126.5人民币元)烤全鸡 14,000韩元(约80.5人民币元)海鲜葱饼 15,000韩元(约86.25人民币元)

【第四节 三清洞:时尚古韵混搭风的交集地】

离开了景福宫,顺着城墙沿外街走去,你会发现原来宫闱之外,会有另一派“小资色”,那就是古老与时尚混搭的一个地方——“三清洞”。

初次听“三清洞”这个地方,马上联想到中国的道家殿堂“三清观”,以为是一个拜天尊的宗教圣地。后来看攻略,首尔还有很多叫“洞”的地方,如明洞,仁寺洞等等。真好奇韩国哪来那么多的洞呢?后来了解才知道,原来在韩国,“洞”左边是“氵”,即“水”。和右边的“同”加在一起,表示“有水的地方”,在古代引申为“村庄”的意思。如今,韩国语里的“洞”则是“街道”,与汉语里的“山洞”没有任何关系。
要是不知道方向,可以走过马路对面,从一位志愿翻译者手中,拿过一份中文地图,你只要告诉她你想去三清洞、北村韩屋村或是仁寺洞,她便会热情地介绍了你当前的所在位置,往前走多少个路口,在哪家店的拐角处怎样走就到你想去的目的地,非常暖暖的贴心服务。

一路向前,会经过很多传统韩屋改造的咖啡厅、别具风格的个性小店。不论卖衣服的、卖首饰的、卖小吃的,每家店铺各有别出心裁的装饰。让你感受购物的乐趣之余,还可以稍停脚步,在一个舒适浪漫的空间休息。

后来,我们选了一家有露台的咖啡厅坐了下来,好不容易爬过了窄窄的楼梯上了楼顶,一下被所看的风景所吸引了。坐在这里,远眺景福宫后的北岳山,能在阳光底下享受微风,喝一口咖啡,品一种生活, 多幸福啊~~~

但通常太美好的幻想,都会有狗血的剧情出现,哈哈哈。我们竟然因为一个小数点的故事,而没有在这样的美景下叹上一杯期待的咖啡。当然,也不能说是遗憾。因为暂时的失去,其实可以是之后更多收获的前奏。
顺行绕上北村韩屋村,再沿路走到三清洞的另外一端,仿似脚步在随着时间穿梭感受着不一样的空间。温暖心扉的花店,特色别致的时装屋,香气逼人的小吃店,还有满街的壁画和鲜花,都点缀得整个黄昏处处浪漫。可以的话,真想步进每一家小店,真想闲逛每一个街头巷尾,好好的感受这份休闲的空气。

【旅行实用TIPS】
1、三清洞最近的地铁站:地铁3号线安国站或景福宫站。
2、三清洞买潮流服饰和咖啡店、小食店都很多,适合闲逛。
3、精致的特色甜品糕点+咖啡的套餐,可以让你从二楼的露台,看首尔的北岳山,可以俯瞰首尔市内的景色。人均消费热饮8000韩元。

【第五节 LN Cafe:韩屋包装的小资咖啡店】

首尔,你会发现很多装修现代,小资情调的咖啡店。因为咖啡文化深深植入了韩国人的日常生活中,成了不可分的一部分。每每经过,都会受不住阵阵咖啡浓香的诱惑。游走街头小巷,累了不妨找一家店坐下来,细心品味一回。
在三清洞闲逛,穿过北村漫步游荡,隔绝了车水马龙,周边都是民宅和韩屋。下午四点多,并没有太多游客的喧杂。置身其中,感觉时间一下子慢了下来。眼前的一座韩屋,门前放着餐点的招牌,只见庭院深深,韩风典雅,感觉小资到了极致。于是便决定到里面休息一下,好好享受这样的一种宁静。

咖啡店内,有两三桌客人,播放着的慢音乐,情调不错。布置虽不奢华,但简约得来特别舒心。前园、后院不同区域的设计均不相同,但都能体现用心。有的以书籍阅览为主,有的以韩式格调为主。韩西合璧的风格,和谐并让人惊喜。

从网上了解,原来该咖啡厅的名字LUDEN LOQUEN CAFE——是“Homo Ludens(游戏的人)”与“Homo loquens(语言人)”的合成词“Luden Loquen”的缩略形式,本来作为办公室使用的韩屋被改造为咖啡厅,于2010年9月开始营业。

坐下来,忍不住想要拍店里的每个美好小细节,但看到原来后面的物品是可以出售的艺术品,便想到了版权的问题,放弃了。但依然感觉,在这样一个环境下,翻翻书、闻闻花香,喝一口香浓咖啡或绿茶,让一个下午的时间悄悄溜走,那可以多么写意的一刻。

咖啡香浓,但让冰淇淋华夫饼更征服我的味蕾。那外皮酥脆,里面松软,口感一流。

这样的一个午后时光,说不上奢侈,说不上哪天我会再回来。我也希望在家的时候,也有这样一份休闲自在的生活状态,与金钱无关,与职业无关,让时光在自得其乐中慢慢消磨。

【旅行实用TIPS】
1、地铁3号线安国站2号出口附近。
2、营业时间: 上午10:00~下午22:00, 24小时营业。

【第六节 人品爆发,幸遇领路“奶奶”】

对于旅行,微信上有句热门的话是这样说的:“旅行的意义,不在于目的地,而是路上的风景。”对于我,旅行在乎的,同样不是目的地,而是沿途的风景,看景的心情和遇上的人和事。旅程的同时,更是一场心灵上的旅行。经历也好,磨炼也好,能从一路中发现更好的自己,促使自我积极地去面对生活,那便成就了我的人生锦上添花。

记得,抵达首尔那天,拖着28寸的行李箱穿梭于市中心繁忙地铁。由于首尔大部分的地铁站建设时间已久,上下乘搭都需要爬楼梯。所以,唯有先把行李箱这个“累赘”先寄存到住宿的地方,再启行一天的旅程。按计划来到了酒店所属的地铁口,以为看看招牌就能找得到指示。但张望着满街的韩文招牌,也没有一个Hotel的字样时,依然一面茫然。

一名年纪约40岁的大叔主动走向我们,道出一句“An Niang Ha Se Yo”打了个招呼,便用英文问我们有什么需要帮忙的。把酒店的预约票上的名称和地址给他看,他倒说不知道。但他却没有就此离开,提示我们如何拨打韩国电话,想通过联系酒店获知具体的位置。但可惜的是,电话未有接通。Google map搜不到我们预约的酒店分店。旁边等车的中学生,也不清楚。路过的的士司机看了地址,也说不知道。那时不禁有点儿着急了,考虑是否去错了区,还是酒店有问题了。正考虑如何解决问题的时候,那位大叔跟地铁口一位看似卖小食的大妈聊了起来。看他一手拿着我们的酒店地址,一边指指画画,估计也是在帮忙问问大妈是否能帮上个忙来。

大妈不懂英语,只懂韩语。她张望四周,也没有什么头绪。当以为希望再一次落空的时候,大妈却招手示意我们再过去。她从腰包里拿出了一个小笔记本,翻来翻去,里面满满的字,只有阿拉伯数字我是看得懂的。她用笔在空白页上意图画个简图,但写了两三个韩文字后,估计考虑到我们也看不懂,便废弃了。干脆推起她的小推车,示意我们跟着她走。

曙光从那刻升起来了。跟着大妈,穿过清早冷清的街道,绕过一条条羊肠小巷,终于看到了酒店的招牌了。大妈上前核对了一下门牌,示意我们到了。她也转身到旁边的小巷去。还打算上前道谢,才发现原来大妈是送奶工。她把像益力多的一排牛奶送到酒店隔壁的客人。才恍然大悟,原来她是把酒店地址和送奶地址进行比对。我看到笔记本上的一串串数字,就是地址的门牌号。她找到和酒店最相近的客人,便也找到了酒店的位置。

抚心自问,实在惭愧,因为也未必能做到大叔大妈他们如此热心助人。旅程如歌,因为陌生的人,平凡的事,闪烁着质朴的人性,让满满的感动涌上心头。

【第七节 北村韩屋村:传统美和现代美的集合社区】

走在时尚小资的“三清洞”,从那间韩式甚美的“五嘉茶”旁拐上一段长坡,我们就来到了有名的传统住宅区域——“北村”(Bukchon)。
       沿着有“北村第八景”之称的石阶路顺势而上,会看到一座座依山而建的平房,虽不是什么豪宅美居,但胜在错落有致,返璞亲民。真想不到这脚下的石阶路,竟是用一整块岩石雕刻而成,那岁月斑驳的石纹正见证了这座旧城由乡村走向高密度城市化的变迁。

"北村"因是位于青溪川和钟路上边的村落而得名,且大家耳熟能详的嘉会洞、松岘洞、安国洞和三清洞都坐落其间,成为了近年游客必到之地。但其实这里并非是一个特意供游客观赏的民俗村,她是实实在在的一个当地百姓还在生活居住的地方。当年朝鲜时期末期,因社会、经济上的因素,这里大规模的土地被分割为小规模的宅基地。
       人们称其为“城市中心的街道博物馆”是因为这里林立着韩国贵族们曾经居住过的传统韩屋。再加上如今随着韩屋画廊、传统作坊、韩屋餐厅等的入驻,这区域已成为一个倍受瞩目的新文化艺术区。在来韩的第一天和离韩的最后一天,我都选择了“北村”——唯一一处我走了2次的地方,因为她确有她的味道吸引着我。。

这里有数不尽的洞巷,条条相连,感觉像一个迷宫。虽然已在旅游咨询处拿了地图在手,但我却更偏爱独自随心漫游,随缘的向左走向右走。一路上,身边的游客大多是中国人和日本人。虽然没谁会大声喧哗,但估计居民不希望平静的生活被打扰,很多户大门都是紧闭的。一扇扇传统的大门不相一样,古朴但又不失气派,真的很好奇里面是怎样的装修?

我一个人静静的漫步在村中幽静的窄街道上,用镜头捕捉每个角落。欣赏家家韩屋各色的传统美感,享受巷道内的那份浓厚淳朴的气息。但也正因如此,我没有好好的把整个北村都逛上一遍,没有去到原本打算要看的传统工艺体验活动和博物馆。

延着北村小巷漫游,每时每刻都能感受到韩屋的雅静、悠闲,还有古朴的小巷风韵。从高处俯瞰,嘉会洞一带的全景尽收眼底。再往前走,延着山坡走上去再走下来,来到北村一个著名的景点——中央高等学校。这学校之所以著名,除了因为校内美丽经典的建筑以外,还因为这里是著名韩剧《冬日恋歌》的拍摄地之一。但当日还是工作天,因学生都在上课,所以无法进入参观。
      学校旁边还有几家卖韩流明星画报和杂志的文具店,可我就没认得出哪个韩星是认识的,曾经喜欢过的Rain,会有吗?哈哈。接着经过一家韩式照相馆,上前观摩一下,看看我们和我们平时婚纱广告老鼓吹的韩风照是不是真的一回事。再逛逛各式特色小店,再次感受一下手工制品和创意工艺的独特魅力。还看到很多熟悉的街头美食, 如炒年糕、米肠、鱼板等等。

再见了北村,期待与你的再遇,希望下次来住个韩屋好好体验一番,好好再感受你的灵魂中流淌出的韩国传统之美!

【第八节 北村手工饺子:分量十足,家的味道】

刚好到了午饭时间,工薪一族如潮水般从各个方向涌至街头。我还在选择究竟要进哪家店吃午饭的时候,看到不远处一家好多本地人吃东西的小摊档。一心认为,它必有过人之处,便直奔过去探个究竟。

小店面积不大,感觉像我们平时的早餐肠粉档。简单的摆设,但也有一些用心的摆设。坐下来,看到墙上的菜单图片,才知道原来是到了有名的“北村手工饺子馆”。之前曾看攻略见到有网评推荐,当然要好好尝一尝。据说这里的饺子讲究的是一种“家”的味道,强调纯手工制作比机械制作更有“爱”的理念。

据说,“北村手工饺子”是一家手工蒸饺专营店,源于1950年的咸庆南道雄基村(音译)的李氏饺子,其美味秘诀至今已传承了祖孙3代。韩国人吃饺子时,最常见的吃法是饺子汤、蒸饺、煎饺等料理。目前,仅在首尔就拥有20多家分店。它以大个儿、厚实的饺子馅闻名。

看那菜单的图片,还以为分量很少,就点了个最具人气的饺子综合拼盘,趁机把煎的、蒸的都一次尝个够。还想多点个拉面,怕会饿着。谁知道,一上菜,不禁感叹那个饺子也太足料了吧,好大一个。饺子用蔬菜、豆腐、粉条等馅料作为内馅,用料真的扎实。圆鼓鼓的是蒸饺,金黄香脆是炸饺子,小巧可爱的是丸子饺,可我吃了两个已经觉得有点涨胃了,顶着再吃也就再多吃两个,幸好没多点那个冷面。因为看到坐在旁边那位帅哥吃的冷面,好大一碗呀,同时觉得“好划算的午餐呀”。

老板娘大妈见我最后还是吃不下了,主动走过来,问我需不需要take out?太感谢她的细心,因为她帮我打包好剩余的饺子,而且包得好扎实哟。

虽然我还是更爱家里包的韭菜饺子,但北村的饺子让我也感到家的味道。至少因为它,带给了一种踏实而温暖的感觉。

【第九节 明洞:处处血拼,买买买】

天色渐暗,黄昏已至。街道两边华灯初上,人流在闹市中各处涌动,分不清哪些是归家的途人,哪些是观光的旅客,只感受到这里的夜晚将是越夜越精彩。
 我们从三清洞出来,过看对面的马路,看到一支巨大的毛笔雕塑,便知道来到艺术之街——仁寺洞。可惜只在路口看了一场简单的吉他表演,没有再往里头深走,便抓紧时间跳上一辆的士前往明洞了。

说起明洞,它的名气之大想必也不用多介绍。它是旅客游首尔的必到之处,还被称为“外国人比韩国人还多的购物天堂”,是当地最繁华的商圈地段之一。大街上化妆品店琳琅满目,小食美食种类花多眼乱,还有各大品牌的服装饰品,打折惊喜处处不断,相信没有哪个会在这里空手而回,恐怕担心的不是没钱,而是没有那么多只手可以提那么多的大包小包了。

以前在媒体看过一些报道,说中国游客在国外购物出手大方,名品店外排着长长的队伍都是操着一口中国话的。这次在明洞,我们也算是有机会见识了一次国人购买力是怎样的强大,因为真的每走几步,你身边听得到最多的,就是普通话和粤语。

去到乐天百货的大堂,还没有什么太大的感觉。直到上了乐天免税店9楼专卖韩国本土化妆品的那层,从出电梯的一刻,就马上感受到了一股汹涌的暖流。化妆品卖场里每个品牌柜台都是人头涌涌的,几乎占据了这层所有空间。每一个人心中,都有一块目标战场,冲进去,冲出来,买买买,刷刷刷,走道上都是满满的战利品。

由于实在太多中国旅客来韩购物了,面对如此庞大的消费群,乐天免税店推出了针对中国旅行者的特色服务。不但每个柜台都配有讲中文的店员,还推出一套“出国前官网订货,回国前机场取货”和“市区购买,机场取货”的便利服务。所以出发前,我们已在乐天官网上先预览了一次,定好了心水的购物清单,就不用再花费宝贵的时间在花多眼乱中迷惘了。看到那些购物团的抢购队伍,手中一条长长的购物单,一个一个牌子、一个一个系列的找啊找,女朋友冲锋,男朋友后卫,一个手提包,一个手拉箱,真的不亦忙乎。

但说实话,免税店的价格和楼下明洞大街上的名牌专卖店相比,不是最实惠的。而且很多都指定要套装或多件购买,而且是美金结算,还没有如专卖店的折扣和小样赠送。相对来说,如果不是团游的指定购物点,还是建议在化妆品柜台买会来得更加实惠。
在明洞,还有其他区域的化妆品店购物,根本不需担心。因为近两年国人游客数量的激增和强大购买力,已经促使家家品牌店都有中文揽客导购员,产品中文说明标签,如果使用银联卡,还会再提供打折优惠。所以,来到化妆品天国,扫货是旅程安排的不二之选。

【旅行实用TIPS】
1、明洞:地铁4号线明洞站6号出口;地铁2号线乙支路入口站5号出口。
2、明洞的商店大多是可以退税的,购买3万韩币以上的顾客就可以申请退税,一定不要忘记索要退税单哦。

【第十节 王妃家:舌尖上的韩牛顶呱呱】

来到韩国若不吃烤肉,可以说没有真正领略韩国美食的味道,特别是久仰大名的韩牛,我们便要决定第一个晚餐要好好尝一尝。

在乘坐空港铁路的时候,看到宣传册上有一家叫“王妃家”的人气烤肉店,写着韩牛套餐18000W,心算了一下,才100多人民币,马上觉得很划算啊。而且做攻略的时候,也多次看到这家店面的露面,马上铁定了这家吃烤牛肉。虽然说“王妃家”在明洞有好几家分店,但要找着,还是要花点力气。在大街上,会有好多为店家卖广告派传单的小伙子,还有一些店门前会摆放免费领取多国语言的明洞地图。我们拿着地图找了个帅哥问了一下路,有了方向就万事不难了。

到了“王妃家”坐下,有会说中文的服务员给你点餐。我们按计划点了那个18000W的韩牛餐,谁知道,服务员说原来那是一人份。在韩国吃饭,餐单上会经常有写着1人份,2人份等的标注。牛的不同部位不同价钱,有的是21000W,有的25000W。所以我们就干脆点几份韩牛不同部位,来一个大满贯。

果然不负众望,厚实又美味的韩牛的确是精品。鲜嫩柔软,入口在嘴里慢慢融化,牛肉的美味和口感让人深陷其中,回味无穷。还有那些风味小吃凉拌菜等,都让味蕾好好过了一把瘾。

第一天的旅程,就是在这样的吃喝玩购中完完美美的结束。

【实用旅行TIPS】
1、 王妃家总店
地址:首尔特别市中区忠武路2街63-3,2F(서울특별시 중구 충무로2가 63-3, 2F)
营业时间:11:30~23:00(点餐截至22:00)全年无休
有中文服务
交通:地铁4号线明洞(Myeong-dong)站9号出口,步行3分钟。

【第十一节:广藏市场:市井的活色生香】

一座城市,再活色生香,也离不开市井百态。而最地道、最生活的地方,非这个地方的市场莫属。所以,想要融入百姓,融入一座城,逛市场是体验本地生活最直观的一个途径。
第二天的首站,我们选择来了最能感受韩国特色、有100年悠久历史的传统市场——广藏市场。这里和国内菜市场不一样,早上9时、10时才开始营业。我们抵达的时候,开店的老板们才刚开始不慌不忙地张罗着。

俗话说,“民以食为天,美食在民间”。走进百姓之地,一品地道风味,是必须的。赶快找个地方填肚子要紧。才走了没几步,遇到第一家食店我们就走上去凑热闹了。只见门前一块块金黄色的煎饼热气腾腾,色香诱人。难道这就是传说中广藏市场内的代表五大美食之一的绿豆煎饼?细看一下介绍,果然没错。“要尝!要尝!”

不要小看这小店门面简陋,坐下来一看,满墙都是明星的留影。客人留下的龙飞凤舞签名墙,足见它的人气是何等旺场。看来我们是误打误撞碰上了好运气。

看着分量挺足的煎饼,我们点了绿豆的一份,猪肉的一份。绿豆煎饼是用新鲜绿豆加入泡菜、豆芽磨成糊状后再放进油锅了煎至金黄酥脆。口感是外脆内酥,再沾上洋葱酱汁,喝上一杯冰水,入口不油腻之余,口感还特别新鲜。至于猪肉煎饼,肉料味香,但我个人还是偏爱绿豆煎饼更多。

不要在一家就把肚子给撑饱呀,继续逛下去。琳琅满目的商品,实在是让你心痒痒,想看左边的,也想看一看右边的,都不想错过。

走道中堂,一家家小吃摊档老板正用韩语吆喝着客人光顾。我们被其中一位笑容似花的大妈给吸引了,还有她档口上形形式式的各种小吃简直就是吃货集合的最佳选择。攻略上所说的血肠、韩式猪脚、麻药紫茶饭、辣炒年糕等等等等的地道小吃都可以在这里一一品尝。大妈非常热情的招呼我们坐下,虽然她不会讲英语,但我们还是可以指指画画实现沟通无障碍。最意外的是她会说几句撇脚的粤语,还摆上几个造型配合我们的拍照,很会搞气氛。

后来几个香港人也一起加入,跟我们交流哪些好吃,要怎么吃,还互相拍照。一下子,小小的店面,把人与人的距离拉到了最近。特别是后来有一位韩国女士的加入,刚好坐到我的身边。她点了一份紫菜包饭和辣炒年糕,我顺道跟她搭讪起来了。“It seems very delicious!How do you call this in Korean?”我指着年糕问她,这看起来好好吃啊,用韩语应该怎么说?她很热情地用韩文教了我一下,虽然我在下1秒已经彻底忘记了,但我旨在的是能好好切入开个头,与本地人聊聊天。

从这位女士的英语表达水平,我已经深深感受到为什么说首尔的国际化水平很高。至少从她身上,我就觉得她是一个代表。她问我来自哪个国家,哪个城市。她说她也曾经到过中国,去的是香港。对于我说的广州,还没有去过,但对中国还是挺希望再去一次。我说广州就在香港附近,欢迎她再到中国去走走看看。她问我,从什么渠道了解韩国的,是书本,是电影,电视剧还是其他方式。我说近年来,韩剧在中国大热播放,对韩的印象主要都是来自影片和电视剧,也有部分资讯来自杂志的文化传播。她问我来了几天,去了什么地方游览,打算待上多久。我说我昨天才刚抵达首尔,计划也就在首尔及附近地区玩几天。昨天已经去了景福宫、北村、明洞。计划会去看看南怡岛等等景点。她也很赞同说,现在是首尔最漂亮的时候,是适合秋游的时候。我们还聊了一会小吃。虽然整个过程,我的外语表达让我觉得还是有点儿比较逊色,但我已经很满足这样的一场对话。她还请我吃炒年糕,感觉特别地好吃。旅行嘛,就是这种莫名其妙的人情味让人着迷。

广藏市场里面,商品五花八门,从韩服、布料、绸缎等,到蔬果、肉类、海鲜,应有尽有,不失为一场视觉盛宴。

除了小吃,各式各样的韩服也深深的吸引着我们。有儿童韩服、传统婚礼韩服、宫廷韩服等。据说现在韩国的婚礼、还有中秋春节等传统节日里,依然保留着穿着韩服的习惯,所以韩服还是很有市场。你可以直接购买成衣,也可以定制出属于自己独一无二的韩服。

第一次亲手接触颜色艳丽的韩服,那线条兼具曲线与直线之美,端庄娴雅。据了解,老百姓的韩服通常用大麻、苎麻或者棉制作。而且根据不同季节,不同身份的人,其着装的穿法、配饰、布料、色彩也不同。随口拿一套小童韩服问问价。噢,才知道原来韩服的价格还是挺贵的。最普通一点的,也要人民币约300到500元。好一点材质和款式的更贵。但民俗特色真的很吸引,很想深究一番。同时真心感叹,能穿着一件属于自己民族,自己国家,自己文化的传统服装过节日,是多么有趣有味道的事啊。

整个市场太大了,我们转来转去,逛完这头逛那头,还只是冰山一角。想再吃,肚子都塞不下了。想再买,也提不了多少。在这里走逛,我深深地感受到韩式传统市集的淳朴况味,也体悟到本土的生活脉动,让我对这个城市的认识马上生动地具体起来。

【旅行实用TIPS】
1、广藏市场交通:地铁1号线钟路5街站8号出口,7号出口也可。乘坐地铁2号线在乙支路4街站下,从4号出口出来。
营业时间:一般商铺09:00~19:00,小吃摊10:00~23:00,衣服类21:00~凌晨1:00。休息日:周日、夏季休假(8月上旬)、春节・中秋连休。支付方式:韩币

【第十二节 梨花大学女人街:剁手也要买买买】

和国内一样,首尔的高校周围也会聚集着以学生为消费目标群体的商圈。其中最有名的,当属梨花大学女人街了。这里不止是梨大学生经常光临,近年来,其凭借时尚优势一度成为游客们的新宠热点,还建起了Yes apM、Merice这样的大型购物中心,与市中心的购物区相比,也是丝毫不逊色。

“梨大女人街”泛指韩国著名女子大学“梨花女子大学”附近地区。这里聚集着许多家服装、皮鞋、饰品等各种时尚产品的街店,虽都是小店经营,却筑成了一个时尚之城。

我们中午11时抵达梨大地铁站,按地图估算,离梨花大学直线距离才只有几百米。但真没想到,我们就在途经的购物街里,已忍不住开始“扫货”。直到傍晚7时,我们都没有跨进梨大的正门。我们就是在这里消耗了所有的时间、金钱和体力,足见其魅力真的是没法挡。

这里的商店大多都在上午十点后才陆续开门营业,中午过后人潮才开始慢慢涌现,到晚上人流更达到顶峰。虽然家家小店地方不大,但都很有特色。各种新潮流行服饰、时尚美艳高跟鞋、眼花撩乱的美包、还有各大化妆品专卖店大打促销,价钱实惠又吸引,所以逛起来特别起劲。我们没有一家一家地逛,就是悠闲地穿梭于巷弄之间也已经满载而归。

逛了不到十分一的地方,我们已经收获了大包小包的战利品,但因为体力有限,这些袋袋们让血拼在转战过程中不堪重负,最终我们也只能概叹时间过得太快。还正懊恼着要不要在夜幕前赶紧去一趟梨大,好等大伙也感受一下韩国校园的时候,一位金发洋鬼帅哥迎面而来,还say了个Hi。可惜他的出现真不是时候,我们都拧着大包小包累得半死,没心情和他调侃一下,错过了幻想的欧巴艳遇,哈哈哈。

过了两天,我再次到梨花大学游览,离开之时依然忘不了要再逛逛这个购物街,为小伙伴们补货之余,还特意尝了一下这里的美食。
随意走进一家专吃鸡的餐店,我点了一份6000W的吞拿鱼紫茶包饭鸡扒套餐,约人民币36元,很好吃。在摇滚乐的环境下吃着吃着,突然听到有一中文女声在喊“这是炸鸡嘛?有炸鸡吃吗?我要吃炸鸡。”接着就是三个中国大妈从楼梯边喊边从楼梯走下来。

“这里是吃炸鸡的吗?有炸鸡啤酒吗?”一中国大妈兴冲冲地对着前台喊。帅哥老板马上迎上前用英语回答,问有什么需要,但也他不懂中国语,问对方可否说英语。中国大妈貌似也不会说英语。她张望了一下墙上的海报,还跟另外的两个大妈咕噜了两句,说这里应该有炸鸡。刚好大妈和老板就在我跟前,我干脆给他们当回临时翻译吧。

跟老板说,这三位阿姨想吃炸鸡,还想喝啤酒。这里有吗?老板马上笑嘻嘻,说有。然后还去拿菜单给大妈们看,一边说哪个是套餐,哪个是招牌菜。大妈们也马上活跃起来,叫我帮忙,说是否可以外带,她们是跟旅游团在附近逛,想直接外带拿走。问了价钱之后,又问是否可以直接用人民币。老板表示不可以,建议在附近货币兑换店兑换了韩币再来买。大妈们一面疑惑,还说为什么不能用人民币,但也只能回头再来买。嘴里还是在嚷着一定要吃炸鸡和啤酒的事。看来,大妈们肯定是大热韩剧《来自星星的你》的忠实粉丝。

逛完梨花大学女人街,往前就到新村,再走就到到弘益大学区,走在这些韩国大学街上,你会体会到处处都充满了活力、个性,甚至是迷人的浪漫。

【旅行使用TIPS】
1、交通:地铁2号线梨大站1号出口,步行5分钟即到。
2、在梨大购物,最好备多点韩币。化妆品专卖店可以使用银联卡结算,但买衣服、买鞋子和就餐的小店,多会建议现金结算,如刷卡会收一笔手续费。
3、购物街货币兑换店不算多,没有明洞那样的便利。而且汇率相对比较低,但因为这里足以令各位美眉疯狂,所以钱包掏空后也只能将就解决。
4、梨大化妆品店折扣比明洞还要多哦,而且还会有小样赠送。

【第十三节 说好的炸鸡和啤酒】

初雪,怎能没有炸鸡和啤酒呢……”。自从韩剧《来自星星的你》热播,女主角千颂伊的这一句台词,让“炸鸡+啤酒”一度成为最火的小吃,甚至连微信上打上“炸鸡和啤酒”还会满屏撒雪花。没有成为“星迷”的我,当时还真好奇那究竟是代表着什么?
看来如果还停留在KFC的“大桶鸡+百事可乐”,实在是out到掉渣了。这次来韩,我们还真想试试传说中的炸鸡+啤酒,看看究竟有多大的吸引。

我们的旅店刚好在惠化大学路商圈之中。周围酒吧食店林立。我们在归途时正好路过一家摆着炸鸡宣传海报的餐店,浓香满溢挑逗众人,马上二话不说就走了进去。

走到前台拿了张点菜单,发现原来这里炸鸡的口味品种还挺多的哦。有原味的、有辣味的、有酱料的等等。可以选择鸡翅、鸡腿、鸡块等搭配套餐。他家的代言人是李敏镐哟,估计差不到哪里去。

这里的炸鸡是现点现炸的,我还真停留在KFC的即点即取。等待的时间估约十来分钟吧。期间观察了一下店里的环境,很多年轻人就是点了一份炸鸡,喝一渣啤酒,聊天呀,看棒球比赛。后来了解了,原来啤酒和炸鸡是韩国人的一种饮食习惯。像这种炸鸡店,几乎每个街区都会有2~3个。吃着炸鸡,喝着啤酒就是韩国人习惯的夜宵节目之一。

我们随意选了个原味鸡翅+鸡腿套餐,约17000W(约人民币100元)。本以为分量不多,但依然是那句“韩国吃东西真的是足料!”。这炸鸡外皮酥脆,蒜香酱汁香味浓郁,鸡肉嫩滑,真是好吃得我们不是想像得到的。我们配着啤酒喝,后来又配可乐喝,个人还是喜欢配可乐。吃完真心觉得这宵夜太满足了。再次表示,好吃到爆点了。

直到回国了,再翻看攻略书的介绍,才知道我们当初偶遇的这家炸鸡店叫“桥村炸鸡”。它有多红?红到被称为韩国最好吃的炸鸡,来韩非吃不可的炸鸡,怪不得当红的李敏镐是代言人了。
那齿颊留香的炸鸡,至今回想起来,还是让我满满的回味回味。好想打一个外卖电话,就有一份热腾腾、香喷喷的桥村炸鸡送到门前。可以包邮吗亲?

【第十四节 肥而不腻的五花肉】

吃过那顿丰富的烤韩牛后,真觉得一个礼拜都可以不用吃肉了,甚至是一个月都可以不再吃烤肉了。但来韩一场,又怎可错过他们最大爱的“五花肉”呢?
韩国,韩牛要比猪肉贵很多。就拿我们那天吃王妃家烤肉来作例子。一人份的韩牛套餐要18000W(约¥100),但是一人份的烤猪肉定食套餐,才5000W(约¥30)。明显韩牛的价钱相对来说就不太“亲民”了。所以边喝烧酒,边吃着味美价廉的烤五花肉,就是他们最情有独钟的味道。
本来计划中是想去新村吃著名的“八色烤肉”。一次过品尝8种不同味道的五花肉。人参烤肉、大蒜烤肉、大酱烤肉、红酒烤肉、花草烤肉、辣酱烤肉、松叶烤肉、咖喱烤肉和生五花肉各具特色,光看图片就已经是太吸引了。

但因为计划总比不上变化快,我们在梨大、新村疯狂扫货耗费了太多时间,再加上实在是听到烤肉都觉得有点儿腻了。所以最终我们还是没有去吃八色烤肉。
但无心插柳柳成荫,我们旅店附近,刚好有家吃五花肉的店。第一天经过的时候,还觉得她家店面装饰挺有趣,还拍照了。既然再遇,见人气挺旺的,就干脆就进去试一试吧。

进店坐下,才发现座位空间没多大,唯有先把我们的战利品找个角落安顿一下,真不好意思,马上塞满了人家的茶水间了。店里全是韩国人,连老板、服务员都不会听说英语的。菜单是全韩文的,我们唯有硬着头皮,看图指指画画了。看到一锅蔬菜,小伙伴们兴奋了。肉是要吃,但菜更加要吃。

上菜后,才知道原来我们点的五花肉,不是烤的,是蒸的。把肉蘸一下酱,再用蔬菜包起来食,味道也听清新独特哟。后来才知道,这种蒸煮出来的“熟肉”,因为不像烤肉那么油腻,现在正受到越来越多韩国人欢迎。

还有那个蔬菜锅,原来是“杂锦蘑菇锅”,真把小伙伴们都乐爽了。汤底的配味很好,吃起来觉得很菜和茹都很香很香。
围坐吃着这暖暖火锅,大伙聊着一天的旅程,温馨愉悦都在热气腾腾的锅里被加温和升华,好满足哦~~

【旅行实用TIPS】
1、如果想去吃“八色烤肉”,大家可以参考以下讯息。
  交通:乘坐地铁2号线新村站六号出口,步行五分钟左右即可到达。或从地铁站六号出口出来后直走,在石碑右侧等待红绿灯横穿马路。走过斑马线后,右转,顺着右侧的马路直走,两三分钟即可到达。
地址:首尔特别市麻浦区老姑山洞107-111,B1F
(서울특별시 마포구 노고산동 107-111, B1F)
营业时间:11:00~24:00(点餐截至 主食类23:00、饮料类23:30)
休息日:春节、中秋当天
中文服务:有
支付方式 韩币、信用卡(JCB、visa、master、amex)

【第十五节 堪比瑞士美景的大关岭牧场】

让你幻想一下瑞士,是否马上就会联想到了阿尔卑斯山的湖光十色,还有那里纯朴的田园色彩?那种超然于世外的美,一直是很多人心中的人间天堂。但可惜,它离我是那么的遥远。真没想到这次来到韩国江原道,可让我找到了“类瑞士”的美感。

江原道,位于韩国东北部,大部分都是山地地形,冬季多雪寒冷,夏季凉爽宜人。它包括了束草春川江陵三陟平昌等市,还有最美的南怡岛。很多知名的韩剧,比如《冬季恋歌》、《蓝色生死恋》等等都在此地域拍摄,足见这里有多么浪漫。2018年的冬奥会也将在江原道平昌举行,这个地方将会被全世界所熟知。

首尔市厅出发,坐了差不多3个小时的大巴抵达江原道横溪,我们终于来到了这个让我出发前就默默向往的“大关岭牧场”。相比首尔江原道确实是要更冷一点。一路上,看着高速公路两旁的田野被灰蒙蒙阴阴冷的天笼罩着,我们还叹气遇上了不给力的天气。但天公造美,在我们到达之后却意外地出了暖暖的太阳,真是人品大爆发。

走了一段上坡路,秋色俨然。没多久,一片绿油油的大草地映入眼帘,视野突然开阔了起来。一只只肥嘟嘟的绵羊,就如亮眼的星星一样,在草地上闪啊闪,吸引着我们的眼球。大伙儿就像小朋友般的激动和兴奋。

那也是,我长这么大还是第一次与绵羊亲密接触呀。它们太可爱了。细咪咪的眼睛,毛茸茸的虚胖,在那么多的镜头之前,还是若无其事的任你摆拍。实在忍不住要摸一摸,掐一掐,好想整只抱上车打包送回家哟。

大关岭牧场可是韩国唯一的牧场。它的主人就是韩国拉面及牛奶品牌生产代表企业三养集团。如风景名胜古迹一样,牧场春夏秋冬各有魅力。春季野花盛开,夏天天清气朗,秋季红枫遍野,冬天白雪皑皑,被称为“韩国的阿尔卑斯”。
放眼望去,宽阔的牧场草原与蓝天白云连成一体,处处都可见羊群的身影。总算感受了一回什么叫“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景。羊群在暖日下悠哉悠哉,嚼着嫩嫩的绿草,很写意。

除了可以摸摸绵羊,喂绵羊更是实现了我和绵羊最亲密接触的愿望。工作人员会看你入门时派发的胸章,给每个人发一盘干草。然后就可以到羊圈里头体验喂羊了。
哇,栏里的羊群太踊跃了,若不是它们的腿短,估计它们会直接跨栏奔出来了。我好不容易挤到一处空位,羊咩咩便冲过来。递上一扎干草,它马上用那粘糊糊的小嘴凑上来,一不留神就把草都吸到嘴里去了。第一次触感到它的舌头是那么的软绵绵。但它也太狼吞虎咽了吧,没眨眼功夫,就把我的干草啃光光了。早知我一根一根逗着你玩,好等我拍多几张羊羊特写照。

站在观景台上远眺,才正真感受到上什么叫“心旷神怡”。蓝天、草原、木屋、羊群,自成一幅充满静谧的乡间气息的油墨画,让人在夹杂着草香的空气中渐渐迷失,忘却了都市的繁嚣,陶醉在大自然的活动之中。怪不得,《蓝色生死恋》中主人公俊熙和恩熙要在这里的度过他们蜜月,留下了浪漫醉人的幸福时光。

【旅行实用TIPS】
1、地址:江原道平昌大关岭面大关岭maru路483-32号。
2、交通:在东首尔客运站(江边站)乘坐开往横溪的市外巴士,到达后下车, 坐出租车去仙子岭。(每天运行12次, 车程约需3个小时) ;首班车 :6:32 末班车 :20:25;车价一般:12,300韩元。没有从横溪到大关岭牧场的大众交通工具,需乘坐出租车(约15,000韩元)
3、牧场官方网站: http://www.yangtte.co.kr/
休息日:中秋节当天
营业时间:冬季(10-4月)09:00~17:00;夏季(5-9月)09:00~18:00

门票:成人 3,000韩元/军人、学生、儿童 2,500韩元 / 持敬老证者2,000韩元
4、大关岭牧场广阔,要走完会有点吃力。可以乘坐循环巴士到达终点东海眺望台后不停的往上走,欣赏完风景后再慢慢地走下来,或坐车在主要站点下车后观光等。循环巴士免费运行,可随坐随下。

【第十六节 味蕾最回忆墨湖港鱼虾蟹】

​依依不舍地离开牧场,告别那一派醉人心扉的原野。一个小时的车程后,我们来到了东海市最有代表性的海岸——墨湖港。
东海市是江原道第五大城市,而墨湖港是这里两大国际万吨码头之一,也是当地的渔业前方基地。
沿途欣赏,那抹海天一色的深蓝,零星分布在水面上的礁石,还有远处顾芳独立的灯塔,整个海岸线的美景实在很让人向往。

虽是美景当前,但实在更抵不住美食的诱惑。我们在首尔,问了好几个韩国人,都没找到吃海鲜的地方。看攻略,有是有,但店家不多。这回来到墨湖港,吃最新鲜的海鲜可是最不容错过的,我们要把最好吃的都吃了吧!
我们下车后,都没想要先去看看那醉人的海,却迫不及待地找好吃的了。沿海岸边上,是海产一条街吧。这里的海产品种多的是,就光那些店铺挂出来的各种鱼干,就已经各有千秋,让我们大开眼界。

先解决午餐问题吧,实在饿了。终于可以在韩式的饭桌上吃一顿了。但韩国的饭桌礼仪,与中国日本都不一样。我们也顾不了那么多了,学着盘一下,感受一下就好。盘久了,其实也会累。
      在明洞的时候,就一直想吃烤贝壳。但这里的老板说他们不做烤贝壳。第一个菜是“贝壳拼”。有扇贝和蛤蜊。不知道他做法怎样,如果蒸的话,贝壳又没有过多的水分。但又不是烤的哟。总之好鲜甜,好嫩口呀。

第二个菜忘记了是什么鱼的鱼生了。跟我们平时在日式料理吃的鱼生不一样。这里的生鱼片用酱料拌上洋葱、小瓜、姜丝、芝麻,还有冰粒在里面保鲜,口感绝对清新一流。

第三个菜就是著名的海鲜锅。锅面上厚厚地叠了几层貌似香菜的蔬菜。开始还以为是那种只是块头大,没多少“内涵”的小火锅,但还是那句话,韩国吃东西真的非常的足料,价值总会最得起它的价值。我都强调了不知N遍了。拨开面层的蔬菜,往底下捞一捞,就好像看到底下的宝藏一样兴奋不已。

哇,好多海鲜啊。有螃蟹,有章鱼、有海螺,有海鱼,有几种贝壳,还有一整只鱿鱼。韩国美眉海丽说,墨湖港的鱿鱼是最最最好吃的了,她还教我们要怎么吃这个海鲜锅。她用剪刀把整个鱿鱼筒剪开。一下子鱿鱼筒里面的汤水全部都哗啦啦地流出来。我们都忍不住咽口水呀,太招人垂涎了。接着她就跟我们每人分一碗,里面什么料都有,再勺上一点汤。噢,那锅海鲜实在太好吃了。

最后压轴出场的就是大名鼎鼎的长脚蟹。阿姨才刚煮熟拿上来,我们就急着拿来当成道具了。哈哈哈,真是大乡里呀,我们还是第一次吃新鲜游水的长脚蟹呀。一只蟹有两斤多重,再加上刚刚蒸完出炉的,烫得不得了,要拉起来拍照也不是个易事,哈哈。

可怜的“小蟹”给我们胡弄了一把,阿姨就拿走了。才知道原来阿姨会帮我们弄好的再上菜的。她把蟹壳一打开,哇,蟹黄的浓香非常诱人,而且还好厚的一层膏哟。当地人喜欢用白饭拌着蟹黄吃,想想都觉得美味得不得了。但我们吃得太多,实在是容不下一碗饭了,直接勺着吃吧。很鲜啊,但同时也很咸,还是真的要拌着白饭吃最好。都说是长脚蟹,光那些蟹脚就一大盘了。阿姨用剪刀在每个蟹脚上都剪开,我们只用一个带小勺的专用工具就能把蟹脚吃个光光了。还是那一句,好鲜美呀。跟平时在高级自助餐吃的冷冻长脚蟹根本就不一样。
超级饱饱的一顿。爱玩笑的老板,还老是赞他家的出品就是最好。好怀念那一顿美美的海鲜呀,啥时候才可以再回味呢?

【第十七节 Nongol壁画村+墨湖灯塔+墨湖吊桥】

午饭后,风和日丽的暖阳下,墨湖港岸上少了清晨处处渔获丰收的热闹,反而显得更加宁静。
沿着岸边的商铺一直走,会看到一幅画了油画的墙,这里有可爱的指示,但你不懂韩文是看不懂的。“欢迎你。”(哈哈,我猜的。)
沿着坡路而上,每一个房子,就是一幅画作。当你看到画的时候,你往往只会被画吸引,而忽略了房子本身。不得不佩服当地人或者是韩国人的生活美感,再单调的静物也可以换化出有如活力般的动感。

这是一个曾经有2万人口的村庄,因近年渔获逐渐枯竭,目前只剩下不到4000个居民。墙上的一幅幅壁画,画风淳朴,是壁上ngbishang2010年的时候一帮美术系毕业的义工们根据当地老人的故事绘制草图,最后再由土生土长的老一辈们亲自上色的。这里还是前段时间很受欢迎的韩剧《灿烂的遗产》和《继承者们》的拍摄地。

村庄依山而建,房屋错落有致,虽然简朴低调,但却处处让你发现美的踪迹。
沿路直上,会遇见墨湖港灯塔(MokhoLighthouse)。虽然灯塔与我想象中红白相间的那种欧式灯塔不一样,显得更刚性,但依然能让人想象到在漆黑的夜晚,它放着耀眼的明光,就像一位坚守岗位的指挥员,警示着来来往往的船只。坐在这里,一边吹着海风,一边欣赏那一抹深蓝的东海,感觉特别写意。

顺着下山的路,来到了因热播韩剧《灿烂的遗产》、《我和我的女友》而名声大噪的墨湖吊桥。它虽然没有很雄伟的气势,但在浩瀚东海的衬托下,显得别致浪漫。据说在这里拍过很多韩剧,而且情节都是惊人的相似。一般都是男女主角曾经因旧事互恨,偶遇在吊桥的两边,就因为那种狭路相逢的感觉,最后彻底接受对方,敞开心扉。最后只要两人手牵手通过了这座吊桥,等待他们的就是前方的一片坦途。

墨湖港的每一个美景,就是这样,让每个踏足的人都会产生无限的遐思与憧憬,然后,深刻的记住了它的美。

【实用旅行TIPS】
1.交通:在火车墨湖(묵호)站下车后,往墨湖海边公园步行约20分钟,从渔市场对面的上坡路开始参观。或在东海市外长途汽车站搭乘往市内的火车,在墨湖灯塔下车步行。

【第十八节 正东津沿海火车游最美东海】

韩国三面环海,若来韩不看海,旅程可真不算是完美。想要亲近大海,那还不容易么?但要想来点更特别的旅行体验,我推荐的就是,在东海乘一趟沿海火车之旅。
说实话,我已经很久没有坐过火车了。对于“火车”的印象,还停留在孩童年代曾坐过的那种绿皮卡厢列车。这次能乘搭韩国的火车,而且还可以沿途观光看海,真的满满的兴奋。
到了东海火车站,因列车未到时间进站,可以在站里外闲逛。第一感觉就是这火车站麻雀虽小,但五脏俱全。全蓝色的配搭让人感觉很洁净。游客可以在候车室里观看电视,或阅览各种旅游资讯小册子。走出等候区,还见到有正东津特色的铁路自行车,顺道自娱自乐地玩一下那些宣传画板。

夕阳昏黄的余晖下,火车轨和火车,顿时带上了复古的味道。看着一道道看不见尽头的轨道,仿佛每条都连结着出走游子的心,让人自然地联想到一幕幕别离和相聚的画面。所以上了火车后的各种摆拍,就老是说要配一个平淡而忧伤的表情。

火车里面比我想象中的要新净很多,座位就跟我们坐的高铁差不多。车窗特别大,沿途欣赏乡村风光,还有一望无垠的东海,视野非常宽阔。而且为了方便一家观光,座椅还可转动成四人对坐。

约数十分钟左右的车程,兴奋点不断推高,因为我们来到了号称被收入“世界吉尼斯记录大全”全世界离大海最近的火车站——“正东津”站。从出站口到海边也就有100多米的距离,一下车就能看到大海,顿时让人感到豁然开朗。在这里,能看到全韩国的第一缕阳光,因此这里成为当地看日出的首选地方。绵延的铁道,还有碧海蓝天,虽然我们看的不是日出而是日落,但也满满觉得一份特别美丽的浪漫。

2016-03-16 11:39

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-16 12:26

真美

2016-03-16 12:35

2016-03-16 12:42

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

2016-03-16 13:58

引用 lebo 发表于 2016-03-16 13:58:00 的回复:

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

回复lebo:谢谢,你的照片好美哟,厉害

2016-03-17 09:02

引用 好逑丶 发表于 2016-03-16 12:42:28 的回复:

回复好逑丶:谢谢,会努力更新,请多多指点。

2016-03-17 09:02

引用 我是七号 发表于 2016-03-16 12:35:54 的回复:

真美

回复我是七号:还有更美的,会努力更新,谢谢关注与指点。

2016-03-17 09:03

引用 soon小兔子 发表于 2016-03-16 12:26:04 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复soon小兔子:谢谢您的欣赏,还有更美的风景等着与你分享。请多多指点。

2016-03-17 09:04

引用 小西畅游 发表于 2016-03-16 11:39:34 的回复:

回复小西畅游:谢谢,努力更新,把更美的与大家同分享。请多多指点。

2016-03-17 09:04

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-21 01:01

引用 zhouqy 发表于 2016-03-21 01:01:04 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复zhouqy:谢谢您花了宝贵的时间全文阅读,会尽快更新,因为越往后,风景越美,更想和大家分享。

2016-03-21 14:25

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-21 16:51

引用 深水卡其鱼 发表于 2016-03-21 16:51:05 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复深水卡其鱼:感谢你的肯定,并花时间阅读,会尽快更新,与大家同分享走过的路,看过的美丽风景。

2016-03-21 19:32

引用 紛享樂 的图片:

仿佛真的穿越了

2016-03-22 21:33

引用 慧火火 发表于 2016-03-22 21:33:18 的回复:

仿佛真的穿越了

回复慧火火:是啊,那两个韩国妹妹成了镜头下的一道美景。

2016-03-22 22:19

谢谢关注的您,又更新啦…顶顶顶

2016-03-27 09:38

期待更新,也计划去江原道东海吃蟹看海景,求赐教!

2016-03-31 14:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-31 14:23:27 的回复:

期待更新,也计划去江原道东海吃蟹看海景,求赐教!

回复蚂蜂窝用户:谢谢您的回复和支持。努力更新中,将会有三十个篇章。会有东海的行程,当然,吃蟹的环节不容错过,哈哈哈。真的是目前吃过最好吃的一只皇帝蟹。如果你去了,真的别错过。

2016-04-01 10:38

引用 紛享樂 发表于 2016-04-01 10:38:06 的回复:

回复紛享樂:没看到东海的攻略啊  我正准备去东海,能推荐一下住宿吗

2016-04-18 08:32

引用 谷风小然 发表于 2016-04-18 08:32:27 的回复:

没看到东海的攻略啊  我正准备去东海,能推荐一下住宿吗

回复谷风小然:oh,sorry,工作最近太忙,还没空去更新。我去东海玩了墨湖港和正东津,但还是当天晚上回去首尔住的,所以没有在东海住。在沙漏公园,看到不远处有一艘像轮船的建筑矗立在高高的岩石,非常显眼,后来才知道那里也是正东津的著名一景——阳光邮轮游艇度假酒店 (sun cruise resort and yacht)。它位于东海最高的展望台日出公园内,海滨海拔60米峭壁上,地理位置极好,是观赏海上日出的绝佳之地。它是世界最早的主题型陆路游船度假村,整个建筑完全是在实际的游览船上建造的。如果真的想在当地住宿,这肯定是不错的选择之一。

2016-04-18 20:10

引用 紛享樂 发表于 2016-04-18 20:10:53 的回复:

回复紛享樂:嗯嗯  那个建筑很有名呢,但是住那里好像很贵啊,,,哈哈,想经济的玩一玩呢

2016-05-13 08:23

引用 谷风小然 发表于 2016-05-13 08:23:58 的回复:

回复谷风小然:看来跟我一样都是“穷游看世界”呀,哈哈哈~~希望您的旅程完美!

2016-05-13 18:02

从首尔怎么到墨湖港和正东津啊

2016-07-20 19:17

引用 遗失的美好 发表于 2016-07-20 19:17:29 的回复:

从首尔怎么到墨湖港和正东津啊

回复遗失的美好:去正东津看日出车的列车非常抢手,要提前一个月在铁路网上买票。所以我没有去凑热闹看日出,而选择了看日落。哈哈哈,我是保险一点而已。我是当时去到东海站上车的。现在官网可以提前一个月就订票,订票后,在任何火车站只要提供订单号就可以提票,所以你在首尔也可以提票。现在网站更开设了中国语的网页,http://www.letskorail.com/ebizbf/EbizBfTicketSearch.do你看看吧。具体操作,详见十六番的图解http://bbs.16fan.com/thread-254901-1-1.html。希望能帮到你。
该列车在火车墨湖(묵호)站下车后,往墨湖海边公园步行约20分钟。就是文中墨湖港的景点了。

2016-07-21 19:15

我也不要去看日出  太累    可是这个预定网站上没有 正东津 这个站名啊

2016-07-22 09:47

请问从牧场出来怎么去东海市的墨湖啊?那边吃长脚蟹有推荐的店吗?

2016-10-03 15:12