行游天脊山

2016-03-15 22:11 1707/4
  • 出发时间/2016-03-13

行程概览

一、目的地
       天脊山(山西长治平顺县)
二、出行方式
       自驾
三、线路行程
      1.去程
         路线:安阳~安林*林长高速~平顺~天脊山
         里程:160公里
         耗时:2小时50分(虹梯关服务区休息约10分钟)
     2.返程
        路线:天脊山~阱底挂壁公路~阱底村~石板岩~林州~安林高速~安阳
        里程:140公里
        耗时:2小时50分(红旗渠观光大道休息约10分钟)
四、出行人员
       朋友(四大二小共六人)

景区介绍

天脊山位于山西省与河南省交界处,长治平顺县东寺头乡羊老岩村,距平顺县城35公里,离河南林州市区56公里,地处绵绵太行山腹地。景区总面积1419.1公顷,海拔1886米,被誉为“天之脊”。
        天脊山素有“赛江南”的美称,完好的植被、清澈的泉水、美丽的传说……荟萃了太行山水之精华。天然大佛形态慈祥,俯瞰中原;天泉瀑布,气势恢宏,飞连晋豫;螺旋栈道凌空飞架,小桥流水婀娜多姿,同心峰共结同心锁,情人坡共植连理树。八戒拜佛,神牛隐潭,绝壁攀岩,天门洞开,十八连瀑,农家乐园,堪称"北方小九寨"。集奇、险、绝、秀、幽为一体,气候宜人,是集观光旅游、休闲度假、探险写生的理想去处。 天脊山自然风景区的森林覆盖率达90%以上。山峰奇险独特,高耸天际,直入云霄。

啰嗦两句

周日闲来无事,和好友三人相约,携孩童二人,一行六人,约三小时,驱车百余公里,抵达太行天脊山。
       因冬末春初,天气尚冷,树木尚未返青,此行以登山为主,观景为辅。沿景区内道路前行,冰河、冰挂、冰瀑随处可见,虽无春季的草长莺飞,夏季的青山秀水,秋季的漫山红叶,但独特的寒冰景观是其他季节不能看到的。景区范围也不算小,按照一般人的身体条件和体力,游览整个景区需要4~ 5个小时,游完可能会略有疲累,但完全可以承受。

行游开始

4A级景区,门票标价80元,感觉略有些小贵。我们购买的全国旅游年卡,属于天脊山免票时段,没有购买景区门票,不过景区售票处工作人员说里面有步云天桥和玻璃观景台是自费项目,单买各20元 /人,门口买两个景点共20元,为了体验一番,不能不买啊,不知道正常80元的全票是否包含这两个景点,要不也忒贵了。

景区入口

虽然已是初春,但由于山中气温仍然很低,镌刻着十八潭的大石头大半被溪水的冰冻所掩盖。

天然的溜冰场,可以戏耍一番哦

冬日的这个大石头和冰冻的溪水更加应景

“大佛真形胜,仙坛亦壮观”,形态逼真的百米坐佛浑然天成,这是天脊山三大亮点之一,个人认为这尊天然大佛应该是三大亮点之首了,其他两个亮点是落差高达346米的飞天瀑布和悬崖绝上的凌空栈道。

瀑布变成了冰挂,冰瀑,山里的低温让初春依然能看到如此大面积的冰挂。

峡谷中仰望灵音壁(又叫回音壁)

灵音壁

俯望峡谷中溪流冻成了一条玉带

半山腰的道路

攀登北峰的山路,有点小危险

这一段需要扶着铁链而上,略有些险,被北峰射日的景点名称所吸引,脚力不好的不上也罢

登上北峰可以俯瞰周围的景色,遥看步云天桥和崎岖山间小路

据说山的下边是故乡啊,河南林州地界

有些逆光,不是很清楚,遥看同心峰,由于山路维修,后来也没有前往同心峰

恐龙谷,人工增添的景点,孩子们感兴趣的地方

穿过恐龙谷,就来到了步云天桥,据说此桥是专为游客观瀑而架设的,属铁索平拉构造,长200余米,宽2.5米,桥面距下部谷底近340余米。在步云桥上可一览天泉飞瀑之全貌,并可收获一份高空行走的潇洒,胆小恐高的却也潇洒不起来

这就是所谓的“飞天瀑布”所在之处,因为冰冻加上也非雨水旺季,只能欣赏到这悬挂于绝壁之上的些许冰瀑,相信夏秋季节一定非常壮美。该瀑位于景区所在谷底的最北端,绝壁之下便是河南省的地界。悬挂于绝壁之上、贯通于山西河南两省之间的,瀑布飞流直下一级落差346米,堪称“华夏第一高瀑”。

步云天桥站上去心惊,但其实安全程度看着还是可以的,外边有一层防护网,倍感安全。

站在天桥上透过防护网看到的玻璃观景台,玻璃观景台直接探出悬崖绝壁之外,胆小的人站上去不禁有些胆颤。

玻璃观景台又称观瀑台,飞翘于绝壁之外两丈有余,凌空400余米,站在观瀑台上观瀑,是游客最方便省力又最具安全感地观看天脊飞瀑,并可一览太行风光,别有一番情致。

透过观景台的玻璃可以看到谷底的小路

云崖栈道,也称凌空栈道,开凿于悬崖峭壁半山腰中,有围栏的防护,走过去也没什么惊险,但如果护栏没有绝不敢轻易涉险。

走过一段凌空栈道,有上下两条路,一条向上通往灵音洞,可以穿越过去;一条向下,可以到谷底,据说可以到河南林州的桃花谷,向下的的路被铁门大锁拦着,不允许下行。

直通谷底的栈道

上行穿过一条山洞,过来后方知是灵音洞

继续拾级而上,边上的石墙之外就是悬崖绝壁。

山下的河南老家

回望刚才走过的步云天桥,真的是凌驾悬崖绝壁之间

往前走看到了一处大的冰挂瀑布

通行的道路已被冰封,需要很小心谨慎的从冰面滑行穿过,稍有不慎就有落崖之险,还好,同行的哥们和我一起顺利通过。

手脚并用的顺利通过,确实不易

这一面冰挂,夏秋季就是水帘洞前打瀑布

穿越了水帘洞,沿阶而下,开始走返程的路

再看天桥

山体崩塌,山路维修,决定不再前往同心峰,继续朝景区大门方向行走

会仙桥

不知道是人工除险还是自然崩塌的山体石块,都是宽厚不一的石板模样。

崩塌山体上的休息亭,应该是所谓的聚景亭吧,留个遗憾下次弥补吧

刀劈石,两块石头中间齐齐的裂开一条缝,刀劈一样。

天然冰场,穿上冰刀鞋肯定很爽,一滑到底

乌龟探冰

到底是水厉害还是冰厉害,潺潺流水在厚厚冰层之中冲出一条缝隙,缝隙之中有溪水淌过。

共计耗费了四个小时回到了景区门口,返程回河南

返程 :途径阱(穽、井)底挂壁公路。。。

我们选择了与来时不同的路,决定走一下阱底挂壁公路,从太行大峡谷内返回。下面是途径挂壁公路是拍的几张照片,光线好车辆少,停在路上拍了两张,O(∩_∩)O~~~~~~

真心叹服劳动人民的不易和伟大

路过阱底村,再往前走就是河南界了

行游天脊山汇报完毕

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-17 11:25

引用 zenglm 发表于 2016-03-17 11:25:09 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复zenglm:该去就去,别留遗憾,行走即读书,旅游(行)长见识

2016-03-17 16:44

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-21 15:55

引用 supervina 发表于 2016-03-21 15:55:48 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复supervina:三星note4手机

2016-03-21 23:24