诗出江南,画出心扉。/南京、杭州、乌镇、上海/

吴小姐 (广州) LV.17
2016-03-15 22:45 13949/76
  • 出发时间/2016-03-04

为我的其他游记打个广告,有需要的朋友可以拿去参考,希望对你们有所帮助

旅行,是为了遇见更好的自己。/长沙凤凰武汉/     http://www.mafengwo.cn/i/3484848.html
姐妹俩带着爸爸去Macau      http://www.mafengwo.cn/i/5380795.html
漫时光,在厦门                    http://www.mafengwo.cn/i/5352538.html
台湾最❤美的『故事』讲给你听 /台中日月潭高雄垦丁花莲平溪台北/                                        http://www.mafengwo.cn/i/6210206.html

不知不觉我注册蚂蜂窝已经半年多了
庆幸在毕业前还能去外面走走看看
回来还能把行程记录下来写成游记当作回忆

看着有些旅游达人把照片编排的很美
其实我也很羡慕 也很希望自己能有一部单反
在旅行中能边走边拍 回来还能修修图 只可惜我没有这方面的才能
所以就只好用我的PhonePhone拍啦

自己又大三了 学业还是有点繁忙 那就再等等 明年或者以后
没想到跟我一起去厦门的舍友突然说想去
就这样 江南之旅成了我们俩第二次一起旅行

【我的三月 · 我的江南 】

我和大多数大学生一样,没有什么钱,但我们却想去旅游。
听过很多师兄师姐说趁大学还有时间多去旅行,以后工作就很难抽身了。
也因为爸爸去年去了杭州,回来他说他很喜欢那个城市。
让我莫名感到好奇,杭州什么地方吸引你了?仅仅因为西湖吗?
从小生在广东,读过很多关于江南的古诗文,但总觉得没有亲自去体会下三月江南 会有很大遗憾

这次去了四个城市,杭州是我最喜欢的。
说不上具体的理由,温婉又不失气场,这个被称为“人间天堂”的地方,到处被绿意包围着,让人感觉生活得很舒适。

而作为六朝古都的南京,怀旧的最好去处之一
这个曾经姹紫嫣红曾经凄风苦雨的城市,有着独特的美丽。

众所周知四大江南古镇之一的乌镇
就用一首诗表达吧
乌镇
江南水乡展旖旎
屋衍风铃声悦耳
小桥蕴涵古城貌
青石幽雅怡心矣

上海,一个被称为魔都的地方,
在这里东西方文化互相交融,
外滩的西洋建筑与浦东的摩天大厦交相辉映
东方明珠的美让我们无比感叹

【行程 · 安排 】

行程准备
1.计划好行程后,酒店机票高铁票等最好提前半个月订,越接近价格会越昂贵,即使3月是淡季也是如此。
2.东西我们带的有点多,虽然3月但江南一带还是有点阴冷。看了天气预报也说后几天也就是我们去乌镇上海那三天会特冷。所以我们保暖的衣服带的还是挺多的
下面是自己去之前列的一个清单。蜂蜂们可以参考下~

关于花费
交通费:1878/2=939
住宿费:78+378+453+113+150=1172/2=586
饮食其他:1400/2=700
景点门票:总统府20+雷峰塔20+西湖坐船30+灵隐寺37.5+云栖竹径4+乌镇门票105=216.5
               (以上门票均为个人学生票,西湖坐船没有学生票半价、乌镇全票150、其他四个景点门票均为学生票半价)
人均2450

关于交通
广州南京:飞机
南京杭州:高铁
杭州乌镇:大巴
乌镇上海:大巴
上海广州:火车

南京杭州上海都有地铁很方便,我们也都是坐地铁或者公交,这几天的交通连100都没到~

特别提醒:大家都会困扰怎么去乌镇吧?究竟是坐大巴好还是坐高铁火车好呢?
                 其实出行前我也有过这样的困扰,但我还是没有订高铁,提前打电话给乌镇客栈老板咨询下。
                 杭州杭州九堡客运汽车中心)去乌镇乌镇汽车站)大巴1个钟20分钟,30元。直达乌镇汽车站,距离景区很近很近,有些客栈老板会来接的,我们就有。
                 而如果你订了高铁,就要提前去高铁站检票,至少也需要1个钟吧,虽然说高铁只需要短短半个钟就到,但只是到桐乡火车站呀,再转到乌镇汽车站差不多要50分钟哦。
               另外乌镇乌镇汽车站)去上海上海南站)1个半钟,加上保险就54元。做高铁也同样的道理。
               如果只是江浙沪一带就没必要都选择高铁出行,有时大巴比高铁还方便。
               大家也不用担心没有直达乌镇汽车站的车,我记得当时我看的时候杭州苏州上海宁波都有,有些地方我忘记了
               但是!!可以在携程订汽车票那里搜索!有时间表和价格表,可以在携程订票,去车站用身份证去汽车票,这样很方便~

关于饮食
南京南京最好吃当然就是南京大排档啦~特色菜很多(美龄粥、鸭血粉丝汤、盐水鸭、天王烤鸭包、蟹黄包、麻油素干丝等)
杭州:外婆家(茶山鸡、定胜糕、豆腐、青豆泥~)
           绿茶    (绿茶烤肉、鱼头诱惑、面包诱惑、绿茶饼~)
          新白鹿(蛋黄鸡翅、糖醋排骨、东坡肉、上汤菠菜、西湖醋鱼、芒果布丁~)
          咬不得生煎包(鲜肉生煎、虾仁生煎、鱼羹、牛肉粉丝汤)
乌镇:东坡肉粽、烧饼、定胜糕、吴妈混沌、茅老太炸臭豆腐、青团~
上海:小杨生煎、南翔馒头店

关于酒店
南京南京瑞阳酒店(近夫子庙景区、靠近夫子庙地铁站)
杭州:莫泰连锁酒店杭州西湖南宋御街步行街店(近西湖、靠近定安路地铁站)
乌镇乌镇匆匆那年主题客栈(靠近西栅景区)
上海上海海上小喔上海外滩店(近外滩、靠近南京东路地铁站)

这次酒店我们订的有点晚 ,在出发前五天才开始订。
有一些酒店我们看中了,但因为没有及时决定。
等到后来我们回去看,不是满房了就是价格升了很多
打电话问酒店客服,居然跟我说因为现在旺季准备开始了,所以价格有点上升。
噢,我的天,说好的三月淡季怎么就变成旺季了呢?

在我看来订酒店是所有行程中最麻烦最难确定的
需要两个人一起看,还需要根据行程订位置比较优越交通比较方便的。
很庆幸这次我们订的酒店交通都很便利

南京瑞阳酒店:唯一不好的地方就是热水比较小,水位有点上不来~
杭州莫泰连锁酒店:是我们这几间酒店里住的最舒服的,性比较超级高~
乌镇匆匆那年客栈:房间装饰得很有青春的味道,客栈老板又很好人,包接送乌镇汽车站;还送了我们明信片跟当地特产,以及给我们一些景区游玩指导~
上海海上小喔:上海酒店价格都比较高,况且还要近外滩店那就更贵了。这间价格适中,只是房间有点小,不过还是适合住宿的~

8天7夜、四个城市、朋友2人、
DAY1:广州南京
            [ 夫子庙、南京大学、玄武湖、狮子桥(南京大排档)]
DAY2:南京
            [ 钟山灵风景区、总统府、秦淮河夫子庙(南京大排档)、老东门]
DAY3:南京杭州
            [ 夫子庙、南京南站、杭州东站、银泰城(外婆家)、南宋御街、河防街]
DAY4:杭州
            [ 西湖(雷峰塔、三潭印月、苏堤春晓、平湖秋月、白堤、断桥残雪)、湖滨路(绿茶)、高银街]
DAY5:杭州
           [ 灵隐寺、云栖竹径、银泰城(新白鹿) ]
DAY6:杭州乌镇
            [杭州九堡客运中心、乌镇汽车站、东栅、西栅 ]
DAY7:乌镇上海
            [乌镇汽车站、上海南站 、老城隍庙、豫园老街南京路步行街(南翔馒头店、小杨生煎)、外滩、外白渡桥]
DAY8:上海广州
            [南京路步行街(新白鹿)、田子坊、上海火车站 ]

【六朝古都 · 南京】

早上7点的机 前一天晚上我们住在机场附近
好像叫做皇家酒店什么的 一晚80块还不到
就是太近机场了 一开始还能听到飞机起飞的声音 还好后来半夜没怎么听到
即使一大早起床 但一想到马上就到另一个城市 所以很兴奋很清醒

2个钟左右就到南京机场啦 机场还是蛮大的 而且今年也通地铁了
因为有一个朋友去年去南京 那时候机场还没通地铁呢

出站后第一件事当然就是看看地铁图 然后去酒店放行李啦
地铁机场S1线到南京南站转3号线到夫子庙

我们酒店订在夫子庙附近,靠近地铁站。
这样去哪都方便坐车,晚上又可以随时去夫子庙看夜景,吃小吃
收拾了下 准备出发啦

夫子庙
白天的夫子庙 可惜阴天 没什么阳光 拍得没那么好看
我们今天主要不是逛这里 而是吃个午饭罢了 等晚上再过来看夜景

也不知道这种树叫什么名字
几乎覆盖了南京的所有街道
甚至连杭州上海也是这样子 难道江南一带都是这样子吗?
可能因为现在是冬天 所有树木都是光秃秃的
或许到夏天就一片绿 那这样整条街看起来就超美滴

南京大学
夫子庙总站1号线到珠江路北站下车
南京大学坐落于钟灵毓秀、虎踞龙蟠的古都南京,学校前身上可溯至源于汉后吴永安元年(258年)的南京太学,历史上曾历经多次变迁,是中国第一所现代大学。

南京大学因为致青春变得更火 来之前看到网上图片校道都是绿绿的一片
我们来的时间不对 看不到一片葱绿的校道

虽然南京大学说不上漂亮,也比不上厦门大学那么浪漫
但是校园建筑的古香古色还是让人很怀念
逛了一圈校园看到很多有一定年代的楼房
建筑都很有民国时期的味道 很有历史韵味

估计春夏秋冬的南京大学都各有特色
春夏一片绿意 秋天满校道枫叶
那么我现在看到的冬 应该可以用宁静 端庄 深沉这几个词语形容

进了广州路的南京大学校门后
刚好遇上学生们上课 我们也随着他们的步伐走动
竟然发现他们宿舍跟教学区还有一个真正的校门

这是电影致青春中一个拍摄场地,虽说冬天但进门两边整齐的一大片梧桐挺美的,在冬日下也有它的味道。
想拍张背影留念,但来来往往的学生上课让我们都不好意思了。
S:快快快,没人啦~咔嚓一声
W:噢 这也太高!大!了吧

多云的天气 让我们无可奈何
照片都蒙蒙的一片
坐下来自拍一下缓下心情~ 再出发

逛着逛着到了运动场
但里面进不去 那些栅栏围着了 只能远远地看看里面几个帅哥在打篮球~

看到很有特色的建筑物 而且没什么人 阳光又好 拍照走起
原谅我刷屏

走了好久终于走到这个建筑楼 因为周围都被花草树木围绕着 所以显得特别漂亮

不知不觉 逛完了南大
对于校园我依旧有着几分偏爱
小时候想着快快长大 现在想着时间慢点走
已经大三的我也即将离开校园 去往社会
大学时光已经剩下不多
我想把这些青春的记忆永远留在心里 即使被岁月带走 依旧记得

玄武湖
 南京大学另一个出口(天津路)
                在鼓楼地铁站坐1号线到南京南站去玄武湖
免费开放,机动车及自行车不得入内;景区游览车五洲线12元/站,全程30元,西南湖全程20元
                租船:脚踏小船25元/小时,脚踏大船35元/小时,电动船50元/小时。电动摇橹船(大概做8个人)20元/位,豪华画舫船30元/位(                         大概座20个人)。需交50元押金
               开放时间:6:00-18:00,双休日闭园时间为20:00。环湖路24小时开放

玄武湖是南京的城中湖,是南京的绿肺。
玄武湖好大,那天刚好有点小阳光,走在湖边,迎面吹来的风让人格外清爽。
在湖边会亭子,栈道之类,可以在这里坐坐拍拍照、聊聊天、看看对面风景。

玄武湖公园很大,所以一定要穿舒适的运动鞋。
我们到玄武湖已经5点了,没有选择坐船
如果想观光湖上风景 也可以跟朋友一起租船 也不是很贵
听说4月的玄武湖最美了 樱洲区域的樱花会美得让人沉醉
我也好想去看呢

对了逛完玄武湖还可以去玄武城看一下围城建筑 也是很壮观的

广东已经很少看到这种公共电话亭了 索性就拿起话筒合照

南京大牌档(狮子桥店)
地铁1号线到玄武门站 步行至店里

在还没有出发前 就听过很多朋友推荐说很好吃 所以我们都好想尝一下
也说狮子桥店是比较好吃的 人没有夫子庙那家多

店面设计也很有特色 很好找
南京本地人中受推崇的餐馆,无论是小吃还是菜品都是地道的南京口味。

进门处有穿着盘扣衣裳带着圆帽的伙计拱手相迎,引入店内。
装修很有江湖气,如果轮到你号码 广播就会很大声说:XX号,客官请上座啦。
店里服务员穿得衣服都很民国风,店内装饰让人感觉像回到了古代呢

点菜是用微信的 微信每个菜还便宜一两块 最后买单时还送优惠券 满100减20~

店里的食物都是南京特色,比如:盐水鸭、烤鸭包、狮子头、糖芋苗、鸭血粉丝汤
来了南京当然必点鸭血粉丝汤  这么出名 但是其实我觉得味道还好啦~

我们还都点了网友推荐的有盐水鸭、狮子头、天王烤鸭包、美龄粥、鱼子酱炆豆腐
超级推荐那个美龄粥、鱼子酱炆豆腐、天王烤鸭包 好吃到不行
我们两个人点了一桌几乎都吃完了 人均也就60左右吧

中山陵风景区
 夫子庙公交202到卫桥下 转公交201到中山陵停车场
                或者地铁1号线到下马坊再转公交201到中山陵停车场

整个钟山景区包括明孝陵、中山陵、音乐台、灵谷寺、孙权纪念馆、美龄宫等。其中中山陵免费,其他几个景点需要买票
                全景区套票100元/人;中山陵(博爱广场、墓道、陵门、碑亭、祭堂、墓室)免费;明孝陵70元;灵谷寺景区35元;音乐台10元;美龄宫30元

貌似有学生证便宜20元吧~不过我们没打算买套票

可是不是哦 只是对着游廊处的图片拍的
哈哈 很有成就感

路上有一些手信店 可以寄明信片
我们这个书签是关注微信免费领的

中山陵是孙中山先生的陵墓。中山陵主要建筑排列在一条中轴线上,墓地全局呈“警钟”形图案,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。

取形似钟,其中祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门,门楣上刻有“民族,民权,民生”横额。

中山陵的建筑风格中西合璧,钟山的雄伟形势与各个碑坊、门、碑亭、祭堂和墓室,通过大片绿地和宽广的通天台阶,连成一个大的整体,显得十分雄伟。

碰巧遇到周末 到处都是人人人还有很多跟团的~
这个阶梯挺长的 如果没那么大雾 没那么多人 我相信拍下来会很壮观
登到最上面顶部回头就可以俯瞰整个南京城。

因山顶常有紫云萦绕,又得名紫金山。
往后一看都被云层笼罩着 天气甚好

这个季节来这里很舒服
如果要走完整个景区 几乎要用上大半天的时间
建议避开节假日 不然拍照都找不到自己在哪呢

总统府
 地铁2号线、3号线大行宫站
 40元/人,闭馆前1小时停止售票。60岁以上老人、学生证半价;现役军人、退休军人、离休干部、残疾人、未成年人(随同家长)                       70岁以上老人凭证免费;80元/人,讲解约1小时
                开放时间:3月1日-10月31日7:00-18:00;11月1日-11月30日7:30-17:30;12月1日-2月28或者29日 8:00-17:00,五一、十一黄金周期                 延长半小时

总统府分三个区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;
西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;
东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,分布在这三个区域中。

南京作为六朝古都,总统府也是难得保留下的近代重要的历史遗址。这是每个游客必游景点之一!
总统府占地面积还是挺大的,如果不是走马观花的逛一圈,估计要花上半天的时间都仔细的看看,况且还要拍照留念呢。

下午是很多旅游跟团的必来之地
因此吃完早饭就尽早过来 不然会跟我们一样 淹没在人潮中

总统府所在的熙园迄今已有600多年的历史。
不仅是国民政府中央所在地,而在之前也见证着太平天国与两江总督衙门的兴衰。
中西结合的院落,西式的办公楼,中式的花园。
保留了江南古典园林一样的格局,亭台楼阁,小桥流水。中轴线上是层递而进的建筑群,而两边则是花园。

这里就是当年孙中山的真实办公环境,其实我觉得办公室还挺有气派的。
只能在门口远远看着,是不能进去里面的
而且由于门口很小,每个人都想靠近多停留一会。

逛完办公室 当然要体会下孙中山的园林美景啦
周围有小石椅可休息,也可以在园林门口拍拍照,或者看看鱼儿在小池嬉戏
总之,环境很美,让人很欣慰
感觉总统府比中山陵的景色还要美

总统府里面有个比较小的先锋书店
听说先锋书店在南京很出名 也很有特色
可是我们没有太多时间 所以就没去
在这里可以寄明信片 而且不会很贵 明信片+代寄=2.8

南京大排档(夫子庙平江府店)
 地铁3号线到夫子庙站
昨天已经吃了一顿了,可是还不怎么甘心 因为实在太好吃太好吃了!
夫子庙这间很多人 我们早早来打算吃完逛秦淮夫子庙夜景~

这一次除了点了吃过的美龄粥(有美颜美白效果哦)、烤鸭包外,我们还点了江南特色蟹黄包、糖芋苗、一桶鲜、麻油素干丝~
麻油素干丝是冰凉的,不辣,有很香的麻油味因为是冷的,吃起来味道很好

其他几种也很好吃,但那个蟹黄包其实我觉得没什么感觉,价格也有点贵

等我们吃完出来 夜色已黑
大排档门口积聚着一堆人 不是一般的多
真庆幸我们那么聪明早早就来了
准备!开始!逛夜景!

夫子庙-秦淮河风光带
 地铁一号线三山街站/南京大牌档门口出来即是
 单纯逛夫子庙是免费的
               夫子庙大成殿、江南贡院、王导谢安纪念馆、李香君故居,秦大士故居单独售票分别为30元、20元、8元、16元、8元。白鹭洲公园6:00-17:00:20元,18:00-22:00,40元/位(不看演出)观看《夜泊秦淮》80元/位。
               开放时间:
               夫子庙大成殿8:00-21:30;江南贡院8:30-22:00;王导谢安纪念馆9:00-22:00;李香君故居9:00-21:00;秦大士故居9:00-11:30;14:00-17:00,白鹭洲公园6:00-22:00

这张好喜欢 因为没有定焦拍出来的
后来试了几次都拍不出了 也不知道自己当时按了什么
哪位蜂蜂知道教一下我呀

一定要晚上去,非常棒。或者在夜晚来临的前1个小时去,这样就可以看到白天跟夜晚两种不同的景色

还有不要挑节假日去,也因为免费所以除了游客之外,还有很多当地人吃完饭会来这里散步。

可以坐船观看河岸两边的夜景,但我觉得尽量不要坐船,沿着街道漫步。不但能吃着南京小吃,看近处建筑的灯光,还能吹着风看着河边夜景

夫子庙秦淮河夜景真心不错,街道两旁都挂满了灯笼,一到晚上就显得特别有节日的气氛。

另外周边有一些古式的建筑和景点,大家对哪个历史人物感兴趣可以另外买票进去。

虽然一眼看去是灯笼
但仔细一看都是人人人
说好的三月淡季呢
不过人多也热闹

夜景很美 但是人多 天气冷 没有拍照留念
其实试过了 但因为灯光效果 拍出来脸特别不好看
但是桥边有帮忙拍照的 貌似20元一张~

如果你走累了可以做这种车游夫子庙
我觉得他们穿衣好看 赞!

夫子庙其实有好条小街道 漫步是最适合不过的~

噢 怎么都是景呀 拍不出好看的 就只好自拍啦
来来来 来姐妹俩同款帽子照片~
可爱不

吃完南京大牌档其实很饱很饱
但是朋友说想再尝试下蟹黄包
这个店忘了叫啥名字了 上过舌尖上的中国
很多人在买 我们就去凑热闹
比较特别是先用吸管吸汁再吃
吃了两次蟹黄包 我觉得除了汁比较鲜甜 其实里面的馅跟鲜肉没什么区别呀
而且蟹黄包都挺贵的 平均都是20每一个~

老门东
 沿夫子庙导航走过去
老门东,没有那么大,没有那么繁华,却很有特色。
人文历史丰富,是一条具有古色古香、典雅的街区。
商业气息目前不重,也很适合去拍照摄影,所以虽然地方小,但是环境真心不错。

奇芳阁
 夫子庙(贡院西街店)
奇芳阁,南京老字号
比较出名的就是的鸭油酥烧饼、麻油干丝、什锦菜包、鸡丝面等
店里吃饭是先充卡的(每次充50或者100),然后再拿卡去柜台点菜。
吃不完退还现金~

因为没有吃到南京比较有名的蒋有记贴锅
所以在奇芳阁我们点了贴锅,因为没有吃过蒋有记贴锅,所以不能评价奇芳阁的~

南京 “怀古”最好的去处,游走在南京城里,到处都是些时代侵蚀的遗痕
因为时间不够所以来不及去南京大屠杀纪念馆
即使再遗憾也没有办法啦~

【人间天堂 · 杭州】

这个被称为“人间天堂”的地方,山、泉、湖、桥、塔、寺样样俱全,风景中的色彩开始多样化起来
品味杭州,无所谓季节,也无所谓天气。
杭州江南最好代表~

第一次看到地铁票不是像那种回收式硬币
而是一张卡 也是单程 出站台要回收的

这里分享一下杭州地图咯
一看到我们就会觉得地铁线路很少
我觉得或许因为杭州到处是茂盛的植被,不利于开发
同时政府也要对它们进行保护~

到达第一站就是吃~

外婆家(银泰城店)
 地铁1号线到定安路步行至外婆家

作为在杭州遍地开花的杭帮菜连锁店,外婆家菜品稳定,环境舒心,最难得的是,价格也非常亲民。菜价廉物美又不失档次是对其最好的形容
外婆家特色美食:龙井虾仁 , 西湖莼菜汤 , 东坡肉 , 叫化童子鸡 , 宋嫂鱼羹 , 杭州酱鸭 , 西湖醋鱼

看到网友推荐都说茶香鸡、青豆泥好吃
果然不出意料茶香鸡味道真的很棒!而且分量很足,两个人吃完感觉其他菜都不用吃了
宋嫂鱼羹酸酸的,但是没有肉,趁热吃还不错,也可能会有朋友不喜欢。

也是微信下单哦 新注册还送10元优惠券跟冰桔茶一杯~开心

清河坊历史文化特色街区(河坊街)
 乘25、35、51、108、187、212、327、992、西湖南线景区假日线、y10、y8等公交车在吴山公交中心站下车可达

我们是吃完外婆家直接步行过去的~
 河坊街位于吴山脚下,是清河坊的一部分,属于杭州老城区。河坊街是目前最能够体现杭州历史文化风貌的街道之一,是杭州怀旧的必去之地。
               这里算是杭州市最热闹也最值得一逛的夜市,晚上来这里灯火辉煌很热闹,而且步行街两旁有很多特色小吃,商铺,古玩字画。
在这里还可以看到很多外国人噢~
               另外河坊街最值得一提还是那条小吃街。河坊街的小吃一条街在河坊街和南宋御街的交汇处附近。这条街上汇集了各种美食,一眼望去人山人海,挤进去买小吃也很困难。每个店铺面前都排着一群人,火爆异常。

刚进河坊街 就被一群人吸引了
我们也跑过去凑热闹 原来是一个老外在制作东西这个叫做沙瓶画
听说是迪拜的特色手信 ~
我们就全程看了老外制作的过程 不禁感叹老外好帅 好厉害呢

我还录制了一个视频 有兴趣可以看一下哦

清河坊有很多老字号的手信店,胡庆余堂、张小泉剪刀等
几乎集全了杭州所有特色礼物
里面有一家可以寄明信片的
而且这里还有很多画像的,有兴趣的不凡坐下来让画家帮你画一张~

南宋御街
 南宋御街是和河坊街交叉相邻的接到,漫步即可到达
 这里曾是南宋临安城的中轴线,如今仍保存了大量的历史遗存。南宋御街两旁多数都是“有历史”的建筑,而且都打上“杭州市历史建筑”的标志,历史厚重感比河坊街多多了。

一听名字就会觉得这条街道有这古色古香的味道,的确街道两旁有许多楼阁、庭院。
相对来说,比河坊街人要少些,要安静一些。
南宋御街上的酒店特别特别的多,而且我们住的酒店也在这里,这里去西湖景区也不远,晚上还可以随时逛河坊街
另外这里还有一个蜡像馆,有兴趣可以去看下~

咬不得高祖生煎(高银街店)
 高银街店、河坊街、南宋御街都是相通的,住附近的话走路即可
 生煎包是流行于上海浙江江苏一带,简称为生煎
                特点:皮酥、汁浓、肉香、精巧。轻咬一口,肉香、油香、葱香、芝麻香全部的美味在口中久久不散。

咬不得高祖生煎号称杭州最 好吃的生煎。我们住这附近,不来这里品尝下就太可惜了。
我们点了鲜肉生煎  虾仁生煎  特色西湖鱼羹  还有牛肉粉
那个生煎包很便宜  一份8元/4个 相当于一个2元
咬下去满满的都是汁,那一刻感觉好幸福。

皮也很脆,第一次吃相信也是最好吃的!
另外牛肉粉很入味,很符合我们的口味,特色西湖鱼羹也很好吃,是浓稠的汤状,入口很滑嫩,味道很浓郁。
感觉江浙一带都是这些羹状的食品,很值得尝试一下~

微笑小蚂)杭州西湖
 地铁1号线到龙翔桥站,出站步行400米步行就到西湖。
                 乘507、504、K4、游2路苏堤站下;乘507、538、15路曲院风荷站下;27路,7路岳坟站下
                若第一站雷峰塔则坐公交334到雷峰塔景区下
 免费、但雷峰塔景区40元/人(学生票半价)
                三潭印月坐船30元/人

提起杭州,我们立马就想到了西湖。
貌似除此之外,我们想不到其他景点。可知,西湖在我们心中是有多出名~

西湖很大,需要用半天多时间去慢慢欣赏与品味。
而西湖的景点多数集中在山上,景点与景点之间也有着较长的一段距离,需要穿舒适的鞋子步行

传统上的西湖十景有: 苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。基本围绕西湖分布,有的就位于湖上。

而我们漫步西湖的顺序是:雷峰塔景区—三潭印月—苏堤春晓—平湖秋月—白堤—断桥残雪
有点可惜中途错过了花港观鱼、曲苑风荷

雷峰塔
 门票40门票/人(学生票半价)
                联票(含雷峰塔、西溪湿地东区)120元
 开放时间:11月1日—3月15日:8:00-17:30;3月16日-4月30日:8:00-19:00;5月1日-10月31日:8:00-20:00

说到雷峰塔,大家第一个想到的肯定就是白娘子。
雷峰塔又称西关砖塔。在西湖南岸夕照山的雷峰上,南屏山日慧峰下净慈寺前。

雷峰塔40元门票其实有点不值,但是我们学生票半价就无所谓啦~
如果有时间的话,建议走到塔顶然后从塔顶坐电梯再下来。每个楼层都记录着不同时期的历史。
而如果乘坐雷锋塔观光电梯上去,就看不到各个楼层的历史记录了。

上到顶层就可以看到整个西湖的美景,可以远眺曲院荷风,三潭印月等。
如果在太阳下山时到这里,就可以看到雷峰夕照,那一定很美很美~

三潭印月
 西湖统一门票55元/人,船票中已包括了游小瀛洲的门票,包来回。
                也可以在湖边坐小船到三潭印月,差不多30元/人,包来回

三潭印月三座瓶形小石塔鼎足而立,一元纸币上的图案就是它了。环天月,水月,塔月,心中之月,有“月光映潭,塔分为三”之说。

整个西湖就只有三潭印月在湖中,需要坐船观看。
如果没有坐船就沿着苏堤步行到花港观鱼门口,可以看到。
但既然来了西湖,那就坐坐船感受下气息。

花30元看1元人民币景点,坐船时船夫会跟我们介绍西湖一些景点。
在湖中看西湖景色与在船上看景色效果是很不同的,迎面而来的风让人清爽
我觉得还算挺值的吧~

坐船的时候 迎着风 可以拍拍照
让头发有飘起来的感觉

好喜欢下面几张
看起来很享受~

苏堤春晓
 说白了,苏堤就是一条很长很长的道,一直走到尽头就是了。
但苏堤春晓两岸的风景很不错,尤其是春天准备来临之际。
杨柳夹岸,艳桃灼灼,更有湖波如镜,映照倩影,无限柔情。轻风徐徐吹来,柳丝舒卷飘忽,置身堤上,勾魂销魂,十分美丽。

你可以选择骑自行车,也可以搭观光车。
但我们坚持一路走过去,累了就在湖边椅子上坐坐,挺舒服的,空气好,景色美;很多人会坐在看看书,听听音乐。很享受那种宁静的感觉。

还可以在湖边玩玩水,西湖的水特别的冰凉,拍在手上很舒服。
但要小心,石头上很多青苔,很滑。
再怎么想拍照还是要注意安全

刚好那天是女生节 恰巧我们又穿了同样颜色的上衣
有朋友说这张相片很像姐妹
蜂蜂们觉得呢?

平湖秋月
 紧靠湖边,是赏月的最佳地方。不过要晚上来看。白天可以坐在湖边的茶座上吹吹风,歇歇脚,放空脑袋发下呆,消磨时光,别有一番惬意滋味

白堤
 东起“断桥残雪”,经锦带桥向西,止于“平湖秋月”,长可2里。
人们以为这条堤是白居易主持修筑的,就叫它“白堤”。

感觉白堤要比苏堤多很多人,这里柳树成荫。
春天是观赏白堤的最佳季节。柳树桃树相间,桃红柳绿,白堤晚上在灯光的映照下,柳树绿莹莹,春风飘忽忽,别有一番风味。
走在白堤上,伴随着一路上的柳绿,心情极为舒畅

断桥残雪

断桥残雪位于白堤东头,是通往孤山的必经之路。
所谓断桥残雪,并不是站在断桥上看雪,而是在对面的高处(包括山上)看整条堤,断桥比较凸出,上面的雪化了以后,远看就像断了的银链一般

我想欣赏断桥残雪的最佳时间就是下着雪的大冬天吧。
断桥残雪这个名字很有韵味,相传是许仙和百年子相遇的地方,赋予了这个地方好多浪漫的因子。

渐渐夜色来临了
本来打算看西湖音乐喷泉的 看网上都说很壮观很美
可惜啊可惜 正在修建中 泪奔
估计要4月才有得看

绿茶(湖滨店)
 西湖附近
价平环境也不错的杭州新派餐厅,如今在全国遍地开花
果然名不虚传,等位的人一大波。

还好我们来的早,所以没等那么久。不但环境好,菜式也不贵
来来来 又到了我们两个女人狂吃时间了

经过了这趟旅行,才知道我们饭量是有多惊人,反正人在囧途,胖不得已。

点了绿茶烤肉、鱼头诱惑、绿茶饼等;本来打算点面包诱惑的,但是怕吃不完,还好没点
当服务员上那个鱼头诱惑时,真的有吓到我们,真的太太太大条了吧~只有一点点辣,很开胃,味道很足!推荐推荐!
为了清润喉咙,我们还点了小吊梨汤,好好喝呢。另外绿茶饼味道也很浓~

西湖新十景:云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶 、九溪烟树、吴山天风、阮墩环碧、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞

这几年西湖新十景也越来越被人熟悉 景色也相当不错

本来那天还要去龙井问茶、九溪烟树、云栖竹径这三个地方的

但天公不作美,不但天气很冷 还下起了大雨 只好舍弃了两个地方 好可惜

灵隐寺
 灵隐寺位于西湖区法云弄1号,可乘公交到达 J17、J18、K837、K7、K807、Y1、Y2、路到灵隐站下;Y4到灵隐东大门;
                   K837到灵隐停车场,均可到达。
门票: 飞来峰45元,灵隐寺门票30元。要进灵隐寺必须先购买飞来峰景区门票,接着再买灵隐寺门票(提供3支香)
                              学生票半价哦~
                  开放时间:灵隐寺:7:30-17:15;飞来峰:8:30-16:30(16:30停止售票,佛诞节日、朔望、国定节假日,早上提前30分钟开门)

去灵隐寺要买两次门票的,一次是飞来峰景区的门票45,第二次是进去后买灵隐寺的门票30。
感觉有点强制买票。但来之前我们就已经知道需要买两次门票了。意外的是有学生半价优惠~

看吧下好大雨 又冷 只好躲躲雨啦

灵隐寺历史悠久,是一座古寺,距今已有一千七百多年的历史,是中国佛教禅宗十大古刹之一。
灵隐寺在杭州非常有名,这里香火鼎盛,香火也很灵,很多游客都会慕名而来烧香拜佛。

买了灵隐寺门票后会提供3支香,在外面买香是不能带进去的~

灵隐寺很大,环境保护得很好,绿化很到位,景色还不错。
这里远离市区,是个修身养性的好地方

好冷噢 在灵隐寺门口等公交 又开启自拍了~

云栖竹径
 Y4、207、508云栖竹径站
                   灵隐寺乘坐公交324到云栖竹径
 门票:成人8元,学生证半价。
                    开放时间7:00-17:00

云栖“竹径”景观是指云栖坞里林木茂盛的山坞景观:深山古寺,竹径磬声。 今天的云栖坞,翠竹成荫,溪流叮咚,清凉无比。小径蜿蜒深入,潺潺清溪依径而下,娇婉动听的鸟声自林中传出,环境幽静清凉。

坐公交时发现周围的环境都是一片绿意,空气很新鲜。

这是杭州新十景之一, 或许因为当天下雨,人很少。
刚进去就看到一大片竹林,心里无比感叹:壮观!
在里面漫步感觉就像在一个天然的氧吧,整片的竹林让我们舍不得离开

两边的竹子高大粗壮,遒劲有力,也格外壮阔。
也因为正是春天出笋的时节,竹林里大大小小的竹笋很多,有些长得十分高大。

刚好下大雨,竹叶在雨水的冲刷下透绿发亮,山谷一派清爽。感觉呼吸特别清爽

在现在这喧闹的城市生活里,我们压力都很大,来到这里感觉可以忘记一切,沉静下心。

如果那天没有下雨,一定会把竹子拍得更美更绿,也会拍出很有韵味的照片~

新白鹿饭店(西湖银泰店)

和“外婆家”、“绿茶”一样,杭州有名的等位餐厅。
吃了外婆家和绿茶之后,觉得新白鹿是最实惠,不但便宜分量还很大。

点了经典菜式:话梅花生、蛋黄鸡翅、西湖醋鱼、糖醋排骨、东坡肉等

话梅花生很开胃,会越吃越饿;蛋黄鸡翅是咸蛋黄裹在鸡翅的外面一定要趁热吃,服务员一上菜,立马就被我们消灭了;
西湖醋鱼味道也很好;糖醋排骨很大份才5元呐;东坡肉真是也是经典菜了,很入味。

【江南水乡 · 乌镇】

杭州乌镇汽车站
 地铁1号线到客运中心站    票价30  全程1个半小时

乌镇江南大名镇之一,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。
东西栅是游客最常游览的区域,东栅内,东市河内乌篷船不时咿呀往返,蓝印花布随风飘荡,还有上了年岁的当铺在诉说着乌镇的故事。西栅虽缺少些生活气息,但是每晚西市河的夜景会让人心驰神往。

关于乌镇的一些问题
1.门票:东栅门票100元/张,西栅门票120元/张,东西栅联票150元/张(一天内有效)
               学生证东栅60元,西栅80元、联票105元的。
提示:售票点14:00后就不卖通票了,但是如果在西栅住的话,可以在办理住宿的地方买通票,可以第二天再逛东栅(次日15:00前都有效,前提是住西栅景区內)。

2.住宿可以选择住东栅或者西栅,我是住在西栅景区外面的,但是距离西栅很近很近。
   你也可以选择住在东栅或者西栅景区内。但东栅比较小,一般晚上都是逛西栅夜景,住西栅景区内自然价钱就很贵很贵(需凭景区内住宿凭证办理多次出入证明方能生效)

3.东西栅不是在同一个地方,当时我们是差不多中午到。先去东栅,再去西栅。
    东栅比较小,一般都是当地居民住宿区,相对而言西栅比较大。
    因此花在东栅的时间最长2个小时,不然是会逛不完西栅~
    逛完东栅去西栅,在东栅出口处有通往西栅的免费大巴,也可以乘坐出租车5元/人。

4.景区内有游船,在西栅最好不要坐船,等到了东栅夜晚时可以坐船看两岸风景。票价60/人
   其实也可以选择走在岸边拍拍照、感受下江南的独特气息。

4.在网上看到的买票小建议,个人觉得还挺有建议性的:
   早上到乌镇,买150元联票,先游玩东栅,再游玩西栅和夜游西栅;
  下午16:00前到乌镇,可买东西栅联票150元,下午游玩东栅,晚上夜游西栅,住宿在西栅,第二天在西栅景区内继续游玩;
  晚上到乌镇,先买80元/张的西栅夜游票,第二天游玩好西栅,到东栅买100元/张东栅门票,游玩东栅。

想要更多了解就上官网看看http://www.wuzhen.com.cn/
江南水乡大同小异,乌镇就是很典型的代表,但我觉得乌镇其实还没有那么商业化,还是保留了很多原始特色。

下面是两张分别东栅和西栅的景点图~客栈老板给的 可以点击看大图

东栅最有名的就是那个宏源泰染坊
但一开始我们没有先去这个地方
而是沿着东栅入口的小道 往前走走看看

一进去就被乌镇江南水乡给吸引住了
这里比较安静 大部分都是当地居民
东栅相对西栅比较小 游客也比西栅少
但很多跟团都是来东栅而不是去西栅
如果不知道景点怎么走 看到跟团的凑过去就好啦~

茅盾故居
革命文学家茅盾(沈雁冰)祖辈居住的老屋

和大部分的文人故居都是没有太大的差别,都是以简约古朴的形式出现在游客的眼中的,建筑倒是很有当地的特点,算是典型的江南建筑风格

宏源泰染坊
宏源泰染坊系蓝印花布制作基地,也是蓝印花布制品集散中心。在宏源泰染坊,可以看到传统工序的全过程演示,也可以在前面的店铺中带一些蓝印花布的成品回家。

宏源泰染坊前半部分是店铺,后半部分是染坊。
染坊院子里就挂满了晾晒的青花布条, 可能因为长年累月的原因,有着岁月的痕迹。
那天天气挺冷的,风也很大,但点缀着花瓣图案的蓝布在风中飘动时,有着它独特的美感。

本想安安静静地当个美女子 在蓝印花布下拍张美照 可惜太大风 宝宝已哭晕

差不多时间我们就启程去西栅了
客栈老板千叮万嘱我们不要在东栅逛太久 西栅比较大 景点比较多

在东栅出口有免费大巴到西栅
那天我们等了一会 车还没来 天气又冷
刚好就有出租车过来问我们要不要去西栅
几个人拼车 5元/人
在去的过程中 意识到还挺远的 走路应该要十几分钟呢

进了东栅检票口后,有一个渡口,可以免费乘坐船到对面的“安渡坊”码头下车。
而我们不知道,所以就直接步行过去了。
步行途中可以看到超级壮观的乌镇大戏剧院。

乌镇大戏剧院
被誉为“中国最美的剧院”,2013年乌镇国际戏剧节在此开幕。
采用的是现代的建筑,外形很特别很漂亮。
感觉跟鸟巢有得一比~

夜晚看的话更美,戏剧院的灯光都倒映在水上
建议白天坐船,晚上步行,这样就可以看到灯光下的戏剧院了

草木本色染坊
真真正正地进了西栅景区之后第一眼就看到了类似东栅的那个蓝色染布~
朴素而典雅,有着浓郁的江南文化底蕴,染布上独特的印花,是一种沉淀的美。

不同的是这里的晒布场是青砖铺就而成的,竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架。
印花布不止有蓝色,还有红色、黄色、绿色…

不知道大家有没有看过黄磊主演的电视剧“似水年华”里面就有在蓝色染布这里取景
因此这种江南特有的蓝印花布,渐渐地被大家熟悉,也成为了大多数人们拍照的背景,
当然你还可以登上旁边高搭的木架上,选取不同的拍摄角度。

如果正好有阳光  穿着跟染布类似的衣服  我相信一定会拍出很文艺的大片

乌镇说大不大,说小不小,里面有无数个分支小巷。
如果想要走遍每个角落,小巷,真的可以花上大半天。

关于乌镇我们一点都没有做攻略,对于这种古镇,不用特意去走景点
江南水乡,走到哪都有它独特的气息~

如果你偏爱哪条小巷、哪间老宅、某个景点
等到了乌镇,我相信你会说我们就随便逛 走到哪就是哪~

我喜欢悠长的小巷,整条巷子安安静静就只有自己一人

老邮局
乌镇众多景点之中,老邮局是最有年代的。这个从清光绪年间开办的邮局,如今仍在营业,并且依旧按照旧时的通邮方式。
老邮局的建筑也是保存最好的,不管你寄不寄,都进去里面看一下。

老邮局的墙上,贴着很多朋友们给自己或是没勇气寄出的明信片
还可以选择慢寄,寄给几年后的自己,说一些对自己想说的话,多年过去后,看看当初羞涩的自己对未来的自己都寄托了些什么~

走累了可以过来这里歇会,或者选择写上几张明信片,盖上乌镇的邮戳,投入邮筒,才不枉来了一趟乌镇

去每个地方 当然都要试试当地的特色
乌镇我们没有吃正餐
看了一些游客介绍好吃的小店 我们遇到了就吃
所以一路上我们都是边走边吃

吴妈馄饨
混沌都是现包的,可以说江南的混沌都很大个,里面的馅满满的都是鲜肉。
味道清清甜甜,可以尝试一下~

定胜糕
糕点比较软,有点松,带甜甜的豆沙味

忘了这两个叫什么了 左边那个是萝卜丝饼 右边是鲜肉炸条
虽说听起来不像当地小吃 当热辣辣的时候吃 味道很不错

嘉兴粽子
嘉兴粽子是浙江传统名点。以糯而不糊,肥而不腻,香糯可口,咸甜适中而著称。
尤以鲜肉粽最为出名,被誉为“粽子之王”。

所以来到这里必须要试试 尝尝跟在其他地方的粽子有什么区别
我们都知道浙江一带东坡肉很出名 但是没有吃过东坡肉粽子

我们各买了一个东坡肉粽子跟 乌镇酱排粽
咬的第一口 整个人都快哭了 因为好吃到不行
就连现在旅游回来了 还对乌镇的粽子恋恋不忘

如果去了乌镇 一定要尝一下~超级推荐

茅老太臭豆腐  10元/份
乌镇挺有名的臭豆腐,分脆皮和不带脆皮的,不管什么时候总有跟多人排队。
茅老太臭豆腐不同于湖南的臭豆腐,脆皮臭豆腐是用豆皮炸的。
总体味道不错,但更喜欢脆皮豆腐~

金家烧饼
烧饼很脆,里面的馅是梅菜,咸咸的

青团子
主要浆麦草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。

神奇的是外面给我们包的那层白色是可以直接吃的~

吃完吃饱继续逛~
噢 一大拨景色照片来袭 看到美景后好期待乌镇的夜景

因为是淡季 又是工作日 天气还挺冷的
所以人并没有那么多

好想时间就停止在那一刻 呼吸着江南水乡的新鲜空气
让我慢慢享受下宁静 听着歌 捧着一本书 偶尔看看鱼儿在水里嬉戏
好惬意的生活~

喜庆堂
喜庆堂整个建筑风格是红色为主色调,,里面当然还有古装服饰。
看着这大红大红的颜色,就觉得特喜庆特欢乐。
如果你愿意可以带上你的伴侣一起试穿拍古时代的婚礼照
里面还有红色的囍轿等待着准备出嫁的新娘子

对了,这个是要另外给钱的哦,有帮忙化妆的~

三寸金莲馆
展馆展出了历史上中国各地的缠足鞋,
展馆里面是禁止拍照的。
当时看着那些三寸小脚,觉得好恐怖
庆幸自己生活在现代,此时我们是多么的幸福,没有那么多拘束

西栅里面有一个五星级厕所
装修得好高大上
可能因为不是在主道上
所以这里没什么人

说真的 乌镇的洗手间环境都很好 洗手台都是提供热水
在天气几度的时候 还要露出双手拍照 手一下子就僵 所以对洗手间的热水感到特别欣慰

夜色渐渐降临了

噢 那是sei 怎么那么淫荡

月老庙
其实本来我没想过要去的 但朋友一直念念不忘

月老庙在一个不起眼的建筑,门面虽不大,名气却十足。
可以求签,也可以买条红丝带写心
门前的大树上都系满了红丝带,执子之手,与子偕老。这红丝带上的祝福,便是朵朵永远不会凋谢的鲜花。

走出月老庙
乌镇的夜景映入眼帘,真是美啊
不知道怎么形容那种美,只记得当时一直说好漂亮啊好漂亮
晚上的游客也比白天多~~
很多拿着高架相机在桥上拍拍拍

我就静静地掏出我的phonephone~

夜晚太冷了 有些照片没有定焦就直接按了快拍
现在看回真的好后悔 冷一点又怎样呢

似水年华红酒坊
据说是由黄磊出资的乌镇酒吧。
我们没有进去里面 觉得有点小贵 就静静地坐在门口的荡秋千
看着小桥流水 看着对方 聊聊天

夜晚 乌镇会有很多斗篷船
从最尽头一直坐到“安度坊” 这是要另外给钱的 60元/位
如果你想在船上更亲密地享受江南水乡 可以做一下船
但不坐也没关系 像我们走在岸边 走走停停 拍拍照 逛逛小吃

网上流行一句“乌镇,来过便不曾离开”
是的,来过便不曾离开,即便我明天就要走了~

【华灯璀璨 · 上海】

乌镇汽车站—上海南站
                 票价49元 保险5元 一个半钟

上海”两个字,代表的不光光是一座城市,已经变成一种象征,象征时尚、象征进、步象征韵味、象征速度……变与不变交织着这座已经崛起的国际化大都市。

在下车的那一刹那

但这都不影响我们 因为我们只是来旅游的 哈哈

上海地铁跟杭州地铁一样 也是这张回收卡片

老城隍庙
 地铁10号线到豫园下

都说“到上海不去城隍庙,等于没到过大上海

城隍庙与豫园毗邻,从宋代开始始建到当代,在国内外享有盛名。
因此在这里会看到很多老外,就连售货员都在用英语同外国人交流,而自己的英语烂到。。好伤心

老城隍庙建筑古香古色,这里如集市一般,来往都是的游人,车水马龙。
当然,这里还有各种小吃摊在叫卖,听到叫卖 饥饿细胞就开始痒了

最有名的就是小吃王国,但我觉得其实并不好吃,很多游客会选择来这里吃,但一般当地人都是不会来的~

豫园
在老城隍庙附近
 旺季(4月1日-6月30日,9月1日-11月30日)成人每位40元;淡季成人每位30元

豫园是明朝时期的私人花园,素有“城市山林”之誉
我们没有进去 所以就不好评价啦~

南京路步行街
 地铁1、2、8号线至“人民广场”站下,从6号口出站
                 可乘地铁2、10号线至“南京东路”站下,从1、2、4号口出站

南京路步行街完全就是的现代都市,两边的商铺琳琅满目,有很多高档的商场。
建筑都很高大很有特色,灰色调的围墙和百叶窗,高高的天花板,尖尖的屋顶,记载了许多曲折跌宕的故事。
这里人流量很多,两边也会有很多小吃和餐饮

最适合的时间就是天黑之前1个小时来这里,吃完晚饭就可以看到霓虹闪烁的步行街,很有老上海的味道,而这里与外滩相连,逛完步行街就漫步至外滩

其中最吸引我的地方有:M豆大坊
真的好大间 足足有三层~
少女心又犯了 好想拥有呐

上海挺出名的一间小笼包店~只是价格有点小贵

小杨生煎
 在南京步行街第一副食品商城的三楼

跟蓝翔馒头店很近 吃完之后往里面的美食广场走就可以看到了

小杨生煎的门面虽然不是很起眼,但是排队的人比蓝翔馒头店要多很多
相比之下我更喜欢小杨生煎,不但价格便宜,而且包子皮比较厚,也很大。
生煎包比较喜欢鲜肉和大虾的
轮到我时,生煎包是刚出炉的,所以亲亲咬一口就能吃到里面的馅,又热又想马上喝掉里面的汤汁
那种感觉你们知道吗
而且伴着牛肉粉或者骨头粉,简直就是人间美味~两个粉味道都很好

杭州那家咬不得生煎包有得一比
这次旅行 我爱上了好多小吃 生煎包就是其一

超级推荐蜂蜂们去吃 推荐推荐

好啦 吃完感觉自己有了几个月的身孕
应该出来走动一下

此时南京路步行街已经灯光璀璨了 建筑物在灯光下显得蓬荜生辉 很有宫殿的气质

对了 如果走得累了可以坐这种观光车游览 好像5元/人

外滩
 沿着南京路步行街往前走
 全天开放(彩灯开放时间:夏17:00-22:00 ,冬17:00-21:00)
                 外滩观光隧道50元/人

可以这么说,我和朋友来上海就是为了看外滩夜景

有人说“外滩的故事就是上海的故事”,
外滩是上海的标志,东方明珠塔屹立在黄浦江畔,夜景很美
上海必须来外滩看夜景,在这里你会被对岸的霓虹灯所迷住,游轮依次在黄浦江上穿梭,对岸的高楼大厦上时不时变换着字幕,此时浦东的东方明珠塔显得格外灯光璀璨,交相辉映,美不胜收。

上了阶梯之后不要因为太兴奋就一直在人群中拍照,我们一开始上去就被东方明珠的美所迷住了
后来越往前走,会觉得东方明珠塔越正中心,而且没有那么多人,这时候拍照才是最好的,没有那么多闲杂人物

我清楚记得那天是我们旅行中最冷的一天,才1度。
广东长大的我,也没有过那么低的温度

手很僵,但景很漂亮。如果不拍就会错过了眼前自己所看到的一切
在电影电视剧看了那么多次东方明珠,自己终于能亲眼看见了~

为了拍“我爱上海”这四个字
等了好久 手机也不敢放下 就等着出现时抓拍

好美~我爱上海

想一起和东方明珠塔合照
但是。。。
怎么拍都不好看

那就干脆放弃好了~

不能合照 就来单独照
虽然很暗,人看得不清楚,但景色很美~

一手托起东方明珠塔 哈哈~

遇到一个游客叫我们帮忙拍照
结果听口音我就知道她是广东人 果然 她是广东中山

后来 她也帮我们两拍了合照 感觉挺有意境的 可惜我们都是女生

原来我们遇上了个知心姐姐 不知不觉聊了很久
她跟我们说自己来上海出差  刚好今晚有空所以就过来外滩看夜景
很羡慕我们出来旅游~后悔当初自己太听话了 没敢逃课

也希望你工作一切都好
我们学业进步

一直往外白渡桥那边走就可以看见人民英雄纪念塔

外白渡桥
外白渡桥已有百年历史,承载着老上海的历史文化,也见证着新上海的日新月异。
在许多老上海的电视剧中都可见其身影,足以证明它在上海滩的地位与意义。

可以在桥上吹吹江风,欣赏外滩的美,拍拍美美的照片...

灯光璀璨~

外滩附近的建筑也是很高贵奢华
所有建筑的灯亮起时
显出魔都上海所拥有的大城市风味

外摊楼梯边墙上一片片的花,很漂亮

最后一天啦
听说南京路步行街有一间新白鹿 果断就去

吃了那么多杭帮菜 最喜欢这家了
真的是又实惠又美味
点了一些比较清淡 而且我们又没有吃过的
感觉这几样都不错
特别推荐那个芒果布丁 好吃好吃!!

一到饭点也是很多人 要早点去排队等候

田子坊
 9号线到打浦桥站下车

可以说田子坊上海就是文艺青年的一个聚集地
这是我们行程的最后一站 当然要来感受一下老上海的味道啦
巷子很小 人却很多 不需要看地图  在小弄堂里面穿梭而行既可

从露天餐厅、露天咖啡座、画廊、家居摆设到手工艺品, 各种应有尽有
不经意间会看到很多特色小店,每家小店的东西几乎都是独一无二的。你可以选择买手信,也可以只是安安静静地看着拍拍照~

慵懒地享受在田子坊的时光

如果内心已经在路上了 一定会让自己更加努力工作
一定会活得更精彩

愿我们身体健康 步履不停
愿我们目光所及 心之所向 都是远方

本篇游记共含20879个文字,625张图片。帮助了游客。 举报

你最靓拉。

2016-03-15 22:52

求认识你宿友😍😍可以留下联系方式吗😊😊看到第一眼就喜欢上她了☺️☺️

2016-03-15 23:11

我又想去

2016-03-15 23:30

引用 Big Bear 发表于 2016-03-15 22:52:48 的回复:

你最靓拉。

回复Big Bear:☺️☺️☺️好害羞 谢谢你的赞美😚😚

2016-03-16 00:07

引用 🙈🙈🙈 发表于 2016-03-15 23:11:25 的回复:

回复🙈🙈🙈:😊😊真的吗?难道传说中的一见钟情?如果真的有感觉可以私聊我,我跟我舍友说喔😌😌

2016-03-16 00:08

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-15 23:30:34 的回复:

我又想去

2016-03-16 12:26

真美

2016-03-16 12:34

2016-03-16 12:39

引用 lemon 发表于 2016-03-16 12:26:07 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复lemon:谢谢你看我的游记~
也祝你工作顺顺利利,能有假期跟朋友或者家人去外面走走看看~
谢谢你对我的鼓励呦~

2016-03-16 13:03

引用 吴小姐 的图片:

2016-03-16 14:23

引用 我是七号 发表于 2016-03-16 12:34:14 的回复:

真美

回复我是七号:开心 谢谢你的赞美 思密达☺️😚😚

2016-03-16 15:53

引用 好逑M丶io 发表于 2016-03-16 12:39:36 的回复:

回复好逑M丶io:谢谢你对我游记的欣赏 感恩感谢😚😚😊😊

2016-03-16 15:54

好美 好羡慕 好想做你们的闺蜜

2016-03-16 15:59

引用 🌻Daisy 发表于 2016-03-16 15:59:29 的回复:

好美 好羡慕 好想做你们的闺蜜

照片不错

2016-03-17 10:38

写的真好,最近要去杭州和上海,你的游记帮了大忙

2016-03-17 11:16

引用 雯小丫 发表于 2016-03-17 11:16:12 的回复:

写的真好,最近要去杭州和上海,你的游记帮了大忙

回复雯小丫:很开心能够帮到你 在百万游记中你能点进来看一下😌
最近去杭州还算淡季 所以旅行还是挺舒服的
不过三月底四月初会经常下雨喔
如果这段时间去记得带把伞 看一下天气再决定也不迟
祝你行程愉快呦😘😘😘

2016-03-17 13:05

引用 吴小姐 发表于 2016-03-17 13:05:13 的回复:

很开心能够帮到你 在百万游记中你能点进来看一下😌
最近去杭州还算淡季 所以旅行还是挺舒服的
不过三月底四月初会经常下雨喔
如果这段时间去记得带把伞 看一下天气再决定也不迟
祝你行程愉快呦😘😘😘

回复吴小姐:嗯嗯~我就打算这个月底去,
行程和你差不多,从杭州到西塘再到上海,
感觉烟花三月下江南会很美丽
看见你和闺蜜去好羡慕呢,能互相拍美照

2016-03-17 13:58

2016-03-17 14:33

引用 雯小丫 发表于 2016-03-17 13:58:33 的回复:

嗯嗯~我就打算这个月底去,
行程和你差不多,从杭州到西塘再到上海,
感觉烟花三月下江南会很美丽
看见你和闺蜜去好羡慕呢,能互相拍美照

回复雯小丫:嗯嗯 你的计划也挺好的呐
我有看你的马尔代夫游记 图片都拍的很漂亮 好幸福
这次还是和老公一起去杭州吗 棒棒哒
回来又可以写游记啦🤗🤗🤗

2016-03-17 17:47

引用 千里之行~~~HJ 发表于 2016-03-17 14:33:09 的回复:

回复千里之行~~~HJ:谢谢你的赞美 😚😚😚
也谢谢你看我的游记喔😜😌

2016-03-17 18:09

引用 小欣張 发表于 2016-03-17 10:38:02 的回复:

照片不错

回复小欣張:谢谢你的赞美跟鼓励😚😚😚

2016-03-17 20:35

引用 吴小姐 发表于 2016-03-17 17:47:50 的回复:

嗯嗯 你的计划也挺好的呐
我有看你的马尔代夫游记 图片都拍的很漂亮 好幸福
这次还是和老公一起去杭州吗 棒棒哒
回来又可以写游记啦🤗🤗🤗

回复吴小姐:是哒~婚后老公就能是我的玩伴了,除了拍照以外最重要就是可以拿来当苦力用,哈哈哈

感觉现在天气还是有点冷,拍照效果会不如夏天好看 不过好在是淡季,人少比啥都强

2016-03-18 08:33

引用 雯小丫 发表于 2016-03-18 08:33:56 的回复:

回复雯小丫:哈哈 这样最有乐趣了
不过感觉最近没什么太阳 拍照就会很模糊
不过你们回后期修图嘛 所以没关系啦
人少一点逛得也会舒服一些😌

2016-03-18 09:35

我跟闺蜜4月1234号去杭州乌镇上海,广州出发,今天看了一天游记,你的行程跟我们的行程一致。攻略写很详细很用心写噢,对我们帮助很大。你们的花费好少噢,还去了南京。我想问一下酒店是在哪个网站定的?

2016-03-20 01:13

引用 Boly冰冰 发表于 2016-03-20 01:13:39 的回复:

回复Boly冰冰:很庆幸能够帮助你喔

其实这趟旅游大部分都花在交通跟住宿上了
吃的其实还好 没那么贵

祝你跟你闺蜜旅途愉快啦☺️☺️

2016-03-20 09:00

引用 主公AND~E小主 发表于 2016-03-20 09:57:01 的回复:

回复主公AND~E小主:谢谢你对我游记的鼓励喔😘😘😝😝

2016-03-20 10:51

2016-03-20 23:48

引用 K.K 发表于 2016-03-20 23:48:05 的回复:

回复K.K:谢谢你的鼓励😚😚😘😘

2016-03-21 09:32

很不同的一次出行~~

2016-03-21 13:52

引用 chanduoduo 发表于 2016-03-21 13:52:07 的回复:

很不同的一次出行~~

回复chanduoduo:是呀 很充实很很开心的一次😌 景美心情也美

2016-03-21 17:20

顶一个,楼主游记很棒啊,走心!参加大学生公关大赛的时候选的乌镇选题,水墨江南啊。很有缘分的地方,假期准备去啦,求指点哦。我微信:xingzoudejiaoyin 求个QQ或者微信,私信给我就好了,谢谢了

2016-03-22 11:23

引用 一只小脚丫 发表于 2016-03-22 11:23:03 的回复:

回复一只小脚丫:谢谢你的鼓励啦 也很开心游记能够帮到你

但是怎么这么公开自己的微信号呢
可以私信给我的嘛 哈哈

我私信给你了喔
在马蜂窝又认识了一个朋友😜

2016-03-22 11:41

引用 吴小姐 发表于 2016-03-22 11:41:05 的回复:

谢谢你的鼓励啦 也很开心游记能够帮到你

但是怎么这么公开自己的微信号呢
可以私信给我的嘛 哈哈

我私信给你了喔
在马蜂窝又认识了一个朋友😜

回复吴小姐:哈哈,没关系啦!这里都是爱旅行的朋友

2016-03-22 12:29

超级赞,给我即将到达江浙提供了很好的素材

2016-03-26 08:58

引用 行走 发表于 2016-03-26 08:58:34 的回复:

超级赞,给我即将到达江浙提供了很好的素材

回复行走:谢谢你的鼓励,能够帮助你感到很开心。
三月下江南是最美的,祝你旅途愉快哦😌😊

2016-03-26 11:44

2016年03月15日-04月10日
浏览量:1645次,
获得顶:152个,
获得回复:56条,

2016-04-11 12:49

引用 蜂窝机器人 发表于 2016-04-11 12:49:07 的回复:

2016年03月15日-04月10日

希望我们都能遇见更好的自己 看到更美的风景 ☺️☺️

2016-04-11 12:56

图美,人也美

2016-04-26 09:03

引用 圆梦帕劳 发表于 2016-04-26 09:03:03 的回复:

图美,人也美

回复圆梦帕劳:谢谢你的赞美 么么哒😚😚☺️

2016-04-26 12:40

外婆家的冰桔茶的杯子可以插花。。。

2016-04-28 12:55

引用 尘埃未定 发表于 2016-04-28 12:55:35 的回复:

外婆家的冰桔茶的杯子可以插花。。。

回复尘埃未定:那个杯子可以带走吗?不行吧~不过杯子真的挺漂亮的呢

2016-04-29 10:06

引用 吴小姐 发表于 2016-04-30 08:47:09 的回复:

谢谢大家看我的游记 喜欢就顶一下 么么哒🤗

回复吴小姐:可以悄悄拿走。。。

2016-04-30 19:18

引用 尘埃未定 发表于 2016-04-30 19:18:21 的回复:

可以悄悄拿走。。。

回复尘埃未定:真的呀
 好想哭 那个瓶子真的挺漂亮的呀~
不过拿走好像不太好的感觉~

2016-04-30 23:26

背景音乐叫什么呀

2016-05-01 10:48

引用 ^清言の 发表于 2016-05-01 10:48:41 的回复:

背景音乐叫什么呀

回复^清言の:叫 Life for rent
嘻嘻

2016-05-02 09:02

请问去上海和杭州住的市是青旅还是酒店啊!我假期也要去旅游,由于资金有限,求推荐!

2016-05-02 09:31

2016年04月04日-05月01日
浏览量:1002次,
获得顶:116个,
获得回复:58条,

2016-05-02 12:49

引用 走在路上 发表于 2016-05-02 09:31:55 的回复:

回复走在路上:因为跟朋友两人 朋友不是很喜欢住青旅
我们住的是酒店 大概一晚上150左右