芯向往彩云之南--*昆明~>大理~>丽江*

Wingyun. LV.3
2016-03-15 23:16 326/4
  • 出发时间/2016-03-04

之前旅游都一心想着回来就写游记,但最后还是输给了懒惰,最终没有写成一篇。哈哈~ 这次基于全程都是自己做的攻略,因此必须下定决心,写下这篇游记,以记下这段美好的回忆。

首先需要先交代一下整体的行程安排和费用支出。
DAY 1:广州~>昆明
             东航 MU5740(7:25--10:05)
             昆明~>大理
             火车 K9632(22:37--6:23)
宿:火车
费用:RMB 2,008

DAY 2:大理(洱海东线,大理古城)
宿:大理古城(大理古城美好旅程客栈,豪华大床间)
费用:RMB 765

DAY 3::大理(洱海西线,双廊
宿:双廊双廊蓝韵海湾客栈,海景大床房)
费用:RMB 1,000

DAY 4:大理~>丽江丽江古城,四方街)
费用:RMB 1,186

DAY 5:丽江玉龙雪山
费用:RMB 1,219

DAY 6:丽江(茶马古道,拉市海)
费用:RMB 765

DAY 7:丽江大理古城~>泸沽湖
宿:泸沽湖(米老鼠湖景大床房)
费用:RMB 837

DAY 8:丽江泸沽湖
宿:泸沽湖(米老鼠湖景大床房)
费用:RMB 519

DAY 9:丽江泸沽湖~>丽江古城)
宿:丽江丽江梦之旅景观客栈,大床房)
费用:RMB 344

DAY 10:丽江~>昆明(由于老公说坐晚火车睡一晚太累了,所以临时退了原来12号晚上的火车票(要收退票费15.50元),订了13日上午9:30--16:34到达昆明的火车,后来发现这班火车是民族风双层小火车,是比较舒适比较快到达的,哈哈,也算错有错着吧~ 一开始上车还是我们小包厢呢,后来大理有人上车了,我们只能乖乖地坐回自己的一边车厢。呵呵,也算过了一把瘾啦~ )
               火车 K9688(9:30--16:34)
               昆明~>广州(机票是22:15--00:05的,所以到广州也是预订了去哪儿的接车服务,接送到家门~)
宿:家
费用:RMB 1,545

彩云之南10天游总费用:RMB 10,188

DAY 1: 翠湖公园 云南大学

为了搭早班的灰机,姐姐也是蛮拼的,四点多就起来了,坐送机车去机场~~ 订的是去哪儿送机的车,司机黄师傅人还不错,提前到达接我们。
距离上一次旅游已经有一段时间了,于是登基的时候心里一阵欢喜。哈哈~  灰机途中受到气流影响有点颠簸,但两个小时多的灰机时间吃吃早餐什么的,感觉很快就到了。 下机后坐上空港一号线到达西驿酒店(附近就是翠湖公园),就近寄存了下行李后捉紧时间出去耍~ 想想真是精力旺盛~
今天的天气很好,为了防晒,我们马上蹦去了买帽子,没想到这里的帽子那么便宜,而且质量还不错,于是我买了两顶。嘻~ 逛着逛着我们也饿了,正好附近见到一家“竹里馆”的餐馆,感觉环境还不错就进去了~ 这店还真心不错,有点西式餐厅的感觉,又身处竹林之中,在露天的阳光照耀下用膳,那叫一个舒服~

点了3道菜:1,香格里拉茶香牦牛肉--肉质有韧度,和茶叶在一起炒,带点茶香。好吃~ 2,云南米线--凉拌的,有点酸有点辣,第一口感觉味道很特别,但始终是冷的,姐姐没有太喜欢~ 3,杂菌汤--服务员推荐的,说是云南特色菜。想想也对,野菌云南是真心多。试了下,口感挺好,有种西式忌廉汤的感觉。但终究是素菜,真的只是杂菌,所有肉食动物还是不推荐的~

吃完饭滚到了翠湖公园闲逛。还没走进,就看到一大群海鸥在飞翔,哦不对,是红嘴鸥才对~ 对于我这种没有见过那么多鸥的人,第一反应必须是惊叹了~~ 但走进再看,发现不是一群,是很多群~~ 这个翠湖公园真的是....好多好多好多红嘴鸥在飞... 很多市民、游客在喂食它们。 为了和它们近距离接触,我们也拿出了之前买了没吃的三文治出来,放在手上、或者放在栏杆上,它们都会马上飞过来快速叼走~~

我们拍照拍了良久~ 之后就决定到云南大学看看。
从翠湖公园走过去很近,我们一路导航过去。这学校依山而建,在呈贡校区进去,一进门就得先爬一段楼梯。一开始看门口我心想这学校那么闻名,怎么门面那么小。但经过一段楼梯后走进去,原来不然。有点广外的感觉,不过就是有点旧了,毕竟这学校也有一定历史了。 在学校门口有一条酒吧街(文林街),都是一些很小资的店,晚上听说很有气氛~

云南大学一景!

云南大学里面~

云南大学出来,我们走着经过一个云南讲武堂,正好开放我们就进去参观了一下。
里面有一个四方大的操场,听说是士兵会在阅兵和宣告军情的时候在这里集中的。旁边有个小博物馆,介绍这里的历史。我们逛逛就出来了,准备体验昆明人民的日常-- 乘坐昆明的公交车回去领回我们的行李。本以为这里的公交车站牌和我们那里是一样的,谁知道上车之后才发现我们坐错方向了...当时那个汗啊~ 这里的站牌不都是从左到右的,还要看箭头方向...无奈之下,只好默默地找相反的方向坐回去......
拿回行李后,滴滴一下马上出发-- 火车站,哈哈~ 走了一天好累,刚好火车站附近就有一个沐足店,我们就去soft了!手势还不错~ 嘻嘻。最后坐上火车,哒哒哒睡觉到大理啦啦啦~~

DAY 2: 大理古城

晚车一大早就到了大理,发现天还没亮~
走出火车站,已经有很多客栈老板在站外接客或兜客。据说这古城内就有4000多家客栈,果然竞争激烈~ 最后我们坐上了一个90后小女孩的车到大理古城南门(这个小女孩是送客去火车站的,为了不吉车回去,因此搭了我们。人不错,很健谈,但毕竟是旅游区,难免有商业气息。送到了她客栈之后不停给我们推销旅行团两日游洱海,当然,我们没有参加。)
走出她的客栈,我们拉着行李找我们之前订好的酒店...边走边拍,跟着导航终于找到了地。客栈有点隐蔽,不在大路上,而是在小巷子里,而且旁边还有在建房子,印象一般般。但老板人还是不错的,基于房间还没收拾好,我们就先把行李寄存在前台,然后出去闲逛了。
大理古城,感觉和其他古城差不多,例如之前去过的凤凰古城。不过这里比较多造银店和鲜花饼特产店。了解到这里是白族民族居住的地方,因此我们一心想着要品尝下白族特色菜。我们找到一家白族人的饭店吃了一顿午餐:1,“五朵金花”-- 由五种花做成(云南,四季如春,花的种类自然是多),具体哪五种金花,我是不知道啦,但有一种我认得,是茉莉花~~ 2,“蛋煎树花树皮”-- 虽然不知道是什么树的花和皮,但觉得挺好吃;3,石烹牦牛肉-- 老板介绍的特色菜。味道一般般,但让我长见识了-- 就是所谓的“石烹”,原来是把大理石放进去和牦牛肉一起煮...我也是醉了...

不得不提的是,白族人房子的建筑特色:以黑白为主(据闻白族人喜欢白色),墙上大多是几幅水墨山水画,或是祝福语,我看多数都写着“紫气东来”~~ 整个古城建筑风格很具有民族气息,看起来都是黑白黑白的~ 但我个人觉得嘛,不如之后去的丽江古城漂亮,因为那里都是比较显眼的中国红为主。整个看起来就比较喜庆~~

大理古城城门必须合照一张的~ 这里“大理”两个字金灿灿滴,赞!!

这里后边的就是苍山,虽然我们这次行程没有安排到苍山游玩,但在这里看到还是很赞的~ 苍山据说以前山顶都布满雪,但近年来全球变暖,现在只有峰顶上有一点点雪的痕迹了~~
btw,普及下知识:云南大理的四个景点“风花雪月”--上关风,下关花,苍山雪,洱海月~ 但我们这次没有全部安排,只安排了洱海景点。但在这里也算是看到苍山雪了,满足满足~~

我们客栈走出来看到的苍山~~

云南果然四季如春,花儿好漂亮~~

这里还有樱花,而且还有很多棵~~ 全部都开起来应该很漂亮,也算是云南一景了吧~ 貌似观花也不一定要到下关嘛,哈哈~~

这是梨花~ 同样漂亮~ 一点不逊色!!

大理古城内有很多拿着非洲鼓在表扬的~~

下午在房间休息个够,睡了个慵懒的午觉。
大概五点左右,我们再次出动,感受大理古城的夜!晚餐菜色:1,煲仔腊味饭-- 特色菜。这里的人习惯自己腌制腊味。到各店都可以看到吊着腊味在晒,可能也和这里的气候有关系吧,这里气候很干~ (但不好的就是,像我们这种南方来的孩子,就会觉得太干了,鼻子嘴巴都是干的,而且太阳还很大,整个感觉成了人干).... 扯远了,嘻嘻~ 2,喜洲葩葩-- 咸的甜的任君选择。我们选了咸的,但发现和南方的葱油饼差不多...恩,恕我不懂欣赏~~
吃饱喝醉我们接着逛大理古城的夜景~ 灯光很赞!晚上的大理古城城门很有气势。

大理古城的晚上,酒吧到处都是,所谓灯红酒绿就是这样的。为了深入感受,我们也选了个酒吧进去,但我们都比较喜欢清吧,坐着听听live音乐,小酌几杯,挺休闲,感觉挺不错。但我们也看到古城比较狂野的一面,有些酒吧会邀请一些女孩去跳艳舞什么的... 还挤满了人,怪不得都说来云南找艳遇就对了,我总算有点懂了,呵呵~ 今天旅程基本就结束了~

DAY 3:丽江古城 双廊

睡到自然醒,太爽了!起床以后出去吃了个Branch~
还是选择了昨天晚上那家“金福记”,点了同样的腊味煲仔饭。我对这里的腊味还是眷恋的,哈哈!还点了个锅贴(其实就是煎饺,我觉得)~
吃完我们去旅游服务中心买了到双廊的车票(那个旅游服务中心就在大理古城进门处,很近很方便,而且这里的直通车都是一个小时一班车,半点发车,还算挺方便的。但上车点不是售票点那里,要去到“风花雪月大酒店”,但是旅游服务中心会有车接送过去,我们后来就坐了他们的车过去才赶到时间搭上11:30的车)。买完票,我们回酒店收拾行李后就去搭车了~
在旅游直通车上,会有导游介绍大理的文化历史,个人觉得还不错,因为毕竟自由行嘛,都是靠自己看到的景物来对这个城市进行理解。但其实有导游介绍,可能对一座城市/一个地方的理解更为深刻。
导游说他们都会把大理的美男子称为“阿朋”,美女子成为“金花”。顿时,我又想到了“五朵金花”这味特色菜。然后她还给我们介绍了苍山和大理“风花雪月”四景。给我们普及大理知识:
1,山共19座峰,海拔平均为3500米,总长约48公里,马龙峰为最高峰。
2,白族人穿着的特点,如头顶的头冠也是有着“风花雪月”的特色...

我很认真的听着~ 不知不觉,1个多小时的车程已经到达双廊了!直通车下车点为北口站,下车之后我们马上联系酒店的老板,看看该怎么走。根据老板的指示,我们坐免费的电瓶车(直通车包含了电瓶车两天的费用,如果没有票就需要10元坐一次)到了大建旁村总站下车,然后老板出来接我们。这客栈环境还是可以的,我们住在3楼(顶层),270°的落地玻璃海景,一眼望去,可以看到对面一排特色客栈和美丽的洱海。在客栈一楼,还有一张摇椅是对着洱海的,坐在那里,听听歌,吹吹湖风,喝杯小茶或小酒,那个写意无法言语!! 我简直做下就完全不想动了!!!

放下行李我们就出去觅食兼玩耍了!
一路沿海走去,老公不断帮我拍照。哈哈~ 云南风景就是好,怎么拍都好看,都是大片! 但有一点不满意,就是附近有部分地方在建房子工程,导致影响了环境和空气~

走出客栈没多久就是南诏风情岛码头,但我们还是选择先逛逛走走再坐船去南诏风情岛... 闲闲地走着,吹着海风,一下子就到了玉矶岛(其实一开始我们根本不知道这里就是玉矶岛,直到有人叫我们买票....呵呵),10元/人的门票,进去之后发现根本没有什么好看的景色,什么月亮宫,太阳宫... 都是浮云,因为我们根本不觉得这也是一个景点...总的来说,就是不值票价啦~~ 本来想逛到小普陀的,但导航发现好像是不同方向的,于是我们就兜回去了。回去大概才4点多,我们当机立断决定上岛(南诏风情岛)游玩。50元/人的门票,这个我觉得是值得的!因为里面比较大,而且重点是,有很多好看的景点!!

这里晚上日落的很晚,快7点多8点了,天才开始黑。

我们逛完南诏风情岛之后回客栈休息,坐在摇椅上摇呀摇,看着太阳渐渐下山了,我们才出来吃晚饭... 洱海沿海很多烧烤的小店,我们随心坐下来打算尝尝。吹着湖风吃着烧烤,也算一种别样的风情! 第一次吃烤莲藕,烤野菌,味道还不错,以后在家也可以试试了~
吃完逛完,回酒店洗洗睡,多休闲的日子呀~~~  我喜欢!!

DAY 4:丽江古城

又是自然醒的一个早上。昨天晚上拉上270°海景的窗帘,今天早上还是感受到一丝丝阳光照射进来!拉开窗帘,太阳刚要升起~~ 在床上也能看到日出,也太赞了!!原来这不仅仅是270°,还是日出观景房!!
太阳出来鸟~~ 我们也该去吃早餐了~ 连续两天都在老伯夫妻家吃的早餐,感觉淳朴简单。本来吃完还想逛逛海边的,但心想还不如回去摇椅看看海景~~ 我真是迷上这种摇椅了!!导致我回到广州之后也在网上不断搜索,打算买一张放天台!!

听听歌,吹吹海风,竟然就一个上午了,舒适的时间过得好快!!吃个午饭又准备出发下一站了~~ 很不舍洱海,很不舍这里的景色,这里的摇椅,但还是要拖着行李哒哒哒地出发了!与其回去做旅游直通车,我们选择网上付款车费,拼车去丽江古城。淘宝上很多这种拼车,都是车队出车的,在客运站附近上车,在丽江大研古城或涑河古城下车,也算方便,师傅会提前一两个小时电话联系确认时间。大概3个多小时吧,就到达了丽江大研古城,我们下车找今晚的酒店去了~~

普及时间:
1,丽江有三个古城:大研古城(现代的古城),涑河古城(40年前的古城),白沙古镇(80年前的古镇)。
2,大研古城最为商业,也比较大,晚上很多酒吧,比较嘈杂。当地很多都不是本地人做的生意,本地人大多收租,然后外地人做的商业买卖。
      涑河古城比较宁静,相对没那么商业化,本地村民比较多。但没有住在这里,所以晚上有没有酒吧不知道~
      白沙古镇,对了,不是古城,是古镇。可想而知这里是比较多当地人居住的地方,走进去很宁静,柳树较多,不太商业化。导游介绍这里是80年前丽江是真的!!(本来行程是没有去白沙古镇的,但之后有参加一个一日游,有轻轻逛了一下,所以有点了解)~~

2016-03-16 11:52

引用 小丑贼和小拽狗 发表于 2016-03-16 11:52:12 的回复:

回复小丑贼和小拽狗:可以啊,还没有写完的~ 呵呵

2016-03-16 12:45

2016-03-21 14:52

引用 kellyjiali 发表于 2016-03-21 14:52:12 的回复:

回复kellyjiali:哈哈,持续更新,还没写好~ 等我修修~ 嘻嘻

2016-04-11 17:37