一路向南,终于遇见你【记在一五年尾巴上的小确幸】

微蓝 (重庆) LV.24
2016-03-15 23:21 878/12
  • 出发时间/2016-02-21

【预告】

先来几张拼图
风景美如画的拜县

在烈日下暴走的曼谷

休闲又清新的小城清迈

清莱,美哭了的白庙和有点恐怖的黑庙

以及一路逛吃逛吃的美食

关于我们and一路风景

出行准备

1、关于签证
签证是提前在淘宝代办好的,如果嫌麻烦的话,泰国也是对中国实行落地签的,只是落地签的话过关速度会慢一些,但费用好像是200RMB,比在淘宝要便宜一些。

2、关于货币
可以选择在国内兑换好,或者去泰国再换也行,泰国国内有很多货币兑换店,跟团的话导游那儿也有泰铢可以换,保险起见,我们还是在国内换的,看了一段时间各银行的汇率,换泰铢交行的汇率很不错,其次是工行,而中行的汇率一般是比较低的,但是中行应该是最好换钱的,特别是对于小县城这样的地方。询问交行无果后,最后选择了工行,换泰铢需要先打电话去银行预约,只能换面值1000的泰铢,大概是3500RMB换了20000B,汇率是5.5+。
注:泰铢纸币面值有1000B、500B、100B、50B、20B。硬币面值有10B、5B、2B、1B。而在泰国硬币是施舍给乞丐的,不能当做小费。

3关于语言
泰国是个旅游很发达的城市,英语的普及率比较高,而随着大批大批中国人慕名而来以后,泰国也有相当一部分人会一些基本的中文,所以沟通的话基本还是没有问题,如果担心自己交流有些困难的话,也可以下载一些有用的APP,推荐旅行翻译官。(另:蚂蜂窝自由行APP也是很不错哒,可以下载一些攻略,各种行程安排和景点美食推荐也是面面俱到,值得拥有^_^)

4、关于电话卡
一般去泰国用的都是7天happy卡,里面有100B的话费和7天无限流量,可以选择到了泰国后在机场或者7-11购买7天happy 卡,299B/张。也可以在万能的淘宝先买好,35RMB,会赠送中文的电话卡说明书以及地图。下了飞机以后再换上,一开机收到短信就能用了。Happy卡一张卡,已经剪裁好了的,大卡小卡都支持,无需担心。不过需要注意的是Happy卡是运行在WCDMA 850Mhz 的3G网络上的,如果手机不支持此频段,那就不能使用他的3G网络。卡里的话费用完了可以在7-11里充值缴费。

交通信息

1、泰国交通靠左行,而且一路看过来,发现泰国司机开车都特别猛,注意安全,特别是骑摩托车的朋友。
拜县】基本的出行方式是拼/包车或者租摩托车。
清迈】主要的交通工具是双条车,城区内20B/人、机场40—50B/人。tutu车的要价就比较高了,基本上是100B起价。出租车相对较少,记得一定要司机打表。
曼谷】作为泰国的首都,交通方式就比较多样了,地铁+轻轨最便捷、但是价钱略贵,tutu车也很多,还有交通船和出租车
清莱】因为离清迈有三个小时左右的车程,就需要乘坐大巴才能前往了。

2、强烈推荐AYA service这个微信公众号,中文服务很贴心呀,AYA是清迈一个比较大的汽车公司,基本上清迈的汽车服务都是这家的,微信号是这家公司的公众号,上面提供各种车票和短线游的预定,填好订单号会发给你一个订单的PDF,凭着订单上车以后再付钱。

3、在清迈火车站出来不要在里面坐车,因为会被坑,出来20B/人就搞定了。一定要讲价,一定要讲价,一定要讲价,重要的事说三遍。

其他

1、保险
出门在外,保险起见,还是买了份保险,开心保,7天20RMB/人。

2、时差
泰国时间比国内慢一个小时。

3、气候和住宿事项
(1)泰国亚热带气候下,蚊虫是很多滴,推荐在7-11买防蚊液。
(2)泰国很多民宿和酒店是不提供拖鞋这样的一次性用品的,需自带,建议最好出行前先查好酒店是否提供这些物品。

4、防骗
泰国是一个微笑国家,一路上遇到的也都是特别友好的人,但是凡事还是要多注意一些,特别是在曼谷大皇宫、四面佛一带,网上有很多被骗经历就不一一细说了,还有就是坐车的时候,最好还是先讲好价钱,打车的时候记得要打表。

正文终于开始哒

清迈机场的小插曲】:因为是在马蜂窝上买的自由行,去的时候其实是跟着一个旅行团一起乘一班飞机过去的,旅游团的入境表一般都是导游全部帮忙填了,又由于我的位置比较靠后,所以根本没拿到入境表(一定要记得找空姐拿一份啊摔),入境的时候才补填了一份,又因为好多好多团友各种插队,所以基本就是最后一个才出来的,出来后又发现行李被别的团友拿错了,还好本来也是打算在机场呆到天亮再出发去拜县的,时间也不赶,换了衣服就开始找航空公司挂失行李。幸运的是凌晨五点多才在机场去Aisa air办好行李挂失手续,正准备走就碰见了带团的导游哥哥来还行李,还给我们换了泰铢零钱,留了电话说有事可以打给他,瞬间心情就阴转晴了。

泰国本来一直是在计划之中的旅行地,但是一直因为各种事情拖到15年的冬天才提上日程,在蚂蜂窝上买的成都往返清迈的自由行,由于买的时间比较晚,所以时间基本都是凌晨的红眼航班,价钱也没有很划算,所以还是提前买好比较划算哈。到清迈已经是早上5点多了,在aya service微信公众号上订好了清迈往返拜县的minibus车票,单程150B/人,机场接送费50B/人

清迈拜县有三个多小时的车程,133公里路,700多个弯道,中途会停下来休息十五分钟。担心晕车所以提前买好了晕车药,行李的事情处理完之后,去肯爷爷吃了早餐,然而机场店的价钱跟国内差不多而且真的很难吃。七点半左右约定的司机才来,乖乖在车上迷迷糊糊睡着了,没什么睡意,看着窗外的天,真是好蓝好蓝呀。

车程过半,休息时间,天空好蓝

拜县已经十一点多了,拉着行李就奔向Fine Rice,很出名的一家店,老板是个热爱中国文化的大叔,一脸招牌大胡子和蓬蓬头,店里有开泰菜教室,也提供住宿,可惜去的那天他刚好不在,老板娘会简单的中文,笑起来很美哒,点菜的时候也是各种热心各种温暖啊,一路上碰到的泰国人都超级热心,待人接物都各种礼貌各种虔诚的,不愧是微笑的国度。

这个“吐了几次到拜县”的牌子也算是招牌了

点了炸猪肉+椰子饭+芒果炒饭+奶茶,味道真的很棒很棒,以前一直觉得水果炒饭会有些奇怪,但是尝了之后才觉得真是好吃呀,椰子饭混着椰子香,芒果饭甜甜糯糯也很好吃,炸猪肉配上蘸料也很不错,店里也有免费的水果,咖啡等等。不过这一顿吃下来500B,接近100RMB,比起后面的美食,算比较贵的了。

拜县一般是租摩托车,可以在下车地方的Aya Service租,一天200B,自己加油,因为我们都不会骑摩托车,一路上又转了700多个弯,只好放弃了现学摩托车的想法,想和人合租拼车,同车的妹子一下车也回酒店了,在街上转了转,最后决定报了个拼车的团,300B/人,在店里放好行李离约定的时间还早,就在街上逛了逛,本来带了伞,但一路上全是各国友人,路又比较窄,于是顶着大太阳开始逛逛街。PAI一路的街景都很小清新,大到整栋房子的装饰,小到路边的邮筒都是各种可爱。

倒立小屋其实是The Heart of Pai Resort的一栋房子,离加油站不远,房子、信箱、自行车都是倒立的,里面是酒店的住宿区。基本Pai西线是比较小清新的景点,适合看看风景拍拍照,东线是大象营和河谷漂流这样比较刺激的景点,而游西线的国人比较多,游东线的外国人比较多。

司机大哥,中文很好,人也很nice

第二站,粉红房子,粉红的桌椅,粉红的车子,粉红的房间,粉红的床单,粉红的亭子,各种梦幻少女粉,这里也是一个酒店,房间大概20平米左右,来参观的游客很多,适合少女心爆棚的妹子们

马里派度假村也叫做大树秋千和汽车旅馆,这里最出名的当然是大树秋千啦,天空很蓝很蓝,但是泰北的冬天却是31.5度,还好酒店有咖啡厅,提供食物和饮料,这一路走下来,基本每个景点都必买的东西是冰水

这里的房子分为独栋房,别墅房,房车房,酒店的条件和设施都很不错。开始在网上订酒店的时候一直在徘徊是否住在这家,不过看攻略和点评说参观的游客有些多,房间休息的话会有点吵,所以最后还是放弃了。

大树秋千是拍照的热门景点,看到人一直很多,就没去排队了,在酒店里转了转,又去咖啡厅里乘乘凉,果然是在有阳光的地方比较热,咖啡厅里吹着风还是很凉快哒,还有一点,pai 的树真的都好高好高呀。

第四站,黄色小屋,黄色小屋是为泰国电影Pai in love而建的,旁边就是coffee in love,黄色小屋原也是可以入住的,说是里面还有小型的游泳池,不过整栋房子的价钱很贵的,性价比不高。现在好像也停业了,属于纯景点,一边面向马路,一边沿着小公路往下走就是田园和牧场。

来个乖乖三连拍,实在无法放上乖乖给自己拍的照片,完全是一个卖家秀和买家秀的区别我会说,本来就不高,我也愣是没明白为啥把我拍成了五五身

第五站,草莓园
整个草莓园的造型走的都是可爱甜美风,主打新鲜草莓汁,也有很多草莓干等干货食品,餐厅里也有提供特色的草莓炒饭,一进门左边就是这个漂亮的彩虹伞了,这里好像是餐厅,然后接着是心形的草莓门和各种心愿锁,进去的院子下面就是种草莓的地方了,不过不能采摘。

第六站 拜县大峡谷
当我们顶着大太阳爬了一个长长的楼梯以后,终于看到这样“壮观”的大峡谷,顿时感觉心里一大群神兽奔腾而过。我只想问一句,你们作为拜县的大峡谷真的是认真的么?????既然你们都这么好意思了,刚好在网易云听歌,借用网友的评论,只想说一句:春风十里,五十里,一百里,体侧八百米,德芙巧克力,香草味七喜,可可布朗尼,芒果菠萝蜜,芝士玉米粒,可乐土豆泥,黑椒牛里脊,黄焖辣子鸡,红烧排骨糖醋鱼,不如你,全都不如你

第七站,二战桥
二战桥是日本当时留下的,而现在已经成为拜县必去的景点了,好好凹造型的话拍出来还是很美的,在这里运气好的话,还可以碰见杰克船长,可以跟他合照,购买他的明信片等等,司机哥哥先送两个妹子去机场了,于是就慢慢在桥上闲逛。

再来个乖乖的三连拍

第八站 树屋酒店
这个酒店的最大的特色就是整个房间就是安在树上的(所以泰国的树真的很高很大的说),修了楼梯可以方便上去,只不过洗澡和上厕所只能下来解决,上面是没有的,树下还有一个秋千,去的时候正好是下午太阳要落山的时候,坐在秋千上面看看夕阳,想想也是美好的不行。

注意看图片下方的阴影,是不是很像一个在做瑜伽呀,回来翻照片的时候才发现这个巧合。

第九站 美茵寺看日落
司机哥哥算好时间说大概下午5点40分就会日落了,于是匆匆赶到了美茵寺,爬了很长很长的楼梯终于到达山顶了,去的时候已经有很多人在看台上等待了。背靠着一个大佛,进去的话需要拖鞋,日落的时候夕阳的余晖照在大佛上,很漂亮。

说是再上去还有一个寺庙,也许在那儿的观赏角度更佳,可以俯瞰拜县的景色,我们看到大佛前的人这么多,就留在这儿了,看着太阳一点点慢慢落下去,好吧我说实话这个日落真的没有惊艳到我。

阳光太刺眼,就跟乖乖玩起手指来

刚上山的时候就看见月亮出来了,回程的路上又碰见在机场还行李的导游哥哥,不过他们上来的时候太阳已经落山了

返回拜县县城,跟司机哥哥约定了晚上送我们回酒店,正好遇到了住同一个酒店的两个妹子,说想一起回去,要了我的电话就各自开始了夜市逛吃逛吃的行程

炸春卷,里面好像包的粉丝还是豆芽来着,浇的甜辣酱,价格好像是10B还是20B来着,味道一般,3分

现榨的果汁,可以自己随意选择搭配,味道不错,7分

泰式炒河粉,因为一路上吃了好多东西,很多都没拍,所以这个是打包带回去的,吃太饱了就没尝,乖乖说味道还不错。

【酒店小插曲】:约定一起回酒店的妹子们说要九点半才回酒店,因为是她们要的我的电话,我没有她们的电话,所以也联系不到她们,司机哥哥不能下班也没办法送我们回去,说只能等到下班后再送我们回去,想着两个女生在外面太晚了就拒绝了,酒店电话也打不通,最后决定还是先回酒店再说,曲曲折折还是一个人花了200B回了酒店,其实酒店接送也是这个价钱,毕竟酒店实在是离县城太远,开车都接近20多分钟,而且回来的小路上也没有路灯,所以也就还好。到了酒店跟前台的姐姐说明情况后,表示酒店电话坏了,各种不好意思。本着在外面要互相帮助的缘故,接到妹子电话说明情况后,把妹子的电话留给了酒店让她们联系,前台姐姐又给了她们一个打得通的电话,确定好酒店去接她们回来的时间和地点才回房间休息的啊,感觉自己已经尽力了啊可是不知为何各种电话打给洗澡的我问说为什么酒店的车还不来啊,酒店为什么还不给她打电话啊,打电话问吹头发的我说酒店司机的电话是多少啊,我明明一直很怕麻烦别人的啊,为何妹子们一点都不客气呢,酒店这么原生态,大晚上的我是要穿着睡衣穿过两三个树林才能到达酒店大堂的呀,我也是妹子啊,啊我的心好痛

累了一天却也没什么睡意,在凉椅上吃了夜市带回来的水果后,又去庭院的草坪上拍了拍星星,可惜技术太差也就乖乖上床睡觉了。

昨晚考虑了一下,本来计划的是今儿早上去云来看日出的,但是奔波了一天,一觉就睡到了大天亮就放弃了,洗漱好开始出门吃早餐,早上的空气很清新,昨晚回来的时候天已经黑了,没仔细看,其实普派艺术酒店占地面积挺大的,房间都是一栋栋单独的小别墅屋,面积大概60平方米左右,配套设施很齐全,整个酒店的环境很天然古朴,比较安静,各种服务也很好,唯一的缺点是离镇上太远了,坐车都要20分钟左右。酒店有固定的班车往返小镇,50B/人。

在前台确定好去车站的时间后,便开始吃早点,酒店早上提供免费的自助餐,种类还比较多,味道也还不错,我和乖乖每个人吃了两大盘

吃饱喝足后,看着离约定的时间还早,就开始在酒店里拍拍拍,去的时候田园里的稻子已经成熟,变成金灿灿的黄色,虽然日光很强,但清晨仍旧还是比较凉爽。

无边泳池很漂亮,泳池是活水,很干净,泳池一边就是田园风光,头顶蓝天,据说傍晚的时候,还可以看见夕阳的,想想也是很惬意呀

这个就是我们住的小别墅木屋啦,这里的房间都是一小栋一小栋的,相隔的距离也适当,整体环境还是相当不错的

回到房间继续拍拍拍

拿着行李到酒店大堂,询问前台的姐姐是否可以帮忙订去曼谷的火车票,因为不是境外的卡也没有办法支付,所以说是最好还是到火车站现场买。

酒店的司机送我们到了镇上的aya service,离出发的时间还早,就在aya店里等着出发,需要注意的是,在到达拜县的时候最好到店里确定一下返回清迈的时间,因为每天都要排班,去晚了或者现场再买的话,或许会等得比较久一点。因为早上和乖乖都吃的太饱,本来打算在镇上的午饭也取消了。在aya看到一对外国夫妇带着三胞胎在拜县等车,小萌娃们大概3、4岁左右,上身穿着羽绒服,脚上却踩着拖鞋到处跑,也是好可爱的说。

因为要先前往曼谷一天,所以打电话询问清迈的酒店是否能够寄存行李,酒店哥哥英文很好,表示随时可以寄存行李,确定好我们大概到达的时间后,去7-11买了两瓶水,就开始拿号上车返回清迈,aya 的司机会在塔佩门,火车站和汽车站停留,在火车站下了车去买票,大概是来清迈中国人实在太多,连火车站的阿姨都会说一句“卧铺”的中文,买到了最后的两张上铺票,就前往酒店放行李。
火车站里的双条车要100B/人,于是果断出门再找车,刚好碰到两个中国妹子,她们在这里已经玩了好几天了,热心的帮我们指路和讲价,最后司机把我们放在塔佩门,20B/人。因为手机的频段不支持用4G、3G 网,2G打开一个网页都很困难,索性拿着地图开始找人问路,我们住在古城的北门,也就是昌普门附近,绕着城墙走了四十多分钟才到,匆匆放了行李,就已经下午四点多了。乖乖在路边找车去火车站,我去旁边的凤飞飞买饭,回来的时候多了一个也要去火车站的男生,刚好也是一班火车去曼谷,就三个人一起坐车前往火车站。

感觉清迈的火车都好随便的呀,都不用过安检的,也不要检票的,随便看了一眼票就让我们上车了。上车后找到座位就开始吃晚饭,几乎一整天都奔波在路上,凤飞飞的猪脚饭味道超级棒,一份30B,只是分量很小,于是又在火车上点了一份餐,送餐的时候阿姨会帮忙支好藏在座位侧方夹层里的桌子,吃完也会有人来收掉,虽然泰国的火车旧旧的,但是服务真的很棒呢,不过饭菜的味道真是不敢恭维,我已然不记得自己到底吃的是什么了,只记得是真的很难吃就对了。

火车开的时候刚好可以看见夕阳,很漂亮

泰国的火车是这样滴,白天的时候上铺的床拉上去,下面的床拉开变成座位,两个人一人一边,位置很宽,晚上的时候会有列车员来铺床,放下上面的床,拼好下面的座位,就可以变成上下铺了,毯子和被单都是封包装好的,很干净,每个人还有一个小帘子。火车上也没有什么异味,不过感觉火车上的冷气像是不要钱似的,实在是有点冷。

华南蓬火车站是曼谷最大的火车站,下了车跟昨天认识的小伙伴一起吃了早饭,因为他在曼谷呆了几天,所以我们直接出了火车站在附近的小摊上又吃了猪脚饭,没有凤飞飞的味道好,才知道原来泰国吃饭的地方其实都有提供冰块和水的,几乎每顿饭都要配着冰水才感觉没那么热,奇怪的是本来胃不好的我这么吃居然也一点木有问题,吃完饭大家就开始返回火车站坐地铁,泰国地铁和轻轨的买票方式不太一样,需要先去换好硬币才可以买票,而且价钱也不便宜啊。

在BTS的S6站下了后,跟着人群往河边走,就可以排队坐公交船去大皇宫了,13B/人,N9站就是大皇宫,人超级超级多,好不容易上了船,找到一个船边的位子,一靠岸水花就会溅起来,回头一看,根本没有缝隙再挤进去,只好放弃,虽然条件这么恶劣,但是我还是举着相机拍着两岸的风光,然后,我又光荣的把镜头盖子掉到河里去了,最后我只想说一句,湄南河的水真是一个大写的“脏”。

跟着人群走,其实真的是一个很好的方法啊,哈哈,所以我们就跟着人群来到了大皇宫。大皇宫门前的公交车略萌略萌的

大皇宫果然是这样的地方,去与不去都会后悔。去的时候人超级多,几乎一大半都是中国人,一瞬间感觉自己回到国内了,天气好热,在门口租了裙子,超级厚,整个人裹得感觉像是冒着烟的热腾腾的粽子,拍了几张照,被自己奇怪的搭配丑哭了,然后果断就一张人物照都没留下。

整个大皇宫的占地面积不算很大,但是每一个小小的角落都处理得很细致,说是没有用很多黄金,但是整个皇宫都是金灿灿的。

虽然墙砖上的图案和壁画都算不上特别精美,但是我们还是仔细的看下来了。跟乖乖说起这种莫名的偏见,好像似乎总有这种感觉,对于别人的东西,我们总会静下心来慢慢欣赏,而对于自己所拥有的,总是学不会用同样虔诚的心态去对待。这大概几乎是所有人的通病吧

屋檐挂的铃铛的尾巴上,每一个都写有字哦

几乎这里的每个保安叔叔都会说一两句中文,说的最多的是“请拖鞋”,“不要吵”,中文的标识牌子也到处可见,大多也是不要大声喧哗,不要拍照之类的,整个一圈走下来,也确实感觉到国人的素质真的有待提高呀

各个角度都来一张

本来计划的是上午逛完大皇宫,下午抓紧时间还可以再去一个景点,没想到出来就已经两点多了,匆匆前往码头坐船回到BTS处,注意问好回去的船是在哪边排队,一般是有很多旅行团就包了一整条船,不要站错队了。

马不停蹄的赶往siam站,随便找了家店解决了午饭后,又马不停蹄地去boots和big C买东西,买完东西又马不停蹄的前往mo chit 站坐上了最后一班前往廊曼机场的大巴车。因为一路上时间很赶,central world又是好几座大商场,所以一张照片都没有留下。晚饭在机场吃着在超市买的生鱼片,好大一盒才200B,觉得泰国的食物的物价真的好低呀,特别是适合我们这些吃的多的小盆友

终于到了酒店,晚上是个中文很好的哥哥值班,说是行李已经拿到房间。到了房间才洗澡洗到一半,就断电了,说是前面有房子着火了。。。。。。。。。。。。,好不容易洗好了澡,收拾好东西,就已经到凌晨了。。。。。。。。

睡到九点多,艰难的爬起来,老板娘好心的帮我们指路,得知我们去清迈大学再换乘双条车上素贴山后,告诉我们说清迈大学今天举行毕业典礼,泰国的王子也会去,所以基本没有车去那边,告诉我们在公路边的7-11坐车也可以,出门的时候外面都没有什么吃的,终于找到了一家貌似是卖早点的店铺,在路边的摊摊上买了不知道是什么,但是看起来还不错的东西后,看到里面的人也很多,进去了才发现一个字都看不懂,菜单全是泰文

在摊子上买的,不知道是什么,但是很好吃的东西

虽然最后找到了英文菜单,但点菜的单子上全是泰文,只好求助旁边桌的阿姨,阿姨的英语好好,果然在泰国英语很普及呀,阿姨超级热心的帮我们推荐好吃的东西,于是我们就吃到了在清迈的第一顿超好吃的,但是仍旧不知道是什么糊糊还是烫饭的早点。所有的加起来70B,简直是一个大写的赞

回到7-11坐车,40B/人,这个价钱也算合理,只是半途不会在观景台停留了,素贴寺离古城还是有很长一段车程,也大多是上坡路和弯道,所以不会骑摩托车的人,还是不要轻易尝试的好。素贴寺也叫双龙寺,得名于山脚下两边台阶上坐卧着的两条的龙,外国游客需要买门票,本地人就是免费参观了,虽然不是强制性的,但是偶尔也会有抽查,买了门票是30B一个人,记忆里是20B/人的,10B应该是包含上山的电梯的车票的,但是没看到电梯在哪里坐,看着楼梯也不太长就直接爬了上去。

进去寺内需要拖鞋,因为不赶时间就在寺内慢慢转悠。
双龙寺是泰国著名的佛教避暑圣地,佛寺的金色佛塔中,至今也都还供奉着释迦摩尼的舍利子,所以来这里朝圣的信徒也很多。寺庙虽然不大,但大家都很安静,很多当地人也在虔诚的诵经,瞬间好神圣的感觉。

拍照最出名的应该是这个金闪闪的佛塔四周的同样金闪闪的不知道是否应该叫伞盖的东西,本身这个佛寺就是金光闪闪了,太阳一照,真的是闪瞎眼。

屋檐上的铃铛下面也写了字,不知道是否是这里的佛寺都是这样?

大家真的都很虔诚,很多人拿了莲花和经文,绕着佛塔诵读,跟昨天人山人海的大皇宫对比起来,反而更是喜欢这里了。

感觉回清迈古城的车都漫天喊价来着,去清迈大学都要我们60B一个人,最后我们两个人花了50B坐到清迈动物园,再换车50B坐到契迪龙寺,一共100B两个人,虽然价钱换乘人民币都不高,但是还是要出门在外还是要砍价的哦,毕竟省了30B就又可以去吃一碗凤飞飞了

到了契迪龙寺,也接近中午了,看到路边有一个卖奶茶的爷爷,推这一个小车子,很多中文留言说很好喝,乖乖就买了一杯,表示这是她喝过最好喝的奶茶,泰式奶茶和别的地方不太一样,呈橘色,是泰式奶茶专用的茶叶泡出来的,最好的口感是现喝现泡,冲泡几次后加上炼乳,再倒进装了冰块的杯子中,炎炎烈日下那叫一个美好

询问老爷爷下一个目的地怎么走后,就出发开始去找Huen Phen解决午饭,路上碰见一家咖啡厅,门口就是一大颗芒果树,看这个粗壮的树干,应该是先有的树才有的咖啡店吧

其实Huen Phen很好找,就在契迪龙寺出来的那条公路一直往前走,第一个红灯路口往右拐,一直走就可以看到招牌了,大概是饿慌了,看到带着Huen Phen字眼的店,头也不回的就进去了,才发现是个旅店,询问了前台才知道饭店还在前面,囧iing

这个才是Huen Phen本尊啦,清迈排名比较靠前的餐厅,著名的泰北风味,味道棒棒哒。另一个吸引人的地方是这间饭店是由两兄弟开的,中午哥哥开店,环境比较简单,还没到之前,在网上看攻略大家说像大排档,但是到了以后感觉还不错,比大排档的环境还是好多了。晚上是弟弟经营,开放的区域会多一些,屋内的装饰也很有情调,不过虽然中午和晚上的食物都差不多,但是价格却几乎要翻一番。

慕名而来的人好多好多,这里不仅是一个同胞团聚的好地方,也有很多外国人和本地人光顾,服务员态度比较冷淡,等了好久才等到桌子,点了糯米饭,炸排骨,炸鸡,炸猪皮,还有忘了叫什么名字的酸辣粉丝和冬阴功汤,加起来一共280B,50rmb左右,虽然每盘菜的分量很小,但是也足够喂饱我们两个了。

糯米饭不知道加了什么,闻着好香好香

冬阴功汤还没上,拍了照就开动了,除了炸猪皮,味道真的特别不错,炸排骨配上蘸料真的好好吃,炸鸡肉也好嫩,酸辣粉丝也很不错,冬阴功里的虾好大一只,感觉真是没白来哈哈,8分妥妥的

吃完饭一出门就看见变天了,因为只带着一把小小的太阳伞,急急忙忙叫乖乖加快脚步,刚好走到一所学校附近,雨就哗啦啦的下起来了

在学校门口的房子下躲雨,看到雨下得这么大,想着还好自己跑得快啊哈哈哈

泰国的雨来得也快去的也快,跟乖乖聊了一会儿天,渐渐雨就开始小起来。看见陆续有学生在一个铺子前买东西吃,于是我就加入了他们的队伍,点了一份前面一个小朋友买的东西,好像是摊开的糊糊里包的芒果浆,虽然不知道是什么东西,但是真的好好吃啊哈哈哈,10B的价钱,可以打7.5分哦

雨停后慢慢回到契迪龙寺,雨后渐渐开始放晴的天空很漂亮。

契迪龙是清迈最大的寺庙,寺内有一个大庙,应该是主庙吧,殿内需拖鞋进入,装修很宏伟,一如既往的金灿灿中还带着些佛家的威严,刚好是大雨过后,所以来的人也相对要少一些,殿内很安静,旁边跪着几个佛教信徒在参拜,寺庙外零星几个僧人走过,大家都很虔诚的样子,这种气氛真是很难在国内感受到。

经过旁边的僧房,就到了大佛塔,大佛塔是寺内最古老的建筑,塔身有六座象头雕塑,其中五座都是赝品,最右侧的象头才是砖砌古迹。

逛完契迪龙出来,才发现周日夜市已经开始了,摊主们已经开始搭起小摊铺,双条车也没有办法进来,打算先去找找女子监狱按摩的,走着走着看见一家Herb basic,又开始进店逛起来。

乖乖拍的路边水摊里的倒影,被我视为她今天拍的最好的照片

看到夜市慢慢摆起来,觅食时间开始哒,这个大概是鹌鹑蛋上浇上酱油和胡椒粉吧,味道还不错,5分。

夜市有学校的同学们在表演,观众很多,旁边还有学生们搭起的卖食物的小摊铺,当然我们是被一股莫名的香味吸引才发现这里的,不过转了一圈,也没找到到底是什么好吃的这么香

这位同学,我看了半天,只能定义他在耍大刀,恩,真的是在耍大刀。

这位阿姨,你真的是认真的么?这么大一坨泥巴,你到底要肿么带回我大天朝????????好吧,我承认我真的不懂您的艺术

新鲜的椰子,25B一个,完全打消了我对它一如既往的偏见,真的还挺好喝的。6分。

炸鱿鱼,配上酸酸辣辣的酱,味道还不错,5分。

夜市也逛得差不多了,看着这个天气也是要下雨的节奏,看了看行程安排,决定去找liya做个马杀鸡,本来想坐个双条车去,司机叔叔给我们指了路说往前走不远就到了,好不容易找到了liya massage,200B就可以按摩全身,各种服务都很好,可是我现在想起来仍旧还是一点都不开心,仍旧还很肉痛,因为我出了门才发现自己给的小费好像是一张500B的钱钱,啊啊啊啊,好想给自己两个大巴掌,本来沿着路走就可以到达菖蒲门,但一路上想着500B都够我吃好多好多好多东西了,所以一出门就心痛得直接走错了方向,我已然不记得我是怎么弄丢了我手里的地图了的,也不记得我们是怎么大晚上的走到了一个花市的河边,最后还是坐上双条车回了酒店。

在这里的最后一天了,考虑到自己去白庙的话,时间和车票的问题都比较难解决,所以最后还是在aya service 上订了一个白庙+黑庙的一日游,650B/人,跟司机约好早上七点十五分在酒店门口见,早早的就起床了,清晨天还没大亮,看到路边好多好多小摊贩,才知道为啥昨儿我们为啥找不到早餐店了,在早市上买了一大堆不知道什么名字的早点,一共花了130B,打包带到车上慢慢吃。

本来只是以为早上有些冷,所以我们两个穿着长裙加防晒衣就出门了,行李寄存在酒店,结果碰上大降温,一路上看到穿什么的都有,短袖短裤加凉拖,长袖棉裤加羽绒,应有尽有。
第一站带我们去了一个免费的温泉,可以泡泡脚,开始还很抗拒,因为外面的风好大,又飘着小雨,最后雨差不多停了,还是决定去温泉水里泡泡脚取取暖。
然后去逛了一个sab橡胶枕头的店,司机大哥没什么强制要求,但是车上一起的阿姨还是一口气买了四个。一路上司机哥哥都很活跃各种找话题聊天,想着要是没有意外的话,大家以后就是同行了,所以我还是很捧场的,司机大哥介绍了一个很有意思的事情,说是泰国的每个人的生日除了有属相外,还有属于自己的颜色,一个星期的七天都有不同的颜色,出生那天的颜色就是他们的幸运色,所以在路上可以看到很多车上有句很有意思的话,比如一辆红色的车上用黑色的笔写着“这辆车是黑色”,这就解决了一个人的幸运色是黑色,但是个人更喜欢红色的问题。

清迈清莱车程大概三个小时左右,到达白庙已经接近中午了,因为下雨天的缘故,所以不能进去参观,不过这样的好处是拍出来的照片也没有那么多的人,只是天气灰蒙蒙的,并不是看风景的好时机。

白庙其实只是俗称,真正的名字汉语译为灵光寺或者白龙寺,这座精美的寺庙其实是一位著名的建筑师自己筹资建筑而成,说是要献给他们的王子的九座庙之一,但是目前只修了这一座,因为耗资十分巨大,大师原本是在寺内作画的,因为慕名而来的游客越来越多,就搬到了不远处安静的小木屋里创作,去了旁边的白庙博物馆,更遗憾没能进去主殿参观了。

导游的一般介绍是下图这里的桥是地狱桥,穿过一片骷髅的地狱后,就可以到达白庙天堂了,也不知道是否是这个说法,不过总感觉白庙的建筑风格真的挺别树一帜的,殿内的壁画说是很精美,但各种风格的都有,看攻略说有变形金刚,也有功夫熊猫,不一会儿又会变成其他的风格,而殿又是这样有点恐怖有点怪异的雕塑,不懂啊不懂

是的,只有那一个指头上涂了红色指甲油

这里是金灿灿的黄金厕所

午饭在白庙对面的餐馆解决,每个人有发80B的卡,可以刷卡消费,作为一个热门景点,物价真的很良心,虽然份量一如既往的少,但是味道还是不错滴,不得不说一句,似乎泰国的每一个景点的物价都很良心,消费都还是比较正常的。吃过饭后,车子又开始出发前往黑庙

黑庙也叫黑屋博物馆,也是一个艺术家自己筹资建的,不过这里的风格就更诡异了,整个博物馆都是黑色的基调,由多座原木结构的泰式庙宇大殿组成,博物馆的主题是地狱和死亡,所以里面的收藏也基本上是关于地狱和死亡的展品。

里面收藏着很多“怪异”的东西,比如野兽的骨头,风干的鳄鱼皮,原始民族的猎杀工具,悬吊在半空中的风干的动物皮做成的风铃装置,以及下面这些东西

这个就是留着大胡子的艺术家了,不过他已经过世了,他的创作在清莱当地很受欢迎,画作都价值不菲

回来的路上又去逛了一个水果干的店店,尝了一圈后仍旧木有买任何东西,倒是激发了同车阿姨们的购物欲,一整个店店内全是中国人,店内都可以微信支付了,只能说中国这块大市场的消费能力真是潜力巨大呀。回程的路上有些堵车,本来想去HOT CHILLI解决晚饭的,但是到了酒店都已经很晚了,只好匆匆在菖蒲门这边的也是摊铺上随便吃吃就奔向机场

最后补一张凤飞飞猪脚饭的照片,真真的很好吃呢,走前还打包了一份猪蹄在车上啃,不过还是最推荐猪脚饭,份量不大,但是也适中,吃多了还是会太腻,9分好评

清迈机场很小,一进门就是安检也是好随意,本来还担心吃的猪脚和水果过不了安检,结果还是带进来了,去厕所换上厚衣服,排队换登机牌才发现,来的时候我们是两个箱子,走的时候仍然是两个箱子,看着排队的同胞们一个个推着车大包小包的箱子,终于明白了,果然中国人攻占全球的脚步是势不可挡的,再见,清迈,再见,泰国

第一✌🏻️愿每年都能去自己想去的地方~赶快brain storming一下想个名字啦!

2016-03-15 23:24

要得要得,今天脑细胞已经死完了,明儿个再想^o^

2016-03-15 23:31

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-16 17:25

引用 洋葱王子面 发表于 2016-03-16 17:25:59 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复洋葱王子面:祝旅途愉快^o^

2016-03-16 18:59

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-21 01:01

引用 jacques1 发表于 2016-03-21 01:01:08 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复jacques1:^o^

2016-03-21 07:53

图片多点就好了哈哈

2016-03-21 13:52

引用 addatom 发表于 2016-03-21 13:52:09 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复addatom:哈哈,下次改进

2016-03-21 15:32

拜县我顶定得酒店和你一样的,这个酒店离拜县县城远不远呢?

2016-07-30 14:49

引用 他要带她去旅行 发表于 2016-07-30 14:49:06 的回复:

拜县我顶定得酒店和你一样的,这个酒店离拜县县城远不远呢?

回复他要带她去旅行:普派艺术酒店离拜县夜市那条街挺远的哦,开车差不多接近20分钟了。打电话让酒店来接的话,需要100b每人的,而且晚上回去的路上,有一段路是没有路灯的。所以,虽然酒店的环境是很不错,但是还是建议你们,如果可以取消的话,最好还是不要住的太远了,就住在夜市那条街上,吃饭购物交通都要方便得多。

2016-07-30 14:55

引用 微蓝 的图片:

据说要拐个70多到弯儿还是700多个?

2016-10-18 21:29

引用 RiVan 发表于 2016-10-18 21:29:53 的回复:

据说要拐个70多到弯儿还是700多个?

回复RiVan:700多个弯哦

2016-10-19 00:34