20160226东莞松山湖松湖烟雨公园赏花行

• 出发时间/2016-02-26

2016东莞松山湖,是最火爆一个旅行景点,火爆在于它有广东最美的桃花,在于它那里有最舒适的骑行环境,在于它是2016东莞马拉松举行地。每年的2-3月是松山湖花开最美的时节,如果你还没有去观看过松山湖的桃花,你可以利用周末来松山湖看桃花了。一到2月中下旬,松山湖桃花据说有数十种,小花白碧桃、大花白碧桃、五色碧桃、千瓣桃红、红碧桃、绛桃、绿花桃、垂枝碧桃等等。
作为一个新莞人,经常到外地去爬行都会写点游记录一下,唯有在我们东莞的景点却没有去记录它,看着今年人头攒头的景区,没有理由不给介绍一下这个景点。
下图就是松山湖松湖烟雨景区路线图,大的景区包括泌园路松湖广场,这个广场是人员最多的一个入口,入口对面就是万科生活广场,由于人员太多,这个入口已经禁止自行车进入,一直到松山湖大桥入口这一段都是禁行自行车,只能走路,或者小孩子的自行车也是可以骑的,下图蓝色线条就是禁行自行车段。红色绕松木山水库线条是可以骑自行车段,都这都是对正常情况下来说的,如果是周末,人流太多的话,景区内很多点都会封路,不让自行车行驶,要求自行车转出景区外围马路上绿色去骑行,所以大家去之前要做好准备,如果哪段封路要自己好知道在马路上绿道哪个方向怎么骑行。

松湖烟雨沿松木山水库环绕一圈是22公里,如果是徒步可能要7个小时左右,踩单车会3个小时左右。这是六只脚户外记录下的数据

在这里有很多租上自行车的,但都正规的点只有一处,就是图上标示的1号点,也只有1号点位置才有公共汽车站与停车场。2-5号点都是在路边围栏上扒开个口,把自行车放在那里供人租用,但这个不影响大家的骑行,也不用担心不安全,因为周末松山湖到处是人山人海,路边也停满来自广州深圳东莞的小汽车,交警也不可能来抄牌,其实你从哪里入口方便,哪里租就行了,或者走一段路累了想租再租也可以。
        1号点是大学路渔王食府入口,2号点是环湖路南湖桥北侧入口,3号点是环湖路南湖桥南侧松湖花海段入口,4号点是环湖路桃湖公园段入口,5号点是大学路松山湖大桥下入口,

这是松山湖实验小学孙老师于2016年2月29日早上从学校里往松湖烟雨景区拍摄的,松山湖自然环境优美,清晨雨霁虹出时分的景色更是迷人,看到这样的景色真的像仙景般,这也是为什么这个明明叫松木山水库的地方起名叫“松湖烟雨了”!

转往正题,2016年2月26日早上7时30分许,送小孩到实验小学上学后,就从实验小学对面入口进去,后往右边走,经过滨湖派出所、桃源公园、赛马场、黄金沙滩等,绕湖一圈,共21公里,走了共7个多小时,下午16时许回到学校,等下课接小孩回来。
下图右侧是松山湖实验小学,左侧是中集智谷。

中集智谷旁有一入口,也是翡翠松山湖楼盘的入口,这里有翡翠松山湖的牌子

从马路拐入来后就是一排停车场,据称就是翡翠松山湖楼盘的停车场,前面是有保安看守的门,有楼盘观光车接送看房客。

进入后就是松木山水库了

湖边就是骑行绿道,但开始一段是没有什么景色,花也很少。相对说说这一段是比较少人走的,因为大部门人都是从南湖桥上过去,这样就少走了这一段弯道。
我们进入绿道后往右边走了,今天是周五上班时间,湖边没有什么人散步!

左边是松山湖澳比斯滑水培训基地。

里面感觉还比较破坏,应该也不会太多人去玩吧

路边没有什么风景,也没有什么人景可以看,埋头苦走。

一路上有很多的草莓园,自去年报导草莓有毒素喷洒后,就一起没有买过它吃,其实以年每年都会带着小孩去草莓园摘的,但现在老婆反对,不吃或少吃也吧。其实在我人观点里,反是有报导出来不好的东西后来实际上应该会还是比较安全的,因为报导后相信当事人会有收敛的,而没有报导出来的则不知道哪天又报导说这个哪个有毒有害。

走十几分钟就到了南湖桥南侧桥底

需从桥底下穿过,桥的两侧也有人踩出来的路,实际上两旁是围栏住的,但被人掀开了,所以平面很多人在桥上面马路边停车,下来这里钓鱼。

一直都很羡慕垂钓者们的性情,平时不管是湖里江河里,都可以见到很多人在钓鱼,自己则没有这种闲适的心态。

沿途会有很多这样的洗手间,所以不用担心方便问题!

路上也有很多这样的流动商家,也不悉吃喝问题,但这里卖的东西比较贵,买一支水比外面贵一倍多!

这是南湖桥南侧路边的单车租赁点。

快到松湖花海段时,原来冷静的路上马路热闹起来,两边满是流动商家,右侧环湖路边上有很多租单车点。但我还不清楚松湖花海怎么没有看到有入口呢,我也环路湖找过也没有找到入口,但在地图上是可以看到这个景点的

也是从这里开始可以看到令人心动的桃花。`据说松湖烟雨沿岸及岛屿中共种植了各种各样的桃花、梅花共有15万侏株,一年四季皆有美景。

再往前走就是华为公司工地,看着这个门,是不是以前还封过路吗?原本宁静优美的自然风光,随着机器的轰鸣声,把原来的环境全破坏,据说华为公司要这里建它的终端生产基地,将建设十万员工左右的产区,不敢想那时的处境将会怎么样?

,但这里有一个停车场,但环湖路是没有入口到这里的,可以是以前有,现在没有了?

再往前走就是在水一方位置。其实我也不知道在水一方是什么意思,就是一个饭店吗?前方还是华为工地,环湖路方圆几公里都是华为的工地。

这就是在水一方?

这是木棉花吗?

前方小山头被火烧过

一路上都散落有各式各样的桃花、木棉花、杜鹃花、油菜花等

左边要经过松山湖滨湖派出所,这个派出所环境真提全国一流吧,也不知道他们有什么案件,也许周末人多时需要维持一下秩序?

过了滨湖派出所再往前走一段就是本圈的精华段,也是成片桃花林所在地。

在落英缤纷,青草如茵、桃花盛开的景致伴随下湖边健康徒步,或悠悠骑行,享受闲情野趣。

会路边一牌志愿都幸福林。

过完桃花林,又是华为工地。

再往前走就是桃源公园。

桃源公园对面地上的野花

桃源公园大门,再进去这个公园要20元门票,我也不知道在这个外面沿湖路都这么美的地方,谁还会这么远的花20元钱进去参观。而在环湖路边上好像还没有门进入的只能从这里进入。

今天的天气不是很好,后一段还下起雨了,所以远看湖里的景色不是太清楚。

这一带又叫岁寒三友,也是就湖中间还有一个小岛

再走就是松木山水库堤坝

堤坝右侧就是马术俱乐部。

过完堤坝两崖也有很多的桃花。

堤坝边上也有租单车点

这里是大学路松山湖大桥东侧南面入口

这个点也是比较多人出入的一个入口,但里面没有停车场。

这个入口里面可以租单车,可以吃饭,也可以钓鱼,但是周末因为游客太多,这个位置经常会被封路不让自行车通行,大家只能从上图位置转让出大学路松山湖大桥段走。

再往前走就是松山湖大桥底下,大桥底下左转是绕湖一圈,直走就是往松湖广场方向,但那一段不准踩单车,只能徒步,右侧是大学路松湖大桥出口。

松山湖大桥过来后,会有很多小店租单车,或者烧烤场所

再往前走就是松湖烟雨的中心所在:这里有阳光沙滩、水上乐园、烧烤场等。

几年前这里是有观光车的,那时是松湖广场到这位置,现在松湖广场因为人太多禁止观光车及自行车行驶,是不是改到大学路渔王食府到这里了?反正今天我是没有看到有观光车。

这是黄金竹林

过完竹林就是双平台

再往前就是大学路渔王食府入口了

这里有喜德盛大型单车租赁点

再往前走就是一段油菜花路段。

再往前就转回环湖路南湖桥北侧入口

再往前就是环湖路南湖桥北北侧桥底了,这里可以上桥,从桥面穿过到实验小学,也可以继续沿湖边走

继续往前就远远可以看到澳比斯滑水培训中心了

路边去杂草的环卫工人

右侧有一处触目惊心的湖水,湖面上全是白色垃圾,这里应该属于大朗辖区吧

再往前就是翡翠松山湖了

翡翠松山湖大门,不知道这个小区到底好不好,感觉外面马路上好像是没有大门的,而这里车又是不能开进来的,谁会买这样的房子呢

再往前走就看到松山湖实验小学了

再走就是到了入来时的路,右侧就是出口,顺利完成徒步一圈

花了七个多小时走完了环湖一圈,几年前也踩单车走过一次。这次是徒步,不一样的风景,不一样的感受。松湖烟雨沿路都有人垂钓, 散步、骑车、跑步等,松湖烟雨景色怡人,一路上每一段都有不一样的景观,是享受闲情野趣、亲近自然、愉悦身心的最佳场所,不但为东莞市民创造休闲绿色环境,也吸引了来用深圳广州惠州佛山等地的大批游客。
建议:有时间的朋友们最好是周中去,因为周末真的是太多太多人了,无论哪个入口都是人山人海,而且景区内太数太多时,很多路口就封了不让自行车通行,虽然马上上也都是绿道,但不是在湖边绿道上骑行就没那么有趣了,而且景区外马路两侧也是全旁满汽车,路上极易堵车。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-17 09:25

引用 zhaojie 发表于 2016-03-17 09:25:19 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复zhaojie:赖就随便打几个字上去,把拍的照片按顺序放上就行,我也是这样,有空心情好就进去修改完善

2016-03-17 12:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-21 13:52

很不错,很完整的游记!

2016-04-22 18:31

相对来说很详细,能看得出来很用心写了这篇攻略,点赞

2016-11-08 13:56