我的海南环岛自驾系列之二(从广州到海口)

还没有添加游记头图
草原之夜68 LV.6
2016-03-15 23:52 521/9
  • 出发时间/2016-02-01

广州的印象,清晰而又模糊:是穗城、是羊城、是花城,是南国之都、是商贸之港、是通商口岸。近年来走了不少国内大都市,比起北京的王霸贵气、上海的小资洋气、深圳的新潮朝气、杭州的灵毓秀气…而广州,似乎都有,但又特别。就我个人而言,因为来的次数最少,缺乏一点观察和了解,总脱离不了人潮似海、商旅如云的感觉。数次来,一次匆匆而过,连人过留声都算不上,留下的印象无非高楼广厦,人山人海。一次和同学半天畅谈离别之情,喝茶聊天甚嗨,晚上乐极大醉,接着第二天昏昏沉沉去了清远英德,脑海中只剩下野生斑鸠、黄鳝和鱼虾的唇齿留香和英德红茶的醇厚浓郁,还有就是雨天高速上险些连环相撞的惊险,那辆在高速积水路面打转的像小鞋盒子一般的力帆320,那个开车不要命的小司机在面对面不到一米前才停下的大巴前死人一般惨白的脸,都快给我带来心理障碍了:一到雨雪天气开车,腿就哆嗦,还老是左顾右盼,见了大车离开至少10米远…那么,问题来了,请根据以上描述,求证本人心理阴影面积?
        滚犊子!有病就看心理医生去,扯哪儿去了,上酸菜啊!
        哦,走偏了,跑题了,赶紧打把方向回到正道咱接着扯。
        在前晚美酒美食的催眠下,成功地美觉到了早上9点,赶紧收拾走人,房间里阴冷潮湿实在不习惯,为了方便就在东站附近随便住下,时间紧出门也顾不上广式早茶了,找个开门的湘菜馆子填饱肚子,味道还行,晚餐还不知道何时何地呢!顺利到达东站汽车站,11点多点上大巴一看,心中顿时一万头草泥马奔腾而过,这铺怎么比火车还窄还短啊?顿时就后悔了,遭这罪干嘛?哑巴吃黄连没法说啊。默默地心里安慰自己:苦不苦,想想红军二万五,累不累,想想万恶旧社会,坚持一下,对付一下,马上见到海南的碧海蓝天就好了。事实上,我又错了,而且错的离谱。此为后话。
        大巴摇摇摆摆,出了东站,可是不是去徐闻,而是直奔广州站而去,嗯,广州还是有大都市的样子,繁华且不失气派。前边搞什么活动呢?一瞬间感觉天安门广场搬广州来了,哦,是火车站啊,人山人海就和国庆的天安门广场一样一样的,心里平衡了一些,至少我上车了哈。

广州火车站

人山+人海

在路上...

出了城区,晃晃荡荡没多久,成功地克服了不适,又迷糊着了,好久没这样舒服,看来天生受罪的命啊。被睡足了的人聊天弄醒的时候,看看窗外,天快黑了,走到哪里也不知道,下面的上千只鸭子叽叽喳喳,谈的是上次坐大巴从广州海口走了一下午一晚上,靠! 600多公里而已,妹子你坐的是牛车吧?旁边小伙子显然和我一样嗤之以鼻,就拿出手机调出地图,还有200多公里。我掐指一算,这速度也就马车水平,大约晚8:30到9:20之间到,拿出平板看个老炮儿,终于晚9:05到了徐闻海安码头,一时间人喊马嘶乱成一团,我则赶忙看看码头上的大船,一辆辆大车小车慢慢开进船肚子里,还是挺有意思的。“拿票拿东西,船快开了!”上船了。进了二楼的船舱,也就一大候车室而已,所有的人都忙着做一件事:泡面。空气中弥漫着令人作呕的泡面味道,强忍着要吐的冲动,赶忙跑到上面一层,开始巡视:驾驶室、船员室、餐厅厨房,最重要的当然是救生艇了,虽然不会那么倒霉坐上泰坦尼克的,但我这么多年才长成的那些小膘下了水,即使哥会游泳也会和秤砣差不多,安全第一吗。

夜深手机随拍,将就看,懒得拿5D出来了

10点多,一声长鸣,开船了,漆黑的夜色中,海风强劲地吹拂,看着灯光远去变成了一点点的星火,再看着对岸一点点璀璨的星光又渐渐变成了耀眼的灯光,一个多小时后,船进港了,随着人流踏上岸边的那一霎那间,居然有点小激动,海南,我来了!

开船了!

出港打车直奔澄迈,找到小区已是半夜一点了,早到一白天的老爷子熬好了奶茶,准备了面条一直在等着,可怜天下父母心哪。
        睡到自然醒,一看地上,嗯,跑水了?地面湿漉漉的,据说墩完地没多久还是这样,这也太…知道海南潮湿,可说好的蓝天白云、短裤背心呢?屋里不穿棉袄都坐不住啊,太冷了太冷了出去暖和暖和,小区环境还是不错的,有泳池有温泉,算是暂时安慰了一下我受伤的心灵。

小区大门,和草原一样,有牛!

喷泉音乐

中午吃了饭后也不困,探路去吧,带好电子狗和导航仪,坐着公交去海口西站去取订好的车。休闲自在地漫步在澄迈的小路上。嗯,再有把折扇和几个跟班就好了,看来装恶霸地主的打算是落空了,只好装个骚人墨客,农民内心似汤煮,公子王孙把扇摇哪。到得公交站旁,举目一瞧,俺娘啊,足足28站!人也超多,但是风景却是渐入佳境,慢慢地先到了海口站,这里是回去的起点。接着各种新楼盘争奇斗艳,夏威夷海岸、国际会展中心、喜来登酒店、假日海滩,一连串的高大上后又返回昨天登陆的秀英港附近,正在修的高架挡住车行之路,怎么比呼市还堵啊?一时间仿佛回家去了,寒冷和拥堵,不正是说我大呼和浩特吗?我跑几千里地回家过年来了?
        喘着粗气喝多了一样的公交终于晃到了海口西站,下车后走几步通知租车公司的电话还没打完,呼啦一下,各种亲切的问候接踵而至:“坐车坐车,去哪儿啊?我的快,叽里咕噜…”晕菜了晕菜了,赶紧摆手拒绝了海南朋友热情的坐他们电动车摩托车的邀约,左顾右盼准备找个咖啡馆,品品兴隆咖啡、听听靡靡之声,坐等汽车送上门来。满怀希望从西走到东,又从东走到西,唉,还是路边歇着吧,又是各种热情的问候,赶忙躲,去个超市,就在超市里逛了足足8圈,所有的商品几乎研究了个遍,王老吉喝了三瓶,厕所去了两趟,我都受不了收银员满腹狐疑的目光逡巡,严重怀疑自己人品爆发,遇到了放我鸽子的租车公司,正考虑是否报警时…终于电话到了,车来了!怀着无比激动的心情,看着那个交车的又黑又瘦的大圣弟弟,我居然觉得小伙子真像那个威尔斯密斯啊。啥也不说了,验车。嗯,普通的自动挡起亚赛拉图,里程数很吉利,11581。油表那个指针紧贴着最下沿,黄的不能再黄了,你大爷!老城还20多公里呢,介是让老子推车的节奏啊!一顿乱喷之后,交车的大圣弟弟一边擦着满脸唾沫星子,一边解释公司规定加油站不远交车多少油还车多少油巴拉巴拉…你还龟腚?你怎么不王八屁股呢!不行,一起走,到加油站再放你,大不了我把方向盘你推车,好在5里外遇到个中石化加油站,如蒙大赦的大圣弟弟下车赶紧走人,呸你个威尔斯密斯,小黑猴崽子吧你!加了300的油,安好电子狗导航仪,一路狂奔回老城,终于,我的海南环岛自驾就要来了!

引用 草原之夜68 的图片:

大街上还有牛仔溜达

2016-03-16 12:20

真美

2016-03-16 12:31

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-16 12:36

2016-03-16 12:37

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

2016-03-16 13:52

引用 草原之夜68 的图片:

2016-03-16 14:21

引用 lebo 发表于 2016-03-16 13:52:50 的回复:

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

回复lebo:好的,一定。

2016-03-16 20:18

有没有再详细点的行程?

2016-03-21 18:52

一天多少班渡轮去海口呀,行程多久呢?

2016-09-30 07:32