芽庄倒计时——既见复关,载笑载言;不见复关,涕泣涟涟。

狗熊嬷嬷 (泉州) LV.11
2016-03-16 00:51 1480/13
  • 出发时间/2016-02-25

背景

之前的号发过一次,但是账号密码忘了,所以遗憾地再用这个号发一次。
   男朋友想去越南很久了,他说想去东南亚,但不想去泰国这种太热门的地方,没仔细追问为什么一定是越南,总之我陪他去就是了。本人24岁女研究生;男朋友25岁在悉尼读研。所以假期还是有的,虽然我只剩下这个寒假了,也当是男朋友三月份去上学前见最后一面,每一次见面都是倒计时,异地恋真的很苦。

签证

说正经的,首先是签证,网上在上海尊尊旅社办的,男朋友说朋友推荐的蛮靠谱,但是我觉得体验一般,客服总是很忙,就拿到资料(包括护照,两张两寸白底照片)看了后会打个电话,出签会点发货,我们买的加急,加邮费385,工作日三天就出签了,男朋友就在上海他的签证两个工作日就出来了,但是总觉得客服没有很到位,看了网上很多人推荐佰程,可以在线查询签证进度,下次换佰程试试看。ps:由于我们的护照都是新护照,所以签证只能是纸签,不能贴在护照上,不然进不了关)

行程

接下来就是行程了,男朋友先从上海来找在福州上学的我,然后我们看了去芽庄的飞机要么时间很长要经转加一天,要么就是广州新白云机场直飞,于是我们决定坐动车去广州,在广州呆一天,第二天从广州直飞去芽庄。我们总共是在芽庄呆了五天四夜。
    第一天,坐✈️  小商品市场
    第二天,芽庄大教堂-萨婆塔-泡泥浆浴
    第三天,珍珠岛
    第四天,酒店泳池,芽庄沙滩
    第五天,马杀鸡 ✈️ 🔚

为共产主义事业而奋斗

第一天,2月25日下午两点半的飞机,飞行2h30min,我们提前一个多小时到机场,去租了Wi-Fi,淘宝定的,机场自取自还,就在6号门进去的售票服务处,一天是18块钱,要押金。然后去换钱,我们换了3000的人民币的越南盾,然后又换了500美金。越南盾面值都很大,最简单的换算方法就是去掉四个零乘以三就差不多是我们人民币的价格了,比如1000越南盾就是差不多人民币三块钱,200000越南盾差不多是人民币60块钱。机场换钱要55手续费。接下来就是办理登记了,也不复杂,跟国内玩差不多,就不多说了。下午越南当地时间15:50到达,然后就是过关,人不多,有人说过关要给小费不然不让过,不过我们没给也都很顺利过了,可能看运气吧。芽庄机场其实是叫金兰机场只不过现在各大售票网站还是写卡姆拉恩,不过不影响就是了。我们是提前淘宝订了机场接机,100块钱,很划算了,从机场到酒店蛮远的,打车也要50几万越南盾,所以如果酒店没有免费接送机,建议提前淘宝或者其他旅游网站定个接机。接机的大哥我们一出机场就看到他举着牌子,上面写着我男朋友名字,很好找,顺利到达酒店。

由于我们机票和酒店都是提前一天定的,加上现在是越南旅游旺季,所以不便宜。我们定的是哈瓦那贝斯特韦斯特酒店,通过马蜂窝在agoda定的,四晚594.24USD。到了酒店直接办理入住,把酒店预订成功的回执邮件给前台看,出示护照,交1000000越南盾押金,很快就好了,会有服务人员帮拿行李送到房间。一进房间的时候我和男朋友都很兴奋,完全是海景房,床对着窗户,拉开窗帘就是海,房间很大,有地毯,浴室和厕所也很大,有浴缸,不得不说的是泡澡的时候也可以看海的感觉很好,但是一想到几天后又要和男朋友分别,一走又是大半年甚至一年,真的很难受。
    休息了一下差不多六点多,男朋友有朋友刚好在芽庄就一起吃饭,她们推荐华人轩,说是很多中国人会去的一家吃海鲜的,个人不推荐,跟国内海边城市大排档差不多,也没有比国内便宜,四个人吃了人民币七百多,做的也没有很好吃。吃完后,男朋友朋友带我们附近逛了逛类似于义乌小商品批发市场的地方,就在我们酒店附近,来回打车人民币一百左右。然后就是回酒店泡澡了,这第一天差不多就是这样简单地过去了。

第二天,我们睡到自然醒,醒来拉开窗帘就可以看到大海的我的感觉很复杂,还是因为匆匆见面离别的原因,有喜悦也有难以诉说的酸楚,洗漱一下,我们就到酒店三楼吃早餐,哈瓦那酒店有免费早餐,二三楼都是,是自助餐的形式,水果,西式,中式,越南本地的菜式都有,还算丰富。吃过早饭我们就出发了,今天的行程是芽庄大教堂-萨婆塔-泡泥浆浴。我们是步行去大教堂的,沿途我们走了一座大桥,景色很美,后来还经过很多小巷子,最有趣的是他们火车轨道旁边一两米都是人家,而且没有拦起来的,蛮特别,走没有游客的巷子,真的很有感觉,不过有种在鼓浪屿的错觉,到了大教堂,不用门票,走上去坐了会,里面有人在祷告还是什么的,不太懂,都是中国游客和俄罗斯游客。拍了几张照就走了。

中午去了Lac Canh Restaurant吃的,点了份春卷,烤牛肉,猪排,两杯啤酒,人民币一百多。吃完后,我们还是步行去的萨婆塔,因为看攻略都说是最著名的景点,抱着蛮大希望去的,门票220000越南盾,倒也便宜,但里面就是几座建筑,进去要换他们那里的衣服赤脚进去,因为我和男朋友都不是很感兴趣就没进去,外面转了转,都是自拍和拍照的游客,转了一圈,坐着休息了一会就走了,顺便说下,越南的椰子还蛮好喝,路边一般是15000越南盾一个,景区一般是30000或者50000一个,跟国内景点的价格相比算便宜了。

打车去了据说是芽庄最出名的一个可以做泥浆浴的地方,叫Thap Ba温泉中心。进去会有人推荐套餐,算起来很贵,我们选了那种最大众的,一个人300000越南盾,游泳不限时,不过我们没去游,温泉20分钟,不过我们第一次是先泡了一次然后去洗泥浆浴,然后又折回来泡温泉,也没有拒绝我们进去,泥浆浴是两个人一个桶,三十分钟。蛮新鲜的,据说洗完皮肤会变好,虽然没见什么效果,但是是一个很不错的体验,也有很多本地人来这里洗。

接下来这个地方是我们在芽庄吃过最好吃的地方东西也不贵,强烈推荐,Nha Hang Yen's Restaurant,我们点了一个海鲜锅,海鲜锅299000记得比较清楚,还有一份春卷(男朋友喜欢春卷),一份咖喱鸡肉,还有单点一份米粉,三杯饮料,人民币两百多。这里的几个服务员都会说英文,而且听力口语都还不错,海鲜锅蛮特别,第一次见到这样的,份量也还可以,咖喱鸡肉很好吃,酸酸甜甜的,总之这家餐厅真的很棒,一定要去。吃完饭我们步行回了酒店。

第三天主要就是在珍珠岛玩,依然是睡到自然醒,打车到珍珠岛,门票600000越南盾,里面都是免费玩。我们玩了旋转木马,碰碰车,还有一个转的很多人排队不知道叫什么,还有一个滑的车是最多人排队的,从早上到晚上都很多人排队,但一定要去,很棒的体验,全程还是比较久的,可以自己控制,不是刺激但是景色很棒,接着还去了体验了蹦床、观看了海豚表演等等,遗憾的是4D电影没看到,不过珍珠岛有个游戏厅,很多项目不用花钱也可以玩,小孩子应该会喜欢。在珍珠岛随便吃了两次,不是很好吃,但是不贵,一份也就十几二十几块钱,对于中国人来说,景点这样的价格真的是良心。由于等那个最火的的项目等了很久所以离开珍珠岛已经八点多了,但是晚上坐缆车下去真的很好看,据说这是夜晚小埃菲尔铁塔的即视感,很棒。

我们直接打车到Nha Phong 3 Seafood Restaurant,蛮多人推荐的这家餐厅,这家店临河就在桥下拐个弯 蛮好找,男朋友说春卷蛮好吃的,但是上菜真的好慢好慢好慢不是一般的慢,还点了石斑鱼(凡事点到海鲜都会比较贵)、一公斤生蚝,他们这里生蚝上面都是葱,跟国内蒜泥不太一样。性价比不高,这家不是很推荐。吃完饭我们是散步回酒店的,又走了那座大桥,晚上真的感觉很好。

路过芽庄的网吧,没有隔间,好简陋,跟国内不太一样。

第四天我们主要就是在芽庄沙滩晒晒太阳,玩玩水。有很多人说一定要去四岛,但是我觉得岛上都差不多,玩水,水上项目什么的,就没去,而且岛上很冷,像之前的珍珠岛,建议去的朋友要带个外套,岛上比较冷,风也大。说回来,我们住的酒店有泳池本来想去游泳但是太冰了,一只脚下去就缩回来了,我们就决定去芽庄海滩边,我们住的哈瓦那酒店有个地下通道直接通到芽庄沙滩,天公作美,我们在沙滩上晒太阳很惬意,玩水也很嗨,芽庄海浪很大,建议还是不要跑太远,浪真的很大,在近海滩边冲冲玩玩就好了。

差不多玩尽兴了我们回酒店冲洗了一下也下午两三点了,步行去了Lantern Vietnamese Restaurant,挺别致的一家小餐厅,去的时候不是饭店所以就只有外面一桌外国人在吃,然后就只有我和男朋友两个客人了,点了虾子(男朋友说是他在芽庄吃的最好吃的食物了),两杯啤酒,竹筒肉,还有一个很多人推荐的fish in clay pot。

吃完我们就随便逛了逛去了酒店旁边一个商场,是这附近发现的唯一一个商场,放在国内就是个很普通很普通的商场,然后去喝了咖啡,他们的咖啡都是这样一滴一滴滴出来的,要加牛奶、炼乳什么的,不然却会很苦,味道还不错,之后我们就边走边逛,他们本地马路旁边的树形状都修剪得很奇特,蛮好玩的。逛得差不多我们就去了The Sailing Club。我点了杯酒,调出来的,挺好喝的,男朋友要了啤酒,点了三个菜,这个酒吧很出名,有床可以躺,但是我们去的时候很多人,没有床了,只能坐普通的桌子,酒吧临海,环境不错,九十点就开始很嗨了,今天有个小插曲,丢了副coach的墨镜,心疼,而且去了喝过的咖啡厅喝酒吧都没找到,走了很多路,回酒店已经十一点了,很累就洗洗睡了。

第五天也是最后一天,其实满打满算就是几个小时,早上酒店吃了早饭,先收拾了行李,到楼下办退房,退押金,行李寄存,然后去了昨天在酒吧问的一位服务员推荐的massage,他给写了个地址,我们打车去,司机好坑,不知道地方,后来我们还是刚好走着走着看到的,店面不大,价格便宜,因为要赶飞机就选了半小时足疗,一个人100000,没有先洗脚,就是直接推油,很简单,力道也不够,没什么感觉。
    按完脚随便去了一家餐厅吃饭,店名没记,就是路过直接进去了,点了套餐,饭吃完了,水果沙拉和酒没上,不催都不给上了也不给退。最后回酒店,拿了行李,酒店帮忙叫出租,300000越南盾到机场。

💰价格小贴士→

住宿:芽庄3885;福州375;广州350左右
机票:去2932;回4228。
动车票:两人福州-广州583;返程广州-福州291.5;广州-上海793。
打车:广州400左右;福州:160;芽庄230左右,机场接送190。
伴手礼:300左右。
饮食:3500左右。

👨‍👩‍👧‍👦

最近在图书馆,看书也看不下去,下笔写的都是男朋友的名字,他的名字对我来说,就是最美的情诗:
    我最想要的礼物

美人美景

2016-03-16 12:14

真美

2016-03-16 12:30

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-16 12:36

2016-03-16 12:36

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

2016-03-16 13:52

祝楼主幸福永远~!

2016-03-16 13:55

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-21 01:01

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-03-21 14:52

游记写的挺温馨的

2016-08-01 17:58

楼主超美的,男朋友好幸福

2016-08-27 23:52

好美👍