江南丨醉倚西湖岸,牵君衣袖,请将惆怅留在远方。丨温柔了岁月之杭州、上海、江苏寻春

• 出发时间/2016-02-08

写在前面的话

在蚂蜂窝溜达了许多年
注册了不少账号又忘了
预约了无数次游记又爽了约

终有这一次
前后不过一个月,两次把目的地定格在上海
魔都之盛名,大抵是值得留些纪念的

几年里,我去过的地方不多
单就频率来说大概也算不得少
大部分时候都一个人计划行程
在路上遇见了同路人,就搭个伴同个行
有的成了惺惺相惜的朋友,有的随着岁月流逝相忘于江湖。
我喜欢一个人晃荡,
因为往往能够说走就走,少有牵绊

你问旅行的意义是什么?
我想了许多答案,
也许都是也许都不是
简单的说
旅行,
丰富了我的生活
帮助了我更好的了解自己
给予了我成长的力量
......

咳。太文艺...
我有时单纯是为了“世界这么大,我想去看看”
有时是因为小时在书里、电视里的记忆心心念念
有时是去见朋友
有时是为了一盏茶一壶酒
这一次,我是为了去见一个人。

那些长了草的游记,那些姑娘们

过往几年里
暗自下决心要写的那些游记
估计只能一直长草了

过往几年里
路上相遇的姑娘们
个个貌美如花,怎么能一起长草呢?

—咦,怎么没帅哥?
—猜猜有没有我这一枚?
—.......

行程 | Schedule

出行日期:2016.02.08           回程日期:2016.02.18
出行天数:11 天         人物:自己           人均费用:2500RMB

元旦前夕去上海本是听说朋友病了想去探看,临走时邂逅了一挺对味的家伙
今年恰好因为表姐要随姐夫回老家过年,家里提前过了年
到初一时,一股脑都已不在家里
我便趁此安排了去江南的行程

因为不知道什么时候能见着面,所以任性没买回程机票
因为主题是重逢,所以行程安排的松松散散
因为刚去了魔都,上海基本留着为了与某人闲逛,
只安排了去崇明岛(结果因为天气不好,也没能成行)
因为许多因为,有了这次奇葩的闲散的温柔岁月

Day1   重庆-杭州萧山国际机场
Day2   萧山-杭州:南宋御街-甘三坊-鼓楼-河坊街-西湖音乐喷泉
Day3   环游西湖:断桥-白堤-曲院风荷-苏堤-雷峰塔-明堂小酌-深夜压马路
Day4   睡到自然醒-灵隐寺飞来峰-上海
Day5   魔都之见朋友吃吃喝喝
Day6   魔都之冷风吹看电影等一个人
Day7   魔都之冷风里读书看演唱会等一个人(落寞又搞笑的情人节)
Day8  上海-苏州平江
Day9   苏州一日游:狮子林-苏州博物馆-姑苏水上游-定园-盘门
Day10 苏州-上海 晒太阳读书等一个人
Day11 上海-重庆  不见,也是一种答案

杭州第一天直到上海,天气都特别好。20几度的天气,阳光很暖,风轻柔的状态一路下滑到0度,冷风吹的搜搜的,时不时还再来点雨,跟我此行的心情一路倒十分呼应。总之,因为有些疲惫,也因为天气的缘故,心念要去的崇明岛只得留到下次了。好在一到苏州阳光又肆意起来,要不可真亏大了!中间魔都的空挡会填以此前跟朋友胡吃海喝的照片,这样我会觉得圆满一些

-你好啰嗦,都没图
矮油~人家第一次写嘛。-捂脸-

——— INTRO. 从前之前 ———

DAY 1 初一也出门 喝茶逛街吃火锅

有家的地方就是过年。
初一晨起,小姨、外婆和我坐在阳台晒太阳喝普洱等我娘。老人家乐乐呵呵。
下午陪老太太逛园博园,太阳这样好,
老太太说,外面看着这么大,里面连花儿也没有。这有啥逛的,你们去吧,我坐这等你们。
傻眼。

晚上用母上大人炒的料烫了火锅,
8点半飞机,说好小姨开车送。
然而,一家人都开心的把红酒喝了,浑然没想起来。
最后,还是请保安师傅帮忙叫了出租才顺利到了机场。

杭州,我来了。
住宿:萧山国际机场旁某经济酒店。
出行前预约好酒店的车,师傅临时有事不能来接。
用滴滴叫了车,司机开个宝马出来跑快车,还带我超近道从花坛翻过机场内部通行道(司机没通行证)送我到住处,此处就应该发现杭州人民是多么可爱有趣。

——— PART 1 杭州 ———

因为习惯一个人出行,为了能有搭伴的几率住宿一般都以青旅为主。
此次为了能离杭州东近,选了“笑笑青旅社”,为此次旅行增加了不少乐趣
1.从头到尾没见到笑笑女神
2.笑笑大人除了告诉我把钥匙藏在了消防栓,还给旅社留了秘密通道,然后自己回家过年了
3.临时突然来了不少客人,我因此客串了一把老板娘,安排房间什么的各种.......
谢谢笑笑大人的红包,留着还没买冰淇淋呢

DAY 2 杭州, 一人独行

睡到自然醒在住宿附近随意吃了就坐车往杭州去了。到笑笑家因为钥匙的事儿耽搁许久,等收拾好已经下午四点了。
楼下买了橘子,我说称15元的,称出来17RMB小哥直接说15吧。再次感叹杭州人民太好了~~~
出发:南宋御街-鼓楼-甘三坊-河坊街-新白鹿拿号-西湖音乐喷泉(结果围起来在修,只好看了会儿西湖夜景,挺美的)-吃饭·新白鹿

Tips: 新白鹿·银泰店是可以在大众点评上拿号的,6点拿号小桌差不多排了2小时,所以可以四五点就把号拿上然后再去逛河坊街,过号还是可以留位的

南宋御街只是很短的一条街道,皇帝御用哦!
此时除却两旁树木稍有些往昔的落寞,其余已经完全商业化了没有太多的意思。
河坊街很热闹,像别处古城古街一样有各种小吃小玩意儿。
因为过年的关系哪里都是人,随意转来转去在路口瞥到一抹夕阳一下就打动了我。

喜欢这样的灯,喜欢这样的静谧。

夜晚的西湖很美,几天晚上到岸边来,因着手不稳又没三脚架夜景不多。

此时已近8点,依旧人山人海。大家都是慕名而来的游客吧
相比于后来的外婆家,新白鹿更对味。
原因嘛...

话梅花生 ¥3|干锅花菜 ¥10|豆腐铺蛋|多滋味小土豆 ¥16
水蒸蛋、蜜汁藕片、滑口千张、蛋黄南瓜、西湖莼菜汤还有各种甜点都没了。
还好没有了,这么足的分量都点上我得吃晕了去
-怎么都是素?
对,姑娘我吃素。新白鹿这些素菜做的挺有特色的。
-怎么两副碗筷?
服务员太忙,顺手就给了两副。
豆腐铺蛋(就是上图的东西)很是喜欢,但忘记单价了,总的来说很便宜又很好吃非常超值。多滋味小土豆也是吃的我撑了还想再来一份。喜欢吃土豆的童鞋千万不要错过。

DAY 3 携妹子同游西湖

楼上其实是新丰小吃和外婆家的合集,像食堂一样,以及特别接地气的饭票状的是新丰小吃,有妹子一起花样就多了许多,另外也有小笼麻园之类的。五颜六色的糕点以及莼菜汤是外婆家的,因为糕点一点味道都没有直接被忘记了名字。莼菜汤却是看着一般般,味道好极了。

初春的天气,荷叶莲花通通都还没有,看着颇有破败之感。
断桥残雪,桥未断雪已散,唯有人潮攒动。
一眼望去,全是人全是人。

笑笑美人儿—此笑笑非彼笑笑~

原计划在此处坐游船去三潭映月,看看这人群,姑娘与我都觉得作罢为好。
此时阳光好得不能再好,一直在水上不知道会不会晒得慌。
-姑娘,你确定不是吃不到葡萄说葡萄是酸的吗?

慕才亭·苏小小墓。

幽兰露,如啼眼。无物结同心,烟花不堪剪。
草如茵,松如盖。风为裳,水为佩。
油壁车,夕相待。冷翠烛,劳光彩。
西陵下,风吹雨。
——李贺。

路遇萌物。

广场舞已占据中华大地各处。
但此大姐跳的真心有韵味。

一路前行视线都在一边。
恍然觉得阳光在身后照耀,
一转身,
孩童嬉戏水边,
无限温暖。

雷峰塔已然在眼前了。白娘子,你在何处呀?

苏堤前应是曲院风荷,我与姑娘本想着在那里晒会太阳小憩一番。结果~又围起来修了。

走到此处,妹子走不动了说咱们坐公交吧。
我一眼望去,车车车、堵堵堵
拿出地图一搜,围着一圈就剩最后一小缺口了,此时公交单行需绕行一圈才能坐到目的地。
好一通劝,终于说通疲惫的妹子在此处找了坐的地儿休息片刻
这个决定真是万分英明
后来在外婆家等餐时,邻座一大爷说他们就这么堵了俩小时
但是,
吃不能网上预订的外婆家真是个失败的决定呀
排了俩小时不说,好吃的都卖完了,一点一个准。

照完回去才发现,此处应是雷锋夕照,真美。

DAY 4 灵隐寺飞来峰-上海

由于凌晨回到笑笑家已经3点多了,一觉睡醒天已经大亮。年龄大了睡眠没原来那么好,否则估计得睡到下午去。
妹子也懒懒不愿起,我们俩慢悠悠收拾了去吃了个早午饭。
我是一碗粥,她是一碗粥外加几大串羊肉串+烤鱿鱼。跟着我混特苦吧~~~

今天的行程是去灵隐寺,其实像周边湿地公园啊,龙井啊都是很不错的地方,只是我为了多给时间给魔都行程又不紧凑,去这些地儿显然来不及了
坐7路车一路坐到终点就到达目的地了,路边树丛里有松鼠,特别可爱。
寺庙许多地方不能拍照,照片略少。

灵隐寺是济公修行的庙宇,是真正的古寺,路上可以蹭蹭团队导游的讲解。
门票:飞来峰 45RMB  灵隐寺 30RMB 送一炷香。
TIPS:下午4点前进大门,4点寺院的师傅有日课可以驻足观看。
             寺院内的佛像是不可以照相的。

过年的缘故,寺院里挂满了中国结,我个人喜爱莫名。

这块石壁里的通道出去就是一线天,山崖上便是飞来峰。外面的佛像可以拍照,进了寺庙是不可以的。

回程非常堵,尽管改签了高铁还是差点赶掉,此时就显示出住宿离车站近的好处。
回到笑笑家5分钟内收拾好了箱子(好在早上出门前大东西已经都打包好了,明智啊!~)
没有取票凭身份证进了站,匆匆忙忙从一家三口身边擦过,
小丫头问,为什么她这么赶
爸爸:姐姐堵车了,所以赶火车来不及。
丫头:那为什么不早一点出门呢?
我在扶梯上转过头去深(gan)情(ga)的望着她。
终于还是赶上了。
妹子去了西塘,就此别过。

宿:上海浦东·大隐国际青年旅舍
坐标:浦东新区浦东大道
费用:55-70RMB/床位/晚  另有多人间、单间大床房

——— PART 2 上海 ———

元旦行程乱入

元旦前后在上海待了5天,从下飞机到再上飞机全程朋友陪同,享受了有史以来最女王的待遇。
魔都的魅力,在于生活之便利。比如横贯的地铁线,比如素食店比重庆高出了不知多少数量级......
魔都与别处不同,大概也是因为朋友的陪伴,让我更觉得我不是来这里旅游,而是生活。

Dec 29th, 2015 - Jan 2nd, 2016
田子坊-南京路-外滩-城隍庙-新天地-酒吧-烧烤-晒太阳-源深体育场-涮羊肉-重庆

生平第一次,在高分贝的酒吧里坐足了1hr+
生平第一次,跟朋友狂欢跨年(相信我,我是哪里人多哪里躲,有热闹绝不往里凑的独行侠)
这是魔都的魅力。

此处应该有笑声。

每一代,都是一个时代。

外滩的夜景很美,但是禁航没能坐船。
有朋友首字母是SH,看到大屏幕时我就想,你丫待上海天天看人跟你表白是不是特有感觉?

城隍庙里有许多家小吃城,逛到哪儿是哪儿全凭运气吧。
小吃种类繁多,但味道只能是勉强。价格稍贵,性价比不高。

跟朋友在大上海看完电影出来找烧烤吃。就找到个这么高大上的地儿。
不知道为啥非要我们做这一边,说那边服务员下班了,后来才发现名字叫单双号(-__-)b

单双号嗨啤烧烤串吧
坐标:淮海东路99号欣赏数码广场3F
菜品很新鲜,不过可选择比较少,很多需要另外点锅,人多可以考虑。黑啤很nice~
推荐:吊烤金针菇、烤土豆片、烤豆干菜卷、烤年糕烤馒头片,黑啤黑啤黑啤。
人均:80RMB

其实我对住宿要求并不高,但订大隐的时候还是很忐忑。别墅海景住得,单间床位也住得,但不能有味道。而大隐的评价却似乎给扛上了。
此时,什么明堂呀,苏州河畔呀,都已经满房的不能再满了。而我始终被大隐的院子所吸引,终于去了一个电话详细咨询。
前台美女建议我:不选6人间因为无窗容易有味道,8人间有窗没有味道。

严格的说,如果不是整天待房里,对卫生间没有过于要求,大隐是个不错的选择。
因为是很多年的青旅,恰好明年房租到期老板没有办法在这个时候重新装修,所以墙面有些潮湿掉粉;卫生间也比较旧比较简单,但基本满足日常生活,热水管够。没有味道。
美女帅哥们都很好,有求必应。

其实此行还住了上海的社区酒店M家,也是不错的选择,但氛围自然是没有青旅好的。

枣子树素食餐厅
坐标:浦东源深体育场
人均:70RMB/人
我是个贪恋美食口感但又不忍杀生的素食姑娘,店内推荐的长相思原来是素肠,个人觉得很不错;
糖醋小排是以莲藕为骨,素肉包裹面粉细细炸过再调味的。虽然是川妹子,爱辣之余也非常喜欢糖醋口感,所以这道菜大大的合了我的胃口。
画外音:你不觉得跟肉的口感还是有差异吗?
-不觉得。

环境很好,坐在窗边顺便可以晒晒太阳
于是四人不知不觉就在吃饭之外喝了下午茶

都说大理是个艳遇高发的城市,
我去了大理,喝了风花雪月,听了弹琴歌唱,
但没想过艳遇,也没有。
摩西古镇的酒吧、鼓浪屿灯火辉煌的码头,深圳的大街或是冻死人的峨眉之巅
多少浪漫或是彻骨的日子里,我未曾对谁倾心过。
我看过日出,追过日落,喝喝小酒唱唱小曲儿体验过许多快乐与落寞
但我仍是孑然一身,未曾为谁驻足过。

然而只是这个普普通通的阳光午后
光线穿过落地窗洒在桌面上
我翻着店里的了凡四训,有一搭没一搭的听着他们聊天
那一天,心有花开。

上海的素食店比重庆多了很多很多很多,
朋友用心选了带我去的7先生,
菜品搭配很赞,看起来就容易有食欲

7先生素食
坐标:漕溪北路339号百脑汇二期5楼
推荐菜:素羊肉串、豆腐羹、咖哩饭
人均:55RMB/人

头一天朋友说本来想着请我吃上海人家,但想着我吃素没去
第二天,另一朋友让我选地儿,
逛到他家了,就是他吧。
大厅中间的圆桌环境稍好,靠窗位置连餐布都显得陈旧了。
合适我的菜品不多,无法推荐,但朋友说如果吃盐帮菜,他家还是不错的。

上海人家·龙之梦店
坐标:长宁路1018号龙之梦8楼
马兰草(应该是这么叫的),表示原来没有吃过,还不错,笑~
酱萝卜干现在许多地方都能吃到了,但个人表示喜欢。
人均:100~200左右RMB/人,菜品选择多,均价与点菜及酒水选择浮动大
服务很nice~

DAY 5 上海小资生活之下午茶

因为杭州堵车的关系改签了高铁,到大隐时已经很晚了。
再次入住大隐,总觉得姑娘小伙子们都有点怪怪的?
似乎有点过于热情了?笑容也几多暧昧?管他呢。

今天约好了小学妹,大学毕业便多年未曾见面了。
早午餐,是大隐旁边天安城的石锅拌饭  30RMB

我之前一直觉得这家店这样冷清如何维持,
后来才知道,每天都有旅游大巴拉一车车的韩国人到店里用餐。

路过静安寺

上海小资的地方很多,为了能晒太阳选了芮欧百货的「极食」,
有露台吹风晒太阳,甜品也不错,便打了电话预订
到了餐厅一看,露台已经座无虚席了。服务员说,下午茶不接受预订,晚餐可以。
郁郁坐到厅堂内等学妹,服务员又说,下午茶售罄没有了,不好意思。

矮油~那就抬屁股走人呗,另选了1Km外的Ponton
老板爱好古董,开店几年间行走各处收集了许多小玩意儿,通通挂在店里标价售卖,喜欢就可以带走。
玫瑰花茶甜而不腻,甜品量足,精致又可口,大爱芝士&布丁

人均:168RMB/2位,茶水无限续杯。
坐标:新闸路1771号
可惜,是个背阳面的院子,望着那头的日光凉风习习。

喝完下午茶,跟小学妹与另个小伙伴儿去吃了干锅。
计划行程是13、14去崇明岛,14日下午回上海,晚上看小野丽莎演唱会。
但变化总比计划快的。

DAY 6 气温骤降,独自看了场电影。很冷

气温骤然从十几度降到了0度,窗外歪风阵阵直接导致了我没能起床。
在我的印象里,崇明岛适合在阳光下骑行。只得作罢
握着爪及翻来覆去,终于,还是什么都没有说没有问。

下午趁着妖风没那么肆意横行的时候去取了小野丽莎演唱会的票。

小伙伴儿说来找我,我说,今天我想一个人待着。
于是去看了场电影。
一个人做这样,一个做那样,已然是非常自然而然的事情。

在小巷子里买了些酱香饼,晚饭直接吃不了了。
电影票: 35RMB 地铁公交<15RMB

DAY 7 富有喜感的情人节,温暖人心的演唱会

因为心累天气又冷的缘故,继续放羊哪里都没去。
新华书店离的不远,坐了两站路去买了两本书
皮囊&杜拉拉大结局
皮囊其实已经快看完了,只是觉得值得入手一本。

咳。这张图其实是在苏州拍的。此时的上海阴霾一片。无图。
演唱会在19:30,六点出门。
大厅人很少,扫了一眼你不在,时间还早,便窝在沙发里看书。

下午四点左右来了一北方汉子,喜感的一天就此开始了。
-姑娘,你哪儿的?
-姑娘,你多大了?
-姑娘,你叫啥名儿啊?
-姑娘,.......

此时大厅已然有人开始哄笑。我有一搭没一搭应着,礼貌但不热情。
我有说过我是一枚孤傲倔强的貓吗?我大概也有说过,我不太喜欢过于的热情。
帅小伙儿很好,但一切都还是自然闲淡的来的舒适。

-我要走了。
-别,你看书吧,我不问了。
-不是,晚上看演唱会,到点了。
-哦,那我跟你一起去呗。
-应该没票了,我提前买的。
-那加个微信呗?
-我手机在楼上呢,没带下来。
-哦。

等我转身上楼一看时间,显然我把5点当成了6点,大囧。
天气实在太冷,趁着有时间我去前台加了床被子。
既然时间早就去觅食吧。

长生源粥店·乳山路店
坐标:浦东新区乳山路152号(靠近福山路)
一碗八宝粥+2只南瓜饼 ¥12RMB

适合喜欢口味清淡的人儿,没有什么特色,但也不赖。

我向来并不刻意过这样那样的节日,
当然,若是有假期,绝对值得高兴。

想一想,那次奋不顾身的爱情,离你有多远了?
-5年,10年。

我是听邓丽君的歌才偶然识得小野丽莎的,
那是妈妈辈的艺人,优雅、沉静、有韵味。
我特别喜欢她唱中文歌,那些含混不清的咬字别有一番风情。

因是情人节,主办方安排了一对恋人的求婚,在中场休息时着实让我们惊吓了一把,
男生从台上唱着走调的情歌,一路来到女生座位前,除了走调还因为紧张或是激动哽咽忘词,
但仍然足够打动人心,果然场面足够巨大,就愈发容易动情,
女生事先应是不知情,呆愣当场。片刻,终是点头答应。

我度过了一个温暖而富有喜感的情人节。

——— PART 3 苏州 ———

DAY 8 漫游平江路, 感受小桥流水人家

天气好了,我又恢复了女汉纸本色。

不过,本来的计划是坐早上最早的高铁去苏州一日游,第二天去周庄
变成了,睡到自然醒,买错火车票,在高铁票失效前1分钟给改签了票,铁路大帅哥您真是替人民着想啊!
等到了苏州,只来得及逛平江路了。

母上大人一直唠叨说重庆的高楼一撞挤一撞,一点重庆的气息都没有。不时感叹祖国发展之悲壮。
来到苏州的第一反应就是拍张公交亭给她
-苏州政府要求古城内建筑高度不超过24米。
-连公交车站都这么文艺。你来看看,会喜欢的。

苏州大学很有人文气息,需要借学生证才能进。

住宿:流蘇别墅·涵香小筑
坐标:苏州市姑苏区十梓街

优点:房间干净明亮宽敞,豪华卫生间,有我喜欢的院落和大厅,出行便利,前台有帅哥
缺点:小哥刚来1个月,所以一问三不知;卫生间没有纸巾,说是客人很太浪费,很有点不能接受啊~~~

一丢丢甜味都木有的桂花糕
10RMB/3个

为什么爱苏州
看看这些吃食,一点都不嫌弃独行人哪!

桂花鸳鸯糖粥,原来桂花糕是要跟这个一起吃吗?特别甜特别香
8RMB/碗

这应该不是苏绣,是纺线。我在窗前驻足了好一会儿,专注的大姐一眼也没给我~

嗯。这是苏绣,大叔说机器很难织出这样的双面绣。

我可是一路追着落日而去的。

-追什么追,又不是夸父。

虽然看了攻略,觉得平江路与别的古城古街有些不同,但并未报太大的期望,
在这个古城古街泛滥的时代,它们不过是热闹繁华的商业街的代名词。

它最终确实惊艳了我,尤其是在夜幕来临时。
到了这里,你才明白了什么是华灯初上。
也是到了这里,你才切实感受到了小桥流水人家。
还有那孤寂的古树。

太阳下山啦~还懒着晒太阳呢~~~~你好脏喔~~~~~

-脏你还拍。
-太可爱啦。

漫步在灯火阑珊的夜色里,
微风过于清凉了些。
古今几多才子佳人,
空留了这砖石瓦砾。

回到流蘇已是月上柳梢头,
屋内暖气已然充足,
思绪稍微恢复了几许,
我不知我在想念谁,
苏州一定是个好地方。

DAY 9 姑苏一日游, 不负春光

黄山的日出很美,苏州又是一片艳阳天。
而你我,又是谁的风景。

现代人多跟随时代随波逐流,何时有这闲心倒弄自家地板砖?
虽然我看了半天没有看出哪里有蝙蝠,不过福寿绵延的意思还是挺清楚的。

别处还有铜钱有花,那叫有钱花
还有平步青云,一步登天,之类云云。

苏州以园林、蚕丝苏绣而闻名。当然,还有美女~
而说到苏州园林,狮子林、拙政园又最耳熟。导游说,其实苏州还是许多不那么出名但十分有意思的园子,当地人也会偶尔去。

Tips:苏州的园林很多,如果你不是专业做园林设计誓要遍寻踪迹,选两到三个看看景色听听故事基本满足了。再多会腻。
          狮子林跟拙政园和苏州博物馆都很近。

狮子林门口的一碗鸡蛋面。
显然,我还是更喜欢重庆小面。

窗外,一枝梅如画。

角落里的一扇门,门板上斑驳的清漆透露着年代感。

我总觉得这棵树已然成精了。

话说,这条有2500年历史的京杭大运河,修建时竟就是为了方便游山玩水的,这才是真正的奢华啊!
船一直开下去,我就真的又回杭州了。
不过这游船吧,外观看着多有韵味,舱内装的跟公交车一样,这样坐到杭州绝对跟风花雪月沾不上边。

杭州是没得想了,但每天晚上7:30的船会有姑娘坐在船头评弹,
想想古时帅哥们就是这么享受生活的,我决心晚上再来游一回姑苏城,攻略已做好
结果.....无奈懒虫馋虫齐齐爬上枝头,吃顿烧烤就把时间错过了。

Tips:
夜晚的两岸别有柔情,错过了真的很可惜。夜游姑苏游船在60-70mins左右,会经过盘门、胥门、进门等苏州古城门和各种桥梁。18:30以前拿票,但也有网上购买的渠道,价格便宜许多。
只有19:30这一班船有评弹,据说准时开船,旺季一定提前买票。

这四位,就是大名鼎鼎的江南四大才子。
哪位是秋香?

戏台和观景台隔着数尺远,古人的眼力劲儿真好。

姊妹井的另一口是郑旦井。井中真的有水誒 (~ ̄▽ ̄)→))* ̄▽ ̄*)o

这里有一只巨大的茶壶,摸了发财啊~~
别问我为啥,我也不知道 (~ ̄▽ ̄)→))* ̄▽ ̄*)o

故事说,
每当家里诞下一位小姐,就会在院墙边种下一棵树。
等小姐长大了,树也长高了,
媒婆看见了高出院墙的树就知道这家小姐要嫁人了,就会带着喜帖上门提亲。

树啊树,你要是长得特别快还可以砍了,要是特别慢怎么办?

上有天堂,下有苏杭。
虽只是惊鸿一瞥,已然着迷。

到了苏州必然是要看水逛园子的,
而像我这样的园林艺术门外汉自然也只是看个热闹,
所谓3分看,7分听,请讲解很有必要

综合考虑报了一日游,想着若是真的被坑了也不失为一种体验
狮子林-苏州博物馆-姑苏水上游-定园-盘门

本来的行程没有博物馆,我也准备第二天一早离开苏州前去的,但是刚好碰到人太多团被打散了,中间的空当我就自行去了博物馆。
博物馆人很多,要排队依次入馆过安检。门票免费,可以租20元的讲解器,全程2小时左右,押金200RMB。
除了讲解器,还有志愿者,我刚巧碰上了所以一路听美女讲解,镇馆之宝没拍好真可惜。

定园在行程单里是没有的,本来是唐寅园。不过一日游一点不坑多不踏实啊?这样也挺好
狮子林不大,但假山十分有趣,江南的小家碧玉和重庆的豪放爽直文化差异巨大,所谓远香近臭,自然喜欢莫名。
到盘门景区时已是日暮时分,我喜欢太阳、喜欢温暖的事物,迎着阳光便觉着又度过了美好的一天。

散了团觉着肚子饿了,才想起来除了早上的一碗鸡蛋面,这一天几乎滴水未进。
故事听开心了,果然是会忘记吃饭的。

Tips:
我本来是想着一个人逛园子,如果几处请讲解费用上很不合算才报了团。
但等自己真的逛一圈下来发现其实不用跟团。
建议自行买票入园,如果人多就提前请讲解,人少可以蹭旅行团的讲解,园子里的团非常多选喜欢的听。
这样不必跟着旅行社的时间,方便自己灵活安排。

——— PART4 苏州-上海———

我终究想回上海看看,否则其实去古镇也是来得及。
周庄也好,同里也好,甪直也好,
只是想着你说,会再见的。

DAY 10 小日子。

早起照旧看了会儿书,动身在城内转悠
到理发店洗了头,吃了韭菜鸡蛋的水饺和苏州出名的卤豆腐
做了指甲晃悠着去火车站买了票

突然想吃披萨,回到上海便叫上小伙伴儿把馋虫给解决掉了。
乐凯撒比萨·美罗城
坐标:美罗城4楼,徐家汇地铁站10号口
推荐:榴莲披萨-如果吃得惯榴莲一定别错过。大众点评领券免费加量20%榴莲
人均:100RMB以内
他家菜单可选不多,榴莲披萨是特色,配的小吃甜点也都不错,分量很足。我们本来准备嗨完披萨继续猫山王的,无奈胃口太小只得作罢。

Day 11 我要回家了,祝好。

你说会再见的,但也许是再也不见。
2月18日,我在大隐晒着太阳把书都看完了。

待我下次去踏足那些我未曾来得及去的地方时,我或许仍会想起你。
无论你真心或假意,
谢谢你让我知道,我心内并非是古井无波
而这一丝波澜,已然温柔了我的岁月。

——— OUTRO. 后来以后 ———

一个人不会有太多个10年,
而无论是第几个10年,一旦经历便再无法重头再来。

初见你时觉得与他像极了
我内心里或许是觉得,如果对方是相像的,我便有了重来的机会。
那些过去做的不好的,也便有了弥补的机会。

每个人都是立体的,你希望对方看到怎样的你,决定了你们彼此的关系。
每个城市都是有故事的,而江南这片土地,自古多情。
杭州灵动,苏州温婉。而上海,各个角落不尽相同。

你带着什么样的心情,遇见了什么样的故事?
是吴王夫差与西施,苏小小吟诗湖畔,
是刘伯温运筹帷幄,白居易开凿山塘河
是桃红衬在蓝天下,轻风吹拂杨柳岸
也是醉倚西湖,牵君衣袖互诉衷肠。

我有没有说过,
有许多事情是我们所无可奈何的
而许多地方还在等待着我们去探行。

春暖花开了,
请将惆怅留在远方,
和我一样。

—————————————————— The End. —————————————————

大交通:飞机: 重庆-杭州   2hr     杭州萧山到市区公交1hr左右
                         上海-重庆    3hr
               浦东到浦东机场悬浮磁40RMB,不急坐地铁就好,悬浮磁虽快但运气不好得等30mins
               高铁:杭州-上海  0.5hr   杭州火车站有杭州东、城站  都有到上海的车次
                         上海-苏州  苏州-上海  0.5hr
              上海虹桥、上海站有车次,另除了高铁也有普快,大概1hr车程。

摄影:索尼NEX-5T、锤子SMARTISAN T1(手机)
BGM:Almost Lover- A Fine Frenzy
           友达以上,恋人未满。
           不见,也是一种答案。

2016-03-16 11:37

2016-03-16 12:05

2016-03-16 12:12

真美

2016-03-16 12:30

2016-03-16 12:35

此生第一篇游记,谢谢各位大大支持。

2016-03-16 12:49

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

2016-03-16 13:51

图片多点就好了哈哈

2016-03-16 16:26

引用 を黑侠ぁ 发表于 2016-03-16 12:05:02 的回复:

回复を黑侠ぁ:

2016-03-17 11:53

引用 charshe 发表于 2016-03-16 16:26:19 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复charshe:是CX不?
我之前还怕图片太多,笑~

2016-03-17 11:54

引用 我是七号 发表于 2016-03-16 12:30:02 的回复:

真美

回复我是七号:
景色更美,还是笑笑美人儿更美?

2016-03-17 11:55

引用 小西畅游 发表于 2016-03-16 11:37:13 的回复:

回复小西畅游:

2016-03-17 11:56

引用 好逑丶 发表于 2016-03-16 12:35:44 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-17 11:57

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-16 12:12:33 的回复:

回复独自醉倒:

2016-03-17 11:58

出二

2016-03-19 10:19

西湖美景

2016-03-19 10:20

有些问题可以问下你吗?

2016-03-21 13:52

引用 liuhp 发表于 2016-03-21 13:52:13 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复liuhp:可以的呀,知无不言。😂

2016-03-21 22:07