邂逅云南 (丽江、泸沽湖、香格里拉、罗平九日游)

Ms_FISH LV.9
2016-03-16 02:07 2096/13
  • 出发时间/2016-02-01

云南——一个心心念念多年的目的地,转了半个中国之后,终于有机会踏足,激动得一回到广州就开始码字!
         来来来,先预告一下行程~~

关于行程

行程历时9天,2016年2月下旬出发。
DAY1:  广州丽江              飞机,约2小时
DAY2:丽江泸沽湖            拼车,150元来回/人,约6小时车程
DAY3-DAY4:泸沽湖
DAY5:泸沽湖丽江            拼车
DAY6:丽江——香格里拉     蚂蜂窝2天游纯玩团
DAY7:香格里拉——昆明     飞机,约1小时(非常推荐,航拍景色超级漂亮)
DAY8:昆明——罗平           火车,约4小时
DAY9:罗平——昆明           客运大巴,约4小时
           昆明——广州            飞机,约2小时

PS:这段旅程,几乎没有离开过羽绒~~别以为只有香格里拉冷~~其他几个地方虽说不是零下,也要围巾、帽子、羽绒一应穿上才够暖。
       切记要涂防晒霜,50度以上,每小时补一次!

丽江记忆

对丽江的记忆,可以概括为食食食以及市一中!!!

**关于食**
      这次的行程有两个半天以及晚上在丽江度过,转了木府、丽江古城和束河古镇,其实大部分时间都在食食食中度过尽显吃货本色~~
      尝了花马街的三文鱼,一鱼三吃真不是盖的,好新鲜、好好吃噢~~两个小女子把2斤多鱼肉全消灭了~~
     去了小有名气88号小吃店,晚上8点多到店,前面居然还有30桌T.T轮到我们的时候很多招牌已经售罄了,米灌肠和包浆豆腐都不错~~
     在束河的一家过桥米线店吃到了味道很不错的泼水耙耙,老板娘说是专门从西双版纳学艺回来,味道好极了~~(餐厅名字忘了...老板娘说这泼水耙耙只有她家在卖)

**关于市一中**
       从机场到古城的交通,LZ选择了机场大巴到蓝天宾馆~~下车后还要转一程车到古城~~负责任的老板,吩咐司机把我们拉到市一中南门~~LZ上百度地图一搜,丽江市一中,在束河的方向啊,不会被人卖了吧?!壮着胆问司机,才发现丽江有三个市一中~囧囧囧~~
       丽江人说话的口音有点重,意思需要慢慢领悟~~当地人说市一中~~我们听来就是“石一卓”~~囧~~良久才反应过来~~

最后,当然还有小倩的《一瞬间》!就在这一瞬间,才发现,你就在我身边~~~

PS:在丽江寄明信片要装进信封里才能寄出噢~~(因为不喜欢装信封,LZ把明信片带了6天,最后在昆明上飞机的前一刻终于寄出了!)

~~在木府的山上俯瞰古城~~

~~游览木府,走进阿勒邱的生活~~

~~花马街的彩虹三文鳟鱼庄~~团购了二人餐,量很大~~两食货吃到扶墙~~

~~在丽江吃到的各种小食~~

泸沽湖印象

在泸沽湖呆了四天,一天比一天惊喜~~回味无穷~~
***摩梭文化***
       到达后,村长大概介绍了一下摩梭族的文化,我们决定参加摩梭家访以及晚上的篝火晚会~~(80元/位+车费=100元/位)摩梭文化了解一下还是可以的,啊妹会把摩梭的文化、走婚的习俗跟客人娓娓道来,但是那边提供的下午茶餐和晚餐就真的很一般啦~~

~~参加摩梭人的篝火晚会,体会扣手心~~

***数星星***
      呆了三个晚上,有两个晚上都是凌晨四点起床,在天台跟星星、月亮和流星们说心事~~泸沽湖的天跟孩子的脸一样,这会漫天浓云密布,过一个小时又会晴空万里~~要看到繁星满天还是需要一点点耐性噢~~几乎每晚都能看到流星呢~~庆幸订了一家还不错的客栈,自带超大天台,还有沙滩椅,不用担心晚上出去看星星危险啦~~

~~用卡片机也能拍出星星,出乎意料~~

~~就是贪玩,明明不够像素还要录延时~~忽略噪点还是能看到星星移动di~~

***看日出***
       我们没有选择搭猪槽船到湖中看日出~~而是到里格观景台,选个好位置坐等日出~~(我们可是四点起床看完月亮、星星、再来等太阳的~~真佩服自己的魄力)发现观景台人很少,估计大伙都坐船出去看~~

~~云太厚,就这样错过了~~

***拼车环湖游***
       在里格拼车很方便,问问客栈老板或者到村里溜达一圈,基本都能找到着落~~价钱:拼车50元/人,包车300元/车。
       我们的路线:里格--格母女神山--尼塞村--小落水--女神湾--草海--大落水。算上在女神山上游玩的两个小时,环岛游约六小时。
      格母女神山:山上唯一值得向往的,就只有泸沽湖美丽的全景~~~索道是很刺激...风大一点都有一种风雨飘摇的感觉~~山上还有大量猴子,其中有些还很贼,专抢游客物品~~LZ遇到了坏猴子...直接跳到人的脖子上,然后乱抢一通...幸亏把帽子牢牢的戴好了,不然头发怕是难逃一劫~~吓死宝宝了~~~还要特别注意落石,走路到时候留神点~~虽然有很多不稳定因素,但是在山上看到美景的一刻,啥都值了
      草海:这里的商业比较发达,美美的明信片都是在这里买的~~

~~里格~~

~~里格半岛~~

~~登格母女神山的交通工具~~滑道+索道~~☟☟☟

~~格母女神山~~

~~情人树~~

~~尼塞~~

~~必须show show我的阿拉伯造型~~就是不要做高原小妹妹~~

~~草海~~

~~草海~~

~~小落水~~

~~大落水~~

***骑行泸沽湖***
       由于忘记订回程的车票,我们在泸沽湖滞留了一天,今天我们决定自驾出去兜兜风~~我们来自一个没有摩托的城市,本着现学现用的心态,想跟老板租一辆小绵羊~~无奈,老板想想都觉得忧心,不肯租~~于是,我们只能把小绵羊换成变速车,悠闲地溜达溜达吧~~
       惊喜来了~~从里格出发开始,有一只小狗就开始远远地跟着我们,我们停它就停,我们走它又走~~后来看我们都不排斥它,渐渐地跟我们混在一起了,路上谁跟它搭讪都不理了,就跟定我俩~~一路走走停停,小狗还懂得抄小路,在前方等我们~~就这样从里格到尼塞,再回到里格,小狗陪伴了我们十多公里~~感恩在这次美丽的邂逅~~

~~就是你了,聪明狗狗~~

~~学会骑车后,第三次实践,成功~~

~~太美了,在高原也忍不住要跳一跳~~

***小酒馆***
      偶尔撞进“他留人家”酒吧,原来老板是跟当地的摩梭姑娘走婚,然后才留在里格开酒馆的噢~~也是有故事的人儿~~老板负责弹唱,可以点唱也可以献唱~~

~~同场加映,超鲜味的湖鱼~~还不贵~~

感受香格里拉

两天的香格里拉行程,我们选择了蚂蜂窝旅游~~报了一个纯玩团,660元/人。
       原因一:时间紧。原因二:想看长江第一湾,想看虎跳峡,想去松赞林寺,想去普达措,最后,还要赶飞机回昆明
       综上,从丽江坐大巴自由行,是无法在两天内完成以上这么多的。一向很怕跟团的我,也是豁出去了,幸亏遇上一个不错的导游,还有一群给力的团友。

***虎跳峡***
       水很美~听说在这里徒步更美~~有机会一定来徒步一次~~

~~看长江第一湾的地方~~其实离那个拐还远着呢~~

~~虎跳峡~~

***松赞林寺***
       云南境内最大的藏传佛教寺院,有小布达拉宫之称~~寺院里的导游很不错~~第一次接触藏文化的我,获益良多~~这里的天空蓝得不要不要的~~看得醉了~~我们在这里迎来了香格里拉2016年的第一场雪~~很幸运呢~~

***独克宗城***
       我们一起去转世界最大的转经筒了,合八人之力,才勉强把它转动了~~独克宗城重建的工作还在进行,晚上基本没有什么店铺营业~~

***普达措国家森林公园***
       很多朋友都是春色满园的时候来游玩,孰知道普达措的冬天也很美~~加上前一晚的雪尚未融化,素裹银装的一派冬景,很是醉人~

***藏王宴***
       晚上的团餐是藏王宴,到藏家里作客,吃牦牛火锅,欣赏藏族歌舞~~同行的几位团友都吃不惯,我们俩个吃货大块肉的食食食,中间还叫卓玛加了两次肉~~~呵呵~~~听说牦牛吃的是冬虫夏草,拉的是六味地黄丸

***香格里拉机场***
       地勤人员中午休息,机场下午两点半才开,机场周边也很美丽,时间很好打发~~

~~雪山脚下的机场~~

~~我俩在机场堆的小雪人,原来真不是辣么容易堆的~~

PS:从香格里拉昆明,真的非常推荐搭飞机~!一个小时的航程,都是在低空飞行~~沿途能看到雪山、金沙江、红土地还有很多不知道的美景~~~感觉自己用民航的票价享受了一回直升飞机旅行~~超值!!!

~~几张航拍的照片,实景更美~~

漫步罗平

二月份,正是罗平油菜花开得最美的季节~~!于是,LZ果断放弃了大理,跨越千山万水,只为漫步在罗平的油菜花海中~~

预订了县城里的酒店,在汽车客运站附近,从火车站打车过去10分钟左右。
        为了节省时间,我们放弃了搭村巴的计划,包车一天,送我们到金鸡丛峰、螺师田和九龙瀑布。县城到金鸡峰约20分钟,金鸡峰到螺师田约30分钟,县城到九龙瀑布约1小时。

从火车驶入罗平开始,满眼都是金黄金黄的菜花田,激动得我们这群菜花迷在火车上就按捺不住了。当地人说,罗平整个县只种两种植物,油菜花&玉米。现在是菜花季,到下半年就是玉米的春天了。金鸡丛峰和螺师田都没有让我们失望,实实在在被震撼了~~至于九龙瀑布,这个季节不建议过去,因为水量不大,可看的点不多。

~~九龙瀑布~~就这样了~~

***食货指南***
       在振兴街有一家很大的煲仔饭店,15元/套,包一个饭、9个凉菜、一份汤以及一碗豆腐花,味道不错的~~

后记

那一世,我转山转水转佛塔,不为修来生,只为在途中与你相见,希望能在路上收获更多美好的回忆!

2016-03-16 11:36

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

2016-03-16 13:51

正!

2016-03-17 21:07

景美人更美!虽然没有亲身去过云南,但透过你的文字,真的感觉与彩云之南邂逅了一次。如果能有机会与作者认识一下就更好了!

2016-03-18 13:26

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-21 01:01

为能写出游记的人点个赞哈哈