当我们谈论「厦门」时,我们在谈论什么 +「秘密海角」

Ano LV.8
2016-03-16 06:12 2580/27
  • 出发时间/2016-03-02
  • 人均费用/2000RMB

说起厦门,还没来过厦门的同学最先想到应该是鼓浪屿吧,还有阳光,沙滩,大海,厦门大学,万国建筑群,小清新blabla。这会儿还会特别一点。因为不久前上映的电影《烈日灼心》就在厦门取的景,现在知乎上已经有这样的讨论:

2015年的“暖冬”格外冻人。我作为一个安徽人在南方的杭州冻得受不住了(相信你们都有看到断桥残(暴)雪),决定再南下,像一只候鸟飞往南方歇冬。有了这个想法我问了自己三个问题,去哪儿(where),为啥(why),干什么(what)。
去哪儿?去厦门呗,够南了。
为啥?首先是没去过。再想暖和一点可以去海南,可是已经去过了。厦门碧海蓝天,又有厦大镇着人文气息浓厚,还有老故事老房子。就这儿。
去了以后想干什么?这是个问题。近几年厦门的口碑直线下降,情侣们在旅行时发生吵架闹崩的事件屡见不鲜,现在“去鼓浪屿”都已经成为“情侣做了铁定会分手”的都市传说之一。作为单身汪我虽然没有此顾虑,也不想把宝贵的度假时间花在欣赏人山人海上。

不如去探访一下老厦门吧。去尝厦门人爱吃的小吃,去遛厦门人爱逛的公园,像个厦门人一样走在厦门的街道上。这就是我此行的目的。

关于【本地小吃】

大家到了一个新鲜的地方想了解其原汁原味必然会想到吃【本地小吃】。厦门其实是个“移民城市”。为什么这么说呢?17世纪中期清政府为抵抗台湾岛上的郑成功,把厦门金门人都迁走了,民谚为“嘉禾断人种”。现在所说的“老厦门人”大多是漳州人和泉州人。所以每当说起厦门小吃,漳州泉州总有些不置可否。

本地小吃有哪些呢?
主要是【漳州派】:石码五香、卤面、豆花等
还有【泉州派】:面线糊、姜母鸭、土笋冻、花生汤、海蛎煎、海蛎饼等
当然一定要有【新厦门派】:沙茶面、沙茶肉串、虾面、烧肉粽、芋包、海鲜酱油水等

那到哪去找【本地】呢。可以从历史入手。譬如江苏镇江古称“京口”,现在的“京口区”就是其老城区,在那里找锅盖面准没错。同理,厦门古称“思明洲(郑成功起的)”,现在的“思明区”才是老厦门人口里说的厦门,这一范围具体一点就是北起美仁宫,东起文灶,南起沙坡尾;再浓缩一点就是【营平片区】:东至思明北路,西至鹭江道,南至大同路,北至厦禾路。就连鼓浪屿人要坐轮渡去八市买菜也会是说去【厦门】呢。

因为我本来就打着“探访老厦门”的旗号来计划这次旅行,所以我的主要活动范围都固定在上文描述的范围里,包括我定的住宿,将要去的华新路、八市、小吃店、大排档等。
得助于在厦友人的推荐,我得以品尝到“正港”厦门之风味。我吃过的菜品和店铺会在下面整个旅行的记录中一一列出。其实吃东西也毋需太过费力。有时在街上看到老旧不加修饰的店面里坐满了食客,有男有女有老有少,心动了就不妨进去一试,缘份啊,说不定还有意外收获。

下文图片中打了【谈论厦门时别忘了吃】水印的图片为本人推荐菜;或者直接拉到文章底部,我会简单文字总结一下。供参考。

TIPS

☝ 天气:一定要看天气和气温!1~5月是雾季,雾浓时轮渡可能停航。1月全年最冷,气温正常10℃以上;8月天热人多台风天。出行几天都是晴天最好啦,实在凑合也要大多数时间不下雨。往年虽然有腊月仍然三十度的情况,但毕竟是冬天啊姑娘们,下个雨吹个海风就能立刻唤起北方人对家(nuǎn)乡(qì)的思念,答应我把短裙收进行李箱前看一下温度好么。

☝ 身份证:随身必备。入住酒店、参观厦大、买船票、坐船都需要。

☝交通:如果坐公交车,可以尽量选择BRT。在BRT站的售票厅买票,短距离只要五角,而且速度快不堵车。出租车起步价10元,也可以酌情选择。

☝ 船票:一定要提前买票!如果你有鼓浪屿出行计划一定要提前!如果你打算去鼓浪屿住一晚更要提前!过不了渡去不了鼓浪屿更折了住宿费。购买船票可以通过网上购票、微信购票、自助机购票和现场购票四种方式。可以在微博、微信啥上关注@厦门轮渡有限公司,或官网http://www.xmferry.com/获得购票详细指南。下面说一下微信购票。
①可在早7点至晚11点间购买当日1小时后至往后5天的航班。
②船票不改签,如需退票开航前1小时可操作,收10%手续费。
③去程需按照所买船票指定的码头、航班时间搭乘。返程20天有效,不限航班。
④错过航班需重新购买船票。
以上信息来自@厦门轮渡有限公司官方微信。

☝ 码头:作为游客的我们没法坐8元市民专线。下面是游客的码头航线:
①白天走东渡邮轮码头厦鼓码头(至鼓浪屿三丘田码头或内厝澳码头),普通航线35元/人(往返)。
②或者白天走海沧嵩鼓码头(至内厝澳码头),30元/人(往返)。
③夜间走轮渡码头2号厅(至鼓浪屿三丘田码头),35元/人(往返)。

☝ APP推荐:
①百度地图,厦门市离线地图
②掌上公交,实时了解公交车位置及车牌号
③大众点评,可以查看附近人气高的餐厅和推荐菜,部分景点门票打折
④手礼网,懒得逛街大包小包,直接下单返程时机场提货
⑤微信公众号:@秘密厦门
⑥蚂蜂窝自由行,可以了解附近有啥好玩的,同在厦门的蜂友们正在玩啥

☝ 号外号外!春节有计划去厦门的朋友请注意!每年大年初一,将会有海峡两岸春节焰火晚会在思明区环岛路黄厝沙滩举办。有焰火晚会看哦!还在海边哦!简直台湾青春文艺电影哦!

三天四夜行程

•上午杭州出发——下午厦门到达——入住良筑酒店♫——天河西门土笋冻——141大排档♫——阿吉仔饼店♫——芋包王
•万石植物园♫——中山公园——不在书店——厦门大学——芙蓉隧道♫——环岛路♫——曾厝垵——斗西路小吃
•华新路——鼓浪屿——华新路
•四里沙茶面——八市♫——沙坡尾♫——吉治百货——中山

我一向没有详细规划行程的习惯(就是懒),只有大概的方向。所幸是游玩几天都有在厦朋友作陪,没怎么走弯路。现在回顾起来其实是非常好的路线呢。在此对那几位朋友我只想说,良辰必有重谢!
上面标注♫的地方是我当天行程的亮点,供参考。

以上为四天旅程主要目的地标识。
DAY 01 → 绿色
DAY 02 → 蓝色
DAY 03 → 紫色
DAY 04 → 粉色
或戳→http://j.map.baidu.com/xEGu9 可放大。

DAY 01

早上6:30起床去坐08:15杭州东站发车14:52厦门北站到站的D379,坐快线1号到达斗西路站。根据酒店发的到店路线轻松拐进华新路找到目的地。这次的四个晚上我都选择在这里度过,华新路22号——良筑。

良筑

游记开头提到的知乎问题里有个高分答案最后说了这么一段话:

上文截图自:https://www.zhihu.com/question/35177748

华新路?以此作为关键字搜了一下结果似乎不错,是个老别墅区,还有家“良筑生活方式酒店”,旁边就是中山公园和中山路。根据我以往的经验,“中山公园”即”市中心“(纪念伟大的孙文同志),交通、生活应该很便利。既然没有上鼓浪屿住一晚的计划,四晚就住这,住的还是别墅呢。那时我还不知道中山路就是大名鼎鼎的中山步行街,也不知道土笋冻为何物。

在正门口按了门铃,就有前台妹子一路小跑过来帮忙拉开大铁门啦。铁门里只对住客开放,很有安全感。前台妹子非常热心且男友力MAX,还帮我把行李箱搬到前台,又从前台搬到在二楼的房间门口。而我呢从在大门外就开始一直拍照片,办入住的时候拍前台,拍完又去拍大厅和院子。

定酒店的时候就被它的名字“良筑生活方式酒店”这个名字吸引了。看过介绍后得知这家酒店以八种不同主题的房间提供八种生活方式,有植物房、旧物房,旅行房、书房、红酒房、摄影房、黑胶房和电影房。其实我最想选的是黑胶房啦,因为里面有好多黑胶唱片和老式唱片机啦!但是出于预算的限制还是定了个小房间摄影房。这个房间有标准大小的洗手间和mini-size的卧室。卧室里满满当当地放着一张双人榻榻米和电视,空间虽然不大但布置得很合理。因为是摄影房所以房内有很多摄影的元素啦,比如说老式海鸥胶片相机和一面挂满由atu摄影拍摄的照片的墙。

天河西门土笋冻

在房间里休息了一会就有小伙伴来带我飞啦。我们先去了非常近的天河西门土笋冻,出了华新路走到斗西路上就到了。

我刚刚百度了一下“土笋”,哎呀,是厦门特有的沙虫,土笋冻就是沙虫熬制出来的凝胶。好歹来一次厦门总要试一次的嘛,我内心OS给自己打气。不过虫子应该会很鲜吧,小时候学过一篇课文里面讲烤知了,念着念着简直口水要流出来了(吃货认证✔)。
我亲爱的小伙伴告诉我其实【土笋汤】相比土笋冻更好吃,而且这家口味非常正宗,土笋汤也不是每家都有。于是我就点了一碗,小伙伴坐在对面面带微笑地看着我。

。。。。。。
这家的调料味道的确名不虚传,虽然是虫子,配上调料、香菜、酸萝卜,味道也还可以接受。然后我也尝了土笋冻(没拍照),果断土笋汤好吃!

↑↑↑↑哈哈哈哈猝不及防出现一只虫!“老板你家汤里有一只虫!”“你好好数数,明明不止一只。”(我家卖的就是虫好吗。)
不过话说回来,虽然不难吃,应该也不会吃第二次了吧╮(╯▽╰)╭。

前菜结束,就要奔赴大餐啦!

141大排档

出了斗西路上厦禾路再上BRT天桥坐往 第一码头 方向的快1、快2或快3都可以,坐一站到思北路(其实也可以走路哒),下车后往开元路上走。大概走到141号会看到一个标牌指向左侧的一条巷子。没错,开元141不在真正的开元路大路上。我猜测是原来的开元路141号只是一家“小排档”,生意做起来后才在相邻的大元路上扩大了店面。anyway,先吃为敬。

上菜超级迅速,简直猝不及防啊菜就上齐了!我们三个人点了一个凉菜,青瓜鱼皮;三个热菜,香酥鱿鱼、炭烤猪颈、姜母鸭;一个主食,海鲜粥。

海鲜粥,一大盆。粥不是很糯的那种,更像是北方说的稀饭。料很足,有蛤蜊、海蛎、鱿鱼,非常鲜。

姜母鸭,是闽南地区的名小吃。姜母,就是生姜啦,这边一般用的是老姜。来了厦门后,经常能看到卖姜母茶。所谓姜母茶,就是老姜黑糖茶。姜的热性和鸭子的凉性相抵,变成一道温补的菜肴,是甜口的。

看到没有!三个少女(壮士)一气把一桌扫光,光盘行动执行成功!
虽然我们去吃这家时也见到了不少拖家带口的本地人,但要说它是因为游客去的多而出名也是有可能。大家担心的无非是出名后口味的下降和价格的上涨。据我亲身尝过我给口味评分4星,四菜一粥价格是一百五十元左右,也算公道。在这家店附近,开元路上大排档开满了一条街,一入夜家家都是灯火明亮熙熙攘攘,你看哪个合眼缘都可以尝试。朋友有推荐过一家【良山大排档】。如果想吃烧烤,推荐【285蚝味馆】。

阿吉仔饼店

强推!!厦门有很多家卖饼的店,在鼓浪屿中山路上几乎每家都有试吃。但是!这家味道最好!我这里没有饼的试吃图,是因为太好吃了还没来得及拍就和小伙伴们吃光了!如果你要买饼,可以先尝尝别家,但你最终还是会回到这里。推荐凤梨酥、香芋饼、椰子饼和桔红糕。价格十分公道,桔红糕2块钱1袋。凤梨酥是我本人吃过的最好吃的凤梨酥!我本人对凤梨酥有执念。很多人都说徐福记凤梨酥是他们心中NO.1。这款绝对超越徐福记好不好!酥皮够酥脆(重点!),内陷味道正宗,简直停不下来。他们家的包装较朴素,如果对包装有要求可以去【吉治百货】一层购买,但那里没有桔红糕哦

芋包王

这家我是看到“好清香”三个字才决定一试。“好清香大酒楼”是老厦门饭店的代表之一,芋包是他们家的拿手菜。芋包王好像之前在微博上也很火的样子。

芋包以芋头泥为皮,以笋干、豆干、卤肉为材料,配以沙茶酱和腌萝卜,好吃不腻。我们吃东西为什么要吃老字号,吃的就是它经过多年尝试、调整过的对调料、食材的配方啊。

DAY 02

我住的良筑其实也包早餐的,但是昨天被前台妹子安利了斗西路上的【莉梅小吃】就去吃啦。人超级多!大家都在认认真真地吃早饭我也就不好意思掏相机四处照啦歹势(pāi sěi)啦。推荐:【春卷】!!【海蛎汤】、【咸饭】,如果吃猪血的话也可以尝试一下【面线糊】。

万石植物园

万石植物园是我朋友力荐的一站。这里离厦大、南普陀都非常近,可以一天都在这里玩。
万石植物园票价为40元/人,会配送一张手绘地图。建议从西门入(不是东门!信息由评论区ecstasyparanoia提供),景点较集中。景区很大,可以乘坐电瓶车,5元一次上下,10元上下次数不限。
我们起了个早步行去的植物园,由此开启了今天的暴走之旅。

植物园真的很美。植被密度非常高,简直是天然大氧吧+天然水光机,北方狗感到自己的皮肤都发出了欢呼!
植物种类繁多,大多都不认识。。两个人在植物园说的最多的话就是“这是什么!”“那个好好看!”

来植物园最不能错过的是雨林区和沙生区。从东门入的话会先到雨林区,这里定点会有高压喷雾,让人有种身临其境之感。虽说是人造的,但是其中雾气朦胧,加上美丽的热带雨林景观,看上去犹如仙境。据说《烈日灼心》主角们租的那一栋别墅就藏在这附近。

通过雨林区走山路到的沙生区,沿途感觉就是在雨林中探险。满眼潮湿绿意,突然画风一转,来到干燥的沙漠。

暂停学姿势↓↓↓

沙生区真的超级萌。一路就是拍拍。多肉是萌没错,没想到仙人掌也这么可爱!

哎我们不是在植物园吗?怎么突然到了加利福尼亚的半空?!(泥垢←_←
我们从植物园西门出来后去往右手边靠近马路的一个上坡去坐了钟鼓索道缆车。票价是50元/人。线路是植物园——南普陀——植物园。可以在南普陀下车。我们是直接坐了一个来回。

缆车来回全程30分钟左右,远离了城市喧嚣和别人的目光,悠闲地远眺厦门建筑群,高大的亚热带植物从脚下经过,哎呀,真是妙不可言。

中山公园

我们本来计划是从缆车下来就直奔厦大,然后去芙蓉餐厅吃午餐。 但素!我忘带身份证!没法进厦大!同学们(敲黑板),知道身份证的重要性吗!没带就要回去取啊!我们本着暴走一天的原则,走着回良筑,途间从中山公园东门穿到西门。

一进入中山公园,感觉时间都慢了下来。和上海中山公园差不多,是市民溜娃老人打牌的好去处。
靠东门处,还有一个小型动物园,小朋友们不少,里面有一座鸟园,猴笼,转到里面,居然还发现有老虎和熊。动物园一角有专门留给自由恋爱的丹顶鹤和白枕鹤一家的空间,简直浓浓的人情味儿呀。

不在书店

回酒店拿到身份证已经是该吃午饭的时间啦。询问过前台妹子,得知隔壁的不在书店也做简餐哦。正好不在书店也在目的地清单之列,现在就去这家号称“中国最美独立书店”一探究竟吧。
不在书店,ONCE BOOKSTORE,据说名字的灵感来源是爱尔兰独立电影《ONCE》。

“少年鳌拜”黄小喵↑↑↑隔壁良筑家的良大发也是一只黄喵,据说两只相爱相杀,经常打架,互偷猫粮。

书店一层出售展示独立刊物,二层是书店的旧书图书馆,三层似乎是活动室,平时不开放。人们可以选择在院子、阳台或者房间里看书、用餐。中午我们两人点了海鲜意面、黑胡椒牛肉一面和芝士蛋糕。价格偏贵,味道中庸。不过也可以理解。书店很难做,厦门有一批红极一时的书店都从这个城市撤离了,包括当时的光合作用。用商品来养情怀,虽然不是上上策,但也是一种方法。

园南小学

“哇噻好大的榕树!”
“哇噻长在山上!”
“哇噻山上是个小学!”
以上表达我在公园西路上看到园南小学的心情。

厦门大学

吃完午饭,从华新路出来上公园西路偶遇园南小学,再上公园南路的中山公园站坐21路到厦大站。到了以后你会发现左手边就是南普陀,前方就厦大西门。需要登记身份证信息,人多时会排队。节假日(包括周末和寒暑假)去是全天开放的因为学生们都放假了,但是要从南门西门进去,其他校门不向游客开放。非假期进入时间段为,中午12:00--下午14:00限1000人,晚上17:00以后不限人数。

这里竟然是男生宿舍!太棒了吧,简直像是生活在历史里。
走进厦大,最直观的感受就是,太羡慕这群在这里生活、学习的厦大学子了。厦大的建筑是厦门独有的嘉庚建筑风格,被形容为“头戴斗笠、身穿西装”。如果想要更深入了解,去看更多,可以去参观【集美学村】。

著名的嘉(rén)庚(mín)广场,是游客歇脚的好去处。

在厦大的校园里悠闲的闲逛,没有特地找便到了大名鼎鼎的芙蓉隧道。芙蓉隧道因为厦大学子的创意涂鸦而闻名,成为游客来厦大必会来朝拜的一处风景。对于我们这是一个景点,对于学生们来说这里只是一条来往校内校外的隧道。他们在这里挥洒颜料来张扬青春,把单调变成缤纷。

环岛路

从芙蓉隧道出来(芙蓉隧道很长啊!)我们又步行到了书法广场,超级累啊!书法广场在环岛南路,也就是在海边。选择此处为目的地,是因为离曾厝垵很近。虽然没有期待,这里却是不错的观海上日落点。我们一路沿海边向东走,走到曾厝垵后又返回海边(真·任性),就为看了这么一场盛大的日落。

曾厝垵

曾厝垵号称“中国最美渔村”。但是,我不推荐。太商业化,这条街可以出现在任意一个旅游城市,没有厦门的感觉。卖的那些小吃和商品和曾厝垵和厦门(明信片除外,但明信片哪都买得到)没有什么关系。如果你的行程比较紧,我觉得这处可以略去。这里又称“小型鼓浪屿”,是因为和商业化后的鼓浪屿相似。有几家需要在鼓浪屿上排队的小吃店铺可以直接买的到,比如厚吐司、芝士土豆等。

斗西路

零零碎碎吃了点曾厝垵的小吃,我们还是回到了良筑附近的斗西路觅食。随便找了个不起眼的小店,叫【闽杭小吃】。这家店面极小,这个店铺是厨房,桌椅都摆在门外。原本没抱太大期望,一尝之下味道竟然很不错,价格也不贵。我们点了鱼羹汤、汤饺和拌米粉,在曾厝垵收了委屈的味蕾和肠胃总算回血。吃着吃着,旁边又支起了个摊子叫【西门炒肉】。去吃的人还不少,我们好奇也点了一份黑胡椒炒肉。肉和胡椒和九层塔搭配起来,真棒。为了这份肉我们又朝闽杭小吃的老板娘要了一碗饭。西门炒肉和路对面的老知青肉店是同一家,白天卖新鲜猪肉,晚上卖炒肉。抱歉没有菜的图,一来晚上光线不好,二来还没来得及拍照就全、吃、光、光、啦。

DAY 03

华新路

今天天气晴转多云,赶紧起来趁着天好在华新路四处转转。这边的别墅只有一小部分改作商用(比如良筑、32HOW、不在书店),大部分还是用作私人住宅。这些建筑优雅、神秘、又有人气儿,不像是那种旅游景点被束之高阁而变得空洞无趣。

鼓浪屿

嘴上说着不愿意,身体还是很诚实地买了轮渡票去鼓浪屿。具体乘船信息请看开头TIPS交通篇哦。

鼓浪屿厦门间隔了一条宽五百米的鹭江。渡江时是早上十点半,天已经阴了,略有些水汽在江面上蒸腾着。

鼓浪屿上好吃的并不多,实惠就更少了。有朋友带就是好,少吃亏还能吃到好吃的。不都说丑话要说到前头嘛,我就先说几句【实话】,其实也都不是什么秘密,只是供君参考。
鼓浪屿的海鲜也是从集美、海沧拉来的,岛上并没有渔民。价格会上涨很多,且不一定新鲜。吃岛上的大排档前先记得看大众点评,有很多例旅客吃完腹泻发烧的事件。有好几家大排档其实都是一个老板。
△林氏鱼丸是山寨货!正宗的叫 林记木担鱼丸。
△龙头路装饰较新、追求“设计感”“复古”“文艺”的店铺,厦门本地人都表示是最近几年才听说,而且都是听外地人说的。
△娜娜小旅馆、张三疯奶茶店、赵小姐的店、潘小莲酸奶店都是一家的。官方认证:http://www.nana123.com/ 猜测:第七铺和苏小糖也和他们同一家。也就是说几乎整条龙头街(鼓浪屿最繁华的商业街)都是他家的。第七铺的牛轧糖基友很喜欢。
△桂莲、糖猫、贡布雷小镇(原花时间旧址)老板也是同一人。他家花茶还挺好喝的。
△我之前在阿吉仔及其附近的义兰啦、谊兰啦还有公园西路上的老怡香都看到了在店铺后面的工作间,他们都是现做现卖。而有个别几家卖馅饼的(我就不点出了反正你去看就知道)无论是在中山路店还是在鼓浪屿店都没有这样的工作间。刚开始我担心的是防腐剂的问题。后来姬友告诉我据说他们都是从某一家老字号家提货,自己重新包装一下再以翻倍的价格卖出。哦,这样啊。

鼓浪屿列宾美术馆下面的十字路口也是一个热闹所在,有很多家要排队。如果你喜欢吃甜食,你可以去【叶氏麻糍】买一袋尝一尝。10块钱5个一袋。只是一个小摊车,却有将近百年的历史(是真的!我有看过现摊主的父亲卖麻糍的老照片)!
摘录一下百度百科:麻糍全是老板“手工制作”的——只见他先“用金属小刀把糯米团撑开成口袋状”,然后再塞进“好多砂糖和花生碎”,“随手捏成丸”,最后“在芝麻里滚一下”,味道甜而不腻,糯而不粘。

在走到林记鱼丸之前,我们两人其实已经点了一份海蛎煎(在我的要求和姬友的妥协下),没吃完就走了,不好吃 ̄へ ̄。
到了林记这我叫了碗【麦兜的鱼丸粗面】,姬友叫了【鲨鱼丸汤】。汤很鲜,面也不错,就是鱼丸太小啦╮(╯▽╰)╭
注意,再说一遍,这家才是正宗!

龙头路的马拉桑有纯榴莲汁!!!榴莲星人你们听到没有!榴莲汁啊!别家店都没有(可能会有榴莲芒果汁)。没有图,喝掉了!

鼓浪屿说大不大,说小不小。有很多小径,里面游客稀少,却藏着静谧又迷人的人文风景。“你不可能不迷路,也不用担心迷路,那是一种有惊无险的浪漫迷途。”所以鼓浪屿的推荐玩法是没有玩法。想走哪走哪,往人少的地方走,往小路走,上山下海,随你。这样算来,一天从早到晚甚至要在岛上住一夜才能大致走遍这座岛。
我是当天近中午才上岛,晚上十点前就回了厦门,自然是没有走遍。但我也选择了慢慢走,随便逛这样的节奏,只去了菽庄花园一个景点。因为鼓浪屿每一处都能是风景,我可不愿意因为低头看手机和匆匆的步伐而错过那些小洋楼、枇杷树和炮仗花。

↓↓↓连杂货小店都这么美!

上完山,我们再去下个海。上山从笔山路走(经过笔山公园),下山走的是鸡山路(经过番仔墓园,日光岩),我们到了海边。回来后才查了地图叫港仔后海。厦门的海蓝吗?似乎并不。晴天似乎会更蓝一点。

此时气温只有10℃,并没有人下海。姬友说有见过岛民冬泳的,从人少的美华浴场下水,不知要游到哪里上岸。这里请注意,厦门大部分海滨浴场不设救生站,且部分区域相对危险。详情请戳→http://mn.sina.com.cn/news/b/2012-07-05/07501888.html

多么美的浪花拍案(づ ̄ 3 ̄)づ~下一秒我的鞋就湿了。。。T_T

往前走几步就到了菽庄花园。钢琴博物馆和观复博物馆就坐落其中(入园后无需再买票)。成人票价为30元,五园联票为100元。由于时间关系,我们只打算参观一个景点,所以也没买联票。而菽庄花园,据姬友评价,是性价比较高的一处。
此处原是台商林尔嘉的私人别墅。“林”这个姓在福建有着非同一般的地位。古时科举,就有“无林不开榜”的说法,代表姓林的人多,姓林的人才也多。比如林则徐、林语堂、林徽因都是福建人。而林尔嘉这支林氏,也有着跌宕起伏的家族历史。这里我就不赘述,有兴趣可以百度或者直接问我(*^__^*) 。

不得不说,这园主人或者设计师真是匠心独运。此一处引海入园,造一片园内湖景,上设四十四桥,蜿蜒曲折,仿佛漫步江南园林其中;彼一处海景开阔,造一沿海观景台,海天一线都纳入眼底,看起来像是整片大海都成为私人花园的一部分。“园在海上,海在园中。”

厦门市花“三角梅”↓↓↓

钢琴博物馆不能拍照。里面有许多架精美的古钢琴,每到半点还会钢琴演奏。
从钢琴博物馆出来,在橱窗里看到了这些萌萌的鼓浪屿建筑模型,一连拍了好多张。下次有时间要把这些可爱的地方都逛个遍才好呢。

从菽庄花园出来,我们四处逛了逛。逛到了某处叫【蛋满灌】的小小窗口(似乎就在早上叶氏麻糍的对面)。姬友兴奋地大叫:“这个!”
姬友解释道,倒不是这个有如何如何好吃,而是相较岛上其他的这算是有特色的可口的小吃。

从外表看只是个饱满的水煮蛋而已,咬开来里面却有肉哦!汤头也很鲜!
老板做蛋满灌的时候手很快,迅速用筷尖戳破蛋黄,迅速把香菇猪肉馅填入。

我们还去看了鼓浪语音乐沙龙!上琴岛当然要看音乐会啦~算是缅怀曾经琴声飘荡的鼓浪屿吧。演出信息可以在这里查看:http://www.gly.cn/jqhd/ylttty/

音乐会结束后,我们准备再逛一圈就回厦门。因为之前在曾厝垵吃东西胃不舒服,今天在鼓浪屿就对食物不敢不谨慎。
逛到一家店叫“鹭人甲”,他们家有这样的花茶,泡开前是个小茶饼,加了开水从茶饼里“开出花”来!电影《绝代艳后》里王后给她哥哥冲的就是这样一杯花茶!

这是我今天看到的最萌合影!!!

华新路周边

鼓浪屿上没吃饱,我们又去斗西路上找好吃的啦。去吃了【8108肉骨茶】!很好吃!没拍照!我错了!
推荐【桂花豆花】、【酱排骨】、【咖喱饭】。
据说老板之前在新加坡任飞机维修时哦,帅气!

吃完了我们四处转了转,公园西路啊,华新路啊。抬头一看,月亮好圆好亮啊。

晚上的公园西路非常安静又悠闲,散步真舒服。

拐进华新路,参观了一下32HOW。没有点咖啡,怕晚上睡不着噻╮(╯▽╰)╭

DAY 04

起了个大早去吃沙茶面!从良筑出来左转走到幸福路,下坡到路口过个马路就到【开禾沙茶面】啦。环境一般,却有好多人在这里吃。应该是我们老百姓喜欢的味道吧!

四里沙茶面

厦门有很多小吃都是要自己选料然后和主料一起煮。沙茶面也是。我一开始不知道要怎么选,就拜托这里的小妹帮我选15元的。这里的小妹很厉害,人来来往往这么多,她不仅记得住每碗里面加什么料,还能在煮好后准确无误地从到你的桌上。我这一碗很丰富,有肠头、虾仁、豆干、肉筋、鱼丸等。听姬友说这家也是沙茶面武器榜上榜上有名的。

八市

吃完好满足!沿着厦禾路一直往前走过了马路到开禾路,就到今天的重头戏之一——八市啦!
下面这张图片沿街的这些建筑就是厦门的特色之一“骑楼”。

从天桥上下来往开禾路方向走几步就有一家年轻人开的【建瓯光饼】,热乎乎的,味道很赞哦。

八市里几乎什么都有卖的。特别因为厦门沿海,这边每天都有各式各样的新鲜海鲜。小伙伴说来了八市都不用去水族馆了。这边还有很多【海鲜加工店】。所以啊我才不推荐你们去鼓浪屿吃海鲜啦,这边又便宜又新鲜。如果有大量采购需要,建议带一个手提秤,或者询问市场公平秤的位置。

鼓浪屿上走几步就有看到卖菠萝蜜的。别买!上面一层是光洁漂亮的果肉,下面铺的都不太能吃。当然要来菜市场买啦。

我的小伙伴买了红虾啊,蔬菜啊,还有上面丸子店的各式鱼丸,回家下火锅吃!这虾真甜!好吃!

后来我才知道,很多人知道八市是因为陈升啊。他之前为杂志拍片,取景厦门,特地跑来八市拍了一组。

其实就算不知道这个梗、不打算买菜做火锅,八市也是值得一逛的地方。这里有好吃的古早小吃,也有最真挚的人情味。如果你到一个陌生的城市,对此地了解匮乏,一个方法是去当地的博物馆,另一个就是去菜市场啦。菜市场是一地物产与民风集中展示的舞台,生气盎然又不拘一格,是当下本地人日常生活的横切面。

沙坡尾

我猜测沙坡尾的受到人关注的原因应该是之前的避风坞停满小船的美丽景象和厦大的原因。可惜的是避风坞已不复往日繁忙景象。
每个大学附近都会有一条备受学子青睐并投入打造的一条街,这条路在厦门应该就是地处沙坡尾的大学路。这条路受厦大人文气息的熏陶,逐渐从一条平常的市井小街变得有些不一样起来。

这里有很多有趣又新潮的小店↑↑↑,也有老居民会光顾的菜市和小吃摊子↓↓↓。

哦对还有这货!早上在八市买的释迦!好好味!释迦被称为“番荔枝”,大概是因为其甜度吧。我个人觉得倒很像芒果的味道。小伙伴和我坐在一家小店里把它给迅速分了O(∩_∩)O。

这家“九人分”很棒的样子。老板一边煮着汤圆一边和客人话家常。店里不仅卖食也卖很漂亮的餐具,整个店的氛围超级妙。

我们想找个地方歇歇脚顺便喝下午茶,小伙伴就熟门熟路地带我来到这家【反正】。这家除了是间餐厅,也是建筑设计工作室。

空间格局很赞,对光线的利用和室内植树简直戳中建筑狗(没错说得就是我)。若是晴天坐在楼顶露台和朋友谈天该是最惬意不过了吧!
我和小伙伴各点了一份洛神花果茶和草莓气泡。还有一份吞拿鱼牛油果三明治。味道很清爽。在这里看书、聊天,时间似乎流逝地很慢,但又好像一下子就过完了一个下午。等我们走出反正,天色已暗。

这家【JUICY的面包与奶酪】好像很火啊。很多年轻人在门口排队。据小伙伴说要买面包不能从菜单上点,要看橱窗里还成什么,因为卖得太快啦。

从大学路上任意一条通往南边方向的小巷拐进去,就能到达避风坞。不远处的双子塔在夜空下熠熠生辉。而沙坡尾这里仍是静静的。

这里也有家JUICY。不过这里专做甜品,上面那家专做面包。

避风坞现在的样子↑。看起来像是在清淤泥。

老城区里有许多旧书店。我们先拜访的是【荒岛图书店】。

这里旧书很多,小小的书店里排满了书;保存得不错,内容质量也很好。
话说陈升也来这里cos过旧书店老板。

这家咖喱味道很好且量大,小伙伴拍胸脯保证的↓↓↓。

超嗲的甜甜圈及它的店!朋友买了一个带回去当早餐哈哈。

这家居酒屋味道不错,价格也公道。人超多!

八市(夜)

哎哎哎?!我们怎么又回到了八市?因为要去吉治百货,且想看看晚上八市有什么好吃好玩的,我们又打车回到了这里。从开禾路口入,走到八市尽头就是吉治百货。
晚上的八市有烧烤摊和大排档出来摆摊,和白天又是不一样的景象。我们因为来得有点早,且赶着去完吉治百货去中山街,就没有在这吃哈。

鲨鱼!你没看错!↓↓↓

吉治百货

我来这里主要是为了买点饼回去送朋友(没有桔红糕TT)。一进门就立刻被各式各样的花砖吸引住了。良筑大厅里、鼓浪屿的老宅里也有花砖。厦门与花砖有着特殊的渊源,可以戳这里看一看历史https://www.douban.com/note/148779201/。现代花砖也诞生于厦门,就是大名鼎鼎的“见南花”。

中山路及周边

走出吉治百货,我们就要向中山路进发啦!路过大同路,姬友看到她几次寻而未得的【佳味再添】,开心地大叫。刚刚在沙坡尾其实已经吃了晚餐,但是,为了美食,胃就,就像海绵里的水,挤挤还是有的!

上了中山路,就一路吃吃吃!下面列出图片的,我都推荐!

这个海蛎煎我要特别说一下!好吃又大份,海蛎很足!是在一个小巷子里,也挺有名的,【莲欢海蛎煎】。

中山路人超多多多多多多。几乎和鼓浪屿不分伯仲。
大冷天的,来了次厦门好歹去吃一下冰吧!我们去了甜心凯特,点了小份榴莲冰。还好点的是小份,明明很大好吗。
姬友说,吃绵绵冰去【甜心凯特】,吃牛奶冰去【斯利美】。你等吃货星人记住了咩?

没错,我们今天的大胃王吃货之旅就以这一碗酸笋面来结束吧!

【本地小吃】总结

【斗西路】:闽杭小吃、西门炒肉、莉梅小吃店、8108肉骨茶、四里沙茶面、本善小吃、路边豆花摊、路边海蛎饼
【八市】:建瓯光饼、阿杰石码五香、钟丽君满煎饼、菠萝蜜、释迦
大同路、开元路】:141大排档、阿吉仔饼店、芋包王、佳味再添、285蚝味馆
中山路步行街】:开平路沙茶肉串、黄则和花生汤、阿卿春卷、莲欢海蛎煎、阿二酸笋面
【沙坡尾】:咖喱叻沙、古早味锅边糊
鼓浪屿】:叶氏麻糍、林记木担鱼丸、蛋满灌

以上也有我小伙伴补充的内容,贴心吧n(*≧▽≦*)n

可以不用看的话

人为什么要去旅行,大概是想从之前不断循环的日常中跳脱出来吧。就像是往平静的湖面投一粒斑斓的石子,此刻水花四溅令人兴致昂扬,彼时石子沉入湖底成为湖的宝藏。会从旅行中经历的,可能是自由轻松的心境,从所未有的刺激,也有可能是被精心包装过的商业幻象。现在毕竟是信息时代,我也做过一些旅行,在没去厦门之前,我已经深谙厦门被无限吹捧放大的“小清新”是哪种“小清新”。下图清晰无误地表达了我的想法。

上图出自http://www.douban.com/note/524949087/,是一个在厦门生活7年的人因为“出国前常走的沙坡尾已经面目全非,眼看就要成为下一个地标,于是我们决定做一张报纸记录它的变迁”。现如今“小清新”好像已经不能被定义为褒义词了。而一味用文艺、清新、欧式、情怀来涂抹鼓浪屿甚至沙坡尾,也不过是粉饰太平罢了。
我希望,鼓浪屿就是鼓浪屿,沙坡尾就是沙坡尾,厦门就是厦门鼓浪屿这个历史中沉浮的岛屿,沙坡尾这个正在沉寂的港口,他们真实的模样怎么会是小清新呢?把文艺挂在口边的人是伪文艺,兜售情怀的人能给的也是假情怀。当然,我并不是一味批判现在的鼓浪屿(其实沙坡尾还好),存在即为合理,一样有人喜欢这样的鼓浪屿。这只是我私人的盼望,盼望人们把鼓浪屿还给鼓浪屿罢了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

哇塞你竟然一路看到了这里,我好感动啊!
恭喜你领取支线任务——漳州镇海角

镇海角

镇海角在漳州市,离厦门较近,可以一日来回。驴友多驾车或骑车去。我是先坐船到漳州港,坐班车到镇海村,再步行到镇海角。我看到网上相关攻略很少,写出来供大家参考。

从斗西路站坐127或116到鹭江道站。在厦门旅游客运码头买票(好像是14元)去漳州港。

坐的是快艇,航线会绕过鼓浪屿,大概20分钟就到了。

出了码头,右转到客运站坐通往【白塘】的班车。到镇海村票价是20元,大概半个小时。如果听不懂闽南语要和跟车售票员提前打好招呼,免得对方叫站时听不懂。或者为保险,你可以一直开着百度地图(我就是这么做的)。还挺准的。大家注意,我问了司机,他说回漳州港的车最迟是下午3点20左右。注意时间,这边好像没什么住宿的。我又羡慕起自驾来或者计划露营一晚的童鞋了,他们可以留下来看夕阳啊!

到站后我下车的地点是一个洗车店貌似,对面是大排档。这里便是默认的村口,没有指示牌的。从大排档后面的一条路一直往下走。村里就这么一条大道。
回去的时候在大排档门口等车就好。老板娘人很好,让我坐着等。

然后就是不停地走不停地下坡。建议自带干粮和水。村里貌似有饭店,但我没看见里面有人。
走到这个路口。右边是海滩,左边是上山。我是先走的左边又原路返回走的右边,累得够呛。

好啦,也没什么要嘱咐的,穿一双好走的鞋吧。下面放几张图。

在离开镇海角的路上我突然想起了朱天文的一段话:

我告诉自己我要牢记此刻。
因为,因为我们只有一个岛屿,一百年孤寂的岛屿只有一次存在的机会。而此刻,过站不停,开往未来的时间列车已经开走了。

以此,给镇海角,给厦门。南国再见,南国。

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

2016-03-16 13:50

2016-03-16 18:17

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-17 09:25

看得出每张照片拍的都好用心啊

2016-03-17 14:10

很实用

2016-03-17 14:25

哇塞,写的好棒啊,我这次去玩3天,看了楼主的也精简了下自己的行程

2016-03-18 16:52

引用 lebo 发表于 2016-03-16 13:50:15 的回复:

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

回复lebo:谢谢表扬!大叔是走徒步的啊,真厉害!

2016-03-19 17:55

引用 好逑M丶io 发表于 2016-03-16 18:17:39 的回复:

回复好逑M丶io:多谢你来手动点赞(•ө•)♡

2016-03-19 17:56

引用 威尼斯大Q 发表于 2016-03-17 09:25:26 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复威尼斯大Q:从日常生活中抽离一下,也算是给自己放个假啦

2016-03-19 17:57

引用 青猫 发表于 2016-03-17 14:10:27 的回复:

看得出每张照片拍的都好用心啊

回复青猫:多谢夸奖(*´∀`)

2016-03-19 17:58

引用 清泉水2015 发表于 2016-03-17 14:25:19 的回复:

很实用

回复清泉水2015:我花了老大功夫写得呢(调皮,你觉得实用我很开心(*゚∀゚)

2016-03-19 17:59

引用 ‵▓睡睡-· 发表于 2016-03-18 16:52:57 的回复:

回复‵▓睡睡-· :真的吗?哇突然觉得自己好有用啊,能帮到你真是太好了!

2016-03-19 18:00

哇塞!棒!

2016-03-20 16:36

引用 Zhong 发表于 2016-03-20 16:36:05 的回复:

哇塞!棒!

回复Zhong:嘿嘿嘿

2016-03-20 21:04

2016-03-21 01:01

引用 lucyloveandy 发表于 2016-03-21 01:01:12 的回复:

回复lucyloveandy:受到表扬真开心ヽ(^o^)丿我也是在记流水帐,如果能帮到你我就更开心了!

2016-03-21 11:50

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-21 13:52

引用 招财猫靡靡求... 发表于 2016-03-21 13:52:17 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复招财猫靡靡求...:哈哈哈,因为拍了很多照片!很多细节一看到照片就又想起来了。

2016-03-21 15:19

2016-03-22 12:49

引用 ミカツキ 发表于 2016-03-22 12:49:58 的回复:

回复ミカツキ:多谢(^o^)v

2016-03-22 18:05

2016-03-23 16:34

引用 云卷云舒 发表于 2016-03-23 16:34:16 的回复:

回复云卷云舒:多谢你来

2016-03-23 22:31

您写反了,万石植物园从西门进景点比较集中,我们今天按照您说的路线从万石园东门近、走了将近一个小时,而且东门没有电瓶车可以坐。哎一言难尽。看来写游记也得严谨啊

2016-03-24 12:57

植物园西门出来才是钟鼓索道。。。楼主您东西记反了。。。哎

2016-03-24 12:59

引用 ecstasyparanoia 发表于 2016-03-24 12:59:44 的回复:

植物园西门出来才是钟鼓索道。。。楼主您东西记反了。。。哎

回复ecstasyparanoia:哎呀真抱歉我给写错了!多谢你来跟我说,我一会就去改。您这么信任我给你添麻烦了太对不起了!

2016-03-24 15:03

暑期再来看看