游记-----冬日西塘

不知为何,看过江南的春花、夏荷之后,又总在心里惦记着江南的冬,很想知道在寒冷的冬天,江南的绿是否依旧葱茏。。。

这也许就是挥之不去的江南情结。唉!都是书上那些撩人的宋词唐诗在心里作祟。。。

今年。元旦一过。终于决定把愿望变成行动。结伴不成,独自出行。又是一场“说走就走的旅行”。我愿这样的洒脱能时时伴随我今后的生活。。

此次出行,目光投注到最具江南特色的水乡。千年古镇 --西塘。2014年春,第一次去江南,首选拜访的是江南代表作乌镇乌镇的美清丽、脱俗,如诗行里走出的精心梳妆后的大家闺秀。而西塘的美,网上介绍那是原汁原味的江南古韵。哈哈!焉能不去?

冬日旅行,有一个最大的好处。机票、住宿折扣很高,竟然到了四折。1月8日中午时分,我来到了西塘古镇。入住“缘渡品尚”民宿客栈。选这个酒店的原因有二:一是客栈位置在景区内,能让我在景区内随意流连,二是客栈是今年新装修的,那客栈设施应该是崭新而干净。事实证明我的选择绝对正确。外表不起眼的小店,房间装修古朴、雅致,卧具洁净、崭新。在这里要说的还有一种说不出来的感觉。当你在这小小的镇子里,随处可见你在网上搜到的诸多店名诗意温情,图片炫目、豪华的客栈、酒店,而实地近看,呈现在你眼前的却是窄小、逼仄、陈旧的景象。如同衰败、没落、年华已逝的老妇,不由让人感叹。这些被岁月侵蚀的老宅,昔日也一定是庭院深深、颇为气派的门第。。

此来西塘,便为着屋檐上的千年风霜而来。

西塘古镇依河而建、环河而居。一条小河蜿蜒于镇中心。石桥如同鹊桥连接两岸人家。难怪古诗词对桥情有独钟,常常叹息“梦也何曾到谢桥?”、“莫误双鱼到谢桥”、“又踏杨花过谢桥。”。"谢桥"成为一种象征:只要桥头站着那位心爱的女子,那座石桥便配得上称为"谢桥"!

西塘的桥随处可见,每一座桥是否都曾有过美丽的谢娘,在桥头翘首企盼?岸边的烟雨长廊可是为谢娘避雨而建?千年已过!谢娘背影渐行渐远、淹没在纳兰公子、晏殊的诗行中。。而经风沥雨的长廊犹在。庇护着西塘人家经营着生活的苦辣酸甜。

与烟雨长廊隔岸相望的那条街叫西街,因小河很窄,两岸近的似能听到对面说话声。西塘很多小景点便在这条街上。窄窄的石皮弄就是街上一景,里弄青石板铺就而成的路面,相距甚窄的两边墙体,上面是一条狭长的天空,岁月斑驳了两边月白色的墙体,却无法抹去沉淀在时光里的古老故事。。。不管是撑着油纸伞结着愁怨,在小巷踯躅独行的丁香般女子,还是身着碎花小袄、浅笑薄嗔的调皮村姑,如今伊人远去,唯留小小的石皮弄如一本发黄的线装书页任人翻阅。。。

在石皮弄附近有一音乐角,太喜欢那小店的风格,可老板不许拍照,买两张喜欢的具有西部蓝调风格的酒吧原创音乐碟片,然后再求老板在小店给我拍照留念。因独自出行,还是第一次这样求人拍照,哈哈!有点赖皮的味道。

夜幕降临,西塘特有的街廊与高低错落的院墙上,一串串的红灯笼亮了,映在河中,化成了满河闪烁的红星星。红灯笼在这深冬有些薄凉的夜,变得温暖而多情,此时西塘的夜充满了诱惑。如同“犹抱琵琶半遮面”的歌女,欲语还羞却又风情万种。。乌篷船轻橹慢摇在红光闪烁的河面;谁家姑娘、兄台在白底蓝花的船幔内嬉笑;岸上林立的商铺到处飘散管老太炸臭豆腐的重口味;让我不得不矫情的掩鼻而行。行到喧嚣璀璨的酒吧街。不自主的放慢了脚步,西塘酒吧是西塘夜生活的浓重一笔。它形成了与内地酒吧迥异的酒吧文化风格。切不说酒吧里的歌手是南漂还是北漂来的,就每家酒吧门口那些文字招牌就有些意思。蹲下身子细细看:“我来不及认真的年轻,待明白过来,只能选择认真的老去。”、“愿你觅得良人,宠你无法无天”、“做一个明媚女子,不倾国、不倾城,也不倾家荡产”、“你长得这么黑,是为了潜伏在夜里伏击我吗?”。。各家有各家的文字,每一处都感觉很有趣。沿河顺着酒吧街走着,不知不觉就到了卧龙桥下,而我就住在桥边的客栈。时间尚早,不想这样结束西塘的夜。桥边还有一间叫:“这儿”的酒吧。我喜欢这个名字,人生很多时候也是这理。面临着这儿与那儿的两难选择。深呼吸给自己一个勇气。然后信步走进酒吧,这还是第一次独自一人走进这样的环境,点一杯不含酒精的鸡尾酒、这款鸡尾酒名字竟然叫“秀兰.邓波”我喜欢的美国著名童星。坐在粉色的灯影里,手握一杯色彩纷呈的鸡尾酒,闭目倾听歌手略有些沙哑的歌声,刹那间让人有时光流转的错觉。。
     夜深了!这是年轻人的夜晚,我为何还久坐在这里?起身走进夜里的同时,竟然有些想家了。。

在一个卖许愿灯的老婆婆那里,买了一个荷花灯放到河里,愿爱我和我爱的家人和朋友永远平安。。。

西塘的晨

有人说看西塘全貌应该晨起。

昨夜虽然睡的很晚。但第二天,我还是早早的起来。深冬的江南,清晨还是凉透衣襟。两岸的粉墙黛瓦在晨曦中风姿绰约,拱桥与水中倒影牵出一个圆月,投石击破水中天?可惜!我不忍心破坏这诗画合一的意境。小河两岸恬静如无人之境,偶然会遇到几个清洁工人在打扫落叶。昨夜的灯红酒绿恍若隔世,突然间就消失的了无踪迹。寂寥的长廊远远望去通透而萧索,石桥、河岸、长廊似乎只待我来与之相约。难得这一片静谧。也许这就是冬日江南的韵。冰肌玉肤如骨感美人般清寒、泊淡。快到送子来凤桥时,遇到一位也是独自出游与我年龄一般大的女子。她喜欢江南古色古香的窗棂、喜欢粉墙黛瓦的简约。更喜欢纳兰性德的小词。结伴、同行、拍照。寻寻觅觅。只为心中那一抹割舍不下的江南情怀。两小时后,她去河北、我去上海。转身各自奔向各自的目的地。

她说:在以后的记忆里这是一份美好。想起西塘,就会想起清晨的偶遇。

江南的冬,路边的杨树也如北方一般扬手褪去绿衣,筋骨毕露。这是我没想到的。看来这个树种是到季节就落叶,不分南方和北方。

今天是周六。临近中午,西塘的游人渐渐多了起来,清晨的幽静不复存在,而我到了该离开的时候。。

缓步走出西塘的景区。回眸相望!却又觉得西塘景区好似一个戏园。我在戏园中感受江南水乡的韵。来回画中游、似虔诚的看客,痴迷、眷恋着江南的戏。

经年之后,岁月会侵蚀、模糊我这柔情缱倦的江南情结吗?

佛曰:不可说!

有人说看西塘全貌应该晨起。

经年之后,岁月会侵蚀、模糊我这柔情缱倦的江南情结吗?

佛曰:不可说!

2016-03-16 16:22

2016-03-16 18:16

可以啊

2016-03-16 21:30

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-21 14:52