游记----峨眉山二、三事。。。。

金顶大佛

峨眉山是佛教四大圣地之一,不知山是因有普贤菩萨保佑而逾越千年得世人香火朝拜,还是普贤因为山的俊美而为世人所钟爱。总之,有机会来到成都的人,是一定会挤出时间登临峨眉山的。而居住在峨眉山脚下的人,几乎都是虔诚的佛教徒。因我们遇到的司机和餐馆的人,交谈时候,都说自己信佛。
    峨眉山金顶供奉着普贤菩萨的金身,塑像很高、法相庄严、身姿伟岸。10个头转向十方,是不是取得十方朝拜香火之意,还是庇佑十方众生之情,也许这些意思都在里面。我不得知,我不是信徒,但对佛学,我心存敬畏。佛学源远流长几千年,自有博大精深的理念。大雄宝殿香火旺盛,很多香客烧高香,喃喃自语不知又像菩萨祈求什么,我没有上香,我虔诚的双手合十,然后也跪拜在菩萨面前行叩首之礼,心里什么都没想,只觉得,我到了他的面前,他的家门口,我该尊重他、礼敬他,我不要求他对我做什么,我觉得他好累,每人都带了一大堆难题让他解决。我只默默的在他面前与他默默相对。我想他若有灵性,此刻!我们之间会在心里额首微笑的。因为我们都无求对方赐予。
   他不求我的香火,我不累他劳神。

峨眉山的雾

峨眉山的雾缭绕身边,从金顶下来,我和薇薇选择步行,上山为了保存体力,我们选择了索道,下山步行,感受峨眉山的雾境。云雾湿润、走着走                    着,脸上就潮乎乎的,这是雾气所赐,很舒服。想起一句歌词:像雾像雨又像风,云雾?雨雾?说不清,总之,对面十米见人,人好像是从云里来,峨眉山的雾才是峨眉山的韵、峨眉山的魂,花草树木掩映在云雾中,人在雾中游,仿若仙境。那些树在云雾中若隐若现,我觉得很像是为王母娘娘祝寿的番桃树。
        我想,普贤菩萨也许是相中了这峨眉山的云雾,才会落下云头在此修炼,这样的仙境别说是菩萨,就是凡人都觉得自己快要羽化为仙,驾云而行了。

峨眉山猕猴

说到峨眉山不得不说说峨眉山的猕猴,从五显岗走到清音阁和猴山要来回15里路,很累,但薇薇一定要去看猴,我只好咬牙跟在后面,听说那里还是一线天所在,这也是支撑我前行的一个动力吧。开始走,路两边都是卖东西的小摊,越往上走风景越奇伟、远远的听到了哗哗的水声、继而看到了水从峭壁上倾泻下来,路两侧是陡峭的绝壁,水在绝壁下跳跃穿行,沟壑纵横。到了这里,我觉得这才是峨眉山的精华。清音阁和一线天距离很近,走到清音阁门口,我没有进去瞻仰普贤菩萨的圣颜,在金顶我与他已经默默交谈了,绕过清音阁经过一线天就是猴山,走过吊桥就与猕猴零距离接触了,我怕毛绒绒的东西,可是猴子好像知道我怕他,专门往我身上窜,一会一只猴子跃上我头顶,抓挠我的头发,一会一只猴子又爬上我的肩膀,毛绒绒的东西在身上总是令人害怕、不舒服,我只好听从身边人的话蹲下来,赶紧乖乖的掏钱包买猴粮,后来,我醒悟过来了,这是训猴人在作祟,是他怂恿猴子上我身上要猴粮。唉!猴子也是被猴粮所惑,短了气节。 我不怪猴子,也不怪耍猴人,都是为了生存嘛。如果没有这些,也许我绝对不会这样零距离的与猴子亲密接触。
        还说什么呢?什么都不说了。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-03-16 16:18

2016-03-16 18:16

2016-03-16 21:31

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-03-21 18:52