地球上最美丽的伤疤——兴义的那山那水 (二)

• 出发时间/2016-02-10

相比万峰林、万峰湖的奇异美景,马岭河则是另一番别有洞天。
       这次到兴义,住在新建的民族风情街一家条件不错的宾馆。凑巧的是居然宾馆就位于名闻遐迩的国家级景区马岭河大峡谷门口。机不可失,我们遂决定去游览。
       从近二十层楼的垂直电梯直下谷底,耳边早已被瀑布的轰鸣声所震撼。马岭河峡谷是在千万年前地质运动中形成的地缝,由于水量充沛,落差巨大,峡谷内群瀑飞流,飞珠溅玉,雾气翻腾;溶洞相连,千泉万壑,怪石嶙峋。我们在这条几十里长的峡谷里穿行,四壁由钙华堆积的怪异造型,像极各种动物,悬在游客头顶,呼之欲出,与谷底生长的各种厥叶藤蔓,顶部一泻而下的多条瀑布,组成一幅幅生机盎然的画面,难怪这条地缝峡谷被称为"地球上最美丽的伤疤",真是准确、传神、生动。
       回顾这次滇黔之行,我将其归纳为"红蓝黄黑":东川红土地是"紅",红河元阳梯田灌水后映射天空是"蓝",罗平油菜花毫无疑问是"黄",至于"黑",贵州简称"黔"即黑色之意,但兴义的无数山峰显出的色彩的确是浓淡不同的黑色,是为"黑"。而绿则贯穿始终,印象尤深的,是马岭河大峡谷生机盎然的"绿"。
       更深的感悟有三点:
       一是外出旅游是靠天吃饭的,天气好有云彩固然不错,阴天下雨也不必怨天尤人,反而视之很好时机,对拍摄人物及水墨韵味不也有帮助?总之随遇而安,注重自我保护,团队内部互相照顾,保持好心情非常重要。
       二是心态不要太功利。在享受大自然美景时注意观察历史人文、风土人情及诸多细节,並有意识参与和当地民众的互动,对增加自己的见识很有帮助。坐在家里看风光片和在现实中的旅行感受不可同日而语。
       三是自由结伴出行,同行者"和而不同",但基本理念一致,并在行前做足功课。
       不少人旅游是完成任务式的埋头赶路,到景点拍照留影到此一游即大功告成,回来后又觉得不过尔尔;另一类型是沿途兴致勃勃地欣赏风景以获得新鲜的体验,自觉有所收获,并加强相互之间的友谊。我们都应该努力做后者。
       感谢老同学袁永钢、宋淑萍夫妇行前精心的路线设计,才有了这次这么精彩的旅行(一般常规路线极少这样)。
       再见,美丽的七彩云南!再见,美丽的多彩贵州!今后我们有机会还会再来,再睹你们的芳容风姿!
                                                                                                                              2016.2.19于贵州兴义

峡谷两壁孕育出规模宏大,气势壮观,错落有致的钙化岩,构成了特有的岩石瀑布。

马岭河大峡谷索桥。

天然神奇的大峡谷联结起了峰丛、峰林、石林、瀑布群、泉群、溶洞、钟乳石,依据地貌演进历史错落有致地排列着。

崖画、千泉、万洞两岸悬挂。从河床昂首两岸,在蓝天白云的映衬下,犹如天沟;从峡谷大桥俯视谷底,湍急的河流恰似地缝。景观最为奇特的钙化瀑布群,谷深、流急、瀑多、原始生态保护完整,岩画如此多娇,构成了“西南奇缝,天下奇观”。

景区中有大小瀑布百余条,其中:天星画廊1.7公里内有瀑布20余条,如万马咆哮瀑、珍珠瀑、间歇五叠瀑等,瀑高120--170米,瀑宽5--100米,壮如银河缺口,柔似袅袅娜娜。

马岭河峡谷是喀斯特多层次地貌景观的集中表现,以地缝嶂谷、群瀑悬练、碳酸钙壁挂而著名。它的地貌结构与一般峡谷不同,实际上是一条地缝,有人说这是 “地球上最美丽的伤疤”。

峡谷风景区两岸峭崖对峙,谷深流急,银瀑飞泻;滩险急流处,水石相搏、惊涛拍岸、震耳欲聋。

往下可以看到,原来有一座桥已被塌方损毁,目前还保留着原先的模样。

由钙化所造成的奇特景观,像不像海狮?

马岭河大桥悬空飞架,像彩虹一样横跨峡谷。

(以上所有照片全部使用国产手机拍摄)

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-03-16 14:04

2016-03-16 18:13

有没有什么需要注意的?

2016-03-21 15:51

2016-04-01 13:48

文彩美,景色美!

2016-04-23 19:15