关于带狗一起旅行 春节自驾北海、涠洲岛、黄姚古镇

大羊 LV.5
2016-03-16 10:36 1133/11
  • 出发时间/2016-02-06

出发之前在网上查过很多关于带狗一起旅游的信息,大多都是带狗去西藏方向的,所以这次带狗去海边也是抱着边走边定线路的试着走的心态出发的,发这个帖子希望能解决对带狗去北海涠洲岛黄姚古镇旅游的疑问。当然,目前中国能带狗一起进入的景区不算多,我所选的这3个地方几乎都是对狗没有什么限制的地方。当然国内如果还有哪些景点允许带狗进入的,也请告诉我,先谢过啦。

主要的行程安排:
D5:涠洲岛-北海(宿北海
D6:北海-黄姚古镇
D7:黄姚古镇
D8:黄姚古镇-长沙

实际上本次的旅行也是临时决定出发的,也没有做过多的攻略,其实觉得攻略做多了,就会失去某种新鲜感。去海边是一开始就决定好的,只是一直没有决定去哪个海边,本想去三亚海南,出于对人潮的恐惧还是放弃了,人多的地方也不适合带着狗一起游玩,最终选择了北海涠洲岛。实际上,回程时是打算从北海一直开到贵州,在贵州玩一圈再开回长沙的,但是由于一个人开车实在精力有限,就放弃了,回程选了黄姚古镇

D1:长沙-桂林(宿桂林
睡到自然醒后起床把桂林的房间定好了,就收拾行囊出发了。走的岳临高速+泉南高速,全程500公里左右,我大概开了6个小时的样子到达桂林,因为全程都是我一个人开车,途中几乎是过2个收费站休息一下,因为是春节期间出行的,已经做好了堵车的准备,结果没想到一路畅通无阻,路况出奇的好,途经衡阳永州

定的房间是一个全国连锁的公寓,第一次在这里发帖子不知道是不是可以点名字,索性就不所这家的名字了,总之我对这家公寓非常满意,很有家的感觉,日用家具一应俱全,还有厨房。况且,这家还能接受带狗一起入住,这在国内还是算少见的,感觉以后出行定房间,首选就是他们家,第一天照片拍得不多,将就着看吧

把行李安顿好之后,已经入夜了,百度了家附近的椿季烧鹅,直奔过去准备开吃。结果到了之后被告之不可带狗进入大厅,无奈之下只能点了几个菜打包回公寓吃了,其实打包回公寓吃挺好的,边看春节晚会边吃,小喝一瓶啤酒,太惬意了。

D2:桂林--柳州--北海
大概早上10点出发,睡到一个自然醒,一醒来看天是蓝的,真好。

发现窗户外面好像就是桂林的某个景区,不过这次桂林也只是我的一个歇脚站,所以没有做过多的游览,收拾好行囊,准备出发去北海喽!

临时决定在柳州下高速,去嗦一碗正宗的柳州螺蛳粉~~
桂林柳州的路不算好开,虽是水泥路,但路面非常不工整,坑坑洼洼的。到柳州的时候已经是中午了。路上几乎没什么车,开始担心柳州的螺蛳粉点不会开门营业,到了之后发现,去嗦粉的人还真不少。
这个店名是:爱民螺蛳粉
我和我妈一人来了一碗,酸笋的味道我简直是太喜欢了,总算吃到了一碗柳州当地的螺蛳粉,嗦粉的时候想着,以前的自己肯定不会猜到某一年的年三十中午我会在柳州嗦螺蛳粉。不禁又想起未来在自己身上还会发生什么有趣的事呢?感觉好多的未知在等着自己,这大概就是活着的爽吧!心中莫名的一阵窃喜。

吃饱喝足之后,继续开着车往北海出发,这一路上没拍什么照片,开过2,3个服务站就休息一下。

总算看到北海的路标啦!

整个后座都是狗儿的,但是它总是不放过任何一个能蒙混到前座来的机会。

成功从后排越狱到前排。。。。。。于是我一边开车,还得一边摸它

大概晚上7点进入北海,同样的还是住的途家,这家途家注明不允许带狗入住,不过我打电话给前台咨询,说明情况。最终前台爽快的答应了。在停车场停车的时候,保安见我们行李很多,又牵了狗,主动帮忙拿行李送我们到电梯间,然后离开了。上楼安顿好行李,就出门找吃的了。当天是大年初一,我还在担心过年期间北海营业中的饭店会很少,结果这个问题完全不用担心,这可是旅游城市。
我导航来到了侨港风情街,有不少店还是在营业的,选了一个铺面较大的海鲜排挡,在门口选了些海鲜,然后开吃了,抱歉,我没有拍照片~~~
吃饱喝足后,回途家睡觉了~~~

D3:北海--涠洲岛
春节期间去涠洲岛一定要注意提前购买船票,春节期间上岛的人特别多,尤其是初二开始,不提前买票基本上是买不到的,建议在北海船票的官网购买(票价大概是:120/150/180/(VIP包间票价格不明)
我购买的是早上9点的票,车就停在船务大厅旁边的停车场,停车费我没有注意看明细,反正我停了2个晚上3个白天最终收费18元。
停车场是露天的。后来听说,如果在港口附近的酒店住宿的话,一般会提供免费停车。
关于狗上岛的问题,我之前也和船务公司的人进行过电话确定,狗是可以坐船上岛的,但是必须关在笼子里,所以我自己带了笼子。从检票口开始,狗必须是处于关在笼子里的状态,在候船大厅看到有一处小动物办理托运的牌子,于是上前咨询,狗上船必须付托运费,收费规则是按狗狗重量来计算的,我家边牧收了100rmb。
需要补充的是:实际上按照我再网上搜到过的关于狗上岛的具体细节,并没有哪篇明确提到过需要付这个托运费,不知道是不是只有春节期间才收这个费用?另外,很多狗主都不清楚狗必须关笼子才能上船,所以大多都没有带笼子,都是在现场买的,当然现场的价格肯定是比tb要贵的,但是据我观察,也不是贵的离谱,同行的泰迪主人告诉我他的笼子是60元购买的。
因为我家的是大狗,看到托运管理处有行李车,一问才知道是需要付租金的,10元一次,果断租下(能一直推到船门口)省了不少力气。
关于狗上岛的具体情况,我已尽量写得细一点,如果大家还有什么不明白的地方,可以问我。
春节期间人多,整个大厅挤挤哒,我们娘俩行李又多,还牵着一条狗,还要拿狗笼~~~~~~根本没手空出来拍照什么的,港口照片不多,大家见谅~

托运收据

总算看到船了~~~

财神到~~~

狗就放在船舱门的附近,工作人员不错,帮着搬了狗笼子。

没错,实际上我们应该是坐在这个位置的~~买的180的票,实际上根本没有坐。全在行李处陪狗了~~~~
建议带狗坐船的主人都能在寄存处陪狗,除非你家狗是一条非常温顺,一上船就能睡觉的。
我们家边牧,性格非常敏感,在外极度缺乏安全感,非常害怕自己走失,如果我们离开,笼子也会变成虚设,从而跑出来找我们。所以为了不造成不必要的混乱,所以全程都坐在储存处的楼梯上陪着。

船外的风景

陆陆续续来了一些小伙伴。
旁边的那只深棕色泰迪是个十分娇气的小母狗,主人只要一离开,就开始叫,叫个不停~~最后,我们要求他主人一起坐在寄存处陪狗~~~那家伙才停止了叫唤。

靠岸啦~~~终于准备下船了!!!!
船一靠岸狗就可以出笼子,但是没有推车,所以狗笼要自己提着直到停车场,我在岛上定了客栈,联系了客栈的人来接,这段时间没有拍照片,因为实在是空不出手,我妈拖着箱子牵着狗,我在后面苦逼的提狗笼,这个时候才慢慢的体会到“狗奴”这2个字的含义。

只要在岛上定客栈,客栈一般都会安排车来接,原谅我也没有给客栈拍什么照片~~~
因为我定的客栈就在海滩不远的地方,所以一放下行李,稍作休息后就去海边玩耍了~~~

这确实是我第一次来国内的海边,风景让我意外。

这样的海滩确实能让人心情大好,天气不太热,海风缓缓的吹着,岸边零零散散的人,做着自己想做的事,而我们呢?当然是马上把鞋子脱掉,感受细软的沙滩。没想到我妈比我冲得还快~~~~

这个草帽是岸边买的,15一个~~

狗儿使劲在海滩上撒欢,第一次见到海。
它大概还没体会到海和以前带它去过的大湖有什么区别,直到它冲进海浪里,尝了口海水

猜猜看这是干什么的?我当时被我妈问到这个问题,然后我竟然脱口而出说是 姜,后来才想想,海边怎么可能会长姜呢~~没错我想我当时在放空~

自从那次去内蒙古之后,我妈便爱上了骑这种摩托~~~看到沙滩上有小贩做这种租赁生意,当然是二话没说,乖乖的租了一辆给母亲大人玩耍,我再一旁看着,突然想起小时候,去游乐场的情景,现在算是角色调换了~

没错!狗也上车了~~没想到这家伙,上车后尽然很享受!!!!!!恩,这次旅行,最开心的应该是狗~~~

没错,玩累了就开始考虑吃的了~岸边有很多这种卖海鲜的渔民。
从我的观察来看,每天大概1点左右陆陆续续有渔船回来,用这种小塑料盆把还活着的渔获装起来摆在岸边贩卖,当然新鲜是没得说的,这种活的墨鱼我还是第一次见,还斗胆用手去抓了,然后在你面前就会出现一副疯狂喷墨的场景。当然还有大明虾(这的大明虾真的很大, 和我的脚差不多大)石斑,濑尿虾,没错,这些我都没有拍照~~~需要注意的是,海鲜一般在下午5点半到6点的时候是最便宜的。举个实例吧,当天2点半的时候我问了下大明虾的价格报价180一斤,而下午5点左右是120一斤,然而他们收摊的时候我买到过90一斤的,但是必须把一盆全买了,没错我当时买了一盆~~~~~(我说的价格是春节的价格,后来听客栈老板说,淡季的时候50一斤能买到)
关于加工:可以找客栈老板加工,也可以自己去厨房做,客栈会收一些费用。

D4:涠洲岛(鳄鱼山景区、石螺口景区、天主教堂景区和五彩滩景区)
鳄鱼山景区:值得一去,岛上建得最有公园范的一处景点,设施比较好,我们去的那天好像正好有活动,有很多鲜花展出,还有一对新人结婚。
石螺口景区:其实在岛上主要的时间都在这渡过的,因为就住这附近,我认为是涠洲岛最好看的沙滩
天主教堂:很古老的建筑,有人做礼拜
五彩滩:在这看了日出,我几乎没有拍照片,海滩不干净,我对日出也没什么特别大的兴趣~~~~只是,体检了一把没有阳光的海滩是什么感觉,对大自然的敬畏有多了一些

路遇迎亲队伍~

这是教堂的后院~唯一一张照片~·~

逛完之后,又回到石螺口海滩,因为住这附近,在岛上的大部分时间都是泡在这里~

开启撒欢模式

又买了大明虾,当时90一斤买的,把一个摊上的余货全扫了,然后看到旁边有烧烤摊,挑了几只最大的直接让老板加工变成烤明虾~~

杨桃,1元一个,真好吃!

日落来了!

这一天大概就是这么度过的,日落完后就带着剩下的大明虾回客栈,洗洗睡了。

D5:涠洲岛--北海
下午4点多的船回北海,所以大半天的时间还可以在岛上溜达,大概早上9点就去了海滩玩~~

我妈总算给我拍了几张像样的照片~当然这要感谢连拍功能

我妈开始打太极~~

实际上这的景色和滴水丹屏差不多~

石螺口海滩的地貌还是挺丰富的

走进科学---海滩上的长毛怪物?

有人在钓鱼~

总之就是在海边走走停停~带上耳机听听音乐什么的

在沙滩上挖坑,可好玩儿了,不信你来试试

玩得差不多了,就准备上船了~~

自己的笼子自己拖

玩得差不多了,就准备上

没错~接下来的图片唰的一下就到了北海老街~~~~~~~~~~~~
坐船大概1个多小时,同样的,我们没有去坐客舱,而是在行李寄存处陪狗~~~~~照片就没拍了。。。。

其实这老街我还是挺喜欢的,斑驳的墙壁有历史的感觉。
然后就是开启吃吃吃模式~

D6:北海--黄姚古镇
去黄姚之前打电话问了景区办公人员,是否可以进狗,当然景区人员很爽快的回答是“可以”!
所以,带狗旅行的朋友可以放心的去这个景点。
大概是上午10点出发,当天下午3点左右到的黄姚古镇黄姚古镇旁边有个酒店,酒店里面有露天停车场,车可以停那(忘记停车费多少钱啦~)
黄姚的门票可以从网上定,好像要便宜一点点,不过有很多人也选择逃票进入,黄姚古镇确实有很多出入口。

赞!写得不错! 互+赞+ 一 +个+呗

2016-03-16 13:48

2016-03-16 18:11

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-17 11:25

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-21 13:52

精彩的旅行

2016-03-24 18:07

亲,涠洲岛上的景点,可以带狗狗进入吗?

2016-06-01 10:46

引用 🐟~摆摆--€ 发表于 2016-06-01 10:46:46 的回复:

亲,涠洲岛上的景点,可以带狗狗进入吗?

回复🐟~摆摆--€:可以哦,我这游记就是去的涠洲岛,上面的景点也都带狗一起去了的

2016-06-07 13:54

写得真好,准备国庆带两位毛纺厂金厂长去涠洲岛~

2016-09-20 12:03

我想问一下,涠洲岛上住哪,哪个酒店可以接受狗狗入住,我是两只贵宾,都是小小的。还有那个火山口地质公园、鳄鱼山都可以带狗狗进去吗?我记得是要买门票的,带狗狗要另外收费吗

2016-09-20 14:53

引用 丶 右小诅咒 发表于 2016-09-20 14:53:19 的回复:

回复丶 右小诅咒:岛上几乎都是私人客栈,几乎没有限制狗狗同住,我建议你在大平台上先看好酒店,然后电话咨询一下狗狗一起入住的事情,我觉得问题提不大。
涠洲岛内的景区可以让狗狗进,我都去过了。
收费问题的话,景区不需要给狗狗买门票,但是坐船从北海去涠洲岛需要给狗狗办理托运有托运费(按重量算费用),需要关在笼子里,自驾的话可以自己带笼子过去,或者托运点也有购买店。

2016-09-21 16:13

引用 碎碎念 发表于 2016-09-20 12:03:23 的回复:

写得真好,准备国庆带两位毛纺厂金厂长去涠洲岛~

回复碎碎念:祝玩得开心

2016-09-22 12:10