《跑遍中国》2015元旦【6天时间游江西(井冈山,南昌滕王阁,三清山,上饶集中营)】随风随性

随风随性 (北京) LV.32
2016-03-16 10:42 3646/25
  • 出发时间/2014-12-30

中国,但凡有点名气的景区都是人满为患,人多的恐怖。2014年的最后一天中午,我到达了江西井冈山景区,先去的杜鹃山景区,除了工作人员,游客只有我一枚,那感觉....

第一天 晚北京西站出发-井冈山站

2104年的12月30号星期二,我17点从光明桥出发,坐52路到终点站北京西站准备赶19点24的火车去井冈山(下铺是367元)。
坐了一个半小时的公交,18点40,堵车才过复兴门,我有点着急坐不住了,只好在军博下车,跑步冲向西客站!
北京的大交通啊!(我以为东二环和长安街上都有公交车道,能快点呢)

第二天 井冈山杜鹃山 茨坪镇

一夜无语,列车过了南昌后,旅客就很少了,整个卧铺车厢里空空荡荡的就剩几个乘客了。第二天12月31日上午11点到达井冈山火车站(在井冈山新城区),出站就登上到“风景区”的大巴,票价8块,车程40分钟。

中午12点到达大巴终点站,下车后一头雾水,不是景区大门口啊,是个镇子中心呀。一打听才知道这里是老城区,也是茨坪镇中心。在这里等候免费的公交,坐两站拉到总站才是井冈山景区的游客中心售票处:

井冈山实行联票制,淡季门票是160元,有效期5天!(广东人门票80,何故?)+绿色观光大巴70元+杜鹃山索道150元=380元。(还有龙潭景区的索道票可选择购买)。

购票进入景区,面前是一大排整整齐齐地绿色大巴,只有我一个游客。

井冈山景区

井冈山景区分4条游览路线,去不同方向的景点:比如上午你想去龙潭 大井等这是一条线,下午想去杜鹃山这是一条线;明儿个想去茅坪八角楼等这是一条线。。。。。甭管你坐哪条线的大巴,最终还得回到总站这个“集散地”来。

我首选的是杜鹃山景区,毕竟买了150元的缆车票。

上了去杜鹃山景区的大巴,司机等了一会儿,估计也没第二个游客了,发车,走起。盘山公路上开了半个多小时,挺远的,弄得我怪不好意思的,跟我说,您最好17点前下来,我好下班啊。好家伙,还专车专人等候呢。

杜鹃山景区

没想到杜鹃山索道有5.8公里长!我一个人坐在容纳8人的轿厢里又吃又喝连拍照带晒太阳又眯了一会儿,还没到!我计算了一下,单程就需要超过半小时。

杜鹃山的游览应该是从悬空栈道去,然后绕到木质栈道回。淡季不好的地方就是因维护关闭了木质栈道,游客只能走回头路原路返回了。

所以掐指算算:从井冈山总站出发游杜鹃山景区,大巴车往返需要1个半小时,缆车往返需要近一个半小时(在游客不排队的情况下)悬空栈道去2-3个小时,木质栈道回2-3个小时。(当然你要是悬空栈道原路往返的话,就不用非得走到头了---走累了就返回即可),反正半天的时间是玩不完的。

杜鹃山据说最好的游览季节是春天,4,5月份,漫山遍野的杜鹃花,很美,当然,中国景区里的游客数量之惊人需要有心理准备。

井冈山红色之旅

起这个名字有点小犹豫,好在大家能理解”红色之旅“的意思;较真儿的别说我走的”蒋氏故里“”总统府“再成了”白色之旅“啊。都是历史,胜者王败者寇嘛。
井冈山景区很大,大致分自然景观和人文景观;
自然景观比较简单,比如杜鹃山(也叫笔架山)比如龙潭等,单提出来都能成为一个独立的景区;而人文景观就相当琐碎了:你想,红军在此地驻扎建设,凡是涉足过的地方都是历史遗迹,那这一大片可就海了去了。
井冈山的通票是淡季160元,5天有效,你算它有多大吧?要说160块钱让你转5天够便宜的?住宿费你受不了,谁有时间在井冈山呆5天呢?
我估计刚到井冈山来旅游的一下车都得晕,景区太大,太分散,不知道怎么游览+玩耍了。
别着急,我是2014年12月31日去的,至少杜鹃山景区里只有我一个人,包场!没想到这么大的杜鹃山耗了我半天时间,不得已打乱了我的跑路节奏,只好入住此地等第二天一早赶赴各个红色景点。
下面这个截图是我返京后所有井冈山的照片分类。

茨坪镇

北京井冈山市有直达的火车,下了火车之后呢需要乘坐客运车辆从井冈山站所在的新城区到达旧城区”茨坪镇“,票价不贵,8块,大概40分钟吧。
到了终点茨坪镇后,我就晕了,那是一个繁华的镇子我找不到景区。
(其实茨坪镇里就已经有很多可以参观的红色景点儿了,比如毛泽东故居什么的。但因为这些茨坪镇里的景点位于井冈山景区之外,所以需要单收费。这是我后来知道的)
就在我一头雾水地站在街边东张西望的时候,来了一个女生,也是驴友,据说在此地已经多呆了一天了(也是一天没玩完),有经验。告诉我就在这里等车,免费的公交车啊不要花钱,往上坐两站就是”总站“,总站才是井冈山景区的售票处,入口。

让我们把上面几张图捋一下啊:
井冈山火车站出站,坐站前就有拉客的长途车,8块到终点站”茨坪镇“(就是上图那张”井冈山汽车站“的照片,那是老城的旧汽车站),下车后,就在原地找上图的那个棕色公交站牌,坐到终点”总站“(即井冈山景区门口),免费车啊!
买了门票以后,进入道闸,会看到眼前一排观光大巴(车费是70),去不同的4条线路,比如有去杜鹃山的,有去龙潭的,有去旧居的等等,选择你想去游览的地方,上车就行,反正玩完了再拉回来,你再坐另外的车去另外的景点;大巴车驶出总站,会经由上图女交警的那个岔路口去向四面八方!!.....
累死我了

黄洋界

头天中午到的井冈山景区,下午游览了杜鹃山后,今天一早6点45我就到了这一排的大巴车前,等7点第一拨发车,先去”黄洋界“(这一天是公元2015年的1月1日)

黄洋界位于江西井冈山市,距茨坪西北面十七公里,海拔1343米,是人文和自然景观相结合的景区,是井冈山斗争时期红军修建的五大哨口之一。黄洋界地势雄伟险峻,山势嵯峨,峰峦峻拔,气象万千,毛主席曾经发出“过了黄洋界,险处不须看”的感慨。黄洋界主要景点有大井、八面山、上井,时常弥漫着茫茫的云雾,好像汪洋大海一望无际,故又名“汪洋界”、“望洋界”。

其实黄洋界出名儿呢,倒不是因为这儿景色多好多好,加上我去的当时,天色也确实不灵,啥看不见!(景区里还是没有游客)。主要是因为这个黄洋界的哨所,以及在黄洋界这个地方的一场恶仗而出名。

1928年8月30日,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,到如今保留着当年的哨口工事、红军营房以及毛泽东、朱德和红军战士从宁冈挑粮走过的小路及路边的荷树。黄洋界,十里横排,高山迭影,雄伟险峻,一望无际,1965年5月,毛泽东在诗词《水调歌头·重上井冈山》中写道:“过了黄洋界,险处不须看”。在这里还可以观看到:日出、峰峦、云海、杜鹃等自然景观。
当时红军以不足一个营的兵力,打退了敌人四个团的进攻,保卫了井冈山。毛泽东为此写下了《西江月·井冈山》这首词,以志庆贺。1929年1月底,湘赣两省敌军对井冈山发动了第三次“会剿”,因敌众我寡,哨口失守,工事遭到破坏。1960年哨口工事遗址由当地政府重新修复。

哨口营房

是红军第四军在黄洋界哨口的营房,为一栋杉皮土木结构的五行一厅九间民房,面积200多平方米。于1928年夏由修建。1929年黄洋界哨口失守后被烧。1964年由当地政府重新修建。为全国重点文物保护单位。

黄洋界保卫战胜利纪念碑

黄洋界保卫战胜利纪念碑位于黄洋界哨口工事的山顶上,坐西朝东。是为纪念黄洋界保卫战的胜利而始建于1960年10月,当时为木质结构。1965年冬,重新修建为钢筋水泥结构。“文革”期间,由于朱德受到批判攻击,这座碑被炸毁,在碑的原址上又新建了一座“火炬亭”,上面是林彪写的“黄洋界”三个字。1977年,炸毁“火炬亭”,重新竖起了原来的钢筋水泥纪念碑,现碑高12米,底长4米,宽2.8米,正面镌刻着朱德同志的题字写的“黄洋界保卫战胜利纪念碑”,背面是毛泽东同志的手迹“星星之火,可以燎原”八个字。同时在竖碑的前面增建了一个横碑,横碑高6.96米,底长10.94米,宽2.6米,正面是毛泽东手书的《西江月·井冈山》;背面是朱德手书的“黄洋界”三个大字。此是井冈山的一处重要纪念碑。

跟这儿我想插一句。
第一呢,我在景区里游览,没有第二个游客,走着走着听到有动静,开始还挺紧张的,走到纪念碑跟前呢,发现一个老者佝偻着背在仔细地清扫地面落叶什么的。我悄悄地从旁边走过去,不敢造次不敢喧哗,有种敬畏的感觉;黄洋界炮台那块儿也有个清扫的人员,是个年轻的农村少妇。老人嘛闲下来在景区里扫扫地什么的还能理解,咋还有这么年轻的女人在这里扫地?
第二,就是这个毛主席的”星星之火可以燎原“八个字啊,仔细想吧,深了,神了!共产党在没得势之前被称作什么?现在是什么江山?别的我就不多说了。

红军造币厂

1928年4月下旬,朱德、毛泽东两军在井冈山胜利会师,5月初正式宣布成立中国工农革命军第四军(后改称红四军),部队不断壮大。而湘赣两省敌军对井冈山革命根据地,也实行频繁的军事“围剿”和严密的经济封锁,红军军部将军民们打土豪和战场上缴获的大量的首饰和银器具等,运用谢氏花边厂的铸造技术,请谢火龙、谢官龙等谢氏兄弟为师傅,在井冈山上的上井村,借用农民邹甲贵的民房,创办了井冈山红军造币厂。王佐是红军造币厂的主要负责人。

开始,造币厂造出的银元面上麻麻点点,粗糙得很。经过反复试验,发现铜模比钢模好,又派人到乡村收集烂铜壶等铜器铸成铜模。为了使新造银元和旧银元完全一模一样,工人们又上山采集草药,用草药煮新造出来的银元。这样,新旧银元无两样,让敌人也无法辨别哪是红军的,哪些是国民党造的,也可以在白区做生意流通使用。后来,为了使这种银元与白区银元区别,红军造币厂采用墨西哥版本的模子制造银元,并在制造的银元中凿了一个“工”字,称“工字银元”,意为“工农兵”。造币厂的设备简陋,仅有火炉、风箱、大小铁钳、大小铁锤、银元压模等。
1929年1月底,湘赣两省敌军调集十八个团的兵力,分五路第三次“会剿”井冈山,敌人提出在井冈山“石头要过刀,茅草要过火,人要换种”的烧杀口号,在井冈山上大肆烧杀抢掠。结果,上井红军造币厂厂房被敌全部烧毁,造币设备被敌破坏,人员被冲散。1998年12月,在原址上按原貌修复这个红军造币厂时,还出土有当年造币时使用过的工具、原料以及银元等大量原物,是研究红军造币厂的珍贵资料。

我再多句嘴:
要说人啊,活不下去了,几个人拉杆子起义造反什么的,能理解。然后不停的征战,打赢了攻克了也就占地盘了.....
俗话说”打江山易,治江山难“,能在自己的小地盘东拼西捡的造钱币来流通市场等等,我觉得这可比打赢了某仗攻下哪个山头更厉害更神奇。更何况这钱币还真是有模有样的。

百竹园

井冈山百竹园位于井冈山上井村,距茨坪6公里,占地面积二百亩,由江西井冈山企业集团公司投资一百七十余万元人民币兴建。是一个以奇竹异类,集观赏、休闲、旅游、科普为一体的旅游胜景,使以“革命摇篮”闻名的井冈山,又添几分秀色。

这个百竹园确实和红色之旅没什么关系,只不过,它俩在同一个院子里,也许是看红军造币厂过于简单简陋给舔添点东西?

大井旧居群

江西井冈山这地方的地名呢,都是什么井什么坪之类的。我琢磨大概这井就是村儿,坪就是镇吧。比如:大井小井上井下井,毛,茅坪茨坪什么的。

“行洲府,茨坪县,大小五井金銮殿”。这是当年井冈山群众流传的一首歌谣。大小五井所指的是井冈山上的五个村庄——大井、小井、中井、上井和下井。峰峦叠障的群山层层环抱着五个村庄,其形状如一口口井,因此而得名。这里是当年毛泽东等一代伟人和红军开展革命活动的重要地点之一。大井是五个村庄中最大的一个村子,距茨坪七公里。大井毛泽东旧居就座落在大井村中央,1927年10月24日毛泽东率秋收起义部队来到大井村时,驻扎在大井新屋下“邹屋”中的农民自卫军首领王佐,便将他这幢兵营腾让出部分房间给工农革命军居住,毛泽东便居住在此屋的东厢房内。

1929年2月,国民党反动派占领大小五井,烧毁了大井的全部房屋。此屋仅存一堵残墙和屋前毛泽东平时读书看报时坐过的读书石以及屋后毛泽东常在树下观看红军练兵的两棵常青树。1960年,按原貌修复大井毛泽东同志旧居时,将保存下来的残墙镶嵌在新墙中以作历史的见证,并对屋后两棵常青树精心施肥培植,对毛泽东坐过的那块石头也加以保护,并命名为“读书石”。

旧居内部

大井旧居的神奇树

在大井毛泽东旧居屋后有两棵特殊的树,一棵是海罗杉,一棵是凿树,当地人称它俩是“神奇树“。1949年,这两棵被战火烧得伤痕累累的大树突然抽枝发芽,长得枝繁茂。1965年,毛泽东重上井冈山,故地重游。这两棵树竟第一次开出满树如雪似银的小白花。1976年,这两棵树又莫名其妙地枯萎了,这一年的9月10日,毛泽东逝世了! 井冈山有关领导请专家考察,发现许多害虫蛀蚀了树干,于是打药、捉虫、除草、松土。1978年以后,这两棵树枯木逢春,焕发了朝气,长得更加郁郁葱葱,蓬蓬勃勃。当地人崇敬这两棵圣树,纷至沓来的游客虔诚地前去瞻仰这两棵奇树。

领袖峰

井冈山领袖峰景区地处革命摇篮、旅游胜地井冈山,占地近万亩,融红色、绿色、风情于一体的大型旅游景区,已于2005年4月 28 日向中外游客隆重开放,领袖峰景区位于井冈山大井,离茨坪七公里,乘车只有10分钟的路程。与黄洋界、龙潭、水口、大井毛泽东旧居等著名景区、景点相距很近,交通十分便利,旅游区位优势明显。是您旅游、休闲的理想去处。景区资源极为丰富,大致可分为红色、绿色、风情、食宿、餐饮五大类。

领袖峰景区距离大井毛泽东旧居景观非常近,两个大门口相距走路也就三五分钟。当时因为游客少,大巴车基本上就是在等候我一个游客,看到我从旧居景区里出来,司机就启动了引擎。
我很难为情,跟他说,我去隔壁领袖峰拍两张照片啊,就5分钟。。。。

行洲标语群

其实”行洲标语群“在我上一篇”井冈山之杜鹃山“游记里出现过,因为它俩是在同一个地方。不过为了体现本游记的红色原则,我也把”行洲标语群“归在了一起。

行洲是茨坪以南大概20公里处的一个村子,这个村子曾经是红军和当地民团首领拉锯争夺的地盘,红军和国民党军队都曾在民房上留下标语,而以红军的标语占主导。

井冈山的红色旅游呢,还有很多景点没有跑到,我也实在是没时间了,我还要去吉安呢。包括这些红色景点,有的看的详细一些,有的走的速度快些。知道是怎么回事儿长啥样就行了,太多的史料也不可能在当地消化,容自己回来后慢慢咀嚼吧

游记感悟

很多人,尤其是年轻人,一提起出门旅行都很兴奋,尤其是什么度假圣地海滩浪漫等等;一说是走红色之旅,就撇嘴好像我带的老年夕阳团似的。
哈哈哈哈!
其实真到了海滩上,一个个穿的跟粽子似的,我都懒得看,还不如拍点螃蟹抓蚯蚓呢。(这篇回头再说)
说起“红色之旅”好像就没这个“白色之旅”那么招人喜欢似的,当然我是红白都去的。一提起这江南水乡的奉化溪口蒋氏故里,觉得美,很美,一提起南京总统府啊,高大上;说去看看西柏坡吧,河北?那穷地方?
呵呵,无论是西柏坡,无论是延安还是井冈山湘潭韶山…我都去看看,其中西柏坡还去了两次(鼓捣朋友又去了一次)
咱不说受什么教育去啊,去看看原貌去听听故事去古今对比一下,心里触动触动脑子里思想思想。
比如延安,第一次去之前啊,满脑子都是宝塔山呀黄土高坡什么沟沟壑壑什么阎锡山轰炸下的乱七八糟呀等,真到了延安一看?
我的天哪!
延安最多的建筑就是高级酒店,满街都是,高级的我都不敢问津,街上也堵车,堵得也都是豪车。。。想吐槽两句,琢磨琢磨,咽了回去;
比如韶山,到的时候两眼一抹黑一头雾水怕被黑了,结果呢,只要是去韶山的乡间小巴上就有讲解员,车费是两块!往返是4块,如果您想在韶山景区里招手随意上下的话,您付10块钱,发一个胸卡,有了这个胸卡就是不计时间和次数的乘车证;
在一个景区边的当地特色毛氏红烧肉饭馆里吃午餐,价格还算公道,小贵能接受;
在那里面游览和消费我特踏实,为什么?就连热的半裸着上身光脚开车看似粗俗的当地司机,车上都供着毛主席雕像—那个意思好像就是表明:在这地方不会有那些个让你担心的旅游事件发生!这是我对韶山最好的印象。
比如西柏坡,印象最深的就是国民党得悉了毛泽东以及中央各机关秘密隐藏在西柏坡这个地方后,集结了30万大军准备清洗。共产党也知道了这个消息,毛泽东就放话给国民党(原话咱弄不准确),那意思就是:来来来,Welcome啊!竟然整的30万国军没敢动!这不这个一个现实版的“空城计”嘛。
……
现在中国人咋这么有钱?都怎么挣出来的?急死我了!那么多的报道,跑到日本抢购,在香港买东西被揍了,不买呢,被打死了?
全国上下一片反腐,新闻媒体一报道,好像要是贪污个几百万都算清官了?一个深圳市下辖的一个区的区公安局长就能弄到7000万…..

我不是党员也不是政治家,就一老百姓。有时候站在纪念碑下,站在战场遗址旁边也会发会儿呆,就琢磨呀:您说死的这老些人啊,包括渣滓洞里的江姐那帮人,图个什么为的啥?就为了70年后看到全国上下贫富极端内忧外患贪腐成风腐败外逃这个驴操行?!
(一提这70年,想起,江姐要是当年在重庆买套商品房的话,现在也该归国家了)

这些个社会万象,坐在家里不出门也能知道,只不过就是到了那些地方感悟的深一些罢了。

上面说的是红色之旅,再说说这旅行:

不愿意去红色之旅没关系,看看自然风光大好河山也能激起点爱国心,起码多爱点自己好多活几年。可是呢,旅行就是旅行,无非是因为工作太累要不在家呆烦了去换几天活法,吃点大餐当地的特色餐,住住酒店,看看名川大山,飞机火车自驾的,这个新鲜几天罢了。结果呢?
这网络也他妈够缺德的,本身媒体网络就是引导大众观念的,怎么就整出来什么“艳遇之都”,“文艺之旅”“适合发呆”(适合发呆了,不花住宿费呀?我抡圆了猛跑,还经常雁过拔毛呢)以及“洗涤心灵”“心灵和身体总得有个在路上…”等等等等,就差“装逼之旅”了。

适合发呆?最适合发呆的地方是床上,随便发,不但能发呆,呆到发昏都没人管;

文艺之旅?胸揣文艺心很好,能够比仅仅从书本上获取知识呢,旅行会更生动的多。不过要是文艺的过了头,岂不就成为了傻*了?

再说这恨死人的“艳遇之都”,这是什么娱乐导向?还不如直接说,俺们这儿就是“红灯区”得了。
揣着这种心态去旅行?先不说没憋好屁啊,您也压根艳不着!
说这地儿是“艳遇之都”啊,容易,您试试吧,什么酒吧歌厅或者是个比较出名的餐馆(往往饭菜死难吃),要不什么书坊,文艺嘛(我想看书我跑那里面看?不花钱?那环境看得下去吗?看书呀还是盯人呢?)
男士呢,不是被黑道上的痛宰就是被白道上的痛宰;女士呢?呵呵,流氓和骗子您选哪个?
我这么大能耐的跑路者,全中国的水乡古镇名街大坊,什么“艳遇之都”“艳遇之乡”“艳遇之村儿”都跑遍了,狗屁!就凭你们?
最后呢?唉,花点钱还是在“艳遇之房”里干点“艳遇之事儿”吧,花钱还别抠搜的,小心打你!速度还得快点,小心走漏风声…
本人生性爱玩,呆不住;又总沾花惹草,可偏偏拿得起放不下,说单纯的“纵情于山水间”?那多没劲呢。N多年前起了个网名“随风随性”,希望自己像风一样的无拘无束般的任性,又谈何容易?
曾经的旅行签名是:游山游水游四季,阅人阅己阅光阴….
谁又能把自己阅明白了?反正我这么跑路,我自己有点糊涂了。
不少陌生人(异性)加我好友后,我好奇地询问:您是如何找到我的?答曰:按照名字(随风随性)
哦…
“您,真的能那么,随性吗?”
“啊?….还,行吧…”哈哈哈哈!伟大的QQ呀

从“红色之旅”瞎侃到了“艳遇之都”,我是够随风随性的了!!

题外话

看微信朋友圈,都在播报北京正在下暴雪!我坐在房间里连窗帘都懒得拉开,也不知道外面是个什么样子。
手边有香烟有咖啡有网络,那么我又可以一个整天不用出屋了。
左手的大拇指已经莫名其妙地麻了近一个月了,右眼前天有点疼,不停地流眼泪。我就纳闷怎么都是单着来而不成双成对呢?
最近发表的游记很多都是从前的,甚至是很久以前的。曾经跑路跑的过猛,周周都在路上,一放假就是长线,一环扣一环的节奏。由于个人原因,自2015年10月底周末的兴隆天子山回京后直至今日,除上班外足不出户,倒是有了点时间回补从前的游历了。呵呵:正好强迫休息了,不过按照手麻的进度,此种休息不知效果如何?因为我知道我需要回补的文字可能需要半年的打字时间。
有些小游记里,比如”掠过深圳“”珠海一瞥“”温州印象“等等等等,可能对于当地人来讲过于蜻蜓点水走马观花了。可是我去四方游历呢,我就是个外地人,不可能面面俱到;况且,我的跑路速度相当快,在一个地方能呆上半天儿就要”干“掉至少两个地点。
中国太大了,没去过的地方太多了,我的时间不够了(还不要说国外)
比如南昌江西的省会,我是在此坐火车中转的,于是除了住宿打尖儿外挤出额外半天儿逛逛。

第三天(2015年1月1日) 中午离开井冈山,经吉安到达南昌

我是从吉安赶到南昌的,为的是去江西著名的三清山看一眼,需要在南昌换车。
南昌已经天黑了,先住下,为了便于跑路,就在火车站广场边上找了一家,非常近。

汉居酒店

住这家酒店完全是因为它的地理位置,一出南昌火车站,走了不到几十米就到了这家酒店。门口和其他的店铺紧挨着,略显拥挤,大堂和前台,可能是因为地理位置寸土寸金吧,也不是很奢华,就是够用。

八一广场

天已经黑了,再加上吃完晚饭就更晚了,不可能去什么景点了,那就看看南昌的夜晚吧。
南昌江西,南方嘛,这个电动车呀!
我的天,电动车的海洋(南宁也是)。倒是便宜,几块钱我就坐在后排一个劲儿地钻,不堵车!

八一广场位于江西南昌市的心脏地带,原名人民广场,是江西南昌市和江西省政治、经济、文化、休闲、娱乐等活动的重要场所,广场伫立着由叶剑英元帅题写的“八一南昌起义纪念塔”。八一广场集万宠于一身,文化、商贸、娱乐、休闲、餐饮、服务等在此各展魅力,是通往城市四方的直通大道,是江西南昌市市民活动的中心。

我每到一个城市,除了特别有名气的景点之外,有时间有条件都去它的步行街走走,去它的地标性广场留个影,如同签证如同明信片儿似的就那么个打卡的意思吧,好像郑州的二七广场,长春的人民广场,石河子的休憩广场,唐山的地震广场等等等等

第四天 南昌滕王阁 --三清山

第二天起来退房后,还有一个非常重要的景点要去看看,那就是:滕王阁!
我的火车票订的是上午11点的,所以我还有两个多小时的游览时间。

我这里说的滕王阁是江西南昌的啊,可不是四川阆中古城里的滕王阁。
滕王阁的门票是60元,大概就是这个价位吧,跟什么岳阳楼黄鹤楼差不多。大门口是这样的:

滕王阁,江南大名楼之一,是中国古代建筑艺术独特风格和辉煌成就的杰出代表,象征着中国五千年积淀的文化、艺术和传统。滕王阁是南方唯一一座皇家建筑,位于江西南昌西北部沿江路赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,它与湖北黄鹤楼、湖南岳阳楼为并称为“江南大名楼”,因初唐才子王勃作《滕王阁序》让其在三楼中最早天下扬名,故又被誉为“江南大名楼”之首。历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。2001年元月核准为首批国家AAAA级旅游景区。

我就是一个喜欢照相的驴友啊,文化不高,就觉得这滕王阁是挺大气的。不要说放在千百年前的宋朝,就是搁在当下也是相当霸气的。
至于令其一举成名的”滕王阁序“?那是一篇骈文,我是实在记不住了。作者王勃我知道,”初唐四杰“?记不全了?啥叫”骈文“,就跟唐诗宋词元曲似的,自己查查吧

滕王阁内

登楼远眺赣江风貌

感觉照片有点雷同?因为我是爬上一层就拍一张,所以视角类似略有不同啊

古今对比 古檐下的高楼大厦

我还得赶11点的火车去三清山呢,时间实在是来不及了。
南昌去过吗?
去过
去哪儿了?南昌火车站
八一广场
滕王阁
再见,就半天儿

滕王阁序

这完全是是赠送的啊,我都30年没读了,愿意复习的就看一下,实在记不住的也不用附庸风雅,反正我很难再来第二回了。

《滕王阁序》全称《秋日登洪府滕王阁饯别序》,亦名《滕王阁诗序》,骈文名篇。唐王勃作。文中铺叙滕王阁一带形势景色和宴会盛况,抒发了作者“无路请缨”之感慨。对仗工整,言语华丽。
《滕王阁序》是王勃的巅峰之作。

豫章故郡,洪都新府,星分翼轸(zhěn),地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯(ōu)越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃(fān)之榻。雄州雾列,俊采星驰。台隍(huáng)枕夷夏之交,宾主尽东南之美。都督阎公之雅望,棨(qǐ )戟(j ǐ)遥临;宇文新州之懿(yì)范,襜(chān)帷(wéi)暂驻。十旬休假(jià),胜友如云;千里逢迎,高朋满座。腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电清霜,王将军之武库。家君作宰,路出名区;童子何知,躬逢胜饯。

时维九月,序属(shǔ)三秋。潦(lǎo)水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨(yán)骖騑(cān fēi)于上路,访风景于崇阿(ē);临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀(tīng)凫(fú )渚(zhǔ),穷岛屿之萦(yíng)回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。

披绣闼(tà),俯雕甍(méng ),山原旷其盈视,川泽纡(yū)其骇瞩。闾(lǘ)阎(yán) 扑地,钟鸣鼎食之家;舸(gě)舰弥津,青雀黄龙之舳(zhú)。云销雨霁(jì),彩彻区明。落霞与孤鹜(wù)齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡(l ǐ)之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

遥襟俯畅,逸兴遄(chuán)飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏(è)。睢(suī)园绿竹,气凌彭泽之樽(zūn);邺(yè)水朱华(huā),光照临川之笔。四美具,二难并。穷睇眄(dì miǎn)于中天,极娱游于暇日。天高地迥(jiǒng),觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会(kuài)于云间。地势极而南溟(míng)深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍(hūn)而不见,奉宣室以何年?

嗟呼!时运不齐,命途多舛(chuǎn)。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁知(在人教版中为“移” 根据数本权威古籍也可为“知”)白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙(hé zhé)以犹欢。北海虽赊(shē),扶摇可接;东隅(yú)已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭?

勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫(què)之长风。舍簪(zān)笏(hù)于百龄,奉晨昏于万里。非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。他日趋庭,叨(tāo)陪鲤对;今兹捧袂(mèi),喜托龙门。杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?

呜呼!胜地不常,盛筵难再,兰亭已矣,梓(zǐ) 泽丘墟。临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公。敢竭鄙怀,恭疏短引,一言均赋,四韵俱成。请洒潘江,各倾陆海云尔。

滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

画栋朝飞南浦云,朱帘暮卷西山雨。

闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。

阁中帝子今何在?槛外长江空自流。

三清山的落日

很难忘却的三清山的落日余晖,几年来跑路的时候多了,很少为了一个落日等候多时。。。

火车前往三清山

江西旅游,我是先到的南昌,从南昌上饶的火车班次很多(我是上午11点多的高铁从南昌-玉山南)。看了看网上介绍后,没在上饶下车,而是多坐了一站在玉山南下火车更方便点。 下了火车,坐公交到玉山县城长途车站,有去三清山的专车。 如果你是三五个一起去的,建议出了玉山南站后,在站前直接包个车去景区,费用大概在150-200之间吧,大家一A就没多少了,这样节省时间,因为从火车站到景区有六七十公里的山路,我包的小面不停脚地开了一个半小时呢。

三清山景区淡季门票是80,缆车往返是100(可以选择单程)。景区分东西两个索道(金沙索道和外双溪索道),你可以选择任意索道上山后,步行游览到景区另一侧下山。 我是下午三点上的山,选择金沙索道上山后,游览“巨蟒出山”“司春女神”等景点,然后沿悬空栈道一路往西游玩至“阳光西海岸”等拍落日后,从“外双溪”索道下山的。

下山后可以选择住宿农家院或宾馆(较贵),然后早上有回玉山和上饶的长途车;或者几个人包个车天黑连夜返回玉山火车站或上饶都行,从玉山,上饶南昌的火车一直到夜里十一二点都有,火车车程一个多小时吧。

北京上饶还算方便:坐火车应该能直达吧?即使不能直达,先到江西省会南昌看看滕王阁什么的也不错,然后从南昌上饶的动车多的如同公交一样,看你自己的时间了。
我因为是从三清山游玩下来就已经天黑了,包车直接到玉山南动车站买票到上饶市已经夜里10点了

上饶天伦大酒店

外观和大堂很气派,客房也比一般的快捷连锁酒店宽大的多,并且配套设施里含老板台,网线,台灯,比较适合商务旅行人士,方便操控随身的电脑。客房里的地毯很厚实,脚感很舒服。出了酒店就是11路公交站,对于我这个想去上饶集中营的游客来说很方便。

第五天 上饶街景 上饶集中营

说起这上饶,好像有上饶市和上饶县之分;具体呢我也搞不清楚,有需要的自己网上查查吧。这个让我想起今年夏天我驾车去东北想去拍著名的佳木斯小火车。路上为了把地址搞清楚,特意提前给佳木斯桦南县林业局到电话咨询位置以及是否开放什么的。费半天劲拨通了桦南县林业局的电话,得到的答复是,这个不归我们管,你电话咨询桦南林业局吧?
啊?我拨的就是桦南林业局呀?
我们是桦南县林业局,不是桦南林业局!
卧槽,晕了......

上饶集中营外围

景区大门

整个上饶集中营风景区都是免费参观的(好像是赶上了阶段性的优惠?)但是我转变了整个上饶集中营,就是没有看见叶挺的字样。

上饶集中营

上饶集中营是“皖南事变”的历史产物。主要囚禁皖南事变中谈判被扣的新四军军长叶挺和弹尽粮绝被俘的新四军排以上干部及爱国进步人士760余人。景区座落于江西上饶市城区南部(今茅家岭街道境内),景区总体面积2平方公里,拥有革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆、纪念亭等纪念性建筑物及23处遗址、遗迹,景区可分五大参观游览区。上饶集中营名胜区是全国重点文物和革命烈士纪念建筑物重点保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国十大红色旅游基地、全国红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区

茅家岭监狱旧址刑讯室

茅家岭监狱旧址

这里原是一座“葛仙”庙,1939年夏改为三战区特务机关政治部专员室关押政治犯的秘密监狱。内设四个囚禁的是对敌斗争最坚决的革命志士,人称“狱中之狱,”闻名全国的茅家岭暴动就发生在这里。

茅家岭暴动

1942年5月25日下午,上饶集中营茅家岭监狱秘密党组织的暴动委员会,发现当天部分看守卫兵外出,当机立断,举行暴动。他们夺取了卫兵的武器后,呼喊着冲出囚室,砸开平时封死的西侧门,除两位同志负伤被敌杀害外,24位同志冲出了虎口。1942年6月17日下午,上饶集中营在向闽北转移途中到达崇安县赤石镇崇溪河渡河时,第六中队秘密党支部利用敌宪兵班木船未靠岸,且黄昏天色已暗,地形丘陵起伏,林木葱郁,果断发起暴动,向武夷山区突围。近百名同志,除11人牺牲和部分失散外,大多突出重围,陆续找到了地方党组织,参加了游击队,投入新的战斗。

革命烈士纪念馆

为了缅怀在当年在上饶集中营牺牲的近200名革命烈士,上饶人民在当年上饶集中营旧址上修建了一座白色雄伟的建筑,这就是上饶集中营革命烈士纪念馆。

而这座纪念馆的设计师赖少其同志,就是当年从上饶集中营逃生的革命志士之一。在上饶集中营革命烈士纪念馆内,通过声、光、图、物等形式,生动地再现集中营革命烈士英勇斗争的光辉岁月。其中不乏许多珍贵的历史文物资料和烈士遗物。如今这里已成为由国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央和解放军总政治部联合命名的全国中小学著名的爱国主义教育基地。

纪念馆占地17000平方米,总投资1600万元。

革命烈士纪念碑

我转的算是比较详细了,就是没看见有关叶挺的影子。
大家可以看到空荡荡的广场?空荡荡的景区?
肃静是应该的,清净也是好去处,不过呢,我这个人的脑子总是跟别人别扭着,我就想了什么狗屁歌星的演唱会乌央乌央买不到票急的什么似的粉丝们,好家伙又哭又闹的,什么打折促销的排大队疯狂抢购什么的.......

我也没那么高贵,毕竟咱没经过那个血腥的年代和可歌可泣的的斗争抗争,没什么资格可”冷眼看世界“的,只不过是脑子里那么闪了一下而已。

晚上坐火车返京,第六天早上安全到家。

2016-03-16 17:26

2016-03-16 18:09

引用 fusiqi 发表于 2016-03-16 17:26:11 的回复:

回复fusiqi:感谢关注

2016-03-16 18:20

2016-03-17 06:40

路过

2016-03-17 17:39

引用 随风随性 的图片:

开过元勋的旧居非常好,就是这些老总们生活用品太少了(仿制品也行啊)

2016-03-17 20:58

引用 随风随性 的文字:

这70元观光车费值了!

2016-03-17 21:30

引用 随风随性 的文字:

为你一人而开,150元往返票值了!

2016-03-17 21:31

引用 随风随性 的图片:

虽是复建的,但气势也挺雄伟的,到南昌不得不去呀!

2016-03-17 21:32

引用 随风随性 的图片:

看了落日还有时间坐缆车?

2016-03-17 21:34

引用 随风随性 的图片:

江西是老根据地了,红色教育基地特别多!

2016-03-17 21:35

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 21:35:43 的回复:

江西是老根据地了,红色教育基地特别多!

回复海风小舟:江西的风光也不错

2016-03-17 21:57

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 21:34:51 的回复:

看了落日还有时间坐缆车?

回复海风小舟:嗨,别提了,跑到缆车站都关门了,后来等着工作人员检修一边缆车后,他们下班了,我跟着一起坐缆车下山的,中间是漆黑一片呀

2016-03-17 21:58

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 21:32:52 的回复:

虽是复建的,但气势也挺雄伟的,到南昌不得不去呀!

回复海风小舟:也是天气好,我觉得这楼挺好看的

2016-03-17 21:59

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 21:31:03 的回复:

为你一人而开,150元往返票值了!

回复海风小舟:包场了,12月31日那天

2016-03-17 22:00

引用 随风随性 发表于 2016-03-17 21:58:49 的贴子:

还真是不错了,谁能看了落日又能坐缆车下山呢?

2016-03-17 22:00

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 21:30:34 的回复:

这70元观光车费值了!

回复海风小舟:我都难为情了

2016-03-17 22:00

挺不错,也想去看看。

2016-03-21 17:52

2016-03-22 15:37

引用 秋实 发表于 2016-03-22 15:37:25 的回复:

回复秋实:感谢关注

2016-03-22 17:11

正好要去井冈山,看到楼主的游记,很祥细。只是没看到楼主杜鹃山的游记。不知杜鹃山的十里杜鹃长廊是否都是杜鹃树?因为我们去时是杜鹃节。

2016-03-30 15:12

引用 冰壶秋月 发表于 2016-03-30 15:12:17 的回复:

回复冰壶秋月:我去的季节不对,没看到杜鹃啊

2016-03-30 15:14

这么快就回复,谢谢!

2016-03-30 15:23

引用 冰壶秋月 发表于 2016-03-30 15:23:06 的回复:

这么快就回复,谢谢!

回复冰壶秋月:正好在线上

2016-03-30 15:51