夏威夷:看山是山,看水是水,天天丁达尔

盗图乱转载的先看一看啊

该游记发表在蚂蜂窝,谢绝转载文章至其他网站。作者拥有一切图文版权。
重要的事情说三遍!!!!!三遍!!!!!三遍!!!!!

题记

冬天的时候就只想往暖和的地方跑,找个温暖的地方晒晒太阳玩玩水。
加勒比海Zika病毒肆虐,Out
夏威夷航程不远,岛上也不需要多做攻略(误!),二月应该是淡季(大误!!),就去哪儿吧!(flag已竖……)
带着种种误解以及迷之自信(???),师太制定了极其粗略的旅行计划
比如说Maui岛,师太的笔记是,Haleakala National Park和Hana Highway是必去的,其他随意吧……随意吧……随意吧……
抵达夏威夷后,这耳光打得啪啪的
师太内心在哭泣,“额错咧,额一开始就错咧,额从一开始就不应该不做攻略,额做了攻略也不会错失许多好玩的地方,也不会多花好多钱……”
好在在努力补救中这也算是不错的一段游玩经历,从另一个角度说,也算是体验一下说走就走的旅行是什么感觉吧
(然而并不想再经历一次……)

一份简略的攻略会带来怎样的体验(大家共勉吧):
1. “哇!好多好玩的地方我居然不知道?!”
2. “啊?!这个景点居然预约不到?!”
3. “哎哟喂,提早一周预订酒店价格贵的吓死人!!要吐血了!!!”
4. “这地方一点都不好玩啊害我浪费许多时间”
5. “困死了~~~但为了明天的行程还是做完计划再睡觉吧(~﹃~)~zZ”

行程及花费

并没有觉得行程很赶,但也确实会错过许多地方
师太还是比较喜欢选一个地方慢慢探索酱紫
比如巴哈马时找个岛待七天,各个角落都不放过,确实有许多惊喜

提问:那为什么你选了三个岛?
回答:因为觉得每个岛没什么好玩的(大误大误!!!)……

行程如下:
Day 1 - Honolulu
Day 2 - Honolulu
Day 3 - Maui (早上飞Maui)
Day 4 - Maui
Day 5 - Maui (晚上飞Big Island)
Day 6 - Big Island
Day 8 - Honolulu

别问花了多少钱,师太不想提,说了心里都是泪
加币贬值,成本多出30%
提前一周才定下酒店租车机票,所以贵的不要不要的
而且二月份是旺季,我特么还以为是淡季。。。。。

唯二或许有用的物价信息
2. 餐厅吃饭一个主菜的价格在20-35刀

另外师太不打算回答任何其他旅游花费问题,因为不具参考价值。
如果需要一个预算,师太推荐从以下预订网站查询。

岛间交通靠飞。夏威夷当地航空公司我们飞了以下两家
Hawaiian Airlines;Island Air

相机及照片处理

无敌兔套机(不记得镜头型号总之是买套机配的那个头) + iPhone
照片处理用的Snapseed,光影,和美图(话说美图秀秀的消除笔功能超好用)

好了,正文开始。
前方高能预警,300多张图片,请在WiFi状态下浏览。

DAY 1 Honolulu

夏威夷一共有八个岛,其中六个岛对游客开放,四个岛是比较热门的旅游地,从西东依次是
Kauai, Oahu,Maui,The Big Island
如果是八天左右的行程,选择两个岛比较合适

Oahu岛又是夏威夷州府Honolulu(檀香山)所在地
游客最多,玩乐项目最多,还有个超大的三合一购物中心
Kualoa Ranch(侏罗纪公园拍摄地),Polynesian Center(原住民文化主题公园),珍珠港,Hanauma Bay(浮潜)
这几个都是热门地点,然而师太一个也没去。。。。。。(前面两个订不到票)

超级大榕树,大的像有了生命。
夏威夷有一种树的树冠超大啊,有时候一棵就能占据一整个操场

所以猜猜师太去的第一个景点是哪里?
是动物园哎……
完全是临时起意,说起来也有好多年没有逛过动物园了呢

动物园就叫Honolulu Zoo,动物不少,好多都是第一次见,比如优雅的火烈鸟,它们的颜色可真美,瞧着像是饱和度太高

Red-crested Cardinal,夏威夷随处可见的红头小鸟
直译的话是红冠红衣主教,哈哈哈哈

然后是各种灵长类动物

这明显是把他们当小孩子养了,挂了各种玩具

第一次见红毛猩猩,这一对儿不知是不是夫妻兄妹姐妹母子还是什么,坐在一起聊了挺久
感觉好奇怪,像看人一样……

其实我没去夏威夷我去了非洲大草原

Marabou Stork
哦,这家伙是我的最爱!第一眼看到它汗毛都竖起来了!
因为太太太太太像个人了,还是那种十恶不赦内心极其阴暗的大坏人
这坏人会魔法会变身,变身后就是一只大鸟
它抖动翅膀时我仿佛看见吸血鬼抖开自己的黑色披风,动作诡异而优雅
它散步时气质阴郁,似乎每一刻都转着坏脑筋
师太快要被它(自己)吓死了,但还是好想看啊!!!我能看一天!!!!
可惜它就活动了那么半分钟,之后就一直面壁
真的,它走到角落里脸对着夹角缝,纹丝不动,师太等了好久终于放弃

有兴趣的可以查一查它的资料
现实里也是蛮邪恶的,吃其他鸟类比如火烈鸟
google搜到的照片都很吓人

狐獴,萌物一只,其他的在睡觉,他就站在土堆上望风
看来即使住在动物园里没有了天敌还是无法改变本性

Fennec Fox!!!耳廓狐!!!
看了Zootopia之后更加喜欢它了,那种反差萌,可爱的外表之下居然是个糙汉子,哈哈哈哈~~~

介绍上说:最小的狐狸,最大的耳朵
不过比想象中要大只呢,完全不是动画片里的体型啊,这明显大了10倍不止哎!

那会儿正好遇到管理员训练它们进笼,就是把食物扔在笼子里,它们进去了就把笼子关上一会儿
三只沙狐不停地跑来跑去,完全无法拍到正脸

动物园里散养了好多孔雀,这是来餐桌边求喂食的

接下来是植物篇

像扇子一样的造型,一下子就想到树大招风这个词
迎着风会不会容易倒??
说不定它还能360度转向呢,风大时侧着就好

红穗铁苋菜,国内南方沿海能看到,原产于太平洋岛屿
神奇的植物,放在手上我心里都瘆的慌。。。。。
生怕它们忽然就活过来变成无数条红色毛毛虫

哦……这个超级恶心的……
师太第一眼看见以为是神马超级大虫子,软体的那种
后来发现是树上结的果实,恶心成这样简直无法原谅!!
道长后来还去踩了一脚,他说软软的好恶心,我看着一滩烂泥的果子,只觉得更加恶心了!!!

可以想象一下师太是怀着怎样的心情修这张照片的

在动物园花了两个多小时也没看完,后来是道长不耐烦拖着师太走了,错过许多鸟类和小动物

中午饭就去了Ala Moana Center,超级大购物中心,而且还在扩建。
这儿除了购物中心的几十个店家外还有四家百货商场,Macy's,Bloomingdale’s,Nordstrom, Neiman Marcus
几百家店铺加上几十家餐厅,喜欢购物的在这儿能消磨个两三天吧
夏威夷消费税挺低的好像是4%

来这儿吃饭是因为道长特别想去Bubba Gump,阿甘正传衍生物(呃……不知道这个词语正不正确)
道长解释说阿甘在电影里和别人做虾,后来这个想法就被拿来做了实体餐馆,所以店内的装修都是和这部电影有关的
电影师太没看过,就不发表意见了,食物很棒

这句著名台词貌似是出自这部电影吧

最著名的一道菜来了,只是师太和道长一直认为后面的grilled shrimp更好吃
看餐单上的小图师太以为是炸小虾呢
下图的两道主菜也都超级美味

吃饱喝足看看时间差不多就出发前往Diamond Head
来之前师太以为是开车开到大坑里四周看看
来之后才知道原来大坑就是个停车场,你得从这里出发爬到山顶去
没有遮阳帽,墨镜也不顶事儿,师太晒得脑仁疼

提示:早上来爬山不会热,下午来要记得带够水,墨镜和遮阳帽是必备的

爬到一半看到Diamond Head全貌,其实就是个火山口
山顶是二战时期的军事据点,还保留着以前修的通道和炮台什么的
但是在这儿建立军事据点不会目标太大吗?好大一个坑呢,特别显眼

走过长长一段隧道后有两条路可选,其实是个环线
左手那条路风光好,可以慢慢走上去
右手就是这段长楼梯,毫无景致可言,只能哼哧哼哧爬上去
师太返回时站在楼梯顶端,看着一个又一个人气喘如牛的爬上来,很想逗他们“你们走错方向了哎”

从山顶下来时太阳角度已经很低了,自带镀金效果
师太经过停车场时觉得这对老夫妻坐在这儿像油画一样,特意返回拍了这张照片

晚饭懒得找地方于是又回到超级大三合一购物中心,那么多餐馆总能挑到合心意的吧
偶然走到这个food court,全是日本快餐店
啤酒最便宜的bud light只要一刀,好多当地人来这儿约朋友喝酒聊天

戚风堂,味道很一般很一般啦,太油腻吃的我发闷……

道长点的咖喱饭让人完全提不起食欲哎……╮(╯▽╰)╭

DAY 2 Honolulu

第二天环岛走了一圈,从景观性来说,并不值得花时间特地走一趟

这片海滩礁石挺多,可能比较适合浮潜吧,不记得具体是哪儿了

岛上常见的一种鸟类,背影和珍珠鸡有点儿相像
师太和道长每次看到都要琢磨一下它的味道
……

猜猜是什么意思??

夏威夷特别流行吃虾啊!!为什么啊!!!
到处都有这样的food truck,而他们五分之一都在卖虾,做法居然也都差不多,非常中式的烹饪方式
这一家是中国人开的,专门做旅游团生意
道真的是一级棒
夏威夷也吃过三四次虾,这家的味道最好
墙裂推荐

插一句啊,如果店主能看见:在显眼的地方写个GPS定位呗,这样大家也好找啊,否则就算我分享出来我也不记得这是哪儿啊……

师太点的是大蒜味,意犹未尽,这么一想又要流口水了(¯﹃¯)
那菠萝超级甜啊,不知道是不是当地Dole菠萝园出的
还有一种吃法是生虾配芥末,据吃过的人说超好吃,但师太是不会尝试的

别家的food truck,也是卖虾

环岛路过好几片沙滩
有些极为惊艳,海水清浅,游人稀少,大家就站着,把头埋在水里看鱼
有些就很一般,比如这一片
道长说也许是和沙滩位置有关系,一般南面的沙滩细腻,北面沙滩粗糙
真的这样哦???

树上结的果实,咬开来里面一个大核,有点儿像核桃

提问:菠萝是长在树上还是地上的?
回答:地上的。这是还未成熟的菠萝,所以还是红色。

环岛最后去了Dole菠萝园(没有门票)
这里有号称世界上最大的迷宫,还可以做小火车观看菠萝园 -- 这两项需要购票
门口商店里出售各种菠萝周边,买礼物送人还不错
最受欢迎的大概是菠萝冰激凌,人手一个,然而味道一般
其实师太更想买个菠萝吃啦……

某种树木的果实,好像并不好(能)吃

小火车绕一圈大约二十分钟,一边开一边播放讲解,简直是托福听力现实版

现在不是菠萝的成熟季节,所以园里没什么好看的,放眼望去一片干干净净,景色全靠脑补
比如大家可以想象一下在菠萝的收获季节,工作人员穿着厚厚的衣服(菠萝叶子刺多扎人),汗流满面采摘菠萝的场景

大概Dole也知道这个园子除了科普以外没有无聊,尤其不在收获季节时
所以除了菠萝,沿途还种了许多其他植物,摆了假人
说实话每次看到那些假人都吓人一跳 = =!
不过学着辨识那些植物还挺有意思,大家都是没见过世面的城里人,哈哈哈

园内分散摆放了许多农用机械,但在师太眼里就是“这红黄绿搭配的挺美的呀”
对啊,这儿的土地是红土地,师太还以为火山形成的岛屿土地全是黑色呢

Dole园里印象最深的便是这两棵树
Eucalyptus Deglupta is a tall tree, commonly known as the rainbow eucalyptus, Mindanao gum, or rainbow gum. - 摘自维基百科
中文学名是剥桉树,又叫做彩虹桉树,棉兰老岛口香糖 - 摘自百度百科

第一眼看到以为是被涂成这样的,觉得好可怜
但后来想想谁会这么无聊啊……人家天赋秉异不行啊……
搜图的时候还看到颜色更绚丽的彩虹桉,不知道原本就那样还是PS的结果

近距离观赏一下这神奇的树皮

离开菠萝园时又看到丁达尔现象,真是天天丁达尔 = =!
我把游记标题改成“夏威夷,天天丁达尔”行不行???

DAY 3 Maui

第三天出发飞往Maui岛(终于离开Honolulu了,对这个岛真是没兴趣……)
租车公司的员工说,岛间飞行最好提早一个半小时到机场哟
于是两个人早早还了车,花了二十分钟办完手续安检抵达登机口,然后傻等一小时
一小时啊!亲!这一小时我在Maui干点什么不好啊!!!

早上飞的好处就是可以看看夏威夷全景
图中的小岛附近也是挺有名的浮潜地,不过去的多数是自己有船的当地人

Diamond Head,前天就是在这儿爬了一趟,还能清晰看见山路

Maui和Honolulu之间的小岛,似乎没看到居民,那些沟壑就是岩浆流过的痕迹吧

Maui岛到了
山的颜色其实没有这么深,但师太实在不是很精通调色,就这样吧,还挺威武雄壮的
后来查资料时发现这片山谷是热门的徒步路线

降落时发动机的热气创造出一片微观景致

因为机票订的时间晚(10am),在Maui取好车已经是中午时分
师太研究了地图,决定从机场出发,沿着37号公路往南开到31号公路,然后开上Hana公路(360号公路)由南往北,最后回到酒店
行驶途中继续研究路线时发现,另一张地图上写着31号公路路况很差,必须四驱车才能前往
好在没有开出多久,于是临时改变路线,从Makawao往北开至Hana公路,然后继续往南抵达Hana

中午饭随便找了一家餐馆解决,离开时发现隔着一个街区的地方就是一个繁华小镇,街边店铺林立
原来这就是Makawao Town
大家有时间还是可以来这里逛一逛,地方不大,但看着挺有趣,适合吃吃吃买买买
师太赶时间,看了两眼就走了,此处无图

Hana公路怎么说呢,师太给两颗星
来之前期望很大,把它想象成加州一号公路,同样是沿海而建,同样是弯道多
但走了一趟我想说这辈子都不要来第二次…… = =!
总之这一路开的都要吐了
我吐)
路修的很好,但是窄的地方只容一辆车通过,弯道特别多,号称600多个弯道50多座小桥
也是事故高发地,沿途看到两辆车毁坏的只剩个壳子

高成本应该带来高回报,但这段Hana公路并没有让人眼前一亮的景色(从Hana公路最北端到Hana)
大部分路段都是在树林里转悠,看不到海
沿途有三四个小瀑布,然而并没有让人产生停车走走的欲望,说不定还会被蚊子叮
唯一有趣的景点大概算是Black Sand Beach
但这样的黑沙滩每个岛都有,毕竟是火山岛嘛

好心的老爷爷帮拍的合照,师太对此束手无策,就当做是剪影吧……

好像是沿途唯一一处提供食物的地方,原始的一塌糊涂,卫生条件还比不过苍蝇馆子
食物就放在树叶子上,筷子是劈开的竹子
你们猜这叶子他洗没洗???

其实这会儿刚吃了午饭没多久,师太是没有兴趣的,道长一定要尝一下
当看到厨师拿手捏了一把调味料洒在米饭上时,师太已经决定无论如何也不想吃一口
给钱的时候师太说,你猜他是不是直接用手拿钱
答案是Yes
好在肉是他拿刀叉切的,没有直接上手
师太在道长的劝说下尝了一块肉,真是难吃啊……
并不懂为什么一定要尝试这么脏的食物,现在想想还是有点恶心……

这就是黑沙滩,火山熔岩被海水冲刷成细腻的沙子和圆润的石头

这样的黑沙滩真是显白啊,哈哈哈~~~

岸边一堆堆圆润的黑石子,挑几个小的可以当围棋用哎

这片海滩不适合游泳也不适合浮潜也不适合冲浪,总之唯一能做的就是玩玩水或者晒晒太阳

道长说,你站到那边的石头上我给你拍张照。
师太就站上去了,然后一个大浪就打过来了
……

不论在那儿,大家看到石头就忍不住要把它们垒起来……
这是手癌吗???

我说这是铁扇公主的芭蕉扇啊
本来想拿起来挥舞几下,谁知到重的不要不要的
费了老大劲儿才能抬起来,差点闪到腰,更别说挥舞什么的了……

在树叶上刻字也是手癌吧……

不知名的海生物,在微博问了下博物君,答曰一种海胆
哈哈哈,居然有他不知道名字的生物
根据提示搜图,学名Shingle Urchin (Colobocentrotus atratus)
俗名Helmet Urchin and Rock Urchin,夏威夷土语叫它Kaupali
师太是多么认真的好学生 ^_^
单只看着挺可爱,一大群聚在一起就很恶心,莫名想到尸蹩……

这张图有没有感觉到汹涌澎湃的海水???
师太认为自己是拍出了动感和气势的
哈哈~~

从黑沙滩离开后就去了不远处的Hana,是个沙滩公园
聚集了许多当地人,大人烧烤,小孩玩水,非常热闹

google map显示,从Hana继续往前还有几处景点,有的路段风景也不错,但并没有漂亮到让师太愿意花时间和精力开过去
弯路实在让人吐血……
所以考虑过后,索性就原路返回,总要天黑之前离开这片弯道的好

如果时间充足,可以考虑开辆四驱车,花一天时间从Hana公路开到31号公路

下图是31号公路路况,google map截的,也不是特别烂,只有单车道,貌似有的公司只许四驱车前往

DAY 4 Maui

凌晨三点多就爬起来,开车去Haleakalā National Park看日出
路上两个半小时,抵达时正好六点多
两个人在寒风中冻得瑟瑟发抖,师太把浴巾全部披在身上
道长的厚裤子迷之消失,只能露着两条光腿硬撑着

悬崖边是灯光微亮的游客中心,两侧聚集了等待日出的游人
游客中心暖烘烘的,窗户正对日出方向,怕冷的可以在屋内看
右侧明显游客更多,密密麻麻站在栏杆边,三角架已然备好,呼啦啦的大风刮过,没人愿意让出一丁点儿位置
最终师太还是选择待在左侧,这儿正好被游客中心的外墙挡住大风,人也少,景色也真的没有差啦,反正都是一个角度

3000多米的高度,爬坡有点喘,除此以外也没有什么

在等待中天空逐渐变亮

Haleakalā号称有最美的日出,这一片云海确实让这儿更加与众不同
师太没用脚架,开了高ISO,噪点很多,大致看看就好,不足的景色请自行脑补

看完日出准备离开,一转身的刹那被眼前的景色镇住了
怎么会有这么美妙的粉红色霞光呢?像是从天空中倾泻下来一样。第一眼还以为是粉色极光

上面两张照片有点发灰(怎么回事啦……)
其实是非常少女心干干净净的粉红色 ^_^
下面两张照片的颜色比较真实

这个景色超级美好啊,比日出好看多了……
“执着于眼前的风景,忽略了背后的风景”是不是有这么句名言????

许多人跑到不远处的山坡上拍日出,刚来的时候黑灯瞎火都没注意到这个地方
对于喜欢摄影的人来说山顶的拍摄效果会更好吧

接下来跑到summit最高处,主要是看几个火山口,颜色非常丰富,是师太此行最期待的风景
刚到时山谷里全是云雾,为了日思夜想的风景,师太耐心的等待云雾散去
然而当山顶完整呈现在眼前时,师太的心情是懵的……
我是不是被骗了……

下面是google image搜出来的图片,很美丽超级美丽是不是???瞧瞧那绚丽的色彩

走进去后看到的色彩更加迷人

下面是师太看到的风景
和说好的很不一样??
excuse me??
就算是晨光和夕阳会对颜色有影响也不会影响那么大吧?!

这样冷漠的颜色是要怎样,好想哭啊……

不死心还想深入山谷走一走,但公园管理员说最近天气不稳定,风大雨多,如果没有足够准备最好不要冒险了
好吧,留到以后吧,说不定要走进去才能看到美景呢。。。。
不死心ing……

师太镜头里的路人甲们
怎么办,觉得他们在画面里的时候风景一下子就生动起来了
以后可以把拍过的路人甲们单独做一个游记

登上最高点俯视停车场,悬崖边的小房子就是游客中心

光线太强拍出来的照片就偏灰,然而不管是Snapseed,美图,还是光影,都没有“去灰”这样选项
是的,复杂的修图弄不来……

红黄色的岩石,质量很轻,密度小
不知道这算不算是火山岩,我以为火山岩都是黑色的

这儿海拔高,有许多奇特的植物是低海拔看不到的

Haleakalā silversword,长到直径半米就开花,花期在七月到十月,开花一次就死了
它的叶子非常有趣,摸上去像是绒面的布料,很光滑

开花前会从中心长出个花茎,这是已经死去的silversword

车子开到半山腰正好看到云层笼罩在城市上空
说起来Maui的云比Honolulu要多一些

现在还在云层之上,车子继续开就钻到云里了

云里的风景,还有人来这儿徒步也是蛮厉害的……不知道是不是一路从山下走上来的哎

挺热门的一项活动是旅游公司开车把大家带到山顶,然后骑自行车滑行下来,不知道需不需要再骑回山顶上,哈哈

国家公园就到一段落
两个人都没吃过早饭,在山顶时就靠着游客中心买到的牛肉干充饥
在summit看到有几个年轻人拿小炉灶烧热水喝,别提多羡慕了
这么好的装备不拿来热一碗泡面简直是暴殄天物好吗????心痛!!!

饥肠辘辘的两个人,只希望能尽快找到食物,所以就选择了下山后看到的第一家餐厅
价格有些贵啦,但考虑到,“今天没吃早饭呢,所以还是吃点好的吧”,所以心安理得的坐了下来
说起来,这条万能理由在夏威夷已经用了无数次
“昨天吃了麦当劳,垃圾食品,超难吃,所以这一顿还是吃点好的吧”
“今天情人节,所以这一顿还是吃点好的吧”
“昨天没睡好,……”
“早上浮潜体力消耗大,……”
…………
现在想想,大约是被超额酒店支出伤到了,所以有点自暴自弃:和住宿费比起来,吃饭的费用又算什么呢?

餐厅的视野极好,大概这是为什么会比其他地方贵的原因吧

道真不错,就是这个量……
反正吃完之后师太说晚上只需要一点蔬菜,这肉量深深的伤到我了 = =!

楼下的小花园很有意思,吃完了饭去逛了一圈
小花园里的烤炉,专门用来烤披萨的,超有感觉啊!!

有点像个小型植物园

道长说这是Maui岛特有的植物,叫Maui树
师太有点信了,问他怎么会知道
道长说,图解上看到的啊,而且你看它的样子,毛茸茸的,所以叫Maui树
师太又不信了

下午就没有另外安排
按照道长的道理来说,都花了大价钱住这家酒店,不好好享受一下服务怎么行呢?
于是他去浮潜了,于是他说超多鱼啊,各种各样的,爽呆了!!!
于是师太坐不住了,决定无论如何第二天必须下水

道长才下水没多久呢就下小雨了……
回房间又不甘心,于是就待在岸边的躺椅上
大风吹着真冷啊!!所以师太把自己裹成这样
一会太阳出来又晒得不要不要的。师太只好继续裹成这样 = =!

在躺椅上待着也有惊喜哦,偶尔能看到远处的鲸鱼跃出水面,一个头或者一条尾巴,还有溅起的水花
只要找到观鲸船就好了,他们专门跟着鲸鱼跑
夏威夷的鲸鱼是座头鲸(Humpback Whale),每年11月到5月会回到夏威夷,1月到3月是观鲸的最佳时间
以前在温哥华看过杀人鲸,后来对各种观鲸就没了很大兴

这酒店也是蛮搞笑的,养了许多动物
鹦鹉,企鹅,鲤鱼,火烈鸟……
企鹅天天就这么一点点的活动空间,也是可怜

DAY 5 Maui

师太昨儿个已经被道长激发了好奇心,信誓旦旦今日一定要下水
不过么师太好像是被诅咒过的,只要下水就会乌云满天狂风大作
不管是在海南,在古巴,还是在巴哈马,如今这诅咒跟到了夏威夷
早上拉开窗帘一看,哦哟这云……这风……
但怎么可以就此妥协呢??道长说了,水里可多可多鱼!!!!

以下水中图片缺失,因为道长忘了带gopro,师太也没带防水相机 >_<
好懊恼!!!!

不过Hyatt的海滩真的不错,鱼数量多种类也多,海水很浅也够清澈
而且好运的是我们看到海龟了耶,共游了一会

中午从酒店离开后还去了Black Rock北边的公园浮潜,但是风大浪大,玩了一会就放弃了
那儿虽然推荐的人多,但和酒店的海滩相比还是差不少,没什么鱼啊

吃过中饭后打算下午就找个海滩消磨时间
一路往南开,看到片海滩就停下来了

这片海滩还真有惊喜
火山岩围成的堤坝圈了一片小水池,里面成群的小鱼啊
完全不怕人,站在那儿不动鱼群就慢慢围了过来

这样的岩石一般都会藏有好东西
比如这只寄居蟹,被我从小水洼里捡出来,正在努力翻身

对焦没对好,它有蓝色的眼睛和一对白色大钳子

这片水域玩paddle surf的人特别多,涵盖各个年龄段

逆光下的海水呈现泥浆一般的质感和色彩。。。。。。

好小的一个男孩就已经开始学冲浪了

我觉得自己也是蛮无聊的

临走时来了一个老头子,头发花白,身板结实

师太看着老头远去的身影说,“老人与海啊”
道长说,“你别诅咒他啊……”
呃……原来老人与海是个悲剧吗??
以前看过全忘了。。。。。

在机场注意到这块卫生间指示牌,果然很有夏威夷风情啊,哈哈~~

DAY 6 Big Island

浮潜的兴趣刚刚被勾起,于是一到Big Island就上网查岛上最好的浮潜地点
通常最推荐的有三个
Kahaluu Beach Park
Kealakekua Bay (Captain Cook monument)
Honaunau Bay (The City of Refuge as locals call it)
除此之外岛上还有许多其他浮潜地点

第一个最适合初学者,有救生员,缺点是人多,像下饺子一样,但是游的远一点就没什么人了
第二个最好跟浮潜团(后面有解释)
第三个没去,不知道怎样

早上去的时候差不多十点多,一大早来玩水的人已经开始陆陆续续离开,正好空出不少停车位
沙滩边上有food truck,提供小件寄存
这里鱼的种类和数量都让人惊喜,就在最接近岸边的水里都有小群鱼在游,师太和道长还分别看到一只海龟
同样的,此处没有照片…… >_<

下午的安排是火山公园,期间有段路真是迷你版Hana公路,不过难度低许多
由于弯道多,车速不快,所以常常是一辆车后面跟了七八辆车,无形中给头车造成极大心理压力
于是每辆开在最前面的车坚持个二十几分钟就停在路边让后面的车先走
哈哈哈

这一路的风景还是美美的~~~
尤其是离开弯道公路接近火山公园的这一段

越接近火山公园天气越糟糕,大风吹起,开始下雨
植被慢慢变少,最后只有一丛丛小灌木
土地也慢慢变成一望无际的黑色火山岩

又攻略了一个美国国家公园!!

今年正好是火山国家公园的第一百年,然而并没有什么游客福利耶

园内天气很不好,大风,大雨,雾蒙蒙
不知道是因为火山的缘故一直这样还是纯粹运气不好
师太没有任何准备,冷的瑟瑟发抖,只好把为了浮潜准备的浴巾裹在身上,成为园内一道亮丽的风景线
都快冻僵了好吗?谁还在乎面子问题啊!!

公园内大致可以分为两个区域
一是山顶景区,有一条围绕火山口的公路,crater rim drive,由于火山活动的原因关闭了大部分路段,通往火山口的徒步道也全部关闭了
二是从山顶开往山下的那条公路,chain of craters road

山顶并没有什么风景可言,科普性更大一些,尤其在这样的天气,看什么都雾蒙蒙,偶尔可见从缝隙中冒出的热气
Hawaiian Volcano Observatory值得一去,涨涨知识

Hale Ma'uma'u Volcano Crater,上面雾蒙蒙的那张就是为了看这个火山口
不过白天看不到什么,最好等到天黑再来,能看到熔岩映出的红光
当时看着介绍师太还说了句,晚上能看到熔岩的红光哎
然而为什么天黑离开公园时没有顺路去看一眼,就是一个迷了……

Hawaiian Volcano Observatory里面的画作,解释了当地人关于火山的各种传说
比较有意思的是他们认为火山是位女神,流出的岩浆就是她黑色的头发,非常形象
坐着的那个男人大概是男神在火山里烧火的意思吧
然后看着火山喷出的那个人(神)师太笑了,就是觉得好喜感怎么办???

喷出的岩浆,颜色与温度的关系
黄色最热,1100度,深红色在700度左右

两种不同形态的熔岩流,一种毛糙,一种光滑有纹理,形成原因和熔岩温度有关

山顶有挺多这样的火山口

一般在湿度大的地方经常看到树上长“霉”,所以师太才会认为这个公园常年烟雨濛濛的

1979年的熔岩流,一直到今天火山活动还是很频繁
也许下次再去就能看到2016年的熔岩流了……

Nene是夏威夷的州鸟,因为这种鹅只有在夏威夷才有
听说因为车祸的缘故这种鹅已经逐渐在变少,所以靠近它们栖息地的区域经常看到警示牌:附近有nene,请减慢车速注意避让
公园内的草坪上能看到几只,师太觉得和加拿大鹅长相没区别的嘛……

nene带着小nene过马路,注意避让哦~~~
有没有发现它们的名字读起来特别特别可爱???

nene时速25迈,很危险哦,O(∩_∩)O哈哈~

山顶公路就是这样的景色,两边是一望无际的黑色熔岩流,雾气蒙蒙,下着小雨

这里可以清晰看见熔岩流下山坡的痕迹

沿着公路往山脚开,海拔越低天气越好,最后居然出现一弯彩虹
师太也不是纯粹为了摆姿势啦,实在是风太大,一不小心帽子就飞走咯

这种植物成熟后果子变成黑色,内里是中空的,外壳有点硬,摇一摇能听到里面的种子沙沙作响,特别有趣,像是小时候玩过的伴奏乐器沙锤

师太的要求是,你要表现出“火山岩很轻”这个概念

一开始师太是拒绝被拍照的,“我穿了黑色的裤子,并不想和熔岩流融为一体”
道长的解释是,“其实这样不错,你像是从火山岩里长出来的一样”
怎么就不错了……

海上的彩虹

能明显的看到霓和虹,霓的颜色更淡一些,颜色和虹是相反的

一路上靠近海边的公路上经常能看到这样的指示牌,海啸撤离路线
不是很明白,为什么海啸来了要往海里跑,难道不应该往高处躲吗?
或许是,要往背对海啸的那一面海滩走的意思???

公路开到尽头处就是悬崖边,有处观景台可以看到Holei Sea Arch,是熔岩流形成的石拱

悬崖边的熔岩流呈现出各种纹理

光滑的熔岩流表面之下是这样粗糙多孔的质地,颜色丰富

师太的指示是“你拍一下这两块石头”,不是“你拍一下我和石头”
交流好困难哎……

“你看这块火山岩这么光滑像不像晒书石”(????)
“恩”
“你躺上去我要拍一张,晒书的样子”(??????)
其实师太也不是很懂自己的思路……

彩虹一路伴随着我们
这张照片上还能看到霓的痕迹,在彩虹上方,只是颜色很淡
夕阳下的云彩也成了金色

最美的光线和色彩就是日落时分吧……
回程时看到极美的云彩

DAY 7 Big Island

前一晚放弃了去Mountain Kea观星。
开车去山顶大约3-4小时,返程需要同样时间。
没有四驱车最多开到观星台,无法抵达山顶。虽然当地人说观星台和山顶并无太大区别。
半夜里观星好冷的。
如果去观星第二天就得废掉上半天。
不要把自己弄得那么累嘛,休闲一下散散心就好。
……
总有诸多借口,其实还不是因为懒

夏威夷这么久,似乎是第一次近距离看鸡蛋花
正拍着照片,旁边停下一辆车,车上下来一位制服美女,拿着小板板,走到花树旁
师太的脑洞就开了,“她是环保部门来检查植物的吧……这么一颗颗的查看也蛮费时的哦……好敬业……”
结果美女端详许久,挑了朵合心合意的鸡蛋花,美美的戴在耳边,开车走了……
你是老司机啊……

道长看了说,我给你摘朵花戴吧
作为一位惜花人(???),师太是这么回答的,“别摘树上的,地上落了许多,给我捡一朵吧”
于是道长在地上摸索许久,最后捧来蔫蔫的,带着泥土的三朵花
戴在头上花瓣都耷拉着,所以我这么矫情是干什么???!!!

酒店房间正对一家餐厅,不论早晚都熙熙攘攘热闹得很
这说明什么?这说明这一定是一家有特长的餐厅呀!!
靠门一溜是吧台,早上十点就已经有许多客人来喝酒,你们都是酒鬼哦
师太说,“道长你闪开,别挡着我拍照,这吧台用个滤镜一调肯定超有感觉!!”

师太正用美图秀秀调着色呢,又坐过来一位壮汉
“哦……他就是应该出现在这个画面里……像一个有故事的人……道长快闪开,你挡着我了!”

味道果然如我所料的棒棒哒
师太的是crab cake eggs benedict
点这个完全是因为Benedict Cumberbatch的名字梗,哈哈哈

道长的什么什么鱼,做的也是超级好。
但一大早吃鱼不奇怪吗???

吃饱喝足往下一个目的地进发
道长几乎废了,一路都在睡,基本上做到了上车睡觉下车拍照
师太一个人开车,遇到美丽的景色只能多看两眼,拍照是不用想的了,非常抓狂
比如路上有一面超大的花墙,玫红橘黄色的花朵像瀑布一样倾泻下来
前一天开车路过时师太信誓旦旦的说,“今天太晚呢明天一定拍一张!!!”
所以世事无常……

先去了Captain Cook海湾,是Big Island三个最好的浮潜地点之一
我们去时已经下午,只有三四个游人在水里玩,看看风浪这么大也就放弃在这里浮潜了
(最好的浮潜时间是上午,下午风起之后浪也大)

说起来,Captain Cook真正的浮潜地点在对面的灯塔处(那个小白条)
那儿水深约有30米,鱼和珊瑚的种类数量很多,运气好还能看到海豚和海龟
开车是到不了的,所以怎么过去呢?
一是从岸边划船过去,单程大约1-2 mile,但必须申请permit才能去
二是跟着专门的浮潜团
三是走过去。。。。

岸边养了两只鸟,人家还有专门的饭碗摆在边上
不是很明白为什么养着它们

岸边山坡上枯死的树木

全世界的麻雀是不是都长一个样??????

在海边待了一会就离开了,反正不下水的话景色也没什么好看的
离开时顺路去了The Painted Church
不算出名的景点,极少游客会来
PS,乌云是师太故意调色成那个样子的。。。。。

教堂小小的,有些破旧
画师的画技不算出众但是用色大胆,带着热带地区的明艳与欢快

沿着海岸线往北开,一路上所见都是大片大片的黑色火山岩碎石
师太试着想象千万年前岩浆从这里流过的画面,沉默着摧毁一切
上面唯一生长的植物是黄色野草,道长说远看像一颗颗人头

师太继续拍路人,拍他们的时候想到这首诗:
你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦

哦哦哦~~~~文艺青年附体了!!!!

虽然法律规定这儿不准网鱼,但当地土著们似乎并不理会
有时会想,法律到底能在多大程度上约束土著
土著们说,“我们在这儿世代生活上千年,凭什么要受到你们的约束呢?我们也不是自愿被你们统治的啊”

师太手贱的搜了一下
“每年全世界有150人被椰子砸死,15倍于被鲨鱼咬死的数量”
said George Burgess, Director of the University of Florida's International Shark Attack File and a noted shark researcher
呵呵……

这片海水正好被圈起来,风平浪静,呈现出迷人的绿色
上次看到这么漂亮的水色还是在犹他州的熊湖
道长下水试了试,水比较深,鱼不多

天天都能看到丁达尔

整个这一片都是熔岩流,古早的时候岩浆从山顶流下来,一直流到海边,冷却之后就成了这个样子

远处的火山口

道长累了,坐在海边刷朋友圈,师太跑到海边开始探索
刚看到这片沙滩的时候师太就断言,“这样的沙滩一定很好玩,能找到许多有趣的东西”
图一是某种植物的果实,砸开来有坚果的香气

黑色的火山岩已经被磨成一粒粒圆润的小石子,各种各样的贝壳和珊瑚残骸夹杂其中
师太喜欢捡这些东西,自己拿着也让道长拿着,但离开时也就扔了
谜一样的三分钟热度。。。。。。

公园里还有当地居民,只是挂这么多浮漂实在有点阴森诡异,像是某种战利品

貌似是一家酒店,别告诉我是私家住宅,我会羡慕嫉妒恨的

道长说,你爬到那颗枯树上我给你拍照
其实我更喜欢第二张啦,比较有动感,很努力的样子,不像第一张那么做作

离开时正好看到日落,高速路上没办法停车,只好在副驾驶上抓拍了

这张照片没什么特别意思,就是远远的看着一长溜椰子树出现在地平线上,很喜感

在行驶途中抓拍到的这张照片,很得意地拿给道长看
道长一脸严肃,“这张照片抓拍的真好,构图很有新意,颜色也好看,是这次出来拍的最好的照片”
骗鬼呢,那么假……

DAY 8 Honolulu

再次回到Honolulu,这次换了一家酒店。
离之前的住处只有一个街区,但环境差别太大。
几十层的高楼,房间陈旧,鱼龙混杂,因为价钱便宜很受年轻人欢迎,好多韩国日本住客。
花洒堪堪到道长下巴,他说看得出来这幢楼主要是给日本韩国人住的
……这样说会不会不太好

28层楼的视野特别赞,趴在栏杆上往楼下看,师太腿软~~~~~~
早起拍了几张照片,美得都不需要修

楼下是运河,早上能看到好多人沿着河边跑步,也有人练习kayak

在市区随意晃荡,中饭就决定在food truck解决。
夏威夷好多这样的路边车,多数是西餐(尤其是虾啊),日本菜,和韩国
味道应该都不错吧,十刀一人差不多能管饱,是解决三餐很实惠的方法

大爱这家日本拉面,可比之前吃的几家美味多了,还便宜
汤头是牛骨熬的,并不会腻,牛肉也恰到好处,后来忍不住追加两片牛肉
现在想想都要流口水 ¯﹃¯

好多旅游巴士是专门为日本游客服务的,全程日语讲解
车身也装饰的非常可爱,二次元感满满的

听说二战期间好多日本人来夏威夷打工(不是在打仗吗为什么会过去打工??),二战过后又兴起photo marriage
也就是男女双方互相交换照片,合了眼缘女方便来夏威夷结婚
所以夏威夷日本人如此多
不过几天观察下来,娶了日本韩国妻子的白人也有不少哦

Trump的大楼
DO NOT ENTER
我想说这牌子竖错地方了,应该放在美墨边境
哈哈~~~

这家咖啡馆挺带感的吧
一楼卖这个品牌的衣服,二楼喝咖啡,估计晚上会变身酒吧???

如果没查错,这花应该是Carissa, 俗名Natal Plum,一股淡淡的类似茉莉的香气
接出的果子就是之前拍到的玫红色小果子,微甜有微毒性
不知道花朵有没有毒。。。。。。。

Nuʻuanu Pali State Wayside 是Honolulu必须去的景点之一
可以从一个平台上俯视整片山谷

师太爱极了这座山,总觉得恐龙就是住在这样的地方,大概是因为侏罗纪公园这部电影带来的印象?
仿佛刀削出来的角度,忽然间拔地而起,没有任何过度,每次看到它都有点小激动
今天的主要功课就是从不同角度观赏这座山
为此,师太选择了Pali Highway和Likelike Highway,这两条高速路都穿山而过
个人感觉沿途风景比环岛美多了

师太就是喜欢海洋加高山这样的组合

山谷里全是繁茂的植被,一丁点儿泥土也不见,遮盖的严严实实
所有的树木都很简约,树冠都尽可能延伸开去,而树冠以下并没有多少杂枝,可见生存环境的竞争也蛮激烈的

土著们曾经在这片山崖打过架,惨啊

师太不是很懂这个逻辑
是说大风会把蜜蜂吹过来?
还是说蜜蜂喜欢大风天气???

夏威夷好多人家里散养走地鸡呢。街上也随处可见。什么名堂?

再次成为师太眼中风景的路人甲
“开慢点儿慢点儿啊,让我给他拍一张!!”

Kailua Beach Park是岛上很热闹的沙滩公园,超长超长的沙滩,人也多
师太就打算在这儿消磨一个下午,海水和沙子实在太迷人,可以说是此行最美的一片沙滩
没什么鱼,不适合浮潜,不过风平浪静是个划船的好地方
如果体力足够的话可以划到对面两个小岛Moku Nui和Moku Iki
Moku Nui有片沙滩,岛上还有个tide pool

师太一个人四处走着拍拍照踩踩水,道长懒得动弹,躺在树荫下刷手机,于是他变成了一条狗
呵呵

海水反光太厉害啊,虽然拍的时候加强了曝光还是有点灰,师太也不是很会后期调色,大家自行脑补吧

这张照片差不多接近真实的颜色,沙子非常细腻

四处溜达时碰到本地大叔搭讪,聊了半天
他说自己三岁前生活在青岛,小时候跟着隔壁姐姐学了一口青岛话,结果父母以为他在胡言乱语
又说自己娶了个韩国老婆,对于韩国严格的社会阶级很是头疼
比如坐电梯,他让女士先走,结果被韩国大叔骂了,“这是在韩国,男人优先!!”
比如上级对下级,平级之间又有不同的说话方式
比如秘书被默认为老板的情人
哈哈哈~~

又说到这儿常有鲨鱼,一个月前有个男人在小岛附近被咬断腿,后来被划船的人救起,鲨鱼最喜欢在大雨过后来这儿
为什么?
因为以前暴雨时常有淹死的动物被冲到海里,久而久之鲨鱼就知道暴雨过后有食吃,虽然现在几乎没有被淹死的动物,鲨鱼的习惯却改不掉了
有意思哦……

杂七杂八聊了好多,后来大叔问我,为什么中国人喜欢大声说话?在公共场合特别嘈杂。韩国人也喜欢大声说话,不过都是下层阶级
呃……你们猜我怎么回答的?你们又会怎么回答?

让我美一美~~~~~~~

这一对带着鱼竿开着音响,好惬意

太阳角度降低以后海水就偏绿的
其实师太自己也说不清楚这海水什么颜色

远处是美军的两艘船和两架飞机
我这会不会被抓啊

近处是细软的沙滩,稍远一点是成片礁石
之前那人说,这儿以前超多鱼和海龟,现在海龟已经不来了,因为人们老是去打扰他
有时人类对海洋环境的破坏是微不可见的
比如这片海滩,看得见清澈见底的海水,看不到减少的海洋生物

返程途中,还是穿山而过,这次是走的63号公路
这段路的景色也超棒的

。。。黄黄的,是咖喱吗

2016-03-18 10:51

好神奇,树干里的颜色有什么经济作用吗

2016-03-18 10:52

引用 良善师太 的图片:

小时候在动物园看过一次,挺特别的

2016-03-18 16:32

。。。。长得密集恐惧

2016-03-18 16:33

长颈鹿太高啦

2016-03-18 17:32

放在报纸上吃吗

2016-03-18 17:33

引用 洛基 发表于 2016-03-18 10:51:19 的贴子:

。。。黄黄的,是咖喱吗

黄色大概可能也许是咖喱吧……

2016-03-19 04:41

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-03-18 17:33:52 的贴子:

放在报纸上吃吗

对啊,不过好在都是剥皮吃不会把铅吃下去

2016-03-19 04:42

引用 洛基 发表于 2016-03-18 10:52:35 的贴子:

好神奇,树干里的颜色有什么经济作用吗

颜色居然没有利用价值,但是树木本身是木浆原料

2016-03-19 04:44

引用 白一 发表于 2016-03-18 16:33:14 的贴子:

。。。。长得密集恐惧

2016-03-31 15:24

2016-03-31 15:27

2016-03-31 17:20

引用 良善师太 的图片:

太萌了,真可爱。

2016-03-31 17:53

2016-03-31 17:53

2016-03-31 22:00

自由挥洒

2016-03-31 22:17

2016-03-31 23:09

啊哈哈!一直在夏威夷吗?我们是不是该见面啦?

2016-04-01 00:45

引用 钟国宝 发表于 2016-04-01 00:45:04 的贴子:

啊哈哈!一直在夏威夷吗?我们是不是该见面啦?

就是春假过去玩玩。怎么你移居夏威夷了吗?为什么要在那里见面  不过夏威夷真是个好地方,我还蛮想住那儿的,就是找不到工作,哈哈

2016-04-01 07:28

引用 良善师太 发表于 2016-04-01 07:28:41 的回复:

回复良善师太:当然没有啦,是我们认识的太久啦,啊哈哈。

2016-04-01 07:30

美景

2016-04-01 09:16

引用 钟国宝 发表于 2016-04-01 07:30:09 的贴子:

当然没有啦,是我们认识的太久啦,啊哈哈。

下次去北京的话找你啊

2016-04-03 23:14

2016-04-03 23:14

好赞啊

2016-04-04 10:38

引用 一帆风顺 发表于 2016-04-03 23:14:46 的贴子:

谢谢捧场~~

2016-04-04 11:11

不错

2016-04-05 08:21

引用 老马 发表于 2016-04-05 08:21:48 的回复:

不错

回复老马:

2016-04-05 10:23

2016-04-05 12:07

引用 良善师太 的文字:

这次八天去了三个岛,Honolulu, Maui, & Big Island 并没有觉得行程很赶,但也确实会错过许多地方 师太还是比较喜欢选一个地方慢慢探索酱紫 比如去巴哈马时找个岛待七天,各个角落都不放过,确实有许多惊喜 提问:那为什么你选了三个岛? 回答:因为觉得每个岛没什么好玩的(大误大误!!!)…… 行程如下: Day 1 - Honolulu Day 2 - Honolulu  Day 3 - Maui (早上飞Maui) Day 4 - Maui Day 5 - Maui (晚上飞Big Island) Day 6 - Big Island Day 7 - Big Island (晚上飞Honolulu) Day 8 - Honolulu 别问花了多少钱,师太不想提,说了心里都是泪 加币贬值,成本多出30% 提前一周才定下酒店租车机票,所以贵的不要不要的 而且二月份是旺季,我特么还以为是淡季。。。。。 总之,既然这趟的花费不具参考价值,那么师太选择不说,不说,不说…… 唯二或许有用的物价信息 1. 三个岛屿物价差别挺大。Maui最贵,不论是酒店还是租车。Honolulu和Big Island相对便宜。 2. 餐厅吃饭一个主菜的价格在20-35刀 另外师太不打算回答任何其他旅游花费问题,因为不具参考价值。 如果需要一个预算,师太推荐从以下预订网站查询。 booking.com; expedia.com; google.com; kayak.com;以及其他 岛间交通靠飞。夏威夷当地航空公司我们飞了以下两家 Hawaiian Airlines;Island Air

又见师太佳作,已顶,牌子奉上

2016-04-05 16:34

城市与大自然的结合

2016-04-06 11:19

楼主的游记充满趣味性,赞

2016-04-07 09:57

请问这个地方叫什么啊  好美

2016-04-07 12:19

不错啊,找时间也去溜溜

2016-04-09 11:06

引用 心在旅途 发表于 2016-04-09 11:06:52 的贴子:

不错啊,找时间也去溜溜

啊??你居然还没去夏威夷??

2016-04-09 11:19

引用 良善师太 发表于 2016-04-09 11:19:25 的贴子:

啊??你居然还没去夏威夷??

还没去的地方多着呢,慢慢来

2016-04-09 11:20

引用 心在旅途 发表于 2016-04-09 11:20:29 的贴子:

还没去的地方多着呢,慢慢来

你已经跑了好多地方了

2016-04-10 07:48

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年03月16日-04月10日
浏览量:251次,
获得顶:13个,
获得回复:52条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-04-11 13:10

引用 良善师太 的图片:

已顶,相互支持一下哟~~欢迎观赏我的仙本那游记、清迈游记~~

2016-04-13 10:59

2016-06-23 17:41

漂亮

2016-06-23 17:42

2016-09-26 10:12

引用 chenyao 发表于 2016-06-23 17:41:50 的回复:

这是什么

回复chenyao:看不见图。。。

2016-09-27 01:53

引用 良善师太 发表于 2016-09-27 01:53:41 的回复:

看不见图。。。

回复良善师太:好吧

2016-09-27 10:33

引用 chenyao 发表于 2016-09-27 10:33:45 的回复:

好吧

回复chenyao:现在看见了,是一种植物的花。在中国南方也很常见。名字不记得了

2016-09-27 14:52

引用 良善师太 发表于 2016-09-27 14:52:16 的回复:

回复良善师太:我是第一次看到的

2016-09-27 15:16