小新和小葵的第一次远行:福(hú)建--湖(hú)南--湖(hú)北

╬逍遥 (沈阳) LV.6
2016-03-16 12:52 1661/15
  • 出发时间/2015-10-26

关于旅行的意义,我想就是:带上一颗说走就走的心,过一段随遇而安的日子。
        距离旅行结束已经好长一段时间,现在终于把自己的心沉淀下来,记录这一路的点点滴滴.....
        第一次在蚂蜂窝上写游记,不会用华丽的辞藻,只想用真实的语言记录这一切,没有昂贵的单反,只能用普通的手机留住这一瞬,想着某一天我们回忆起来的时候,心里满满的都是充实!

预告片

关于行程、交通、住宿

住宿的酒店全部都是提前预定的,在行程基本定下来之后,小葵就开始查攻略、查携程、查大众点评看相关推荐住宿,筛选位置对比价位最后敲定,总之对这次行程的住宿基本都满意,除了张家界天子山顶的住宿。关于这十几天的住宿,后面每一天都会有介绍、推荐、建议等个人看法都一一写到。

其他 【行前准备】

1.防晒用品、面膜、驱蚊设备,一般酒店都准备驱蚊器,自己随身带一个风油精就好。
2.肠胃药、感冒药,以防水土不服,这是必备药品。
3.身份证及各种有必要用到的证件。
4.提前查好天气,带好各个季节的衣服。山上昼夜温差大真的很冷的。

10.26 沈阳-厦门

沈阳SK客运站机场大巴6:00始发,提前一天去售票口把票买好,有备无患,早上5:40小新和小葵带上家当(一皮箱一背包一挎包)打车到SK客运站等待着即将到来的旅行。7:00到达桃仙机场,托运行李过安检登机一切顺利。中途在南通经停一次,顺便把大东北穿来的厚衣服脱了,13:30飞机准时降落厦门高崎机场,下飞机第一感觉就是闷热啊!
        因为来之前详细研究过攻略,所以下了飞机记得在机场拿两份厦门手绘地图,出了机场,右转笔直走就可以看到机场专线,机场至鼓浪屿渡口(即厦鼓码头/东渡码头/国际邮轮中心),巴士在东渡码头南大巴停车场停靠一次,车程约25分钟,票价10元/人,巴士的终点是轮渡码头。轮渡船票提前在网上买,游客35元/人往返三丘田码头,刷身份证登船。网址 www.xmferry.com,需要通过厦门一站式实名认证。因为我们之前已经在网上订了15:30上岛的船票,所以果断在东渡码头下车了。小葵还优哉游哉的跟着小新去检票口呢,结果走了一半小新一惊:我们的行李!顿时我们都凌乱了,拼命往停车场跑啊,哪里还有巴士的影子啊,心想这下完了,赶紧找了个像工作人员的问一下,结果人家淡定的说:车票背面印有电话,打那个电话去找......最后小新打电话一顿沟通,行李被放在终点轮渡码头春光酒店有一个机场巴士的办公地点,于是火速奔到路边打车、取行李、打车回东渡码头,还好赶上了15:30上岛的船。真是有惊无险啊,之前还想买早一班的船票了,幸好没买,不知道什么时候就会有突发事件,一定要预留充足的时间才好。
        登岛后,直奔住的地方:鼓浪屿国王盒子度假屋,小巧而温馨的房子,离三丘田码头很近,拿着行李不方便走很多路找酒店,的确,离龙头路也不远,走过去5分钟。岛上果然容易迷路,本来不到10分钟的路,打开手机导航还是找了好几次才找到。放下行李休息片刻,换上凉快的衣服我们就出门吃吃喝喝溜溜达达啦。

龙头路的小吃是最全的。鱿鱼焖豆腐是小新最爱吃的,买了两次,现在回来了记忆最深的就是他的鱿鱼焖豆腐。林氏鱼丸Q滑口感好,是龙头路的老字号。马拉桑的店就在林氏鱼丸对面,我要是经典口味,超级好喝,棒棒的。

海蛎煎是这里的特色,小新专门找了一个排了最长的队伍,这么多人买肯定好吃,果然没有让我们失望。土笋冻是小葵的最爱,之前看攻略有的说像虫子,还有点害怕,可是吃上去真的好吃,特别是配上当地的香醋。

尝过各色小吃之后,就开始漫无目的的闲逛,鼓浪屿真是个好地方,夜景也是一样的美。真想彻底迷失在鼓浪屿的夜色中,不管你是游人还是过客......

10.27 鼓浪屿

早上出门第一件事就是找吃的,额,原谅我为什么总想着吃。烧肉粽很香,很早就心心念念着想吃,结果这么大一个我真的吃不下啊,沙茶面是当地的特色,还不错哦,偏食小新爱吃,我对那个没兴趣,他说很好。叶氏麻兹很早就在攻略上看过,就在一个路口卖,很好吃,离开鼓浪屿之前又买了一份带走......

清晨的鼓浪屿空气清新,阳光暖暖,穿梭在小巷,说不出的惬意,总想把时光停在这里。
        鼓浪屿景点联票是提前在网上购买的,90元当天有效,网址www.glyvc.com,找一个离我们最近的售票处取票即可。

日光岩是最值得一去的景点,是鼓浪屿的最高峰,站在观景台可以看到鼓浪屿全景。

菽庄花园原是台湾富绅林尔嘉的私家花园,“藏海”是花园的最大特点,巧妙利用天然地形及自然风光建造的别苑。

钢琴博物馆就在菽庄花园内,馆内面积不大,分上下两层,陈列了从澳大利亚运回鼓浪屿的胡友义先生收藏的70多架古钢琴。许多钢琴经历两次大战岁月,作为装饰物的烛台灯饰也有百年以上历史,参观一次钢琴博物馆,等于浏览了一遍世界钢琴发展史。特别是在参观结束,听一首讲解员演奏《鼓浪屿之波》,那悠扬悦耳的天籁之音,娓娓动听......

个人对国际刻字馆没什么兴趣,不过既然到了就进去逛了一圈

皓月园,是以纪念民族英雄郑成功为主题的公园,除了瞻仰郑成功雕像外,还可远眺厦门本岛,欣赏厦门新地标世贸海峡大厦。

去往风琴博物馆的路上遇见的各式建筑

兜兜转转才知道原来风琴博物馆离我住的地方那么近,风琴博物馆就在八卦楼内,就在国王盒子度假屋后身,真是后知后觉啊,不想那么多了,只想慢慢感受鼓浪屿的气息。

鼓浪屿号外奶茶(喝奶茶画猫瓶),在娜娜的那条胡同里,早在攻略上看过介绍,所以心心念念要去画一个猫瓶,下午路过时买了一瓶奶茶带走,想着喝完溜达完再去画,老板同意后,兴高采烈的带着一瓶子奶茶走了。路上一直被小新同学鄙视,拿着也不嫌啰嗦啊,还怕洒,但是管不了那多,晚上就是要去画,结果让小新同学等了我一个小时才画完

走了一天,看看今天又发现的新美食。沈家闽南肠粉,依然是有很多人在门前排了长队。小马哥起司马铃薯,马铃薯做出了另一种让人回味的味道。赖皮鸭吃着像北京烤鸭,但是真的很香啊。潘小莲店面装修风格独特,休息片刻很享受,酸奶也好喝。

10.28 鼓浪屿-厦门

今天中午就要离开鼓浪屿了,上午简单把之前没去过的地方又溜达了一圈,主要就是漫无目的的走走。在鼓浪屿查好的攻略基本上用处不大。因为完全是漫无目的的游走,突然碰到一家攻略里看到的小店,会有意外发现的成就感。
        其实鼓浪屿就是这样,不要管什么攻略,不要盖什么章,就是想走到哪就走到哪,太有目的性反而会破坏了来这里的意义。所以,就是放下一切,静静感受时光。

中午坐轮渡回到东渡码头,打车到之前预定好的7天优品酒店(厦门中山路步行街店),环境可以,也没有很吵的感觉,住在这里主要就是为了离步行街近,出门右走100米,下了台阶就是中山路步行街了。
        午餐在黄则和解决的。黄则和花生汤很好喝,炸五香和海蛎煎是小新的最爱,他家的土笋冻一般,没有鼓浪屿的好吃,面线糊挺好吃的。外带一杯张三疯奶茶就是那个味。

12:30打车赶到厦门大学,趁着中午开放时间刷身份证进去了。被誉为中国最美的大学,来厦门当然不能错过这里

厦大芙蓉餐厅3楼是对外开放的,特色海鲜各种美食,无奈午饭吃的太多,只是去转了一圈便走了。
        厦大芙蓉隧道,中国最文艺的隧道,涂鸦爱好者的天堂。

沿着芙蓉隧道一直走到尽头,在白城校门出来,坐上公交车在胡里山炮台下车,溜达一圈就在官方租车点租辆自行车去环岛了(可以在沿线任一自行车站点还车哦)。
        环岛路,全长30多公里,被国际誉为世界最美的马拉松赛道。迎着太阳,吹着海风,骑在美丽的环岛路上自由惬意......

骑自行车路过曾厝垵,怎么也不能错过这个文艺范的小渔村啊,索性小新和小葵锁了自行车放在马路对面,过了天桥直奔小渔村来了。
        在曾厝垵去逛各种文艺的小店,逛累了就坐下喝一杯八婆婆烧仙草,在一条条小巷里,探寻藏着的美好,享受这个只属于曾厝垵的下午时光......

从曾厝垵出来,沿着环岛路又骑行了一段,看着时间差不多了,便在塔头站还了自行车,到马路对面坐上公交车去小眼镜大排档了。
        在攻略上被推荐无数次的好吃的海鲜,名声在外,所以经常爆满,我们选的是小眼镜大排档(轮渡海景店),因为离我们住的地方近。小新说这边的海鲜没有我们那边的好吃,许是生长环境的差异吧,不过已经很不错了,比起那些路边小摊吃着也放心。之前在攻略上看到,去鼓浪屿一不要碰导游,二不要碰海鲜,所以今天才是来这之后的第一次海鲜,安心的吃饱喝好......

晚饭后我们就沿着鹭江道溜达回去,顺便隔海瞭望鼓浪屿全景,夜色下真的很美,可惜像素不行,没能留下清晰的照片。回到中山路看看夜景,买了小葵最爱吃的释迦,结束一天美好的行程。

10.29 厦门-武夷山

南普陀寺在厦门五老峰山下,紧邻厦门大学南门,昨天因为厦大开放时间有限,所以才选择今天来这里的。南普陀寺香火旺盛,游人不断,南普陀素饼也很好吃。
        带着虔诚的心参观这座佛门圣地,给予心灵一次洗礼。

本来做公交车是要去铁路文化公园的,但是半路看见华侨博物馆了,就提前下车了,进去溜达一圈。在马路对面发现了这家大同烧鸭粥,之前在攻略上看有人提到过,本来还懊恼自己怎么没记下来呢,此刻偶然遇见,真是意外的收获啊。

铁路文化公园,是由一条老铁路改造而成的公园,想象着道路两旁大片三角梅盛开的时候一定很美,真是小资啊,也许是一个适合怀旧的地方。

在中山路步行街买了苏小糖、赵小姐家的礼品寄回去,只需在店里选好然后填上快递单,就等着在家收货吧。
        午饭还是在黄则和吃的,下午收拾行囊准备向下一站出发,坐950路公交车到厦门北站。武夷山我们来了......

高铁到达武夷山北站是19:26,提前一个月在网上预订的酒店:武夷山旧街三号茶山房旅馆,酒店可以预订接送站(北站接50送60,东站接100送120),来接站师傅很热情。
        酒店就在三姑度假村,后面就是大王峰,交通方便,到景区的车在马路边上就可以坐到。酒店环境好,进门就可以喝到武夷山的红茶,还有赠送茶叶、地图、小杯子、漂流用的鞋套等,超级贴心,人性化的服务等等,自己去体验吧,强烈推荐(他家的店分为旧街一号、三号、五号,五号我们去时新开不久,我提前网上预订时候还没有,名字叫:武夷山旧街五号云起时,有机会去体验吧)。

晚餐就在就在酒店隔壁的炊烟吃的,也是旧街老板开的店,我觉得还行,小新好像吃的不怎么爽......

10.30 武夷山

在武夷山这两天的早餐都是在真味缘煎饺吃的,酒店服务员帮忙推荐的,除了环境差点,味道真的一点都不差,推荐大家去尝试一下。
        来武夷山两天都是在雨中度过的,真担心这样的天气不能上山,可是问了当地人不管是酒店服务员还是超市老板,都说:”上山没问题啊“。带着些许疑问,又不想浪费这次机会,毅然穿上雨衣,坐6路公交直奔武夷山景区南入口。
        武夷山三日联票+九曲溪竹筏漂流是提前在携程上购买的,可以选择使用日期,以及选择使用日期第二天的竹筏漂流时间。我们选择的是10月30日使用,10月31日早上8:30的竹筏漂流。在景区入口刷身份证取票即可。

天游峰,有“武夷第一峰”之称, 一步一景,在这里你可以更多角度的欣赏九曲溪环绕着武夷山的壮观景象。上天游的一览亭,濒临悬崖,是一座绝好的观赏台,下天游的南端有改建的天游观,观内有小卖部和茶室,可为游人提供方便,成为游客饮茶、赏景的场所。
        在景区南大门坐环保车到达指定停车点,游客下车步行游览即可。游览天游峰一般是从前山上后山下,一般不走回头路,全程游览3.5个小时左右。

虎啸岩位于二曲溪南,在玉女峰和一线天的中间,坐环保车到虎啸岩下车,进入景区之后,有两条道路可走,分别是翻过山背的好汉坡,以及参观茶园的普通道路。小新和小葵自认体力尚可,就去挑战了一下好汉坡。自虐从这里开始......

在这个虎啸岩服务部解决的午餐,到这里已经下午一点钟了,真是又累又饿,之前就听说山顶的东西贵,所以就在山下买好了泡面带上来。小新说:买个白开水也就2元钱吧,之前在贵州也遇到过,肯定不能免费给你用。小葵却不这么觉得,说:肯定没有那么便宜,怎么着也得5元吧。结果呢,老板说10元一次,要是泡两桶就20元。真是坑爹又坑妈啊,谁让我们饿呢,以后再也不在山上吃泡面了,这是第一次也是最后一次。

虎啸岩的终点是定命桥,在桥上走三个来回:财运、官运、桃花运。最多走三个,不能走第四个哦
        离定命桥不远有一处观景台,是虎啸岩眺望山川视野最好的地方,可以看到武夷三十六峰的面貌。

虎啸岩下山有个绝壁台阶,走完之后有下山路,可以到达天成禅院。在虎啸岩的后山有一块天然凹陷的地方,一位商人为还愿捐赠雕刻的观音像,就在这个地方用石头雕刻而成,故取其自然天成的“天成”。出于对佛像的景仰没有拍照。

一线天临近虎啸岩,我们去的那天因为之前一直下雨,所以游客没有那么多,前面有游客一直在拍照,所以稍稍等了一段时间就顺利通过了。之前也去过别的地方的一线天,感觉都是大同小异......

下午4:00在景区出来,坐6路公交车回到住处取《印象大红袍》门票,提前跟酒店说好交了钱,酒店可以帮忙预留门票,座位是二十几排,票价168元也优惠不少,赞一个。
        鉴于小新对昨天饭店选择的遗憾,今天终于在大众点评上又找到一家,”武夷众味“挺好吃的。武夷煨笋,笋很鲜嫩,泡椒味,够酸爽,可能是北方人不太习惯这种味道,但是很多人都推荐这个菜,只能说是口味不同吧;双味炒螺,很入味,全盘干掉。
        快速解决完晚饭已经19:10,大红袍演出是19:30开始且提前10分钟入场,赶紧步行前往剧场。

来武夷山看一场《印象大红袍》山水实景演出,不虚此行,绝对的视觉盛宴。360度旋转观众席,将武夷山水完美融合,张艺谋执导果然名不虚传,将武夷山茶文化精髓展现淋漓尽致。(关于大王峰和玉女峰的美丽传说,让人对这里更多了一份留恋)

入场时每人都发了雨衣,后来雨真的越下越大,但是丝毫不影响我看演出的热情,演员们就在雨里表演,真的好敬业,下面照片是最后演员上来敬茶的时候拍的。整个演出一个小时左右,虽然我是第一次看这样的实景演出,但还是被深深震撼了,直到演出结束还意犹未尽。

晚上回到酒店,用洗衣机洗了衣服,烘干机烘了两遍依旧还是感觉潮潮的,可能就是这里天气的影响,作为北方人真的不习惯这种感觉。

10.31 武夷山九曲溪

中国最美的漂流,九曲溪漂流是来武夷山必游的项目,全程1.5小时,竹筏漂流时,水会漫过竹筏,建议穿防水的户外登山鞋,以及防水的裤子,或者买鞋套。每人给20元的小费,听着艄公娓娓诉说九曲十八弯的各种典故及景点介绍。溪流绕着青山,弯弯曲曲的折成9段,每一段都是风景。
        早饭过后到马路对面搭乘星村专线,在星村乘坐竹排出发,经九曲至一曲。竹筏满六人开筏,散客在大厅自由拼组,我们碰巧遇见一对小情侣就组合在一起了,然后还有一个导游带团多出两人来,这样我们六人乘坐一个竹筏。坐在竹筏上享受这灵山秀水带给人的震撼,仿若画中游......

美丽端庄的玉女峰。因为《印象大红袍》,对你也多了一份喜爱。

漂流结束,在武夷宫溜达一圈,又见到我魂牵梦绕的大王峰了,怎奈天气影响,还是没能拍到他的全貌,遗憾哦......

漂流+武夷宫溜达结束才十点半,于是我们坐车回到酒店,退房,把行李寄存在酒店,出去吃午饭,下午再去大红袍水帘洞溜达一圈就准备离开这里了。
        午饭照旧是在“武夷众味”吃的。土烧鸭,味道还行,小葵介于鸭皮太多没怎么吃,小新吃的很欢畅;时令野菜,不知道是什么山野菜,不过小葵觉得挺好吃的,小新觉得一般,两人的口味差异不是一般大啊。

下午,雨还是一直在下,我们还是坐车去了大红袍景点,主要就是为了看那几棵大红袍的母树。水帘洞因为之前在攻略上看到说还要走很远的路爬上去,而且已经快干涸了,天气还不给力,所以就没有去。

结束行程,早早回到酒店,取了行李,稍作休整,便坐公交车到自游小镇去坐K1到武夷山东站。之前也想过要酒店师傅去送站120元,但是我们行程安排宽松,有大把的时间可以自己坐车去,虽然我们不是穷游,但是该省的地方还是不能浪费。

高铁正点到达长沙南站,我们是幸运的,在站内搭上最后一班地铁, 在溁湾镇下车,根据手机导航找到酒店:7天连锁酒店(长沙岳麓山二店),住在这里就是为了离岳麓山和橘子洲近点,说实话,服务态度一点都不好,因为是在艺龙上预定的,开始给了一间不知道挨着什么风口的房间噪音老大了,下楼去换了一间,这次更甚的是里面还住着人呢,推开门看了一眼里面满是东西,明显是没退房的,这下可惹火了直接告诉服务员:你自己去看看那房间吧。最后终于给换了一个相对较好的房间住下了,只能说网上预定的跟直接进店去住的差别太大了。

11.1 长沙

今天在长沙主要是休整,为了晚上坐车去张家界作准备,所以一天的行程也宽松,因为昨天将近0:00才入住,所以就睡到自然醒了,吃完饭收拾完行李就直接退房了,把行李寄存在酒店,我们出门时已经13:00了。

酒店出门步行前往岳麓山,非常近。岳麓山属于南岳衡山的一部分,是城市山岳型风景区。这里名胜古迹众多,自然风光秀美,作为国内少有的免费开放5A景区,这里非常值得一游。

我们在进山门遇见的第一个售票点就买了上行的索道票30元/人,可把我们坑了,因为买完票还要继续爬一段路才到乘坐索道处,然后被告知索道临时维修不能乘坐了,要等的话还要一个小时,那我们的票怎么办?可以去购票时的售票点退票。索道处有一个售票点,中途还有一个售票点,刚进山门有一个售票点,天哪,我们几乎是在山脚下买的票啊!这就是说我还要走下去然后再爬上来,真的是无语了,明明是索道处跟售票点之间没有及时沟通好吗,却还要游客为此买单,这也是旅游的一个教训吧,以后谨记就是了。
        最后权衡决定由小葵妹妹下山去退票,因为小新哥哥那身材再爬上来估计又要湿透了。为了节省体力,我们后来在离索道处不远乘坐电瓶车上山了。

在万景园,有幸欣赏到各式各样的菊花盆景。

在穿石坡拍到了此行最美丽的照片,大自然带来的美好令人心旷神怡。

爱晚亭,位于湖南岳麓山下清风峡中,名字来源于杜牧的《山行》。与琵琶亭、兰亭、醉翁亭并称中国大名亭。

岳麓书院位于岳麓山风景区内,属于中国历史上著名的四大书院之一。因为当天我们行程有限,所以只在外面匆匆一瞥,遗憾没有进去一探它的真容。也许遗憾就是为了下一次更好的相遇吧。

湖南大学,在岳麓山风景名胜区之中,是一所没有围墙的大学,享有“千年学府,百年名校”之美誉。校园内建筑比较古老,很有历史感。真是羡慕湖南大学的学生,在风景优美的校园学习也是一种享受吧。

从湖南大学出来,坐上公交车去橘子洲
        橘子洲,位于长沙市区的湘江江心,西望岳麓山,东临长沙城,是湘江中的一个冲击沙洲。游览橘子洲景区,一般是步行,也可以乘坐景区内提供的电瓶车,电瓶车20元可以上下五次,因为我们去的比较晚,所以选择乘坐电瓶车游览。

橘子洲游览完,必须得解决吃饭问题,于是我们便步行去了坡子街火宫殿,店内的装修非常的古色古香,不愧是小吃王国,各种特色小吃,时令小品,花色品种多得令人目不暇接。

填饱肚子之后,因觉得时间尚早,所以小新要去天心阁溜达一圈,天气太冷了小葵不想去,但是也不想自己呆在人生地不熟的地方,索性就一起去了。
       天心阁 是长沙古城的一座城楼。为长沙重要名胜,也是长沙仅存的古城标志。因为晚上不开放,所以只在城墙外面转了一圈,伴着灯火通明的夜景,感受一下厚重的历史。

这一天行程结束,晚上连夜坐T8316赶往张家界.

11.2 天门山

早上6:02到达张家界火车站,入住的是如家快捷酒店(张家界大庸府城店),酒店位置不错在市中心。因为坐了一晚上卧铺都没休息好,所以到了酒店就开始自动补觉了,睡到10:00起来收拾出去吃点东西,又去超市采购一番备用食品,坐公交到索道下站(就在市区,位于火车站和汽车站附近),11:30坐上索道上山。
        天门山门票是提前在携程上购买的(含上下索道,景区内环保车),天门山索道候乘大楼的一楼是售票处,二、三楼都是排队的等候通道,网络购票取票处在大门进去后右拐一直走就能看见。
        乘坐天门山索道上山游览,是游天门山最便捷也是最特别的交通途径。我们就是上山乘坐索道,体验山间穿行的极致:下山乘坐环保车,感受天路九曲的魅力。

登天门山,乘坐观光索道,索道全长7455米,是目前世界上最长的高山客运索道。索道分为上站,中站和上站,第一站便是张家界市区的起点站;第二站叫大索道中站,景点是天门洞:第三站是大索道上站也是最终一站,景点是鬼谷栈道,和玻璃栈道。
        我们的路线是乘坐索道到达索道上站,先游览天门山山顶东线的一部分,走到盆景石区再原路返回去往云梦仙顶,游览完毕乘电梯下到索道上站,开始走西线,连接着东线未走完的一部分,绕了一个大环线,最后在天门翻水处乘坐新修的穿山电梯下到天门洞。这样走是为了在有限时间内尽量少的丢掉景点,这是小新哥哥研究的路线,给他点个赞吧。(备注:1.因为玻璃栈道东线西线都有,不想重复我们只走了西线的,东线的就在普通道路上绕过了。2.东线新修的从天门翻水到天门洞的穿山电梯,可以凭门票免费下到天门洞。而天门洞广场也修了到天门洞的上行扶梯,但是要收费32.00元。3.在索道上站发现有免费的导游机可以领取,100元押金)

云梦仙顶,是天门山的制高点。站在顶上,居高临下,视野开阔,环顾四周,连绵的群山,宽阔的河谷盆地,和纵横交错的田野都在脚下,令人感觉仿佛置身于天宫,悠然自得地俯视人间万象

玻璃栈道是2011年9月份完工的一个贴山悬空玻璃过道。位于天门山鬼谷栈道起始位置500米处。沿着悬崖边造的栈道,不仅可以看看周围风景,而且可以体验领空的感觉,确实很不错。如果你够胆,一定要挑战天门山顶的“天空之路”。

登天门山,晓天下事。走鬼谷栈道,行通天之路。

悬索桥,位于鬼谷栈道完结处的两个绝壁之间,是一条长160米的悬索吊桥。

鬼谷洞悬于天门山西线觅仙奇境景区的百丈绝壁上,相传战国名士鬼谷子曾在洞里面壁学《易》,创立闻名天下的“鬼谷神功”,并在洞内藏有武林秘笈《天门三十六量天尺》,后人就叫此洞为鬼谷洞。

捭阖是鬼谷子的开篇之作,鬼谷先师于天门山著书《捭阖策》,和天门的豁然洞开、奇绝天下,堪称是天地故设此局,以昭示世人阴阳之道。

天门山寺,始建于明朝,是湘西地区的佛教中心,自建寺以来信士众多,香火鼎盛。现在的天门山寺为原址重修,由山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经阁、法堂等建筑组成。

天门山山顶有两处观看天门洞的最佳角度,一处叫南俯视天门,一处为北俯视天门,在这两个地方,巨大的天门洞尽收眼底。南、北俯视天门处各刻有一楹联,南俯视天门为上联,“门通南天,奇峰俯瞰峰十六”。北俯视天门则为下联“洞擎北斗,神树秀挺界三千”。(下图为南俯视天门

石门锁翠,“石门”指的是天门洞,“锁翠”指的就是天门山下面的两个水库,左边是天门水库,右边是李家裕水库,这两湾碧水,就像两条玉带,将一个青翠的小山围锁起来,这就是“锁翠”的出处。

在北俯视天门处有一个绝佳的位置可以看到通天大道。通天大道的盘山公路共计99弯,似玉带环绕,弯弯紧连,层层叠起,依山籍壁,直冲云霄,"天下第一公路奇观"横空出世。

天门山穿山自动扶梯,连接天门山顶与天门洞的重要交通设施,共14台超高重载自动扶梯,全部安装在人工开凿并贯穿山体的隧洞内。
        从穿山扶梯下来,就到达世界最高海拔的天然穿山溶洞--天门洞。

天门洞中央,悬挂着一把巨大无比的“天门天锁”,无数游人都寄希望于:把愿望挂在靠天最近的地方。

站在天门洞极目远眺,999级上天梯的台阶就在脚下,突然有种“一步登天,步入青云”的感觉。

世界最高海拔天然穿山溶洞天门洞堪称传奇的代表。天门洞悬于海拔1300余米的峭壁之上,高131.5米,宽57米,深60米,终年吐云纳雾,震世撼俗。从1999年世界特技飞行大师穿越天门开始,天门山注定成为一个永远被世界所聚焦的传奇之地!

天门山下天梯比玻璃栈道还刺激,虽然没能感受到上天梯的艰辛,但是下天梯一样不可掉以轻心,台阶很窄,上面的时候还很陡,一定要小心翼翼,紧握旁边的扶手栏杆,缓步慢下。
        下完天梯之后,就可以去乘坐环保车下山啦,环保车走的是通天大道,这时候就可以体验这99弯的惊险刺激啦。然后环保车会送游客回到最初的售票处。我们到的时候已经快18:00了,还想着归还导游机,工作人员已经下班了,最后退还到马路对面的超市里代收并取了押金。(备注:特别说明一下,智能导游机真的很方便,景点介绍非常详细。我们就是笨了,以为今天还了明天到张家界森林公园再租一个,其实不用那么麻烦的,这个是通用的,只要在它规定的五个退还服务点退还就可以了。)

退还完导游机,就赶紧坐车去吃饭,大众点评上推荐很多的胡师傅三下锅,菜量很大,肉也够多,小葵因为怕辣没吃很多,小新吃得欢畅。本来我觉得这三下锅没什么,但是跟第二天在天子山顶上吃的一对比,感觉这里才是正宗加实惠。

11.3 张家界森林公园

因为游览张家界森林公园,所以预定了两天在天子山山顶的客栈,早起收拾好行李,如家酒店没有托运行李的服务,但是有托运的单子,需要的话自己填写,自己打单子上面的电话联系,酒店可以帮忙保管行李并把行李交付给负责托运的人。
         从酒店出来坐公交车到汽车站,换乘去景区的巴士,到森林公园门票站12元/人,车程40分钟左右。

张家界国家森林公园是AAAAA级景区、世界自然遗产、天然大氧吧。门票是提前在携程上预定的,到景区门口直接取票就行,非常方便。

大门口进去5-10分钟后就走到大氧吧广场,广场的左手边是黄石寨,右手边是金鞭溪。我们选择先游览黄石寨,坐上环保车到黄石寨索道站。我们买的是往返索道票118元/人,一是为了节省时间,二是为了节省体力。
        黄石寨海拔1080米,此山为一方山台地,寨顶是雄伟髙旷的观景台。有“不上黄石寨,枉到张家界”之说。
        黄石寨顶,有摘星台、六奇阁,从六奇阁出发按顺时针方向有20几个观景台:烽火台、佛掌峰、猴帅点兵、雾海金龟、仙女献花、通天河、飞云阁、天桥遗墩、黑枞垴、月亮湾、弥勒宫、和亭(玻璃观景台)、黄石松、前花园、九重壁、玉瓶峰、回音壁、天然壁画、黄石寨标志牌、八卦炉、情人峰、五指峰、双门迎宾等。我们一路走走停停,看景拍照,用了两个小时左右吧。

看完黄石寨原路返回,再走金鞭溪。全程8公里左右,徒步要2个多小时,沿途很多景点:贵宾迎宾-金鞭岩-神鹰护鞭-醉罗汉-师徒取经-蜡烛峰-文星岩-双龟探溪-紫草潭-千里相会-重欢树-跳鱼潭-骆驼峰,其他还有劈山救母、长寿泉和千里相会等等。
        金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游,是名副其实的大氧吧,山间空气清新让人心旷神怡。被誉为"世界上最美丽的峡谷之一"。

在千里相会这个景点是一个分叉点,左手通往乱窜坡(爬上去就是袁家界后花园,1.5小时左右);右手是通往百龙天梯。金鞭溪的终点是水绕四门,可以在水绕四门搭环保车到百龙天梯下站,乘车时间五分钟左右(上车前要问清目的地,如果是体力较好的游客,可以直接步行到百龙天梯,大概也就步行十分钟左右)。
        百龙天梯单程票价72元/人,目前以"最高户外电梯"荣誉而被载入吉尼斯世界纪录™ ,是自然美景和人造奇观的完美结合。我们去的时候应该算是淡季吧,并且游客大多不在山上住,基本都是乘坐天梯下山的游客,所以天梯上行时只有小新和小葵两个人,好激动,没来得及拍两张照片就到顶了,真的是以秒计时啊。乘坐百龙天梯时,可以欣赏张家界十大绝景之一——神兵聚会,位于百龙天梯正对面。。

从百龙天梯出来已是将近17:00,所以没有继续游览袁家界后花园,步行到天桥车站去坐环保车,到丁香榕村,因为住宿是在网上预订的,而且行李已经托运上山了,所以要尽快把住的地方落实一下。原定时间早的话可以去附近的大观台看看,无奈那两天山上都是出奇的冷所以也没去成。
        客栈我就不推荐了,在携程上已做评价,村里唯一一个有二层的客栈,原想着住在二层应该没有那么潮湿,虽然在网上也看到了不好的评价,但是还心存侥幸的预订了他家,提前一个月打电话过去预订二层的房间还说不一定尽量给留,结果去了他家也没几个房间有人住啊,二楼也是一样的潮,都得开电热毯,服务态度不好,山上托运都说是20元,他家都收25。携程上标注的矿泉水、地图不要不给拿,奶茶就直接没有,矿泉水只给一次不管预订几天。界上人家是米兰客栈家的饭店,当天晚饭在那吃的,一般吧,第二天的早饭也是在那吃的,油条一股苦味。
        相比较还是推荐对面的八戒青年旅舍,第二天遇见结伴去空中走廊的两对小伙伴都是住在八戒,服务态度好,还给讲解攻略,吃的也可以,所以第二天晚饭和第三天早饭我们都是在八戒吃的。

11.4 张家界森林公园

之前看攻略有提到过,早上五点可以包车去老屋场看日出,还有两个著名的景点神兵聚会、空中田园,七点回来吃早饭而且一天的行程都不耽误。结果前一天晚上我们问客栈老板,他说现在天气冷了都没人去看日出了,所以这一行程取消了,因为我们不想耽误白天半天的时间去老屋场。早饭过后我们就在丁香榕村三岔口坐上环保车去往乌龙寨站游览杨家界景区了。
        乌龙寨位于张家界森林公园杨家界景区内,景区游览分左右两条线。一般先去右边乌龙寨和天波府,再去左边一步登天和空中走廊。分路点在一个乌龙寨餐馆的地方。游览完天波府原路返回到分路点,再去空中走廊。
        乌龙寨地势十分险要,需手脚并用才能爬上山顶,要去到山顶必须经过三道“鬼门关”,分别为第一道“一步难行”、第二道“谁敢不低头”和第三道“一夫关”,山路崎岖难行,天然的屏障拦于路中,颇有“一夫当关,万夫莫开”的气势。

天波府,在乌龙寨附近,是一个山顶上的观景小平台,是张家界最佳拍摄地点之一。我们爬上了乌龙寨之后,再步行前往天波府,路上要攀爬一段接近90度的铁质人工扶梯,非常陡峭,不过扶梯四周有铁圈维护,但是非常刺激。
        我们早上九点到的,云雾、山峰、溪涧同时出现在你的视野里,不知道该用什么形容此情此景了,就是激动兴奋不停的拍照,天波府真的很美

游览完毕原路返回,去往空中走廊沿途有五郎拜佛、一步登天、空中走廊等景点。看完空中走廊还要回到乌龙寨站点。整个游览是没有环保车的,全程需要4-5个小时。
        在空中走廊回乌龙寨站点有一个近路,可以节约30分钟左右。就是五郎拜佛过去第一个小卖部(有一位老奶奶在那卖东西)对面,有一条下山小路,直接通往乌龙寨站点下面公路,十分便捷。我们走的就是这条小路,因为全程都在翻越山头,如果原路再一座座爬回去真的爬不动了,幸好路遇在八戒家住的两对小伙伴,我们六人结伴走小路穿回去的。(最好是多人一起走,估计就我们俩的话就不敢了,小葵胆子小啊!)

空中走廊,小葵之建还是量力而行。之前在攻略上看到说空中走廊很美,很值得一看,但是费了大把体力和大把时间到达之后,并没有惊艳的感觉。许是景点太远,鲜有人至,景区管理也不那么到位,路面台阶上的碎石没有清理;许是我们去的季节太晚,没有看到传说中期待的景色......
        最后一张照片是抄近路在山间穿行的,一路都没有遇到别人,所以小葵还是建议大家若穿行的话结伴而行。

回到乌龙寨站点已是13:00,坐环保车到天桥车站,游览袁家界风景区。
        袁家界位于张家界国家森林公园北面,是一方山台地。背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸。主要景点有天下第一桥、乾坤柱、迷魂台、后花园等。
        天下第一桥是一座天然石桥,大自然的鬼斧神工,将一块厚约5米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接,这里是张家界风景一绝,是大自然的一个奇迹。

“南天一柱”是张家界“三千奇峰”中的一座,位于袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名“乾坤柱”。

迷魂台,在此纵目,幽谷中青峰成阵,千姿百态,层次无穷,错落有致,晴雨朝暮,景色各异,撩人心魂。

在袁家界景区南边,有一藏而不露的景观曰:“后花园。”游人在崖间翠竹丛林中向下穿行、突然被一面石壁挡住。正凝无路、却见绝壁拐弯处,洞开一若满月状白石园内、穿门而过, 眼前突现数十座奇峰参差耸立于墨绿深涧之中。

游览完袁家界景区,时间还早,小新建议搭乘环保车去天子山景区。本来原计划是第三天去天子山景区的,游完就可以坐天子山索道下山了,结果我们来时听说索道已经关闭了,我的天呀,计划全部打乱了。所以我们有两种方案,一是第二天游览完天子山景区,第三天坐百龙天梯原路返回;二是第二天游览完天子山景区主要景点,第三天再游完剩余部分,然后留出足够时间步行行下山走到十里画廊。最后我们选择第二种方案,事实证明这是明智的选择,因为第三天下雨下雾啦下雾啦下雾啦。

贺龙公园 是为纪念贺龙元帅转战天子山而建,坐落湖南张家界市天子山上,在1200米的千层岩左侧。贺龙铜像建铸于1986年,高6.5米,重9吨,为我国近百年塑造的最大的一尊铜像。铜像背负青山,面壁神堂湾,凝重、庄严、和谐地统一在青山绿水的画图中。

天子山原名青岩山,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称"天子"而得名,武陵源的四大景区之一。

御笔峰,但是其实是一个观景台,在这里可以看到御笔峰。说是御笔峰,也是一个地质现象,叫石峰。三座石峰直指云天,高低参差有致。因青松巧饰,极像一排倒插的毛笔。

天子阁是张家界天子山的著名景点,为一人工建筑,在天子阁可以眺望天子山去全景,场面非常壮观。天子阁高30米;为六层四重檐穿头式仿古建筑。钢筋混凝土独立柱基,石雕栏杆,花岗岩地面,梓木门窗,金黄琉璃瓦屋顶。登阁远眺,三面临渊,远近群峰山峦尽收眼底。

天子山景区游览完就坐环保车回丁香榕村了,在八戒吃的晚饭并且预订了第二天的早餐,一天的行程结束了,今天应该是最累的吧,手机数据统计走了二万八千多步,爬楼二百四十多层,真的要好好休息了。

11.5 张家界-长沙

早上退房把行李箱放在老板那里,并且交了托运费25元,托运到长途汽车站(挨着火车站)  ,我们是16:56张家界长沙的火车。
        原计划今早吃完饭可以步行去大观台看看,然后走回丁香榕三岔口坐环保车到神堂湾下车,游览完步行到点将台,然后再坐车到天子山环保车站,步行下山。然而计划是美好的,现实是早上的大雾视线距离不到5米,本来上车还告诉司机在神堂湾下车呢,山上海拔高,越往上开雾越大,只好一直坐到终点,一路上是雨不停雾也不散。现在想想真是庆幸这两天把主要景点全部看完了,现在也没什么遗憾了只有安心步行下山了,一路全是下台阶,下雨台阶也滑,路上走了快2个小时,遇见一位打扫卫生的老人,还有一位独自爬台阶上山的小伙子,其余全程无人,直到快到十里画廊的时候才遇见好多游客,一路下来走走停停什么景点也看不见。

走到十里画廊已是十一点了,在这里休整了一下吃了午饭,天气还是灰蒙蒙的,但是比起早上已经好很多了,不知道是不是因为海拔低了还是真的天气好转了,起码能看见近处的山峰了,我们又沿着十里画廊一路走回武陵源门票站,小火车是敞篷的雨水打进去座位都是湿的,而且我们本来今天时间安排就宽松所以就步行了。

在武陵源门票站退还了导游机,然后根据工作人员的提示坐公交到客运站,再坐小巴回张家界市区。在小巴上有乘客跟司机说要在土司城下车,于是小新提议反正我们时间还早,不如也在土司城下车去转一圈,但是真的没啥东西,反正就是消耗时间了,这顶多算个四星景点,相比张家界那些名气大的地方简直就是小巫见大巫了。但是游客很多,主要都是导游拉来的人,而且进里面门票很贵个人感觉不值,我的建议是不进去了就在外面转转吧。

16:56乘坐T8318,到达长沙22:13,我们提前预定的是如家快捷酒店(长沙火车站广场地铁站店)。在长沙只是留宿一晚,我们的终点是武汉,因为张家界没有直接过去的车,所以回到长沙倒车。酒店中规中矩不做评价。

11.6 长沙-岳阳-武汉

长沙武汉,中途经过岳阳,高铁半个小时就到非常方便,所以我们的计划是中途在岳阳下车,溜达一圈吃午饭,下午再坐高铁到武汉,完美!
        早上搭乘地铁到长沙南,然后高铁,十点半达到岳阳东站,因为这期间车次非常多,所以不用提前买票,赶上哪趟坐哪趟。到达岳阳准备寄存行李的时候问题来了,岳阳东站不提供行李寄存服务,我的天呢,附近连个超市都没有,最后打听到不远处有个像汽车站的地方,只有过去试试看了。小葵妹妹问了其中一位售票大姐,“请问这里有寄存处吗?”“站里没有,你存多少东西?存到几点”“一个拉杆箱,下午三四点吧”。真是踏破铁鞋无觅处啊,大姐个人帮我寄存到了门卫处,收取10元寄存费,这就行啦大家皆大欢喜。美滋滋坐上公交车去游览岳阳楼、洞庭湖了。

岳阳楼位于湖南岳阳市古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有"洞庭天下水,岳阳天下楼"之美誉,与湖北武昌黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为"江南大名楼"。门票80元/人,值得一小游。

岳阳楼出来对面就是汴河街,遇见这个,小葵妹妹一时兴起,第一个投了直接落到水里,第二个落在龟背上了,被小新哥哥鄙视,他投一个直接落在头上了

岳阳楼游完已是下午一点多,饥肠辘辘啊,赶紧大众点评上搜吃的。井水巴陵湖鲜楼在岳阳楼附近,店很大,搜附近人气最高,一吃果然名不虚传,推荐。三色回头鱼,井水豆腐,酥香虾饼,反正我们点的都很好吃,全部拿下。

洞庭湖位于湖南省北部,是我国第二大淡水湖,历史上曾是我国第一大湖,号称“八百里洞庭”。饭后我们沿着洞庭湖岸边走了一段,只是现在洞庭湖的水面在不断缩小,湖面灰蒙蒙,环境不是很好,希望未来环境保护能够做的更好一些。

下午回岳阳东站取行李,坐上去往武汉的高铁。武汉有小新大学同学在那边给安排了凯莱熙酒店,离江边、黄鹤楼、户部巷都非常近,非常感谢美女姐姐
        晚饭被安排在双湖园酒店,松滋鸡、腊肉炕豆丝、武昌鱼、油麦菜,还有一个叫什么饼忘记了,因为小葵不太能吃辣,所以美女姐姐点了一些既有武汉特色又比较清淡的吧,口味可以,只是小葵有点吃不习惯。

11.7 武汉-沈阳

早餐是在酒店顶层自助餐厅吃的,就餐的同时还可远眺巍峨雄伟的武汉长江大桥和城市江滩景色以及气势宏大的黄鹤楼。

吃过早饭后我们就步行出去溜达了,因为距离跟美女姐姐约定时间还早,所以就先去武汉长江大桥转一圈,然后去黄鹤楼集合。小葵的计划中今天还有武汉大学,但是美女姐姐要带小朋友过来,那边距离远不太方便,所以这次就放弃去了,以后有机会再说。

武汉长江大桥位于湖北武汉市武昌蛇山和汉阳龟山之间的江面上,是新中国成立后在长江上修建的第一座复线铁路、公路两用桥,也是长江上的第一座大桥,被称为"万里长江第一桥"。是武汉市的标志性建筑。

黄鹤楼位于湖北武汉市长江南岸的武昌蛇山峰岭之上,为国家5A级旅游景区,享有"天下江山第一楼"、"天下绝景"之称。因唐代诗人崔颢“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的诗句而名扬天下。登上高楼可俯望武汉全景,还可以看见武汉长江大桥,美不胜收!

中午,美女姐姐带我们去了武汉著名的亢龙太子轩酒店,环境真的是高大上啊,姐姐说一般外地来武汉旅游的客人,本地人都会带到这里吃饭,棒棒哒,还是本地人最了解实况,这顿饭吃的超级爽。炒面是小朋友要的非常好吃,炸藕合脆脆香香糯糯,片皮鸭的鸭皮脆脆的而且不腻人,粉蒸肉嫩嫩的超好吃,辣的跳是牛蛙太辣了,小新爱吃,还有一个青菜忘记拍了,应该是莴笋吧。

因为武汉是此行的最后一站,晚上就飞回沈阳了,下午又去采购了一部分特产。小朋友玩累了已经睡了,美女姐姐带回家了。小新跟小葵去酒店退房顺便把行李寄存在酒店,闲来无事就去户部巷转转,中午刚刚包餐一顿,所以对户部巷小吃街的东西都不感冒了,但是还是买了一些蔡林记热干面带回去。

飞机是19:30深航ZH9461,打车去机场的时候又遇上了倒霉的事情,下次一定记得路程远的话一定要用打车软件去打车,我们就是为了方便,出了酒店就在路边打车去机场了,我们已经在高德地图上查过了去机场的路线及价位100元左右吧,一路上小葵坐在副驾驶就怕司机欺负外地人绕路什么的,一直开着地图看,结果路还是那条路,可是就觉得计价器跳的特别快,小葵还偷偷拿手机录了一段,结果到了机场150元,小葵还要了打车发票,心想要是欺骗我们就投诉,司机都爽快的给了,天黑也没来得及细看收了发票就进机场了,小新跟小葵感到了一样的困惑,掏出发票仔细一看,kao发票上面车牌号一行根本就是乱码,小葵想打投诉电话,小新拦住了,咱们没有时间计较这些了,就当是教训吧。
        当天沈阳下雪了,飞机降落延误,还好我们当天回来了,第二天据说就不能降落了。此次旅行圆满结束,计划要去的景点、游玩的项目、要吃的小吃全都实现了。

后记

没有什么能比和一个人一起去旅行更能让你清楚认识一个人,那是生活中可能遇到的各类问题分歧矛盾的集合体,旅途记忆愉快与否基本可以断定你和这个人长期相处的感受,行程安排上的分歧停留还是前进,在困难处境下的相互协助,遇到突然事件的应变交涉能力等等,还好有小新和陪着小葵一一面对(从此有一个人陪我把风景都看透,陪我细水长流)。

最后附上小新与小葵照片一张。游记终于全部写完了,二月份开始写,春节假期期间停滞,断断续续写到现在,有次真的不想写下去了,但是想把它作为美好回忆的见证,一直支持我写到最后。初次写游记,水平有限,希望能对大家的旅行有帮助。

赞!写得不错! 互赞一个呗!

2016-03-16 13:43

引用 ╬逍遥 的图片:

2016-03-16 14:02

2016-03-16 15:13

城。会。玩。

2016-03-16 16:26

2016-03-16 17:56

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-16 15:50:51 的回复:

卤煮取景的角度很美捏,照片拍的很美哦,忍不住赞了几张额,楼主去的地方表示都很想去呢,方便留个联系方式么,想进一步咨询一下,毕业旅行想借鉴一下呢

回复蚂蜂窝用户:有什么要咨询?只要我知道的都可告诉你的。

2016-03-17 09:59

写的不错,祝福你们

2016-03-17 15:33

2016-03-18 13:41

引用 ╬逍遥 的图片:

2016-03-20 18:18

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-21 17:52

引用 sunna 发表于 2016-03-16 16:26:32 的回复:

城。会。玩。

回复sunna:

2016-03-22 10:27

引用 ayita 发表于 2016-03-17 15:33:03 的回复:

写的不错,祝福你们

回复ayita:谢谢

2016-03-22 10:27

引用 viviansz 发表于 2016-03-21 17:52:12 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复viviansz:谢谢