两个人的旅行----海峰湿地

潇寒 LV.4
2016-03-16 13:06 443/6
  • 出发时间/2016-03-03

两个人的旅行----海峰湿地

[题记]:一个人,只独享如画美景是远远不够的,还应该拥有两个人旅行的难忘记忆,即使沿途景致并不尽如人意,至少有相伴相携一起走过的远方…..

行程介绍

第1天:重庆江北机场--昆明长水机场,晚上班机,宿昆明
第2天:昆明--罗平,下午游览金鸡岭,晚宿罗平县城
昆明,我们开的亲戚的车子,满油,附ETC,真的是好暖心的亲戚哦,这儿必须感谢一下。
罗平的食宿都超便宜,住宿才50元一晚一间,感觉都不好意思,这么便宜。
第3天:罗平--曲靖--沾溢--大坡乡,晚宿海峰湿地胜源农家乐
上午罗平准备游螺丝田,因堵车转游主会场,中午出发去海峰,午餐在沾溢吃著名的辣子鸡。
胜源农家乐算是海峰里较好的环境了,哈哈,现宰杀的鸡汤就是鲜美无比。
第4天:海峰--昆明长水机场--重庆江北机场
上午游海峰湿地,中午到大坡乡就餐,下午回昆明,晚回重庆

阳光眷恋的地方----海峰湿地

有一处地方,煦日朗照

蓝天,白云,碧水

红土,黄草,黑礁

还有时而展翅,时而逐食的水鸟

在大坡的乡野里

散漫成一幅寂美画卷

选在花开时节出行

只为相伴行摄朝夕光影

氤氲在时光里

这样,待得追忆

一丝一缕,当是暖香

当两人一车驶入红色蜿蜒的土路,海峰特有的湿地景观便错落有致地展现在窗外。

行走在乱石林立的堤埂

左岸,是余光倾洒下色彩斑斓的湿地
右岸,是清风白云下冷暧相间的海子
光影的眷顾,总是带着不谙世事的任性,却也不乏慈悲,明与暗,又何尝不是存在的意义。

上得缓坡,荒草丛生,怪石嶙峋,红得滴血的土地,在夕辉下大片大片的延展开来,更是透出一种致命的妖媚。

站在坡顶陡峻的礁石上,清风猎猎,却有着直舒胸臆的畅快。

目光所及,四处都是浅蓝色的湖水和绵延起伏的山峰,间或的荆棘细丛偏立一隅,熏染在落日余辉里,一派宁静。

流云,清风,波光,海鸟,以及一叶扁舟徐徐撑开的古风画面,一切是如此静谧。

扁舟入水,撑一幅古风如画

渡一肩流光,采鱼归家

徐徐风至,搅一丛野鸭

空留一顷海子,独送夕阳西

扁舟入水,撑一幅古风如画

渡一肩流光,采鱼归家

徐徐风至,搅一丛野鸭

空留一顷海子,独送夕阳西

远远望去,无数野鸭小黑点似的在水面游弋嬉戏,好不惬意。因湿地内成群的鱼虾和大量肥美的水草及多种植物根茎为水禽提供了丰富食物,加之人迹罕至,海峰湿地成为大批候鸟、留鸟的觅食和栖息地。

天光趋淡,山风渐起,偶尔的几声鸟叫,衬的四野愈显苍茫,凉薄,寂廖。

心与自然同在
天地间风烟俱静
只想这样并肩共享
让无声地带唯美流年时光

喝过鲜美的鸡汤,暧暧的舒适感油然而生。歇息在湿地边的独栋别墅里,摒弃更深露重,一夜无梦。

晨间的湿地,清透,恬淡。站在空旷的山水间,晨曦下,天下唯我独存。

在这样广阔的水域,情不自禁地奔腾跳跃,各种姿势各种嗨。

总会记得
在这个清晨
我们来过
共涉蒹葭水湄
在春风煦阳里流连徜徉

安静地行走在湿地边,偶尔会有不甘心的积水,钻过细密的水草,渗透在脚下,迤逦出细长的痕迹,在阳光的侵蚀下,终归于无形。

或许多年前,这儿曾是她们叱咤风云的缰土,只是随了岁月的变迁,却不得不退守一角,日复一日清守着这方水域。

听说海峰目前正着手旅游开发,随着游客的纷至沓来,和生态环境的恶化,这样美丽的湿地风光,也不知还能保存多久,而正安详其间的鸟儿们是否还会拥有这片乐土?

世上又有多少地方
    那儿的美景或许正在消逝
    那么,请跟随自己的内心
    迈出你的步伐
    来一场说走就走的旅行吧

从现在开始,两个人的旅行

你负责英俊潇洒,我只管貌美如花

走着走着,就忘了那些烦恼

放空自己,对话最初的彼此

亚丁的天空,佛光莲绽

让洱海的风,吹乱了头发

纳木错的路上,听细雨敲窗

我心微熏,离离陌途,有你相伴海角天涯

[备注]:海峰湿地自然保护区位于云南曲靖沾溢县内大坡乡犀牛村附近(导航海峰湿地即可),总面积达27846公顷。最佳旅游季节是7-8月,并可兼游抚仙湖。因为那时,水草已绿,池有白花,土更红,水更清,整个大坡乡沿途更有金灿灿的万寿菊。不过旺季食宿紧张,最好露营。3月前往,可兼游罗平油菜花。5-6月或9-10月可兼游东川红土地。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-03-16 14:14

2016-03-16 15:12

2016-03-16 16:27

引用 蔚憨憨爱di 发表于 2016-03-16 14:14:06 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复蔚憨憨爱di:嗯,平时游记注重图片去了,行程很少顾及,而且我基本是盲目信任导航,住宿什么的很多时候都是现碰现订,除非是旺季

2016-03-16 17:10

2016-03-16 17:55

只看图片不过瘾啊!

2016-03-21 14:52