日本 - 九州 - 福冈 - 别府 - 熊本 - 5天4晚自由行

• 出发时间/2016-03-02

关于行程的制定

D1:上海-福冈
D2:  福冈-别府
D3:  别府-熊本
D4:  熊本-福冈
D5:  回程

第二次去日本,相比东京的繁华、京都的古朴,九州有着自己的多元和交融。

之所以制定了这样的行程,原因有三:
一、 去日本最著名的温泉胜地—“别府八大地狱”。
二、 坐穿越九州中部的火车—“九州横断特急”。
三、 去日本大城堡之一—“熊本城”,去吃传说中的马肉料理。

自由行做功课时,一直纠结于西面的港口城市、日本三大夜景之地的长崎港,以及北面的小仓和司门港,还有群山环绕的汤布院(由布院)是否要列入行程。由于此次自由行时间不多,经过多篇游记的学习和分析后,果断放弃了长崎、小仓、汤布院长崎只是看夜景,必须留宿一晚,况且路途遥远;小仓如果中途下车,虽然参观时间不长,但是会较晚地到达别府,下午参观八大地狱温泉就显得很仓促了;汤布院虽然有着欧洲风情的小镇,人气很旺,但是据说商业气息过于浓厚,而且周边的温泉酒店价格非常昂贵。

于是,才有了上面的行程。

关于酒店的选择

因为去泡温泉,自然要选择带有温泉的酒店,最好能有私汤,享受美景的同时,有着自己的空间。因为选择了价格昂贵的酒店,其他地方的住宿,自然需要简单一点。而东急集团下的快捷酒店,以卫生间干湿分离、洁具功能多样(智能马桶功能最多、淋浴龙头功能最多等)而著称。

上次东京入住的东急TOKYU酒店给我留下了深刻的印象。于是剩下的三晚,都选择了东急REI酒店。最后一晚,由于是周末,又是福冈博多的繁华地段,周边酒店价格高的离奇,是平日的翻倍还要转个弯,还不带早餐。但是因为机票已经订好,最后一天要购物,大包小包的,所以只能忍了。

所以,日本自由行,最好能避开周末,快捷酒店涨价幅度高达250%。

关于吃

因为去吃马肉料理、去吃地狱蒸,一顿下来都不便宜。所以其他时候的餐食,就以乌冬、拉面、洋快餐为主。想吃面条,就去一兰拉面、幸舍拉面等;想吃米饭,就去松屋、吉野家、食其家等;想吃洋快餐,就不废话了,你懂的,据说很有特色,和国内不一样哦。

详细的自由行内容,直接上图

福冈海滨公园,去的时候是晚上了,人烟稀少,主要拍个福冈塔,和填海而建的西洋建筑。

来张速写,还像吧。

福冈空港线西新站下地铁,走了20分钟到海滩,路过一个日式风格的建筑,随性拍了照片,回家速写完成。

第二天,就坐上从福冈别府的光速号sonic 11,经过2小时,到达别府车站。

下车打车入住晴、海别宿。开车的是个老头,一路用简单日语和英语搭讪,得知已经71岁高龄,还在幸苦劳作着。车上送给我们一个礼物,当天是日本的女孩节。真巧!

下午安排了别府八大温泉地狱游,见识了火、海、山等八大地狱,温度都很高,98度以上。画张图给大家看看分布图。

火地狱。

龙卷地狱。

一路经过几个地狱。还有几个地狱里面有植物园,动物园。因为温泉地热,非常适合热带动物生活。

海地狱。

灶地狱。

鬼石坊主地狱。

下面是重头戏,吃。铁轮地狱蒸,吃之前自己将食物上灶,看好时间,熟了自己端下锅,吃完锅碗瓢盆得自己洗干净,尝试了日本打工的滋味。

画张图,看看都吃了些什么。嘿嘿。。。

漂亮的别府站。

别府塔,海边景色。

酒店的晚餐。

第三天,坐上九州横断特急,花了3个小时,一路美景,到达熊本

车上的便当,价廉物美。

下午,去了水前寺公园。一座以富士山为主题的日式园林,就像一个巨大的盆景,有山有水、有花有鱼,各种自然生态,和谐共存。

熊本市区景色,非常精致的小城。

第四天,熊本城。

第五天,福冈博多街景。

几点感受

因为此次去到的不是太热门的日本旅游地,交通以慢火车(相比新干线)、轻轨(相比东京像蜘蛛网状的地铁线)、公交(特大城市只需地铁,没必要坐公交车)为主。因此体验到了之前没有的一点感受。下面慢慢道来(为了照顾到所有观众,不做过多的褒贬之词)。

1. 公交车上,有位乘客到要下车了,才发现没带零钱(车上机器只提供5千日元以下的找零服务)。当司机在广播中询问哪位乘客能换零钱后,全车基本90%的乘客都在掏钱包,有的挖衣服口袋,有的翻随身的包包,有的在数钱。。。。。。我因为只听懂了“5千、换钱”等简单的日语,看到全车找钱包的景象之后才反应过来。有位老奶奶还手持着几张1千元的纸币,踉踉跄跄地来到司机面前,司机连声说:已经换好了,实在对不起,给你添麻烦了。
【我想:都这么乐于助人吗?】

2. 火车上,广播中事前说明,火车到了某某站后,会反向行驶。于是,火车反向启动以后,坐在我对面的妇女,站起身来,和她边上的黑色工作装的女孩商量着什么,女孩先是诧异,后来也站了起来,脚踩座位下方的踏板,把座椅旋转了180度。这边一动作,全车的乘客都跟着行动起来,没有一点议论的声音。
【我想:这不是火车乘务员或者工作人员才做的事吗?】

3. 公交车上,司机头戴麦克风,每次乘客下车(日本公交车都是后门上车刷卡或取票,前门下车刷卡或付钱),都会说一句感谢、走好之类的话。每次车辆停止、启动,都会说一句***马----斯。
【以至于,到了上海下了飞机,坐摆渡车时,车子突然启动,大多数人都身体歪倒站不稳,我才明白其中的道理。】

4. 拉面馆里,桌上摆满了餐巾纸、牙签、各种调料,东西虽多,却显得井井有条。突然一个透明的小盒子引起了我的注意,原来里面装着固定头发的橡皮圈,是为了方便女孩子低头吃面,扎起头发,不会掉下来而设计的。
【我想:细微中见服务啊。】

5. 超市,吃刺身用的小袋调味品,写着每人限拿一份,不会被拿个精光。
6. 新干线上,虽然写着全车禁烟,但还有单独的吸烟房间。

7. 地狱蒸,吃完需要自己清洗盘子,每个人都很认真,就像在洗自己家的锅碗瓢盆一样。
8. 酒店充电插头满足您的各种需要。有苹果大的扁的iPhone4的、有苹果小插头iPhone5和6的、有安卓MICRO的,有Xperia、有FOMA 3G、有CDMAau。

几点提醒

1. 国际线到达福冈,坐地铁空港线,需要坐免费穿梭巴士到国内线,才能坐。或者出了国际线大门,在站台直接坐巴士,去博多站及市内。
2. JR绿色窗口买周游优惠券通票,在白底黑字的外国人窗口(1号窗口)购买,分天数、以及北九州和全部九州,请注意。(可以坐九州新干线,但是山阳新干线不能坐,即博多-新大阪之间)

2016-03-16 15:48

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-16 16:18

2016-03-16 16:42

真美!

2016-03-17 12:53

赞!很不错!  有时间到我窝里转转…

2016-03-17 13:31

“树苗”有特色!

2016-03-19 15:27

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-21 14:52