《跑遍中国》2014夏六天游浙江【舟山,普陀山,温州,雁荡山,宁波..】随风随性

随风随性 (北京) LV.32
2016-03-16 15:19 2576/35
  • 出发时间/2014-06-24

第一天 北京到普陀山的路书

北京普陀山,稍稍费了点周折。对于常年跑单帮的老驴来说,那都不叫事儿;不过对于出门不多的宅男宅女的我来讲,听着就有点挠头。
先飞到宁波机场(中途还要在潍坊停留一下),图便宜呗。出了机场就有点晕,仰着脑袋研究机场大巴路线:看到有直接去舟山的大巴,我就买票上去了---到那儿再说!
说句难为情的话,直到现在我都搞不清楚什么舟山舟山群岛的一大堆小岛以及定海普陀区沈家门以及朱家尖桃花岛是什么关系,怎么个地理相对位置,我就知道普陀山舟山,我现在去百度一下啊。

别人都是旅行之前做功课,以防手忙脚乱的;我呢,是走哪儿算哪儿一脑袋浆糊,往往是回来后写游记的时候才发觉自己原来就是个路痴!
好吧,我承认自己有点不辨方向,先来恶补一下祖国的局部地理吧:

舟山
舟山市位于浙江东北部,陆地面积1440.12平方千米,2012年人口140.0万人,舟山是一个岛屿地级市。
舟山群岛东面是东海,西面是杭州湾,南面与浙江省大陆隔海相距3千米,北面是长江入海口舟山是海岛丘陵区,属于亚热带季风气候,年均气温16℃,6~9月份降雨居多。舟山文化属于吴越文化,舟山人属江浙民系,使用吴语。
舟山中国最大的海产品生产、加工、销售基地,素有“东海鱼仓”和“海鲜之都”之称,舟山港湾众多、航道纵横、水深浪平,是中国屈指可数的天然深水良港。现今已发展成为海洋经济强市,亦是一座海洋文化名城、海上花园城市、中国优秀旅游城市、国家级卫生城市。
2011年6月30日,国务院批准设立舟山群岛新区,舟山成为中国又一个国家级新区,也是首个以海洋经济为主题的国家级新区。

我就说嘛,从宁波机场去舟山的大巴上跨过了无数个跨海大桥。这些跨海大桥没有修通使用之前,那么去舟山群岛只能靠轮船摆渡才能登岛,现在方便多了。
”跨海大桥
舟山跨海大桥是世界上规模最大的桥群,也是中国最大的岛陆联络工程。整座跨海大桥建成后,舟山宁波杭州的车程距离将大大缩短,再加上已经建成的杭州湾大桥,舟山驾车到上海杭州宁波的时间分别缩短到1小时、2小时、3小时...“
我在大巴车上坐了3个多小时到的舟山市的沈家门的半升洞码头客运站。

“沈家门和朱家尖都是普陀区下的两个街道。沈家门有夜排档,朱家尖岛有一些旅游景点。去朱家尖岛的路上会经过沈家门.....
两者通过朱家尖大桥相连。桥长大约3公里。“

捋一遍路书

现在差不多弄明白了吧?
北京飞到宁波机场,坐去舟山的大巴3个小时跨了无数的跨海大桥后,途经舟山普陀长途客运站,最后到达终点”沈家门半升洞码头“。
在半升洞码头客运站外呢,有2块钱的”3路“公交车再跨海(经朱家尖海峡大桥)到”朱家尖岛“上预订的酒店”慈航大酒店“(慈航广场内)。而慈航广场和”普陀山“隔海相望。

慈航大酒店

以上的文字和图片是完整的相对应的路书。
下了3路公交车的总站”慈航广场“后,所预订的”慈航大酒店“就在这里,挂牌4星级。我在网上对它的评价是这样的:

2014年暑期来临之前,来到著名的舟山普陀旅游。从北京飞到宁波,再坐大巴到舟山普陀区,按照地址坐公交寻找到“慈航大酒店”。比较特别的是,公交车(3路)的终点站就在“慈航大酒店”所处的慈航广场前,非常方便来往于沈家门市区,而且紧邻“朱家尖客运中心”!也就几十米路(要是去普陀山景区游览的话,必须要在朱家尖客运中心坐船上岛的)

也许是暑期旺季还未到,酒店附近非常清净。在前台办理完入住后,安排的房间在一层,进入房间很亮堂,一层的窗户外面就是大片的绿植---这个感觉太好了!

值得一提的是:客房很大,睡床以外的大面积空间摆放着一张自动麻将桌?我订的明明是标准间呀,这难道是标准间的标配?哈,有点意思。

有个事情总是不明白,为什么很多酒店前台要把自己客房的房价标注的如此之高,动辄上千?可是在网络上预定却和门市价格出入很大呢?

还有一条就是:整个慈航广场上冠名的慈航大酒店,看上去很气派唬人,房间里面的设施可是有点一般般。照片中我居住的客房里面的凳子等物品看上去不像高档酒店客房内专用的,怎么像是餐厅里挪来应急的呢?

还有就是客房里墙上悬挂的壁挂式家庭民用空调机:我出门住店,一般首选的是带有中央空调的,因为壁挂式的空调机不论是制冷还是取暖效果都不是太理想。

补充一句:酒店含早餐,早餐的内容还是不错的。

那个时间呢,要想坐船去普陀山已经来不及了,所以轻装出门再坐3路公交车经朱家尖海峡大桥回到沈家门地区逛逛街吧。好在出门就是公交总站,座位多得是。

沈家门

沈家门位于中国沿海东部的浙江舟山群岛新区,舟山本岛的东南部...该地居民姓氏多家,尤以沈姓为多,故名"沈家门"。沈家门地名来历起于何时无考,有据可查的则出现在北宋末。沈家门早在清朝中期便形成了热闹的街市,素有“小上海”、“活水码头”之美誉。

我是6月底到的沈家门,天气很好,空气也很好。个人感觉这个地方很干净(也许是新区的关系?),城市规划的很整齐规矩,少了大都市的闹哄哄,我也多了几分徒步的兴趣。

“.....这里常年万船穿梭。每逢渔汛,沿海十几个省市的几十万渔民云集港内,桅樯林立,鱼山虾海,形成了一道独特的海岛渔港景观。入夜,渔灯齐放,繁星如织,美不胜收。

沈家门常年汇集着各地的鲜活鱼、蟹、虾、贝、海水产品,每到夜幕降临,沿港十里海鲜排档摊点,来自各地的品鲜商客游人数不胜数。“尝海鲜、观海景、采海货”成为沈家门渔港的又一特色旅游项目。沈家门渔港依山傍海,以观海景、尝海鲜、购海货为特色,与国家级风景名胜区普陀山朱家尖以及金庸笔下的桃花岛隔海相望。”

夜幕下的沈家门

慈航广场

傍晚的气温很舒适,我就那样的闲庭信步,吃也吃饱了喝也喝足了,坐着空荡荡的公交车又回到慈航广场

朱家尖客运中心,旅游集散中心都在慈航广场,就在我下榻的慈航大酒店隔壁。
明天一早,我就要从这里坐渡轮到对面的普陀山游览瞻仰了......
这路书写的真够费劲的。

第二天 普陀山-返回宁波-老外滩

我去普陀山之前比较纠结。
普陀山是佛教圣地,大多游客去那儿是烧香拜佛许愿还愿的。我对任何宗教都不是,不是很明白也弄不懂。但是呢,凡是有名的大景点,尤其是全中国的5A景区,我是都想跑到的。

路书

为了写这个从北京普陀山的路书,我甚至单发了一篇游记【舟山】。
简单的说呢,就是从北京坐飞机到宁波机场后,场内搭乘大巴车3个多小时后到达终点“沈家门半升洞客运码头”;换乘3路公交车经“朱家尖海峡大桥”到达终点“慈航广场”。
慈航广场上有“朱家尖客运中心”,从那里坐快艇到对面的“普陀山”。

快艇的条件不等,根据船票价格分豪华和普通两种。
快艇票价我记不清了,普通的大概在25左右吧。普陀山的门票价格是每人160元,要说倒是还能接受(我早就习惯了)

快艇是封闭式的,当然为了安全考虑,在行驶过程中乘客是不允许出舱门的。不过呢,那个时候正好韩国“岁月号”渡轮沉没的新闻闹得沸沸扬扬。我就试探性地用手敲了敲船舱的玻璃窗:妈呦,可真够结实的!您想给撞破?估计得用重金属吧。

呵呵,以上的都是闲话啊,坐着快艇时间不长就到为了对岸“普陀山码头”,然后跟着人流就可以找到售票处,就开始游览了。

普陀山简介

普陀山位于钱塘江口舟山群岛东南部海域,与山西五台山四川峨眉山安徽九华山并称为中国佛教四大名山,是观世音菩萨教化众生的道场。景区包括普陀山、洛迦山、朱家尖普陀山舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛......“海上有仙山,山在虚无缥缈间”,普陀山以其神奇、神圣、神秘,成为驰誉中外的旅游胜地。”

普陀山作为收费不菲的国家5A景区,面积自然是不小。先找几个主要的介绍一下:
刚刚买门票进入景区没几步,就看到“短姑古迹”

短姑古迹

进了佛国山门,往东南约30米处,便是短姑道头。有些石上镌有“短姑古迹”等字样,出没于潮汐浪涛之中,成为旧时的天然船埠。
此地旧时原为海滩,滩上有“阔十余米,长百来米,小石自相零附,两侧错列巨细不一形状各异的岩石”,船到短姑道头边,可是靠不了岸,还得用长不过一丈、宽不过三尺的小舢板摆渡。清光绪三十一年(1905),普陀山住持了余、莲禅二僧因潮落潮涨,往来船只靠岸不便,遂募资用巨石垒成长达11米,宽8米的石条道头。在未建普陀山客运码头之前,凡前来普陀山参札进香、揽胜观光者,都得由此登岸。现今虽然有了客运码头,但游仍绵恋着这个人普陀名山的第一处胜境。

仙人炼丹遗址

铁质雕像的工艺还是不错的,尤其那儿童的屁股蛋子

南海观音

普陀山南海观音坐落于双峰山南端的观音跳山岗上。此处势随峰起,秀林葱郁,气顺脉畅,碧波荡漾。
南海观音宝像顶现弥陀,双目垂视,眉如新月,左手托起法轮,右手施无畏印,显现大慈大悲相。像身高18米,莲花座高米,三层座基13总高33米,占地5500平方米,亚金铸造,总重70吨,其中面部重1.42吨,高2.65米,宽2.4,含纯金6.5斤。堪称当今世界观音铜像之最,是海天佛国之象征。
普陀山南海观音铜像是由普陀山佛教协会会长、全山方丈妙善大和尚亲自发起,报经国家宗教管理部门批准后,由海内外佛教界捐资建造的。铜像工程于96年4月正式动工兴建,历时一年半竣工。中国航天工业总公司702所负责铜像整体结构和内部支撑设计;洛阳铜加工厂以其雄厚的技术和设备实力,负责铜像壁板制造和现场总安装以及表面防腐保护等工作;舟山船厂负责承制主、副钢架制作及现场组装焊接工作;刘大为先生及陈氏兄妹等艺术大师,以其高超的造型艺术为我们塑造了南海观音的完美艺术形象。因此,该工程是集设计、艺术造型、异型制造、焊接、表面保护、几何形态、测量、建造工艺等多学科新技术于一身的系统工程。

普陀山景区内的南海观音像分景点可能是这里最著名的景点了。
我游览到这里,手持160元的通票却在门口被工作人员拦住了。我很奇怪为什么不让我进?答曰:需要到旁边的小窗口去请“香花券”!上不封顶,最少6元。
6块钱贵吗?比起几百的门票来说不算贵。可是我有一种被捆绑的感觉,而且我本身是个无神论者,进到里面就是想近距离的瞻仰一下这20几米高,近十层楼高的观世音来的。而这强制性的“香花券”一下就把我弄倒胃口了,我转头就走了。

其他的一些小型寺庙,比如什么“西方净苑”等等,也是需要付点香火钱才能进入参观的。按照寺庙规模,香火钱也是高低不等,最低的是两块。

虽然我不懂佛教,但从来都是很安静地来游览瞻仰庙宇建筑。比如禁止吸烟咱就别吸烟招人讨厌不说还有大不敬的意思?即使里面烟雾缭绕的依然呛鼻;可是这种借着宗教来收费,仗着管辖古人留下来的遗迹来敛财,挺没劲的。
我见过南方的一些不是很大的庙宇里面,几乎也是无人看管。佛像庙宇前都供着免费的香,不论你是路过的游客还是虔诚的香客,愿意呢就放点香火钱,没这个心呢,您随意....
上香嘛拜佛嘛,当然首先一个“虔”字。

于是我在普陀山景区里开始寻找自然风光了。

百步沙

“百步沙位于浙江舟山市,靠近普陀山
百步沙海冰浴场的修建始于民国23年,现在的百步沙浴场由普陀山管理局于1982年投资扩建,经过多年来的建设,百步沙浴场各种设施日益完备,现在的百步沙浴场已经是浙江省最著名的海滨浴场了。
百步沙在宝塔山一百多米处海边,所以也叫塔前沙,又和朝阳洞北边的千步沙相对应,百步沙沙滩属于海岸堆积地貌,成份主要为石英。沙滩东西宽约200多米,南北长约600多米,坡度倾斜度小很平缓,沙滩形状优美,全部都是松软微凉的沙子,沙质纯净,海浪奔涌。”

普陀山的雨

天气阴潮,天地一片灰色,醒目的只有庙宇的黄色围墙。那时我已经失了拍摄海天的兴趣,转而专注小品摄影,给这些小雨下水淋淋的茂盛枝叶,起了个系列的名字,叫做“普陀山的雨”

普陀山呢,个人认为游览的很失败。凭心讲,也许来之前兴趣就不大,完全是为了跑路“灭”5A的,也没有拍到想象中的蓝天白云,高山大海;浑身上下外加相机都是湿淋淋的难受......

就这样吧,普陀山,我来过了。

游览完普陀山回到朱家尖,坐公交--沈家门半升洞码头,遇到一个瑞风商务车在拉客正好前往宁波,就坐它了!直接拉到宁波市我预定的“天港洲际商务酒店”门前。

放下行李后,不想错过这个曾经错过的城市夜晚,于是背着相机就上街了。先去品尝楼下的“王小建的面”
我是偶然路过看见这家面馆儿的,回家上网一查呢,结果还有宁波这家店的室内装潢图案案例,呵呵,万能的网络搜索引擎呀。

天一阁

“天一阁,位于中国浙江宁波市月湖西侧的天一街,是中国现存最古老的私家藏书楼。天一阁于明代嘉靖四十年(1561年),由当时的兵部右侍郎范钦主持建造,它不但收藏了大量珍贵的图书典籍,并且对后世其他藏书楼的兴修也产生过重大影响。天一阁曾有藏书7万余卷,但到了近代,由于吏治腐败、盗窃和自然损毁,书籍仅存1.3万余卷。中华人民共和国成立后,经过查访和募捐,书籍达到30万卷。1982年,天一阁被中华人民共和国国务院公布为第二批全国重点文物保护单位之一。”

我打车造访天一阁的时候,已经是黑天儿了。知道进去无望,但没想到它坐落在一个黑漆漆的胡同里,夜晚灯光昏暗,饶是我一个大老爷们儿也挺瘆的慌。

老外滩

明明知道“老外滩”是“老的外滩”,不过每次看到这个名字,总是条件反射地想到“老外 滩”。
“老外滩,即宁波老外滩。坐落于宁波江口北岸,于1844年开埠,地处宁波市中心。唐宋以来就是最繁华的港口之一,曾是“五口通商”中最早的对外开埠区,比上海外滩还早20年。外滩历史文化保护区作为宁波近代历史标志性地段,被《宁波市城市总体规划》确定为6片历史文化保护区之一。是国内仅存的几个具有百年历史的外滩之一。”

宁波老外滩,通过保存历史建筑和街区风貌,植入新都市文化,厚重的历史与发展的愿望完美结合在一起。由文物、旧、渐旧、新的建筑物构成了不同历史时期的见证和载体,改造者着意打造着上世纪三四十年代的韵味。如今的老外滩骨子里透出现代意味,是一个集吃、住、玩、休闲、购物、娱乐为一体的时尚消费中心。”

怎么说呢?古街古镇历史建筑,一旦翻新后就有点走了味儿了,全中国的都一样。我溜达进宁波的老外滩里走走看看,如同去过的N多个城市的相类似的地方一样---酒吧一条街了。

甬江的夜景

“三江口是姚江、奉化江汇合成甬江流入东海的交叉口,位于宁波市区中心繁华地段,素有“宁波外滩”之称。三江口附近有灵桥、江厦桥、甬江大桥、新江桥、江厦公园、杉杉公园、日本曹洞祖庭道元禅师入宋纪念碑等。三江口地带高楼大厦林立,“浙东第一街”中山东路商业街横贯其中,商厦、服装专卖店鳞次栉比,夜色下霓虹闪烁,车水马龙,繁华无限。三江口是历代商贾云集之地,是宁波城市的象征景观。 甬江、姚江、奉化江三条江水汇聚在宁波三江交汇的地方就形成了三江口,那里的景色十分美丽。”

说起这个“甬江”啊,我总是和南宁市的“邕江”搞混,毕竟这两条江的名字发音一样。
经常出门跑路的一个好处是能学习好多生僻字,比如自驾在高速公路上的路牌子,不认识的字下面都有汉语拼音,如:临朐(qu)等等

因溜达闲摄,所以也没有背负三角架,全部是手持拍摄,清晰度不是很高,就是那么个意思啊--甬江的夜晚,我坐在江边星巴克上网喝咖啡拍照发呆

第三天 奉化溪口蒋氏故居--雁荡山

北京还没出门的时候,并没有把奉化溪口列入到跑路的行程里,及至到宁波机场出来看到“奉化溪口”的广告牌时,才想起它也是5A景区呀,压出时间也得去看一眼。

弥勒佛就算了吧,吸引我的还是“蒋氏故里”

2014年的6月26日第三天一早,我坐上了“宁波-溪口”的小巴车,四处漏风倒也凉快,叮咣叮咣地就开到了“溪口风景区”的售票处门前。

武山庙

买完门票,往上没走两步,未及掏出照相机来,就遇到第一个景点“武山庙”。
武山庙大门紧闭,外表看似没有多少特殊之处,于是留了个影后待日后查看资料。今天在此写游记,才又一次想起这“武山庙”来。有庙嘛,就得供菩萨,而这里面的菩萨?神了!

武山庙是溪口镇内重要祠庙,原系蒋、任、宋、单、张五姓祭祖场所,现为 溪口博物馆。

因为武山菩萨是蒋氏雕塑和开光,蒋氏全家老小对庙里的菩萨格外相信。
3 0年代, 蒋介石的原配夫人毛福梅思子心切,到武山庙替远在苏联的儿子 蒋经国求签,她摸了一张,展开一看,上面写着:“秀才出门,状元回家”。她手拿签书,怎么也猜不透意思,只好怏怏回家。西安事变第二天,蒋介石的哥哥 蒋介卿正好在武山庙看戏,突然得知消息,吓得大汗淋漓,回家一病不起,到1937年春,命归黄泉,在4月14日大办丧事。过了13天,到4月27日, 蒋经国携妻儿返回 溪口。毛福梅请人解说签意,才知 蒋介卿是清末禀生,便是秀才,她的儿子留学苏联,自然是状元了。“秀才出门,状元回冢”,即: 蒋介卿病故抬出门, 蒋经国凯旋回故乡。从此,毛福梅逢人就说武山菩萨灵验。
西安风波平息后。 蒋介石在南京没住几天回 溪口,他一下车,首先到武山菩萨面前烧香叩拜,以为这条命是武山菩萨给保下来的。
后来,他遇有不顺心的事,不能亲自到武山庙求签,就托人到菩萨前烧香许愿。
1949年1月, 蒋介石下野回到 溪口,走进武山庙,求了个下下之签,见签书上写着:“蜻蜓飞舞力已尽,碰见蛛网更伤心:未知明日怎了结?客居他乡过光阴。” 蒋介石看后,当即脸色发白,语无伦次,心想撕毁签书,但他转念一想,这是菩萨给他指点迷津,不敢撕毁,长叹一声,走出武山庙。一直跟在他身边的 蒋经国发现父亲脸色如此反常,劝道:“父亲,仅仅求签嘛,何必这么认真?” 蒋介石苦笑:“你哪里知道,武山庙的菩萨是很灵的。大势去也!”

经过”武山庙“,几十米后便是”武岭门“。难怪是必经之路,进溪口镇,你是躲不开的。

武岭门

“武岭门是进溪口镇的必经之路,相传在1929年前还是一个小庵堂,旁设茶亭供人歇息。1929年蒋介石在这里改造成三间二房城楼式城门建筑。门额两面都有“武岭”两字,外面是国民党元老于右任先生所写,而里面则是蒋介石自题,之所以将此取名“武岭”,是蒋介石为了体现尊重前辈之意。因为,其一蒋介石崇尚武德;其二“武岭”为陶渊明《桃花源记》中“武陵”的谐音。”

文昌阁

”......进武岭门后的三里老街便是蒋介石、蒋经国父子俩从小生活的故乡。沿街有小洋房。进入武岭门左边是文昌阁,右边是武岭中学。好吧,我们拾级而上去参观文昌阁。文昌阁为古代“溪口十景”之一,因位于武山南端高处,别名“奎阁”,故将此景称为“奎阁凌霄”。原建筑造于清代雍正九年(公元1731年),至民国时期已破败不堪。

1924年,蒋介石从广东回乡扫墓,见其楹栋倾斜,于是就请他的哥哥蒋介卿召集民工重建,至第二年造成飞檐翘角的两层楼房,建筑面积500平方米。完工之日,蒋介石名之为“乐亭”,作《乐亭记》以描述其胜。但溪口人仍称之为“文昌阁”,文昌阁改建后,成为蒋介石的私人别墅和藏书楼。“

文昌阁内部

小洋房

”这座三间两层的小洋房,建于1930年,由于结构小巧,所用建筑材料水泥也称为“洋灰”,因而得名“小洋房”,又称“剡溪小筑”、“涵斋”。它位于文昌阁东侧,有一条露天走廊连接文昌阁,主要是为蒋介石住文昌阁时便于使唤近身幕僚而建。1937年4月,蒋经国从苏联留学回国,蒋介石把他安排在此住读,一边补习中文,研读曾国藩家书、王阳明全集和“国文遗教”等著述,一边让他撰写《旅俄报告》,反省在苏联留学时打下的红色烙印,给儿子“洗脑”。蒋经国在日记里记叙为“涵斋”,略带调侃地把它比喻为“修练身心、增加涵养的书斋”。蒋经国住读时,楼上东面是卧室,西面是书房,中间是会客厅。小洋房还住过蒋介石的外籍军事顾问端纳,侍从室主任陈布雷等。小洋房一楼里进有一块“以血洗血”的石碑,讲述了蒋经国母亲毛福梅遇难的历史。1939年12月12日,日本侵略者的飞机轰炸溪口,毛福梅在丰镐房后门口不幸被炸塌后墙压死,蒋经国闻讯后急忙从江西赶来奔丧,悲愤中挥泪写下了“以血洗血”四个大字,表达誓报杀母之仇的坚定决心。”

如果说“文昌阁”和“小洋房”是蒋介石夫妇以及蒋经国夫妇曾经的生活场所之一,那么以下的一些古建筑遗迹民房等等就是蒋氏少年时期生长痕迹的见证了。

丰镐房

“很多人都知道,德国波茨坦,威廉一世国王的皇宫和邻居的老磨坊之间发生的故事,以及那句象征德国司法独立的名句:“风能进,雨能进,国王的军队不能进。”但是,很少有人知道奉化溪口蒋家丰镐房也曾发生过类似事件。

进入丰镐房大门后,必须先通过一条不正的通道才能进入里面的建筑。当年蒋家扩建丰镐房时,曾要求挡在前方的住户搬迁。住户的主人不愿意,蒋介石也就没为难邻居,一直保留至现今的模样。

丰镐房,临街、面溪(剡溪)、对山(笔架山)而建,占地约7.2亩,49个大小房间,建筑面积1850平方米。格局为前后堂、两厢四廊,楼轩相接,属于传统世家府第住宅。

丰镐房,其名称来历颇有意思:蒋介石父辈三兄弟,各以朝代定房名,长为夏,次为商,三为周。蒋父排行第三,承周房。蒋父去世后,过继给大伯父做儿子的老大蒋介卿提出兄弟分家,蒋介卿沿用“夏房”。蒋介石和弟弟蒋瑞青属“周”字辈,按东周和西周建都“丰邑”和“镐京”取名丰房和镐房。蒋瑞青早逝,蒋经国过继承祧,两房并名为丰镐房。

丰镐房是蒋经国的出生地,也是其母毛福梅的罹难地。西安事变后国共合作,联合抗日。日军对蒋实施报复。1939年12月12日,日机轰炸溪口,毛福梅罹难于丰镐房后门口。蒋经国从江西赶回丰镐房奔丧,写下“以血洗血”,刻石碑于其母罹难处,誓报杀母之仇。

蒋氏父子分别在丰镐房里举办过两场婚礼,蒋介石十五岁时娶毛福梅的婚礼,蒋经国携苏联媳妇回家乡时,他母亲为他补办了婚礼。1949年除夕,蒋介石召集家人回丰镐房吃了时隔三十六年来的第一次回家年夜团圆饭,也是在大陆过的最后一次春节。此后从海上悄然离去,再没回来。”

参观“文昌阁”和“小洋房”的时候,我还觉得作为领袖人物,这种规模的住宅不算张扬,不起眼很普通了;但是在宅院里游览“丰镐房”的时候,心里倒是有点惊讶,蒋氏的身世真是大家呀,有点排场。比如下面的“蒋氏宗祠”。

蒋氏宗祠

“蒋氏宗祠”建立年代久远。清朝康熙五十五年。曾进行一次大修缮。修缮式样、面积都没改变。1930年,蒋介石扩建故居丰镐房,把蒋姓三房的堂前也买进。地盘扩大了许多。当时,有人向蒋介石提出:“三房祖先安放在哪里?”蒋介石就拨出大笔资金建了一座新祠堂,面积超过他的故居丰镐房,且气势宏伟、壮观,相当有气派,族里人祭祖、看戏等活动都很方便,两边还有厢房,可供十多户族人居住。

看来我来溪口看蒋氏故里还真是来对了。
整个溪口古镇风景区基本上就是围绕着蒋氏父子的出生地,生长史以及各种功能的建筑串起来游览参观。出来后,脑子里有了一个大概的框架也学习了不少历史知识,远比阅读枯燥的课本和教科书要生动的多。

溪口博物馆

溪口博物馆成立于1988年春节,它最初以溪口名胜武山庙为馆址,是一家浙东民俗专题博物馆。经奉化市政府同意,溪口旅游集团筹资在武岭西路“玉泰盐铺”西侧新建溪口博物馆馆舍。2009年3月,新馆进入试开馆阶段,2010年2月2日,新馆正式开馆,馆名由蒋纬国先生题写。
溪口博物馆以大量珍贵的文物展示了千年溪口的历史风云,它是奉化市一个集文物收藏展示、文博研究交流于一体的重要文化机构。

溪口一撇

溪口是千年古镇,作为当代历史人物蒋介石、蒋经国父子的故乡,具有特殊的历史地位和影响。现留有众多蒋氏遗迹。

下午从溪口古镇再回到宁波市,买了高铁票接着往下赶,下一站“雁荡山

雁荡山站

到达“雁荡山”站,出站台的时候,天已经擦黑儿了。雁荡山站很清冷,旅客不多甚至站前广场上的摊贩都不多。
之前在火车上我就已经和酒店前台联系了,需要坐什么车去您的酒店呢?回答说,你打个的士,大概二三十块吧。
所以拉着行李出了火车站,看见站前的几辆黑车也没搭理,径直往外走,准备远离这堆黑车点,稍远点找正规出租车

如果我说雁荡山(市)没有出租车,您相信吗?
我都不信!
我从下了火车站前的台阶,冲过几个黑车和黑三轮的车主的搭讪,头也不回地向前走,就跟前面有人接我似的。这一走就是近一里地,越走天越黑,越走路越荒,街上就没什么人了。
这?....
有心回去吧,有点丢面子,怕挨宰。正好前面来了两个十五六岁的女孩儿,好像是晚饭后结伴遛弯呢。当时我还纳闷,这黑漆漆的,胆子够大的!我亲切地迎过去,非常和蔼加着急的咨询,生怕给人家瞎跑了:请问,我是一名游客,怎么才能到雁荡山的市中心或景区呀?
那俩小姑娘倒是一点没害怕,一会说,步行吧,不太远了,不行还挺远,一会说等车?这也没车呀。
看我拉着行李挺着急的,热心的小姑娘说,叔叔您别着急,我打电话叫我爸来接您啊。
啊?你爸是干什么的呀?
我爸就是拉三轮的,您放心,我警告他,不许多收费的。
谢天谢地,这真是哭笑不得呀。
没过一会,一个跟我年纪相仿的当地汉子蹬着三轮疾驰而来,(估计是宝贝闺女催的)要送我去酒店。
临上车之前,小姑娘还说,不许多要钱,听见没有?....
真是可爱至极

花园山庄

费用是30,骑得也不近,走路是休想,下车时候慢说30了,俩30我都掏!
订好的酒店叫“花园山庄”,车夫认识,应该是有点名气,外表看还行,跟花园式别墅似的,里面委实一般般。也许跟天气潮湿有关,很多地方都发霉了。

第四天 雁荡山景区-温州

早上起来咨询了一下前台,就没有的士。公交呢,好像是一天两班,而且还要从酒店出去走很远,如果错过了就很难等到下一班了。酒店可以代客人包车游览景区,费用是一天跑几个景点,要最少300元。
可是不便宜!
我犹豫了一下,出门抽颗烟盘算的时候,正好门口停了一辆小面,主动问我是否游客,我一问价,差不多的行程,小面收费100元。去你妈的酒店吧,真够黑的!

雁荡山

雁荡山,坐落于浙江温州市,国家重点风景名胜区,首批五A级景区,是中国大名山之一。形成于1.2亿年前,是一座典型的白垩纪流纹质古火山。它的灵峰、灵岩、大龙湫被称为“雁荡三绝”。雁荡山风景区主要指温州乐清市境内的北雁荡山。因“山顶有湖,芦苇丛生,秋雁宿之”而得名。雁荡山杭州297公里,温州68公里。始开发于南北朝,兴于唐,盛于宋,素有“寰中绝胜”“海上名山”之誉,史称“东南第一山”。

雁荡山景区挺大的,分好几个单独的景点,可以根据自己的条件选择性游览,这一点非常人性化,不像黄果树,井冈山等大多数景区都是很贵的通票,也不管你是否有时间能逛完,爱逛不逛,反正大门票卖出去了。
雁荡山的每个单独的景点,门票价格从30到60不等。(单花呢就不觉得很贵了)
当天阴雨绵绵雾气昭昭的能见度不高。听了小面司机的介绍后,一早先去的30块钱的“净名谷”景区却是大大超出了我的预期。

净名谷

雁荡山净名谷海拔仅80余米,谷内地势平缓,森林覆盖率达96%,以“奇峰怪石、飞瀑流泉、重岩叠嶂、古洞石室”而闻名,景区中森林植被属亚热带常绿阔叶林南部亚地带,据初步调查和有关资料表明,分布有木本植物89科229属430多种,以及大量的草本植物。在木本植物中,银杏、鹅掌楸、凹叶厚朴、沉水樟等为国家二、三级珍稀濒危保护植物。   还有猕猴、野山羊、大灵猫、穿山甲、画眉猫头鹰以及蛇类等野生动植物分布。茂密的常绿阔叶林和针叶林构成了森林公园绿色生命的基调,景有林为幽,林衬景则秀。在这里能感觉到静谧的极致,聆听松涛阵阵、溪水淙淙、百鸟啾啾。这里有幽深的小径,绿得发蓝得潭水,还有旱涝不变的水帘洞,这里的“森林浴”负氧离子每平方厘米达3000个以上,感觉非常棒。绿树浓荫下还建有森林小木屋“饮盏蒙蒙细雾雁茗茶,思几度飘飘欲仙陶然翁”犹如进入世外桃源。”

用不着我在这叨逼叨叨逼叨的了,我看了看网上净名谷的介绍,跟我心里想的和要说的差不多,可是比我的词儿要专业动听的多得多。
我补充几句呢,刚下了小面,看到这个景区比较简陋的售票处大门,心想是否又被司机忽悠了?也没有其他游客。本着来都来了的心态越过大门,立刻就被眼前瑶池一般“仙境”给惊住了:雾气昭昭的一池湖水碧绿碧绿的,加上游客罕至,一时间给我弄得晕乎乎的。

水面上泛起的水花能看出当时的雨不小,不过雨中的峡谷更显郁郁葱葱,满眼都是绿色的天然氧吧,令人呼吸起来都是那么的舒畅,就连山路上的阶梯栈道都显得分外有趣。
下面这些人工制作的树墩桌凳,猛一看上去如同练功的梅花桩一般。

一个垇进去的山洞我不知道是天然的还是后期人工开凿的,下面有一潭干干净净的池水,里面放养的金鱼想必一定是人工养殖的吧?

拾级而上

阳刚峰

刚才在网页上看到介绍了,整个净名谷景区里的海拔只有80几米,再加上人工修建的栈道阶梯台阶等等比较工整细致,所以不觉得费力就到达了一个观景台,观景台上有个简陋的小牌子,上写“阳刚峰”三个字(阳字还掉了一半),这牌子用根生锈的铁丝悬挂在松树枝上,摇摇欲坠的,恐怕禁不住一阵大风就得无影无踪了。
不过从这个角度仰望山峦叠嶂,仙气缭绕,时有时无,飘忽不定的,也算是尽兴了。
而真正的“阳刚峰”,是一个竖长的小石柱,外形酷似男性生殖器官,故起此名吧。彼时雾很大,石柱不大,还夹藏在山峰之间,拍不真切。

游览“净名谷”的时候,这雨不大不小,下起个没完没了,着实腻歪。打伞吧,手持不方便;穿雨衣呢?糊着不透气,黏糊糊的;什么都不打,衣服又是湿的!最后一生气,光着膀子,就头戴一顶帽子,用帽檐儿遮住眼眉就完了!
当时是6月份,景区里不多的几个商贩和茶棚都在售卖“杨梅”,突然想起了是否“梅雨季节”?
由此想起古人云:阴雨绵绵,淫雨绵绵,唉..真他妈的淫雨呀!北方人真是不习惯,受不了。
所以下山的时候,兴致就消减了许多,随手拍了几张就出了景区,看到小面司机在门口等着我...

灵岩景区

我在雁荡山的游览时间只有一天,净名谷我觉得在这种天气下已经超出我的预期了;不过无论如何还得再找一个雁荡山的景点呀?坐在小面的车窗旁边,遥望远山中间有座若隐若现的吊桥,刺激!我要去那儿!什么地方?
灵岩景区

说句难为情的话,到现在我都没整明白雁荡山的灵岩景区和方洞景区是什么关系。
明明记得买门票的时候,看到了灵岩的字样,顺着缆车上山后走栈道又遇到“方洞”的字样。。。。。
回来上网一看灵岩的介绍,怎么和我去的不一样呢?
再查查方洞景区,哦,原来是这么介绍的:
“方洞 位于灵岩景区西面,洞内有三处滴泉,积水可饮。洞口有百余米的栈道,在绝壁中架起,险峻非常,许多人不敢尝试,近年筑以栏杆,才有安全之感。”
原来这俩是一个地方,方洞隶属于灵岩景区呀。
可是我是顺着方洞的悬崖栈道游览到尽头了,并没有看见网上描述的灵岩的其他风景呀。

悬崖洞晓索道

当时可没那么多纠结,同样进入了一个没有什么游客人气儿的不大的景区门口,买了缆车票上山(票价60)。门票多少钱忘了,反正不贵,比缆车票要便宜的多。

俯瞰那一派田园风光

不论是在缆车上,还是在山顶的栈道上俯瞰那一派田园风光,都是令人赏心悦目的。那风景是啥样?大家请往下看看吧。

山谷间的云雾时有时无,我站在悬崖边的栈道上,简单地等了几分钟,马上风景因云雾的变化就不一样了:有时眼前清晰可见,有时一片浓雾袭来,一片白茫茫,宛如仙境。

成排的缆车轿厢

悬崖洞脚的缆车是3个轿厢拴在一起上下行,也挺有意思的

悬崖栈道

下了缆车后,一直站在悬崖栈道的入口处从上往下贪婪地俯拍仙气缭绕的田野村庄,等了一会儿时间,等着它快速地转换风景。拍够了以后,赶紧前行吧,前面还有很多的路和景点要逛呢。

方洞

这里是并不收费的,不过我经常出门在外,倒是比较警惕所有的免费陷阱。比如说,免费免费,上柱香吧,免费送你一条丝带,那边有大师给你题字吧,或者大师看你印堂发亮或者发黑免费给你算一卦等等等等的,我一般都是千恩万谢地赶紧撤出来:谢谢谢谢谢,不用不用不用,印堂发亮那是一脑门子走路的汗水;印堂发黑那是昨夜火车卧铺隔壁打呼噜没睡好......

在方洞景区里面游览比较有趣,一侧是万丈悬崖,眼前又是雾气缭绕,亦真亦幻虚虚实实地不知不觉就来到了这座两山之间的吊桥面前。

当天从山下看这座吊桥很清晰,又高又长,感觉摇摇欲坠的很惊险刺激。及至来到眼前,可能是由于大雾的关系吧,能见度很差,看不见边上也看不见下面,恐惧感倒是降低了很多,我还敢在吊桥上面蹦蹦跳跳地玩耍呢

过了这座桥,往前走不了多远就到头了,没路了,只能原道返回。我也没看见网上所说的什么“灵岩飞渡”等啥景观。
回去的时候速度就快很多,不会因为拍照逗留耽误太长时间了。
坐缆车下山,出了景区,看到小面司机等候着我,并直接把我送到雁荡山火车站,我坐16点的火车赶赴温州市区了...

忽然想起来:小面的司机师傅在送我去火车站的路上路过一块门楼,热情地对我说,这有个雁荡山的标志,您大老远来的不容易,要不我给您留个影?哈!谢谢谢!

雁荡山很大,云雾缭绕的很美;这里面的“灵峰景区”呢,是以夜景出名,我是等不及了。最为出名的是”大龙湫“瀑布,但咨询了一下,可能比较费体力,爬升比较大。于是我选择了雁荡山里相对平缓的”净名谷“和”灵岩方洞景区“游览,也算是了了一个心愿:5A景区的雁荡山,《跑遍中国》跑到了,后面还有很多很多要去看一眼的地方等着我跑到呢。
这,就是我的跑路。
不论别人怎么评议,我自己跑到了看过了才有发言权,才有个人角度的喜恶与评价:很多地方网评天花乱坠,实际一般;有些名不见经传的偏僻小地方,我倒玩的挺带劲。
不过,摄影是靠天吃饭,天气不好,我随遇而安。

离开雁荡山前往温州

我买了16点的火车票离开雁荡山前往温州
我去过一次温州,那是在1986年的冬天。
那年我16岁,跟着爸爸去出差去温州,印象不是很清晰了,只记得那会儿温州没通火车?我和爸爸好像是从宁波坐大巴坐了几乎一夜,人和行李全挤在一起,我们父子俩一直蜷在客车的机器盖子附近,可受罪了!(现在叫大巴车,那会儿就是破破烂烂的长途汽车)
第二件事是,我跟着爸爸在乱七八糟的市场里看见一幅高楼大厦的照片,放大后被透明塑料薄膜绷在木板上。
我挺喜欢的,爸爸就给我买了,挺贵的不说,最主要的是那幅画奇大,得扛着!想着当时那种交通状况,我现在自己思忖着当时:我有病吧?
第三件事呢:那好像是我人生中第一次去南方(小时候不懂事的时候除外,爸爸还带着我周游全国呢),没有什么暖气呀潮湿呀等等这种常识。
爷儿俩住在水泥地面的招待所里,到了晚上临睡前,我习惯性地接了盆凉水,用手一点一点均匀地泼在水泥地板上。因为我在北京,冬天临睡前都干这个,这样取暖的房间里不会太燥热,基本上不到半夜,水泥地上的水就干了(变相的加湿器?)
爸爸看着我的举动笑了,这是南方,别泼了,明早也干不了!
爸爸那年48岁,跟我现在差不多吧

就是上图墙上那幅画,我以为早扔了找不到了,翻老照片倒无意中发现了。

瓯江的夜晚

下午16点离开雁荡山,坐动车到达温州南站,坐了一路公交车到酒店,非常遥远的公交之旅呀,大概耗时1个多小时吧。及至下了公交车感觉浑身都被咣当酥了。
就为了离江边近点,离瓯江近点呗。
这不,晚上吃饱了喝足了,走路就溜达到瓯江江岸,老规矩,拍几张夜景啊

”江心屿夜景:灯光秀建设极具特色,动用现代影射原理和多种手法,重点突出二塔一寺,使瓯江上的这颗明珠更具名付其实,达到环境、艺术、气氛和格调的完美统一。“

第五天 江心屿 朱自清旧居 五马街-赶火车-上海

很多人都听说过厦门的”鼓浪屿“,那你听说过温州的”江心屿“吗?
”江心屿,位于温州市区北面的瓯江中心,四面环江,面积为107亩,列中国大名屿之首,素有“瓯江蓬莱”之称。该屿风景秀丽,历史古迹,人文景观丰富,被誉为“中国诗之岛”、“世界古航标”。历代著名诗人李白、杜甫、孟浩然、韩愈、谢灵运、陆游、文天祥等都曾相继留迹江心屿。“江亭有孤屿,千载迹犹存”、“孤屿亭何处,天涯水气中”—李白、杜甫等诗词名家关于江心屿的遗墨,将题写在江心屿盆景园的南围墙上。“

昨夜在相同的地方拍过夜景,今早溜达到江心屿码头准备做渡轮上岛游览。
江心屿码头很清静,人流不是很大。我想,大多上岛的行人都是游客或是一些岛上的商家,所以不像鼓浪屿不像汉口那边的摆渡承载的都是两岸的居民那样的熙熙攘攘吧。
船票价格我忘了,不贵,好像几块钱吧?上岛的门票费用大概在15块上下吧。

江心屿上江心寺

没登岛之前,隔着瓯江就能看到江心屿上那座浓黄色醒目的庙宇。及至下了摆渡游船,登级上岸直接就来到这座精致的”江心寺“寺门前。
”江心寺,位于浙江温州市鹿城区江心屿,面积为2870平方米。唐咸通七年(866年),在江心孤岛的东山建普济禅院。宋开宝二年(969年),又在江对面的西山建净信讲院。南宋绍兴元年(1131年),宋高宗赐改普济禅院为龙翔禅寺。因寺江中,俗称“江心寺”。宋宁宗时品选天下禅宗丛林,列为十刹之一。其后八百多年里,该寺屡废屡兴。新中国成立初期,江心寺几将倾圮。1952年进行了修复。1985年交还给佛教界。1983年,江心寺被定为汉族地区全国重点寺院。“

文天祥祠

“文天祥祠位于江心寺东面。南宋德佑二年(1276),文天祥自元兵押解途中脱险来温,留居中川寺,作《北归宿中川寺》诗。明宪宗成化十八年(1482),邑人为纪念这位民族英雄就义200周年而建此洞。祠内原有文天祥石质雕像和名人题诗碑刻,后被毁坏,仅存清人秦瀛《宋文信国公造像题记》碑。1981年整修,回廊镶嵌《正气歌》及20块后人凭吊诗词碑刻,并有联云:孤屿自中川,逝水难消亡国恨;崇词足千古,英风犹挟怒涛鸣。”

浩然楼

浩然楼位于文信国公祠东侧,明万历八年(1580)建。楼为木结构三开间重檐歇山顶,造型别致。楼名取意文天祥《正气歌》中”浩然”二字。清乾隆五十九年(1794),以唐代诗人孟浩然曾游江心屿,易名为孟楼。光绪元年(1875)重修时,仍复名为浩然楼。登楼远眺,瓯江上往来的巨轮小帆,以及市区鳞次柿比房屋与海坛、翠微诸山,一览无余。

西塔

”西塔始建于北宋开宝二年(969年),一说建于唐咸通十年(869年),明、清曾多次修缮。塔高32米,底径7米,6边形,7层,中空,系楼阁式青砖仿木构建筑。远远望去,碧水蓝天,全身披绿的西峰山托着砖红色宝塔,塔刹直入云端,蔚为壮观。就近处,江风吹动四十二个檐角的铜风铃送声,四周枝头飞禽清脆的啼呜,交响成趣。塔每层每面均有小佛龛,内置石雕佛像,造型精致,神态自然,有颇高的艺术价值,塔周围置青石坐凳,万木扶疏。因塔身倾斜,曾于1982年进行大修葺。今塔仍保持宋代风格。“
我在江对岸第一眼望到的非常突出的古塔,就是江心屿的”西塔“

除了人文的景致之外,整个江心屿的自然环境也令人心旷神怡,宛如一个小型的园林或是说一个大型的街心花园。岛上生长着很多千年的古榕树,树冠之大令人叹为观止。

“江心屿全年温度适宜,均适合出行。其属中亚热带季风气候,全年温度适中,热量丰富;雨水充沛,空气湿润;四季分明,气候多样,季风显著。一年之中,一月份最冷,平均气温7.6℃;七月份最热,平均气温27℃;全年平均气温18℃。“
这个气候和温度真的已经是很舒服了!

前英国领事馆旧址

江心屿上有一座旧洋楼,楼梯爬满了藤植(估计要是夜里怪吓人的),走到近前一看,是原英国领事馆的旧址。虽然功能早无,但楼梯依然有模有样,看到很多游客在合影留念之时,也有新人及摄影师在此取景。

轮渡也漂移

那是美好的时光,不慌不忙,没有紧张,没有焦虑地踱步到江边码头等渡轮。江心屿已经玩的很尽兴了,准备离开了。于是我开始注视着江对岸轮渡何时开船,我好在这边随时排队。
瓯江并不宽,可是我奇怪要启用这么大的船来摆渡游客?
轮渡一开始是贴着江岸停靠的,开船后就需要把船身校直,向我们对岸前进。可是等校准了船身时就已经几乎到江心了,又得准备贴靠这侧江岸了,于是,天天驾驶这趟船的老手,估计到了江心就漂移过来了,哈哈
轮渡也漂移呀!
拍摄的照片表现的不明显,下面添加的视频很清楚。

朱自清故居

旧居和故居一定还是有区别的。
在这里呢,我不是想卖弄文字游戏啊,只是我输入“朱自清故居”时,所有的地址显示的都是江苏扬州;后来我又输入了“朱自清旧居”,依然还是江苏扬州!不过总算有“温州”的字样了。
朱  自清:好名字!
“清得了自己,清不了浊世”
“......1923年,朱自清北大毕业后来自南方教书,辗转来到浙江省立第十中学(今温州中学)任教.........朱自清来温州后,住处几经周转,最后租住城区四营堂巷55号王宅。王宅为五间三进合院木构建筑,中间分一堂、二堂、三堂,两边对称各设一间厢房,为温州晚清民国时典型的民居建筑。因旧城改建,温州市政府决定将该房向东迁移200米重建保护,房屋整体结构全部按原貌修复。朱自清曾居住的厢房布局按当时的格局陈列,旧居现被列为温州市文保单位。”

旧居内部

“.......推开厚重的木门,小小院落十分幽静,一个四方天井,中间筛下日光,两边置放几盆葱绿植物,雅致又有生机。跨过高高的门槛,是两进五间木屋,前面是客厅和卧室,客厅不大,中堂悬挂朱自清画像,下放一八仙桌,厅两侧各安置一茶几两靠椅,陈设简单古朴。桌椅颜色暗淡,但上面雕刻的人物花纹,让你不得不惊叹木工手艺的精湛,过去人们对生活细节的讲究。卧室中间陈列作家和朋友书信来往的手稿,蝇头小楷,工整秀气,透露出作者严谨的生活态度,墙壁上张贴作者与家人、朋友的照片。后面是一偏厅一卧室和一厢房,其中一间屋子的门柱上,用木牌完整地抄写着《绿》《月朦胧 鸟朦胧》以及作者为省立十中创作的校歌。”

“....朱自清在给马公愚信中所说:“温州之山清水秀,人物隽永,均为弟所心系。”成才需要环境,温州旧居这一得天独厚的环境,积淀了他,滋养了他,也成就了他。
可惜朱自清在这里居住时间并不长,为生计所迫,一年多后,他不得不离开这个中意的住所,只身去了宁波,家人仍留在了这里,不久温州爆发战乱,家人举目无亲,身无分文,朱自清又匆匆赶往温州,混乱中交通阻塞,家人在朋友马公愚的帮助下才得以脱险。这以后朱自清又携家眷在宁波上虞等地辗转,直到前往清华园,才安居下来。”

我坐在小院的长凳上瞎想一些世事无常的事儿,努力把学生时代跟朱自清沾边的任何记忆都搞一搞,发现收货不多啊,不过呢,“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。”可能这句高低忘不掉的散文就是我对朱先生的全部记忆吧,呵呵,见笑了,一介百姓而已。

荷塘月色

这几天心里颇不宁静。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里
,总该另有一番样子吧。月亮渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;妻
在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地披了大衫,带上门出去。

沿着荷塘,是一条曲折的小煤屑路。这是一条幽僻的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。荷
塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。路的一旁,是些杨柳,和一些不知道名字的树。没有月
光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的。

路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另
一个世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下
,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的
话,现在都可不理。这是独处的妙处;我且受用这无边的荷香月色好了。

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶
子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着,有羞涩的打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,
又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的
歌声似的。这时候叶子与花也有一些的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本
是肩并肩密密的挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不
能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛
在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗
照;但我以为这恰是到了好处--酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来
的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀
,但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。

荷塘的四面,远远近近,高高低低的都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只
在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;
但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树
缝里也漏着一两点路灯光,没精打彩的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声
水里的蛙声;但热闹的是它们的,我什么也没有。

忽然想起采莲的事情来了。采莲是江南的旧俗,似乎很早就有,而六朝时为盛,从诗歌里可
以约略知道。采莲的是少年的女子,她们是荡着小船,唱着艳歌去的。采莲人不用说很多,
还有看采莲的人。那是一个热闹的季节,也是一个风流的季节。梁元帝《采莲赋》里说得好
:于是妖童媛女,荡舟心话:[益鸟]首徐回,兼传羽杯;棹将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其
纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。

可见当时嬉游的光景了。这真是有趣的事,可惜我们现在早已无福消受了。于是又记起《西
洲曲》里的句子:

采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。

今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了;只不见一些流水的影子,是不行的。这
令我到底惦着江南了。--这样想着,猛一抬头,不觉已是自己的门前;轻轻地推门进去,
什么声息也没有,妻已睡熟好久了。

南戏博物馆

和“朱自清旧居”想通的隔壁院子,就是“南戏博物馆”。我在游览的时候,不知不觉就跑到隔壁的博物馆里了,出院门的时候才发现,两个大门是并列的,各有各的牌匾。

“南戏博物馆依托温州市级文物保护单位益康钱庄旧址布展而成。益康钱庄位于鹿城区四营堂巷,为葛明斋、黄淑香夫妇于二十世纪二十年代建成开设。
2012年6月9日开辟为 南戏博物馆,对公众免费开放。宋元时期兴起于温州的南戏,是中国戏曲之祖,奠定了中国戏曲的基本体制,演化成为数以百计的新剧种,是中国戏剧真正成熟的标志。本馆通过八个展厅,对南戏的发展历史进行一个系统的展示,它有助于南戏学者的研究,也能使市民接受艺术熏陶,增加文化的自豪感。”

五马街

我是晚上6点多的火车离开温州,一早逛完了江心屿,现在又走访了朱自清旧居和南戏博物馆,看了看时间尚早,便来到温州最著名的商业街步行街看看

“五马街(Five horses Street),古称五马坊,温州旧城古街道之一。
五马街,是温州市最著名的商业街,是温州市的传统商业中心,沿街各类商店鳞次栉比。1999年,被命名为国家级「百城万店无假货」示范街。2000年到2001年对五马街进行改建,保留了原有的中西合璧的建筑风格,以及第一百货商店、五味和副食品商场、金三益绸布店、老香山药店、温州酒家等一批老字号。”

我本人对购物也没什么兴趣,草草看了一眼五马街,随手拍了几张街容街貌后就去赶火车了。
一天的时间,瓯江的夜景;江心屿;朱自清旧居;南戏博物馆;五马街等等,走马观花,印象温州
这第二次来温州记忆可比随父亲出行那次深刻多了。
谁知道会不会再来呢?

记得当时从温州是无论如何买不到回北京的火车票的,只能曲线返京了,于是先买了去上海的车票,在上海住了一夜。

第六天 从上海返京

上海北京的车就很多了,都是动车也快。
整整六天的行程,很长!我写的下去,但自己却回看不下去,留着吧。

2016-03-16 16:39

2016-03-16 16:40

攻略很棒

2016-03-16 16:42

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-16 17:26

引用 跟我走四方 发表于 2016-03-16 16:42:24 的回复:

攻略很棒

回复跟我走四方:谢谢谢

2016-03-16 18:21

大赞👍

2016-03-17 04:21

2016-03-17 06:40

真美!

2016-03-17 12:47

引用 我是七号 发表于 2016-03-17 12:47:24 的回复:

真美!

回复我是七号:感谢关注

2016-03-17 12:50

赞!很不错!  有时间到我窝里转转…

2016-03-17 13:30

引用 lebo 发表于 2016-03-17 13:30:16 的回复:

赞!很不错!  有时间到我窝里转转…

回复lebo:感谢感谢

2016-03-17 13:58

文章记一次旅行,做一个导游

2016-03-17 14:59

天气真好

2016-03-17 16:31

引用 随风随性 的图片:

这地方不是沈家门,是普陀的东港新区,普陀区政府也搬到这儿了。

2016-03-17 16:34

2016-03-17 16:37

引用 随风随性 的文字:

雁荡山肯定有公交的,而且班次不少。我2014年1月过年前去的都有。

2016-03-17 16:43

引用 随风随性 的图片:

水帘洞,天然的呀,下面的池子是堆的。

2016-03-17 16:44

引用 随风随性 的图片:

感觉雨后的净名谷多了秀气。

2016-03-17 16:44

引用 随风随性 的图片:

这是方洞景区,又叫上灵岩,和一般说的灵岩景区(下灵岩)不是同一个景区,那一个里面很漂亮,还有灵岩飞渡。

2016-03-17 16:45

引用 随风随性 的图片:

这是雁荡山森林公园,也就是净名谷景区的大门牌坊!森林公园和其他景点是隶属于不同机构管理的!

2016-03-17 16:47

引用 随风随性 的文字:

老哥我也是醉了,您到了雁荡山,却没玩到雁荡三绝!(灵峰夜景、灵岩飞渡、大龙湫)。大龙湫一点都不累的,一个多小时就玩下来了。
以后有机会再去玩吧。

2016-03-17 16:49

哈哈,我还没去过普陀山,朱家尖倒是自驾去了两趟。
今年教师节是周六,普陀山对教师免门票,准备去一趟了。我也不信佛,就是看景,不过同行的岳母肯定要去拜佛了。

2016-03-17 16:50

路过

2016-03-17 17:39

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 16:50:26 的回复:

哈哈,我还没去过普陀山,朱家尖倒是自驾去了两趟。

回复海风小舟:拜佛都不能白拜,南海观音就需另交6元的香花券

2016-03-17 18:32

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 16:44:38 的回复:

感觉雨后的净名谷多了秀气。

回复海风小舟:这种梅雨,游客挺受罪的,反正北方人受不了,最后索性光膀子了

2016-03-17 18:33

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 16:45:59 的回复:

回复海风小舟:我买的是灵岩的缆车票,咋就路过方洞二字了?

2016-03-17 18:34

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 16:43:05 的回复:

回复海风小舟:我在雁荡山呆了一天半,虽然包了车没特别注意,不过好像还真没看到任何的稍大一点的交通工具

2016-03-17 18:35

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 16:31:27 的回复:

天气真好

回复海风小舟:就好那么一天

2016-03-17 18:36

引用 海风小舟 发表于 2016-03-17 16:34:05 的回复:

回复海风小舟:有时候吧,每张图片下面都需要注明地点,一般来说,只要相差的不是特离谱的地方,我都用一个大名字一带而过了

2016-03-17 18:37

引用 随风随性 发表于 2016-03-17 18:34:25 的贴子:

我买的是灵岩的缆车票,咋就路过方洞二字了?

灵岩景区是没有缆车的,主要是小龙湫、卧龙谷、灵岩飞渡这三个看点。
我去过5趟雁荡山了,其中灵岩景区去过4次,因为喜欢看飞渡表演,所以最熟悉了.^_^

2016-03-17 18:47

很漂亮

2016-03-17 20:50

2016-03-17 21:15

2016-03-18 09:44

引用 ben021005 发表于 2016-03-18 09:44:28 的回复:

回复ben021005:感谢关注

2016-03-18 12:21

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-21 13:52