【Roaming in Wonderland】映像吴哥

Quentina (广州) LV.19
2016-03-16 15:38 80435/272
  • 出发时间/2015-12-26

相信对于为什么选择去柬埔寨旅行,无非都是围绕着几个方面来决定。距离,她离我们非常近,广州直飞暹粒2个多小时即可到达;时间,逗留天数3-5天便足够;文明,寺庙里的低语,神秘的千年微笑;浮雕石刻,英勇战象;湖面上飘浮的房子,来来往往的船只,一个静谧古老的国度,世界七大遗址之一,这些元素也足够吸引不少人前往。另外,蒋勋先生说的一句话非常触动我的心,原话我记不清楚,其意思大概是“柬埔寨经历过鼎盛和衰败,曾有着高度发达和灿烂的古文明,她离我们非常近,但我们却不曾了解过她”。虽然说我不是一个古文明的狂热份子,对她的背景知识也仅仅是那一点点皮毛,但在时间和条件允许的情况下,我愿意踏上这一片热土,花几天时间慢节奏地感受她的曾经。

一、关于吴哥的背景知识储备

如果只是抱着观光和玩乐的心态来吴哥,我倒不建议选择到这里,我身边不少从吴哥窟回来的朋友,有部分是跟团的回来反馈说感觉玩得没有什么意思,看到的只是一片废墟,一堆乱石,要倒不倒的石墙,感觉又热又晒,城市贫穷又无趣,物价还不见得便宜,相信光是这些单一的看点和炎热的天气很容易就会对出发前的兴奋和热情磨得消失殆尽。 至于“洗涤心灵”、“抚摸自我灵魂的发现之旅”这类与内心自我的呐喊与呼唤,我觉得没必要给“旅行”这件事拔高上升到某种层次才叫做“真正的旅行”。随心而起,趁兴而为,同时也要结合自身的体力、经济、时间、喜好,制定适合的旅行计划,不必盲从,也无须攀比。提前做好功课,尊重当地信仰、风俗、习惯,剩下的际遇和故事就交给旅途吧。

准备来吴哥窟旅行的朋友,在来之前至少做一些背景知识的储备。要知道柬埔寨的历史、古高棉王国的文化、宗教信仰的来源和变更,并不是三言两语就能说得完的。不少人推荐看《罗摩衍那》,《摩柯婆罗多》这两部印度史诗从宗教神灵信仰的角度去了解;也有读周达观写的《真腊风土记》,里头详细记录了吴哥鼎盛时期上至国王,下至百姓的生活百态。当然,能读完前面说的这些书当然很好。但是,相信不少人都是上班族,平时学习工作时间已经很紧张,好不容易安排个假期出来旅游想放松,没想到光是了解个背景就先K好几本书显然不太符合现状,所以最好的方法是看蒋勋先生《吴哥之美》的系列讲座或视频节目,上下班坐车或地铁的时候看一下,占不了多少时间,却会受益匪浅。否则,到了实地后,花了钱还看不懂,感觉无趣,还饱受烈日之苦,就像个文盲在看一本精美的画册,看到的仅仅是精致辉煌的图画,故事里面的内容却不知所云,着实没有什么意义。

如果不想看长篇大论柬埔寨的历史文化背景,可以跳过以下这一段。下面文字的描述只是对柬埔寨历史的长河里截取了时间点,让大家知道我们将要去的吴哥群遗址是始于什么时期的产物。其后柬埔寨成为法国殖民以及经历红色高棉,造成了历史被殖民地割断,波尔布特的政策推行使柬埔寨文化断层的影响。当年引以为傲的辉煌历史文化已不复存在,任其湮没在丛林中,直到18世纪中叶被法国人“发现”后,才重新引起世人注意。

最初的时候,古中国云南地区的泰族因为遭到成吉思汗的进攻而迁徙到真腊王国,并被当时日益鼎盛的吴哥王朝收留为其中一个部落。收编之后,泰族还曾作为前锋跟随国王苏耶跋摩七世(Suryavarman VII)一起攻打过被李朝越南占领的地区占婆。但苏耶跋摩七世死后,吴哥王朝也日趋衰落,泰族就趁机背叛了曾经收留庇护过自己的吴哥王朝,并于1238年创建了素可泰Sukhothai王朝,且连年攻打吴哥,终于在1432年成功入侵,并对吴哥城大肆破坏,逼得当时的国王索里约波王不得不弃掉首都吴哥,于1434年迁都到百囊奔(现在的金边)。被废弃的不仅仅是通常意义上的吴哥窟,还包括吴哥王朝在该地区所修建的全部城池(即我们今天所说的吴哥遗迹群)。

而吴哥军队被打败的原因也有很多。其中包括:统治阶级生活奢华糜烂,而底层劳动人民的生活则困苦难安;长年大肆兴建寺庙等大型建筑,且精雕细琢劳民伤财;医疗,耕种等皆不发达,仅靠天所赐(以上在《真腊风土记》中皆有叙,该书记于1295-1296年间);吴哥王朝最令人尊敬的苏利耶跋摩七世去世后,国势衰微,民心不聚,开始陆续反抗和背叛统治阶级,更使外敌趁机入侵;更有说自苏利耶跋摩七世时国教由印度教改佛教,佛教讲究宽容平和、无欲无争,因此军队和百姓都受到佛法教化而放弃了抵抗;最夸张的传说当属因改信佛教而使吴哥王朝失去了原印度教保护神毗湿奴的庇护。

另外据科学家推测,还可能是受到了气候的影响——其时正是14世纪小冰川期,虽无当地的确切记载,但根据全球气候情况可推测该地区也有可能遭受到了酷暑干旱等极炎天气或洞里萨湖的洪水侵袭,导致整个吴哥王朝上下都不得不放弃了这片土地整体迁徙。

双方皆弃城于此百年后,有高棉人陆续回来修葺旧都,想在此重新安居,被暹罗人发现后双方再次展开大战,不过这次是柬埔寨的军队赢了,从此该地区被称为暹粒,暹就是暹罗,粒就是打败,所以暹粒就是“打败暹罗人的地方”。

但是古高棉人打胜之后也没有留在这里继续发展,而是也回到了金边。可能是因为旧都实在损毁得太过严重无法修复,可能是担心边境地区容易引发战争,还可能是担心洞里萨湖的洪水年年淹没这片土地不便耕耘居住,总之吴哥城就这样再次被荒弃在丛林中,并且随着时间的推移慢慢成为一个传说。。。古代柬埔寨自然环境恶劣,丛林中猛兽频出,附近又没有高地可供瞻观远眺(唯一制高点是丛林中仅为67米高的巴肯山),当地人也很少深入丛林中,且与外界世界脱节,便有所知也无处宣讲,慢慢的吴哥窟就更成传说。虽然偶尔会有一些冒险家、朝圣者发现它的遗迹,但他们不是将其误认为是印度神庙,就是默默地写进私人笔记里而不了了之,也有人向朋友宣传了但是没人相信。直到法国博物学家亨利·穆奥在世界各地收集蝴蝶资料的时候,偶然来到中国并发现了《真腊风土记》,请人翻译后他便被书中所描述的这个国家深深吸引了,于是循着周达观所叙述的线路来到柬埔寨,请了几个当地人带他一起在森林里披荆斩棘,寻找这片在当地人口中也是传说的伟大遗迹。
1861年1月,穆奥终于如愿所偿,在丛林深处发现了吴哥窟,回国后便出版了一本《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》(其中对吴哥窟做了详细的描述,包括塔高、护城河长度、佛像尺度等,而且配有他画的插图)向世人狠狠夸赞了一番。不过还是有很多人不甚相信,所以穆奥就再次踏上东南亚的土地,准备二次寻访吴哥窟,希望能够带回更多的证据。可惜这一次他在丛林中感染了疟疾,1861年11月10日,年仅35岁的穆奥便病逝在这片神秘的土地上,现在他的墓还留在老挝的神秘古都琅勃拉邦

1866年,法国摄影家艾米尔·基瑟尔Emile Gsell拍摄并发表了吴哥窟的照片,终于使人们亲眼目睹了吴哥窟的雄伟风采。但穆奥是吴哥古迹湮没数百年后第一个向世人公开著书、详细介绍的人,所以学界普遍将他默认为是“重新发现”吴哥窟的第一人。

二、关于签证

可以到柬埔寨大使馆申请或通过旅行社/淘宝等代理办理;二是可以上柬埔寨大使馆官网申请,一般2个工作日即可出签;三还有落地签。

我本人选择了电子签,只要有护照完备的信息以及持有有效的信用卡即可上网申请,很方便。申请网页https://www.evisa.gov.kh/  点击右则的e-visa进入,就可以开始填写信息。填完后系统会有一页面提示“important! Please print this page before proceeding to payment page”这一页要保存下来,若后面你完成了支付,但几天后仍未收到电子签的邮件(要检查是否拦截到垃圾邮箱了),那么你可以发邮件到cambodiaevisa@evisa.gov.kh 或 help@evisa.gov.kh跟进,同时要将这一页面上的信息提供。

接下来就是进入到付款页面,记住要按步骤一步步操作,不要多点,否则出现重复扣款则无法退还。有些信用卡不适用,系统会直接显示不成功,换张卡再操作即可,签证费用40美元。

接下来就等邮件收取电子签证。

三、关于出入境

如果通过官网申请的是自行打印的纸质电子签,则至少打印2份。一份入关使用(会被收走),另一份出关使用。

出入境时柬埔寨的海关会向游人索取小费的事情相信大家听说过不少,我本人亲身经历过,的确是如此倡狂。入关时,海关人员并没有向我索取,我也没有主动给,毕竟资料是齐备的,柜台的一边还有一个用英文、中文、韩文的牌子写着“这里不需要付费”,还生动地附有图片解说句子意思。的确,入关的时候我没有遇到传闻中的海关人员索要小费,很顺利的入关了。但是离境出关的情况就不一样了,当我把资料递上去的时候,那海关的人员瞟了一眼资料,直接就对着我甩来三个字“消费啊(小费啊)”,本来还设想着听不懂英文之类的装聋作哑混过去,没想到他这么直接,在做功课的时候了解到,如果你回复说没有美元或散钱,他还会问你拿人民币,逃不了的。听到他索要小费时,整个火都上来了,直接反问他,You charge me for official or for personal????可惜他没有正面回答我,就说了句“depend on you”。其实我已经感到他有点服软了,但是我老公千交代万交代让我直接给钱,不要顶撞他,不然他找点借口说我的资料有问题,让我搭不上飞机,这不给小费的代价实在太大,我们经不起折腾。好吧,我也只是试探一下,1美元拿去过给他,我的护照和机票才递回来给我。

四、关于包车与费用

暹粒,没有什么公交搭乘的功课可做,原因就是暹粒没有公交系统,游客出行基本就是靠tuktuk车或包car。所以要做的出行功课基本集中在找靠谱司机和了解包车费用的行情:

(1)大/小圈tuktuk车15美元/天,日出+3美元,中午回酒店休息+3美元;
(2)外圈汽车65美元/天/丰田车,75美元/天/Van车;
(3)一般情况下,如果你包酒店介绍的tuktuk车超过3天(含),会免费送一次日出,以及免费机场接送。

经过本人的亲身体验,如果不是必须要找中文司机的话,其实没必要在出发前就找好司机。网上被推荐过的热门司机,去联系他们大部分时间都已经排满了,而且不愁生意,自然价格不会太低。倒不如去到当地再找司机,如果怕麻烦,酒店一般都有合作的tuktuk车司机,包车的费用在最后一天通过酒店结算,总的来说,有酒店作为中介,相对会安心一些,但酒店作为中介的角色,自然要抽一部分佣金,酒店提供的tuktuk车的服务比自己在市场上问到的要略贵一些些。

tuktuk车是游客自由行到吴哥窟的主要交通工具,游客主要选择的是包车的方式前往各景点。暹粒的tuktuk司机之间竞争相当激烈,多学几种外语是暹粒司机的基本功。为了生意更好,每天给游客免费提供冰矿泉水已成了服务标配。可以看下图,tuktuk车其实就是摩托车后接了一个车斗,最多可以坐4名游客。

关于司机这一part,有朋友给我留言问我是如何找司机的,我就在这里补充说一下我当时找司机的一些小故事吧。

在定好机票,做了些简单的功课之后,跟大多数人一样,首要任务就是找司机。一开始我比较懒,直接问了一些去过暹粒的朋友给我推荐她租过的司机,于是我朋友给我介绍了一个中文司机。

加了中文司机的微信后,我告诉这位司机我们逗留的时间以及我的要求(我的要求无非就是尽量些安排日出和日落,不需要把行程排得很紧密,要保持适当的休息),然后他按我的要求设计了份行程表以及报了价。我看了一下行程表,还是很密集很多景点的路线表,而且一些我要求必须要去的景点(例如塔布隆寺),他还设定为“有时间再去”,报价比我后来了解到的市场价要高出100美元。这个就算了,如果服务好,价格高出一些我也能接受。但令我决定不租他的车的导火线是他的态度非常嚣张和恶劣,当时我拿到他给我的行程表时,向他表示太多了,能否删减一部分。另外,他安排的D1上午有行程,但D1上午我们在万里高空中坐着飞机,还没到暹粒,中午才到达,所以第一天的上午去不了他安排的一些景点,于是我向他表示删减半天的行程以及相应的费用,我自认为一直在微信沟通的过程中用语都非常礼貌,尽量多用“谢谢,麻烦你了,请”这类的字眼。没想到当我提出删减行程减费用时他却发怒了,这个态度令我非常不悦,实在是忍无可忍了,我就找了个借口说不租他的车了,没想到这位中文司机一直谩骂,没办法,我只好删掉他的微信,不再跟他沟通。

后来我就上网找一些游记里推荐的司机,发现这些被推荐过的司机都很热门,时间都已经排满了。好不容易找到一个没这么热门的司机,在微信上沟通,一来一回,结果他却无法理解我为什么不是一天小圈、一天大圈、一天外圈这种既定的路线走,硬是塞给我一份固定的路线表。没办法,最后我决定去到当地再找,我当时的想法是到老市场随便找一个司机,合眼缘、看着老实、英文OK就好。于是在没有确定好司机的情况下我们就出发了。

到达当天下机后,酒店派来接我的司机让我感觉还不错,很认真地核对我的信息(可能怕接错人吧)以及一路上话语不多,不会向我Hard sale他的tuktuk车包车业务,最终怕麻烦的我们,直接就找了这位接机的tuktuk车司机带我们跑景点。我们每次都会提前告诉司机我们接下来的路线,他也会认真地听,拿出地图告诉我们怎么走会比较方便,我们也会听取他的建议,减少一些绕路或不方便的路线方案。最终在暹粒的出行我们都是依靠他的tuktuk车还有跑外圈时租了他弟弟的丰田车。

五、关于出行前的准备工作

12月至次年的2月应该是暹粒一年中最适合旅行的季节,天气温和降雨量少。而一般12月至次年的4月为旱季,同时也是暹粒的旅游旺季。5月至10月为雨季,但是雨季天气闷热,感觉会很不舒服。
了解完了天气,就要做好相应的准备工作:

(1)衣物。即使是旱季出行,中午的阳光仍然非常强烈,老外都直接短打上阵。我本人比较怕热,一直都是选择轻薄透气的衣服,最好是长袖,用来防晒。喜欢拍照的女孩,可以选择鲜艳一些的衣服,在一片灰灰黑黑的庙宇里,比较能够突显出人物。但是不建议选择太过于花哨和复杂图案款式的衣物(例如海边风之类的),感觉这类的衣服跟场景不太配,甚至有点突兀。另外,要注意吴哥有三个景点是不允许穿露肩膀露膝盖的裤/裙,分别是:吴哥寺的第三层、巴肯寺、巴方寺。
还有清晨赶去看吴哥寺日出的时候,坐在tuktuk车上感觉有点凉啊,甚至我觉得有点冷,最好带件薄薄的外套穿一下,以防感冒了。

(2)药品。防腹泻的药品,防中暑的药品。暹粒酒店的自来水煮开还是有股味道,最好不要煮来喝。如果肠胃不好的同学,最好是带上了些腹泻药,以备不时之需。另外,可以准备一些擦伤用的止血贴。在崩密列废墟“探险”万一擦伤时也可以马上派上用场;

(3)防晒。防晒霜最好用SPF50以上的,PA必须要三个“+”,每一两个小时补搽一次。最好带上帽子,不要撑伞了。当你拿着相机拍照时,是腾不出手来收伞开伞的。

六、关于景点门票

门票要随身保管好,个别热门的景点也会查票。另外,如果被发现无票进场,将会被罚100美元的处罚。

吴哥遗址群的门票都是现拍现印的,将游客的头像印在门票上应该是为了防止有人将未到期的仍在有效期内的门票转售吧。门票四周印有1-31号的数字,你哪一天进入,入口的查票员就在对应日期上打一个孔。不需要连续几天去,假如你购买的是3天票,那么可以选择一周任意三天进内参观;假如你购买的是7天票,那么可以选择一个月内的任意7天进入参观。

当天下午接近5点时可以购买第二天的门票,且下午5点后购票的当天进入景点还不算作使用门票。

崩密列:$5美元/人;
洞里萨湖:$25美元/人;
荔枝山: $20美元/人;
博物馆:$12美元/人;

七、关于景点分布

在到吴哥之前,所看到的攻略无处不是提到小圈、大圈和外圈,但看地图实在看不出“圈”在哪里,而且多看了攻略,大和小圈包含的景点还有多个不一样的版本,初看下来着实有点犯晕。其实所谓的“圈”,就是经前无数前人实践过的游览路线,相信这三条路线是综合考虑了路程、时间、体力等各因素而设计,因此,对于旅程时间有限的游客来说,成熟既有的路线应该是个不错的选择,当然,这是条被大多数人所走的路线,也意味着有可能与大部分人扎堆。在吴哥遗迹群浏览的几天里,听到最多的评价是审美疲劳。尤其是背景功课不足的游人,反映最多的是寺庙大同小异,在初期看吴哥寺庙雄伟壮观,风格奇异,一轮震撼后,第二天还是端出一桌似乎没有太大变化的菜,大体上还是那两种形制,金字塔型和平地型,食之乏味。到第三天的时候,只是到了景点门口,仅仅看了一眼就想拨腿就走。如果真的如此的话,倒不如在出发前做点功课,筛选几个经典或是你个人感兴趣的寺庙,待上半天时间慢慢逛慢慢发掘它的独特,相信总比每天马不停蹄地赶景点,把自己累个半死要好。其实说寺庙雷同,那只是表象,从879年神牛寺开始,到1295年吴哥最后一座重要寺庙曼加拉萨寺(Mangalartha),在长达416年间,二十代以上的建筑师设计建造,每座寺庙必然有所不同,如果都相同才真是灼灼怪事呢。因此有必要阅读些旅游书籍,或者蹭到导游身边混着听,才能发现不同,获得最大的游览乐趣。

八、关于时间如何分配

一般到吴哥旅游时间大概是3-4天左右,无论是tuktuk车司机的建议或众多去过的游人均是建议一天tuktuk小圈,一天tuktuk大圈,一天汽车走外圈。
若逗留4-5天左右,则会被建议:
D1:tuktuk车走国家博物馆、参观学校手工艺品;
D2:tuktuk车走小圈;
D3:tuktuk车走大圈;
D4:汽车走外圈;
D5:汽车继续走外圈(非吴哥通票的景点)。

在出发之前,虽然说我做的功课并不是很多(大概也就看了两至三篇游记,综合摸底)。但我把蒋勋先生的《吴哥之美》一集不落地全看完了,对景点有的历史背景和故事有了进一步的了解,也萌生对某几个景点产生了必然要花相对较长的时间去品味和停留的想法。另外,本人对摄影这件事上也算是有点儿要求,所以什么时间到达、什么时间点的光线适合拍照,又想避开与旅行团的人扎堆、同时又要保持适当的时间休息都在我考虑范围内。所以三天暴走大/小/外圈的路线并不适合我。以下贴出我这几天的出行时间表可供大家参考,但我只能说它是符合我的需求,未必能满足有其他要求的人,大家结合自己的情况考虑考虑啦。

D1:上午飞机抵达暹粒;午休;下午吴哥寺,巴肯山日落
D2:  上午巴戎寺;午休;下午塔布隆寺,比粒寺看日落;
D3:吴哥寺日出,吴哥寺;午休;下午托玛侬神庙,周萨神庙,斑黛喀蒂寺,皇家浴池(Srah Srang)看日落;
D4:上午女王宫,中午崩密列,下午磅克良洞里萨湖看日落;
D5:上午圣剑寺,龙蟠水池;午休;下午巴戎寺,南门看日落;
D6:吴哥寺日出,吴哥寺;午休;下午老市场购买手信,赶往机场乘机回国

九、重要景点及拍摄要点详说

如今吴哥王朝早已灰飞烟灭,现代的人们只能从堪称奇迹的建筑中窥见其强盛。如果我们按照历史及寺庙建造的时间顺序来浏览,大概是从罗洛寺群开始,接着是巴肯寺、茶胶寺、巴方寺、吴哥寺、巴戎寺等的,就能看到建筑的发展脉络,感受这个文明的出生、成长、成熟直到毁灭。可惜我们是时间有限的游客,只能挑些感兴趣的景点来安排路线参观,所以以上的逻辑次序将被打乱,下面所写到的景点是选了一些普遍大众或者是我个人比较喜欢的几个点作详细介绍,同时我会在文章中注明的相关的历史背景,以免读者有时空错乱之感,结构分为1、背景介绍、2、看点/特点、3、适合的参观时间、4、摄影要点,以及5、“其他”,看官可以择取所需的部分阅读,而“其他”这一部分并没有特定的主题内容,均属一些东拉西扯的话,想到哪就写到哪,不喜可以跳过啦,选择自己需要的部分阅读即可。

吴哥窟,华丽的祈祷

1、  背景介绍
吴哥窟(Angkor Wat),也名吴哥寺、小吴哥,由苏利耶拓摩二世(Suryavarman II,1113-1150年)于1112—1201年期间建造。寺内供奉的是毗湿奴,属于印度教。目前,吴哥寺是世界上最大的印度教建筑,世界上最大的总结建筑物之一,与埃及金字塔、中国万里长城和印度尼西亚婆罗浮屠千佛坛并称为东方四大奇观。 吴哥窟建立期间,苏利亚瓦尔曼二世出动了全国最好的工匠、彩绘师、建筑师及雕刻家,历时37年才完工。

吴哥窟是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。周达观的《真腊风土记》中称吴哥窟为“鲁班墓”,因此,吴哥窟可能是座皇陵。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。

(1)       世界七大奇迹之一;
(2)       全世界最大的宗教古迹;吴哥古迹中保存得最完好的庙宇;
(3)       布局分为祭坛和回廊,外围环绕一道护城河。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。
(4)       进入吴哥寺的参道,两旁各有一个藏经阁。
(5)       吴哥窟最引人注目的是其建有五座宝塔的主殿。此主殿建在吴哥窟的中心,被三重层层的石砌回廊团团环绕。
(6)       浮雕非常地细致,浮雕长约六百公尺,阿帕撒拉女神近两千尊。

3、  适合的参观时间
首先要了解一下吴哥寺的开放时间和最拥挤的时间段。官方给出的开放时间是5:00-18:30。而吴哥寺最热闹的时间段大概分为三段时间,分别是5点-6点拍摄日出和观赏日出的人群;上午8:30-11:30和下午的1:00-4:30正是旅行团大军涌入的时间段。

作为散客,就算吴哥寺的日出挤爆了也是必须要去观看的。如果对摄影有点要求,还得赶早才能抢得好的机位拍摄。日出拍完了可直接进入寺庙里面,这时候有部分人回酒店休息或吃早餐,也有部分人留下来开始参观浏览,但总得来说人已经不算多了,光线也十分柔和,是摄影的黄金时段,得好好把握。拍至9点左右,太阳已经升高,室内外光比大,此时游客人数也越来越多,这个时候也差不多是离开去下一个景点或回酒店休息的时候了。而下午这个时间段,据说4点后人会少一些。但我没有亲身体验过,第一次到达吴哥寺刚好是在下午3点的时候,4点半后就赶去巴肯山看日落。之后两次再到吴哥寺,都是连着日出后的时间浏览。

个人就三次浏览参观吴哥寺的感受而言,很多人说因为吴哥寺正面朝西,下午太阳正好能照到它的正面而选择下来浏览。但说实在,下午真的太多太多太多人了,每层回廊都挤满着人,来的人群一拨又一拨,即使阳光正照着,估计这也不是你想要场景吧。而上午日出结束后,吴哥寺背对着太阳逆光,但这个并不是什么大问题,因为吴哥寺的建筑结构就是由三层长方形的回廊环绕着,上午正面不受阳,背面受阳啊。这样上午可以先去朝东的壁画回廊和登第三层的塔楼,下午再浏览西面或逛三层的回廊。

4、  如何摄影
中国建筑喜欢坐北朝南不同,吴哥建筑都是东西朝向,这样不论是朝阳还是夕阳,在光线最美好的时刻往往能拍摄出相当精彩的照片。而吴哥窟是少有的朝西建筑的寺庙,因此朝阳将从吴哥寺的背后升起,是看日出的绝佳地点。

(1)日出。
首先位置很重要,要有好的位置,比别人早一些到达是毋庸置疑的。我们是12月底到暹粒,正值当地的旅行旺季,看日出的人络绎不绝,天未亮,我们4点40分从酒店出发,5点到达,我以为我们是属于比较早的人了,结果一看,好位置几乎都占满了。只能挨着个池子的边边等候日出。拍摄的位置是在西门进去后引道两边各有一个荷花池子,但右手边的那个池子几乎干涸,左手边的池子则还有管理人员持续放水保持池子的丰沛。所以走上引道后就直接往左边池子找位置吧。之所以大家都往左手边的池子作为拍摄据点,是因为寺庙主体与池水的倒影刚好是平衡式构图,当太阳缓缓地从吴哥寺的莲花塔顶上升起,再把光影投影进池水里,上面是清晰明亮的写实,下面是波纹微荡的大写意。再看看四周的人们,微风拂脸,朝霞映天,来自不同国家的人齐聚在一起专注地看着日出,也算是一种奇特的景象。

三脚架在日出之前是必须要用的,如果到达得早一点,还可以拍吴哥寺的星空。而日出之后基本可以手持相机构图拍摄了。镜头最好能用上广角,但如果是使用是超广角的话,很容易发现连池子两边的人也被拍进去,所以一般广角足已将吴哥寺建筑主体及倒影纳入画面。

相机架在三脚架上,插上快门线,反光板预升。相机设到M档,对焦环调整到无限远一端。参数方面,ISO100-10000不等 ,光圈1.4-5.6不等,快门几秒到几十秒不等。天空微亮之前,ISO相对要设高一点,这是为了减少曝光而准备,但相对画面会有些噪点。随着天空开始泛白变亮,ISO可以逐渐降低,光圈逐渐可收小。另外,在5点左右,天空还是一片死黑,为了使吴哥寺建筑不是剪影效果,可利用高亮的手电在曝光过程中对主体进行补光。

(2) 大景。
日出其实也属大景的范畴了。不少人说要下午去一次吴哥寺要给她来张正面的“证件照”,原因是上午是逆光拍摄,拍出来要么天空过曝,要么主体欠曝。下午过来拍则是顺光,拍“证件照”就易如反掌了。但是,别忘了,下午人太多了,取大景拍摄,底下满满的都是人啊。其实上午也可以拍的,日出结束后,已经不少人开始离开了,虽然是逆光,但可以尝试用滤镜,把高光区域压下来,天空会变得湛蓝湛蓝的。如果连滤镜也没有,像我这种穷摄影,则可以试一下BKT包围曝光了。

另外,吴哥寺这种布局规模宏大,比例匀称且四平八稳的对称结构建筑,用超广角拍摄,位机很重要,一旦体现不了对称性,感觉建筑的呈现就有很严重的畸变。

(3)小景+人像或环境人像。
石雕壁画长廊、女神浮雕、直葫芦棂窗都是拍摄小景和环境人像很好的元素。吴哥寺里面的女神多达两千尊,而且神态各异,要去找那尊唯一露齿的女神恐怕很难,除非有人带着你找到。我们到景点的时间非常有限,小景所说的元素其实随处可见,关键是有适合的光线。拍小景照片最关键的一点是寻景同时寻光。当光线和景都适合的时候,出好片的机会相对大很多了。

5、   其他
关于吴哥的词条:不少文章中,“吴哥窟”、“吴哥寺”、“大吴哥”、“小吴哥”等等词条很多也很乱。首先“吴哥”是一个分布在45平方公里内,范围很大的古代文明遗址,里面有寺庙、宫殿、浮屠等各类建筑600余座。而大家平时说所的到“吴哥窟”旅游,其实就是去“吴哥遗址”。在吴哥遗址中,最著名的寺庙就是“吴哥寺”,也被习惯称之为“小吴哥”或“吴哥窟”。在吴哥寺附近,还有一座当年吴哥王朝的都城——吴哥通王城,这就是“大吴哥”或“吴哥大城”。除此之外,还有很多精美的寺庙散布在大小吴哥周边,它们都属于吴哥遗址范围。所以从严谨的角度看,我们应该摒弃吴哥窟这种称呼。不过翻译上以讹传讹的例子多的去了,只要约定俗成大家都能理解,也不用太较真。

浏览吴哥寺:来到暹粒之前,关于吴哥的所有影像似乎都凝缩在吴哥寺那五座高耸的塔尖和一池莲花与摇曳倒影中。于是发出发前对吴哥寺也做了不少功课,相信不少攻略有教大家在什么时间该如何浏览。但我个人实在记不住太多的注意要点了,就把握住一条规则——哪边人少往哪边走,实在避无可避,可以先浏览浮雕或者换下一个相对比较少游人的景点。 我们在第一天到达暹粒,买好门票进入景区后,首先奔向的第一个景点就是吴哥寺,对于吴哥寺的规模,我们有着充分的思想觉悟,绝对不可能一次就能浏览完毕。首次踏上吴哥寺,仅仅是作为后面两次参观的热身准备。而吴哥寺反馈给我的首个画面不是宽阔的护城河、威武的那伽蛇神,平铺笔直的石板路,而是如织如梭的人流。我们默默地跟着人群通过引道,被两旁的藏经阁吸引。在那里,我们遇到了一位小女孩,她是第一个吸引我拿起相机拍照的当地人。小女孩子独自一人玩耍,凑上前看,发现小女孩还化着“粗糙”的妆,抹着一嘴不均匀的口红,戴着耳环,穿着桃红色的上衣,下身配着一件黄色碎花蛋糕裙。她并没有像我后面在崩密列遇到的一群小朋友给我看到的情景,见着游客就冲着喊:“姐姐好漂亮,1000瑞尔!!哥哥好帅,1000瑞尔!”,藏经阁的小女孩独自一人静静地玩耍,旁边有位景点打扫的阿姨,似乎是小女孩的妈妈,妈妈在一旁忙前忙后,要上班工作同时也要照看小孩,只得在上班的时候把孩子给带上,幸好小女孩能自得其乐。我偷偷地给小女孩拍了几张照片,她并没有跑走也没有任何羞涩,自自然然地在镜头前整理起她的耳环……

而第二次和第三次到吴哥寺,都是在看完日出后的清晨继续浏览。我们穿过门楼,爬上台阶,进入回廊,仔细观赏精美的浮雕,没有特定要找的目标,也没有要求自己必须要找到唯一一个露齿的女神,走到哪看到哪,而引导我们前进的方向大抵是阳光的光线。当我们走累后,找到一块避开人群的阴凉石头,呷口凉水,吃着从酒店打包好的早餐,倒也十分惬意。吴哥寺的第三层必须得要手脚并用地爬,就像蒋勋老师所说的,必须要有一颗敬畏和小心翼翼的心,否则在攀爬的过程中很容易出意外。东西方文明中都不反对人类对于天堂的向往。吴哥寺将人界、神界都建在天堂之下,整个寺庙的中心建筑建立在一个基座之上,层层向上,天堂处于金字塔的塔顶,塔顶上建有围廊,也留下了窗棂空间,让进了天堂的人们能回望人界和神界的道路。在吴哥寺,我做得最多的一件事,就是围廊窗棂之处静静地坐着、眺望,向下俯瞰,会感受到吴哥寺建筑的对称之美,视觉上渐行渐远的所来之路,是所有对称之美的核心,那些走过的路,视若无睹的周围,竟然如此旷阔而迷人。

女王宫,国师的沉静

1、背景介绍
女王宫Banteay Srei这个名字让人直接联想到的是女王的皇宫,非常具有美和想象的空间。之所以有这样子的名称,大概是因为当初法国学者发现寺庙里都雕有玲珑剔透的各种花纹图案和大量的女神浮雕,非常精细小巧,认为是一座后妃居住的宫殿。但实际上女王宫与女王是没有半毛钱关系。据后来发现的碑文记载,应该是叫“三重世界的主宰-湿婆宫”,不过除了严谨的专家们,我想大多数普通人不会对着她喊这个毫无想象空间和和缺乏浪漫气息的名字吧。在看蒋勋老师的讲座也有介绍到女王宫的来历,它是始于罗真陀罗跋摩的时期,当时的国师Yajnyavaraha雅吉那瓦拉哈退休,皇帝赐予他一块土地用于安度静享晚年,国师在这块土地上修建了这座寺庙,供奉湿婆神。这么说来,其实算是家庙了,所以女王宫总体上来说不可能建得比国王的庙还要宏伟,那么女王宫就往细节上做到精益求精,女王宫的雕刻完全像是用绣花针在红色砂岩上进行雕刻,如此精巧,这是在吴哥遗址群里所没有看到过的。

2、看点/特点
(1)精致的赭红色砂岩装饰性浮雕
(2)山形墙及门楣的神话余事格外密集
(3)参道两旁边竖立了一排林迦,典型的生殖崇拜。
(4)在寺塔的每扇门前,都有半蹲着的,高约85-90cm神的坐骑。

3、适合的参观时间
其实我所说的适合的参观时间,大部分是考虑要避开旅行团,所以时间要么是清晨,要么是接近黄昏。在决定在走外圈景点时,通常要把其他的几个外圈景点也要一并考虑,包括路线、体力、人流量方面的因素,安排出一条适合自己的路线。在女王宫尤其明显能感觉到人潮,女王宫是旅行团必到的一个景点,大概是早上8点半左右会有大批的旅行团到达。这个时候小小的寺庙里随处充斥着汉语、日语、韩语、英语、俄语以及一些不明所以的语言,更是显得拥挤和喧哗。既然有大批人群涌入,那也刚好是我们离开到下一个景点的时候了。

5、  其他
女王宫在被发现的时候,当局并没有把它当宝一样好好看护不够重视。结果倒是有不少识宝的寻宝大盗给盯上了,最臭名昭著的就是一名叫安德烈马尔罗的法国人,他在柬埔寨时,雇了1名向导兼翻译,装备了4辆牛车。披荆斩棘两天,在丛林中发现了以前在《法国远东学校简报》中提到的一座寺庙。这伙人用锄头、锯子、杠棒肢解了七块巨石拼成的佛像浮雕,用凿子从女王宫切割下四件女神像,企图偷偷运回西方。好在马尔罗发回法国邀功的电报被截获,事发后柬埔寨一片谴责之声,偷窃事件才没成功,女神像安然回归柬埔寨。这个马尔罗后来成为著名作家,还是诺贝尔文学奖的候选人,甚至还当过法国的文化部长。马尔罗认为“这是一些无主的财产,如果偷运成功,也是扮演了斯坦因等在敦煌扮演的角色”……虽然看起来很可笑,可是也能看出当局对自家的宝物没有多少能力去看管,后来女王宫还是有不少被盗走,其中好几件山墙的精美浮雕就收藏在巴黎的吉美博物馆。

既然盗贼这么多,管理当局还把它大咧咧地放在露天,不怕再次遭贼或损坏吗?其实自从马尔罗的未遂偷窃事件发生后,吴哥遗迹的管理当局被层出不穷的此类案件搞怕了,只好挑选一些价值最高的艺术珍品转移到安全地点,以免落入不法之徒的手中。而放在女王宫原址的其实是仿品,原件已经被搬迁到金边的国家博物馆里面收藏了。

看到这里,大家可能会觉得很气馁,千里迢迢来到女王宫,结果却只是看到仿品。其实这些复制品跟原件几乎没有太大的差别,除非是特定的专家,普通的游客根本分不出真假,不会影响到欣赏的心情。

看到女王宫的浮雕,很难想象这么精细的雕刻居然是在石头上作业,雕工极其细腻,细节饱满具象,纹理纷繁复杂。更难得的是,女王宫浮雕整体保存得完好,可能是因为它离吴哥遗址群有30多公里的距离,隐藏在丛林深闺中久久未得人识,它比起吴哥其他寺庙风化斑驳的浮雕,这里就像新的一样仍旧栩栩如生。说实话,用文来描绘这里的浮雕真的很乏力,而且每个门楣和墙体上都有它的宗教故事,还是先看看图片吧。

4、  如何摄影
从市区出发租car到女王宫大概是45分钟时间可到达。如果在7点左右可以抵达,这个时候的女王宫非常静谧,几乎还没有什么游客到来,清洁人员还在拿着扫帚在庙里的某个角落里扫落叶,黄土飞扬着,清晨的阳光照耀下,朦朦雾雾。趁着无人的时候,可以使用超广角,取大景拍摄。朝阳下的女王宫,通体呈现的是一片砂红色,对于之前看过的寺庙均是一片灰灰黑黑的颜色,女王宫确实是让人眼前一亮。广角拍大景完毕后,接着可以换长焦对细节部分进行拍摄,包括门楣、浮雕、门神伽鲁达、哈努曼等。女王宫出来后会看到一个”exhibition”的标志出口,其实可以在女王宫的外围绕一圈,在护城河外拍女王宫的全景。 由于女王宫整个建筑规模并不大,如果像其他吴哥遗址群里做“画中人”似乎不太适合,人若坐在门框或窗上拍摄,感觉像被压着不得舒展。这样的话,倒不如站在建筑前拍摄,将女王宫作为背景。另外,女王宫建筑通体是赭红色砂岩,如果再穿红色、橙色、咖啡色的衣服,人和景就分不开了,避开这几种颜色的衣服。

崩密列,撕裂人心的颓败美

1、背景介绍
崩密列是“莲花池”的意思,但由于没有发现相关碑文,其建造者和年代还不能确定。被誉为“吴哥前身”的巨大废墟。据说建筑布局及风格和小吴哥原本大致相同,据此推断崩密列在苏耶跋摩二世时期兴建的,大约在公元12世纪。但如今的崩密列几乎看不出当初的建筑布局,一片丛林经年累月地在建筑遗址上生生地冒出来,成了这些断壁残垣的一部分,强有力的树干先把墙挤裂,盘错的根须却又把砖捏拢在一起。大自然把一切玩弄于鼓掌之上,轻而易举就创造出匪夷所思的视觉效果,绝非人类想象力能及。

2、看点/特点
我想,崩密列的吸引之处,应该是它的“充满原始感的废墟”,如此地令人崩溃,但它又是如此地壮丽。自从崩密列被发现后,就一直没有经过修缮,基本保持了原始风貌,结果反而展现出一种特别的美感。在原始丛林中尽然有如此宏大的人类文明遗迹,而它又荒废得如此彻底绝决,使人不得不唏嘘感慨。我相信很多人甚至希望看到残垣断壁,以此来满足我们“病态”的,对庄严、沉重、荒废的审美。

3、适合的参观时间
之前一些游记或旅游书上所说,由于去崩密列的路况不好,游客相对较少的这种说法已经不太对了。现在去崩密列的道路全程都是柏油路,租car的话就能到达,但这带来了便利的同时,也带来了大量的游客。现在也有不少旅行团将此点揽入浏览点之一。因此,早上9点-12点的崩密列非常喧哗,我们在早上10点前到达,没想到栈道上挤满了人,本憧憬的那种“偌大的废墟中间,只有我在其间徘徊”的场景根本就不可能出现,背后的人群一直推着你前行,根本停不下来。那天在崩密列遇到的一个旅行团里大叔阿姨不忘在国内的养成的日常生活习惯,把一只小型的扩音器挂在身上,一边前边一边放些中式老音乐,整片崩密列就这几首歌在空中回荡。感觉真的很崩,很裂……
话说回来,上午9-12点在崩密列如此拥挤,建议散客们下午过来。

4、  如何摄影
崩密列大多数呈现的是一堆乱石,它不像吴哥窟完好的建筑那样四平八稳具有对称性,因此,最忌拍出来的照片给人的感觉就是一个字“乱”,毫无重点,让人不知道目光该停留在何处的照片不是好照片。
找角度和视角的时候,使用低机位向上拍摄可以强调茂密的树木的密集感。使用高机位,可以强调乱石堆砌、杂草丛生的残垣断壁的迷惑感。茂密的树木把大部分炙热的阳光遮挡,使眼前的景色阴阳分明。也有一缕缕阳光穿透枝繁叶茂的密林,形成大小不一的斑斑光点,这对摄影师来说,大中午的摄影,确实不是一个好时段,光比过大,暗部过暗,亮部却过曝泛白,细节无法呈现。这时候,光圈尽量收小,使用BKT包围曝光拍摄,尽可能保留多些细节。
在进入这些区域进行探险时,务必要注意安全,像我这种找抽型的人,没事喜欢在乱石中爬上爬下,穿着长裙和凉鞋,完全是为了上镜好看,手里还拿着相机,真的要非常小心谨慎。虽然如此,其实我是非常享受这种在废墟中穿行的感觉。明明前面没有路了,转过墙角居然还有一片开阔天地;明明看见有扇小门可以通过,走进一看早已被长满苔藓的巨石堵住去路;明明深陷高墙的包围之中,却可以顺着残垣断壁翻越到另一个院落;明明走在艳阳之下,突然间就进入到伸手不见五指的石屋里;明明听见当地小孩子在嬉戏打闹,但看不见人影,转眼他们就会冲到你的面前伸手要糖。处处都是惊喜,处处都是意料之外的风景。
走在崩密列,东拍拍,西拍拍,每每感觉却是有新的变化。一会儿感慨自然力量之强悍;一会儿又陶醉于建筑的奇特和规划的工整,一会儿又会好奇这种树与建筑的共生的状态能维持多久;晌午时分,旅行团的人渐渐离开,崩密列又恢复了平静,我们静静坐在没人的台阶上,看着阳光射过片片树叶,将青绿色的墙壁照得斑斑驳驳,不禁又有一种悲凉之感。

5、  其他
崩密列是吴哥建筑群中第一座完全用沙石建筑的神庙,不知何故一直都没有竣工,寺庙的墙上浮雕的痕迹屈指可数,看到的墙体大多数还没来得及雕刻。
走在前往寺庙的引道上,首先映入眼帘的就是蛇神那伽。这个五头那伽十分完好,连细节都清晰可见。当时我们第一眼看到这个五头那伽,还以为是后期的仿制品,回去查资料才发现,原来这个五头那伽是真品,这在自然和人为的双重威胁下能够得以幸存真是非常难得,甚至有些不可思议。
  崩密列周边地区作为红色高棉争夺权力的最后基地,曾经布满地雷,直到2007年,景区周边的地雷才被彻底排查,这正是崩密列沉睡至今、得以保存原始面貌的重要原因。地雷保全了崩密列睡美人的姿态,也葬送了无数平民百姓的健康、日常生活,甚至生命。数十年的战乱过程中,柬埔寨各派力量受国外支持,使得从前苏联、美国越南泰国马来西亚中国以及欧洲等国家流入的地雷遍布整个国境,地雷数量甚至超过了全国人口。如今,高棉人并不愿意多谈和地雷关系最为密切的红色高棉,对于那段血腥残暴的统治,他们更愿意用4个毫无感情色彩的精确数字代替:3820——历时3年8个月20天。
断壁残垣的原始风貌,一股神秘、幽静、凄惨并存的地方,我们所认为的美好的东西,在大自然的力量下,被无情地毁灭。我们都喜欢美好的东西,但相较于这种愉悦完整的美,毁灭性的遗憾美在些刻更能震撼人心。鲜亮的外表只能带来肤浅的感官享受,深沉的哀痛才是久而弥笃的至美境界。

巴肯山,王者的俯瞰

1、  历史背景:
巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。巴肯山是耶输跋摩一世迁都的结果,他从罗洛寺群一带迁都到了巴肯山地区,罗洛寺一带当时已经修满了先王的建筑物,不太适合这位年轻的君主实现其城市规划。以巴肯山为中心的耶输陀罗补罗所在地,一直到15世纪,都是柬埔寨的首都。
巴肯山(Phnom Bakheng)位于柬埔寨暹粒市中心吴哥大城(Angkor Thom)的南面,高67米。柬埔寨古称扶南,即“山之国”。因此“山”在古代柬埔寨具有神圣的地位,他们认为“山”是中心,是国家稳定的象征。9世纪末阇耶跋摩一世迁都吴哥,修建王城并选择了巴肯山作为国家寺庙的所在。巴肯山上宗庙神殿突出了对“山”的崇拜。巴肯山是吴哥的龙脉,是第一座寺庙山,共七层,代表印度教的7重天。

2、看点\特点:
(1)吴哥地区第一座都城的国庙。
(2)景色绝佳,尤其是望向吴哥寺。

3、适合参观的时间:
如果第一天到达暹粒,想着接近5点的时候购买第二天的门票,当天免费进入巴肯山这个想法还是尽快打消吧,不然你会发现5点多再上山,巴肯寺前早已排着长长的等着上寺的队伍,眼睁睁看着天色变黑,却无法登顶,真的很扫兴。在吴哥,到巴肯山观赏日落似乎成了游吴哥必修科目。但由于名声在外,现在上山观看的人越发的多,一方面出于出现保护遗迹,另一方面也是考虑游客的安全。现在即使上山不限制人数,但是上寺则限制在300人内。如果想要在巴肯寺上观赏完整的日落,下午4点前就务必要上山了,管理人员开始派发上寺的挂牌,挂牌只有300个,派完只能在寺庙入口处排队,等待下来的人返还挂牌,你才可以持牌上寺。其实,真的等到有人下寺的时候,日落也结束了,上去也只能看2-3分钟。所以得认真考虑一下行程的时间该如何安排。

4、如何摄影
日落的拍摄方法跟日出如出一辙,只不过日落是从亮变暗,日出是黑暗渐变成明亮,在这短短的时间内,天空给我们幻变出多样的色彩和无穷的变化,这对喜欢摄影的人来说,一天中美妙的时刻来临了。巴肯山虽然只有67米,却是吴哥的制高点。因此,视野也算比较开阔,但如果只是拍远处的树林和太阳,明显比较单调,感觉照片没有重点和主题,最关键是照片缺乏辨识度。因此,在拍摄和构图之前,先要找好前景,前景可以对下山的太阳强光进行部分遮挡,使逆光不会过于强烈地直射入镜头,收小光圈会形成星芒的效果,同时大逆光也会形成一大圈光晕,天空从湛蓝过渡到明黄、亮橙、紫红,层次异常丰富。当然,如果所选择的前景比较高,那么前景就很容易欠曝成了一片死黑,如果带有闪光灯,则可以对前景进行补光。

4、  其他
巴肯山说是山,实质上是个小丘,上山的坡度很缓,走上去大概要花20分钟。吴哥的天气一年四季如夏,虽然爬巴肯山没有什么难度,但顶着三十几度的烈日,与世界各国的旅行者一起沿着崎岖的盘山小道,一路上挥汗如雨,甚至有点气喘吁吁。上到巴肯寺后,在这里可以远眺吴哥寺,夕阳下的吴哥寺如同画作般地呈现在眼前,笼罩在夕阳余晖下的五座石塔在绿树的映衬下静谧、精美壮观,再回头看看观看等待日落的人们,寺庙上是毫无遮阳的地方,但人们依旧冒着炎炎烈日,抢占最佳观赏点,有好些老外拿着本书安静地就地坐着翻阅起来,也有不少情侣手牵手一起守候着远方,大家都在静候着日落的来临,天色渐暗太阳将暖暖的余晖笼罩着巴肯山,似乎被罩上了一层薄薄的幔帐,而此时在我的镜头里得到的是一股温暖四溢的画面。太阳慢慢地在一片橙红色的霞光中消失,远处的树木越发的朦胧,天空映出一片红霞,慢慢地红光越来越暗,一片黑暗笼罩着巴肯山,游人余兴为止地收起相机。站在巴肯寺上面,我们迎接一场亘古存在却每日不同的落日,不同的人,不同的感受,不同的角度,每天都是新鲜的。在这里可以看到不同肤色不同种族的各类人群,唯一相同的是大家都在膜拜着万物之源的太阳……这就是巴肯山的落日。

巴戎寺,高棉的微笑

1、  历史背景
巴戎寺,就是著名的“吴哥的微笑”,位于大吴哥城的正中央。为当时之国庙,别称:巴扬寺。巴戎庙建于公元 1219 年,以中小型石块堆叠而成,为四十九座高塔组成的塔林,49座四面佛加上城门上的5座,总共是54座。每一座都是四面佛,四个面分别代表慈、悲、喜、舍。佛教信仰巴戎庙与其他寺庙不同的地方在于,它是吴哥最后的一座国寺,也是唯一一座大乘佛教国寺,故雕刻以佛教佛像为主,是阇耶跋摩七世在位时所建造。阇耶跋摩七世信奉大乘佛教,也许从印度教中有所感悟吧,巴戎寺留下了吴哥的微笑,除了微笑外还有很多精美的展现老百姓生活的壁画。

(1)人面塔群
(2)巴扬寺寺庙墙上的浮雕展示了大量普通市民生活场景,这是与吴哥寺浮雕的显著不同。
(3)阇耶跋摩七世的国庙,象征宇宙与帝国的中心

3、  适合参观时间
巴戎寺清晨和黄昏光线都很不错。尽量避开中午时间,阳光直射下斑驳的巨石显得没有层次。记得看蒋勋先生的《吴哥之美》视频时,他说他每一次来吴哥都会在凌晨五点多到达巴戎寺,等待着一缕缕初升的阳光光线照射在佛脸上,此时的佛脸从黑夜到光明渐变,一层金色的光照在石脸上,感觉很奇妙。如果没办法凌晨5点多到达巴戎寺,清晨7点左右也是个不错的时间段,此时光线还十分柔和,佛脸的微笑还带着金黄色。到早上8点的时候,旅行团大军涌入,想要好好地观赏都甚为艰难,如果你不幸站在某个高处拍摄取景,还会被各路大叔阿姨对你进行劝退离开,让你走开,清干净背景后他们要拍照……所以,要么赶早,要么干脆在下午3点后再过来参观,傍晚时游客稀少、光线柔和,还常能看到游僧陆续离开,比较适合拍照。

4、  如何拍摄
如此之多的佛脸呈现在我们面前,最忌的就是给佛脸拍正面照,但又不好辨认出脸庞来,只看见一堆乱石。因此,最好是在适合的光线下,找有趣拍摄角度拍摄。例如可以找出两张脸是相面相视一笑,或能找到2-3张由远及近的微笑脸。

关于微笑的原型:
按照从多数人的说法,巴扬寺的微笑四面佛就是按照阇耶跋摩七世本人的面容雕刻而来的。而七世的登基过程一波三折,称王时已年届六十。据说他本身并不太乐意当国君,加之前半生一直在纷争与厮杀中度过,故而大乘佛教成为他的信仰归宿。统治期间大乘佛教也成为类似国教的存在。吴哥王朝在七世期间已发展到巅峰状态,微笑的佛像,某种程度上像是力量缓和化的象征,当然,也是宗教层面上更超脱的领悟。
而关于微笑的原型,后来也有日本学者提出疑问,巴扬寺的数十个佛像在神态、容貌上存在不同,必不能只按照七世一人的面相。可能的情况是,以当时柬埔寨高棉民族男性和女性的典型面容为蓝本,分别雕刻出具不同象征含义的佛像,但无化是哪一种,想传达的都是很典型的佛教情绪,平和静默,慈悲为怀。

微笑背后宗教的转变:
其实这个标致性的微笑不仅仅在巴戎寺,我们在吴哥待的几天里,每日进出的通王城城门上的四面佛都有出现过,只不过在巴戎寺是集中了众多的微笑,而且这个寺庙最独特的含义是高棉王国的信仰在转变,而巴戎寺正是标志及记录着两种宗教信仰融合与交替的过程标致建筑,说得直白一点,也算是宗教斗争的结果。在绝大部分时期内,吴哥王朝的国教是印度教,现在柬埔寨则是小乘佛教盛行。吴哥王朝后期正好就处于从印度教转变到佛教期间。在这块热土上,我们没有发现任何像样的工业,没有成熟的农业,没有有规模的加工业,只有一些断层、模糊的历史和靠考古学家发现的古迹,谜一样从原始森林中露出高棉的微笑。

巴方寺,缘悭一面

附上几张巴方寺前拍的照片。巴方寺位于巴戎寺西北方约200米距离,通常游客上午先去巴戎寺、接着步行到巴方寺,战象平台、空中宫殿、癞王平台一条线地浏览下去。我们总共去了两次巴戎寺,上午和下午都分别去过一次。上午浏览完巴戎寺时感觉天气实在太热,只停留在巴方寺外围的树荫下乘凉;而第二次在回国的前一天下午再去一次巴戎寺,本来想在黄昏时分登顶巴方寺俯瞰一下附近的几座寺庙顺便在此观赏日落,不料遇着巴方寺整修锁门不迎客,只能在巴方寺的引道上拍下几张照片。

塔布隆寺,繁衍与共生

1、 历史背景
塔布隆寺(Ta Prohm)寺也称塔普伦寺、他蓬寺、特般窿、达布罗,建造于12世纪中叶—13世纪初(1186年)。在当地语言中,Ta Prohm可译为“婆罗门的祖先”,供奉的是佛教。塔布隆寺是阇耶跋摩七世,在统治真腊时期从1181年到1201年,他登位时大约已过五十岁,在1186年为了纪念母亲,即下令着手兴建塔布隆寺。这么说来其实是个家庙,而且是母庙。看到这里,会有人问,那是不是还有个父庙?是的,的确是有,圣剑寺就是阇耶跋摩七世为纪念他的父亲修建的在大圈里的父庙,具体内容可以看接下来的“圣剑寺”那章节。

2、 看点/特点
树与塔的同生,建筑与植物的和谐

3、 适合参观的时间
 因电影《古墓丽影》在此拍摄而名声大噪,塔布隆寺可以说是吴哥地区最热门的寺庙之一。之前做功课看到资料说上午相对游人较少,因为按照圈圈的路线来说,通常游客下午才到访塔布隆寺。实际上,我们也是下午才到塔布隆寺,人流并没有我想像那么多。各位如果计划到塔布隆寺,还是参考一下前人的意见,尽量试着安排在上午去吧。

4、 如何拍摄
大场景尽量使用广角镜头,通过具有适当纵深的构图,比较能对突出氛围,且广角更能体现广阔视角和立体感。尽量少用长焦,因为特写反而体现不出树木的高大和奇特,最好能将环境氛围拍入照片中。另外,上午9点至下午4点期间拍照,注意减少高光溢出。这段我就不多写啦,因为当天中午从酒店出发稍晚了一些,在塔布隆寺停留的时间并不是很多,没有拍到太多好看的照片,无美图没有底气讲太多,哈哈

5、 其他
大多数人都知道《古墓丽影》里出现过的场景有部分是取景于塔布隆寺,但其实我没看过这部电影,所以没有萌生必须得找到电影中出现的某个场景的想法。其实我更想说说塔布隆寺最为引人注意的特点是树与建筑的共生关系。自1992年,联合国教育科学文化组织将吴哥古迹列入世界文化遗产名录,同时也将它列入濒危世界文化遗产名单,柬埔寨政府无力维修抢救众多古迹,于是世界各国都先后参与到认养与维修的工作,包括法国德国日本中国印度等国家都参与这项保护工作。例如巴戎寺是被日本认养、茶胶寺被中国认养,而塔布隆寺则被印度认养。这项前无古人的工作,很多国家实施维护的同时也都是在摸索中进行,对修建遗迹这件事,每个国家都有自己的理念。像中国的考察与维修队伍,认为茶胶寺之所以不稳固,是因为古遗迹没有稳固地基,于是把建筑所有构件都拆掉,重打地基,再进行建造,并保证遗迹百年不倒。而印度呢,同样作为一个文明古国,印度境内和邻国也有无数的古迹在维护,在古迹整修维护方面,其实印度有着非常丰富的经验。经过细致的研究和讨论后,印度的专家认为,和塔布隆寺相伴生长了几百年的那些树木,其实已经成了塔布隆寺不可分割的一部分,这些植物和建筑已经形成了一个稳定的结合,他们无权拿掉。但是另外一个问题是,如果任由这些树木生长,唯一的结果就是,所有建筑将被这些古树崩解、挤压,最后成为一堆碎石。所以,印度提出了他们的维修理念:小心呵护塔布隆寺和自然的平衡,既不允许大自然的进一步侵犯,也不会砍掉这些古树。
修缮的方法没有谁对谁错之分,但印度提出的树与建筑的共生的维护理念,的确是够迥异独特,也造就了现在的塔布隆寺成为如此原生态的寺院。在现场看到实景,会发现塔布隆寺虽然已经残破不堪,同时古树牢牢地依附墙垣而生。参天古树的根系在建筑中肆掠蔓延,与建筑结合在一起谁也离不开谁。一方面树木破坏了建筑结构,使之容易坍塌;另一方面它也起到支撑建筑的作用,反而保护其不受环境侵蚀。设想一下,如果将大树铲除的话,古庙也将彻底崩塌而两败俱伤,它们中没有谁赢,也没有谁输,因为他们把生与死都凝固交织在一起了。

圣剑寺,曾经的凯旋

1、  历史背景
吴哥圣剑寺在吴哥古迹群中的地位应该列在前三位之内。其规模之浩大,气势之宏伟,艺术之经典令后人震撼。圣剑寺于1184年由阇耶跋摩七世开始兴建,原本是纪念自己击败占婆的伟绩,建设地点就在对占婆取得一次重大胜利的战场原址。圣剑寺是现代人起的别名,寺庙的原名应该是“圣神的胜利之城”。

1191年建成后,阇耶跋摩七世将其献给了自己的父亲,成为皇室的家庙。圣剑寺不仅是一个拜神的寺庙,也一所神学院,更是一座大型城市,总计有十万人生活在里面和周边村落。圣剑寺甚至还拥有1000名教师和1000名舞者。圣剑寺还曾经是阇耶跋摩七世的行宫。阇耶跋摩七世在位期间进行了浩大的工程建设,最大的一项就是吴哥新都城——通王城,在通王城完工之前,阇耶跋摩七世就住在圣剑寺指挥建设,处理国事,成为七世的临时住所。

圣剑寺的型制成十字形重叠排列,主中轴线达500米,中轴两边排列着十余道横廊长约300米,整体规模成长方形。整体建筑都是用石块砌成。雄伟壮观,工程浩大,游者身临其境无不肃然起敬。

(1)       圣剑寺供奉的是佛教;
(2)       东门外侧的护墙处长着两棵古树;
(3)       东门内有一座奇特的希腊式两层建筑;

3、  适合参观的时间
圣剑寺也是旅行团会到访的一个大景点。所以我们这些散客最好是在清晨和傍晚的时候浏览。圣剑寺有点远,平时tuktuk车从酒店到吴哥寺大概20分钟可到,进入通王城大概要花30分钟,这次去圣剑寺,坐tuktuk车大概花了50分钟。而旅行团大概在上午9点多到达,所以如果要赶走清晨的时候浏览圣剑寺,最好在7点半或8点左右到达。

4、  如何摄影
在圣剑寺拍摄,除了之前提到四平八稳对称性建筑、对倒塌的石堆拍摄避忌“乱”、对浮雕进行小景特写之外,在圣剑寺最引人注目的应该就是那个东门外侧护墙上的古树。古树那盘根错节的硕大树根与寺庙纠缠着,几乎把那一块墙给狠狠地包覆着,那是何等的奇妙与壮观。我认为,在风景的画面里,人物不定要都非得要特写,我更希望可以交待环境,甚至人物只是一个点缀,与画面融为一体,没有破坏到画面的生动与灵气。所以,在硕大的树根前,我只是一个渺小到几乎可以忽略的小人物。因为要表达背景元素,光圈要收小,使用F/5.6或以上。

5、  其他
如果你是跟我一样,从主路附近的西门进入寺庙,那么一路过来,似乎跟别的寺庙差不多的感受,还是那个主道、引道、伽那蛇神在迎接你,穿过整座寺庙的过程中,有如在一个巨大而精密的立体迷宫中行走,让人迷失于巨石和密林中,迷失于文明和自然中,也迷失于历史和现实中。在没有过多的游人叨扰的清晨,静谧如斯建筑群,我来到了东门,发现东门外侧的护墙处长着两棵古树,巨大的树根盘结在一起,其中一棵枝干高耸入云。 如此张扬如此挣扎,但它的枝桠已不再了,可是那苍劲硕大的百年老树根还在守护着一方风景, 精雕细琢的石雕无声寂静地倒在了地上,而恣意攀沿的藤蔓植物则以狰狞癫狂的姿态展示大自然的伟力。我走向大根树,走近密林,向晨光、向地上无数块白白的蜘蛛网堆问声好。

龙蟠水池,匆匆一瞥

附上几张龙蟠水池的照片,这个地方离圣剑寺不远,通常人们从圣剑寺出来,就接着去龙蟠水池、塔逊寺等,都在一条路线上。我们从早上10点多从圣剑寺出来后,司机问我们还继续走吗?他认为接下来这几景点不去的话,下次也未必能绕过来看了。于是我们在回酒店休息之前,顺道看了一眼龙蟠水池。

斑黛喀蒂,迷乱与破败

1、历史背景
建造于12世纪中期到13世纪初的阇耶跋摩七世时期,建筑风格为巴戎风格,与塔布隆寺和圣剑寺接近,只是规模和复杂度较小。斑黛喀蒂寺由于错误的结构以及使用的砂岩质量差,导致破败不堪,目前正在整新。斑黛喀蒂寺在过去几个世纪中,直到20世纪60年代,数次被僧侣占领。

1、  特点/看点
(1)       四门上都饰有神鸟伽鲁达浮雕,门上方也有四面佛雕像。
(2)       2001年的时候这里发掘出200多尊是佛像而名声大噪。

2、  适合参观时间
斑黛喀蒂寺不是旅行团的游览景点,比较冷门,游客不多。另外,斑黛喀蒂就皇家浴池的正西面,清晨有少许的游客会到皇家浴池看日出,两个景点相隔不过百米,看完后就直接过个马路,顺便把斑黛喀蒂寺参观了。但总的来说,全天的人流量都不大。上午和下午到访都不会感到拥挤。

3、  如何拍摄
斑黛喀蒂寺实在是破败不堪,寺庙里的柱子已经开始倾斜,有点‘多米诺骨牌’的感觉。拍照的时候因为柱子和墙体都是东倒西歪的,照片里很明显感觉到条线老是不够垂直或水平不平稳,知道这个特点的话,就试着尽量以地面作为参考的水平线拍照,即使建筑结构的条线是歪歪扭扭,也要保持与地面是水平平行。

4、  其他
吴哥窟中,斑黛喀蒂寺比较冷门的一个寺庙,人很少。同时它算是在吴哥中毁坏比较严重的寺庙,没有经过任何整修,倒是呈现了他原本该有的面貌。因为不是旅行团必游之处,所以很安静。走进里头,发现中心寺塔和四周的长廊都已坍塌,很难感觉到曾经的总体布局。穿梭在寺庙中,看到的都是各色窗户、雕塑、石头、灰黑色的墙体,墙体、门柱子、门梁呈现的是东倒西歪摇摇欲坠的景象,有的墙体有热烈的红色,而有的却是寂静的死灰。当走在其顶部已经坍塌的长廊,感觉像是掉进谁的黑白照片里,更像掉进迷宫一般出不来,转过头,仿佛像照镜子一样看到了隔了几个窗棂某个年代的他,诡异、娴静、忧郁。我想,大部分人来到这里,会感觉到无比的破败和感叹历史的沧桑,才觉得所谓的时光倒流并不仅仅只是一种修辞。

皇家浴池,孩子的剪影

附上皇家浴池的日落照片。从斑黛喀蒂寺出来,让tuktuk车司机载我们到皇家浴池的东面,刚好可以看到日落。皇家浴池本来就很安静,并不是一个热门观看日落的地点。我们一下tuktuk车,几个当地的小孩见着我们就团团围着转,想向我们兜售他们手里自制的手工乐器,他们通常都是团伙出动,一群人围剿一个游客。我没有搭理他们,慢慢地他们就会自动散开,退到一边自个儿玩起来。当我拍完日落,准备坐车回去的时候,突然发现小朋友的剪影很突出,不自觉地按下了快门,其实小朋友一看到我举起相机就知道我在拍他们,于是有人调皮地摆出个V字胜利手势……

比粒寺,最后的变身

1、历史背景
 比粒寺也被称为“变身塔”,是一座金字塔式建筑,建造于公元961至962年间,传说是古代皇族火化变身为神的神殿,至今仍可看到烧焦过的痕迹。。下面长方形的台子,据说是焚化国王尸体的地方,把尸体火化后,送到这个高塔里,供奉起来。现在塔里空无一物,究竟国王的尸骨到何处无从考证了。
所谓的“变身”,是指高棉的国王都是天上的神被派下来当国王的,而国王死后又化身为神,而比粒寺则是国王的变身场所。
比粒寺是典型塔山建筑,建筑材料大多是红色砂岩和红砖,因此颜色很鲜艳。基座上建造砖塔,塔身上有很多小孔,据说曾经填满宝石。
1、  看点/特点
(1)     在雄伟的砖塔上可俯视四周平原;
(2)     比粒寺的石狮也算是一个看点
(3)     砖红壤、砖块和砂岩的颜色相当鲜艳。

2、  适合参观时间
我想,来比粒寺的人多数是为了看日落。相比起巴肯山,比粒寺偏离了吴哥游人聚焦中心,来到比粒寺看日落的人相对少很多。在这里,你完全可以享受到一个不匆忙不拥挤又开阔舒服的日落。

3、  如何拍摄
和在巴肯山拍摄日落一样,在拍摄和构图之前,先要找好前景,这次的前景我选择了恪尽职守千年的石狮,石狮子似乎在惬意地观看西方那一片广袤无垠的森林,叹景色之苍茫壮阔。

4、  其他
观看日落比等待日出要从容很多,太阳一直挂在那里,随着色温的变化便知道她何时会落下。坐在暖暖的石台上,让太阳的光打在身上,从炙热到温暖,从亮白到暖黄,我静静体会着时光流逝的感觉。我的镜头对准了眼前的石狮子,夕阳令这古老而伤痕累累的神兽笼罩上一层金碧辉煌的外衣。残存的神像,虽然已经不完整,但仍然面露笑容,接受着世间的一切。石狮子的台基一直不得空,时不时与游客比肩而坐,吸引我拍下来的是前眼这位老外,他拿着一罐啤酒,时不时与朋友们聊上两句再呷上一口啤酒,傍晚的夕阳余晖落在了他们身上,气氛是如此地惬意是如此地融合,感觉温暖而又沧桑。
我喜欢拍摄日落,来到这座塔庙上面体验吴哥太阳的升起落下,体验生命及时间的轮回流转。吴哥比粒寺是国王通往神的变身场所,而自己,仅仅是转瞬即逝的流星。

周萨神庙,偶遇的清静

1、  历史背景
周萨神庙建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。与其北边相距170 米的托玛侬神庙为同一时期建造,其建筑布局、结构形式完全一样。但这两组建筑为何而建,目前尚不清楚。只是在19世纪后期,驻柬法国军官迪科在发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神(ChauSay )的,故法国人将其命名为周萨神庙(ChauSayTevoda)。

2、  特点/看点
周萨神庙版图呈矩形,中央圣所的门口朝东而开,旁边是围墙,而东入口围墙中心有一座入口石塔

3、  适合参观时间
周萨神庙不是旅行团的游览景点,比较冷门。我想大部分人会来参观周萨神庙大概是因为路线的原因,刚好经过了,就一并把它游览了。我们也是一样,下午我们正好前往斑黛喀蒂寺,沿途经过了茶胶寺、周萨神庙、托玛侬神庙等。经过茶胶寺我们没有下车,经过周萨神庙时,tuktuk车司机对我们说,这两个寺庙不大,可以下来看一下。对于tuktuk车司机来说,我们的每天的行程都很松,半天才去一个景点,按照他的固有思维,一天必须要跑完一个圈啊!而对我们,他可能觉得没有尽到职责,很多景点我们都没有逛到,每经过一个我们没有去过的景点都会回头问我们去不去看。这次,我看了一眼周萨神庙,确实不大,好吧,就去看看这个计划之外的神庙吧。
话说回来,不是旅行团的浏览景点,而且又是如此之小巧的寺庙,可以说全天哪个时段去都没见着什么游客,就算见到了,十个指头都能算得完。

4、  如何拍摄
周萨神庙非常小,建议尽量把整个庙都纳入画面,相信这个不难拍。少一点特写石雕,因为周萨神庙的雕刻特色并不是最出名的,且神庙的修复痕迹很明显,随处可见原建筑旧石材上的缺口突然补上一个全新的石材,感觉有点突兀。

5、其他
之前在塔布隆寺的章节里提到过各国都有参与吴哥古遗迹修复工作。中国除了认养茶胶寺之外,这个周萨神庙也是由中国工作队负责维修的。古遗迹的修复方法分很多种,抢险加固、类风格修复等局部维修方法放四海之内皆适用。但对于周萨周庙这种出现大面积坍塌,破坏程度十分严重的神庙来说,小打小闹的加固修复恐怕是不够。按照中国维修队对周萨神庙的勘查结果,认为“周萨神庙出现大面积坍塌破坏的原因,除了过去人为破坏和年久失修的因素以外,还和建筑物的地基与基础、建筑物的构造方法、水的危害、高大植物及虫蚁菌类的破坏有关”。说白了,就是建筑没有地基,台座是直接座在回填土上,基础结构差,而回填土十分松散,经雨水冲刷周边的树木生长,回填土逐步流失,承载力不够,导致建筑主体结构倾斜坍塌。因此,中国维修队对周萨神庙的修复工作还得是重新打地基,复原重建。

吴哥通王城城门,王城的通道

1、  历史背景:平时所说的吴哥寺可称为小吴哥,而大吴哥就是指吴哥通王城,吴哥通的意思就是大城市。吴哥是9-15世纪高棉王国的都城,当时王国统治着中南半岛南端以及越南和孟加拉湾之间的大片土地,其势力范围远远超出了今天柬埔寨的领土,盛极一时。据考究,吴哥王城当时相当繁荣,人口上百万,远超过古罗马城。现在的王城一带化为保护区,不让人在里面居住,到处是郁郁葱葱的森林。

2、  特点/看点
(1)       四面佛陀,分别代表慈、悲、喜、舍,悲喜皆不形于色。
(2)       展现搅拌乳海的神话故事。
(3)       入口石塔下,以大象的象鼻作为柱子,每只大象各有三个头,伸着采莲花。

3、  适合参观时间
吴哥通王城很大,里头包括了巴戎寺、巴方寺、空中宫殿等景点。在这章节里当然不可能将吴哥通王城里的所有寺庙都一并作介绍,这章节所说的"适合参加时间"、“如何拍摄”、“其他”都是围绕着通王城的几个城门来说。而我们游客对城门并没有特定的的参观时间,只要你每次经过城门时,都可以顺便望一眼头顶上那四张微笑的佛陀。

4、  如何拍摄
我想,大部分人不会特意去参观城门,因为在吴哥的几天时间里,几乎每天都要经过城门好几次,顶多是在进入通王城的时候顺便给城门拍上几张照片。如果当你清晨赶往巴戎寺巴方寺等景点时,不妨在城门边上停留一下,可以拍到黄金色的阳光洒在了修罗和阿修罗的脸上。如果你黄昏的时候坐着tuktuk车从通王城出来冲向酒店的路上,也不妨看一眼城门西面的日落。如果在晌午时分刚好经过城门,可以稍作停留,爬上城门两边,可以看到城门上四面佛陀脸其中的两面。

5、  其他
吴哥通王城共有5个城门。东门-死亡之门,西门-罪犯之门,南门和北门是百姓之门,东门以北500米是胜利门,入城直通王宫,是属于国王的门。所以tuktuk车司机一直对我说,吴哥通王城只有3个门可以通行。当时我觉得有点奇怪,看资料明明共有5个门啊。后来回来查资料才明白他的意思,剩下的东门与西门都是忌讳之门,一个是给死人走的,一个是给犯人走的。
另外,很多游记里都会提到的一个关于神(修罗)与恶魔(阿修罗)拉拔蛇神那伽,合作搅拌乳海获取长生药的故事。在城门的桥梁的石雕刚好展现的就是这个故事的其中一个情节。有兴趣的同学可以搜来看一下,在这里我就不复述了。
还有一点,到实地你会发现这些修罗和阿修罗的头像石雕大部分已经丢失或被盗走,如果你看到一些面目五官特别清晰完整的头像,就是后来新加上去的。

洞里萨湖,高棉真实的窗口

1、关于洞里萨湖
先说说洞里萨湖吧,洞里萨河非常有意思,是一条因季节不同而流向截然相反的河流。洞里萨湖东南亚地区最大的淡水湖泊,当旱季来临时,湖水正常通过洞里萨河流入湄公河;反之当雨季到来,加之喜马拉雅山脉雪水融化,大量河水集聚在湄公河三角洲无法全部入海,于是只好原路倒灌进洞里萨湖,致使有四个月时间洞里萨湖湖面面积竟然是旱季的四倍。平时只能滑行小舟的洞里萨湖刹那间变成了汪洋大海,所以在中国古代文献中也把洞里萨湖称之为“淡洋”。洞里萨湖所起到的水库调节水量的作用,对柬埔寨,甚至下游越南的重要性都不言而喻。

2、关于浮村
洞里萨湖上,不得不提到的就是浮村。按照查到的资料说,浮村的来由据说是在越南南北战争时期,湖中的生活者一群被称为越南难民的人,越南渔民为躲避战争而来到柬埔寨,成为难民。越南战争结束,他们却不能回家,他们已被他们的祖国所抛弃,成为没有国籍的难民,同时他们也没有被贫困的柬埔寨所接纳。30年后的今天,他们获得了柬埔寨国籍,可以享受政府提供的医疗、教育等福利;柬埔寨政府曾尝试让他们迁往山地,但遭到他们的拒绝——浮萍一样的人生,如何能离开水?除了打渔,他们没有别的技能,也难以融入岸上的生活。

3、其他
司机开着本田小车,从崩密列出来后在一家餐厅吃过饭,休息到下午3点出发到磅克良,车程1小时。当天走外圈,乘坐小车短暂离开了表面繁华热闹的市中心。一路上,开你会越发现车外的景象越来越差,也越来越贴近现实。而所谓的差,是指在往女王宫或往崩密列还是一路的柏油路,可是开往磅克良却是一路的泥土路,车窗外,沿途所见是一排排用茅草搭成的简陋吊脚屋,用数百根木头支起一座房子,房子离地至少在4米以上!如果是在雨季到来,高涨的湖水则把这些房子的吊脚都吃进水里,只露出简陋破旧的茅草屋。在现代化的今天,钢筋水泥的民宅开始出现,但似乎随时会被大风吹走的茅草高脚屋仍是最常见的民宅。

车子开进了一个村庄,司机把车停放在一边,然后下车步行带我们走到了一个芦苇茅草搭起来的大棚,在一张破旧的办公室后面坐着一个负责收钱的人,船票25美元/人。收了钱后,他用手指了指旁边的一个用木板搭出来的简易厕所,示意我们先上厕所,然后再上船。
磅克良的好处是,这里没有来了一拨又一拨的游客,载客的船并不是大型的旅游船,只要付了船票钱,马上唤上一位驶船人带着我们上船游湖了,一艘大约可以坐20来人的船就只有我们两名客人,司机担心驶船人不懂英文无法跟我们沟通,也跟上了船。而驶船人只是个约莫10岁左右穿着红衣的小孩,年纪不大,却十分熟练地划船驾驶。船驶过一片吊脚屋密集的区域,而迎面来的船只大部分是渔民陆续从大水面湖区返回,很多船只是孩子独自驾驶。驶船人无论碰上小船还是坐在浮盆上劳作的渔民,都会放慢速度以减少波浪对他们的影响。而河水两旁已有不少上岸建房的渔民,能够上岸居住的大概算是相对富裕的渔民,而大部分的浮村村民仍然一辈子都生活在船上。我们用了半个小时,缓慢的通过了河道渔民聚集区。很突然的,海一样的洞里萨湖出现了。船停了下来,而不远处,我们可以看到他们特有的浮村社区,商店、球场、警署、学校、教堂等公共设施都是以船以载体漂在水上。驶船人拉了根绳子,把我们坐的船与后面到来的船捆在一起,以求船只在湖面上平稳一些,停留直至日落结束。在等待日落的这段时间,这个小小驶船人恢复了小孩子的本性,脱了衣服就往湖水里跳,与伙伴在湖水里嬉戏着。

乘船观看洞里萨湖特有的水上浮村,你也许会真切体验到传说和现实的巨大落差。在暹粒市中心内随处可见的星级酒店,市区内专供游客消费的旧市场上街道周边一派繁荣,物价水平和中国的一线城市相当。满街的丰田、雷克萨斯车在跑,眼前的柬埔寨给我们展现出旺盛的生命力和极大的发展空间。然而,只要踏足稍微偏僻一点的省份,你便会发现一切并不像看上去的那么美好,这片备受战火摧残的穷困国土上,洞里萨湖水上村民也是最穷困的人群;他们赖以生存的水上村落,是一个由混乱、肮脏、嘈杂和破旧构成的世界。浑浊发黄的湖水,一座座简陋的船屋在一片片水草间飘浮晃荡着。放眼望去,这些船屋基本都是由茅草、参差的旧船板和随意拉扯起来凉草席或破旧塑料布砌成墙,再几块铁皮盖成屋顶,也许,这个才是柬埔寨最常见最真实的一面。

很赞!

2016-03-16 17:34

真美!

2016-03-17 12:48

赞!很不错!  有时间到我窝里转转…

2016-03-17 13:29

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-16 17:34:45 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢你的留言

2016-03-17 14:52

引用 我是七号 发表于 2016-03-17 12:48:19 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢你的留言

2016-03-17 14:53

拍得不错

2016-03-22 10:08

2016-03-29 10:10

2016-04-01 12:25

太棒了!文字详细,照片也超美,看过之后很受启发,打算4月中旬去吴哥玩,感谢楼主的游记!

2016-04-06 15:05

很好,拍摄技巧很实用

2016-04-09 17:15

写得好周全,连拍摄的注意事项都写了,而且照片大都是清晨黄昏的作品,真得挺不错

2016-04-23 23:16

2016-04-26 16:14

小姑娘好秀气

2016-04-26 16:15

像古寺里的精灵

2016-04-26 17:06

好喜欢这张啊!

2016-04-26 17:16

楼主游记写的简直太精彩了,,照片拍的很诱人,攻略信息也是太详尽了,很实用呢,表示正在搜寻攻略信息呢,方便求个楼主的微信、qq的联系方式么,想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-04-26 18:24

好文!

2016-04-26 23:45

你们包车多少钱啊,去那边再租车会不会便宜点

2016-04-28 22:51

请详细介绍一下设备好吗?

2016-04-30 02:25

那请问楼主,我把肯山日落要放在哪天呢?我是7号上午8:45广州飞暹粒,11号晚上19:46暹粒飞广州!可以给个详细建议吗?

2016-04-30 08:58

功课做得很足啊。照片拍得棒棒的!

2016-05-01 23:29

博主的照片很棒 请问用的什么相机拍哒?

2016-05-04 00:31

拍得真美

2016-05-08 00:01

2016-05-08 22:44

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-26 00:21:15 的回复:

推荐暹粒司机:Mr Cake.   微信号:Cake-Angkor.
一个人的自由行,找一位靠谱的司机非常重要,很幸运找到了Cake。
前期的沟通就感觉非常靠谱,推荐行程并确认一些诸如是否需要接机送机等细节后报价。
他会提前一天和你再次确认碰头时间,再次感觉靠谱。英语熟练,也能说中文,阳光、热情、周到、细致。最令人舒服的也是最难得的是与人相处的分寸感非常好,沟通很顺畅,你愿意聊天他会陪你聊,累得一句话也不想说的时候他能安安静静地送你回酒店。在崩密列,Cake身兼导游和摄影师,带我另辟蹊径,穿越绿色幽谷,留下了许多美丽的照片。
行程可以交给他,这次他给我设计的行程走下来还是比较合理的。另外,暹粒的天气实在太热,个人觉得还是轿车更舒服,也更安全。
有需要的朋友可以加他微信,他会很快回复你的

回复蚂蜂窝用户:楼主拍的这么好能详细分享一下相机设置和技巧吗?

2016-05-09 12:27

照片好美啊😊

2016-05-09 21:10

很美啊,请问那件蓝色的衣服实在当地买的吗?

2016-05-12 17:03

2016-05-12 17:14

谢谢哈  这是我看到过的最详细的一篇攻略了 也是我第一次萌生要来感谢作者的  真的很感谢

2016-05-16 18:24

可以借用你这里图片吗,注明出处。

2016-05-23 14:14

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-23 17:21:47 的回复:

不错的游记呢,很喜欢呢,求个楼主住的微信、qq或者微博的联系方式呗,想关注更多呢

回复蚂蜂窝用户:可以的,只要说了是出自哪里,作者是谁的,不是用于商业用途的都没问题

2016-05-25 16:31

引用 唐小丫 发表于 2016-03-29 10:10:07 的回复:

回复唐小丫:谢谢你的留言,感谢!

2016-05-25 16:33

引用 Emily 发表于 2016-04-09 17:15:34 的回复:

很好,拍摄技巧很实用

回复Emily:祝你旅行顺利愉快啦

2016-05-25 16:34

回复蚂蜂窝用户:私信可以告诉你

2016-05-25 16:36

引用 击败闪豆 发表于 2016-05-16 18:24:08 的回复:

回复击败闪豆:我也感谢你的留言,毕竟我在蚂蜂窝首次发贴,没有啥人气,哈哈

2016-05-25 16:37

引用 小娴 发表于 2016-05-12 17:14:01 的回复:

再请问一下,最值得看日出、日落的地方是哪里啊?

回复小娴:衣服都是自己带过去的,也有在当地买,但没有来得及穿

2016-05-25 16:42

引用 Koma 发表于 2016-05-09 21:10:06 的回复:

照片好美啊😊

回复Koma:相机我是用尼康D750.
关于镜头,我带了三个镜头,一个是15-30mm超广,一个是24-70mm,一个是70-200mm。用得最多是24-70,超广虽然说拍风景不错,但吴哥窟实在太多游客了,很容易将一些人纳入到画面里,太杂乱了。如果拍大景的话,建议还是要注意一下时间,要么早一点,要么晚一些,趁人少的时候可以拍大场景。
设置参数这次,要根据每次拍摄的场景,光线,环境而不同,我都是用M档

2016-05-25 16:44

再请问一下,最值得看日出、日落的地方是哪里啊?

回复小娴:日出一般都是小吴哥,也有人去皇家浴池去看,但我觉得皇家浴池景色很一般,还不如多去一次小吴哥看日出;
日落一般都是在巴肯山,因为它地势够高,其次是去比粒寺

2016-05-25 16:48

引用 amber 发表于 2016-05-09 12:27:36 的回复:

楼主拍的这么好能详细分享一下相机设置和技巧吗?

回复amber:那个司机cake不是楼主。。。。。。他不会回复你拍照的技巧的。。。。。

2016-05-25 16:49

引用 牧牧5 发表于 2016-04-30 08:58:49 的回复:

回复牧牧5:实在不好意思,我好久都没上蚂蜂窝了,没有及时看到你的留言,希望你旅行能愉快顺利

2016-05-25 16:50

引用 stefanie 发表于 2016-05-04 00:31:06 的回复:

博主的照片很棒 请问用的什么相机拍哒?

回复stefanie:尼康的D750

2016-05-25 16:51

引用 甜筒 发表于 2016-05-08 00:01:29 的回复:

拍得真美

回复甜筒:谢谢你的留言啦,哈哈,都是广州人

2016-05-25 16:52

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-28 22:51:21 的回复:

你们包车多少钱啊,去那边再租车会不会便宜点

回复蚂蜂窝用户:贴子里有写:
在出发前订包车的话不可能会低于这个价格了,而我了解到的这个价格已经是他们普遍的市场价

2016-05-25 16:53

引用 野兽派 发表于 2016-04-30 02:25:17 的回复:

请详细介绍一下设备好吗?

回复野兽派:相机是D750,镜头带了三个镜头,一个是15-30mm超广,一个是24-70mm,一个是70-200mm。带了一支SB910闪光灯以及引闪器

2016-05-25 16:56

引用 蝎子监制 发表于 2016-04-26 23:45:11 的回复:

好文!

回复蝎子监制:谢谢你的留言,感谢

2016-05-25 16:57

照片实在拍的太美啊

2016-05-25 19:06

引用 小叶子 发表于 2016-05-25 19:06:16 的回复:

照片实在拍的太美啊

回复小叶子:谢谢你的留言

2016-05-27 12:08

游记写得真详尽,受益良多,谢谢楼主分享。

2016-05-27 23:35

能把你的包车司机联系方式公布一下吗?打算11月去。

2016-05-30 12:12

2016-05-30 17:23

引用 风雪 发表于 2016-05-30 12:12:10 的回复:

能把你的包车司机联系方式公布一下吗?打算11月去。

回复风雪:找一下这个:sopheakdeysM54  微信,用英文沟通,但他们的英文也不是很灵光,大家能懂就行了

2016-06-01 09:33

看了几篇游记 这篇最有人文价值 把蒋勋说的精华都总结补充了 楼主赞赞!

2016-06-03 23:59

引用 cherry是只兔子 发表于 2016-06-03 23:59:31 的回复:

回复cherry是只兔子:谢谢你用心的看完一遍,真的十分感谢

2016-06-08 12:50

楼主拍的好精彩 我有些去柬埔寨的问题可以私信问楼主么

2016-06-08 17:22

引用 蘑菇小姐 发表于 2016-06-08 17:22:56 的回复:

楼主拍的好精彩 我有些去柬埔寨的问题可以私信问楼主么

回复蘑菇小姐:没收到私信。。。。。

2016-06-10 11:41

准备跟着楼主的脚步探寻吴哥窟。楼主那条蓝色裙子哪里买的呀

2016-06-12 10:26

照片太美了!请问楼主去柬埔寨只去了吴哥吗?

2016-06-12 13:15

引用 _li0 发表于 2016-06-12 10:26:18 的回复:

准备跟着楼主的脚步探寻吴哥窟。楼主那条蓝色裙子哪里买的呀

回复_li0:淘宝上找到的,但现在去看已经下架了。。。。。。

2016-06-12 15:14

引用 Pacificwind🌊 发表于 2016-06-12 13:15:48 的回复:

照片太美了!请问楼主去柬埔寨只去了吴哥吗?

回复Pacificwind🌊:是的,时间有限,去不了太多地方,只能深度游啦

2016-06-12 15:14

引用 Quentina 发表于 2016-06-01 09:33:32 的回复:

回复Quentina:谢谢,加上了,打算11月去。

2016-06-12 18:31

太美了!

2016-06-13 15:52

谢谢!关于柬埔寨历史那段写得非常精彩。

2016-06-13 15:55

很漂亮,楼主能不能私信一下告诉我PS参数怎么调,万分感谢。

2016-06-14 13:32

加他微信了,没给回。

2016-06-14 16:48

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-06-13 15:55:08 的回复:

谢谢!关于柬埔寨历史那段写得非常精彩。

回复憨熊芯芯:谢谢你的留言!

2016-06-15 10:05

引用 黄昏雨 发表于 2016-06-14 13:32:30 的回复:

很漂亮,楼主能不能私信一下告诉我PS参数怎么调,万分感谢。

回复黄昏雨:这么多张照片,三言两语说不清楚。
后期工作必须是结合前期拍摄来调整。
用了灯和没有用灯也有明显的区别。
总的说来,除了剪影类的照片,大部分贴出来的照片都是将亮高光区域压暗,暗部区域提亮,把细节尽可能多地展现。

2016-06-15 10:12

2016-06-17 09:04

一字不留,全看完,很精彩很用心

2016-06-17 16:30

感觉图片过分修饰,太亮,但也很漂亮

2016-06-17 16:40

引用 Quentina 发表于 2016-06-12 15:14:04 的回复:

淘宝上找到的,但现在去看已经下架了。。。。。。

回复Quentina:围巾也好看

2016-06-20 12:24

引用 虞。 发表于 2016-06-17 09:04:08 的回复:

回复虞。:谢谢

2016-06-21 09:58

美女,大红色裙子和白色裙子好漂亮,在哪里买的能不能发个链接啊?拜托啦

2016-06-21 18:49

引用 石榴花开 发表于 2016-06-21 18:49:23 的回复:

回复石榴花开:好像这里不能发链接,不然被视作打广告

2016-06-22 09:21

6D配合35定+85定,在吴哥可以应付吗?

2016-06-22 10:24

引用 焱尘 发表于 2016-06-22 10:24:28 的回复:

6D配合35定+85定,在吴哥可以应付吗?

回复焱尘:这两个镜头拍人像为主比较多。35定拍一般的大场景没问题,用定焦腿得要勤快些
85定是人像之王啊,焦外很漂亮,拍景有点浪费

2016-06-23 09:30

照片太美了,最近要去吴哥,想问问楼主白裙子,蓝裙子蓝头巾、大红裙子都哪里买的啊,也想买,谢谢

2016-06-23 14:51

至少五天以上才够时间慢慢品味吴哥的景色和慢生活,我选择了几个比较有特色的寺庙,没去巴肯山看日落,四点从在吴哥窟的后门进入,一路往前门走,看到了吴哥很棒的日落。另外,推荐我的司机,加微信sokphaldeab,两天tuktuk+一天car, 司机很亲切,英文也不错,经常主动提供免费的饮用水,主动接送机。在暹粒做服务的工资都很低,如果服务态度觉得满意,你可以按情况给点小费,他们就会很高兴。我们两人四天的花销大概用了三百多美元,基本就是包车费,门票,吃饭。

2016-06-23 17:00

引用 Zhoujingjing 发表于 2016-06-23 14:51:39 的回复:

回复Zhoujingjing:都是在万能的淘宝找到的。。。。

2016-06-24 12:02

高棉的微笑,好美~

2016-06-25 19:34

楼主的照片好美,请问红色连衣裙和白色连衣裙在哪里买的,求购~~~~~~

2016-06-27 11:13

楼主人、照片、文字都好美,非常棒的游记

2016-06-27 16:07

引用 静池蔷薇 发表于 2016-06-27 11:13:58 的回复:

回复静池蔷薇:都是在淘宝上找到的。。。。这里好像不能发链接,不然被视作打广告

2016-06-28 22:40

引用 小荷 发表于 2016-06-27 16:07:22 的回复:

楼主人、照片、文字都好美,非常棒的游记

回复小荷:谢谢你的留言!开心

2016-06-28 22:41

引用 釹魜菋 发表于 2016-06-25 19:34:29 的回复:

高棉的微笑,好美~

回复釹魜菋:谢谢你的留言!感谢!开心!

2016-06-28 22:41

2016-06-30 22:23

这游记我看了两遍,看完了蒋勋先生二十集的吴哥之美再来看这游记的。写的真好。我想问问作者参观吴哥遗址对着装有要求吗?我买了一些漏肩的长裙,再披着披肩能穿进去吗?是不是有一些陡的台阶要爬,穿长裙方便吗?还有亲能把蓝裙子和红裙子和白裙子的链接发我吗?太美了,我在淘宝咋就找不到哇

2016-07-02 21:00

引用 Zhoujingjing 发表于 2016-07-02 21:00:46 的回复:

回复Zhoujingjing:吴哥有三个景点是不允许穿露肩膀露膝盖的裤/裙,分别是:吴哥寺的第三层、巴肯寺、巴方寺。去这几个地方注意一下服装即可。穿裙子爬一些特别陡的台阶的确是不太方便,小心一点或者穿裤子会比较好活动。
我最近去看那条蓝裙子已经下架了,你可以试一下搜“亚麻 连衣裙”这类的关键字试试有没有类似的款式

2016-07-03 16:04

2016-07-08 09:59

写得真好,下个月正要去吴哥,看了你的游记很有用,请问:小圈、大圈、外圈分别是哪几个景点?外圈要额外买票的是哪几个景点?谢谢

2016-07-09 22:54

引用 乐活春春daisy 发表于 2016-07-09 22:54:29 的回复:

回复乐活春春daisy:小圈上重要景点有:吴哥通王城(Angkor Thom)— 巴肯寺(Bakheng) — 吴哥寺(Angkor Wat) — 豆蔻寺(Prasat Kravan)—巴琼寺(Bat Chum)—斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)—塔布隆寺(Ta Prohm)—茶胶寺(Ta Keo)—托玛侬神庙(Thommanon)—周萨神庙(Chau Say Tevoda) 大圈上重要景点有: 皇家浴池(Srah Srang) — 比粒寺(Pre Rup)—东梅奔(East Mebon)—塔逊寺(Ta Som)—龙蟠水池(Neak Pean)—圣剑寺(Preah Khan) 外圈上重要景点有:班提色玛寺(Banteay Samre)—女王宫(Banteay Srei)—高布斯滨(Khal Spean)—荔枝山(Phnom Kulen)—崩密列(Beng Mealia)—罗洛士群(Rolous Group)【巴孔寺(Bakong)—神牛寺(Preah Ko)—罗莱寺(Lolei)】—洞里萨湖(Tonle Sap)   作者:Quentina 链接:http://www.mafengwo.cn/i/5433983.html 来源:蚂蜂窝 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

2016-07-11 09:41

回复乐活春春daisy:其实贴子里已经写得很清楚:
吴哥通票:1日票$20美元/人;3日票$40美元/人;7日票$60美元/人;-----大小外圈
崩密列:$5美元/人;------不在通票内,需要另外买票
洞里萨湖:$25美元/人;-----不在通票内,需要另外买票
荔枝山: $20美元/人;博物馆:$12美元/人;   ----不在通票内,需要另外买票

2016-07-11 09:44

谢谢回复,还要请教一下,包车3天是一次性把钱交了还是每天结束后再给

2016-07-11 09:45

引用 乐活春春daisy 发表于 2016-07-11 09:45:22 的回复:

回复乐活春春daisy:如果怕麻烦,酒店一般都有合作的tuktuk车司机,包车的费用在最后一天通过酒店结算,总的来说,有酒店作为中介,相对会安心一些,但酒店作为中介的角色,自然要抽一部分佣金,酒店提供的tuktuk车的服务比自己在市场上问到的要略贵一些些   作者:Quentina 链接:http://www.mafengwo.cn/i/5433983.html 来源:蚂蜂窝 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

2016-07-11 10:21

好的感谢

2016-07-11 10:22

电子签证第二步填完了是不是要审核了之后才能付费啊,等了好久没跳到第三步审核结果是不是会发到我邮箱?

2016-07-11 23:24

引用 乐活春春daisy 发表于 2016-07-11 23:24:51 的回复:

回复乐活春春daisy:没付款就不会收到邮件

2016-07-12 12:19

非常详尽的纪录和非常美的照片,谢谢美女楼主的分享,简直称得上经典攻略!

2016-07-12 22:48

请问有着装的要求吗

2016-07-13 08:52

引用 N卿 发表于 2016-07-13 08:52:37 的回复:

请问有着装的要求吗

回复N卿:吴哥有三个景点是不允许穿露肩膀露膝盖的裤/裙,分别是:吴哥寺的第三层、巴肯寺、巴方寺。去这几个地方注意一下服装即可。

2016-07-13 09:23

引用 Quentina 发表于 2016-07-13 09:23:33 的回复:

回复Quentina:谢谢啦

2016-07-13 09:24