风景和快乐留存在心里的澳大利亚2016春节亲子游(大洋路自驾+墨尔本跳伞+直升飞机心型礁)

huma1620 (北京) LV.10
2016-03-16 15:42 1475/14
  • 出发时间/2016-02-09
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/20000RMB

出行日期:2016年2月9日-2月22日
出行人数:4大2小,楼主兔妈、兔爸、5岁闺女兔兔,同学天天爸、天天妈、7岁男孩天天;
鉴于个人追求问题,本人现在主要时间不是在吃喝玩乐的路上就是在做吃喝玩乐的攻略,孩他爹比较忙,所以经常拉着闺女一起出游。
本次出行为亲子游,带着娃出去玩,我的首要条件是给娃找个伴,这样大人轻松,娃也玩的很爽。平日里这两个小朋友就经常见面一起玩,天天爸又是我们的同学,脾气秉性都比较相投,当然他也偶尔会小脾气一下,习惯就好了,天天妈就是没啥意见只要吃好喝好玩好就中。
选择澳洲作为目的地原因有三个:第一,春节北京冷啊,欧美的气候不是很适宜,文化也不适宜孩子的年龄,那剩下的也就马代、东南亚和澳新;第二,冲出亚洲,所以东南亚pass,马代去过,那就澳洲和新西兰啦;第三,澳洲比新西兰近,所以先玩澳洲。
此行小小遗憾:大洋路玩的时间太短,五天四晚可能更好一些,悉尼墨尔本安排的时间太短,悉尼没有去悉尼大学和酒庄,墨尔本没有去小企鹅岛,俩孩子岁数太小不够坐热气球,只能留待下一次了。
此行最大收获:满满的父女情,兔兔告诉我她今年最喜欢的是爸爸,同时兔兔克服了怕水的幼年阴影,抛弃了游泳坐圈勇于套游泳圈游泳了。此处表扬下兔爸,在兔妈懒癌发作的时候,给予兔兔和天天两个孩子快乐的陪伴,而不是简单的看护。
作为懒癌晚期的患者,并患有糟烂的笔风,能坚持写完这篇游记实属不易,希望大家不要嫌弃哈......
先放几张我喜欢的照片

关于澳大利亚

【关于澳大利亚澳大利亚有三大:大洋路,大石头,大堡礁。考虑到大石头位于位于澳大利亚中北部,而我们只有短短的11天又带着娃,因此果断放弃大石头。而在塔斯马尼亚岛和大堡礁之间,我们也选择了名气甚大的大堡礁大堡礁又分凯恩斯和圣灵群岛,传说中的心型礁和白天堂沙滩只有在圣灵群岛这边能看到,再加上朋友的朋友推荐hamilton岛,我们最终的行程就是悉尼墨尔本大洋路和hamilton岛,结合航班时刻表结合澳洲内陆机票价格,最后我安排11天里有4天住在大堡礁的岛上,但事实证明大堡礁名过其实,不值得呆那么多天。说多了简直都是泪!
【天气】2月份时,悉尼温度20-30℃,不是很热但是紫外线非常强,第一天走了半天就把脖子给晒黑了,导致后面十几天我就再也没露过脖子,夜晚坐船还是带件外套吧,海风嗖嗖还挺冷的;墨尔本温度18-26℃,温度很适宜;大洋路温度10-25℃,早上薄外套,中午短袖,晚上海边时穿着薄羽绒服,可谓一天就能体验到四季;hamilton岛温度30-36℃,全程防晒服帽子墨镜。
【语言】建议英语不好的人不要自由行啦,真心给自己添堵。我作为一个英语小白,只能看懂不能说不能听,为毛有勇气自由行呢,哈哈哈哈哈哈......此处我狂笑若干声,那是因为同学那家子英语溜啊,非常的溜啊,当然即使没有同学那家子,我也选择自由行,无非出行前刻苦学下日常英语交流,以及手机下载若干翻译软件罢了,无知者无畏
【时差和插头】悉尼墨尔本北京快三个小时,hamilton island比北京快两个小时,苹果手机联网即可自动更新时间。插头呢,带那种三相插头的插线板即可,手机、充电宝、相机、租的wifi都需要充电,所以必须带插线板,带了插线板就不用买转换插头了。
【小费】澳洲不需要给小费啦。
【吃】能带电饭锅还是带电饭锅吧。考虑两个小朋友以及更多的考虑自己的胃,出行前我特意买了个电饭锅带过去,俩孩子爹都鄙视我这种行为,但事实证明带电饭锅那是很明智的举动,我预期是第八天上岛之后启用电饭锅,结果到那的第一个晚上孩子爹就把电饭锅拿出来蒸米饭了
澳洲无美食,在外面餐馆里的吃的各种排总是烤的糊糊的,等的时间还特别的长,悉尼酒店早餐的主菜现点现做,结果我吃的时候各种泪奔,第一次吃这么难吃的早餐澳洲蛋糕就更不用说了,颗粒粗糙甜的齁死个人,冰激凌也没吃出来牛奶有多么的与众不同,就hamilton岛上的冰激凌甜度适中奶味十足,吃完还想吃。澳洲著名的fish&chips鱼排和薯条,鱼排也许很嫩,但是那种腥咸口味我非常不喜欢。在澳洲吃的最爽的三个饭馆,一个是墨尔本唐人街的上海小笼包,一个是悉尼达令港的Hurricane's Grill 。强烈推荐Hurricane's Grill ,配菜有三种,土豆泥、薯条和红薯,红薯非常好吃,就是炸的红薯条,甜甜的哟,再有就是沙拉里的鸡排,四大块,也是甜的,这家排都是甜味,如果想要吃其他口味那就点各种酱料来调节吧,有种像番茄酱的酱汁非常的辣,羊排牛排猪排中羊排最美味最鲜嫩,牛排肉质相比那就太粗糙了,猪排完全就是糖醋排骨的味道,没有什么特点。
那澳洲的美食在哪里呢?在超市,猪排牛排都略过,羊排必须吃,非常的鲜嫩,基本无膻味,两个娃的早餐能一人吃两根羊小排。
【其他】澳洲这边呢,天蓝海美人少动物多,随手一拍都很美。
1.澳洲酒店10点退房,下午2点入住。想着早点去酒店能提前入住那基本不可能,澳洲人工很贵,so可以想象的到他们的效率;
2.澳洲酒店有人数限制,比如房间要求只能住5人而你告知酒店你入住6人,那酒店就不会接受你的订单,加钱也不可以。当然你可以不告诉酒店你实际入住6人,到时偷偷去住就是了,但想着出去别给中国人丢脸,我是老老实实的按酒店规定人数订的酒店,所以不知道被发现后是什么个结果,罚钱事小丢人事大;
3.大洋路一定要租车自驾啦,悉尼墨尔本有两个机场,如果先去大洋路再回墨尔本,那就飞Avalon机场;
4.大洋路的酒店一定要提前订,镇上的汽车旅馆数量有限,所以火爆程度不敢想象,因为澳洲酒店人数限制以及我的诚实,导致我之前的订单被酒店pass,等我再预定时镇上旅馆已经没有房了,没有办法转战Airbnb,哇塞,这绝对是很好的体验!
5.大洋路三天两晚还是觉得有些赶,大洋路大堡礁好玩多了,有袋鼠有牧场有沙滩有国家公园有各种美丽的小镇,下一次我要安排五天四晚慢慢玩。
6.直升飞机看心型礁,一定要看;白天堂沙滩一定不要去,沙子上树叶非常多,海里没鱼海浪又大,上了岛就是自由活动非常晒,找个直升机俯览即可。
7.大堡礁出海一日游有船去飞机回或飞机去船回,以及船去船回,有飞机的一日游,其直升飞机游览的既有心型礁又有白天堂沙滩,如果订不上带飞机的一日游,船去船回的一日游里在船上可报名直升机活动,但这个只游览心型礁,没有白天堂沙滩。上船就赶紧报名,这样到了海上平台后可以先坐直升飞机再浮潜,能让时间合理一些。
8.如果非常想来大堡礁到此一游,圣灵群岛不要住hamilton岛,活动相比Airlie Beach少之又少,住的贵吃的也贵。
9.澳洲菜单基本没图片,如果英语不好那就有点困难啦;
10.澳洲任何旅游景点都有其对应的网站,如果把控时间的能力很好,可以在官网买相应的套票,价格还是很优惠的;
11.澳洲商场open时间都很短,普遍在下午五六点就关门了,只有在周四发薪日才会营业到晚上九点或十点,所以如果购物那就尽量安排在周四那天,在同一商场累计消费300澳元以上可机场退税。
12.澳洲的公寓式酒店都带厨房和洗衣房,洗衣房除了洗衣机还有烘干机,因此衣服不用带太多。
13.春节期间澳洲也被国人攻陷了,但凡我们去的景点,国人那绝对是90%以上,而且人居多。
14.Hamilton岛的野生动物园不建议买票进去,动物非常少园区非常小,预约抱考拉一定要提前几天,如果没有约到抱考拉可以约下午3:00摸考拉合影的项目,一张照片20澳元。
15.悉尼达令港每周都有烟花表演,具体时间可以查询它的官方网站哟。
【参考网站】澳新通:让你迅速了解澳洲的网站,很多实用攻略,对具体行程的制定给予了很大的帮助;
                     蚂蜂窝:这个就不用说了

机票+酒店

一、机票分国际机票和澳洲国内机票
1.国际机票:携程和天巡网比价,发现合适的价格后再去相应的航空公司官网上预定,之所以这么做是因为携程和其他代理的退改签条件非常不合理,但最终此次的机票还是在携程上预定的。原因如下:选定的航空公司官网上没有这个航线的机票卖,打航空公司的客服电话预定呢,其客服报价又比携程贵2000元/人。
如果去大洋路大堡礁的圣灵群岛,那么最好的方式就是悉尼凯恩斯出,不走回头路,但受限于澳洲凯恩斯和圣灵群岛之间没有航班,再加上价格因素,我们选择的厦门航空悉尼进出(去程中转福州,回程中转厦门住一晚上,其中厦门航空为中转时间超过6个小时的免费提供住宿,但我们已提前订好了酒店,所以没有体验到免费的住宿)总之根据自己的行程规划出最便宜的最节约时间的城市进出。
我是去年9月份在没有办签证前就把机票给预定好了,价格很美好,两大一小17470元。关于中转和直飞,由于买不起头等舱,所以觉得这种长途旅行中转一下还是很舒服的,下来歇歇脚溜达溜达。本次机票是在携程订的。
tips:出行前一个多月爆发了携程把用积分换来的机票卖给客户的丑闻,于是我又在网上查询了机票真伪,防止携程给我出假的电子机票号。查询网址:http://www.travelsky.com/tsky/网上查询没有问题,可我不放心啊,又给厦门航空的客服95557电话查询,还是没有问题,但是客服说代理能给我订票,也可以不经我的同意退票。
2.澳洲国内机票:澳洲有四个航空公司,较贵的澳洲航空,中间的维珍航空和捷星航空,以及网评不太靠谱的虎航。此次出行我们选择的是维珍航空和捷星航空。
捷星航空网址:http://www.jetstar.com/cn/zh/home有中文网站,选座要钱。
维珍航空网址:http://www.virginaustralia.com只有英文,选座不要钱。
二、酒店:猫途鹰网选酒店对比价格,携程、booking、hotel、agoda这些网站哪个价格优惠就在哪里订酒店啦,由于没有订到大洋路上的酒店,又确实想体验下民宿,所以通过Airbnb预定了两晚大洋路的住宿。
携程、booking、hotel、agoda这些网站的预定我就不说了,重点推荐下Airbnb民宿软件。
Airbnb:是Air Bed and Breakfast的缩写,提供床和早餐。非常值得体验,这里有整套房出租也有房间出租,也有沙发出租。选好合适的房源,就需要给房东发一个短信,房东有权利拒绝你的入住,因为我就被房东拒绝过,不晓得是我带着小孩还是人数太多,总之被拒了一次。短信内容很简单“我们是6个人,来自中国北京,第一次来大洋路,很喜欢你的房子,希望住在这里”,房东同意后你就可以付款啦。两套房子中第一套并未提供早餐,第二套房东给我们做了一个超好吃的大面包并提供了鸡蛋牛奶等食物,我觉得Airbnb最大的问题在于体验不稳定,酒店有评级系统,付什么价能住什么样的房子、得到什么服务有相对统一的标准,而从我在澳洲的体验以及网站说明来看,Airbnb房东只要上传图片就可以出租房屋,感觉网站未对房源进行审查和评级,这就意味着房客获得什么样的体验基本凭运气,房客评价主观性强而且可能有水分。
注意事项:
1.预定的时候看清楚退订政策是宽松还是严格(宽松就是多少日之内取消就可以不收钱,严格就是,无论如何都要付50%违约金),另外预订成功后如果要退房那么Airbnb收取的服务费是不退的;
2.Airbnb上面有骗子,选房时尽量选择评价较多的房源,如果让你绕过Airbnb支付保证金那肯定是骗子啦;
3.房客可以给房东评价,同样房东也可以给房客评价,所以请爱护房东的家。
悉尼一:Quay West Suites Sydney,步行环形码头五分钟,房间可看到悉尼歌剧院和海港大桥,位置和景色都很不错,缺点就是这家酒店设施略微有些老旧。楼顶有游泳池还有观景台。这家酒店在环形码头还有家Quay Grand Suites Sydney Hotel,位于环形码头,相比我们住的就是位置更佳,设施更新,但就因为它位于环形码头,所以它的房间看不到悉尼歌剧院,可以看到海港大桥和皇家植物园。无论新旧,这两个酒店步行至岩石区、悉尼歌剧院、海德公园等市区景点和购物中心都是非常近的。(HOTEL预定)
悉尼二:oaks goldsbrough apartments ,步行至达令港五分钟,这个酒店风格太另类了,感觉跟监狱似的,房间布局也不好,不推荐。(携程预定)
墨尔本:Clarion Suites Gateway,步行中央车站五分钟,门口不远处有Free City Circle tram route (No. 35)的车站,酒店的停车场入口及其小及其隐蔽。(HOTEL预定)
Hamilton Island:Whitsunday Apartments,房间很大,园景房也能看到海。房内没有洗衣机和烘干机,衣柜内有简易晾衣架,这么热晾一天衣服就会干的。(携程预定)
大洋路两晚:分别在大洋路上较大的两个镇(阿波罗湾Apollo Bay和坎贝尔港Port Campbell)住的,第一套房子中规中矩,第二套房子就太爽了,古老的烤箱和钢琴,方圆百里独一户的荒凉,草里有蛇还有很多野兔,夜晚归来时还看到袋鼠。(Airbnb预定)
通过猫途鹰网可以查询到预定酒店的电话和邮箱,我e-mail给所有酒店跟他们确认我的预订信息,果不其然携程上预定的两个酒店都出问题了,没有我们的预订信息。悉尼二那个酒店,携程在我电话沟通后给了我酒店预订号,酒店最后给我确认了,我认为虽然我在携程上已经显示付款成功预订成功,但很有可能携程实际上并没有跟该酒店预定,只是拿着我的钱等待价格更优惠时给我下单确认;Hamilton Island这个酒店,携程给了我两遍酒店预订号,可是酒店依旧查询不到我的预订信息,最后携程被我逼急了就告诉我,代理在这个酒店是长期包房,没有酒店预定号,让我们到了直接去住就可以,擦......虽然最后入住没有问题,但是我依旧很不爽,同时携程给我出的酒店预订单写的是退房时间为中午十二点,可酒店还是要求我们十点退房

租车

大洋路被称作“世界上最美的五条海洋自驾线之一”,在这条路上,随处都是美景,静谧的小镇、壮丽的海景、悠闲的天然牧场、毫无人工修饰的森林、可爱的野生动物。so不自驾而选择跟团,那是非常错误的,行程掌握在自己手中才爽!鉴于我们是先大洋路墨尔本市区,所以我们飞的是墨尔本的Avalon机场,这个机场离墨尔本非常远,离Geelong那是非常的近。Avalon airport---Geelong(21.8km)---Torquay(22km)---Apollo Bay(50km)---Port Campbell(96km)
Avalon机场是个非常小的机场,租车公司只有四家,Avis、BudgetEuropcarThrifty。代理比租车公司的官网便宜,租车公司官网里英文界面比中文界面便宜。
我在租租车网站上预定的Budget的起亚MPV,但实际取车时给的现代MPV
租车时需要提供的材料:
1.驾照原件(务必携带哟)
2.驾照公证件(我在淘宝做的NATTI翻译件,跟驾照一个有效期,将来去美国新西兰加拿大去可以用哟)
3.驾驶员信用卡
4.租车合同
5.儿童座椅-有关儿童座椅的要求百度文如下:6个月或6个月以下的婴儿要使用面朝后方的特制婴儿提兜,6个月至4岁的儿童应使用面向前方的儿童座椅,4岁至7岁儿童则应使用增高的儿童座椅并系上成人安全带。Budget儿童座椅是5澳元/天,我给看成25澳元/天了,导致我背了个儿童增高坐垫过去,万能淘宝68元,用完就扔掉了。办理租车手续时不知道是天天爸没说清楚还是交流不畅,租车公司给的是儿童座椅不是儿童增高坐垫,儿童座椅这两孩子坐得都很痛苦,太小了。
车上所有人都要系安全带,有关澳洲的主要交通规则,可参考澳新通上有关自驾游的攻略。(澳新通是个非常有用的网站,本次行程规划基本都是根据该网站的介绍做的)
碎碎念:我本来想要租房车的,澳洲的房车营地BIG 4基本都在风景最美的地方,营地里又有免费的儿童游乐场,有的营地还有游泳池,但是俩孩子爹都不同意,因为涉及到卫生间排污的问题,哎......不得不说,没有开上房车是我此行的一大遗憾。

行程及花费

澳大利亚有三大:大洋路,大石头,大堡礁。考虑到大石头位于位于澳大利亚中北部,而我们只有短短的11天又带着孩子,因此果断放弃大石头。而在塔斯马尼亚岛和大堡礁之间,我们也选择了名气甚大的大堡礁,结合航班时刻表结合澳洲内陆机票价格结合大堡礁的名气,最后我安排11天里有4天住在大堡礁的岛上,但事实证明大堡礁名过其实,不值得呆那么多天。
行程安排如下:

总体花费如下:

签证材料

自己送到签证中心的。
签证很简单,按照澳大利亚签证中心的要求准备了所有材料,然后送到东直门的签证中心,1419表格里关于签证费的我是空着的,因为直接在东直门签证中心的窗口交的费,过了三个工作日我的邮箱就收到准签信了。
所以说虽然澳大利亚是发达国家,但只要你的材料准备充分,就很容易过,不要有什么压力。
准备材料包括:
表格:1419表格,54表格(记得签名,54表格的见证人可不用填写)
彩色复印材料:护照2份(含护照底页(签字页),以及所有贴有签证标签、盖有出入境章或有签字的护照页)
                        户口本、身份证、孩子的出生证、结婚证
黑白复印材料:房产证、车辆行驶证
单位和银行出具的材料:在职证明、企业营业执照、银行半年流水(流水金额大概7万吧)
辅助材料:行程单,机票预订单,酒店预订单,保险单
在职证明的格式我用的是携程的
参考网站:澳大利亚签证中心http://www.vfsglobal.cn/Australia/China
                 澳大利亚大使馆http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/home.html
tips:1.如果送资料时不想排队,那就在签证中心的网站上预约好时间,排队大概排两个小时吧,千万别中午去,中午都吃饭去了,窗口很少;
         2.没必要买短信通知,我的准签信都收到一周了,才收到签证已过的短信,签证中心网站本身也有进度查询,只要看到你的材料已经送到大使馆了,那就踏实等着吧。

通讯和机场退税

一、通讯
俩孩子爹因工作需要都要保证手机畅通,所以在淘宝的众信租的wifi,信号那是相当的不好,经常没信号经常掉线。
我的移动开通的漫游,大洋路上基本没啥信号,也就悉尼墨尔本还凑合用,记得选择T网的4g,信号比别家好。
建议到了机场买当地卡装上。
二、机场退税
时间太紧,又基本没买什么东西,所以放弃退税了。在网上查询退税的攻略如下:
先将你那些需要托运的退税物品办理退税,比如液体化妆品之类的,你需要在安检前先去退税地方办理。那里一般都是办理这些退税物品,贵重物品不办理。到国际大厅的海关办公室Customs Service,海关人员查看税务发票和相对应的物品,同时出示当日机票,海关人员核查之后,会在发票上盖TRS章。这些物品包括化妆品,衣服,羊毛被等等大件物品,请注意:手表,首饰,名牌包,名牌衣服这些东西不能在这里办理。简单来说,这里办理托运的东西就是不允许带上飞机的化妆品液体以及那些不那么值钱的货物。其他物品无法托运,必须手提登机,待办理出境手续后再去TRS办理退税。哪些物品不可以托运,海关人员会作出判断。
、过安检、移民局。出示护照、机票、登机牌、离境卡。拿着盖章后的发票和其他不能托运的需退税商品去TRS柜台。你将需要进手提行李的退税物品退税,包括手表,首饰,名牌包等等贵重物品。退税是去过了安检之后的TRS (Tourist Refund Scheme)柜台办理。这里经常会排长队,很多人都因为登机时间太近而无法完成退税,所以建议大家尽量早点儿进去。一是出示已盖章过的发票,二是出示不托运但需要退税的物品进行退税,三是出示登机牌,同时提供银行卡(信用卡,借记卡)或者支票寄给你也行。柜台不退现金,退到信用卡最方便,一般一周左右就到账了。退税金额就是10%的GST,在你的发票上都清楚的写着具体数目,退税就是这个数目,一分不多,一分不少。退税物品你可以使用,假设你买了块5000澳币的手表,你可以戴在手上去退税。包包,衣服也是一样。退税官员也许会和你确认一下这些东西是不会再次带回澳洲的,你只要说是即可。另外如果你物品的退税金额比较大,比如你买的首饰有好几万澳币的价值,退税官员也许会拿你的护照和登机牌去复印一下。目前的法律规定是单件物品超过1000澳币的,你在购买的时候需要提供给售货员你的姓名(其实是退税当事人的姓名,假设你需要朋友帮你退税或者朋友买的东西需要你帮忙退税)护照号码,联系信息。办理好退税之后就是机场里面的免税店,然后登机口。
 其他注意事项:
1、据网友说,在退税部门退税快则半小时慢则一小时,一定要事先下载一个叫做TRS的手机app,合成二维码后可以不用排队,直接快捷队伍插队。没有试过,仅供参考。
2、假如是在非机场免税店买的免税物品,免税店卖给你的就是免税价格,之后店员会将物品打包好,之后会提醒你,这个包装是不可以拆的。包装上还有给海关退税人员的单子。等到了机场,tax free的官员将那张纸撕了,才可以打开包装。如果没有这样做的话,由于你免税店买东西需要信用卡担保,所以10%的GST会之后扣除的。所以这点切记。

跳伞和大堡礁出海游预定

一、跳伞
这是一项非常刺激的运动,我心向往之,但胆子不够,俩孩子爹嘛正好做伴,那就跳吧。
网站:http://www.skydive.com.au
跳伞地点有很多选择,跳伞时间都是整点,一小时一趟,价格是工作日比周末便宜
预定时显示因天气原因导致取消的,费用不退,因此我们是查了天气预报提前一天电话预定的。

跳伞之前要求跳伞客户注册澳大利亚跳伞协会会员,据孩子爹们描述可现场注册,我是之前选好日期给他们注册好了,注册后会收到邮件,打印出来携带即可。
澳大利亚跳伞协会会员APF注册网址:http://www.apf.asn.au/club/StudentRegistrationForm.aspx?ClubID=126
跳伞前有两个注意事项:
1.跳伞前24小时之内不能参加深海水肺潜水。
2.跳伞8小时前不能吸烟。
跳伞什么感受呢?兔爸表示下去之前腿肚子发抖,恐惧啊,哈哈......耳朵很难受,喉咙喊哑了,14000英尺呢,而且从飞机跳下时不是笔直的跳下来,而是翻滚翻滚翻滚很多圈后才打开降落伞,我们买了视频和照片,这种宝贵的经历必须留存影像资料。
tips:最后一个上飞机的那就是第一个跳伞的

二、大堡礁活动
如果住在hamilton island,那么大堡礁活动可参考三个网站:
hamilton island的官网:http://www.hamiltonisland.com.au/,这里头涵盖了所有岛上的活动,纯英文,但是它有手机app,中文的哟;
cruisewhitsundays公司的官网:http://www.cruisewhitsundays.com/cn/,有中文网页,但它的大堡礁一日游都是船去船返。
携程:船去飞机回或飞机去船回可在携程上订,因为没订到,最后我在cruisewhitsundays官网订的大堡礁一日游,四大两小比在携程上订便宜个七八百。
如果住在艾尔利海滩,那就看看澳新通网站吧,那里有快艇出海,还有帆船出海,还有夜宿海上两日一晚或三日两晚的活动,选择非常多。
订完后,邮箱会受到预订单,到岛上后去要去专门的柜台换取正式船票(不是机场的也不是码头的,具体地点可咨询机场或码头或酒店前台)。

具体行程表

自由行必须具有计划性,因此每天去哪里怎么去吃什么,我都做了详尽的攻略,这样子才能将时间价值最大化
当然计划赶不上变化,在实际出行中我们略微调整了行程,但总的来说执行了90%,比较圆满。
具体如下:

DAY0北京-福州

在首汽专车预约的商务车,春节期间不堵车,在北京换登机牌时把福州悉尼的座位也顺便换了,尽量靠前吧。
飞机上人坐满了,于是晚上调整各种姿势睡觉,没钱坐头等舱的悲哀

DAY1福州-悉尼-岩石区-环形码头-曼利海滩

(小插曲:兔爸被蓝色水母蛰了)

经过一晚上的折腾,我们终于冲出了亚洲,来到了澳大利亚
在携程订的接送机直接送到酒店,还不能入住,把行李寄存在酒店,我们就决定步行至岩石区解决午饭问题。Pancakes on the Rocks排队,于是转战路边看上去比较气派的餐厅,结果只是简单的汉堡都等了二十多分钟,原来这边汉堡里的肉饼都是现煎的。薯条很好吃,其他的就soso,第一顿饭就吸引了几只海鸥和鸽子。
【岩石区简介】
岩石区(the rocks)的名称源于1788年殖民地刚形成的时候,最早的建筑大多用当地的砂岩建成的,这是悉尼最早开发的地区,曾一度是海员、贸易商、盗贼和妓女的出没地,也是1900年夺去100人性命的腺鼠疫爆发地点,更多的破坏发生于1920年代,为了铺设悉尼大桥南端的通路,一条条街道整个被摧毁。直到1970年,展开了仔细的修复作业,把这个地区转变为游客向往的地方。
1.天文台山公园Observatory HillPark俯瞰悉尼港全景  全天24小时免费开放
观赏悉尼海港全景的最佳地点,视线所及无遮挡物。所谓高地之上的优势。
2.到悉尼天文台,用最古老的望远镜看天象,还可以欣赏虚拟实景3D太空影像。推荐给对天文感兴趣的同学。
悉尼天文台在天文台公园内,地址:Observatory Hill, Watson Road, The Rocks
开放时间:上午10点到下午5点。夜间有时也会开放。具体要看官方网址:www.sydneyobservatory.com.au
3.卡德曼小屋Cadman’s Cottage
岩石区现存最古老的住房。现在是悉尼港国家公园信息中心。
开放时间:周一-周五上午9:30-下午4:15;周末上午10:00-下午4:15

吃完饭溜达回酒店,行李已经被送到房间,哇哈哈......酒店内就可以看到悉尼歌剧院和海港桥,海港桥有攀爬活动,费用258澳元,有中文讲解,网址为http://www.bridgeclimb.cn/,俩孩子爹认为这项活动很无聊,所以就没有参加。悉尼歌剧院也有中文讲解服务,时间为半个小时。我们没有进去
酒店房间看出去的风景哦,海港大桥和悉尼歌剧院就在窗外,好爽!

为啥回酒店而不是继续逛呢?原因很简单,在飞机上折腾了一晚上,需要洗澡换衣服。
按照行程我们应该是先去参观悉尼歌剧院再在环形码头坐船去曼利海滩,但是我们先经过环形码头,俩孩子爹说反正明天还会再去悉尼歌剧院,所以先去曼利海滩吧。
曼利海滩旁有个Manly Sea Life Sanctuary(曼利海洋生物保护区),可以跟鲨鱼海龟游泳,但需提前预约,并且16:40就不能进去啦。
从环形码头的3号栈桥乘渡船到曼利码头,航程约半个小时,下船后沿与码头垂直的街,街上有很多小纪念品店、coles超市、药店、冰激凌店、咖啡店以及餐馆,走大概300米就到了沙滩。
海边风大海浪大,据晒无比,挺无聊的,水里漂浮着很多蓝色水母,于是沙滩上就残留了很多被冲上来的水母,两个孩子玩沙子大人在卖呆(意思就是无聊的四处瞅瞅),这时候巨欠无比的事情发生了,兔爸左看右看沙滩上的蓝色水母,觉得这应该是死的,脱了沙滩鞋踢了水母一脚,踢你就踢吧,还脱了鞋踢,我简直无法理解兔爸的这种行为,然后可爱的小水母就蛰了他的脚趾头,诶呀妈呀,好疼,当时脚趾头就有点红红的了,先把两个孩子叫到没有水母的干沙滩玩沙子,然后问他感觉如何,兔爸说只是那里很疼,但需要原地休息一下,兔爸手机搜索水母的种类,我陪着兔兔玩沙子,天天一家打算沿着步道去远处的女王崖溜达溜达,他们刚走远了看不到身影时,兔爸很恐慌的跟我说“不行了,整条腿就感觉不好,还是去医院吧”,此时他的脚已经被蛰了大约15分钟,打电话把天天一家叫了回来,找了个小餐馆询问最近的医院在哪里,茫然时天天妈发现了夹杂在众多小商店中的药店,想着既然这里水母这么多那肯定有很多人被水母蛰过啊,就去那里诉说了一下,幸好当时我给水母拍了张照,药店大叔一看到图片,就一副了然于胸的表情,拿出了超大一管药,以及一个冰袋,告诉我们冰敷十分钟后再抹药,没啥事,no dead。
这就是蛰了兔爸的水母

冰敷之后抹了药,兔爸的脚就没有疼痒的感觉了。同时我们万幸这不是剧毒水母!
兔爸敷脚期间,小朋友们喂喂鸽子在小商品街的游乐场玩了一会,时间就过去了。
中午并不美妙的午餐让孩子爹决定晚上自己动手做晚饭,在coles超市买了羊排牛排大米土豆洋葱,又在码头超市买了红酒,终于在回环形码头的船上迎来了夜晚,只是为毛悉尼歌剧院晚上没有灯光?
对曼利海滩的评价就是不值得一去,还不如让我好好逛逛环形码头和悉尼歌剧院呢。
【曼利海滩简介】曼利位于悉尼东北方向的半岛上,这个宁静的海滨小镇不仅有悉尼人最钟爱的海滩,也是著名的富人区。同时还可以前往小镇上的潮流精品店、风味美食街以及酒吧、夜店,享受无与伦比的假日时光。 1. 环境优美每到节假日,这里就会迎来热闹的人潮,你不仅可以在此享受阳光沙滩、浪漫海景和冲浪的乐趣。金色的曼利海滩(Manly Beach)长约1.5公里,具有一个有着天然屏障的海水泳池,适合游客下水游泳、嬉戏。位于海滩北端的女皇崖(Queenscliff)则是颇受欢迎的冲浪点。海滩南端有通往雪利海滩(Shelley Beach)的迂回小径,无论漫步、骑单车还是慢跑都很不错。 2. 热门运动曼利海滩其他的热门活动还包括沙滩排球、划艇和潜水等。海滩附近有不少潜水中心,提供不同等级的潜水课程,还能找到配有教练的船潜和岸潜项目。 3. 人行大道从海港岸边沿着两旁棕榈树夹道的曼利大街(Manly Corso)前进,就能走到斯特纳(Steyne)的人行大道,这是人们在曼丽吃饭、购物的主要地点,还能看到许多买冲浪服饰、比基尼和租冲浪板等装备的店铺。
曼利海滩一景

晚餐,羊排的味道非常鲜美,红酒的味道非常醇厚,牛奶和橙汁也比国内好喝的不是一星半点,我家兔兔已经迫不及待的等我拍完照就要开吃啦。

DAY2皇家植物园-新南威尔士州美术馆-悉尼歌剧院

(小插曲:两个熊孩子弄坏了床的背板砸了床灯)

昨晚商量了一下,鉴于悉尼鱼市场有点绕那就取消了,今天就逛皇家植物园和George大街的景点。
皇家植物园里的麦夸里夫人角,是拍摄海港大桥和悉尼歌剧院最佳的位置,上午顺光下午逆光。于是我们吃完酒店难吃的早餐,慢慢悠悠的向皇家植物园里的麦夸里夫人角出发,植物园里很多鸟类,最多的就是海鸥,两个孩子喂的不亦乐乎。到达麦夸里夫人角时,已经快中午了,拍照的人很多,而且99%都是中国人。糟心的兔爸这时又幺蛾子了一把,发现背包不见了,顺原路返回时发现落在了刚才喂鸟的地方,虚惊一场。
【皇家植物园】
园区内小火车4澳元直接拉到麦考利夫人座椅附近,省了时间。
悉尼皇家植物园,原是澳洲的第一个农场,紧邻悉尼歌剧院和中心商务区。于1816年在当时总督Macquarie主持下建立,由于当地适宜的气候条件非常有利于植物园的植物收集,故园内收集展示了大量热带和亚热带植物7000多种。园中主要建筑和设施有: 宫廷花园The Palace Garden棕榈园The Palm Grove蕨类植物区The Fernery第一农场First Farm低地园The Lower Garden 展览温室Tropical Centre南威尔士国家标本馆等。南威尔士国家标本馆是澳大利亚两大标本馆之一,以收集澳大利亚植物为主,已有约100万份标本,包括1770年Joseph Banks收集的一些标本。
【麦夸里夫人角】
该处能同时眺望到悉尼大剧院和悉尼海港大桥。麦夸里夫人角的右边是Wooloomooloo Bay,海水非常清澈,在岸边可以看见水下5、6米深处鲜艳的珊瑚和海草,对岸停满了澳大利亚海军的舰船。(上午顺光,很适合拍照)
麦夸里夫人之椅面向杰克逊海湾,并不是一把真正的椅子,而是一个被雕刻成椅子形状的露天岩石,有三级台阶,据说是为了纪念麦夸里夫人由工匠于1810年雕刻而成。英国人麦夸里在1810年至1821年曾担任悉尼的总督,妻子也随他来到悉尼生活。
麦夸里总督每5年就需要回英国汇报一次当地的情况。由于路途遥远,当时交通又不发达,往返一次需要28个月。孤独的麦夸里夫人思念故乡,盼望丈夫归来,每天都要坐在这块岩石上静静等待船队的回航,孤单地欣赏杰克逊海湾的景色。
与 麦夸里 夫人角隔海相望有一个小防御岛,是 悉尼 港内的一座小得不能再小的岛屿,岛上有一座缩微模型一样的“碉堡”丹尼森堡(Fort Denison),最初用来关押犯人。堡垒建造于19世纪50年代的克里米亚战争期间,据说是因担心俄国人入侵而建。后来,所有被押送到 悉尼 的罪犯,在登岸之前,都要在这里羁留一段时间,罪犯们给这个狭小的监牢起了一个外号:Pinchgut。因当时的 新南威尔士 的总督 威廉 丹尼森而命名。

从皇家植物园出来后,兔兔告诉我她又累又饿又困,想要回酒店睡觉。George大街的圣玛丽大教堂、悉尼市政厅、QVB购物区啊,我多么的想去逛啊...回去路上正好途经新南威尔士州美术馆,进去熏陶了半个小时,我就带着坑妈的兔兔回酒店吃饭睡午觉,兔爸和天天一家继续逛。
幸好昨晚兔爸做了咖喱牛肉,吃完饭兔兔刚睡下,兔爸也回来了,我们三个人睡了个美美的下午觉。
四点起来后天天一家还没有回来,那我们去哪呢?想到明天就要离开悉尼了,兔爸说怎么也得近距离看眼悉尼大剧院去啊,于是带着面包向悉尼大剧院出发,绕着大剧院逛了一圈后发现我们又错过了中文讲解的最后一班16:15。那就再去旁边的皇家植物园里溜达吧,先是喂鸟,再后来兔兔跟几个小朋友在草地上打起了滚来,小朋友们真是很容易就玩到一起,不分国界。
悉尼大剧院的网址www.sydneyoperahouse.com

皇家植物园很大,兔兔喂鸟打滚玩了一个半小时后,天色渐黑,看了看兔爸拍的大教堂市政厅,只能下次再来啦。回家吃饭去,第二天还得起早赶飞机呢,回去后爸爸们做饭妈妈们开始收拾行李,两个熊孩子自己玩,刚开始在客厅的沙发床上蹦蹦跳跳,那床忒单薄了,我便带着他俩去卧室里蹦,这俩熊孩子的游戏太坑爹了,他们居然在床上垫起枕头,看谁能摸到床头靠板最上头,好嘛,你跳两次我跳两次,我站在一旁还在琢磨这个游戏的危险度呢,就听哐当一声,床头靠板应声而落,同时砸碎了一盏床头灯通知酒店过来清理以及算下赔偿费用,免得影响明早的退房啊,最后酒店告知赔偿570澳元,这俩熊孩子
吃饭时与天天一家交流了一下他们的行程,他们参观了海德公园、圣玛丽大教堂、悉尼市政厅和QVB,但是考虑天天的感受,他们坐船去了Taronga动物园,据说还是值得一去的,想着回来时再去QVB购物,可惜回来时已经没有体力了。这就是带娃的悲哀!

DAY3开启大洋路自驾,看袋鼠住民宿

(小插曲:烤肉触动火灾报警器)

天没亮我们就出发去机场了,30分钟就到了,国内安检真是简单啊,饮料这东西带上飞机完全没人管。
到达墨尔本郊区的Avalon机场,从租车柜台那里拿了车钥匙就去停车场找车了,现代MPV,坐6个人非常宽敞,但坐在后座的人很不爽,每次下车都需要前排的人给挪下座位。
天天爸拿到车后非常的亢奋,兔兔爸忠诚的在旁看地图指引道路。
停车场前往Geelong的路人烟稀少,而且一直有路标提示靠左行驶,所以天天爸很快就适应了。
先去geelong小镇吃午饭买营养品,事实证明Geelong小镇里的Westfield Geelong里的保健品店最便宜,楼上的大排档还有中餐吃。
兔爸点的咖喱鸡肉饭,鸡肉非常的多土豆胡萝卜洋葱非常的少,看来国外蔬菜比肉贵。

Geelong镇的海边木偶,我们无缘一见,天天爸着急赶路,我disdain他!
Angelsea Golf Club的袋鼠,看了那么多攻略,没人写这里是收门票的啊。这里不光收门票,还有专人带路,走土路基本不能踩草坪,袋鼠没有想象的多也没想象的大,每个都懒洋洋的躲在树荫下乘凉。
门票花费50澳元。

看完袋鼠后,这俩哥们居然将大洋路的巨大LOGO呼啸而过,美名其曰我没有告诉他们要在这个地方停车,我靠,这还要说嘛?!
免费的灯塔Split Point Lighthouse和鹰岩Eagle Rock也在天天爸一脚油上呼啸而过,泪奔......
第一晚民宿位于阿波罗镇,房子位于镇中心的边上,对面就是广阔的牧场,牛儿在里头休闲的吃草,钥匙就在门上面挂着,电器齐全但没有烘干机。晚餐整起,俩孩子就在房子外面玩,浇个花捡掉在地上的苹果和梨,用面包吸引白鹦鹉,总之,两个孩子在一起不寂寞。
继续拿烤箱烤羊排,悲催的是打开烤箱时,浓烟把火灾报警器弄响了,顿时手忙脚乱开窗开门通烟,最后还是把烤箱里的箅子拿到屋外才算没事,我们非常忐忑消防车的到来,吃完晚饭也没来,估计房东就住在我们的旁边,直接打电话告诉消防局这是误报了吧,虚惊一场。
吃完晚饭,我们决定去镇中心溜达溜达,八九点钟,除了一家冰激淋店,攻略说这家是澳洲最好吃的冰激凌,可惜它根本就不是,糖多奶少很一般,而其他商店都close了,澳洲人民真幸福啊。
回家时,繁星闪烁,真想留在这里不回去啊。

DAY4偶遇羊驼看考拉登灯塔十二门徒旁冲浪

wifi和手机信号都不给力,大奥特韦国家公园被pass,直接定位Cape Otway灯塔。
去往灯塔的路上居然碰上了一群绵羊和一直呆萌的羊驼,羊驼身上完全没有异味,而且胆子很大,在它快要把我们的菜叶和胡萝卜吃完时,才有几只胆大的绵羊凑过来。

去灯塔的路上找考拉非常不费功夫,哪里站着一堆人拍照呢,就把车找地停就行了,考拉都爬的好高啊,看得那个费劲。
既然来了灯塔怎可以不进去,买了个两大两小的家庭套票49.5澳元和两张成人票19.5澳元/人,灯塔还在使用中,上面风景不错。值不值那就看自己的承受能力了,只是想一想,坐了十几个小时的飞机来到这边,就别省这些钱了。
手机像素太渣,考拉就在树上睡着呢

看完考拉和灯塔,我们就向着坎贝尔港出发了,又是天天爸的一脚油,我们呼啸而过十二门徒,这时我的意思明早再来正好顺光,俩孩子爹的意思是掉头回去,逆光就逆光,明天不走回头路。好吧,方向盘不在我手里,于是掉头回来。幸好回去了,因为第二天早上的天气就是狂风暴雨了!
从十二门徒的停车场走到十二门徒观景台还是有点距离的,走到Gibson Steps就有点远了,又赶上兔兔的下午觉时间(带着有着睡午觉习惯的娃实属不易啊),幸好有小伙伴啊,于是冰激凌零食和游戏齐上阵,终于把枯燥无味的路给走完了。
大海、沙滩、海鸥,孩子们在这里玩疯了。一起和爸爸冲浪,从刚开始的小心翼翼慢慢变成最后向海浪冲去;一起和爸爸挖沙子喂海鸥捡贝壳,快乐就是那么简单。
兔兔每次被海浪打湿衣服,就一屁股坐在沙滩上再起来,用兔爸的话说就是自暴自弃啦,反正衣服就在车子上,随便玩随便high,等玩完后兔兔浑身都是沙子,但她和天天告诉我,这是他们来澳大利亚后最开心的一天。希望他们每天都这么开心!
ps:十二门徒有直升机可以坐,一个人150澳元吧,考虑我们在大堡礁有直升机坐,所以就没有在这里体验啦。

在十二门徒的观景台上我们也就逗留了几分钟,在这个沙滩玩了近两个小时,两个孩子最后是恋恋不舍的离开了这片沙滩。
前往我们bnb上预定的第二个大house,之前在bnb的网页上看到过这户人家的图片,但真正到达时才体验到澳洲地大物博人少,方圆百里就这么一户人家,钥匙依旧挂在门上,外面还有一个蹦蹦床,本已打蔫的小朋友顿时跟打了鸡血似的。
相比之前阿波罗镇的板房,这户人家的房子是木质结构,木质装修,满满的年代感,古老的家具和烤箱,屋子里很多书籍和玩具,俩孩子爹对这个房子非常满意,但是俩孩子妈在晚上时那是非常的恐惧,这个时候我才发现天天妈跟我一样胆小,呵呵......我一是恐惧百里之内没有别的人家,二是古老的房子本身就给人已恐惧感,三是这房子的窗帘太少太短,晚上开灯后站在房里感觉就跟个活靶子一样,对于窗帘我和天天妈都拿皮筋把窗帘缝给绑起来了。
熟悉完房子后,我们开车去镇里觅食,今天太累了实在不想做饭啦,俩孩子爹点的牛排很不错,俩孩子妈点的龙虾差点意思,兔兔点的汉堡比她脸都大,这还是儿童套餐呢,天天点的鱼排薯条,是我们吃过的最好吃的鱼排,不是鱼块而是一条小鱼裹在里头炸的。澳洲漫长的等菜时间啊,俩孩子爹趁这功夫买了一堆羊排牛排和虾,美名其曰夜宵。
吃完饭后去海边消消食,海风真tm冷,穿羽绒服都不为过,俩娃还想继续玩沙子冲浪,太冷了臣妾做不到啊。幸好俩孩子都听劝,回大house啦,除了俩孩子妈恐惧外,俩孩子和俩孩子爹在这个大house里玩的是不亦乐乎。

DAY5墨尔本唐人街

睡到自然醒起来的,自由行最大的好处就是时间灵活,民宿最大的好处就是不用十点就退房。
今天没有什么特别安排,墨尔本维多利亚女王市场三点就结束,想了想能赶上就去赶不上拉倒。
车子没油了,好不容易找个加油站还因为是周日关门歇业了,终于找到了加油站,可自助加油第一次啊,里头的大叔看不过去了,出来指导了一下。可以进城啦!
Avoid roll是避免收费公路,天天爸这家伙总是一脚油,于是错过了免费公路进到了收费公路,无所谓啦,因为旁边的免费公路排着大大的长龙。
在返程路上天天爸打电话给跳伞公司预定了第二天下午的跳伞。
进城入住酒店,天天爸的无厘头小脾气再次发作,俩孩子坐了一天的车也蛮累留在酒店看电视,留着兔爸和天天妈看孩子,我打着采购水果和早餐的旗号终于一个人出门了。
步行5分钟就走到了Flinders Street Station(墨尔本中央火车站,又叫弗林顿斯大道火车站)墨尔本市内有两个主要火车站。史宾沙街站,又名南十字星车站。在墨尔本市的总站,是维多利亚州内及跨州火车线路。弗林德斯街站,是澳大利亚最早的火车站,集合所有城市火车的换乘,如同墨尔本发散型火车网络的圆心。这幢百年的米黄色文艺复兴式建筑物,已成为墨尔本的著名标志。

采购回来之后按计划逛墨尔本市区景点然后去唐人街吃饭,太饿了,所以就没有坐那个免费的35路绕一圈,笔直朝着唐人街而去,只能路过什么看什么啦。
在唐人街看到了在国内都没有看到的舞狮

本来计划去吃蔡澜推荐的越南米粉,结果人家因为所有材料卖光提前关门了,想起之前攻略说上海小笼包也不错,看了门口的菜单有炒菜,超级激动啊.......终于可以吃到中餐了,点了四菜一汤还加上16个生煎包,基本吃光光,味道还是不错的,第二天我们又来到这里吃了一顿

DAY6墨尔本跳伞和自然博物馆

(小插曲:小兔子被锁在保险柜里了)

由于俩孩子爹将计划中的跳伞时间调整成了下午,再加上2月份小企鹅归巢时间为晚上8:30,从小企鹅岛回到市区又得1个半小时,所以取消看小企鹅,这样子这天的行程就相当的宽裕,想干嘛就干嘛。
之后的行程除了悉尼机场,我们是再没机会逛商场了,所以俩孩子爹同意了我们逛商场的要求,刚逛出点意思,俩孩子爹就要出发去跳伞,俩熊孩子也嫌弃无聊嚷嚷要吃饭。兔爸趁我逛街时跑去吃了越南米粉,告诉我味道还是不错的,可这俩孩子对上海小笼包的菠萝古老鸡是念念不忘,怎么办?我也觉得古老鸡味道不错,所以我们又去吃了一顿中餐,哈哈.......
吃完后那就去Melbourne Museum吧,一路溜溜达达我们走了过去,进去之后发现这里是真好玩啊,各种互动的小机关,后悔来晚了。博物馆虽然不大,但有自然馆、昆虫馆、墨尔本历史馆、人体馆、心理馆,带着小朋友逛上一天也是可以的。昆虫馆里有很多活得昆虫,很多大蜘蛛。
进门就是个骨架-20米长的蓝鲸骨骼标本,我以为这是恐龙骨架?

总之,两个小朋友在里面玩的不亦乐乎,直到闭馆我们才出来。
走了一天特别累,没心情坐35回酒店了,于是打车回的酒店,花费15澳元。
回到酒店时跳伞的俩孩子爹也回来了,用电脑看了下他们跳伞的视频,那个凄惨哟,哈哈哈...
洗洗睡收拾行李明天出发去大堡礁
这一天发生了一段小插曲:酒店房间里都有保险柜,早上两个孩子又把它当成玩具玩,玩的次数太频繁了,导致保险柜需要半小时后才能打开,俩孩子以为保险柜坏了,而此时被锁在保险柜里是兔兔最心爱的小兔子,每次出门都带着它,每晚睡觉都抱着它,所以她哭得非常伤心,以为小兔子不能跟她回家了。我们告诉她回来后会找酒店叔叔帮忙打开保险柜的,可是兔爸太坏了,他居然要给兔兔的伤心拍段视频,于是在我们回来前他把小兔子藏了起来,所以当兔兔满怀期待看着兔爸打开保险柜而保险柜里没有小兔子时,她慌乱的用手使劲往里摸,最后发现没有那个失落那个伤心啊,看着我是又好笑又觉得兔兔好可怜,当然最后兔爸把小兔子给了兔兔。

DAY7Hamilton island开启度假模式

(小插曲:我差点在游泳池里淹死)

如果机场还车,一定一定要早出发,8:45的飞机我们7点就出发了,7点20到机场,先错过还车的入口再因为天天爸的不能压线和后面有车,我们生生的绕了机场三圈才把车还回去,时间各种紧张啊。此处鄙视一下天天爸的墨迹!
Hamilton island的机场非常小,一下飞机就热浪逼来,潮热潮热的。酒店到机场有班车,拖着行李在那等着,听着司机喊酒店名称就可以啦,班车是白色的中巴后面拖着一个厢车,用来装行李的。这个岛中国人也很多,所以之后我们的大堡礁一日游和白天堂沙滩半日游,99%都是中国人,不用担心语言问题,船上配备了台湾籍船员。
12点我们就到酒店了,可是只能2点入住,那就寄存行李吃午饭去。吃完午饭两个爸爸都睡午觉,两个孩子却要求游泳,于是俩孩子妈带着孩子下楼游泳去。天天带了游泳臂圈和游泳圈,兔兔带的是坐在里头的游泳坐圈,玩着玩着兔兔觉得坐圈不好玩而且勒腿,便把天天的游泳圈套在身上玩,这个时候坐在岸上的我就非常担心,因为兔兔已经有三次落水经历,第一次是两岁多怀柔玩,被掉在了虹鳟鱼鱼池的过滤口处,幸好那个口子下面有箅子,要不真不知道被冲到什么地方去,第二次是快三岁了玩顺景温泉的水上滑梯,没接住掉水里了,第三次是三岁多了在武汉酒店的游泳池里也是玩着玩着掉水里了,第三次说去游泳时她就显露着有些怕水了,结果又被掉到水里去,虽然每次都是瞬间就给捞起但显然心里阴影不是一般的大,因此当她四岁去马代时,她就死活不下水了。这次她主动要求去游泳,主动要求用游泳圈游泳,我还是很开心的,但也非常的担心。所以坐在岸边的我决定下水陪着她,有啥意外还能及时出手。
在游泳班顺利毕业曾经会游泳如今不会游泳的我下水了,抱着兔兔的游泳坐圈在池子里头看护,显然我的担心多余了,孩子的学习能力是非常的快的,很快兔兔就从儿童池跑到了大泳池的浅水区,又从浅水区游到了深水区,和天天两个人玩的非常开心。一次深水区两次深水区三次深水区,我不淡定了,决定陪着游一趟,但当我游到深水区脚碰不到地时,我就擦擦擦....惊恐万分就失去平衡了,游泳坐圈开始各种打转,于是我本能的喊“help”此时的兔兔紧紧的抱着我,害怕的喊着“妈妈,妈妈”,大概是因为我抱着游泳圈,兔兔又围在我身边,天天妈和周围的人都以为我俩在闹着玩,过了一分钟两分钟,反正感觉过了好久,离我两胳膊距离的老外跑过来得到我需要帮助的回答后给我拖到了岸边,而套着游泳圈的兔兔被泳池里的其它老外一左一右给保护到了我的身边。直到这时,睡了一觉的兔爸才姗姗来迟,哼...为毛抱着游泳圈还会淹死,那是因为是抱着不是套着,当心里万分恐惧时就从普通的游泳姿势变成了仰泳,就因为保持不了平衡,头进到水里再努力出来再进去再出来,想想非常后怕。也因为发生了这一幕,兔兔很强硬的命令我呆在浅水区,不用陪她去深水区了。我靠,不用她说,浅水区我都不敢去了!
游了近两个小时,兔兔手脚都泡的发皱了,吃晚饭去吃完再玩。
下午游晚上游,兔兔回来洗了个澡,废话都不说,就搂着她的小兔子一个人在床上睡着了。

DAY8大堡礁出海一日游

这一天大概也就坐直升飞机游览心型礁值得一游!
大堡礁的鱼类太稀少了,看到的鱼就那么几种就那么几只,从保护环境的角度出发还得在他们指定的区域里浮潜。跟马代没法比,没普吉也没法比。幸亏报名坐直升飞机游览心型礁,否则这一天真是过得亏得慌。
不用担心语言问题,有中文讲解,船是从艾尔利海滩开过来的。此时座位由船员根据你的人数进行引导,尽量排到前面,这样子可以坐到带桌子的桌位,但前提是你得是6个人,6人以上楼下有更大的座位给你坐。回来时,建议找人占位置,不占不行啊,因为回来时很多人在座位上放满了行李或者躺俩座,导致最后上船的我们没有座位,还是船员看我们带着小朋友没有座位帮我们找到了一个位置,于是两个小朋友轮流坐,我们直接坐地上啦。
上船之后就有船员开始各种讲解了,注意这个时候去拿吃的吧,船上国人太多,不拿一会就没了,没了就没了,然后别磨蹭排队去报名直升机,根据你排队顺序给你安排时间,我们刚刚好,12:30的。兔爸还报名参加了深潜,好像120澳元,因为报名晚所以他是一点半参加深潜,正好,坐完直升飞机能陪我们浮潜一下。船是11点到达海上平台,半潜水艇是半小时一趟,大船返程时间为2:45,所以合理的顺序就是半潜水艇-水下观鱼室-吃午饭-直升飞机-剩下的时间浮潜去。上船时领了手册,所以下船时我们尽量排到前面,然后径直向半潜水艇走过去,很幸运,我们赶上了头一班,回来时排队的人已经乌央乌央了。看到的鱼不多,但这对小朋友们是个很好的体验,坐在哪边都一样,因为如果去程你的那一侧没有珊瑚,那回来时你的那一侧就有珊瑚可以看了。半潜水艇能坐30个人吧。回来时顺便去了水下观鱼室,看到的鱼跟半潜水艇差不多,那就吃饭去吧,去的时候没什么人,吃着吃着人就多了,然后我们去海上平台二楼拍拍照片,就等来了带我们去坐直升飞机的小船。
Heart Reef在坐攻略时已看了无数遍,但当自己亲身经历亲眼所见时,虽然它就如图片那样但还是很激动的。坐直升飞机游览心型礁,之前是被俩孩子爹各种鄙视,但最后他俩直呼很爽,吼吼......

这里浮潜都必须穿救生衣,这一天兔兔很生猛,直接跟兔爸跳到大海里浮潜去了,靠,大海那就彻底没有底儿了.......兔爸照顾小情人,我只能自力更生,于是我选择不下水,就在旁边干看着,看着看着好无聊啊,突然发现还有浮力棒可以搂着,我就身穿救生衣搂着浮力棒下海去了。真的没什么鱼,纯粹过游泳的瘾,晃荡到兔爸离开我们去深潜,保护我们的重任就落在天天一家人身上了,我是寸步不离啊,终于捱到了集合的时间。
晚上吃完饭,小兔又要求游泳(⊙﹏⊙)b兔爸陪同,爽够后继续扔上床就睡着了,哈哈.......

DAY9白天堂沙滩半日游-最无聊的行程

上午闲着没事,俩熊孩子又要求去游泳,我只能默默的在岸上陪着。兔兔游得游刃有余了,我为她终于不怕水了而开心。
下午去白天堂沙滩,坐船时间也就半个小时,下船后我就呵呵呵呵呵呵呵.......
好晒呀,沙子上都是树叶啊,海浪好大啊,走在海边不会看到鱼的,幸好这岛上提供了玩沙玩具,俩孩子大太阳底下玩沙子,我们在树荫下干坐着,期间俩孩子爹都去游泳了,奈何浪大没有鱼,就回来了。天天妈陪着俩孩子一起玩沙子,全程暴晒。
还是那句话,白天堂沙滩的沙子的确很白,但是岛上没有什么娱乐活动,船把我们放下后就开走了,直到返程时间到才开回来,这段期间感觉就在荒岛求生一样。
切记,带水带吃的带各种防晒,最好就是别来,非要来也要上午来,下午太晒了。
【白天堂沙滩】白天堂沙滩是澳洲最美的沙滩,也是"全世界十个最美的沙滩"之一,洁白的沙滩 98%由二氧化硅组成,2014年还被评为"全世界最环保和干净的沙滩"。
以上描述,言过其实。不得不说澳洲的旅游宣传做的很好。

DAY10Hamilton island岛上各种游

这个岛说大不大说小不小,又有上下坡,天又热所以这么多天我们就好好逛这个岛,因此这一天我们决定租车岛上游以及约明早抱考拉。
结果抱考拉的活动太劲爆了,没有名额了,无奈只好约了下午3:30摸考拉的活动,而四座buggy car也是太火爆下午才有。
闲着也是闲着,那就上野生动物园里溜达一下,门票花费62澳元,这是一个真心坑爹的地方,动物非常少,园区非常的小,非常不建议来这里。
逛完动物园回家吃饭短暂休息后,取车岛上溜达几圈后就去摸考拉了,一张相片20澳元,不论人头,可以把自己的手机相机给她拍照,她再拿自己的相机给你拍照后,然后按照约定时间取照片即可。仅仅是取,不是选,当你来取时,这里是选好了打印出来给你的。
岛上这里的风景不错

岛上各种逛,步行很累开车那就很快就逛完一圈了。两个小朋友又开始无聊了,那我们去抓螃蟹吧。
不得不福气,天天妈带的东西真是齐全啊,浮潜手套和鞋子一应俱全。
刚开始只是抓了点寄居蟹和一些小小螺,后来天天爸发现了一个捉螃蟹的好地方,虽然螃蟹都很小,但是孩子们很开心,兔兔和天天都敢动手去抓小的螃蟹了。时间也很快就过去了,去吃fish&chips,呃,鱼排真难吃,烧鸡里头弄得香料太恶心,还是薯条好吃。
吃完晚饭,最后一晚了,兔兔和天天又跑去游泳了。兔爸这几晚的陪伴让孩子们很欢乐!
吃晚饭的地方

DAY11达令港的摩天轮和烟花

终于可以离开这个无聊的岛了,游泳不能去大海,浪大鱼少有水母。昨天抓螃蟹带着俩孩子淌水时,一个老外把我们喊回来,告诉我们昨天已经有7个人被水母蛰了住院,好可怕......
回到悉尼,呃,oaks goldsbrough apartments 你要不要这么给力,这是什么风格的酒店?!
Hurricane's Grill 排队的人很多,幸好机智英明的我预约了,味道不错,强烈推荐。
达令港非常的热闹,可以理解为是北京的三里屯,过了达令港的商场就是一圈夜店,排队的人还挺多,进去还得刷身份证。
现在看图片都会流口水......

吃饭前孩子们看到港口那里有摩天轮,于是向摩天轮出发。排队和坐摩天轮时我们赶上了达令港周六晚九点的烟花表演,烟花很漂亮很大个,拍的照片很渣可留在我们心中是美美的记忆。
摩天轮坐了一圈一圈又一圈,幸好我恐高症不是很严重

DAY12悉尼-厦门(鱼市场的海鲜早餐)

想着没有去成悉尼鱼市场,亏呀...于是派遣俩孩子爹一大早去鱼市场买点海鲜吃。
买点买点,俩孩子爹买了一堆回来,一大早吃这么多海鲜我们也是够拼了。
生蚝,大虾,螃蟹腿,鲍鱼,各种鱼生......从来都嫌弃吃虾的兔兔,吃了好多大虾,可俩孩子爹买的太多了,剩的海鲜只能扔掉了。太浪费了......

携程送的春节海外用车券,不用白不用啊,继续专车前往机场。
攻略说悉尼机场没有啥逛得,可是我们逛得时间还是不够用。
里头除了常见的化妆品,还有有绿标的考拉,各种保健品,免税的手表和眼镜,几个大牌专卖店。
回家啦.........
返程的飞机上有很多空位,兔兔终于躺着睡了半路。飞行时间太长,剩下的时间就在看动画片中度过。父母是孩子的老师,这句话在此时非常的应景,当我没事看古剑奇谭时,兔兔凑过来问我“妈妈,这是白子画么?”我靠,不要侮辱我的尊上,我气愤的关掉这垃圾电视剧。
到了厦门,计划去市里头改善一下伙食,可是不要小瞧悉尼中国三个小时的时差啊,人疲马倦,没人愿意跟我出去吃,于是我在期盼中睡着

DAY13厦门-北京

到家......
老爸老妈给包的饺子吃,真幸福!
码完这流水账我容易嘛

2016-03-16 16:16

2016-03-16 16:26

引用 allen 发表于 2016-03-16 16:26:39 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复allen:我是被老公逼得,他非要我写个攻略给别人。
压力就是动力!

2016-03-16 16:33

2016-03-16 16:51

真美!

2016-03-17 12:48

赞!很不错!  有时间到我窝里转转…

2016-03-17 13:28

2016-03-21 01:01

2016-03-21 13:52

引用 佛山zhihua 发表于 2016-03-21 01:01:23 的回复:

回复佛山zhihua:写的太累,没心思修图片😁

2016-03-21 16:27

您好,咨询下自己送签,签证费是650/人吗?

2016-05-10 19:51

引用 王小虫 发表于 2016-05-10 19:51:20 的回复:

您好,咨询下自己送签,签证费是650/人吗?

回复王小虫:800多,不是650一个人。

2016-05-12 06:40

引用 huma1620 发表于 2016-05-12 06:40:42 的回复:

800多,不是650一个人。

回复huma1620:那某宝的报价还比自己去送低一些啊?!

2016-05-14 11:39

引用 王小虫 发表于 2016-05-14 11:39:44 的回复:

那某宝的报价还比自己去送低一些啊?!

回复王小虫:我在淘宝没看到过650的报价,记忆800多是签证费650,澳洲大使馆签证服务中心服务费好像180,我额外加了短信服务费。

2016-05-14 16:40

写的又详细又有意思,借鉴作用很大,感谢楼主,听说二月大堡礁有热带风暴,所以浪大雨少,好在你还没赶上雨天,我17年2月去,祈祷大堡礁不下雨不大浪

2016-10-23 19:06