【慢行之大西北】从江南水乡到河西走廊兰州-酒泉-嘉峪关-敦煌-兴隆山9天吃吃喝喝游记

zhuner (苏州) LV.5
2016-03-16 16:18 921/7
  • 出发时间/2014-04-28

出行简介

我的微博:zhuner
微博地址:http://weibo.com/fusujiumu

人数:3人
人均:4500元
天数:9天
交通:去火车,回飞机,约1680元/人
住宿:快捷酒店,最后一天精品酒店,约700元/人

作为一个从小生活在江苏一带的人,见惯了小桥流水人家,特别想去诗文中的边关看看。大漠孤烟直,长河落日圆;醉卧沙场君莫笑;西出阳关无故人……因为从来没见过,所以异常期待。
这次旅行,看的最多的就是赤裸裸的大自然风光和相对比较原始的人文建筑,整个路上人不多,也并不繁华,但这一趟我们所有人都觉得十分圆满。

前期准备

出行必备类:
1、眼镜、纱巾、口罩、魔术头巾——一路上风沙较大,这些是必备
2、便携的水杯、小包——西北地域辽阔,路上的时间很久,需要自带水,买个小包,放眼镜、钱包、手机很必要

修复保养类:
1、热水袋/暖宝宝——我带的是热水袋,带了之后发现我真是太明智了
2、防晒霜、补水面膜——一路非常干燥,补水特别关键

衣物洗漱类:
1、一次性内裤,足够天数的T——相信我,你会玩得累死啥事都不想做的
2、舒适的鞋——千万别穿着皮鞋高跟鞋之类的
3、一件棉袄、一件大衣——4月底5月初去,温差比较大
4、三条裤子——差不多就够了
5、洗漱用品、酒店拖鞋——如果你们有住火车、住青年旅社的可能性,那还是带着吧。

火车必备类:
1、零食泡面等
2、电子书、牌等等
3、耳塞——可能会遇到孩子不睡觉、别人打呼等等的情况

第一天

这趟火车要开23个小时,在时间充足的情况下,我觉得坐火车可以列为必要。可以一路看看从江南到大西北的风光渐变,从坐上火车的那一刻起,就已经开始旅行啦。
我们一群小伙伴,正好有个下铺,白天的时候能够坐在一起玩玩,带上鸭脖子啃啃,打打牌,看看电影,看看风景,时间很快就过去了。
看着火车飞快地往前走,觉得时间终于跟空间开始同步流逝。
等到火车通知可以去餐车吃饭了,就可以过去了。餐车的饭不是很好吃,但是餐车的环境不错,空间也比较大。趁着天没黑透,围着桌子吃吃饭看看外面,心情特别舒畅。
差不多回来可以先洗漱,因为外面黑了也没什么可以看得,大家聊聊天,基本就各自回铺子了。
这个时候可以掏出准备好的小说,比如盗墓笔记啥的,看一会儿睡觉。

第二天

一觉醒来,风景已经大不相同啦。
早晨起来,泡了个咖啡(因为晚上没睡好,需要提神),带了85度C的饼干当早餐,坐一边看风景,感觉灰常不错哦~
中午的时候没有炒菜吃,只有盒饭,餐车也不开放。
所以我们中午就吃的是自带的泡面,将就一下,过了中午就差不多了。
行李稍微提前点收好,省得下车的时候手忙脚乱的,大概到站一个小时前,乘务员就会来收被子啊什么的了。

时间16:00左右,到达兰州

酒店住的是兰州民主西路的一家连锁快捷酒店。180元/晚,本来想着离火车站近点的,到了之后发现……其实还是有点远的,要打车。
从火车下来,我已经憋不住了,立刻去酒店洗澡换衣服,终于活过来了。

因为比较累,所以大家都又休息了会,大概五六点的样子,简单吃了点饭,喝了那里的浆水(我不太喝的惯)。
那边天都黑的比较晚,晚上快20:00的时候,天还是亮的。

晚上20:40左右,天已经差不多黑了,正宁路夜市超级热闹。

如果来了兰州或者大西北,绝对绝对绝对要来正宁路夜市。我们是从路这头吃到那头的节奏,味道都超级超级赞,什么都好吃,就连水果都能吃出不同味道来。从来没遇到过这么过瘾的夜市啊~~现在回来了,有时候还想着再去一趟吃个夜市。
一路咔咔照了不少,跟着人流挤着往前,有的都是糊的,也没编辑,发到朋友圈拉了一大票仇恨值。

【未经加工的食材们】

【美味的食物们】

【创造美味的人们】

吃饱喝足,去附近的超市买了点泡面饼干,明天出发车上要吃的东东。
回酒店依旧打车,但是那边车子不太好打,可以尝试公交,或者往前走走看。

第三天

时间7:45,火车T9205,兰州酒泉 软座
火车站旁边有条街都是吃饭的小店,在那边喝了个粥,吃了两个包子,进站。
这趟火车跟动车没什么太大区别,坐着挺舒服的,人也不多。
一路基本全是戈壁滩,无人区,还能看到野骆驼和小龙卷风。十分的苍凉又壮观。

下午15:00,终于到达了酒泉,大概坐了6-7个小时的火车。
这条铁路据说是俄罗斯在战时修建的,当时主要用于军事用途,所以离市区还很远的。
不过那边打车倒是方便的,下火车好多出租车

酒泉,是甘肃省面积最大的城市,汉代河西四郡之一,自古是中原通往西域的交通要塞,丝绸之路的重镇,也是以前匈奴族的聚集地。
很少有人在玩大西北时,把酒泉作为景点,因为与其他城市相比,它并没有特别突出的景点。它的出名更多是因为卫星发射。
我们正好有朋友在当地,带着我们玩。

在酒店休息了一会,也没睡着,吃了点零食,看了会《花儿与少年》也是讲出去玩的,哈哈。
18:30左右,我们一起去吃饭。
在当地朋友一家餐厅吃的,味道很好,分量超级足,大概是我平时餐厅3-5倍,我们那么多人吃,还没吃完。
当地人特别热情,总是劝我们吃,其实我真的吃的比较撑了,但是他们还觉得我们没怎么吃。
当地的葡萄酒很好喝,我感觉女孩子蛮喜欢的,甜甜的带点酒味。

吃完我们聊天,听到了一个让我很感动觉得很励志的的故事。跟大家分享一下。
其中有个朋友,最开始的时候是个类似门卫的职位,因为父亲去世的早,初中没毕业就工作了。最难过的时候,冬天都只穿拖鞋。然后他自己自学考完了本科,然后又考律师执照,现在已经在筹备自己的事务所了。
其实网上这种励志的故事不少,但是因为在身边亲耳听到亲眼看到,又觉得很不一样。
在我自己的生活圈里活的久了,最多看到的就是各种奢侈品啦、度假啦,带着一点点的攀比,享乐主义的生活。并非说这样的生活完全不好,只是想想觉得沉浸在那样的生活中实在有些麻木,少了点韧性。

第四天

早晨9:00出发,吃过早饭,开始我们游玩的第一个景点啦。
一路玩过去,中午没处吃午饭,所以要带着吃的在路上当午饭哦!
我会跟你们说这里的包子超级好吃么!!!

买的景点门票有三个景点:嘉峪关、长城、第一墩。

第一站:嘉峪关
嘉峪关是明代万里长城西端起点,从酒泉市开车到达嘉峪关差不多10:00左右,修建于明代。
不到关里,外围都是挺拔的小白杨,路边还有两道小溪,水又清又凉。

第二站:悬壁长城
玩完嘉峪关出来已经差不多12:00左右了。
我们一行四个人围着小水塘吃了午饭,吃完就在溪水里洗了手,舒服。
不过话说那边的洗手间真是不敢恭维啊。

悬壁长城,就是最古老的长城,全是泥做的。这个最原始是抵御匈奴的。
爬上长城真心不容易,累死了,很陡,而且有些台阶高有些台阶低,据说也是出于军事考虑,士兵们上上下下已经熟悉,但是敌人就不好走。
上去之后,看到的,真的就是无人的戈壁滩。当年的戍守边关的将士们真心不容易。

第三站:第一墩
从长城上下来基本上累趴下了。
但是本着来一趟不容易的想法,我们还是去了第一墩。
我们开车去,周围都是荒漠,只有我们一辆车在公路上狂奔,感觉就是一个字爽啊。

到了景点之后,我们没确切看到第一墩。
但是却一不小心遇到了大峡谷。
真的是……看到了各种震撼啊,地面就这样断裂开来,那样寸草不生黄黄的土地下,竟然有水,碧绿碧绿的颜色。
照片难拍出万分之一的感受。
宇宙地球真的太神奇了。

打到回酒泉,”酒泉“名字的来历和李白的:”天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉
我们去了一个当地人爱去的小公园转了转。
这个小公园更像江南的园林,有山水有亭台,一处还有小吃广场,人不多。位置倒是十分空余,人们躺在树荫底下,吃吃小吃或者炒菜,划拳喝酒,真心觉得日子够自在。

18:30,去吃晚饭啦。
酒泉特别喜欢的一顿——筋头巴脑。
它实际算是东北那边的菜肴,但是由于这里的牛羊肉鲜美,所以味道也非常棒!
南方少能吃到这样的火锅,开始我们以为跟普通火锅没什么区别,尝了之后才觉得,真心是人间美味啊。
牛羊肉新鲜,牛肉炖的十分入味,而且劲道刚刚好,配上那边蘸酱,吃得根本停不下来。
但是因为灯光原因,拍的不是特别好看。
大家去尝一尝就知道了!绝对要去哦!

第五天

跟朋友吃个饭,我们就要道别啦。
临走之前,我们先去了酒泉当地的一家商场,设计得很有意思,室内的绿植景观简直棒呆。

在这边,有出门要在家招待的习俗。
于是我们离开酒泉中午的一顿是在朋友家吃得。
考虑到我们最近吃得太重口味了,这一顿中午吃得比较清淡,朋友自己煮的粥。

时间13:30 酒泉——敦煌

我们买的大巴车,下午一点的豪华大巴,90元/人,当然也有早晨的大巴,比较小。
到达敦煌时已经将近18:00了(不过天还没黑)
我们托大巴司机帮我们联系了当地的司机,包车2天。一共230元。

这次我们定的酒店是靠近鸣沙山的青年旅社。120元/天,稍微贵了点(当地看),其实可以不用住在青年旅社,一来鸣沙山很快就能玩完,二来青年旅社没有景观可以看。所以可以去那边游玩,住在夜市附近。
到了旅舍换了衣服、收拾了东西,去鸣沙山。

鸣沙山门票120元/人,骑骆驼是100元/人,19:00就停止售票了。
我们到的时候已经停止售票了,说了好多话,终于在19:30进去了鸣沙山,此时天还非常亮。

满目的沙山,就像看不到头一样。所以走出一条丝绸之路是多不容易。坐上骆驼的时候,真的有一种玩游戏的穿越感,哈哈哈。
月牙泉就跟书上看到的一样,但是泉小了不少。
鸣沙山是有星星看的,这是我一直心心念念的,然而因为我们到的那天是遇上沙尘暴,所以没看到星空,看到好多人都说星空很美,真的好羡慕啊。
不过想想沙尘暴也不是谁都能遇到。。。

晚上21:40 清山,我们离开了鸣沙山,司机接我们去沙洲夜市。
可能因为见识了热闹的正宁路夜市,所以对沙洲夜市感觉不大。加上司机和旅馆老板都嘱咐我们不要吃羊肉,而且因为沙尘暴,不少店都很早打烊,所以逛的并不十分尽兴。
吃了碗驴肉黄面和一些烧烤便回了。
驴肉黄面味道还可以,但跟我们前些天吃的相比不是特别诱人啦。

第六天

原先我们打算第二天只去莫高窟,但是司机跟我们说时间比较充裕,可以再去个地方。
于是我们在几个景点(多为地貌景点)中,考虑到我们今天下午要走,而地貌一路看了比较类似,于是选了一个比较近、时间差不多的地方——敦煌古城
在旅店我们还看到了另外一个很赞的景点——梦柯冰川,但来回时间比较长,我们放弃了,如果你们有机会的话,可以安排1天去那边看看,超美。

敦煌古城不是真的古城,其实就是个影视基地,类似横店。我貌似看过的估计就是狄仁杰了,从那边回来之后,我特意又把狄仁杰给看了一遍。
里面我们玩的很欢乐啊,布景还是很漂亮的。
找到电影里的感觉了嘛~

敦煌古城出来,路过沙洲夜市,白天进去吃了一顿
搓鱼+麻辣烫

出发去莫高窟~
莫高窟里面不让拍照,我们就在外面拍了几张。里面确实觉得比较壮观值得来看,但是时间很紧,导游也只是匆匆讲了一下,所以大多走马观花地看了看。
莫高窟淡季是80元/人,旺季是160元/人,我们恰好赶上了淡季的最后一天。
PS:进去之后,都是每人配耳机,非常安静。其他景点也可以这样试试,拿个大喇叭的那种,实在太吵了。

莫高窟对面有个展馆,展示洞窟的制作过程,里面有几个非常知名洞窟的复刻版,可以去那边增加知识。

出了莫高窟,就遇上了沙尘暴
前面真的是什么都看不清,只好慢慢往前挪。
终于明白了沙漠中的小白杨有多给力,挡住了好多风沙。

时间18:58,敦煌——兰州的火车
我们在火车站吃了点饺子上车。因为第二天早晨就到兰州,所以没有买吃的。

第七天

又是火车的一夜,我几乎没睡着。
早晨一起来,真是一个Big surprise。因为!下!雪!了!
五月啊!快要夏天的时候,竟然下雪了,一路的雪景,真是太美了。
隔壁床位的大叔看我太过兴奋,拿着相机不肯停下来,便让我好好看,到了好看的地方再叫我。

早晨大约9:00,到达兰州
落地一碗兰州牛肉拉面当早餐

我们要去的地方,主要是榆中,那里有兴隆山和栖云山。
我们打了个车去榆中,总共100元,一个小时不到,到达榆中
在一个环境超赞的餐厅吃了一顿午餐。
重点推荐手抓羊肉和甜胚(我的最爱)。

午饭后,便去兴隆山。
兴隆山和栖云山当地人统称为兴隆山,两座山被称为东山和西山,是干燥的兰州中最温和湿润的地方,门票40元/人。
据说兴隆山原先是条龙脉,但刘伯温为保朱元璋斩断龙脉,山中除了风景很好之外,其中历史人文底蕴非常好,以道教为主,蒋介石在那里也有行宫。

东山低一些,宗教景点性更强一些。西山更高,但景色十分秀丽壮观。
我们从东山上,快到山顶后坐缆车,到达西山。
西山还有人家,住在那里,称自在窝。
到达西山顶,正好下起大雪,情景不能再美

下山之后,吃了碗当地的面,比我们在兰州吃得好吃,一向不爱吃面的我都吃光光了。
住在了那边的银杏宾馆,120元。

第八天

早晨起来,去兰州大学附近的小吃街去吃了一顿。
顺路回了兰州
这次回兰州,一来是我们第二天就要从兰州飞机回来,二来我们想在走之前,再吃一顿兰州的小吃,三来正常感受一下这个西北的省会城市。
这次选择的酒店是一家精品酒店的行政套房,500元不到,房间非常好,干净,用品齐全,床和枕头非常舒服。

下午看了会电视,就继续去兰州市区吃吃吃啦!
如果是爱吃的人一定要来这边走上一段,这里食物的吸引力不在于格调或精致或淋漓尽致的服务,无关任何金钱地位阶层,你在小街上被人涌着挤着往前,在闹嚷嚷的小摊前停下,点上几个菜,在隔壁叫上啤酒或杏皮茶,和着温黄的灯光和香味热风,辣的眼泪哇哇的,可是好爽欲罢不能,然后你就知道了,它最大的魅力就是赤裸裸的美味。

吃饱喝足,不慌不忙,在市里转一转

第九天

一早打车去机场,总共180元
有机场大巴,约40元/人
机票经停西安。一共820元/人。
再见啦大西北

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-16 17:26

2016-03-16 17:29

引用 琴心剑气 发表于 2016-03-16 17:26:27 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复琴心剑气:主要是手机拍的,还有oplympus的微单

2016-03-16 20:22

2016-03-16 23:18

真美!

2016-03-17 12:51

赞!很不错!  有时间到我窝里转转…

2016-03-17 13:24

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-21 13:52