碰触北欧 之终结篇 (挪威奥斯陆)

上海老罗 (上海) LV.17
2016-03-16 16:23 1243/10

离开前的不舍

醒来,又是一天过去了,今天我们就要告别卑尔根

一早,依旧来到酒店可以一边看风景,一边吃饭的餐厅吃早餐。没想到,今天喝白粥居然会没有了榨菜,妻子解释说,昨天,我们吃完早餐时,妻子正要收拾桌子,来了两个女孩,也是从国内到此地游玩的,因为,昨天是星期天,超市都关门了,所以,她们连早餐都没地方去买,所以,今天早上只能饿肚子了。妻子闻后,心生慈悲,忙说:我们这里还有剩余的白粥,你们要不要吃?姑娘闻言喜出望外,端着笑脸,忙说:好啊,好啊!妻子忙把剩余的粥分成两碗递了给她们。不能让人家吃白粥吧,就把我们仅剩的半包榨菜也顺便献了爱心。姑娘满心喜欢的吃上了早餐,而且是十分合胃口的中国式的早餐。

其实,妻子心里有底,我们带的榨菜是吃完了,她知道,晓丹还带了三包榨菜呢。哪里知道,妻子跟小丹说,没榨菜了,把你的榨菜拿出来吧,晓丹毫不犹豫地就去包里拿了,不想,没拿到,再招,还是没有,就说:没有了。肯定理东西时搞丢了。

所以,我们今天早餐几乎只能吃白粥啦,勉强的有一罐番茄酱烧什么鱼的罐头,反正和吃粥很不搭。关键是什么?晓丹在结束这次北欧行回到国内整理行李箱时,那三包榨菜居然完好无损的躺在那儿呢!多么伟大的榨菜,北欧兜了一圈,还是被带回了上海

吃完早餐,离告别还有一段时间,我毕竟不舍卑尔根的美景,再次来到了鱼市场的海边。天气很好,大海和蓝天依然是那么的蓝,上午,海边的马路上没有喧闹的往来车辆,只听见轻轻的海浪,在哗哗地作响。海面泛着锃亮的光芒,让人看着她似乎有些眼花。海面上没有了那天看见的海鸟在游动和飞翔。泊在岸边的游艇驯服地随着海水,微微的摇动。远处是布吕根的彩色房屋。我站在海边,嗅着大海那种令人着迷令人沉醉的特有气息,经过夜晚露水的滋润,海边的空气中含有着一股湿湿的味道,连我们做的椅子上,都蒙着一层白白的极细微的小水珠。感觉这一切太美好了。我留恋不舍地看着这一切,享受着这个还有几小时就要离开,而且可能永远不会再回来的美丽城市。

在高铁上看峡湾

几个小时后,我们登上了去奥斯陆的高铁。坐高铁前往,沿途可以欣赏挪威的山水风光,尤其是挪威峡湾的风景。如果说,坐飞机我们可以一小时抵达奥斯陆,坐高铁,或许,要三个小时,但会错过多少一辈子不会再看见的景色。

我们坐的高铁有一个国内从未见到的特色,我们的车厢三分之一部分,是留给孩子们的,一个大大的独立包厢,里面都是防碰撞的防护,还有可以供孩子爬上爬下管道和楼梯。我前文就讲过,所谓尊老爱幼,不仅仅是一种理念,或是一句口号,而是要实实在在的,无所不在的体现。

我们坐飞机、坐高铁,常会碰到这样的情况,有的孩子很适应旅行,所以,在途中不哭不闹。而有的小孩却不能适应,哭叫吵闹,在一个几乎密闭狭小的空间里,这会令人很不适,心烦意燥。飞机毕竟空间有限,不可能为小孩来单独辟出一个空间,高铁完全可以啊,国内的高铁似乎还没有出现这样专门为孩子设置的包间吧,反正,我坐过几次高铁,从未见过。深为北欧列车这种人性化的设计点赞!希望我们的高铁也早日有这样的设计,这样可以大人放心、孩子开心、别人安心。

高铁缓缓开动了,美丽的卑尔根离我们渐渐远去,消失在我们的视线里。

我隔着玻璃看着窗外,窗外已是一片峡湾,所谓峡湾是一种特殊形式的槽谷,为海侵后被淹没的冰川槽谷,是冰川槽谷的一种特殊形式。在高纬度地区,大陆冰川和岛状冰盖能伸入海洋,冰川谷进入海面以下,继续深掘,拓宽冰床,冰期后海面上升,下端被海水入侵淹没,受海水影响,形成两侧岸壁平直、陡峭、谷底宽、深度大的海湾。

一路开去,风景是一直在变化的。有起伏的山脉,有茂盛浓密的森林,森林黄绿驳杂,昭示着季节已经深秋。有时,我们又可以看见大河和溪流在奔腾不息的流淌,尽管是一掠而过,但相机的咔嚓,让它在我们的记忆里成为了永远。列车行驶在原野间,此刻,已经很少看见人类,有的只是一片空寂的荒凉。

我有时就这么呆呆地坐在窗前,发傻地看着窗外一幕幕的景致向后移去,来挪威有专门的峡湾旅游,我们这次只能是坐在高铁的窗前饱饱眼福了。也许,对于旅游,和参观人文的教堂、市政厅、美术馆等等相比较,我应该更喜欢置身在大自然中间,如果可能的话,我可能会放弃一些其他活动,真的去峡湾边徒步走一走,弯下腰,伸出手指,摸一下冰凉的海水,那感觉真的会更有意思,更让人难忘呢。

高铁开的过程中,天气也是不断在变化的,一会儿晴天,一会儿下雨的。有时,也会出现一座不大的城镇,会看见有人在慢慢地向城中走去。但很快列车又闯进了一片原始的地貌中。我感觉,有的风光似乎很接近我们国内的新疆。清清的大河,蜿蜒的依山而流。起伏的山地长着直拔的树木,时时的有薄雾在缭绕,像一片片纱幔在空中舞动。

抵达奥斯陆

高铁在蒙蒙的夜色中抵达了奥斯陆,换车去酒店,时间不长,车子就停在了我们住的酒店前,酒店却是大门紧锁着,通过联系,有人来开门了,我们终于得以进入酒店。

在这家酒店,我们可以自己烧着吃。安顿好后,我们去了一家超市,记忆中,出门右拐,再左拐,走一段路,就到了。不大的超市,却有着丰富而包装漂亮的食物,买了鲜蔬食品,最后,我们去买三文鱼,三文鱼的冷冻柜里有好多品种的三文鱼,我们挑选了一种放进了手推车,一个当地的有点年纪的男人,示意我们选另外一种包装,后来我们看明白了,两种包装,看似差异不大,其实价格相差不少,所以,选择另外一种,我们会省下不少钱。

真感谢这位爱管闲事的挪威男人,想想,在国内,如果我们碰见一个外国人,在我们的超市购物,不知就里地挑选中国商品,你会上去善意地告诉他或她:你买贵了,其实,那儿有打折的包装可以买呢。会么?

第二天醒来,我们走出居住的酒店,出门就可以看见一条静静流动的清澈的小河。我们沿着小河向市里走去。

真不相信这里的环境,人就好像住在公园里一般,这个公园的定义是以我们国内来论的,在这里就是平常一般的景色而已,一条缓缓流动的河,清澈见底,水面上有飘落的树叶,水底有沉没的树枝,有的都是自然之物。你见不到河边有倾倒的垃圾,或者河中有漂浮的塑料袋和纸片。河的两边,一边是道路,一边缓缓的坡地,间隔的种着树木,接着是大片的草地。突然,我们看见有野鸭在缓缓游动。

真羡慕生活在这里的人们。其实,我们何尝没有这样的环境,只是,被我们自己糟蹋了。这要很大代价吗?大地本来没有这么多的房子的,大地你不去破坏她,她会自己长出树,长出草的。小河的水,你不去污染她,她原本就那么清澈的,野鸭你不去杀戮它,它也会慢慢的向你游近的啊。怨谁呢?

我们走过横跨在河上的一座桥,桥的四端,都立着雕塑。雕塑很威猛,似乎都是人类征服动物的形象,让人难忘的是一尊一个女性骑跨狗熊的形象。

走过桥,就是一片栗子树,其实,我们一开始也不知道这片落叶满地的树,是什么树,后来看见地上还落着不少果子,捡起来一看,居然是栗子,这才明白,这是栗子树。进而不明白,这满地的栗子怎么会没人要呢?难道挪威人是不吃栗子的?要不,是不屑于弯腰自己捡,而是直接去店里买的吧?要不,这是私人的林子不让捡的?不明白。要在中国这些栗子早就不见踪影了吧。

在栗子树的掩映下,有一座红砖砌成的教堂,远远望去,大门紧闭,也就没有了过去看个端倪的兴致,于是,朝着我们今天出行的目标,又向前走去。

在这儿我们看见了免费出租的自行车,没有锁的吧,当时,我们似乎忽略了,是我后来看照片才发现的,要不,当时我们骑着车一路过去,那该多省力气。

走到市区了,或许时间有点早,或许离开市中心有点远,这条街显得格外冷清。

放置可以随意拿取广告册的架子,造型蛮奇特。

这是卖鲜花的地方。天气冷了,所以搭了棚子,天热的时候,想必是敞开的吧。

又看见店里在卖可爱淘气,又有点儿吓人的山妖玩偶。

广场上有一只硕大的老虎漫步的雕像,一下子把走过的人的眼球吸引住了。你看,老虎比我儿子的人还高呢。

参观音乐厅

我们来奥斯陆第一个参观地方,是她新建的一座音乐厅。音乐厅一如岩石教堂的建筑风格,如果说,岩石教堂是和岩石融为了一体,那么这座音乐厅是和大地融为一体。远远看去,本色水泥浇筑而成的结构,是一个巨大的斜坡,人可以从斜坡走上这座建筑的任一最高点。在中国人的眼里,一个首都的音乐厅,绝对是高大上地标性的建筑,岂容游客到它的头上漫步!很难想象这样的建筑形式会在中国城市里出现。

此刻,在奥斯陆,我们慢慢的走到这座音乐厅的上面,站在上面,奥斯陆全城一览无遗!你不由地为设计这座建筑的设计师想法而击掌叫好!这座平原上的城市,人们很难从某一高处看到城市的全貌,于是,这个功能就由这座音乐厅来承当了,也许,你造一栋楼,也可以让人们登高远望,但在北欧建筑师的心目中,这样太没有创意了,所以,他们就从这座建造在市中心的音乐厅闪耀出了创作的灵感,建造了这么一座接地气的音乐厅,不仅可以用来听音乐,另外,你可以爬到她的高处,放眼欣赏这座美丽的城市!

其实,我去过的澳洲首都堪培拉的议会大楼也是这样的建筑构造,你参观完议会厅后,走出来,议会大楼的屋顶也是一个种满茵茵绿草的巨大的,缓缓的斜坡,你可以一直走到大楼的最高处。当然,你也可以随意的或躺或坐的在草坪上休息。这样的建筑是何等的平易近人,它使建筑的功能得以了更多的延伸,让建筑和人类更加有了亲近。

我们眺望着奥斯陆的城市风光,斜坡的顶端,可以看见,远处许多建筑,感觉上,她一定是奥斯陆的老城,音乐厅的附近,一定是奥斯陆新城了,建筑充满着现代感,不远处,还在大兴土木,想来不久就会有新的建筑在这里拔地而起。斜坡一直延伸过去是大海,海的远处停靠着一艘邮轮。

诺贝尔和平奖的颁奖地

有一件事情我一直没有弄明白,就是诺贝尔和平奖,并不是在瑞典斯德哥尔摩颁发,而是在挪威奥斯陆颁发的。同样是诺奖,为什么要分别在两个国家颁发,这其中的原因没去特意去搞清楚。参观完音乐厅,我们接下来就去诺贝尔和平奖的颁奖地去看看。

诺贝尔和平奖是个充满西方政治操弄的一个奖项,可以说是一个西方政治阵营打压东方政治阵营的一个工具。中国人似乎一直很在乎和重视诺贝尔奖,如果说诺贝尔奖给中国人带来了些许面子的话,诺贝尔和平奖却让中国人大失颜面。我们知道作家莫言,科学家屠呦呦获得了诺贝尔奖,那么哪些中国人曾经拿过诺贝尔和平奖呢?有两个人中国人获得了这个奖,但是,这是中国人最不希望他们获得这个奖的人,是谁呢?一个是达赖,一个是刘晓波!两个是什么样的人,不需要我多说了罢。反正中国人最感冒谁,西方政府他们就选谁,一句话,能叫中国不太平不舒服的人,就是他们眼中最符合得奖标准的人。

就像我去日本东京,去看了靖国神社。来了奥斯陆,自然,我们也去这个西方政府一直恶心中国人的老巢去看看,毕竟来到此地,不枉走他一遭,俺们怕谁呢!

我们一拨人,闲闲的走在奥斯陆的街头,穿街走巷,看着道路两旁的建筑,和两旁的店家。天色有点阴沉,不过气温不算太冷。

路边,看见一直鲜红的消防龙头,觉得很跳眼,顺手就把它拍了下来。我觉得,他们消防龙头放的位置很对,国内都是紧靠路边的,常常看新闻播出,哪里哪里的消防龙头被车子撞坏了,于是龙头里的水不受控制的喷涌而出,于是周边水漫金山。消防龙头紧靠墙边,这样的事故会少许多。

哥俩好。晓丹和儿子的合影,表情都不错。

看见吗?有一款蛋糕上,放着一只长长的红辣椒,不知是真的辣椒不?

看见有个穿裙子的男人在前面走,觉得有点儿古怪。

诺贝尔和平奖颁奖地到了。门口的边上有件浮雕,一个戴帽子面无表情的男人,安详的站着,两手放在前面垂着,木木地看着远方。头颅的两侧,有和平鸽在飞翔。

诺贝尔和平奖颁奖地,从正面看过去的样子。

走进诺贝尔和平奖颁奖地的里面,是一个四四方方的大厅,四壁都是具有象征意义的壁画。没有讲解的人,不知壁画的寓意何在,姑且看之,不求甚解啦。

两边,有条长长回廊,走上楼梯,可以到得二楼,去参观别的地方。开会时,我想,也可以让记者趴在回廊上,往下面拍照。

巴马刚当上总统,就被授予诺贝尔和平奖,这是他在此地领奖的照片。我觉得,美国人是最没资格拿和平奖的人,当下世界之乱,哪里不是美国人在扇阴风点鬼火,兴风作浪的缘故!

和平在哪里?是门外?还是门里?什么诺贝尔和平奖,只是政治作秀而已,大千世界,太复杂,千万别当真!

这里有不少来自于世界各地的艺术品,漂亮而精致。

这是二楼的的展厅。犹如一个艺术宫殿,大量的美术作品挂在墙上,一来我们没时间细看,二来很多作品,我们不知道画家是谁,作品创作背景如何,所以,纯是走马观花。

走出诺贝尔和平奖颁奖地,看见一家艺术画廊,觉得布置很新颖,尤其,那沙发和茶几,真是极有艺术创意。

一组红辣椒帽子雕塑,真的很可爱呢,一个个人物,把帽子戴得连眼睛都遮住了。好玩。

我们开始往回宾馆的路走,并不是原路返回,而是,走在一条与之前完全不同的道路上,这里的马路很宽,中间种着满满的树木,北欧空气为什么好?天为什么这么碧蓝,主要还是树木多,他们本身森林就多,再加上在城市里,又舍得拿出大片空间来种树。

我们的理念是什么呢?马路两旁种树是为了给行人在夏天里遮蔽炎热的太阳,所以,绝对不会想到种树是为了调节空气,调节气候,改变环境,让我们的生活感受森林的自然野趣。因此,我们尽管年年有植树节,你真的看不到身边的树木多起来,似乎,这个植树节,只是一个节日,一个很虚幻的日子,因为,我们真的没有看到这个植树节对我们身边的生活,有了什么明显改变,树,还是那么几棵树。

我们的城市一旦有块空地,就会把它弄成一个人为的景观出来,种上价格不菲的草坪,再点缀一些花草。这些不是不能搞,但是,对改善自然环境作用,这种景观的东西,和一片小树林比较起来,那是差远啦。

又看见有人在聚会,我好奇的走近一看,原来他们在抗议ISIS的暴行。其实,我们去北欧的那会儿,伊斯兰国只是刚刚冒出个头,时至今日,伊斯兰国已经成了气候,他们反人类的暴行,其实也是一种以暴反暴,没有国际法律和道德的约束,他们只是走的更远,更残暴。他们都是一批什么人呢?一批极端宗教分子,还有一批萨达姆时代的军人,他们这批人原来是被卡扎菲、萨达姆这些强人压着,过着好日子,美国人带着西方人把卡扎菲、萨达姆干掉了,原来的好日子也没有了这些小鬼成了大王,与其被你们整天追杀,反过来,还是我杀你吧,所以,这些亡命徒就像发了疯一般干着杀人越货的事情,把个世界搞得以一团糟。

早上看见卖鲜花的棚子,这会儿的四周被掀开了,这样大马路上,搭个大棚卖花的规模很是少见,仔细看看,还有卖蔬菜。这样子的销售,我看在上海是不允许的吧?

这样年纪的青年男女,不论中国,还是国外,都喜欢戴着耳机走路。

疯狂的街头涂鸦。

又看见了那片栗子树林。

妻和我们隔河而行,我们这边走过去,要走过一座桥,妻那边,直接拐弯,就可以走进我们住的酒店了。

这就是我们要过的桥,河对岸的房子,就是我们的酒店。

回国之旅

吃过早中餐,我们坐车去机场。啊,十八天的北欧之行,在这里画出了一个圆满的句号。

奥斯陆其实还有一个很值得去的地方,生命雕塑公园,由于时间的关系,我们只能割舍了。留下遗憾,下次再来罢。

奥斯陆的机场到了。人形的雕塑,似乎是一个玩纸飞机的大个子。

北欧买的东西,统一在这里办理退税。

在办理登机牌的时候,发生了一件意料之外的事情。我们回国,一如我们是怎么来的,还要按着原路再回去,所以,我们先要从这里飞回芬兰赫尔辛基,然后再转机飞往国内的浦东机场,所以,换登记牌我们应该拿到两张不同航段的登机牌,我们一拨人奥斯陆赫尔辛基都没问题,问题出在赫尔辛基飞国内,巧了,我和妻子的登机牌居然打印不出飞机座位,晓丹一番问询,回答说,这架飞机超卖了。

超卖是什么概念?一家飞机150个座位,结果超卖给了160个人,超卖了10个人,飞机不可能有站票啊,怎么办?我遇到过一次超卖的经历。有一次,从北京飞回上海,坐的是南航,也碰见了超卖,结果是先飞大连,然后换机从大连再飞上海,致使原本可以回家吃午饭的,结果,到家只能吃晚饭了。这种事,在国外遇上,会有很大的经济补偿,我们在北京说是每人补偿200元,那么补吧,南航说,不行,到了大连再给。结果我们十来个人到了大连大连接机的地勤,只是把我们领到转机的地方,就要转身走,有人问补偿金怎么说?地勤姑娘一脸茫然,说是去问一下,不一会,问了回来了,说是每人只能补偿100元,你看看,航空公司居然如此耍赖。给客人造成如此大的麻烦就算补偿200元也不算多的,临到头了,变成了100元,这不是钱的问题,是一家航空公司的信誉问题。在中国就是信誉最不值钱!赖账可以不还,耽误了别人的行程,居然如此作态!真是可恶!其实,对于我们超卖再换乘别的飞机,南航是不花成本的,因为这些位子本身就是空着的!

一说超卖,我就说,我遇见过,在国外我可以发笔小财了,国外的航空公司绝不会像南航如此无赖!只是担心,会外语的晓丹先我们回国了,不会外语的妻子和我,万一有情况,如何与外国人沟通。

怀着惴惴不安的心情,我们登上了奥斯陆赫尔辛基的飞机。一到赫尔辛基,我们直奔芬兰航空公司在那里的办事处,晓丹走上前,语速飞快的把经过和接待我们的一个外国女士讲,这位女士听了,表情很镇定,接过我们的护照查了一下,不一会,又打印出了两张我和妻子的登记牌,我们的座位赫然在上。没有超卖的事情发生,只是奥斯陆打印登机牌的电脑出了问题。虚惊一场。还有,我想通过超卖,发笔小财的希望也落空了。

终于,一切烦恼忧愁都平安的过去了。我们又登上芬兰航空,向国内飞去。

北欧之行结束了,在我人生游历中,又多了一个永远难忘的地方。我曾经去过希腊,走过北欧,我觉得两个地方給我的感觉是不可比较的。就像北欧五国之间,也是真正难分伯仲的。北欧值得一行。走过欧洲,才真正明白,人应该是在怎样的一个环境里生活。

我曾经几次走进他们的生活小区,干净的一尘不染,寂静无声,窗明几净,阳台窗口无一杂物,摆放的只会是美丽的鲜花。当你,有困难需要问询时,他们会耐心的答疑释惑。在路上,根本没有清洁工,因为,不需要啊。其实,我也看见有人在对马路进行清洁,那是一台巨星的吸尘器!

我关注到,北欧马路很多还是一块块石头铺成的路,铺着美丽的花纹和图案,我观察下来,这样的马路有两个优点,一是下过雨,马上会把雨水渗入地面,市区不用排很多下水道。下水道的水,不处理会污染江河。二是,这种马路不怕开挖,一旦需要开挖,重新铺好,就像原来的样子。再有,他使一个城市一直保持着原来的风貌。

再有,我观察他们的江河海,水面上,除了漂浮自然的树叶,绝少看见,国内河面上常见的马甲袋和塑料瓶。纯净的河面上,我仔细看过,水的能见度极高,所谓是清澈见底。水面上总是有水禽在浮游,多次我看见有漂亮的鸳鸯野鸭。他们的马路两边几乎没有行道树,上街沿,也没有电线杆,它宽宽的只是用来走路的。

他们的树是成片种的,从飞机上看,都是成片成片的森林,这一点,挪威给我的感觉很强烈。挪威的森林,因为,你在挪威看见树了,她就是一片森林,生态好的没话说,房屋就建造在树林间,建造在山的半腰间。他们的房屋都可以说,是一件件艺术品,每幢建筑,力求与众不同,无论是造型和色彩,所以,你看他们的建筑,错落有致,色彩斑斓,富余变换,一步一换一个景致,十分漂亮。

他们的马路上也有要饭的穷人,我观察好像不是北欧裔的人。商店里有好多是卖工艺品的,多的令人目不暇接,我极是喜欢,无奈太不便于带,反观国内的旅游景点卖的工艺品,天南地北,几乎都一个模子里出来,一点艺术含量都没有,要不就是品味实在太低。

好了,我夸了这么多北欧,希望你不要反感。正因为我是如此的爱我们的祖国,我才这样深切介绍他国的长处,我多么盼望我们的祖国,也这么干净,这么安静,这么艺术,这么绅士,不要因为,我们的自身素质或来自于一个不文明的国家而被人看不起。不要以为我们中国人真的有钱了,你看人家住的房子,住的环境,开的轿车,或者机车,你才能明白,那才是真正的有钱人,才是有钱人过的生活。看了别人,才反射出自己的长处或短处。

【全篇完】

旅途微报道(这是我在途中通过微信向国内朋友发的文字)

10.7旅途微报道:昨天中午我们离开卑尔根前往挪威首都奥斯陆,一路火车飞行,北欧风光再次慷慨呈现在我们眼前。抵达奥斯陆已是夜晚。第二天,我们参观了奥斯陆的音乐厅和市政厅,市政厅是每年发布诺贝尔和平奖的地方,接着,我们前往机场,坐飞机赶往赫尔辛基,再转机回上海。此刻我们已到赫尔辛基,等待飞往上海。预计上海时间8号上午8时左右回到上海。

10.8旅途微报道: 此刻,刚刚抵达上海。感觉上海好热。总算,上海也是一个蓝蓝的天,让北欧回来的我,感觉好了许多,今天,我休息调整一下,明天正式上班。

我的其他游记

如果你喜欢看我游记的,我再推荐我的其它几篇游记:
《碰触北欧(1)》http://www.mafengwo.cn/i/3439695.html
《激情澳洲16天》http://www.mafengwo.cn/i/3188023.html
《去了日本(北部)》http://www.mafengwo.cn/i/3213987.html
《我在北海道http://www.mafengwo.cn/i/3265263.html
《相聚普吉岛http://www.mafengwo.cn/i/3222090.html
《这个冬天俄罗斯不太冷》http://www.mafengwo.cn/i/3307468.html
《坐游轮去台湾http://www.mafengwo.cn/i/3416844.html
香港有个地方也叫西贡http://www.mafengwo.cn/i/3408156.html

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-16 16:26

是的,有机会去吧!

2016-03-16 16:30

2016-03-16 16:38

好想去北欧

2016-03-16 16:46

真美!

2016-03-17 12:51

赞!很不错!  有时间到我窝里转转…

2016-03-17 13:24

2016-03-21 13:52

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-16 16:58:41 的回复:

楼主游记写的很赞呢,果断顶了,北欧真的是很美呢,照片里的奥斯登真的好美,楼主方便留个微信、qq啥的联系方式吗,8月份应该得去北欧一趟,想进一步咨询一下行程和吃住方面的事情呢

回复蚂蜂窝用户:十分抱歉,我只是跟着走的一个,攻略不是我做的,所以,具体行程吃住我无法帮到你。有的,已经写在这一篇篇游记中了。谢谢你的关注!再次表示抱歉了!

2016-03-21 15:36

那个像戴红辣椒帽子的小人雕塑,是北欧这边特别的圣诞老人。在瑞典圣诞节比较常见

2016-03-27 07:29

引用 Andrea_啊觉 发表于 2016-03-27 07:29:49 的回复:

回复Andrea_啊觉:谢谢指教!

2016-03-28 14:18