嫣子&鳴絶-日本本州跟团之旅

journey (青岛) LV.15
2016-03-16 18:44 1138/11
  • 出发时间/2016-03-05

2016年3月5日-3月11日,我和闺蜜因个签不能通过的原因,只好无奈跟团前往日本本州,开启我们第一次,可能也是最后一次单身闺蜜之旅。
   话说日本的签证都赶上“米国”了!青岛个签价格最便宜也要900大洋,还不保证签过(ーー゛),我俩又只能算是自由职业者,无奈只好跟团前往!我们经多方比较和勘察,最后在同程网以4830大洋拿下(网址:http://www.ly.com/dujia/tours/212113.html?cityId=292)。
   虽然是跟团省心前往,但我这个习惯了自由行的人儿,也是做了一些功课的。

签证资料

首先先吐槽一下同程客服,出团前10天,为了催我俩交团费,每天至少打3个电话,后来签证资料又因为他们没有搞清楚,又打电话让我们补资料,搞得我们最后都打算不去了,不过还好最终算是圆满解决。
   下面2张图片分别是自由职业和在职人员签证所需资料的详情,仅供参考哦!

前往准备

签证资料搞定后,就该开始准备前往的东西以及注意事项了,在此我综合几个网站(常去网站:蚂蜂窝,十六番,穷游网)以及个人经历,给大家总结一下!

常见问题扫盲贴

1、日本中国的时差
日本时间比中国时间快一个小时。如:北京时间8点时,东京时间为9点。

2、在日本要如何给小费?
日本不需要给小费,有些酒店或者餐厅可能会在账单里收取一定的服务费。

3、日本货币兑换/银联
1)货币兑换:建议大家在国内先按概估旅费的换钱,不够再用银联卡提(华夏银行借记卡每天第一笔境外取款不需要手续费哦!)。如果你买东西的话,刷银联是最划算的,不要刷visa,交通费和食宿是在国内换好了过去用划算。
2)银联:在日本大城市的大型购物商场、电器专门店、以及药妆店、土特产商店等中国游客较多的地方,大多可看到贴有显眼的“银联”标识,有不少地方如果出示护照并刷银联卡,还可享受免税优惠 。

4、退税须知
在一些商场购物达到一定金额可以凭护照直接免掉消费税,机场不办理退税。当天满1万日元(不过有些商场没有金额的限制,药妆店基本是5000日元,大型商场大约10000日元)就可以享受退税。一般比较大的商场和百货公司都有专门的退税点。所以比较方便,要说明的是在日本刷卡退税是最方便的,而且用银联卡也很方便,所以最好带上银联卡过去,如果你要是不放心也可以带visa或master。这两种卡是国际卡是全球通用的。

5、日本网络
在机场以及很多车站内都有无线网络免费提供。部分商场和咖啡店内也可以搜到免费Wi-Fi。酒店一般都有提供网络,但是部分酒店只支持有线的网络。所以建议大家到万能的TB租一个无线上网器,随时随地都可以上网。

6 使用APP
 A 十六番手机客户端
可以移动看游记/攻略,查汇率,看天气,翻译等,找到有用的信息。
下载地址:http://bbs.16fan.com/forum.php?mod=appdownload&utm_source=gonglve&utm_medium=riben&utm_campaign=gj
B 谷歌翻译
照相就可以翻译了,下载网址就不给了
日本购物扫一扫
这个真的很好用,去药妆店全靠它才知道自己买的是什么,还可以比价格
D GURUNABI
类似于中国的大众网。有很多日本好吃的,而且还提供了四种语言选择。有中文的喔!
E (yahoo)雅虎日本电车换乘
需输入起点和终点,软件即可帮你查询如何乘坐电车,最快最近的路线,即使在交通线路繁多的日本你也不再迷路,轻松到达目的地。

7 注意事项
1)在日本经常会发生级数较低的地震,作为游客如果有震感,首先不要慌乱,注意一下周围日本人的反应并照做,大多数情况下这些轻微的地震并没有什么影响;如果在酒店、商场或其他公共场所,请注意公共信息并听从工作人员指引。

2)日本大部分地方的站名几乎都是汉字,对中国人很方便,坐车时注意看站名就行,但是光靠听语音报站可能完全不知道是哪里。

3) 捡到钱包等财物时一定要上交到附近的交番(小警局),否则会构成了犯罪。在商场等公共场所借用公共电源充电也是绝对禁止的。

4)日本各处没有提供热开水的习惯,大多数日本人除非身体不舒适,否则几乎没有喝开水的习惯。所以去日本的餐厅吃饭,即使在寒冷的冬天,服务员最先端上来的往往也是一杯冰凉的水。

5)日本大部分地方不可以随意抽烟,所以有抽烟习惯的同胞们,一定要注意!

6)日本的电压为110v,如果携带电器前往日本,一定要检查是否支持国际通用电压(110v~240v)

跟团经历

看完刚刚上面的长篇大论,想必也累了,现在我们就来放松一下,谈一下日本跟团之旅。
  本次出团虽说的7天,其实只有5天。
  第一天我们傍晚从青岛出发,大约11点到达位于奈良的酒店(酒店名字忘记了),然后进入睡眠!
  第二天我们8:30从奈良出发前往大阪,第一站当然是著名的 大阪城公园(约60分钟),由于现在樱花都没开,所以人还算少,给的时间也足够看完

接下来我们有来到了心斋桥+道顿崛(约60分钟),这里对我俩真的是时间完全不够啊!这1小时我俩就在松本清里面买买买,其他什么也没做!因为相对而言,大阪这家松本清东西全,价格也比东京便宜,还不是坑人的购物店。所以我俩都耗在里面了。
  这里给大家提供一个心斋桥的网址,可以下载地图和查看相关信息!
   1小时血拼后,来到附近的一家店吃烤肉,可肉真心少的可怜,只能用米饭填饱肚子,不过我俩累的也没劲吃饭了!

酒足饭饱后,带我们看了一场吴服座舞蹈秀(约30分钟) ,也就是在梅田艺术剧场观看日本传统民俗艺妓表演。虽然全程讲的都是日文,但剧场里很多日本人,而且演员演得真心不错,充分展现了日本艺妓文化。
  最后我们驱车大约2小时左右时间来到京都八坂神社+圆山公园(约90分钟)。这里穿插一句,给我们开车的司机是一位75岁的日本大爷,车开的真的很稳!
   圆山公园风景还是不错的,值得一去。我俩在八坂神社求了一下姻缘签,据说很灵,然后买点吃的就有坐车前往酒店了。
   今晚住的酒店在名古屋,晚餐也是自理,酒店周围还算繁华,有地铁站和商业街。

第3天早8点,集合前往白川乡(约60分钟),在车上风景是相当美啊!下面很多照片都是在高速上抓拍的。

这里的合掌屋建筑,被誉为世界建筑的活化石,至今仍然居住使用。是世界文化遗产,白川乡町地区因合掌造而着称。白川乡与五个山等具有独特景观的村落以“白川乡与五个山的合掌造聚落”之名于1995年12月被登录为联合国教科文组织的世界遗产。
  如果是樱花季或者冬季来此,风景会更加迷人呢!

下午我们前往了飞弹高山古城(约60分钟),这是一个有着无数老街和传统房屋的小镇,保留着浓厚的城下街道的影子,可以看到很多日本人,有点像中国普遍的古城!
  随后我们就前往了心旷神怡的温泉酒店。不得不说日本的温泉真是舒服啊!泡一泡什么疲劳都没有了!至于温泉注意事项,后面会给大家详细介绍哦!

第四天一早,站在房间阳台遥望,风景还是不错的

早上8:30集合,一起到著名的富士山,前一天还雾气浓浓,没想到来到这,竟然阳光灿烂,富士山清晰可见!据说富士山就像是个小姑娘,难得清晰可见啊!我们还登上了4合目。
   其实还是远看好看,车上抓拍的远景,简直美呆了

个人感觉到四合目上拍得风景没有远看辣么的漂亮

从四合目下来,我们又来到了忍海八野,据说这边有个富士山最佳拍摄点,但不知道为什么,在最佳拍摄点拍出来的,感觉还是没有抓拍的好看不过这里得庭院还是很漂亮的,而且那个从龙头里流出来的水,据我们导游说,喝一口可以多活5年我是不怎么相信
    照片里我还拍摄了一只乌鸦,这里的乌鸦好大,到处都是它们的叫声,因为乌鸦是日本的国鸟
    逛完水池塘,我们下午就驱车前往御殿场奥特莱斯购物了(我最讨厌的购物旅程开始了)!这里总的来说品牌挺多,但建议来这里购买奢饰品,普通品牌感觉价位和国内差不多,小女穷屌丝一枚,来了这就买了一个哈根达斯吃,其他半毛钱也没花!

购物结束,我们来到一个叫八王子市的某处酒店入住,距离东京1.5小时车程啊!不过今晚我们还是温泉酒店,又可以泡去一天的疲劳,美美的睡觉了!
   今晚我们的晚餐也是自理,酒店附近有个超市,2家回转寿司,一家牛排店,最后和朋友选择吃了牛排BIG BOY(很好吃哦)!
   吃完牛排,去超市走走,买了一条围巾和裤袜,超级舒服的面料,总共才花了人民币50大洋!超市里还有ABC品牌店,运动鞋好便宜!可惜样子不是很满意。在这里建议大家跟团买东西,就到这种小地方购买吧,东西便宜而且都是正品!
    一觉醒来,我们就驾车来东京了!
    今天是个下雨天,镜头全给淋湿了,所以照片就没拍几张!
    我们这一路走来,终于在东京看到大的樱花树了,赶紧拍2张(上野公园内)。午饭后,我们来到了银座,购物节奏又开始了!这次我俩血拼地方是12层的优衣库!就给了1.5小时,根本完全不够啊!逛一天都不够
     购物结束后,又把我们拉到一个相当遥远的酒店,附近都木有便利店,而且房间里还有七星瓢虫宝宝我都不敢睡觉

一觉醒来,我们又驾车2小时来到导游拿提成的购物店。前几天导游就一直潜移默化的給我们简述日本保健品的健康,今天终于光明正大开始推销了!
   我们先来到一个只有中国人可以买东西的店(日本人都不进),导游说里面都是好东西,他经常给他家人买,还给了我们一个建议购买物品清单!殊不知,里面东西都是骗人的!保健品必须按疗程购买,一买就是好几万啊还有什么化妆品套装,听都没听过。所以大家最好什么都不要买,按日本人的逻辑,好东西怎么可能只卖给外国人,肯定要自己留着用啊!
   我为了給导游面子,进入走了一圈,然后就到马路对面的药妆店、便利店等地方逛了逛!这家购物店在新宿歌舞汀附近,所以附近有很多可以逛的店,集合时间到了,我就上车了,啥也没买不过导游也没说什么,因为不能强制!
   接下来,我们来到了秋叶原购物店(LOAX),里面感觉还是只有中国人在买,我俩又是到附近其他商场看了看就回到车上了。在人本购买电器的伙伴们一定要注意了,很多电器电压是110V的,所以购买前一定要先看一下电压!
   下午终于来到我们心仪的地方--台场(台场的地图:http://guide.16fan.com/map/100767-1.html)!这里有我想看的1:1高达,还有许多想买的品牌,而且这里没有导游提成,不是只有中国人的地方就连导游都在这里买买买

就这样,我们的日本之旅结束了,剩下的就是驾车6小时前往中部机场,第二天一早回家了!
     总的来说,时间很紧张,只是走马观花,但不得不说日本真的很干净,我的鞋底几乎都没賍,好希望国内也能如此!
     下面的图片1是我们自理的餐,图2是团餐,图3-4是我们俩吃货买的各种小吃!图5就是我们日本的地接导游了!其实我们团只有12人,所以导游还算厚道,没有什么强制消费或者甩脸色什么的,还是很不错的!

温泉注意事项

接下来和大家说一下泡温泉的事项吧
  日本是世界上最典型的火山国之一。于是涌现出了很多由于地热而产生的温泉。单单是有住宿设施的温泉就有3000多处,而且这个数量在不断增加。温泉已经成为日本人生活的不可或缺的内容。
   泡温泉以前,最好先了解温泉的种类,并根据自身条件进行选择,才能真正达到泡温泉的预期目的,并可避免给身体带来伤害。根据水质划分,温泉一般分为中性碳酸泉、碱性碳酸氢钠泉、盐泉和硫磺泉四种。温泉的水质不同,则对不同的病症具有不同的疗效。如各种成分都有的单纯泉,对于神经痛、风湿、皮肤病等有疗养作用;含有二氧化碳的碳酸泉,则对治疗高血压、心脏病有好处。

1、最好不要独自一人泡,以免发生意外。
2、在进入浴池前,要先在池外将身体冲洗干净,带着洁净的身体入池;并且冲澡是记得要坐着冲,不要淋到别人;
3、不要将毛巾带进温泉池内,可将毛巾放在浴池边或褶起来放在头顶上;
4、不要在温泉池内洗头或洗身体,不可在温泉池内使用香皂或洗发液;
5、避免空腹、饭后、酒后泡温泉,泡温泉与吃饭时间至少应间隔一小时。
6、一定要记得把身上的金属饰品摘下来,不然首饰会被硫化成黑色。
7、选择适应自身的高、中、低温度的温泉池,一般从低温到高温,每次不宜超过15分钟。
8、温泉不宜长时间浸泡,否则会有胸闷、口渴、头晕等现象。在泉水中感觉口干、胸闷时,就得上池边歇歇,或喝点饮料补充水分。
9、有心脏病、高血压及有动脉硬化的人,要浸温泉之前,要先慢慢地用温泉擦身体,再泡温泉,不可以一下子就去泡温泉,才不会影响血管收缩。高血压患者出浴时不要马上接触冷空气(容易造成脑中风)。
10、穿浴衣一定要左襟在上,如果穿反了则会被误解去“另一个世界的人”(去世的人)所穿的服饰。只要记住浴衣的穿法是“左上”的原则就OK了。
11、有纹身的人不可进入!

必须体验项目汇总

虽然小女子是跟团,但有些项目还是有体验的!
1 邮寄一张明信片给自己
  从日本向海外发送信件时,明信片无论发向哪国一律70日。
2 到寺庙为自己求之一签
  京都的清水寺(地图:http://guide.16fan.com/map/100746-1.html);京东的浅草寺(地图http://guide.16fan.com/map/100757-1.html)都比较出名!
3 女神们一定要体验一次和服
4 到药妆店买买买!
5  如果你喜欢动漫,一定要来秋叶原,简直就是动漫迷的天堂!各种制服诱惑啊

跟团游购物店陷阱汇总

下面图1是导游给我们的建议购买清单,图2为本次小女子的部分购买物品
   1 不可购买物品
   化妆品:EGF/4GF
   保健品:熟酵素;纳豆精;皇家血净;DHA;深海鱼油;步行王;胎盘素等一些列需要按疗程购买的
   物品:净水棒;防辐射贴;日本黑;香奈儿香水笔;这时系列床上用品;铁壶
   2 可以购买物品
   烟酒;特产可在机场免税店购买
   一般化妆品可在药妆店购买,高档化妆品建议在机场免税店或专卖店购买
  电器类建议在秋叶原购买(除LAXO店)

以上所有内容仅供参考,如果你有需要也是可以购买的日本人真的不会吃纳豆精这种东西!

国外旅行网站推荐

1  行程安排网站:穷游网(http://www.qyer.com/)它的行程助手可以自动帮你规划路线
   2  亚洲热门国家出游指引:十六番(http://www.16fan.com/)主要有澳门香港台湾泰国韩国马尔代夫马来西亚日本
   3 攻略下载:蚂蜂窝、穷游网
   4 住宿预订:酒店预订:BOOKING.COM(网址  http://www.booking.com/index.zh-cn.html?aid=339530;label=dsf;sid=b9478f4ea53a1cce1681ffd32a03c622;dcid=12)
                         当地人家:Airbnb(网址  https://zh.airbnb.com/stay/qyer/?af=18864084&c=QyerReservation)
   5 机票预订:穷游机票(网址  http://flight.qyer.com/)

我的其他游记,欢迎查看

1  厦门:小女子曾经在厦门奋斗2年,所有有问题可以随时问我
              网址  http://www.mafengwo.cn/i/1173055.html
云南:网址  http://www.mafengwo.cn/i/1177846.html
福建土楼:网址  http://www.mafengwo.cn/i/1312790.html
广州: 网址  http://www.mafengwo.cn/i/3035051.html
福建霞浦:网址  http://www.mafengwo.cn/i/3065711.html
桂林:网址  http://www.mafengwo.cn/i/3190821.html
香港&澳门:网址  http://www.mafengwo.cn/i/3308892.html
山东台儿庄:网址  http://www.mafengwo.cn/i/5392026.html

本片游记只是我的个人看法,欢迎大家积极纠正和讨论,希望能给大家一些帮助。

真美!

2016-03-17 12:34

赞!很不错!  有时间到我窝里转转…

2016-03-17 13:14

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-17 14:25

引用 小丢丢wj 发表于 2016-03-17 14:25:20 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复小丢丢wj:我个人认为本州区域最美的时候当然是樱花季和枫叶季了,樱花季是3月20-4月5吧,枫叶季大约在9月,北海道冬季和秋季都很美,建议不要国家法定假日出门,到处都是人

2016-03-17 18:42

引用 我是七号 发表于 2016-03-17 12:34:22 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢赞美

2016-03-17 18:43

引用 lebo 发表于 2016-03-17 13:14:40 的回复:

赞!很不错!  有时间到我窝里转转…

回复lebo:牛背山真的很美,一直很想去呢,朋友之前和驴友去过,简直美呆了!

2016-03-17 18:46

2016-03-18 00:57

引用 好逑丶 发表于 2016-03-18 00:57:59 的回复:

回复好逑丶:Tks

2016-03-18 08:34

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-21 13:53

引用 包子馒头坊 发表于 2016-03-21 13:53:03 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复包子馒头坊:谢谢赞美!

2016-03-21 16:41

2016-04-21 00:26