忆江南—— 阴雨濛濛的 杭州乌镇苏州。

叶子 (北京) LV.15
2016-03-16 19:13 976/12
  • 出发时间/2016-03-07

烟雨江南。时间刚好。
其实江南的春天早就到了。看天气预报的时候3月初都是20几度。
偏偏在我去的几天赶上降温。阴雨刮风,只有8.9度的样子。比北京还冷啊……

去时,想杭州只是个过路的地方,对乌镇苏州比较上心。
回来后 发现,竟然杭州却是最喜欢最怀念的地方。
是因为没有期待 反而多了乐趣
或者因为雨后的茶园和西湖很有意境  或者因为别的什么我也不知道。

攻略什么的,其实没太仔细看。
现在只要是国内的城市基本不会准备仔细的攻略。

反正语言通,有导航。
就 随意就好。

杭州

1 天气好热,西湖边。

第一天到杭州时还很热的。好像20度。
直接就去了西湖边上,柳岸闻莺。
当天的西湖并不美,因为雾霾.. 。西湖上什么也看不见。整个雾蒙蒙一片。
就围着旁边的公园随便走走。

那天真的很热。

到处都是绿。春色太美。
游西湖,可以骑个自行车。或者有环游观光车。
但我觉得还是自己走走停停 就好。
如果时间有限,未必看完西湖十景。就是悠悠闲闲的漫步西湖边,感受春色就挺好。

太子湾公园是苏堤附近的小公园。春天的时候开满郁金香。
本以为赶不上,没想却满园春色。

到过青藏高原,有雪山千里连绵的辽远美。
到过内蒙草原,是风吹牛羊的苍茫美。
而说起秀美,江南随随便便就得了第一。

挺想去雷峰塔看看。但从太子湾出来都已经挺晚。
而且那么雾霾的天气一定拍不到雷峰夕照。也不用登到塔上看西湖全景。
就在周边走了走 。

杭州很多地方都在修路。其实挺慢节奏的城市,被修路弄的很嘈杂燥乱。
后来打车时遇到一个本地司机,一直在念叨现在杭州已经没了味道,很怀念他们小时候的杭州
我想说,其实都是一样。

晚上去了河坊街。我也不知道河坊街起点在哪。反正就是找到热闹的地方就对了。
就是一条夜市街,卖一些特色小吃和纪念品之类的。
河坊街和南宋御街相连。我没有走到那么远。

新白鹿&外婆家

第一天就吃了新白鹿和外婆家。
其实还挺俗的……
排队等号是避免不了的,但是时间早了些,所以还好,只等了一小会。

比较喜欢外婆家的龙井虾仁。

2 细雨茶园 & 大雨断桥

前一天还20几度。突然就降低了气温。好像只有7度。
冻傻。
一大早去了云栖竹径,整个公园就是竹林,空气特别清新,加上当时的细雨蒙蒙,太舒服了。
春笋还没长出来,听老人说,春笋长的特别快。

云栖竹径对面就是一片茶园。
茶园旁边的山上烟雾缭绕,好像仙境。

后来坐上车才知道,那边就是梅家坞,茶山都在那儿,一片一片的,很多当地的车都停在茶园里。
那天的烟雾缭绕,在茶园沏上一杯龙井,想起来就美好。

和茶叶店的工作人员聊天,今年的第一播春茶已经采完了。好贵啊。
有个大叔在店里手工炒茶,
把锅里烧热到110度,抹一层茶油,再把刚采来的茶叶一遍遍翻炒15分钟。
他说现在很少有自己手工炒茶的了。

坐车回到西湖边的时候,已经下起了中雨。
也没想着在哪躲雨,就一直沿着西湖溜达,然后刮了一阵大风,全身湿透。
冷的跟傻子一样....

雨实在太大了,正好又到饭点,就在断桥旁边随意找了一个店,没想到是我这几天以来最喜欢的一家。

就在断桥的对面,叫酒旗风。
环境特别好,窗外的风景也很好,可惜那天什么也看不到。

因为雨太大,一直在店里坐到3点。一点也没有要停的意思。
只好又冲进雨里。
就在断桥和白堤那里走了一小段。
后来这段路竟然成了我最最怀念的一段时间。也说不上来原因。
其实根本什么都看不见。甚至全身都湿透了。
但就是喜欢。看照片也是,像水墨画。

1.在西湖边别搭理野导游
2.进茶室喝茶问清楚价格,小心被宰

西湖上好多好多人啊。。估计清明假期更恐怖。

如果时间有富裕,建议大家再去茅家埠看一看。
听说那很清静,景色不比西湖差。

乌镇

1 东栅

杭州乌镇,我坐的大巴,直接到的,好像更多人喜欢从桐乡转个车。
我反而觉得好麻烦。
这个还是因人而异。

我买的东西栅联票150元,关于东西栅的攻略,网上太多太多了。
如果入住西栅内的酒店的话,没有先后的游览次序,最晚可在次日15点前游东栅,在游客服务中心办理出入证后,可以无限次出入西栅。
大厅前台办理入住,行李可以交给工作人员负责送到酒店,坐着电瓶车到酒店。

东栅

东栅有着原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴。
很多人都说西栅很美,我也比较期待西栅来着,可去过之后,发现我更喜欢东栅。
相比西栅,更真实和有韵味。也更能感受到历史的厚重。

就是,太冷了。冷的手都拿不出来啊。

这个古戏台建于乾隆十四年,当然后来翻修过。
好像每半个小时有老先生唱花鼓戏,我平时就挺喜欢听小曲的。
但那天实在太冷了,台下没有听众,我也只听了2分钟。就觉得演员挺不容易的。

每个人,都是值得尊敬的。

染布坊 和酒坊。
酒坊有试喝的小杯,三白酒。

其实东栅特别小,就一条河的两边两条路。我在那儿耗了一下午。
回到西栅的时候天都黑了。

住宿

东栅的住宿是私人的。而西栅的住宿是景区统一管理的。
好像选择住在西栅的人更多,因为听说夜景很美。
但我好像跟别人都相反,我不喜欢晚上的乌镇 ,总觉得古不古洋不洋的。 清晨的乌镇才是我喜欢的感觉。

在西栅没有住客栈,选择了水市客舍,不是观景房,不是临水。但环境还是不错的。
官网就可以订:http://www.wuzhen.com.cn/

2 西栅

西栅晚上的灯光确实美,但却不是我喜欢的感觉。
还是商业化严重的丽江更适合那样的灯火通明。

相比起来,更喜欢它的清晨。早早起床去感受下乌镇的质朴和原始味道。
因为不大一会,大批游客们就涌进来了。

西栅大街一直走,看到标记转弯有月老庙和龙形田,巷子穿过去就是龙形田在眼前。
现在正好是油菜花开的季节。
不过只有一小片。

有一条女红街,有几家临水的小店,天气好的时候坐在河边还是挺好的。
我去的时候正好赶上很冷的时候,坐在河边不出一分钟就会冻哭。

整个乌镇的管理特别好,不会出现被宰的情况,遇见的服务人员态度都很好。

总听说乌镇太商业化,我不知道商业化这个词该怎么被定义,不知道多是起哄的人,还是它真的很商业。
但至少在我眼里,乌镇一点也不商业化,甚至有一点乏味。
没有太多花里胡哨的商铺,而且都很早就关门了,到晚上很冷清。
没有漫天要价的商家,到处都是规规矩矩。

只是游客很多,团很多,所以白天很闹哄哄。

注意事项

乌镇汽车站到景区很近,有很多人力车说是带你逛南栅北栅,千万别上当!南北栅没开发,很小,就在东西栅之间,走着也就20分钟逛完了。

东栅有很多小巷子直接就出景区了,白天有人守着,一不小心容易走出去,出去没人拦你,进来可就麻烦了。

景区服务

1.东栅与西栅之间有免费班车,营运时间7:30-17:20。周一至周四的班车间隔时间为20分钟。在东、西栅服务中心处旁乘坐。
2. 西栅游客服务中心咨询台可出售乌镇发往周边地区的车票。汽车票售票时间8:00-22:00,需提前2个小时购买;
免费渡船:8:00-22:00,西栅景区元宝湖服务中心至安渡坊码头约每隔15分钟左右对开。
免费观赏:西栅露天电影(不定期放映)
免费戏曲:西栅书场,游客消费茶水即可免费欣赏。
免费直饮水:西栅景区内目前设置有八个直饮水点,提供符合卫生标准的直饮水;
免费上网:西栅景区昭明书院内电子阅览室

苏 州

1 观前街

乌镇苏州同样坐的直达大巴。不像杭州乌镇每20分钟就有一班车。
乌镇苏州一天只有4班车。如果时间不合适,只有转车。一定提前查好。

苏州的时候已经下午4.5点。酒店订在观前街附近。
其实苏州老城区很小,景点之间都很近,所以酒店很好选择,不管订在哪,只要交通方便就可以了。

观前街于清朝时期的百年商业老街,街上老店名店云集,名声远播海内外。商业繁华,观前街早在1982年就设置为步行街,是全国最早的商业区步行街。

2 拙政园 & 平江路

苏州的几天,安排的特别松散。
从酒店到拙政园只有1公里多,步行,公车都可以。苏州的公交车非常方便。但不得不吐槽那里的交通。
老城区很小,街道很窄,但是车一点都不少。

拙政园,建于明正德初年,是江南古典园林的代表作品。
北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。

开始我以为拙政园多大,进去才发现,其实很小。
边走边看,偶尔跟着团听听其中典故。

从拙政园南门出来,出大门左拐,向东一直走,过了停车场,十字路口向南就是平江路。
平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。
苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。

现在的平江路很像是北京的南锣鼓巷,成都的宽窄巷子。
还是挺长的一条路,走走坐坐逛逛吃吃的,又在那耗了一下午。

平江路上有一家评弹场场爆满,平江评弹,地点:伏羲会馆。88一位。
下午4点开始。我没赶上。第二天晚上再去的时候,已经客满。
有点遗憾。挺想现场听一听评弹的,虽然听不懂,但是我在网上听过,挺喜欢。

特别有名的猫的天空之城概念书店。
其实我一般特不爱跟风,但是走进这家小店发现确实小清新。很喜欢。

一家忘了名字的小店。装修的很简单,但又有点小情调。
特别喜欢赤豆小圆子,因为一点也不甜,哈哈。

特别喜欢的一张照片,并不是拍的多好。其实只是随手一拍。
有时候喜欢一件东西或一个地方,只是因为融入了当时的感情。

在河边吃小吃的时候,看见小河上一艘手摇船飘过去了,船夫穿着蓝色布袄唱着花鼓戏摇着撸,特别好听。
配着当时有点暗下来的天色,突然就觉得,整个世界都美好了。

随便找了一个咖啡店,好像叫什么山月。忘了。
环境挺好,红茶很好喝。

以前特别喜欢到一个地方就不停的走走走。
后来有了一些改变,或者是心态的变化。
只是觉得不必一直赶,把自己弄的像跟团一样。走累了就坐下歇一歇,没来及到的地方就放弃。

也许会走冤枉路耽误很多时间,会去到一个期待很久但是发现没有想像中那么好的地方。
会错过很多原本想去的地方,会有遗憾和失望,
可这些都是旅行路上一并交给自己的美好回忆。

再完美的规划也会有偶然的意外。
人生亦如此。

一直晃悠到夕阳出来了才走。
那天是周五,所以人不算很多。还是挺喜欢平江路的。

3 虎丘 & 乱糟糟的山塘街 &秀气精致的网师园

虎丘充满了历史感。苏东坡写下过:到苏州不游虎丘乃憾事也!
整个景区旅行团很多,随处都可以蹭听一下历史故事。
真的很有意思。

斜塔确实很斜。听了好几遍不同的团的讲解。
这座塔,包括整个景区,都太有典故了。绝对值得去了解一下它。

很感慨,在那么厚重的历史面前,我们的琐琐碎碎好像特别渺小和微不足道。

从虎丘出来,可以步行到山塘街,山塘街被称誉为“姑苏第一名街”,有1100多年历史的古街。
山塘街长7里,靠近虎丘的一段比较平淡。
我选择了游船。从虎丘出来就可以看见。45-55一人。
因为那时游客还少,我们三人整个包了一艘船。

比起平江路,真觉得七里山塘太闹腾了。或者也是周末的关系。人多的跟逛庙会似的。
整个一条街都很不喜欢。

网师园是苏州园林中型古典山水宅园代表作品。
是我特别特别喜欢的一个地方。
一进到园子里就会感慨 “不到园林,怎知春色如许。”

秀美精致到不行的,真的一步一景。

各种小吃和老字号

其实。我是个特别不喜欢在吃上面跟风的人。
但这次还是和家人一起吃了不少老字号。
直接放图好了。

注意事项

1.火车站或者汽车站出站口有很多推荐什么一日游或者旅馆的人,不要去搭理,只要你有一点犹豫的意思,他会缠上你半天!

2.苏州的三轮车最好别坐,千万不要去听信那些外地车夫以极低的车资推荐你去什么水乡民俗园或者怡园,藕园。那些地方不好玩不说,车夫还能得到你贡献的回扣。

3.北寺塔和东西山一些寺庙内有假和尚,以算命求签之由敲诈外地游客

4.车站打车的话一定要在专门排队的地方等,这样才有可能不会被拒载

苏州——北京

苏州没有机场。只好选择高铁回北京。5个半小时。
火车上没事干。做了点图片。

长时间的一种生活状态好像让自己被惯性牵连。
生活和时间带走了很多东西
金钱 或者任何什么都无法代替。

所以 出去走一走。很重要。多些随性,多些探索和感知。
有时间就去远方,没时间就到周边。
目的地并不重要。
而是途中遇到的人和事,留给自己的记忆。

互赞一个吧!

2016-03-17 11:15

真美!

2016-03-17 12:38

赞!很不错!  有时间到我窝里转转…

2016-03-17 13:13

赞!很不错!  有时间到我窝里转转…

2016-03-17 13:13

支持楼主

2016-03-17 13:48

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-17 14:25

在吗能介绍一下去四天 苏州乌镇杭州 晚上住哪那个城市呢 我是这样 苏州 苏州 乌镇 杭州 晚上回家 我是这样安排的你觉得妥当吗?

2016-03-17 15:56

引用 张秀aj 发表于 2016-03-17 15:56:45 的回复:

回复张秀aj:这还是要看自己更想在哪个地方多停留啊。
我自己是觉得苏州杭州都值得多看看。苏州就是园林一类的历史景观,景点之间都离的很近,如果对这些更感兴趣就在苏州住两天。
如果更喜欢自然景观,就在杭州两天。
乌镇一天是足够的。

2016-03-17 16:51

2016-03-18 00:54

你去的时候人好少啊,我过年去的我的天啊,人挤人

2016-03-18 11:32

引用 董木婴雪_Drlent 发表于 2016-03-18 11:32:45 的回复:

你去的时候人好少啊,我过年去的我的天啊,人挤人

回复董木婴雪_Drlent:春节的人肯定是多啊。我去的时候不是假期而且是周中,就还好哈哈。主要是下好大的雨啊。尤其断桥那,就很清静。

2016-03-19 16:30

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-21 13:53