随心所欲 率性而游 14日淡定走关西「大阪 京都 奈良 白滨 城崎」

Miss33 LV.8
2016-03-16 20:45 2469/14
  • 出发时间/2016-01-20

为期两周的深度关西游,有人曾表示疑惑,两周就只游关西一个地方吗?
  是的,因为有假,所以任性。
  我不愿匆匆忙忙地一瞥沿途的美好风景,我憧憬的是放慢节奏沉淀下来,悠然自得地去融入那风景之中。走得太慌张,人累心也累,那与跟团游有何差别?自由行的真谛在于自由。
  随心所欲,率性而游,淡定潇洒走关西;领略风景,感悟生活,享受惬意的度假。
  然而,我们却自由过头了……以至于除了环球影城外,我们在大阪计划的其他景点诸如天守阁、大阪城公园、摩天轮、海游馆和梅田展望台等等……全!都!没!有!去!
  So,I will be back……
  这是我回国后修改过的行程单,大阪进出,途径京都奈良、城崎和白浜,供各位参考。

回看百年来跌宕起伏的近代史,日本,一个与中国有着爱恨纠缠的强大邻国。不可否认的是,即使如今中国发展得如此之快,仍有许多需要追赶日本的地方,特别是国民素质。
  之前从台湾旅游归来,最深切的感受是:台湾,最美的风景是人。而现在,这句话我也要送给日本。作为被日本殖民了50年的台湾,在文化风俗上其实很大程度地受到了日本的影响,比如民风热心好客,做事严谨,秩序井然,客气谦逊,彬彬有礼等等。也许你会觉得这只是表面上的礼貌,但表面上的礼貌也是一种礼仪。作为一个游客,你来到这个陌生的土地,你愿意看到的是一群笑脸相迎、热心帮忙的当地人,还是旅行社的拉客大妈、地铁里的乞讨者、流窜作案的扒手?
  在旅日途中,我受到了太多日本人的帮助,温暖而治愈。这篇游记不仅仅是攻略,更多的是记述我在旅程中遇到的人与事,感恩的同时也留作日后的回忆。也希望各位看官能够把这篇冗长的游记当做一个故事阅读,自认我们的旅途还是蛮有「劲」的!先来剧透下……
  意外邂逅的京都爱情故事
  偶遇某热播偶像剧的男主
  围观大阪警察的工作现场
  贴心的33献上本文的目录,没有耐心的看官可以自行下拉至相应的位置。

赴霓虹前的准备功课

交通篇
  想必做过功课的同学对于日本的交通线路是非常头疼啊……这也是自由行在前期所必经的苦痛,新干线、JR、地铁、公交,除了市营与私营的分别外还有各种交通券真是傻傻分不清楚。我在做攻略时整理了整整四页A4纸试图去理清最佳的交通线路,把自己绕晕到崩溃,结果依旧枉然,出发前仍是抱着「走一步看一步」的心情。既然头晕,那就不要去纠结了,其实旅游时的交通方式可以很简单。
  作为过来人,必须提醒大家一个真理:不要被交通券所束缚,定好自己的行程安排,再去寻找适合自己的交通券进行微调。这里先介绍几个游客普遍会用到的交通券:
  1、大阪周游卡
适用范围:免费搭乘大阪部分地铁和巴士,免费游览28处景点与部分景点和餐厅的折扣券。
价格:1日券2300;2日券3000;南海关西机场版2900;
详情请点击中文官网:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/
  2、Kansai Thru Pass
适用范围:免费搭乘关西一带(大阪神户京都奈良姬路和歌山高野山)的地铁及巴士。
价格:2日券4000;3日券5200;
特色:①有效期间内可不连续使用(例如3日卡可以在周一、三、五这三天分开使用)
   ②可乘坐从关西机场站始发的南海电车。(特快电车须另加费用)
详情请点击中文官网:http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html
  3、JR WIDE Area Pass
适用范围:免费搭乘整个关西地区的JR普通和快速列车,包括关西机场到达大阪京都的HARUKA。
价格: 5日8500(到达机场购买则为9000)
详情请点击中文官网:http://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/pass/kansai_wide/
  4、储值卡ICOCA
适用范围:关西地区的JR、地铁和巴士等,还可在便利店与自动贩卖机上消费。比国内的交通卡更强大,类似于香港的八达通。
价格:2000(含押金500),每次储值至少1000,余额可退还,收手续费220
日本官网:http://www.jr-odekake.net/icoca/
详情请点击小气少年的攻略介绍http://nicklee.tw/?p=1146&cpage=7
  【33总结】
  别看以上各类券很划算的样子,实际上你若是要用足的话则非常赶。比如Kansai Thru Pass,从关西机场乘坐南海电车到大阪市区难波的话,单程是920+510(特急),大阪市内地铁的单程通常在200-300左右,你算算剩下的时间要走多少个景点才能把券用足?由于大阪的行程基本全泡汤,所以也没有购买大阪周游卡,下次去的话会考虑购买。最后我们只购买了JR WIDE Area Pass,因为我们的行程中有城崎和白浜这两个冷门的景点,从大阪出发的话单程就要3k+了,这样一来绝对值回票价。
  那么如何前往目的地呢?乘坐哪种交通工具好?车费是多少?接下来推荐一款查询日本交通线路的app,实际上日本人自己出远门的话都要靠app搜寻路线的。

这款app名字叫做换乘案内,虽然是日文,但混杂着一些中文,操作基本没难度。绿色一栏填写你的出发地点,红色一栏填写你的到达地点,注意要用繁体字,并且不是所有繁体字都ok,比如关西空港的关字,神户的户字,建议可以先网上中译日,然后再复制粘贴。选择时间后点击检索,这款app便会整理出许多条线路供你参考,并且附上车费,你可以选择你认为最合适的线路。如果你迷路了,可以在绿色一栏定位你目前的所在地,只要输入目的地就可以知道怎么去了,很有安全感哦。
  除了app外还可以依靠最原始的地图。建议大家在关西空港购买交通券时随手拿一份关西的JR&地铁的交通地图,具体细分为大阪京都神户和整个关西的线路图。机智如我,在大阪市内我基本都是靠这张地图四处晃悠的,完全不需要app辅助。

上海的轨交线路也是非常发达,可以说是错综复杂,目前已经造到16号线了,因此再看大阪的这张交通线路图立马get√
  日本地铁令人晕眩,坑就坑在分国营和私营不同公司,每条线路有其专属的名字,看起来多麻烦。不如上海的地铁来得直白,1234567……为了简单易懂地阅读这张地图,我们可以忽略地铁线路的名字,只看颜色来区分,搭乘时也跟着不同颜色的指示标志走。就跟国内的地铁一样,四处都有指示标志,不用担心迷路,再不济跟着人流走也是一个办法,基本换乘的话大家都是同个方向。
  JR 是一条蓝色的线比较明了,就是常常需要换乘,比如大阪大阪(梅田)、难波、天王寺这几个大站。特别要注意的是环状线,别以为一直坐下去你就能在大阪画上一个圆了,一定要在中途的大站下来换乘的,你看车厢内所有人都下车了的话你也跟着下车。如若实在搞不清换乘的话,可以问车站的工作人员或日本乘客,他们都会很热心地帮你解答。
  在大阪主要靠JR和地铁就可以横着走了,但在京都奈良等其他小城市的话,交通工具主要靠公交。日本的公交巴士与国内不同,后门上车前门下车,下车时再付钱。上车时拿一张车票(上面印有数字),车上有一块电子屏显示相应的站是多少钱,到站前按铃以示司机停站,下车前把车票和车费投入钱箱就可以了。看不懂?没事儿,上车时跟着别人学,拿好车票,下车时给司机看车票问他要付多少钱就可以了。虽然日本人的英语真的很难懂,但你要相信人类与生俱来的技能——body language!

美食篇
  看过《深夜食堂》和《孤独的美食家》的朋友,来到日本的话想必已是口水嗒嗒滴了吧。日本料理一直是我的大爱之一,出发前我在内心默默打着小算盘:生鱼片、牛肉料理、寿喜烧、炸猪排、鳗鱼饭、抹茶、河豚鱼、蟹料理、拉面、居酒屋、关东煮等等(排名不分先后)……一定都要吃到!那么,如何选择具体的店家呢?离我近吗?口味好吗?价格如何?这就离不开美食网站的助攻了。
  在国内我们基本靠大众点评app来搜索的,它也有海外专场,会自动切换到你的所在城市。比如我在大阪京都,搜一下附近就有许多的餐厅和百货。这反映的是国人对于日本餐厅的评分,至少大家都能看懂中文,对餐厅有个大致的了解。而且我觉得大众点评的地图导航功能比google map好用,定位之后它会显示一个小箭头告诉你往哪走,对于分不清东南西北的人来说更清晰明了。
  那么日本人用的是什么美食网站?请各位点击中文网址:http://tabelog.com/cn/
  这个网站目前没有中文的app,只能通过网站,而电脑打开的页面与手机打开的的页面是不同的。

电脑的网页更直白,适合各位在出发前做攻略时使用。相比较而言,手机打开的网页类似于app的格局。

点击绿色的条件可以选择城市和具体的地区,以及美食的分类。点击进入某一个店家后会有具体的地址、营业时间及大致价位。这个网站的满分是5分,基本大于等于3.5分的都是很棒的餐厅,值得大家前往一试。当然网站里的评论都是日文,看不懂的话只能粗略看看图片。到达日本后更推荐手机打开此网站,因为它还有一个功能——定位。点击灰色的地图,页面就会切换到地图模式,你能看到你的所在地附近有哪些餐厅。
  这里一定要提醒大家:日本大多热门的餐厅都需要提前预约!特别是米其林星星们!必须至少提前一个月预约米其林三星餐厅,一点都不夸张!我这次旅程最遗憾的就是没有预约到米其林三星,内心非常悲伤,所以后来我就将本次旅行的主题定为了「随心所欲、率性而游」。反正米其林星星都抛弃我了,不如随遇而安吧!

住宿篇

我大约提前了一个多月预定住宿,基本就是靠以上四个网站。我以为我算是提前预定了,但没想到这已经晚了……日本旅游业太兴盛啊,奉劝各位预定住宿真的是越早越好!
  1、booking
这个就不必多说了吧?基本大家出国旅游都靠它。优点:无需提前付款,可当场现付,没有手续费。
  2、Airbnb
近两年突然火起来的一款app,这是一家联系游客和家有空房出租的房主的网站,其实也就是民宿。日本的房间普遍面积较小,即使是1000rmb左右的酒店其房间还是蛮小的,西式的也没什么特色。因此强烈推荐日本的民宿,价格比酒店便宜,房间内日常生活用品应有尽有,还能体验日本民众居住的公寓和生活,性价比超高!就是与房东沟通时需要靠英语交流,超幸运的是我在大阪找到了一个中国房东,连语言障碍都省去了,敬请期待下文的具体住宿推荐。
  3、乐天
这是一个日本当地预定房间的网站,有中文网页,浏览时毫无压力。它的优势在于能够提供小城镇的酒店预定,比如我在城崎和白浜的酒店都是在这个网站上预约的,是否提前付款要看不同酒店的具体规定。这个网站对于酒店的价格及套餐介绍地非常详细,我预约的酒店是含晚餐的,预约时我可以根据晚餐菜单来选择不同的价位进行预约。
  4、e路东瀛
这也是一个日本当地预定房间的网站,也有中文网页,还提供包车一日游及餐厅预订等其他服务。网站内的高分酒店依次分为金牌、银牌和铜牌,预定时一目了然哪些酒店是值得入住的。它还拥有独特的资源——京都三大日式旅馆,被称之为「御三家」的俵屋、柊家和炭屋,只能在这个网站上预订,这也是我使用这个网站的主要原因。
  总结:如若在大阪京都大城市,推荐使用booking和airbnb进行预约,民宿、胶囊旅馆与酒店资源非常丰富。如若在小城市或是日式传统旅馆则推荐在乐天和e路东瀛上预约。各位可以都看看,货比三家后进行预约,预约后千万不要爽约否则要扣款的。

留恋忘返的住宿推荐

京都】柊家别馆
预定网址:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6232016/
  传统的日式旅馆是日本住宿的一大特色,大多是由家庭世代经营的。因此,即使是高级的日式旅馆其规模也不大,接待的客人有限,请一定提早提早再提早去预定房间。
  不同于五星级酒店的高贵奢华,日式旅馆带给顾客一种温馨亲切的归家之感,其特色就是热心细致的服务,体验一番传统和风的榻榻米之夜。别看日式旅馆的环境典雅幽静,客房简单朴素,高级的日式旅馆其价格与五星级酒店是旗鼓相当的,例如京都有着百年历史的御三家——俵屋、柊家和炭屋。一晚大约是rmb5k左右,当然,它的评价也是非常高的,在e路东瀛里都摘得了金牌。
  这辣手的价格令两袖清风的33有点望而却步,还好我发现了同样也摘得金牌的柊家别馆,这是柊家在附近的新店,价格是总店的一半,性价比很高!果断预定!

柊读作zhong第一声,是这家店的logo,院子里栽种着几颗柊树,连钥匙也是柊叶的模样。
  日式传统旅馆大多是包含早晚餐的,柊家的晚餐是精致的京怀石料理,曾获得2011年米其林1颗星,为了这顿晚餐也是值了。晚餐后欧巴桑会把茶几矮桌搬到一旁,在中间铺好床铺。枕头是黄豆芯子的,床铺垫得很厚实很软,感觉不到榻榻米的硬。反正睡惯席梦思的我睡得很踏实,当然也有可能是我睡觉比较乖,在哪都能睡好。

以上是手机拍的全景图,原谅我手抖,有点歪……
  房间内的布置很简单,靠窗的走廊两侧分别是洗手台和卫生间。房间内没有独立的浴室,日式旅馆通常都是公共浴室,享受泡汤的乐趣。柊家是家庭预约制的公共浴室,当你在check in时便预约好晚饭时间与洗澡时间,到点后就可以前往浴室。私密性还是蛮强的,一家人在一起洗澡泡汤,并不是你脑补的那种陌生人之间的坦诚相待哦。
  总结:想要体验传统日式旅馆又不壕的朋友,来到京都一定要感受一下!

【白浜】浜千鸟之汤海舟(Kaisyu Hotel)
预定网址:http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6506045/
  白浜属于和歌山县,是面向太平洋的南部地区,基本上这附近的高档酒店都是沿着海岸线建造的,而浜千鸟之汤海舟是其中的新贵。由于白浜沿海,这里的生鱼片非常新鲜,附近有一条熊野古道,因此出产的熊野牛也是这里的特色,对于吃货而言又是一个天堂。

如官方图,这家酒店最大的特色就是能够面朝太平洋,泡温泉。
  我去的城崎同样也是以温泉著名的小镇,但泡汤是要走出酒店去镇上的七汤,男女分开泡汤,缺少情趣。而浜千鸟之汤海舟是将温泉引入酒店,并且有三个面朝大海的私人风吕,美景与温泉两者兼得,太嗲了!
  夕阳西下,落日余晖,黄昏下的海景美不胜收。

除了私人风吕之外,这家酒店最美的景色其实在公共的混浴池,这也是离大海最为接近的地方,池子外便是海浪在拍打着悬崖峭壁。在男女混浴的汤池里就不能裸泡了,酒店提供遮羞布围住重点部位,如果还是介意的女生可以挑晚上或清晨来,运气好没人的话便能独享这美景了。

总结:超级适合情侣来此度假or度蜜月!

大阪】矮萌帅哥的airbnb民宿
预定网址:https://zh.airbnb.com/s?host_id=36760424
联络方式:微信号——syusosai
验证信息:加好友时请输入关键词——矮萌+airbnb
  这位就是上文提到的中国房东,而且竟然和我是老乡哎!虽然不至于两眼泪汪汪,但我还是毫不犹豫地拍板决定住他家,原因请见下图。

是的,我承认,一开始确实是被美色所诱惑,结果最后发现,自己是真的爱上了他…………家的被炉桌!

这间民宿位于鹤桥,附近没有热门景点,不过交通很方便,十分钟就可以走到不远的JR站和地铁站,离难波就三站。这是日本普通民众居住的公寓,位于安静的居民区,早晨起床去阳台晒晒太阳,由于是两楼,还能听到楼下日本人的寒暄,真是一派祥和啊~~
  房间最里面是两张双人床,被子很暖很舒服,他家的被子都是洗后晒过太阳的,所以好好闻。

把折叠门关上后有一个小小的客厅,摆放着一个散发着迷人魅力的被炉桌……看过日剧或动漫的朋友对它一定非常向往吧!说实话,直到我两周后乘上飞机回国时,还在心心念念这个可爱的被炉桌!它有神奇的魔力,你一钻进去就不想出来了……我能在里面懒一个上午……温暖人类内心最深处的地方!

房间内还有冰箱、微波炉、电磁炉、电水壶和吹风机等基本生活用品,厨艺好的朋友可以自己下厨弄个寿喜锅吃吃也不错~帅哥房东还很贴心地准备了随身wifi,可供你外出时使用,这是每间民宿的标配。

帅哥房东的民宿事业非常庞大,截止到目前,已有10间民宿可供预定,而且地理位置都是在大阪的市中心,如心斋桥、难波、黑门市场、道掘顿、新大阪等地方。他是一位Super Host,这是airbnb给予房东的一种勋章,建立在顾客五星好评的基础上。他的优点在于服务态度非常亲切到位,他会亲自去车站接客人回公寓,沿途还会介绍附近的便利店、餐厅等设施,省去了游客拿着地图or导航找路的时间。这也就是为什么接下来我会第二次住他家的原因。
  这还要说到我在京都的遭遇,这是一次不太愉快的airbnb经历。我预定了一家离京都站只有3分钟脚程的民宿,日本房东在前一晚发了一份英文邮件给我,出京都站后我看着邮件和导航,找来找去找不到,拖着笨重的行李几近崩溃!民宿位于一个偏僻的小巷子里面,但是小巷子很多,初来乍到的外国人又没人带路真的是非常难找。期间发邮件向房东求救也没有任何回音,最终我在冬天的寒风里耗费了40分钟才找到了民宿。
  宝宝心里苦啊经此我深刻地意识到:人生地不熟的境遇下,有人来接是多么幸福的一件事情!于是我便义无反顾地重投帅哥房东的怀抱,退掉了原计划的住处,预定了位于新大阪的房间,这个决定太正确了!因为新大阪关西空港一部HARUKA就可以直达,回国前住这超级方便~~

这间民宿走去新大阪站只需5分钟,也是位于居民区内的公寓,幽静安全。很喜欢房间的窗帘,适合自拍美美哒。房间宽敞,两张双人床旁的空间可以支持两个28寸的行李箱同时摊开,妥妥没问题~~就如普通家庭一样基本的家电和生活用品应有尽有,连你想不到的东西帅哥房东都准备了……

美容蒸脸器、直板夹、卷发棒……多适合女孩子入住的房间啊!超级贴心有没有!
  看到这里你们的内心是不是有一个小小的疑问?如此贴心细致的帅哥……通常都有男朋友了?
  请放心,我确定过了,笔笔直的暖(zhi)男哦,传说中的妇女之友~~就如他自我介绍里说的:「 主要接待對象為來自中國國內以及華語圈內的朋友。這樣在語言能夠溝通的情況下,我們能盡量的能夠幫助到大家。一切關於來日旅遊的事情我都很願意幫大家查詢並解決。」
  他为人真的很nice,我迷路了还主动问我需不需要帮忙(虽然机智的我已经自己找到路了),感觉有他在的话我在大阪就不会丢,很有安全感。并且在接客时,看我两手满满的购物袋外加一个行李箱,便帅气地接了过去,形象瞬间就高大了起来!旅日的前前后后我厚着脸皮咨询过、麻烦过他很多事情,他都一一为我解答(因此下文他仍将频繁出现)。真是太感谢了,所以我要强烈推荐他的民宿!服务好、房间温馨、房价又便宜,性价比超级高!

另外,还有同胞的友情加分。一个中国人独自在异国他乡打拼很不容易啊,春节过年了也不能回国团聚,真是辛苦。
  欢迎各位朋友踊跃勾搭!哦不,应该是多多关照哦!

认识日本,融入他们

来到一个陌生的国家,了解当地的生活习惯和文化风俗是旅游的额外收获。80后、90后对于日本文化并不陌生,或多或少都接触过日本的泛娱乐产业,难免心生好奇:真正的日本人是怎么样的?在关西短短地停留了14天,我不敢也不能说真正地深入了解日本,但心里已有了一个大概。这章节我将会向大家介绍我旅日期间的所见(by myself)与所闻(by 帅哥房东)。

关于日本的女生
  段子届流传着这么一句话:21世纪三大发明分别是——中国女生PS术、韩国女生整容术和日本女生化妆术。在日本街头晃悠时,我发现分辨中日韩三国的女生是一件非常简单的事情。
  精心打扮过的发型+精致的妆容+浓眉大眼+粉扑扑的腮红=日本女生;
  空气刘海长发披肩+厚厚的底妆+眉眼细长+似曾相识的熟悉感=韩国女生;
  马尾或没有染烫过的发型+眼镜+素颜+厚实的衣着=中国女生。
  是的,我来到日本的第一天便是素颜+一副黑框眼镜。后来几天,我逐渐意识到走在路上的日本女生都好漂亮……于是在自尊心的促使下,我也稍加打扮才出门游玩,脑海里浮现出我妈在家吼我的样子:小姑娘好意思腆着脸出门不化妆?!
  日本人很看重仪容仪表,女性出门如果不化妆的话是一种不尊重他人的行为。因此日本女生基本都浓妆出门,如果不化妆的话则会带上口罩。并且日本的卫生间称之为化妆间,专门划出一块区域是提供给女生补妆的。我在等地铁时注意到旁边一位白发苍苍的老奶奶,竟然也化妆!素颜的我顿时觉得好难堪啊……羞羞……所以你们能理解我是怎样被洗脑了吧,这是一种群体效应。
  日本女生说话都很温柔,嗲声嗲气的,很会穿着搭配,并且她们还拥有一个特殊技能——不怕冷。

同样是爱美的韩国女生,她们顶多大冬天露个脚踝,这我还是能接受的。但是日本女生冬天穿透肉丝袜甚至是不穿袜子,这我就真的望尘莫及了……臣妾做不到啊……而且这不是特例,日本街头经常能看到露大腿的女生,我的内心对她们充满着崇高的敬佩之情……

关于日本的男生
  分辨中日韩三国男生也是一件非常简单的事情。
  颜值高+海拔低+西装笔挺+抹发蜡凹造型=日本男生;
  单眼皮+挺鼻子+齐眉厚刘海+染烫过发型=韩国欧巴;
  没有任何打扮+滑雪衫=中国男生。
  日本男生普遍较矮,我在路上见过好几个比我还要矮的男生(本人165)……当然高个子的男生也有,就是会比较显眼,普遍都是170左右吧。大家有没有看过《恋爱情结》?我小时候的一部动漫了,讲述的是身高156的男主与身高172的女主之间的爱情故事。没想到除了王祖蓝夫妇外,我在街头见识到真人版了……(不厚道地偷拍了一个背影,请原谅我……)

一般而言,女高男矮看上去很不和谐,不过我发觉自己又不知不觉间被洗脑了……女高男矮很有爱啊!如今,年龄不是距离,性别不是问题,那身高更没有关系~
  当然,萌点是建立在日本男生外表帅气的基础上,这与他们的衣着和发型是紧密相关的。
  旅日期间恰逢传说中的霸王级寒潮,上海的最高温度(0摄氏度)是大阪的最低温度……即使如此,日本人仍旧穿得很单薄,男士上班族就是西装外披一件薄薄的风衣。韩国人虽然为了风度不要温度,至少还穿呢大衣外套。可见,日本包括男人也是为了风度可以拼了的类型,他们出门前也是要打扮一番的,虽然不化妆不过会修眉。为此我特地采访了帅哥房东,他吐槽我一天到晚打听男人的事……形象尽毁,我也是蛮拼的。
  话题始于我的城崎温泉之行,我惊讶于日本女生竟然在泡温泉时都不卸妆,怎么进女汤的就怎么出去。
  帅哥房东表示,一定有男生同伴。
  确实如此,可是我更惊讶的是,那些在大堂等待女友的男生也都是头发凹过造型的……
  帅哥房东表示,因为有女生同伴啊。
  通常日本男生会花费半小时至一个小时在出门前打理自己的发型。首先要洗澡洗头,接着用吹风机吹出造型来,然后涂抹发蜡修饰一下细节,最后喷定型水,完美。听完这番话,我默默地心理就平衡了……凭什么我们女生出门前都精心化妆,你们男生就好意思啥都不做?
  虽然东京人看来觉得关西人很土,我是觉得大饱眼福了……当然我也有看到几个非主流发型,就像发廊小弟一样的,还好关西男生大多都是黑色短发,再用发蜡抓一抓会显得人很有精神,点赞。

关于日本的交通习惯
  走在大阪街头的第一直观感受便是车少。国内一线城市的交通都是非常「惨烈」的,特别是上下班高峰更是惨目忍睹……习惯了上海的车水马龙再看日本的马路,真是冷冷清清啊。其实日本买车的价格不贵,但是停车费和保养费相对而言较贵。帅哥房东表示,日本的交通非常方便,地铁和JR都能到达目的地,所以根本不需要买车。通常日本家庭外出游玩时需要开车的话,租车也是很方便的。

由于车少,日本的路况非常良好,没有堵车也没有插队,车辆转弯时会自动减速,等待行人过了马路后再继续行驶。日本的车辆如人一般的礼貌,以至于我都不习惯,因为在国内都是行人避让车辆的。我也很少看到有人乱穿马路,次数最多的就是帅哥房东了……居民区的马路很少有车,而且马路很窄,通常几步路就可以走过去了,他告诉我们日本人自己也会这么穿马路的。我在工作日的清晨亲自观察了一下,去往地铁站的路上有一条很窄的马路,窄到汽车都不够开进去,三步路就能走过去。然后我发现确实有几个路人是直接穿马路过去了,但是也有几个上班族在等红灯,于是我也乖乖地停下了脚步。
  日本的秩序井然还体现在一些细节上,走路时基本都是靠左边行走,那么迎面而来的人自然就是在右边,界限分明。这点很重要,如果你没注意的话,你会发现迎面而来的人群在不断地绕开你……乘自动扶梯时则是与国内的习惯一样,左行右立。搭乘地铁或JR时也与国内的习惯一样,在车门的两旁等待,车门打开后,一定要等车上的所有人从中间下车后才能上车。这点日本真的是非常规范,不像上海的地铁,人还没有全部下车呢两旁的人就开始上车了,当然这与人口数量也有关系。有幸见识了大阪的上下班早晚高峰,地铁是蛮拥挤的,但绝对不至于像沙丁鱼罐头般惨烈。经历过上海上下班高峰地铁的人懂的,那是一种可以把你包里的猕猴桃变为猕猴桃汁的「惨烈」……

关于日本的夜生活
  先声明一下,熟背且自觉践行「社会主义核心价值观」的33一向是根红苗正,自然没有亲身体验过。接下来将要介绍的内容都是道听途说——by帅哥房东。
  第一天晚上帅哥房东来接客时,我向他咨询了一些问题。话题始于我想去酒吧瞧瞧,恩……纯属好奇想围观一下,只是看看而已,真的。但是帅哥房东貌似误会了……他的语句措辞很明显在婉转地透露着一个不同寻常的方向……气氛很是尴尬……他干笑着组织了很久的语言,结果吐露出四个字:女性专用……
  而我一脸懵逼……搞了半天他以为我要去点牛郎?!
  原来大阪也有风俗店?我的认知里只知道东京著名的歌舞伎町……难道也会有gay bar or les bar?他理所当然地点点头,随后谆谆教导说:会有人在路口拉客,你不要睬他,如果你跟着他进店的话,消费会比自己进店要高,差价就是给他们的提成。
  可是我又不会日文,点牛郎干嘛?慢点,我只是想围观一下正常的酒吧而已……怎么知道这家店的属性?如果进错了怎么办?帅哥房东不负责任地建议说你在门口张望一下,估摸下行情差不多就进去吧,有些酒吧不接待外国人,会把你请出来的。我怎么觉得这像可疑分子啊……好了,至此我想去酒吧围观的欲望已然破灭,最终都没有成行。不过没想到,我还真碰到了帅哥房东说的情况……
  那是在京都祗园的某晚,过马路时发现对面有一个日本小哥很热情地在招呼我,说的日文我也听不懂,只见他手上貌似拿着一刀纸在向我示意。我心想,在日本没看到过乞丐,倒是看到发传单小广告的人啦!要么配合点拿一张吧,人家大冷天在外面工作也不容易。但是我接过后发现那是一本类似于菜单的本子,而封面有四个大字:女性专用……女……性……专……用…………!!!你们能理解我当时的心情吗?一脸懵逼……幸好帅哥房东给我科普过,我立马就反应过来了,吓得我连声「NONONO」地落荒而逃……
  大阪的风俗店主要集中在三个地方,心斋桥、梅田和北新地,前二者是比较热闹的商业区,北新地的店则类似于东京银座的会所,消费很高,一般外国人不能进。这是帅哥房东第二次接客时告诉我的,当时他帮忙指路带我们去难波找一个下午茶店。途径某处时还告诉我说附近有幢楼是大阪很具规模的成人用品商店,整幢楼都是,各种你能联想到的东西里面都有。曾经有客人特意问过他要去这里逛(我猜一定是男客人),随后他问我要去么…………去你妹啊!我的形象已经在「猥琐怪阿姨」的道路上一去不返了么……
  我已经不记得怎么会说起夜生活了,反正光天化日之下他就边走边兴致勃勃地给我继续科普了……幸好说的是上海话,不然太羞羞了,有一些少儿不宜的尺度,我就尽量婉转地告诉大家。我脑洞中的风俗店是一群美女一字排开站你面前,任君挑选……然而帅哥房东说第一次去基本都是店家给你随机分配一个,你若是觉得不满意的话可以再换。美女只是陪酒而已,最多吃吃豆腐,不能太过分的……除此之外,还有一种按摩店,虽然也有正常的按摩,但是按伐按伐就……对吧,你懂的,不过不能到最后一步的。没想到第二天我就真的看到了……我也真是醉了……这是什么运道啊……

这是在梅田附近偶然路过的,主要是帅哥房东给我科普过,不然我也不会注意到。灯牌的另一面是价目表……最便宜的按足在第一行,依次往下的话最后一行大概就是特殊服务了……上图我给帅哥房东确认过了,没错,他说确实很多店是由中国人经营的。
  恩……就这样吧……我也不好意思继续写了……

精彩纷呈的14日旅程
DAY1

提前两个月便早早地订好了日本航空的机票,当天飞机非常准时地降落在了关西空港。出关后等待着托运的行李到达,等了一会儿始终没看到我们的行李出现在传送带上,后知后觉才发现原来工作人员早已经把所有行李从传送带上搬了下来,并且整齐地排列在一旁,供乘客自取。一下飞机便立马感受到了日本人的服务精神啊!
  关西空港的服务台与JR的门店都配有中文服务,即使不懂日语和英语也不要紧,记得一定要拿一份关西的交通地图,对接下来的旅程至关重要!我们很顺利地坐上了开往市区的JR,晚上七点多到达了鹤桥站,外面已是夜色朦胧,帅哥房东早在地铁站等我们了。双方初次见面的打招呼尽显了中日两国的特色,帅哥房东是点头微笑表示问好,而我则是一句“晚饭吃了伐?”……没想到他竟然回答我没有……他的下班时间是七点,然而他仍在加班接客,接完我们之后他又去接另一批客人,太拼了……

鹤桥是韩国人的聚集区,那里一带有很多韩式烤肉店,以鹤一和牛一最为著名。后来我们发现,其实鹤桥地铁站出来沿途及附近有许多好吃的小店,值得深挖!放好行李后,我和小伙伴就直奔鹤一而去,为什么不选牛一?因为太饿,直接选了看到的第一家店,少走两步路也好的……

没想到赴日的第一餐竟是韩式烤肉,更想吃日式烤肉!其实也不错,主要是牛肉好,尽管我们两个女生自己烤,手法不怎么专业,不过烤出来的肉质鲜嫩多汁啊~~调味我倒觉得跟国内的韩式烤肉差不多,比较特别的是饭后甜点——水果状的冰淇淋!水蜜桃和橘子只是容器,里面盛着水果味的冰淇淋,水蜜桃味的比较好吃,因为橘子简直酸到你流眼泪……
  到每家日本的餐厅就餐时,店家都会先给你一块消毒过的小毛巾,用来餐前擦手,离店前再给你一块小毛巾,注重卫生的这点服务非常细致。
  有意思的是,初到店里时,服务员见我们是外国人,一番热情地把我们安顿好之后就去一旁悄悄「开会」……经过短暂的讨论后派出一位男生来招待我们,他的额头上写着两个大字:忐忑。我们的交流还算顺利吧,图片菜单+简单的英语,点单成功。随后他像凯旋归来的将军似的,特别自豪地跟其他服务员交谈着。中间我们加菜以及最后买单时,他跑过来服务已经变得从容自信了,我还听到他在一旁教其他人check是买单的意思,听众一脸受教的样子……哈哈,真是可爱!
  酒足饭饱后去便利店买了牛奶和点心,当作第二天的早餐,民宿有微波炉很是方便啊~特别要夸一下日本的牛奶,其实就是牛奶的味道,没什么特别的,但是跟国内一对比两者的差距就很明显。旅日期间我常买明治牛奶喝,回国后的当天,我喝了一口刚开封的光明优倍……满嘴腥味!光明还算是比蒙牛、伊利好的乳业品牌啊,都只是这样的品质,可见中国的乳业真是……呵呵,中国的hard模式大家也都习惯了,第二天我继续喝光明优倍就觉得没什么了,没有对比就没有伤害嘛

DAY2

今天,我们的目标是——环球影城!
  环球影城绝对值得你玩上一整天,可惜我们去的时候是淡季,恰逢部分游乐设施的整修维护,蜘蛛侠都没有玩到,而且下午六点就闭园了。
  环球影城需要提前做攻略,至少是一个月!因为环球影城的客流量非常庞大,意味着你必须得排队,有些热门项目甚至需要排队两三个小时。针对这种情况,于是便孕育出了express快速券的存在,我的理解是插队票,拥有它你就可以不用排队大摇大摆地直接去玩啦~然而这个快速券数量有限,必须提前预约,懂日文的人是直接去环球影城的官网下单预约,我推荐一般游客还是找万能的淘宝更简单一些。

快速券有很多种类,各有搭配任君挑选。上图是经典的7项快速券,包含热门的哈利波特、蜘蛛侠和过山车,是大多数人选择购买的一款。不过我更爱大阪环球影城新开设的园区,这也是日本的特色,有许多的动漫主题!

这是我经过一番攻略后看中的快速券,包含了我心里的必玩项目——哈利波特+进击的巨人+生化危机密室逃脱。然而,提前两周去官网看发现已经太晚了!什么都不剩了……我只好灰溜溜地在淘宝购买了环球影城的大门票,建议大家在淘宝事先购买实体门票的原因如下:一是淘宝的价钱更便宜,二是节约时间。到了现场再买的话就浪费了最为珍贵的入园冲刺时间,什么叫做入园冲刺时间?环球影城的正式营业时间是早晨九点,按照先后顺序排队进入园区,最先进去的人通常会快速冲刺到目标地点,无需排队且无需快速券就能玩到自己想玩的热门项目!因此,没有购买快速券的朋友也能玩到哈利波特,无他,早去!
  我们本来计划在回国前去环球影城,但那天是一个美丽的星期六,没有买到快速券的我们为了避开双休日客流高峰,所以改到了初来日本第二天的周四前去拔草。这天我们早早地起床,带着儿时春游的兴奋之情乘坐JR前去环球影城。

环球影城站只有JR能到,我们从鹤桥出发先是乘坐大阪环状线,在天王寺下站原地换乘,然后乘坐到西九条站再换乘,需要等待十分钟左右。我们在等待换乘时遇到了一群韩国人,只见他们蜂拥而上占领了车厢,一阵喧嚣后不一会儿又蜂拥而下冲出了车厢……我看他们拿着手机在导航估计也是去环球影城的,难道我们乘错了?我赶紧问问旁边的两个日本人,他们告诉我这是去环球影城的车,于是我就放心了。没过一会儿那帮韩国人又冲回了车厢……这个故事告诉我们一个道理:鼻子底下就是路!
  虽然我们出门也蛮早的,但由于第一次购买车票,再加上换乘所等待的时间,实际上到达环球影城已经九点一刻了……所以一定要在交通上给自己多预留一些充裕的时间!到达大门口时已是人山人海,就像开演唱会排队进场的规模一样,不仅是入园大排长龙,还有购买门票和快速券的队伍。我们权衡了一下,在入园冲刺时间排队购买快速券不划算,还是直接进去吧!于是一进闸口,随手拿了份地图就开始撒丫子狂奔!不知道哈利波特在哪?没关系,跟着人群跑绝对没错,于是我们就顺利到达了哈利波特园区。

一进入哈利波特园区便被里面的欧式建筑所吸引……33友情提醒:不要被任何东西诱惑!不要去拍照留念!不要去逛街旁的商店!你现在必须心无旁骛地做一件事……冲去霍格沃茨城堡排队!由于小伙伴是哈利波特的资深粉丝,一进来就直接腿软了,我是一路苦劝+强拉硬拽才思想教育成功。站在城堡门口排队时内心已是默默流泪,这排队的阵势太吓人了,各种绕圈像遛狗似的,我们大约排队了半个多小时才进到了城堡内部,开始哈利波特的禁忌之旅!

蓦然回首,其实我是遗憾的。因为我害怕得不敢睁眼……我是名副其实的胆子小,不是鬼片我都能被音效吓得一抽一抽的;而且还恐高,坐一次长风公园的海盗船我能哇哇乱叫……因此我完全没有心理准备,我不知道原来禁忌之旅是坐上过山车在4D效果下飞来飞去!
  先是一阵美妙的视觉享受带你穿越回霍格沃茨魔法学校,随后便开始还原三强争霸赛的场景。乘上扫帚跟在哈利波特屁股后面在学校上空飞来飞去,穿梭在各种墙壁之间,脚下就是城堡高耸的屋顶,配合着过山车的各种翻转与摇摆……看到哈利波特向我伸手示意快跟上的画面,我简直想一巴掌拍开他的爪子!吓死宝宝了!真的吓到不敢睁眼,然后偷偷地一睁眼吧,又看到一只真的怪兽在对着我乱吼……我们还擦肩而过了一刚……一排是四个座位,只有我一个人各种呻吟尖叫,小伙伴后来告诉我,本来是有点怕怕的,但听到我的尖叫声觉得好好笑哦于是就不怕了……
  结束时我腿都软了,不过蛮刺激的也!好想再玩一次哦!就是排队太恐怖,上午还算好的,等到下午客流量最多的时候起码排一两个小时。其他项目也是同理,要赶在人稍少的上午多玩几个热门项目。然后,我又栽在了小伙伴的手里,之前忽悠她玩好禁忌之旅再四处逛逛,现在兑现诺言的时候到了……

这不是我手抖,就是歪曲倾斜的建筑哦。
  随后小伙伴还去了心仪的脸部彩绘,工作人员穿着魔法袍看上去很专业!可供选择的图案只有霍格沃茨的四大学院,小伙伴选了斯莱特林。

街道两旁有餐厅也有购物商店,小伙伴逛的是不亦乐乎,还兴致勃勃地买了原著里的黄油啤酒。其实不是真的啤酒,是覆盖着浓香黄油奶盖的碳酸饮料,冬天还有hot款,闻着更香!我们喝的是冷的,其实我哪有心情喝啊,我心心念念着新园区里的生化危机与进击的巨人呢……

味道不错,建议大家买一杯尝尝味道就好了,一人一杯太多喝不掉。黄油啤酒有两个价格,塑料杯售价600日元,带马克杯的售价为1100日元。我们不知道价格的区别在于马克杯啊,于是就买了贵的一款,然后就后悔了,不仅喝不掉不能走快,而且杯子还成了累赘,最后我们把两个马克杯都扔了……建议不想留作纪念的朋友还是买塑料杯吧。
  在又一番苦劝+保证下午再来的承诺下,我拉着小伙伴急忙奔向新园区购买生化危机的票,这不包含在门票里需要另外购买。此时11点多,被告知只有12点这一场的票了!也就是说我们再晚来一点的话可能就玩不上生化危机了……万幸啊~离进场还有一会儿时间,吃饭或者玩别的项目都来不及,不如拍照吧!生化危机旁边就是进击的巨人的巨大雕像,在展馆里还可以与坐着的兵长合影哦~

我们正好赶上生化危机第二季刚开幕那几天,总时长是一个半小时,去掉前后的剧情,实际的密室逃脱是一小时。本来很担心语言问题,幸运的是工作人员把我们俩和一对台湾夫妻分在一起组成了一队,双方交流完全没问题。逃脱的重要工具pad也有中文设置,就是日语听不懂,因为密室逃脱有剧情设定,一开始就上演了一幕「恶势力破坏研究室放出僵尸」的大戏。虽然不懂日语,但就像看日剧一样的感觉,几个主演的演技真是超棒,很有激情!很燃!就连群演的演技也是实力派,我们就坐在靠门口的第一排,当一帮子僵尸冲进场内的时候我简直吓坏了,潜意识地撅起屁股准备逃跑,看到身边人都很淡定地坐着,我才默默地把脚缩了回去……

这真的是我玩过最良心的密室逃脱,整幢建筑有四层楼,几十个房间供你破解谜题,层层关卡,难度适中,而且其形式非常高科技。逃生时要穿过一个关着僵尸的监狱,两旁的僵尸在不断地嘶吼并且冲撞着铁牢,好吓人好吓人,赶紧往前逃……结果路过一个窗口的时候突然爆破了,我直接被气浪弹开,脖子都扭到了,要不要这么拼!最惊悚的是一次我们乘坐电梯到三楼,就在电梯门打开的一刹那!一个发狂的僵尸追赶着一群人路过我们面前,尖叫声伴随着嘶吼声呼啸而过,那个真实程度真的是吓cry!等我回过神来,发现我们的小组成员各自吓得四处逃散,我已经不自觉地躲到了墙角,毫无团队合作精神……
  结果是我们卡在了最后一关,差一步拿到逃生面罩就可以成功了,尽管如此也已经很安慰啦~~最后大家都集中在一起,观看剧情的落幕:最先找到疫苗的小组逃出生天,而其他人包括我们游客全死在终极僵尸boss的自爆下……场面真的很壮观,特效也很赞,制作精良,多花一张门票来玩绝对是值得的!!!强烈推荐

当时正值zzy事件在网络上吵翻天,最初我有点担心与台湾同胞的相处会不会尴尬,幸好对方人很nice,大家一起玩得很欢乐~~结束后我们先走一步,他们俩主动喊我们留下来一起合影留念。我们也算是同生共死过的战友,很感谢给我带来一场难忘的回忆,也算是拉近了海峡两岸的友谊嘛!
  生化危机是一场脑力+体力的结合,我们已是精疲力竭……去吃饭补充能量吧。

小黄人套餐萌萌哒,味道么一般般吧。每一个主题园区都有相应的餐厅或周边商店,例如之前去的哈利波特、进击的巨人和生化危机,这些餐厅很多以西餐为主,想吃饭所以选了小黄人。

放电模式中的我们连吃饭都觉得累,休息了好一会儿养精蓄锐,离开餐厅时仍未恢复状态,于是便四处逛逛纽约区以及好莱坞区,看到过山车的排队人群也是醉了,小伙伴本来兴致勃勃想玩的,幸好排队的人太多要排三个小时
  随后玩了个「回到未来」,乘坐一辆汽车,也是在4D效果下带你在天空飞车的,跟哈利波特比起来略逊一筹。下午没什么好玩的了,几个想玩的比如过山车和新世纪福音战士人太多,蜘蛛侠维护期间不开放,进击的巨人展览只有上午有,所以后来又到了兑现诺言的时候——回哈利波特园区。
  夜幕降临的欧式古堡装饰着几抹昏黄的灯光,更有一番中世纪的岁月感。

排队参观了神奇的魔法棒商店,一位打扮非常还原的外国大叔展示了神奇的魔法,我看着他把一根弯曲的魔法棒撸了一把,它就直了……他身后摆放魔法棒的盒子会自动弹出来,楼梯也会移动,好奇妙~

跟随着人潮离开环球影城,去往JR站的路上有许多商店,我们进去随便兜兜,发现了JUMP SHOP!店里以男性顾客居多,热门动漫的周边这里都有,无意中发现了挂着的下图……

许久之前,我追到第四次忍界大战开始的时候想养肥再看,便一直没追下去,即使火影结局了也没舍得看,觉得看完了就真的没了。然而,我竟如此意外地被剧透了……佐助和鸣人一起干了些什么怎么两只手臂一起断了啊!

告别夜晚的环球影城,搭乘JR回鹤桥,不料我们乘坐大阪环状线时在天王寺忘了下来换乘……于是列车带着我们义无反顾地奔向了一个未知而又偏僻的地方……王寺。定位了一下,这好像已经靠近奈良了……尽管如此,我们一点都不惊慌,下来再倒乘回去不就行了~~我们相当淡定,反而觉得乘错了也蛮好,因为在我们乘错车的这半小时里我在座位上睡着了……短暂地休息后算是恢复了体力,环球影城真的太累人……
  辗转回到了鹤桥,开始寻觅晚饭的着落。猛然想起路过的鹤桥风月,这是一家大阪烧连锁店,我觉得……鹤桥的鹤桥风月大概是总店吧店里有图片菜单,我们看到新推出的季节限定是从某地(忘了哪)运来的新鲜生蚝,感觉很不错的样子!日本的餐厅或商店里贩卖的食材会标明原产地,这个原产地一定是真实的,不会为了噱头而欺骗消费者。
  店里的服务员在你面前亲手烹饪后才发现,我们好像点错了……这不是大阪烧……不过生蚝真的很新鲜哦!虽然是熟的,但仍能吃出它的新鲜感,带有微微的清甜,因此我们毫不犹豫地再来一份。

这是猪肉芝士鸡蛋卷,看到流出来的浓浓cheese了吗!嗲~~
  本来还想着第二摊去帅哥房东推荐的鱼民,也在地铁站附近。不过我们似乎高估了自己的胃口,吃完鹤桥风月就饱了,便决定把鱼民挪到明天的晚餐。并且我们还商量好了第二天的计划,本来是准备大阪一日游的,多跑几个著名景点。不过我们突然意识到,我们要没衣服穿了……为了节约行李因此我们俩没带几身衣服来日本,打算到了当地再买。要不我们明天开启「买买买」的模式吧!反正我们最后还会回大阪有的是时间去一日游~(然而事实证明并没有……)

DAY3

凭借着两周旅行的散漫与任性,这天我们美美地睡了个懒觉,起床后很悠闲地把新衣服洗了,乘着阳光明媚还晾晒了,临近中午才出门,到达黑门市场已是12点多了。

黑门市场果然是大阪人的食堂啊,除了络绎不绝的游客外,还有很多日本人也在购买食材,周围琳琅满目地摆放着各种美食,好难选择……都!想!吃!

最后我们找了一家有座位的店家,选了一盒生鱼片和一盒帝王蟹,都是即食的。虽然看着就两盒量不大,但都是高蛋白很容易就饱了,吃到后来都墩牢了……友情提醒:理性消费。

帝王蟹腿真的很好吃啊~~口感鲜甜,肉质饱满,一口下去好满足!
  尽管吃得饱饱的,还特地去买了豆浆喝,有抹茶和原味,抹茶的味道很奇怪建议喝原味的。豆浆磨得非常醇厚,完全没有掺水,很浓香。就在我买豆浆之时,看到店员兴致勃勃在聊着什么,听到了一个英语单词「actor」。日本人的英语发音很奇怪,我之前都理解不了,但此时我竟如此神奇地瞬间get,顺着他们的目光一转身,发现不远处的店铺前簇拥着一堆人,从摄像机等设备判断,这应该是在拍摄电视节目。

摄制组人不多,很低调地围在一家店前进行拍摄,也没有造成道路拥堵。忽略了主持人,我一眼就看到了人群里最为耀眼的那枚帅哥!我不太了解日本的娱乐圈,不过这个帅哥却让我觉得似曾相识,总觉得我认识他,是谁呢?我甚至还去询问了帅哥房东,他说他也不认得……(如果是女明星他肯定就认得了)

猛然想起,不看日剧的我还能认得的日本明星那就只有湾湾偶像剧了,小时候看的《转角遇到爱》里的钢琴家!而且他还和陈冠希一起出演过何韵诗一首同性恋歌曲《劳斯莱斯》的MV!小时候就觉得他很帅,不红没天理啊!原谅我把他拍残了……真人很瘦,也很有气质,笑起来眼睛弯弯的~~就是那种闪闪发光的帅哥啊!
  事后从朋友那得知,藤冈靛在最近热播的日剧《请与废柴的我谈恋爱》里饰演男主,恭喜主任!终于守得云开见月明啦~~
  我没有围观很久,耽误人家工作不大好,拍了两张照片就走了,主要也是因为当时我根本没认出他是谁……随后我们向心斋桥出发,慢慢晃悠过去大概一刻钟吧。也是巧,路上又偶遇了一群日本警察办案……这是出大事了?!
  什么案子?劫持绑架?抓捕逃犯?

围观了一下下发现……这不就是简单的民事纠纷么!上图左下角的灰衣男女似乎与店家发生了争执,为了不影响店里的顾客便在店外解决矛盾。这在中国是一两个民警就可以搞定的事情,需要出动那么多警察嘛?!帅哥房东表示,日本警察是这样的,因为太闲了……治安太好了难得碰到案子便很起劲地一大帮子人一道出警了……

心斋桥是一个集美食与购物为一体的市中心,由于我们已经肚子饱饱,很遗憾没有尝尝大阪的小吃,直奔主题——购物。其实逛街也是个体力活,为了休养生息我们找到了一个歇脚处——Harbs喝下午茶。

Harbs位于大丸百货的三楼。不推荐点他们家的茶,小伙伴点的椰香茶和我点的日式玄米茶都不怎么样。店外的橱窗放着各类诱人的蛋糕,其实我们是被蛋糕吸引而来的,一片蛋糕好大一块,足够两个女生share了,奶油清爽而不腻,味道不错哟~~

大丸对面的OPA顶楼,这一层都是出售各种动漫的周边,还偶遇到了柯南的专卖店。
  日本的大型商场基本在晚上8:30或9点就关门了。其实经过一天的血拼后,到了八点多也累了,打道回府,去吃帅哥房东强烈推荐的鱼民吧~~
  请各位要注意自己平时出入的地铁口是几号口,因为我们从鹤桥某个地铁口出站后才发现,这里怎么好陌生啊……怎么才能走回我们熟悉的那条马路呢?我们凭着方向感自己摸索着……于是,我们迷路了……在迷路时却发现了一个很有二次元感觉的小路,有没有觉得这就是动漫里经常发生某些「你懂的」剧情的地方?朋友圈里给了我各种答案:壁咚、变身、不良少年斗殴、穿越异世界等等……

依然是很淡定的,不慌不忙不急不躁,迷路了还有闲情逸致拍照发朋友圈的一刚……我们想要尝试着自己摸索,毕竟这也是自由行难免会经历的一环嘛,而且我们心里也有底,如果实在找不到路的话再去向帅哥房东求救呗~~结果我们没一会儿就机智地找到路啦,顺利抵达鱼民。
  鱼民是日本一家连锁的居酒屋,内部是由一间间独立的榻榻米包厢组成,适合小聚。然而隔音不太好,隔壁包厢的日本人估计是酒兴大发,时不时传来一阵喧闹与爆笑。

这家店在tabelog的分数是3分,口味一般吧。我只能说,看体型就知道,帅哥房东不是一枚吃货啊~~当然,也有可能我没点对菜。
  没想到,后来我随便进的几家居酒屋倒很合我意,敬请期待下文。

DAY4

这天又是美美地睡了个懒觉,九点起床后整理行李,准时退宿,前往京都
  不过美丽的心情被艰难的「寻窝之旅」破坏了,上文具体介绍过这里也就不再赘述,总之当我们千辛万苦找到民宿后,心情很down,精神萎靡累惨了。鉴于状态不佳,不适宜开展原定的参观路线,于是我们临时决定换一个令人心情愉悦的活动——是的,我们又去购物了……
  就近在京都站完成了一天的游玩行程。京都站规模很大,是整个京都的交通枢纽,兼容着大型购物商场以及许多餐厅。偶然路过一家中华料理店,竟是重口味的四川菜!观察菜单后发现,日本人似乎很爱麻婆豆腐啊~~

午饭在京都站著名的拉面小路解决的,整个楼层有很多家拉面店,已经过了午饭时间依然有许多人在大排长龙,甚至有些人是拖着行李来尝一碗拉面,人气着实太旺。
  我们选了排队人数稍少的「大勝軒」。日本的拉面店基本是要在店外的点餐机上自行点餐,我们第一次使用还不太懂,幸好是有中文界面,等我们点好单,也差不多排到了……

这家店的招牌推荐是沾面,拉面捞起后放入搭配的汤料里沾一下再吃。与传统的汤拉面相比,食用方式不同,其口感也略有不同,特别是面。因为面不是一直泡在汤里,所以沾面可以保证每一口拉面嚼起来都是劲道十足的。不过叉烧却没有给我惊喜,配菜很一般。
  其实一碗面很敦实的,吃到一半我就吃撑了。然而,我却看到隔壁桌的高中女生竟然把面全部吃光了……顿时感受到了日本人的节约意识,这本该从小教育但却被中国忽视的一个道理——浪费粮食是可耻的。而且,顾客若是没有吃完食物,店员会很伤心的,因为他们会以为是自己做的食物不好吃所以顾客才没有全部吃光。
  自我反省后继续吃,但最终还是心有余而力不足,无奈放弃了,真不好意思。作为一枚吃货,我自认胃口还不错,但对于日本的饭量真的是跪了,因为他们的午市套餐是一碗拉面+炒饭+煎饺,怎么吃得完!不禁想问:胃口小的日本女生外出用餐时都硬塞的吗?也不能点半碗拉面啊……
  鉴于中午吃太撑,晚饭想悠着点,用大众点评搜了下附近发现了「中村藤吉」。

这是一家拥有160年历史的抹茶店,本店在宇治京都站这家是分店。这家店很难找,它不在伊势丹大楼里面,而是在外面搭乘一个手扶电梯上去的。排队的人超级多,不高兴远赴宇治品尝抹茶的人都就近来到这家分店,我们大概等待了半个多小时才入座。
  热爱抹茶的朋友请一定要尝试一下,因为像我这样不喜欢抹茶的人也爱上了它!并且死心塌地!

抹茶与香草味的冰淇淋配有红豆馅与小圆子,一旁的器皿内是抹茶冻。待冰淇淋吃掉一大半后,可以把饼夹起来吃,一口好满足!

不过我还是更爱自己点的这款,热的抹茶汤底搭配红豆馅与小圆子,热的小圆子比冷的更好吃哦!更为温润和软糯,口感爽滑甚至都吃不出糯米粘稠的质感。一旁配有一小碟野菜作为佐食,不过被我忽略了,因为我更爱那不起眼的一壶热茶。
  茶壶内放有一枚茶包,冲泡出来的茶色青翠,在喝之前便能闻到扑鼻而来的淡雅茶香。小口啜饮更是满口生香, 完全没有绿茶的苦涩感,反而多饮几口能从清爽的茶味中感受到淡淡的回甘,这就是日本煎茶与中国绿茶最大的不同之处。我一个人喝了一杯又一杯,又请服务员帮我添水继续喝,简直爱不释口,绝对是真爱啊!
  店外还有一个专卖店,我就指着这张图片里的茶壶示意工作人员,顺利买了两盒煎茶回国喝。有茶包也有茶叶,还有各种不同种类的日本茶,很适合买一些带回去喝,送人也不错,有礼盒装并且精心包装好,送礼体面过人~~详情见文末的伴手礼总结。
  【好心人去的话求代购!请私我,因为我已经都喝完了

这是小伙伴点的,基本都是她解决的,我战斗力不足,实际上我尽顾着喝茶了……最上面一层是奶油,下面有各类佐料如抹茶蛋糕、谷物、抹茶冻、红豆馅和抹茶酱等。口感类似于一个大杂烩,用勺子挖到什么吃什么。不过端上来时真的很吸睛啊!光看着内心就有一股满足感油然而生~~
  碰巧那几天遇到了日本的打折季,收获颇丰~~

DAY5

早早地起床后,拖着行李奔向了柊家别馆,寄放了行李后我们决定前往离这不远的三嶋亭寿喜烧,想着工作日午市人会少一些,没有预约的话也许有机会能吃上。但当我们抵达时,发现已有几位没有预约的游客被拒在门外的情景,还是来晚了啊……一转头发现隔壁就是一家蟹道乐,心情瞬间多云转晴,这也是我心愿单上的餐厅啊~~大阪心斋桥的蟹道乐排队要排很久,京都的这家人会少点吧?进店询问后得知也是要等的,大约一小时,对于吃货而言区区一小时算什么,等!
  于是我们便在附近的商店街随便逛逛。早饭没吃觉得有点饿,我在便利店买了一罐红豆热饮想先暖暖胃。喝了第一口,没想到如此甜腻,不知是呛到了还是噎到了,我立马不受控制地咳嗽起来。正当我跪在地上咳得要死要活之时,面前突然出现一瓶矿泉水,我下意识地接过了,并顺着递水给我的方向抬头看了眼,是一位日本男生。来不及说谢谢我又接着咳了起来,一会儿才终于消停。
  先喝一口水顺顺气,待我平静后才反应过来,我刚刚经历了什么?!据小伙伴的可靠证词:当时我突然两腿一软就瘫地上开始狂咳嗽,满脸涨红的样子把她也吓坏了,来往的路人都看着这边。而那个日本男生正站在不远处街边的一个自动贩卖机前,见状他立马买了一瓶水向我走来并递给了我,小伙伴帮我表示了感谢。

啧啧!这剧情!这桥段!是不是很熟悉!然而,故事并没有如偶像剧般地展开,他挥一挥衣袖不带走一片云彩地转身离开了,而我还在咳得天昏地暗,待回过神来,只剩惘然。而且,重点是,我竟然没有看!清!他!的!样!子!
  我:性格如此暖男,人品如此高尚,一定是个帅哥吧!
  小伙伴:一般般。
  我瞥了一眼她:你眼光有问题,蛮帅的呀,他穿的是一件绿色外衣吧?
  小伙伴也瞥了一眼我:灰色。
  不管!就是帅哥!虽然我就看了一眼,那一眼看得还不太清楚,但在我的印象里就是一枚大!帅!哥!
  内心真是满满的感动啊,真是温暖人心的力量!我拉着小伙伴赶紧顺着大帅哥离开的方向追去,要是碰到的话想亲自表示感谢,然后把矿泉水的钱还他,然后……然后……
  然后找了一路都没再见到他,我的京都爱情故事就这样无疾而终了。

直到在蟹道乐入座后心绪还是久久不能平静……
  蟹道乐店内是传统的日式榻榻米,用隔板间隔开,有一定的私密性,不会很吵闹。

下午四点前,店家提供性价比很高的午市套餐,我挑了个当月的季节限定,因为下次来可能就吃不到这个套餐了。日文菜单看不懂也不要紧,因为日本的菜品是「实物请以图片为准」,连摆盘都细致地高度还原。

生的蟹腿刺身与熟的蟹肉料理都有,蟹肉的肉质鲜甜,特别是蟹腿天妇罗,去壳后裹上面粉在油里炸至金黄,一口咬下去满口紧实的肉质,大爱去壳的蟹腿!主要是因为之前剥蟹肉太麻烦了……虽然店家已经加工过蟹壳,但是手残党表示用不来工具,自己挑蟹肉也是个技术活啊~

悲伤的是,当釜饭端上来时,我已经吃撑了……吃饱了那就不吃了?吃货的回答是:No!硬塞!
  掀开木盖,一颗颗饱满的米饭粒粒分明地盛在锅内,在灯光下还能看到晶莹剔透的光泽感,带有一股米饭特有的米香味,优质的米饭就该如此!锅内还点缀着几颗菌菇,将瓷碗内的蟹肉铺在米饭上,拿木勺搅拌开来,一碗蟹肉釜饭就完成啦~米饭香+蟹肉的鲜甜,这口感请自行想象~~你也可以倒入店家提供的茶,撒上葱花自制成一份茶泡饭,味道想必也是极好的。但我一碗釜饭下肚是真的饱和了,再也塞不下别的了。

这样一顿蟹料理大约用时两小时,此时已是下午三点,赶紧前往下一个目标——伏见稻荷大社

夕阳西下,阳光映照在朱红色的建筑上更添一抹落日红的光彩。两座狐狸石像矗立在两旁,守护着这座神社。不同于我们中国人自古以来对于狐狸「狡猾」的偏见,狐狸在日本被视为神明稻荷的使者,可以保佑五谷丰收以及风调雨顺。因此,狐狸脸形的绘马是来此祈福的一大特色。

在拜殿前的绳索旁你能看到这些狐脸绘马,这是日本人许愿的一种方式。通常在参拜后,人们再在这些木板上写上自己的愿望,供在神前,希望得到神明的庇护。
  而伏见稻荷大社更为闻名的特色便是那一座座鳞次栉比排列着的千本鸟居,众多游客为此慕名而来,是京都必游的一个重要景点。

稻荷大神是掌管生意兴隆的神明,从古至今便吸引着许多生意人来此祈求保祐,日后若是他们真的飞黄腾达了,便会回来建一座鸟居以还心愿。因此你在游览时会发现,时常能在鸟居的圆柱上看到「株式会社」的字样,换言之,千本鸟居的数量见证了日本经济的蓬勃发展。久而久之,这里的鸟居越来越多,最终便成就了如此壮观的景色——成百上千座朱红色鸟居绵延山头达数公里,直通稻荷山山顶,其间还有几十尊狐狸石像镇守一方。

透过鸟居的间隙,拍摄到了一对身着和服的日本情侣正漫步在林间,多么美好啊~这里很适合和服体验的游客,朱红色的鸟居,翠绿色的树林,强烈的色彩碰撞下构成一幅和风浓郁的画面,仿佛穿越回古时的日本

关门前游客较少,随着天色逐渐暗淡下来,在昏黄的灯光映照下,千本鸟居又散发出另一种美。夕阳落山,起风了,这里幽静而又神秘。

从伏见稻荷大社去往JR或地铁的路上,必然会经过这处铁轨。就如动漫里或日剧里那样,当列车驶过时,行人安静地候在栏杆的两侧外,聆听铁轨与列车发出的「咔哒咔哒」声,记忆中似乎小时候还曾见过,如今的大城市已是难觅这般光景了。
  在预约的晚饭时间前回到了柊家别馆,热情的妈妈桑第一时间端上热茶与甜点,欢迎我们的「回家」。

稍作休息后,今晚的重头戏就来了——柊家的京怀石。
  先预览下店家提供的中文菜单吧!

特别要大赞这道菜,这是我整个旅日途中尝过最棒的米饭,久久不能忘怀!软糯喷香的米饭撒上鲻鱼鱼白,在唇齿间能感受到米粒之间的粘稠质感,超级嗲!
  (弱弱地插一句,写到这里时手欠地搜了下鱼白是什么,原以为是鱼干,真相竟然是鱼的精巢……不过据称这是很有营养的!那就别介意吧。)

其实这道菜端上来时我已经吃撑了,别看量不大,但连番的车轮战下来胃已经抵挡不住,三文鱼实在吃不下就让妈妈桑收走了。然而,最后的米饭和汤品上来时,我仍是硬着头皮去战斗!

你们估计也看出来了,我很喜欢米饭……惊艳的是味增汤也很不错,初看上去汤底浑浊,品尝后浓稠醇厚的汤汁在嘴里蔓延开,口味偏咸,搭配米饭正好!
  (再弱弱地插一句,上图左下角有一块带皮的鱼块是鲸鱼。哇!是鲸鱼哎,国内餐厅都没见过,这是我第一次吃哎!带着期待的心情一口咬下去…………我给你们形容下我当时的心情,就如一整块固体的油突然在你口腔内四溅开来,我这时才明白为什么站在食物链顶端的中国人不吃鲸鱼

一顿怀石料理前前后后大约两个多小时,最后一道甜品上来时,我已经呈「大」字状瘫在榻榻米上了。来了日本后与众多美食一一邂逅,只叹是女儿身,胃太小啊嘤嘤嘤。

晚饭后不一会儿,妈妈桑进屋帮我们布置床铺。把就餐的矮桌移到一旁,摊开准备好的被褥,一切安排妥当后,礼貌地鞠躬后离开了。服务态度简直暖心,我们也非常感谢这位和蔼亲切的妈妈桑。
  (再次弱弱地插一句,我保证真的是最后一句!如果换成是身着和服的帅哥提供服务……脑补下帅哥房东微笑地迎接客人回家、端茶奉水、布置床铺…………我要笑不动了

DAY6

早起后,预约好的丰盛早饭就送来啦,我大清早吃了两碗饭……吃得太开心以至于都忘记拍照……
  办理退房后把行李寄存在店里,我们暂时地告别了柊家别馆。服务我们的妈妈桑以及迎宾小哥送我们至门外,微笑着目送我们远去。我们真的已经走出很远了,回头望去都看不清他们的脸,而他们仍坚持站在原地。我们每走一段就回头一次,见他们还没回去便加快了脚步,最后实在是心疼他们站在冬天的冷风里,我们便转个弯特意绕一个圈子走……冬日里的温暖太沉甸甸了。
  见时间还早,我们下定决心早早地去排队,一定要吃上「三嶋亭」!途中搜了下大众点评,得到了一个重要情报:原来三嶋亭还有一家分店在高岛屋商场内。担心总店没有预约吃不到,不如直接去分店排队吧,我们那么早去肯定能吃到!于是,我们成了当日的第一批客人。

店家提供英文菜单,基本都是午市套餐,抹茶、米饭、味增汤、咸菜和生鸡蛋是标配。牛肉的品质与价格是成正比的,我忘了我们点了什么牛肉了,看英文菜单还不如看日文呢……总之最后结账两个人共消费13600日元,供各位参考。

厚切的大片牛肉,花色和纹路是不是很惊艳!!!

日本的寿喜烧主要分为关东与关西两类不同风格的吃法,目前我们国内的寿喜烧大体都是类似于关东的吃法。在锅内倒入调料汤汁,将牛肉与各式配菜一同烧煮成一份火锅。而关西风格的寿喜烧则是在平底锅内涂上牛油,将调料先后撒在牛肉和配菜上进行翻炒,没有很多汤汁。
  三嶋亭的做法有别于传统的关西寿喜烧,不用涂抹牛油,而是直接撒上一把糖用以润锅,随后放上牛肉进行翻炒,变色后沾一口已搅拌均匀的生鸡蛋……软嫩多汁的牛肉包裹着一层润滑的蛋液,口感爽滑的同时还能尝到微微的甘甜与肉香,哈嗲!
  由于当时尽顾着拍微信小视频去朋友圈拉仇恨了,就没有拍到牛肉完美蜕变后的样子,只好截图给大家看看,小视屏像素低还望见谅。

心满意足地享受完美食后,去附近的商场逛了逛,本想消消食,然后就一发不可收拾了……结果我们又是下午三点多才开启正式的预定行程——「元离宫二条城」。

二条城修建于德川幕府时代,是幕府将军在京都的行辕,也是幕府将军权力的一种象征。
  日本的幕府制度下,天皇只是虚君,权力被架空,掌握国家最高权力的是将军。江户时代,德川家康建立了由幕府和藩国共同实行统治的幕藩体制,这与西欧中世纪的封建等级制有许多相同之处。将军把土地分封给自己的亲信,在地方上形成了一个个分裂割据的势力——藩国。藩国在经济、行政和法律等方面都享有自治权,甚至还有独立的军事力量——武士阶级,你可以理解为保镖,保护藩国的安全。而原先的那些亲信成为了藩国的最高统治者——大名,类似于我们中国古代的诸侯,他们对于将军在政治、经济和军事上有效忠的义务。同时,受中国封建社会的影响,日本民众被划分为士(将军→大名→武士)、农、工、商这四个等级。

德川家康在得天下之后便下令修建了二条城,经过了其后代的扩建,逐渐形成了如今的规模。直到日本开国后,提出「尊王攘夷」的武装倒幕派(如银魂里的桂、高杉和坂本等)联合部分藩国,于1867年推翻了德川幕府。末代将军德川庆喜被迫向天皇交还国家的政权,史称「大政奉还」,而此仪式就在下图的二之丸御殿内举行,因此二条城可以说是见证了德川幕府的兴与衰。

二条城内的一些景点前矗立着指示板,每块指示板上都标出与景点相关的关键词,按下按钮的话还能聆听中、日、韩、英四国语言的讲解。因此,即使不借中文解说器也能知道个情况大概,主要是因为当时最后一个解说器就在我们眼前被借走了……
  听到个有意思的事情,不知是将军遭报应了还是天皇的怨念终于灵验了,有一年本丸御殿遭雷劈被大火烧光了……于是便去离得不远的京都御所迁移了一座宫殿过来进行修复,至今本丸御殿仍是不对外开放的。但,京都御所可是天皇的行宫啊!这事发生在中国的话这可是分分钟「斩立决」的节奏,将军家屋子烧了你把皇帝的屋子搬回去住,这是作死呢还是作死呢还是作死呢……可见江户时代的小可怜——天皇是有多委屈,嘤嘤嘤。

冬天的二之丸庭院没什么美景可言,树木正处于保养期。若是对历史不感兴趣、只是想看看景色的,推荐大家春天来,樱花点缀的庭院应该很美。

夕阳西下的二条城外。

也许是因为当天我们早饭和中饭都吃得太丰盛了,所以晚饭的运数太过坎坷。
  先是在tabelog上看中了一家经营烤串和关东煮的店,在祗园附近,我们便按图索骥地寻觅过去。

然而走到半路我们便动摇了,夜里比白天温度骤降了许多,走在西北风里是越走越冷,越走越饿……要么在沿途找家店吃碗拉面暖暖胃吧,于是又在tabelog上看中了一家拉面店,为此找路找了许久,等终于找到这家店时,我们的内心是崩溃的……

这是一家只营业三个小时的拉面店……只能说,这家店的老板太有个性了……
  为此浪费了半个小时,不然早到了原先那家店了,还是老老实实地完成既定目标吧。但当我们终于找到那家店后却被拒之门外,店员告诉我们至少要等两个小时……连番打击后我们是真的心灰意冷了,饥饿交迫下就随便进了家一旁的居酒屋。
  这家店提供图片菜单,由于此时我们的热情已被浇灭,抱着「随便吃点」的心情点了些串串和料理,竟没想到味道很不错!

他们家的秘制牛肉很赞!牛筋和牛腩切碎后炖的很酥软,伴着些许的魔芋和白萝卜吸收了牛肉的汤汁因此也很入味。烤串和其他料理也都不错,价格实惠,人均一百多吧,推荐大家~~虽然我不知道店名……但找到之前那家店就可以了,居酒屋就在那家店的斜对面。
  吃饱肚子心情也愉悦了起来,回去路上还在便利店里买了根抹茶冰淇淋,透心凉~

DAY7

这天早早地起床,开始了京都一日游。
  我们的酒店位于清水寺的山脚下,抵达清水寺很是方便,路上还买了个包子当早饭吃。见过芝麻馅和牛肉馅,就没见过豆腐皮包子,果断买了一个尝尝。豆腐皮果然就是豆腐皮的味道,味道淡淡的(翻译:不好吃)。

我们没有进入清水寺,一是人太多,二是对寺庙不是很感兴趣。在清水寺外围逛了一圈,在附近找到了二年坂三年坂。

随后我们下山前往八坂神社,先在附近搜了家寿司店解决午餐,吃饱才有力气走路嘛~

这家店主要经营的是箱押寿司和鲭鱼寿司。
  箱押寿司主要流行于关西地区,国内更是少见。它的制作方式与如今较为普遍的手握寿司大为不同,无需寿司师傅长年累月的手感,很适合家里自制。先把鱼生铺在一个押箱内,其实就是一个木制的长方形模具,然后放上调味后的米饭,用押箱的盖子向下挤压,模具里的寿司就形成了一个长方体,最后将其切成能够一口一个的四方体。(百度了一下,请各位看图理解。)

别看两人份只有下图这一盘寿司,实际上量超级大。由于米饭经过挤压,看着小小的一口一个,可吃下去很容易饱。特别是鲭鱼寿司,将外层的海带剥掉之后才能吃,海带是用来裹紧鲭鱼和米饭的,米粒被压得特别紧密,我吃完一个鲭鱼寿司就像是吃了一碗白米饭的饱腹感……鲭鱼经过腌制,没有一点鱼腥味,店家也不提供酱油和芥末,有足够的自信凭借着食物自身的味道去征服顾客的味蕾。除此之外,腐皮寿司也不错,口感微甜。

这家店地理位置的优势在于,过条马路对面就是八坂神社。
  一入内便看到左手边的洗手亭,来此祈福的人往往先在这里洗手漱口后再去参拜神灵,也许是喻意着洗去身体的污秽,洁净地祈祷更能心诚则灵吧。我尝了一口,恩……本以为是类似于农夫山泉的味道,然而现实是我想多了,就是自来水的味道……

路过一间小小的庙宇,发现是主姻缘的,恰逢有对日本情侣正在里面祈祷,我也跟过去偷学下他们祈福的动作。但是,该扔多少钱呢?询问了下这对情侣,可爱的女生在一堆硬币中挑出一个五元示意给我看,在日文里五元=吾缘=我们有缘。

祈福时需要摇动一根铃铛绳索,以告知神明我来祈福啦!但我很用力摇了,都不响的说……总觉得神明没听见我的愿望呢……当我看到不远处的抽签筒时,便赶紧过去占卜了一下。摇晃抽签筒,抽出一根签后拿去给一边的工作人员解签,他们会给你相应的签文。运气还算不错,抽到了一张半吉的,但是签文却是日文,机智的我连忙向帅哥房东求救。

帅哥房东很快帮我翻译了:恋爱是苦涩的,也容易让人迷失。但是如果保持着不管遇到什么痛苦都没关系的心态。即会出现让两个心维系在一起的运气。如果太追求自己理想中的类型,反而会让事情变得困难。所以,接受现实的情况会更好。避免太花心(这句一定是他看错了!)分清楚喜欢和讨厌。判断力是决定结果的主要因素。幸运的关键钥匙:把眼光放的更广加深交流。
  我有一种强烈的预感,总觉得今年一定能脱单。随后还买了护身符,我和小伙伴互相赠送给了对方,祝新的一年桃花朵朵开!

离开八坂神社后在祗园附近兜了圈,包括著名的花见小路。在这条日本最古老的花街上,没遇见艺伎和舞伎,倒是看到了许多穿着和服的游客。明天我们也要尝试下和服体验,好期待哟!
  在花见小路附近随便兜兜时,发现了这家店!正是我之前在tabelog上长草的一家关东煮居酒屋,没想到竟然在这里让我偶遇到了!这是上天冥冥中安排的一场邂逅啊,晚饭就决定是你了!

见时间还早,这家店晚上才营业,所以我们又去附近的商场兜兜了……
  在商场门口发现了一位行为艺术家。

他塑造的形象是一个沉睡中的雕塑,这么冷的天他竟然可以一动不动。当有人将零钱投入白色的桶内,他便醒了。慢慢地睁开双眼,与来人打招呼后,他还会随性地与其互动,拍照留念,很有意思。我们进商场前,当时他的面前只有一个投钱桶,等我们购物好出来时发现,他的面前摆放着各种食物和饮料,人们真的是好热心啊~

傍晚时分,我们沿着鸭川漫步在河岸边,静静地消磨时光。果然鸭川里是有鸭子的,不然为何不叫鹅川呢~

河岸的另一边是先斗町沿河的一排餐厅,绝佳的景观位原来在这里。

阿信曾出过一本书《浪漫的逃亡》,里面记述了他曾到访过鸭川,并留下了上图左边的旧照。小伙伴是铁杆五迷,为了圆她的追「信」梦,我们沿着河岸特地找到了多年前阿信坐着的地方,拍照留念。不仅高度还原了场景,还抓拍到了一群展翅飞舞的「友情客串」。
  不知鸭川是否仍如阿信当年曾饮过的口感,甜甜的呢?

鸭川的对面便是「蛸长」,我们提前十分钟便在门口候着了。
  正巧碰到一辆选举的拉票车,当时恰逢京都正在竞选市长,候选人便坐在拉票车上四处晃悠,向民众们挥手致意,而街边的民众则习以为常地毫无反应。只有我,这个没见过选票的外国人很起劲地拍下了照片,旁边的日本人看着我穷笑了。这种人民拥有直接选举权的感觉真好,不像某国,「人民至今仍不了解自己所拥有的权利」。

准时进入了店内,就像预想的那样,是一间面积不大、洋溢着温暖的居酒屋。一口盛放着关东煮的大锅摆在店里最显眼的位置,外部则是围着一圈吧台,客人依次入座。负责料理的师傅很有腔调!一身干净整洁的厨师装再系上一枚黑色领结,竟穿出了一种时尚感,举止也是彬彬有礼,风度翩翩。我也不知该如何具体去形容,在上海话里,我想他就是所谓的「老克勒」吧。
  料理师傅先在盘子上盛上黄芥末与撒上胡椒粉的青葱,这是每次点餐的标配。随后将客人挑选的食物放入盘中,小刀在食物上轻轻一切,摆盘便完成了。修长的手指和熟练的刀法更添魅力值啊!

恕我无法一一介绍,吃了太多种类的关东煮,特别是有些里面的馅料很丰富,各不相同,我就记得好好吃!
  那么问题来了,同学们知道「蛸长」是什么吗?

回国后仍是心心念念这顿关东煮,便推荐给正在京都游玩的阿骨大叔了,貌似坑了他……经他吐槽我才反应过来,这也是我吃过的「最土豪级」的关东煮……因为我们当时是晚饭时吃的一万多日元,而他们是吃完一顿烤肉后再去吃的夜宵,竟还能吃到一万多日元……果然好羡慕男生的胃啊!

章鱼真的好好吃!很有嚼劲,又不至于嚼不断,味道鲜美。
  其实这家店还有隐藏菜单,也有可能不是隐藏的,因为我们不懂日文所以也不知道墙上的日文什么意思。上图的章鱼和下图的豆腐皮都是锅里没有的,需要告知师傅他才会去厨房把食材拿来,放入锅内现煮。我们是碰巧看到旁边的日本客人点了这两样东西,于是我们也跟着点了,也许还有更多的隐藏菜单静待各位去发掘!

DAY8

和服体验是我们出发前就计划好的重点活动,我们没有提前预约热门的和服体验店,觉得麻烦,想着到时候就随遇而安吧。事实证明,没有必要去预约那些热门的和服体验店,那里人气高顾客也多,还不如那些冷门的店家,专心服务你一人。清水寺附近有许多这样的店,价格实惠,无需预约,当然你提前去打样一下再预约是最好的。
  我们在前一天逛清水寺时顺便兜了下附近的和服体验店,看中了一家后便预约了时间,可是店家说只能预约第二天中午11点,虽然觉得太晚但也先答应下来了。谁知昨晚回家时发现酒店旁边就有一家和服体验店,无需预约早上可以很早就去,这样一来我们的体验时间就更长了。那么预约好的那家店怎么办呢?我们也没有联系方式,觉得爽约不太好,最终我们决定早上九点先去那家店取消预约。做人太厚道的结果就是店家告诉我们不能取消,不过幸运的是,店家表示我们是第一批客人,无需等待现在就可以挑和服了~Lucky!
  本来很担心冬天穿和服会不会冷,其实完全不用担心,除了内衣(类似于棉毛衫)外还要裹上好几层,袜子也很保暖,也不需要特意另租披风,因为这会遮挡住和服背后漂亮的太鼓结。
  朋友告诉我,她去日本时穿的和服裹得很紧,平胸的她表示呼吸困难……而我则是郁闷自己被裹得太松了……穿和服时,我用力吸足一口气,可是欧巴桑却示意我放松,人家想要看上去显瘦一点嘛!不知道是不是裹得松了还是我自己不小心,在二年坂三年坂的阶梯上拍照时,自己踩到了和服的下摆,以至于我的下摆比正常的长出一截,标准长度应该是从正面能够看得到白色的双脚。之后我走路都很小心,特别是上下楼梯要提一下裙摆才敢迈出一步,真累,呼吸倒很正常啦。

我超喜欢上图,照片里的自己笑得很温柔,温婉如玉的样子(这么明目张胆地夸自己真的好吗
  本想用来作头像的,可惜身后有路人啊!而且这已经是等了很久、乘人少时抓拍的,人多的时候拍出来的效果是这样的……

刚换上和服,我们最先就近去了清水寺,然而在路上被各种手机和相机正面「明拍」,周围游客都在围观我们,果然穿上和服后好吸睛啊……我们转而去了二年坂三年坂。最佳的拍摄角度便是站在制高点俯瞰阶梯下的日式建筑,然而这是大家都懂得的,所以在这里拍照简直是个错误。我们等了很久,想拍一张没有游客的街道,但现实是永远有络绎不绝的游客路过你身旁……倒是有一群韩国游客在一旁等了等配合我们拍照,结果从我和小伙伴的对话中才发现「原来是中国人啊」,我们看上去那么像日本女生嘛
  和服体验的时间最多就一天八个小时左右,你选择的景点直接影响着你是否能有效地拍摄高质量的照片。接下来我为大家推荐一些适合和服体验的热门景点,及具体的拍照场所。
  上文提到的清水寺以及阶梯的制高点,大家就放弃吧,人忒多了。
  二年坂三年坂往下走后,在右手边会看到这样一条石板小路,完全没有人很适合留影。

有意思的是当小伙伴帮我拍照时,有一个日本大叔很热情地招呼着要帮我们俩拍合照,虽然最后照片拍糊了,但是很感谢他的热心肠,因为两个人出行的话只能请旁人帮忙拍合照。后来我们去伏见稻荷大社拍照时,又碰到一个很热情的日本大叔主动请缨帮我们俩合照,同样他也拍糊了……还是非常感谢啦!日本人真的好热心!
  我们在等红灯准备过马路去八坂神社时,又一次感受到了「明星般的待遇」。对面涌来的游客全都看着我们,还长枪短炮地对着我们拍拍拍,我这张老脸实在绷不住了赶紧小碎步快走,也不知道留在他们相机里的我是什么表情什么动作……和服能提高女生的气质在于,你会不自觉地注意起自己的仪表仪态,动作不能过于随便,必须绷直腰板、挺胸抬头往前小步慢走,两手也不能前后挥动,否则就与和服的气质相当违和。我也算是尝试过了「做一天淑女」的感觉。

八坂神社是京都的热门景点之一,游客非常多,为了避免人头,我找到了一条僻静的小路。偶尔会有零散的游客经过此处,只要站在中间的石板小道上,调整下角度便可以用身体把身后远处的游客遮挡住。夜游八坂神社也是个不错的选择,若是两旁的朱红色灯点亮起来,夜景一定很美。

花见小路上的游客也是络绎不绝,想要站在小路中间留影是不可能的了,除非你一大清早就来,那时游人少。除此之外,你也可以避开小路上的游客,只拍一边的街道。白天的花见小路都是店门紧闭,古色古香的日式旧建筑,流淌着岁月的沧桑。
  花见小路上有一个岔路,如果右转进去的话,走一会儿便能看到一座无名的小寺庙在你的左手边。这里透着一份宁静而安详的韵味,无人打扰,只有冬天萧瑟的寒风掠过。不用担心妨碍到其他游人,也无需时刻候着抓拍没有路人的背景,你可以淡定地独享这美丽的景色。

我们将游览京都的景点与和服体验分为两天,初衷是因为穿着和服游玩不方便,不如前一天去踩点,后一天直奔那里拍照,这样可以在多个景点留下和服照。除此之外,还想拍一个前世今生的系列,如上图——恍如隔世的转身。

前两天在qq音乐里制作歌词海报时,发现这张背景不就是伏见稻荷大社吗?随后我翻找了下手机,原来当时我就在那盏灯下留下了照片,这是时隔一个多月的偶遇啊!
  我们仍是傍晚时分去的伏见稻荷大社,那里仍然点着灯。暗淡的天色从密集的朱红色鸟居中透进来,衬得这盏灯更为明亮而耀眼。

这也是在伏见稻荷大社,这个景点的好多地方太适合拍照了!我们麻烦一位同胞为我们留下了为数不多的一张合影,要是我们俩能站得更中间一点就完美啦~很多女生选和服往往会选择粉色系,但我则是认为,女生在一起合照时尽量避开同色系,这样看上去颜色更为互相搭配。小伙伴少女心肯定是粉色系了,而我是偏爱紫色或蓝色,不仅能带来典雅而端庄的气质,最重要是深色系能显!瘦!
  中饭我们是在清水寺附近的「奥丹」就餐。这家百年老店主营汤豆腐料理,这是京都美食的一大特色。寄存好木屐后,踏上榻榻米地板,店内是一副山水庭院的景色。

店里提供两种套餐,区别在于嫩豆腐与老豆腐之分,我们都选了老豆腐,就是下图这道菜。

据称是以泉水炖煮老豆腐,再佐以酱油、青葱和调味粉。
  最后是蔬菜天妇罗与米饭。

总结一下,豆腐料理就是纯正的豆腐料理,也就是说除了豆腐本身的豆香外,就是寡淡无味的。我可以接受麻婆豆腐、蟹粉豆腐、臭豆腐,但是这个清水煮豆腐吃起来嘴巴真的好寂寞。加起来还要7000日元,这真的是我吃过的最贵的豆腐了……我!要!吃!肉!肉!
  并且对于穿着和服跪坐在榻榻米上进食的我们而言,这又是一场折磨……最初我们还很有兴致地自拍,隔壁桌的香港人很友好地帮我们俩合影了,万分感谢。然而跪了一会儿就累了,脚也麻了,后来也不管形象就怎么舒服怎么坐了。所以,我们根本就没怎么吃这顿豆腐料理,还不如在他们家的外卖窗口买两个豆腐包子吃吃来得实惠呢……
  晚饭我们去「Gion U」吃鳗鱼饭,这家店在tabelog上是3.88分,不高兴大老远跑去岚山吃鳗鱼的朋友们可以来这家。
  等我们还掉和服,再taxi来到这家店时,已是将近七点了,没想到兜兜转转又回到了花见小路。这家店位于花见小路附近的一条小巷子内,店员招呼我们来到了二楼的榻榻米座位。虽然此时我们已脱去和服,但穿了一天真的很累,累到没有什么胃口吃晚饭了都,所以我们点的也不多。

厚蛋烧里裹着一片鳗鱼,蛋卷滑嫩多汁。
  尝试了下白烤鳗鱼,就是不涂酱汁仅以盐烤,保留了鳗鱼自身的原汁原味,可佐以芥末。

最后则是一碗招牌鳗鱼饭,果然还是加了酱汁的鳗鱼更合我们的重口味啊。实际上这碗鳗鱼饭并没有给我带来很大的惊喜,关西的鳗鱼口感不如关东来的软糯,其实我更偏爱名古屋的鳗鱼三吃,因人而异啦。

小伙伴回去后还消灭了一碗熟泡面,这是一风堂拉面生产的,里面真的有叉烧哎!味道如何就不晓得了,夜宵吃泡面太罪恶,我目不斜视绝不嘴馋!

DAY9

「霊山歴史館 」位于清水寺附近,昨日穿着和服时曾路过此地,我对明治维新时期的历史较感兴趣,便决定今天在赶去城崎之前,一定要来参观一下。

幸好这离我们的酒店不远,从山脚下往上走去,在半山腰时发现了这几座墓碑,依稀辨认出两个熟悉的名字:木户孝允和坂本龙马。这两位都是日本幕末维新的风云人物,左右着往后日本发展强大的逆袭之路。

明治维新共有六杰,分为前三杰与后三杰。
  吉田松阴是最先提出「尊王攘夷」的教育家和改革家,是明治维新的精神领袖及理论奠基者,他在私塾的讲学培养了如桂、高杉等倒幕派领导人,然最终死于「安政大狱」;高杉晋作是长州藩武士,他创设并率领了奇兵队夺取了长州藩的政权,进行西化的改革,不幸在倒幕运动胜利前因肺结核过世了;坂本龙马算是富二代,家里是出售清酒的资本家很有钱,负责为倒幕运动提供资金,其最大的功绩在于促成了萨摩和长州两个藩的秘密结盟,最终在京都近江屋内被刺杀。这三个人都在明治维新开始前便早早地过世了,为了纪念他们早期倒幕的贡献称之为前三杰。

明治维新后三杰对日本的影响至关重要,他们直接参与了明治维新的一系列政策的制定,是政府的核心人物。其实倒幕运动就是以武士阶层为主力,联合资产阶级与西南藩反对幕府的统治,扶持刚刚登基的明治天皇,建立起合法的新政府。据传,明治天皇他爸孝明天皇所谓的「病逝」很有可能是被暗杀,而登基的明治天皇是假的冒牌货,幕后黑手就是最终得益的维新派。假设真有如此隐情,也就是说其实现在日本天皇的血统已经不纯了……当然,这只是一种猜测而已,以前看过一篇文章有人试图去考证,不过对正统史学界貌似并没有什么影响,大家当做段子看看吧,脑洞大点的朋友可以脑补出一场正剧大戏!
  此时的明治天皇才十几岁,实际上明治政府由维新派掌握实权,是他们勾画了明治维新的具体措施,如版籍奉还、废藩置县、殖产兴业、四民平等、富国强兵、文明开化等政策。这些历史在灵山历史馆内设有展板讲解,可惜是日文看不懂。令我有点意外的是,没想到日本人自己讲述明治维新的历史时,开篇的历史背景便是我们中国1840年鸦片战争的惨败。

明治维新前正是日本武士阶层的没落,有许多没有效忠对象的武士被称之为浪人。这些下级武士的生活穷困潦倒,却持有军事力量,成为倒幕派的主导力量。桂就是一个典型的例子,他在京都活动时(一般都是边喝花酒边共商大事)结实了一名美丽的艺妓,如何才能把这段纯洁的革命友谊再升华一下呢?经济拮据的桂无法为艺妓赎身,于是他的好基友伊藤博文——就是1895年中日甲午战争后与李鸿章签订《马关条约》的那位,年少时是一个为兄弟两肋插刀的热血青年,直接拿把刀架在老鸨脖子上……就这样桂终于抱得美人归啦~最终,夫妻两人病逝后葬在了此处,包括坂本龙马和高杉晋作等许多维新派志士,都安息在「灵山护国神社」。
  由于时间关系,我们没有入内拜祭,只是参观了一旁的「灵山历史馆」。

大门口立着一块坂本龙马的人形版,是的,真人是长这个样子。看过银魂的朋友们还是别去搜索历史上的真人,因为除了桂长得还较为儒雅外,其他人都长得好挫……特别是高杉,反差太大了……
  门票是700日元一张,买票后进门便是一个大屏幕正在播放关于幕末维新时期历史人物的简介,好燃!兜了一圈,发现来此地的外国人只有我们俩,有一些日本高中生以及老人也来此参观,人流量不大,算是一个冷门的地方。建议对日本历史不熟悉的人可以忽略这个展馆,仅推荐给对明治维新感兴趣的朋友们。

这是还原坂本龙马被刺杀的场景。

这是桂和龙马当年所使用的佩刀。
  等我拍好后,小伙伴提醒我说这里不能摄影,抬头一看才发现玻璃柜旁边有一个「禁止摄影」的标志。提醒各位如果去博物馆参观时,要注意一下周围的标志,别像我一样迷迷糊糊地违反了规定。
  遗憾的是我们为了要赶上去往城崎的JR,所以没有停留太久,匆匆地离开了。
  搭上JR前,看到一旁有许多日本人都在排队买便当,我也跟着买了份作为午饭。便当的种类繁多,琳琅满目的,我就随便挑了盒,价格忘了,大概人民币是50~100不等吧。

菜式很多,量不大,但一份若是全部吃完那是相当撑啊!味道还不错,就是有一个硬伤——冷的。不过便当若是热的话,香味四散开来会影响到其他乘客。
  酒足饭饱后便乏了,稍微眯一会儿。待醒来,却仿佛进入了另一个世界。没见过厚厚的积雪的南方人表示很激动!

冬季游日本的心愿单上必定有泡温泉这一项内容。很多人都偏爱北海道,其实关西也有很多著名的温泉。

其中,关西的三大温泉分别为有马温泉、白滨温泉和城崎温泉,各有特色。
  大家可以参考e路东瀛的关西温泉专题:http://www.japanican.com/cn/special/area/kansai_onsen/index.aspx#wjhs

有马温泉是最为著名的一处,很多人都是将有马温泉与神户牛肉搭配在一起,温泉与美食实在是两全其美。但有一个弊端,游人太多,因此我们此行选择了另两处温泉,而城崎温泉更适合朋友出行的游客。
  城崎是一座有着千年历史传统的温泉小镇,七处公众浴场的外汤巡游是城崎的一大特色。当你入住镇上任意一家温泉旅馆后,旅馆会给你一张通行证,有了这张凭证你就可以在镇上的七大外汤畅通无阻啦!
  刚出JR站,就有热情的日本大妈围了上来问我们订酒店了吗,这个套路在国内很常见,我懂的……本想绕开,但看到日本大妈拿了一支笔和一张地图的架势,犹豫了下还是说出了旅馆的名字,随后日本大妈在地图上把旅馆的地理位置圈划了出来,热情地送我们到马路旁,示意我们出站后应该怎么步行到达。惭愧啊,以小人之心度君子之腹,在国内自动开启的保护装置于日本而言根本不需要,日本人真的是好好哟!

出站后笔直走五分钟就能看到一条小河,七大外汤以及许多店铺都在河岸两旁。这条小河贯穿了整个小镇,只要沿着这条河就能逛完城崎,而且还有地图在手,完全不需要担心迷路的问题。

可惜错过了下雪,昨日似乎是刚下过雪,路上还能看到积雪的痕迹。河畔的垂柳已不复绿意,河水涓涓流淌,穿着浴衣与木屐的游人匆匆过往,温泉街上一派萧瑟的凉意。

意外发现,城崎的窨井盖很有意思,图案正是小桥流水与樱花,从细节中透露出一份别致。
  除了七大外汤,小镇上另有几处露天足汤,供游人歇息时泡脚。甚至还有下图这样的水池,我们还以为是洗手的,但近看发现,这貌似是能喝的热泉水?

换好浴衣后便匆匆出门,直奔温泉。然而,北风那个吹,心里的雪花那个飘啊,越走越冷……要不先吃点热的东西暖暖身子吧,于是我们随意进了一家小店,这是一路上我们难得看到的一家四点多就开始营业的店家了。

这是一家家族经营的小店,老夫妻负责烹饪,儿子则负责服务招待。我点了一碗松叶蟹乌冬面,汤头很鲜,再来一口剥好的蟹腿肉,心灵瞬间就温暖啦~~
  虽然店家已经在蟹壳上划了一刀了,还提供了一根长木条,但我应该怎么把肉挑出来呢?手残星人很老实地向店员求救,我以为他会用身体语言告诉我,没想到他直接就亲手剥了一条蟹腿示范给我看……真是太热心了……更衬托出我的蠢了……

城崎的七汤分别为:一之汤、御所之汤、 曼荼罗汤、故乡之汤、柳汤、地藏汤、鸿之汤。七汤每周都会轮休,闭馆后需进行彻底的清扫消毒,所以日本的温泉令人很安心,打理得非常干净卫生。也因此,有些人雄心勃勃地想要把七汤全部泡一遍,除了有足够的体力之外,还要看运气。我们很有自知之明,一晚上能泡三个汤就足够了,不然身体吃不消,泡温泉也是很累人的。
  这晚我们按距离的远近,先后泡了一之汤、御所之汤、和鸿之汤。
  一之汤据说能给人带来好运,其特色是内部有一个露天的洞窟风吕。将通行证扫过条码之后进入内室,此时正是晚饭前,人蛮多的。日本的温泉都是裸泡,先把衣物都存在储物柜内,随后一定要把身体清洗干净,才能进入温泉中。以前在国内碰到过边泡温泉边搓身体的大妈,真是恶心坏了。
  我们先在室内风吕泡了一会儿暖暖身子,便起身走向室外。拉开大门的那一瞬间,我是痛彻心扉的……大冬天赤裸裸地暴露在接近零度的气温下,直接冻僵了,愣了几秒钟才后知后觉地直奔热气腾腾的温泉中……简直是冰火两重天啊。恢复体温后才注意起四周的环境,半开放的洞窟内有一潭面积不大的温泉水,越靠内越能避免寒风侵袭。然而这就尴尬了,将近有10个女生泡在温泉内面面相觑,大眼瞪小眼的……这就是裸泡且人多的尴尬。
  所以,这次城崎之行中,泡汤好感度最高的是御所之汤。不仅仅因为这是美人之汤拥有美容的效果,更是因为我和小伙伴享受到了包场的待遇!

此时正值晚饭时分,御所之汤没什么客人,我们超级幸运地独享了露天温泉的美景——抬头仰望夜空,虽不见繁星点点,但依稀能辨认出对面那一泓自山腰倾泻而下的瀑布,伴随着滔滔不绝的水流拍岸声。如此这般静静地与大自然「坦诚相待」,真是一次难忘而奇妙的温泉体验!
  在御所之汤泡了好久,出来后整个人由内而外都是暖洋洋的,此时再搭配一支冷饮是最惬意的啦!强烈推荐御所之汤对面的一家冷饮店,小伙伴吃的是抹茶口味,我尝试了特浓牛乳口味(貌似这个名)。超级浓郁的奶香味!口感清爽不甜腻,好好吃!!!

鸿之汤是温泉街上最远的一处,我们特意慕名而来则是由于一个与之相关的传说。狼~狼~阿狗~~一只脚受了伤的白鹳飞到了城崎温泉泡汤,在鸿之汤的温泉治愈下,最终它养好了伤再次飞向了天空。因此鸿之汤被视为具有治疗身体的疗效,能够保佑健康与长寿,难怪我们在那看到了许多老奶奶。
  鸿之汤以庭院温泉为特色,鼓起勇气拉开通往外部的大门后,一个雅致的庭院展现在我们眼前。无暇欣赏,赶紧直奔庭院正中间的温泉,一个岩石砌成的圆形汤池。人不算多,正是在那里遇到了带妆泡汤的日本美女,震惊了。这是我们泡的第三个汤了,其实已经泡不动了,肚子又饿,于是没多久便出来了。
  在预定温泉旅馆时我们特地没有预定晚餐,会席料理基本都要两个小时,我们想利用晚餐时间避开人群,享受温泉,反正泡好温泉我们可以再吃但马牛烧烤当作夜宵的嘛~~我们的初衷确实顺利完成了,独享了御所之汤,但我们却犯了一个低级失误——身上现金不多了!城崎小镇不像大城市一般可以随处刷卡,镇上的小店基本都是付现金,而此时天色已晚,银行都关门了,身上的现金已经吃不起但马牛了嘤嘤嘤!我们落魄地晃荡在夜晚的街道上,肚子空空好可怜……终于!两眼发光的我们在街角发现了一家便利店,可以刷visa!从来没觉得便利店如此亲切过……
  回去后我们风卷残云般消灭了夜宵,肚子饱饱睡觉觉咯~幸福就是如此简单

DAY10

早起后发现外面正淅淅沥沥地飘着绵绵小雨,托旅馆将行李送去车站后,我们漫步在细雨朦胧中的小镇。
  在坐缆车登上城崎的山顶之前,我们先去银行拿现金,在山脚下的一间小店解决早饭。没想到外表不起眼的小小店面,进去后才发现似乎是一家人气美食,满墙的合影……虽然我基本都不认识,不过至少还是认出了右上角的霉运小王子——柯南!
  详情请自行搜索:554 鹳的探索之旅(兰搜索篇)、555 鹳的探索之旅(阳菜追踪篇)。

一人一只包子,分别是松叶蟹与但马牛的内陷,但马牛的肉虽然切得碎,至少还能吃到肉,松叶蟹包子完全没吃到蟹肉,只有蟹肉的鲜味。幸好我们还买了一袋温泉蛋!真的是由温泉「煮」出来的哦!
  点单时,店家递给了我一袋生鸡蛋,我又不懂,难道这样就可以吃了吗?店员看我满脸疑惑的样子,于是便亲自领着我走出店外,比手画脚地示意我,把鸡蛋放入这个天然温泉中,稍等片刻才能吃。

如图所示,把一袋鸡蛋系在温泉上方的木栏杆上,旁边有日文的教程,大致意思是等待10分钟左右,时间随个人对嫩熟的喜好而不同。准时取走鸡蛋后还要放入一旁的冷水内浸泡一会儿,随后到店外的一张专门食用温泉蛋的桌子前,进行最后一步——用桌子上一枚圆形的「夹蛋器」把温泉蛋打开……

这是一件高难度的手艺活儿~~不能用力过轻,否则蛋壳仍完好无损;也不能用力过猛,否则就是徒手捏爆鸡蛋。手残星人表示,这两种方式我都尝试过了
  温泉蛋真的超级好吃!如果你是偏爱溏心何包蛋的朋友,来,跟我握一把手,你肯定会对温泉蛋爱不释口的!掀开蛋壳后,白皙如「果冻状」的蛋白呈现在你眼前,轻轻地吸允一口,内里的溏心蛋黄便如熔岩般流出……赶紧凑上去再来一大口,口感嫩嫩的软滑蛋白与没有凝固的浓稠蛋黄交织在一起,这口感简直妙不可言!
  饱餐一顿后我们终于搭乘缆车,向着山顶出发!

斜风细雨不须归,踩着厚厚的积雪,亦步亦趋地来到山崖边缘,放眼望去,那白茫茫的一片,分不清,是云是雪还是雾。

缆车车站的另一边供奉着一座蟹之墓,许是当地居民为了祭奠城崎的名特产——松叶蟹,诚心供奉之以祈求来年对小镇的庇佑。

松叶蟹之墓的对面则是一排依山傍水的佛像。出发前看过旅日达人「大村」的游记,依稀记得从这个角度能望见山脚下那片蔚蓝色的日本海,可惜天公不作美。不过,云雾缭绕的雨雪天气也别有一番韵味。

下山后我们直奔主题——但马牛烤肉!我们退宿时询问了店员,经推荐小镇上有一家但马牛料理的餐厅。可惜当我们赶到时,店内已座无虚席,至少要等一个小时。此时的我们饥肠辘辘,便准备先到隔壁家的「鱼屋」先填饱肚子,再去吃但马牛!就是这么大胃王!

我们一人点了一份海鲜丼,因为食材新鲜所以味道还不错,吃完这摊立马赶往下一摊,时间正好。
  「小宿缘」是一家小型的日式旅馆,二楼带有一间专营但马牛料理的餐厅,一楼则是一家咖啡厅。

一开始入座时店内人还很多,我们就坐在了吧台位置,还能看到厨师忙碌的背影。等到人稍少些时,店员便请我们移动到了一旁的四人位置。

菜单上有多种但马牛料理,还有性价比较高的但马牛丼,午市限量哦。我们则是点了一份但马牛牛排,另含有前菜、蔬菜色拉、米饭和味增汤。牛排选择了五分熟,追求生牛口感的朋友可以尝试再嫩一点,我是觉得差不多了。外表煎至微微的焦黄感,内里则是鲜红的半熟状态,一口咬下去……鲜美的牛肉原汁充斥着口腔……大家看图感受下吧!

用餐完毕后还顺便去逛了下对面的一家但马牛生肉店,适合懂得料理的人在城崎游玩后带回去食用。本来我们也曾动过「买点但马牛回去自制寿喜锅」的念头,随后两个手残+懒癌的人还是非常理智地放弃了这一美好的愿望。这家生肉店也提供简单的熟肉料理,赶不及午饭时间的朋友可以在搭乘JR前买上一份但马牛便当。我们当时由于已经吃撑了所以也没有尝尝,哎,还是那句,可惜胃太小

一顿中饭吃了两顿饭的量……不运动下不行啊,所以我们又一次地进行了一项愉快的消食运动——购物!没想到逛到了一家很可爱的萌店!兔先生和熊先生一脸呆萌地坐在店外招揽客人……虽然我们并不饿,但这并不能阻止女生的少女心!

回国后写游记时才发现,原来我们巧遇的甜品店是「CRAFTHOLIC」和「CHEER‘S」的合作餐厅,提供兔子型宇宙人和熊型宇宙人造型的美食和甜品。这家店位于阪急梅田本店4楼,仅在2016年1月13日~2月14日期间限定开店,so lucky!
  每一个座位上都摆放着一个玩偶与你共同进餐,熊先生一脸呆呼呼的寂寞脸,好萌好萌哒!超级适合女生聚会一起玩自拍哦~~

当然这类店通常都是噱头大于口味的,所以我本来就没抱太大的希望。点了一杯草莓牛奶和巧克力,上面铺着一层奶油,点缀着些许草莓以及可爱的熊饼干和兔饼干,味道还行吧。

看图片菜单一眼相中了这款甜品,大大的絮状棉花糖盖着一盆切块的水果和小颗棉花糖。将牛奶浇在棉花糖上,棉花糖便缓缓地融化了,露出了熊饼干与兔饼干,形成了下图的样子。

DAY11

今天我们的行程是奈良一日游。
  提到奈良,脑海里立马就浮现出奈良的明星萌宠——小鹿!

一进入奈良公园,便见到了这块告示牌,我们是一笑置之的,没想到这时的我们不知不觉间已经立flag了……
  大家对于小鹿的印象基本都是下图这样的——温顺乖巧,一脸呆萌。头上的鹿角被砍掉了,好委屈的样子伏在草地上,一脸求摸头求顺毛求安慰的样子,软萌软萌哒心都化了……

但在现实中,我们与小鹿的初见并不如想象般的美好……
  故事从头,还要说起我们在路上买的这份「平宗柿叶寿司」。由于奈良是一个内陆城市,离海较远,当地居民怎样才能吃到新鲜的鱼生呢?机智的奈良人便用当地盛产的柿叶包裹寿司,不仅可以延长保质期,增添了柿叶的清香还可以去腥,一举两得。因此,柿叶寿司成为了奈良的特产,特别是平宗家的柿叶寿司,150年的老店光环吸引了许多顾客购买。我们也买了一个便当,准备在奈良公园里一边品尝美食,一边欣赏美景与小鹿,悠然自得地享受一番旅途中的惬意。

然而,这一切都泡汤了,罪魁祸首竟是一脸无辜却本性贪吃的小鹿!
  请各位见谅我没有拍到木盒里的柿叶寿司,因为当我拆到这一步的时候,我们遭到了小鹿的围攻!
  刚踏进奈良公园时,一旁闲庭信步的小鹿对我们不理不睬的,我们也只是「远观而不可亵玩焉」,找了个长椅坐定,先填饱自己的肚子吧!也不知奈良小鹿是机智呢还是通人性,发现我们在拆寿司竟然就颠颠儿地凑了过来,甚至还叼走了我们刚拆下来的包装纸……鹿鹿哎,那不能吃的啊喂!我们想去夺回包装纸它还一脸嫌弃地扭过头不理我们……

不知不觉间,又有两头小鹿向我们袭来。见到小鹿们如此这般的饥渴状,我默默地抓紧了手中的寿司便当,「誓死捍卫早午饭」这个信念在我的心中悄然而生。于是,我艰难地作出了一个决定!大义凛然地看了一眼身边的小伙伴,我便毅然决然地…………抱着便当开溜了~
  当我逃到一旁再回头时,发现徒留小伙伴独自一人正与三只小鹿在周旋,还伴随着阵阵悲凉的呻吟声……蠢鹿不是叼纸就是抢餐巾纸,简直笑cry,当时我是真的笑出了眼泪水哈哈哈……
  好了,严肃严肃,关键时刻我还是很靠谱的。蹲在角落里围观了一切的我,默默地迅速掏出手机,拍下了这经典的一幕场景……

这是本摄影师最为满意的一张抓拍
  我想把它取名为——「和谐的大自然」
  小伙伴究竟逃出小鹿鹿们的魔掌了吗?且看机智的33如何「英雄救美」。上集剧情正讲到——小伙伴的呻吟声实在是令我非常心疼,不禁湿了眼眶,留下了晶莹的泪水。既然小鹿嘴馋,那么用食物把它们引开就ok了嘛。所以,我立马拆开柿叶,蹲在地上边笑边哭边往嘴里塞寿司……(觉得自己这样在路人眼里真是太猥琐了,结果越笑越起劲,眼泪水也越来越多了……)总之,最后我英勇地冲了过去,把柿叶喂给小鹿,成功地解救了小伙伴,剧情圆满落幕!掌声鼓励~啪啪啪~~~
  尽管我们与小鹿的初次邂逅留下了非常「深刻」的印象,但这并不能阻止我们想要调戏小鹿鹿的欲望。待解决了便当后,我们屁颠屁颠儿地去公园小卖铺买了鹿仙贝,正式开展愉快的投喂活动~

然而,结果是灰溜溜地落荒而逃……

提别提醒大家,投喂时不能把所有鹿仙贝拿手里,除了会吸引成群的小鹿围攻你之外,小鹿还可能跳起来扑你或踢到你。如上图,小鹿跳起来的话能达到一个成人身高的高度,所以还是有一定的危险性,例如悲剧的我……请小伙伴帮我用微信小视频摄像,想要录一段「我与小鹿亲密相处并愉快嬉戏」的和谐场面,但结果却是我被跳起来的小鹿狠狠地当胸踹了一脚……
  愉(wei)快(xian)的投喂活动之后,我们开展了下一项活动——与小鹿合影。

这又是本摄影师的力作之一。当你手上没有鹿仙贝,想要与活泼好动的小鹿合影是一件非常困难的事情,需要天时地利人和。而我再一次巧妙地抓拍到了,你看,小伙伴与小鹿多有镜头感,多有夫妻相多和谐~~
  而我就没这么好运了……

要么就是不看镜头……

要么就是乘我不注意时对着镜头投来一个鄙视的眼神……

甚至还色咪咪地袭胸!小色魔干嘛呢!

离开奈良公园后,走了好久才抵达了春日大社。仿佛踏入了动漫场景中一般,这是一个充满绿意的世界。

小鹿轻快地跳跃于古木参天的树林间。

常夜灯也称作长明灯,夜晚的春日大社若是点灯的话一定很美,可惜现在是见不到了。

在这里也见到许多小鹿穿梭在林间,与奈良公园不同的是,这里的小鹿特别乖巧,似是通人性般地会朝着游客「点头致意」。没有鹿仙贝就没有哄抢,没有哄抢就没有伤害,乖巧的小鹿还是萌萌哒!

偶遇喜得贵子的年轻夫妇来此祈福,一家三口好温馨的样子~

我们没有入内参拜,兜了一圈便走了。除了对寺庙不感兴趣外,主要是因为在来时的路上看见了心愿单上的「春日荷茶屋」,迫不及待地赶去尝鲜。这一路走来太累了,正好可以歇一歇。「春日荷茶屋」带有一个非常雅致的庭院,本篇游记的头图就是拍摄自这里。

店内好多游客,基本处于拼桌状态。小伙伴负责找位,我先去点餐。
  菜单如上,招牌的万叶粥是必点。

粥品还附带一些小菜,味道一般。其实就是一碗清淡的素粥,熬得很稠,中间的两块年糕很糯很有嚼劲。
  没想到令人惊喜的却是我的无心之「点」——甘酒。
  小伙伴由于走太累了表示没胃口,我就自己去买了万叶粥。点单的时候看到了菜单上的「甘酒」,大概是店家独家秘制的一种日式酒?小伙伴正是爱酒之人,我便擅自为她点了一份甘酒,没想到端上来的竟是我们国人非常熟悉的——酒酿。不过这与我们江浙一带的口感稍有不同,没有酒酿小圆子里的酒酿那么重口,口感温和,不甜不腻,另有酒的微微醇香。推荐各位若是来这,尝尝这款被游人忽略的冷门甜点。

酒足粥饱后,我们赶往下一个目的地——「唐招提寺」。
  本来是想坐公交去的,但当时已经下午三点多了,而我们一时之间又没找到车站,便索性搭乘taxi前往。

对于日本的taxi价格我们早已有了心理准备,赴日前我就给有着「擦头小公举」之称的小伙伴进行过一番思想教育,不许她心生邪念地对着taxi动手动脚。不过后来我们到了地铁并不发达的京都,由于懒、累、赶时间、行李多、不高兴找车站等各种原因,也曾好几次伸出罪恶之手拦了taxi。穿梭于日本市区其实距离很近,基本都是短途,5、60rmb左右,尚在我们接受的范围。
  可这次就不同了,虽然知道唐招提寺不在奈良市中心,离春日大社有一定的距离,但也不至于很远,应该不会太贵吧?事实是,我们太天真了……20分钟不到的车程共计200不到的车费……看着计价器欢快地「蹭蹭蹭」跳动着,我一脸生无可恋地玩起了手机,倒是小伙伴和司机阿姨聊得很是起劲,她总能神奇地听懂日本人的英语……
  当司机阿姨得知我们来自中国,特地来参观唐招提寺后显得非常高兴,兴致勃勃地问起我们中国是如何称呼鉴真和尚的,小伙伴便教了她「JIANZHEN」的发音,她便反复念叨着以加深印象。下车前她还热情地告诉我们,参观唐招提寺之后可以再去旁边的药师寺,那里有地铁可以搭乘。因为这里比较荒,她可能担心我们不知道该如何回市区,便好意地提醒我们,好人啊~~

段子届流传着这么一个说法:「想看唐朝去日本,想看明朝去韩国,想看民国去台湾,想看毛朝去朝鲜」。这个观点一直存有争议,我这里不想深入展开,只是单单地来聊聊唐朝与日本的联系。
  大唐盛世,国力强盛,中华文明辐射到整个东亚地区,形成了一个以中国文化为轴心的东亚文化圈,也称作汉字文化圈或儒家文化圈。地处这个文化圈中的日本,其政治制度、经济、科技、文化、宗教、医学、建筑等都深受唐朝的影响,曾多次特派遣唐使团来华学习。比如茶叶就在此时传入了日本,逐渐形成了如今的日本茶系;也比如当时日本的首都平城京(今奈良)的城市规划,就是仿制唐朝首都长安(今西安)而建设的,城市布局都是方方正正的。相对而言,奈良京都没有受到战争及历史的侵害,「唐风」保存得比较完整,所以有些人试图去日本寻找唐朝的痕迹。

唐朝也是丝绸之路的全盛时期,印度的佛教传入中国后经历了一个本土化的过程,中国化的佛教再随着丝绸之路向东传播到了日本比如说大家非常熟悉的观音菩萨,其实在印度的佛教中观音明明是一个男菩萨……经过中国人的包装后摇身一变成为了拥有母爱光环的观音娘娘。所以你看,日本的观音形象也是女性化的。
  公元645年,正值唐朝的「贞观之治」时期,日本进行了一场全面汉化的改革——「大化改新」,这才终于从一个奴隶社会过渡到封建社会(秦始皇向您投来一个王之蔑视)。此后佛教在日本备受推崇,一百多年后,便有了鉴真七次东渡日本的佳话。因此,在中日关系缓和的时候,只要谈到中日友好这类话题我们往往会追溯到促进中日文化交流的鉴真。

日本当年极力邀请鉴真东渡传法,主要是想解决日本僧侣戒律不严的问题,比如吃肉啦娶妻啦等等,因此鉴真被尊为日本律宗初祖。关于佛教的清规戒律,还要追溯到印度佛教的大乘、小乘之分,没记错的话中国日本应该都属于大乘佛教。这是一个很复杂的问题,我不大了解,大家若是好奇具体的区别就自行研究吧。
  当时的天皇兴修了一座寺院并赐名「唐招提寺」,鉴真便从东大寺迁居至此讲授佛法,这里也成为当时日本佛教徒的最高学府。最终鉴真在唐招提寺圆寂,为表纪念他的弟子们制作了一座漆像,传世至今,这座鉴真像成为了日本的国宝。我们去时并没有见到,唐招提寺每年在鉴真的忌日举行法事时,才公开让民众参拜鉴真像。

上图是网上搜来的。鉴真前六次出海赴日都失败了,历经艰辛后在第七次才终于成功登陆日本,但此时的他因患病已双目失明,所以鉴真像是紧闭双眼的。郭沫若为他题词道:「 鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。」

唐招提寺内的游客很少,看到更多的反而是日本人来此参观,外国游客很少会到这个冷门的景点。因而我们终能悠闲地享受着这静谧的氛围,与热闹的奈良公园和春日大社是两种截然不同的感受,这是一种心境上的「静」与「定」。

许是因为鉴真是扬州人,所以这里种植着扬州的市花——琼花。
  不过我们中国何时有首相了?这应该指的是国务院总理吧。
  走前在纪念品店购入了保佑健康长寿的念珠作为伴手礼,准备回国后送给家中长辈。千年后的国人千里迢迢赶来探亲,希望能沾沾鉴真的福运吧!

亲爱的朋友们,听我一句劝,你们若是对历史、对佛教、对唐代建筑不感兴趣的话,真的没必要大老远地跑到郊区来参观这里……你们也知道我对佛教没什么兴趣,是小伙伴强烈要求来唐招提寺打卡的。她选课时还特地选了佛教,当然我不会告诉大家她的初衷是怀揣着对「双修」的特殊兴趣哦~~呵呵哒。
  好吧,我们文明点,严肃严肃,切换吃货模式。

话说我点单时按照图片点了上图右边的饮料,没想到是起泡鸡尾酒?而且还是酒精浓度蛮高的那种,我才喝了几口竟然就有点醉了……图片点单也需谨慎啊
  我们最初进店时在门口僵持了一会儿,因为服务员貌似不懂英语的样子,终于还是把我们迎了进去,安排我们坐在吧台的位置。这似乎与点单方式也有关系,坐在旁边位置的可以自行点单,坐在吧台位置的只能接受厨师给你搭配的料理方案。终于来了一个会说英语的厨师,事先询问我们有什么忌口的食材,告诉我们若是饱了的话要主动示意厨师停止料理,否则他们会一直不断地给你上菜……我还是第一次接触到这样的规则,这倒是能纠正我们中国人常犯的一个失误——点单时看什么都想吃,结果最后胃不从心吃不掉。

这是一家炸串料理店,每位顾客的桌前都有一份标配,各种调味蘸酱,帮助解腻的蔬菜与柠檬,以及一个摆放串串的木桶。食材有各类蔬菜、虾、蟹、鱼、肉之类的,炸鱼特别难吃。坐在吧台能很清楚地看到料理的过程,其实就是把各类食材裹上调料和面包粉放入锅内油炸,炸至金黄即成。

上了几轮后我们便喊停了,最后端上一份冰淇淋作为饭后甜点。
  这是我们随便进的一家店,但运气就不如上次居酒屋那么好了,个人觉得不好吃,并不推荐。现在回过头想想,我竟然在晚上吃了那么多油炸料理……好想一拖鞋拍醒当时的自己啊,对女生而言简直是太罪恶了……
  但!我!不!悔!
  因为一进这家店时,就发现坐在靠近门口吧台的一位日本帅哥随后我们入座的吧台位又正好对着他,所以全程我都能欣赏高颜值哟~~当然主要也是因为炸串不好吃,不能吸引我,真的。
  我知道你们内心os大概在默默吐槽吧,总说日本帅哥多可是无图无真相!所以善解人意的33这次来真的了,po图!

好庆幸我的手机不是日版的,日本苹果为了防偷拍所以手机拍照时是不能静音的。
  当然,我要强调一下,这绝不是偷拍!我只是在拍食物而已!
  哼哼,不管你们信不信,反正我是信了。

DAY12

这天我们早早地起来,出发——白浜!

先在7-11买了早饭,meiji牛奶和炒面面包!漫画或动画里常常看到日本高中生买来吃,对于这种搭配虽觉奇怪但一直想试试,没想到味道还不错哎~~其实就是面包中间夹着日式炒面,与中国的炒面不同,日式炒面的酱料+色拉酱+面包,味道意外地合我心水!

日本的列车很人性化,车座是可以旋转的,一行四人共同出游的话,便可以如上图这样面对面地入座了。

一出车站竟是我们非常熟悉的熊猫宝宝欢迎我们,白浜野生动物园成功繁育了可爱的大熊猫,并把熊猫当作这里的吉祥物。喜爱熊猫的日本人也会选择来这度假,很适合亲子游。除此之外,白浜还有许多美丽的自然风光,享受阳光与沙滩。白滨车站的售票窗可以购买白滨一日游的套票,可以无限次乘坐公交往来于各景点与酒店之间,如若只需去某一个地方的话则无需购买,直接乘坐公交就行了。
  建议大家可以在这里待上两天,享受悠闲的度假。遗憾的是这些景点我们都没去,由于时间关系,我们此行的目的很简单——美食与温泉!所以我们出了车站后便直奔目的地——「TORETORE海鲜市场」。

这是一个规模很大的海鲜市场,各种新鲜的海产品、特产以及伴手礼等等,甚至还有他们独特的主题曲TORETORE在循环播放。待上两个小时离开后,我脑内已经自动地不断在单曲循环这首魔性的曲子了……
  中午正值顾客最多之时,一进门便发现一场「现切金枪鱼」的show~~来得早不如来得巧!

将血水放干之后,工作人员一边讲解一边肢解。我远远地围观了一会儿,这一场下来满耗时的,不如先去逛其他摊位,最后再来买现切的金枪鱼吧。

这里有贩卖各种海产品的摊位,除了常见的鱼、蟹之外,还有贝壳类的鲍鱼和象拔蚌。而且每个摊位还提供免费的生切服务,可以加工为刺身料理供顾客即食。这里也提供烧烤服务,支付一些租赁费用便可以使用市场提供的烧烤工具,边烤边吃。当然,手残星人还是建议跟我们一样,直接去熟食区购买吧,熟食的摊位除了提供现场烧烤之外,还有面、饭等各种日式料理。
  总结:这里是吃货的天堂!

我们俩简直是像老鼠掉进了米缸,买了好多好多……先晒一张全家福!

这是一份加工好的贝壳类刺身,左边是一种螺肉,右边是扇贝刺身,中间这个我觉得是最好吃的啦!但我偏偏忘了它叫什么名字了……还请认识的朋友求解。

碳烤鱿鱼&大虾。

象拔蚌刺身,这个价位其实在国内的海鲜城市比如舟山也能吃到的,肉质和口感没多大不同,刺身贵在新鲜嘛。

黄油烤鲍鱼和扇贝王。

强烈推荐这份金枪鱼刺身,就是我们刚来时看到工作人员现场切割的那条,按照大脂、中脂等不同的部位分门别类地摆放好,价格也已经贴在食盒上。我们挑了一块大脂请工作人员帮忙切片,这样一小块切成厚厚的十片,正适合两人份,大概一百多rmb,超级划算啊!!!之前在外滩那里的东京和食单点过蓝鳍金枪鱼中脂,六片厚切就要两三百,大脂要四百多了,而且由于冷冻过所以肉质不如现切的软嫩。
  因此相较于国内高档的日料店,海鲜市场的鱼生优势就在于新鲜与实惠,性价比超级高,必须大赞啊!!!本来总担心大脂会不会过于油腻,因为这是鱼身上油脂最多的部位,但其实完全不会腻!口感非常软嫩,没有任何一点筋筋拉拉,也毫无腥味,即使不沾芥末和酱油也好好吃,有一股淡淡的海水的鲜咸味。夹一片刺身裹着些许海胆饭,口感也是非常美妙的~~不行了,写着写着我就饿了……

33友情建议:在海鲜市场推荐点一些性价比较高的食物——在国内价高但在这里却又新鲜又便宜的,比如现切的金枪鱼等各类鱼生,那里也有蟹和龙虾,不过只能加工为刺身。烧烤类的少点一些,扇贝王还是值得尝尝的,真的超级大一颗,不像国内的一烤就缩水。
  市场里还有贩卖各类腌制过的海产品与酱菜,适合懂得料理的朋友们一一挑选。除此之外,还有很多甜品任君品尝!

柑橘大福和草莓大福,软软糯糯的外皮下水果新鲜又多汁。

这是白浜的特产不知火,属于柑橘的一种,我们买了一大袋带回大阪喝了,味道不错,推荐大家尝尝~

路过一个冰柜时发现里面的冷饮和泡芙,冬天吃绝对冰爽~~牛奶雪糕里裹着两枚草莓,牛奶和草莓都是我的大爱啊,好好吃!相比较而言,下图的草莓泡芙就一般般了,草莓冰淇淋里面能吃到草莓的果肉,外面那层泡芙冰冻过太硬了。

不仅大吃特吃一番,我们还买了很多特产当作伴手礼,具体我会在最后一章节里介绍,敬请期待。
  两枚吃货在海鲜市场逛吃逛吃,满载而归抵达酒店时已经下午三点多了,正好check in~「浜千鸟之汤海舟」的门面不大,低调到乍一眼都没认出来,我们还是跟着其他日本客人才发现的。

幸运的是,帮我们办理入住的日本美女曾经在中国做过交流生,说得一口流利的儿话音,普通话比我还标准酒店提供免费班车直达车站,她很亲切地帮我们预约了第二天的班车,也预约好了晚饭时间,并向我们大致介绍了整个酒店的布局与方位,详细告知了温泉的注意事项和开放时间,这一点特别重要,毕竟大家都是冲着温泉来的嘛~

隔着玻璃,远眺窗外直接就能看见蔚蓝的大海。俯瞰远方,海天一线。

回到房间后发现check in时挑选的浴衣已经整齐地放在房内了,服务好迅速~洗干净身体后我们换上浴衣,泡汤去啦~~

不好意思原谅我手抖了,刚到达休息区竟发现不用等就可以泡私汤,内心真有点小激动呢~~
  这里的温泉分为三种,一种是男女分开的室内公共汤,就在休息区旁边;另外两种则是室外汤,需要在休息区换好木屐再出门。室外的温泉分为私汤和混浴,混浴的话只需裹上酒店提供的遮羞布就可以直接去了,私汤则需要在休息区等待,前人泡好后会把木板钥匙挂在上图的位置,没有钥匙则代表这个私汤正有人在使用。

沿着山间小路缓缓地下山,没多久便看到了角落处的一间木屋。我们先尝试了「岩户の汤」,此时正值落日时分,海风拂面而过,倚着栏杆眺望海平面,听那起伏的海浪声。冷了,便褪下浴衣,浸入那温暖的泉水之中……
  这间私汤的硫磺味较为浓烈,没一会儿我们便出来了。DinnerTime!

客人们集中在酒店的二楼餐厅用餐,相较于日式旅馆在房间中用餐,这里过于嘈杂了。服务生领我们入座景观位,其实就是靠窗的一排吧台位能看到外面的海景。有两种套餐可供选择,鉴于我们中午已经在海鲜市场放肆过一回,因此没有选海鲜盛宴,而是选择了熊野牛料理,菜单请见下图。

可能是由于午饭过于丰盛,这顿料理并没有令我感到惊艳,以至于我现在回味起来印象已然模糊,徒留熊野牛寿喜锅的记忆。小小的砂锅内已盛有寿喜汤料,将蔬菜一一放入砂锅,再把切片的熊野牛肉平铺于上,最后盖上锅盖稍等片刻。许是希望越大,失望也越大,熊野牛的肉质并不如想象中的美好,完全比不上在京都吃的三嵨亭。如图所见,熊野牛片切地太薄,有点稀稀拉拉的,而且肉的花色纹路也比不上三嵨亭的厚切雪花。

菜品看上去量小精致,还是很令人饱腹的,临近尾声端上来的这碗杂菜饭我依然是很争气地吃完了。将野菜与米饭一同焖煮而成,再撒上吊鲜味的虾米,简单而朴素的一碗杂菜饭却是整套料理中唯一给我留下好感的料理,一旁的味增汤太咸了。

晚饭过后继续泡汤!

伴着朦胧的点点灯光穿梭于夜色中,踩着木屐的我们小心翼翼地拾阶而下,来到了「石匠の汤」。

三个私汤里我最喜欢这里的环境,岩石块围成一圈垒出一个露天汤池。夜里起风了,海风拂过脸颊,而身体却被温暖的汤泉包裹着,冰红两重天的感觉即新鲜又惬意。
  「梅香の汤」则是一个偌大的木桶,两人可以并排坐在木桶里面朝大海。可惜天色已晚看不清海景,只听得那由远及近的阵阵波浪声以及树叶随风而起的簌簌声在提醒我们,眼前的茫茫黑暗里是一片蔚蓝的汪洋大海。

归还了木牌钥匙后,我们在休息区坐了一会儿,那里还提供冷水与冰棍帮助降温,好贴心,温泉与冷饮果然是绝配啊~~简短的休养生息后,我们终于决定前往心愿单上的最后一站——露天混浴。
  在住宿推荐的章节中我曾提及,混浴汤是这间酒店地势最低、最靠近大海的露天风吕,风景自然也是最美的。可惜我们错过了,小姑娘脸皮薄嘛,不好意思在白天去泡混浴,羞羞~~也许有人想说这有什么好羞羞的,别人看你那你也能看别人啊!女生有遮羞布能遮全身,男生的遮羞布只遮下半身,那还是女生赚了,可以看半裸帅哥呢~~呵呵哒,根据当天酒店的入住情况来看,哪来的小鲜肉啊……客人大多都是欧吉桑和欧巴桑好么……
  于是我们乘着浓浓夜色「偷偷摸摸」地来到了混浴的木屋,木屋有两个入口分别是女性换衣间和男性换衣间。女间内没有其他客人,我们俩脑洞大开,扭扭捏捏地商量着最坏的情况——如果温泉里是清一色的老头儿我们也要镇定自若地勇敢走过去,不能半途作缩头乌龟逃回来,好丢脸的!做好充分的心里建设后,我鼓足勇气推开了通往室外的木门……一阵带着寒意的海风迎面吹来,我惊喜地发现,露天风吕空无一人!So lucky!
  木门外是一个约一层楼高的木质楼梯,缓缓而下,眼前豁然开朗。长条形的露天风吕依海而建,四周是一块块形状各异的岩石块垒成一圈,面积比私汤的汤池大多了,露天的风景也更为壮观。私汤是建在木屋内,只是木屋迎着大海的那一面用木栏围起来,上方是有屋檐的;而这里则是真正的露天风吕,面朝大海,头顶夜空,放眼望去,依稀能辨认出不远处的山岩与海面上滚滚而来的波浪。乘四下无人,我壮起胆子慢慢挪到沿海的那一边,这才发现,这个露天风吕外便是悬崖峭壁!我甚至能清晰地俯瞰下方海浪拍打着岩壁所激起的白色浪花,大海离我似乎只是触手可及的距离。伏在临海的岩石块上,整个人被温泉所包裹着,被夜空所笼罩着,也被大海与绝壁所包围着……这种感觉太赞了!幸好我来了,不虚此行!

舒舒服服地享受完温泉,又到一楼吃了一碗热腾腾的拉面……一整天不停地吃吃吃,简直是太罪恶了!酒店提供免费的夜宵,我们去得算晚了一开始还没找到位子,这才后知后觉为什么我们能够独享混浴的露天风吕了,原来大家都跑来吃拉面了
  夜已深,身体放松后很快便安然入睡了。

DAY13

昨晚临睡前特意将手机调好了闹钟,准备一早起来去混浴的露天风吕看日出,一定要亲自将这美景拍摄下来。但结果……恩……你懂的……我不出意外地一觉睡到了早上七点……小伙伴睡得比我还死!抱着一线希望我独自一人急匆匆地赶往混浴池,推开木门发现温泉里有一个老头儿正泡着呢,而且当天恰好是阴天根本没见到太阳……我只能悻悻而归,遗憾之际,在木屋外拍下了昨夜看见的景色。

33友情提醒:如果想要独享混浴风吕的话推荐各位在晚上十点左右来,因为此时大多数客人都在吃夜宵正好错开人流高峰。如果想要观看日出的美景则一定要早起!早起!早起!露天风吕都是24小时开放的,七点左右已经有一些客人乘早泡汤了,所以我觉得五点多去差不多,越早去越能独享混浴风吕,当然日出还要看当天的天气情况。如果不想早起又不想晚睡的话,那你就要做好厚脸皮的准备了,晚饭前虽然会有其他客人共浴,但是日落的美景还是值得一睹的。
  酒店的早餐仍是在餐厅使用,我们去时临海的景观位已经没了。早餐分为西式和日式,小伙伴选了西式的,我选了日式的,如图。

果然早餐还是喜欢吃米饭啊~~这顿很满足,别看一碟碟量很小,全吃完是很饱的~~左上角的鱼干经过微微加热后特别香,很下饭!除此之外,餐厅还提供色拉、蔬菜、水果、牛奶和果汁等自助餐品,可自行取食。
  退房后依依不舍地告别了这家酒店,下次再来度假的话我一定要住上两天。

离开白浜,我们回到了这趟旅行的起点——大阪
  由于早饭吃得很饱,我们略过了午餐直接下午茶,经过一番「入住、放行李再找路」后,抵达店内时已经一点多了。

小伙伴赴日前就已长草的心愿单之一——美少女战士主题限定Cafe,不定期地营业,这期从东京开到大阪,恰巧是在我们的旅日期间。我在微博搜了下,今年暑假期间美少女战士限定Cafe在东京open,看图片感觉很不错~~日本各地特别是一些大城市有许多不同主题的限定餐厅和活动,确定好自己的行程日期后可以搜索相关攻略,能够赶上限定营业的餐厅或活动也是很值得的~~
  一入内便见到许多美少女战士的周边,入座后很快就完成了点单,因为菜单非常简洁明了,选择很少。

桌上有几根美少女战士的应援棒,可以变换不同颜色,饮料也随之衬托出不同的样子。小伙伴选了水冰月的,我选了小小兔的,至于味道……嘛,就是很一般的果汁汽水。

唯一的主食蛋包饭和唯一的甜品我们都点了,蛋糕一点也不绵密,好粗糙的口感,蛋包饭还算中规中矩。虽然口味不佳,但是造型很可爱,对于少女心的女生而言毫无抵抗能力,都是噱头啊噱头~~

有许多日本女生慕名而来,看来都是美少女的粉啊~~店内还有一整面墙正在投影播放着美少女战士的最后一集……作为一群粉丝中的另类,我默默地感受到了所谓的迷之尴尬……小时候在电视上断断续续地看过美少女,但已经没什么印象了,结果时隔n多年后,长大成人的我在日本看到了美少女战士的大结局
  随后我们在难波附近逛了逛,来到bic camera,整栋楼专营电器,而且能给你一种瞬间回国的感觉……因为都是中国人!一进门就听到两个阿姨用熟悉的上海话交流着准备要买几台苹果……只是想去买松下吹风机和卷发棒的我感受到了无形的压力,结果那款热门的负离子吹风机早已经卖光了……不得不感慨下国人强大的购买力啊……
  购物的时间总是匆匆,又到了晚饭时间。
  临近归期,想完成心愿单上的河豚鱼选项,于是搜了下附近的河豚鱼,发现一家店分数高又离我们近,便顺着导航找了过去。一开始妈妈桑看我们是外国人把我们拦在门口,牛头不对马嘴之后她喊来一个年轻的女服务生,一番简单的英语交流后,当我们表示能看懂日语菜单才被请入店内……

这家店是一间小小的居酒屋,没有提前预约的话就只剩吧台位了。居酒屋已成为日本的一种标签文化,上班族在结束了一天繁重的工作后相约聚餐,喝喝小酒,侃侃大山,再佐以美食来释放一天的疲惫与压力。一般的居酒屋主要接待的都是当地日本人,这家店只有日语菜单,连图片也没有。幸好日语中的汉字能够表达意思,虽然不懂日语也可以连蒙带猜地点单,豚=猪,鸟=鸡,大致食材看懂了,剩下的就看运气吧……
  随后店里渐渐热闹起来,身旁坐着两个上班族,西装笔挺,领带端正,喝着啤酒正热火朝天地聊天,与白天彬彬有礼行色匆匆的上班族形象完全不同。恍若身临其境般地置身日剧里,这也算是体验过居酒屋文化了。

之前从没吃过河豚鱼,没想到第一口河豚鱼肉是油炸的。肉质与其他鱼真的完全不同,鱼肉很结实,更有嚼劲,却又不似禽类的肉质,还是能吃出鱼肉的鲜嫩来。

与我们最初预想的不同,我们本以为是专营河豚鱼料理的餐厅,没想到这家居酒屋的主打菜式是相扑锅。相扑锅有牛、猪、鸡、河豚鱼这四个选择,所以在tabelog上搜河豚鱼使得我们误打误撞来到了这里,没想到不在心愿单上的相扑锅如此惊艳!
  相扑锅的精华在于店家秘制的汤底,店员将相扑锅端上来时,锅内仍是汤冻,店家提前熬制的高汤经过冷藏后成冻状,就可以方便地随吃随取。等汤冻加热化开后,将一斗碗配菜放入锅内煮熟。
  点单时我们点了两人份的相扑锅,肉则可以选择两种,由于当时我们心心念念河豚鱼就都点了河豚鱼。随后我们就后悔了,应该猪鱼双拼,因为相扑锅的风头已经完全盖过了河豚鱼,汤实在太鲜了!连搭配的素菜也烧得很入味,哦依稀~~

这一天我们是非常满足的,回家前在民宿附近随意地找了一家居酒屋,没想到也是意外的美味!不清楚具体店名,不过我拍下了店门口的招牌,应该叫做——润,地理位置就在新大阪站东出口附近。

这家店也是一家居酒屋,菜单没有图片,纯日文,以至于我们点单的过程很有意思。一个胖胖的男店员完全不懂英语,我们俩鸡同鸭讲了许久,最后只能靠最原始的办法——body language……
  他领着我出了店门,我一头雾水地跟在他身后,其实已经晕了……随后他指了指店门口一副招揽生意的招牌,才发现这块招牌上列出了他们的招牌菜以及图片,于是我便指了指No.1,顺利地点了上图的秘制牛肉,超级好吃!!!与在京都那家居酒屋的牛肉一样,食材都是切成小小碎块的牛肉、牛筋、土豆和魔芋,炖得非常酥软;口味则是不一样的,酱料特别浓郁,好好味~~果然是No.1!

煎扇贝配柠檬汁。

好笑的是后来我们想要加菜,我直接比了一个剪刀手,对着店员自信满满地说:No.2!
  他秒懂后回给我一个灿烂的笑容,表示知道了。
  如此奇葩又微妙的场景竟只是在点单而已……
  遗憾的是No.2就是很平常的炒牛肉,与No.1相比逊色不少。33总结:居酒屋的秘制牛肉是必点菜品!

DAY14

本来计划的大阪一日游行程不得不泡汤,因为我们发现还有好多东西没有买,于是今天一整天又开启了买买买模式,活动地点在大阪最大的购物商圈——梅田。
  如果说心斋桥类似于上海南京路步行街,那么梅田则类似于上海的徐家汇商圈。
  心斋桥更多的是外国人去的血拼胜地,当日本的百货商店早早地关门后,那里的药妆店是营业至深夜的,而且每个药妆店都配有中国留学生作导购员,买东西很方便。昨天血拼时遇见的两个北方男生很热心地帮忙推荐好用的产品,感觉他们碰到老乡也是很开心呐~~不过他们也表示,心斋桥的药妆价格确实会价格更高一些,但具体高多少我也没有比对过。
  梅田商圈集中了许多百货商店,如阪神、阪急、大丸、伊势丹和LUCUA,还有发达的地下商业街。这里也是一个大型的交通枢纽,从各个车站出来,一路上能看到许多琳琅满目的商铺与各种美食店,直通几个大型商场的地下层。超级好逛,在这里买买买简直一天还不够!

午饭在阪急地下的三番街解决的,本来在tabelog上搜到了一家分数很高的寿喜烧,结果到达时店外正大排长龙,于是我们便随意地进了对面的一家炸猪排店,寿喜烧挪到晚餐享用。

这家店都是一份份set,选择主菜炸物后另配有色拉、米饭和味增汤,适合中午快速地解决午餐,所以我们在店里看到了许多上班族。
  小伙伴点了招牌的厚切炸猪排,具有先见之明的我非常机智地点了炸虾、素菜和猪里脊的组合。大家是不是觉得很奇怪,明显是厚切猪排好吃嘛,厚实的肉质一口咬下去溢出猪肉本身的汁水,大快朵颐的感觉多爽!
  确实如此,可是对于女生而言一整块炸猪排的量太大了。别看图片上的炸猪排面积不大,只切成了六块,但由于是厚切,所以基本吃到第三块就已经腻了……所以我们两个女生是分食的,如果是男生则不需要担心这个问题,我看我旁边那桌的四个日本上班族,胃口可好了,果然男生都是肉食动物,不断地加饭添蔬菜,相比之下我俩弱爆了……

为了避开晚餐高峰,我们四点多就早早地来了这家店,买买买的同时也不忘美食,这就是吃货精神!但令人惊讶的是,这家店门口仍需排队……太夸张了,感觉这家店无时无刻都在排队啊……而且排队的顾客中发现了好多韩国人的身影。幸好翻座率较高,没等多久便进去了。店内的环境很小,敞开式的厨房外是一圈吧台,这也是这家店仅有的吧台座位,菜单只有两种set——寿喜烧和牛排盖饭。

我和小伙伴都点了寿喜烧。这家店的牛肉肉质在平价店中还算不错,性价比较高,虽然比不上三嵨亭,但比白滨熊野牛的肉质厚实多汁。

在排队间隙我在附近晃了一圈,意外地发现了这家PomPomPurin Cafe,布丁狗萌萌哒!看了下店外的招牌,立马就心动了,跑回去和小伙伴汇报了我的新发现,我们俩一致决定——饭后甜点就是它了!

这家店的环境布置都是以布丁狗为主题,卡哇伊~~~~~~我们还坐到了布丁狗的沙发位

翻开菜单,店家提供主食简餐与各式甜品,刚吃过晚饭吃不下更多的了,所以就点了些饮品和甜点。

造型简直是直戳萌点!而且并不是徒有其表,味道还不错,比美少女限定主题店好吃太多了。适合女生血拼后来此小歇,疲惫感瞬间被治愈啦~~

DAY15

这天终于要离开大阪了,这也是我们这趟关西行的最后一天。
  早起后,整理好行李,收拾好房间,拖着沉重的行李箱,我们前往车站乘坐HARUKA到关西空港。途径连接新大阪站的一座天桥,看着远方驶来的列车,淡淡的愁绪不禁悄然而生。时光飞逝,第一天来到大阪的情景犹在眼前,离别前竟特别怀念鹤桥民宿的那个被炉桌……

幸好我们回国时没有碰到海关严查,不过我们也没有带很多奢侈品和化妆品,后悔啊……应该多买一点的!奇葩的是我带了一大堆吃的作为伴手礼回国,重量不重但很占地方。回国后没多久便看到了海关严查的新闻,真是万幸。
  33友情提醒:飞之前想要觅食的朋友,可以托运行李后在机场里解决,千万先别出关!我们担心时间来不及,所以在候机厅的日料店点了拉面……还没上海的一些日式拉面好吃呢。哎,这次没有吃到好吃的汤拉面,成遗憾了。

此次行程我们来回是乘坐日本航空,食物还不错,我对飞机餐要求不高。空乘大多是日本美女,乘客也以日本人为主,配有两三名会中文的空乘,外加简单的英语基本足够了,服务态度也很好,没有令人不舒服的地方。由于时间关系,也没有更多的体验感受,因为上海往返大阪的直飞一个多小时就到了,非常近,而且很准时哦。

好好味的伴手礼总结

便利店&自动贩卖机
  便利店一隅。
  每天的早饭在便利店就可以解决了,一杯明治牛奶+一个饭团or甜品。无论是乳饮料还是茶饮料,都蛮好喝的,但我喝到过一个超级难喝的东西!就是下图里绿色包装的豆乳……一股难以言喻的怪味。

日本的便利店有许多值得一尝的饮料与甜点,适合大家当作早饭或零食。另外自动贩卖机也是在日本街头随处可见的设施,除了常见的饮品之外还有零食、酒类的自动贩卖机,非常人性化。

这款cookie有没有很可爱!草莓牛奶味的,而且并不是想象中脆脆的饼干,而是松软的糕点。
  我们中国称之为雪媚娘的大福在日本叫做雪莓娘哦,QQ软软的冰皮里面是一整颗新鲜的草莓,还裹着浓郁的淡奶油,底端铺垫了薄薄一层蛋糕胚,一口咬下去更富有层次感。

在看不懂日文的情况下,买饮料基本是靠看图猜的。左边的很明显,是巧克力;右边的也很明显,是布丁。但没想到,日本人如此实诚,右边那杯不是布丁饮料,就是一整罐布丁!满满一整罐!
  接下来推荐下图右边这杯草莓牛奶,在自动贩卖机看到过,是我觉得最好喝的饮料啦~~

各地特产
  在大阪兜商店时偶然发现正在举办一个巧克力展会,爱凑热闹的天性促使我们也跟着排队,虽然不知道口味如何,不过排队最长的应该是最受当地人欢迎的了。

待排近时才发现,大家购买的主打产品是巧克力饼干,店家很贴心地提供了单个装、两枚装、四枚装和八枚装。许是由于我对美食的直觉,许是因为排队排久了买少会不甘心,所以我买了好多盒作为伴手礼带回国,品尝后发现真是太值了。初口有些许巧克力特有的苦味,但瞬即便被中间那层巧克力夹心所包围,略有些甜腻,可我侄女竟然一口气吃掉了一整盒

我很喜欢这句标语:Chocolates Make You Happy!

在大阪也买了现在很多女孩子喜欢的sonny angel,我是买回去送孩子的,有点担心她会不会以为我是个怪姐姐,为什么要送光屁股小孩给她呢……

城崎小镇上有许多适合女生逛逛的伴手礼店,晚上就关门了,大家最好在白天去。
  这是我一眼便中意的一款,白白糯糯的外表下是黄色的内陷,看上去软萌软萌的好可爱~~由于送人了,我也不知道是什么馅,我猜一定很好吃。

这款黑豆蛋糕卷超级推荐!首先,它的保质期是我带回来的食物中最久的,将近有一个月,自留或送人都可。而且口味也很赞,清淡的奶油裹着颗颗甜软的黑豆,搭配着外层一圈绵密紧实的蛋糕,三者相得益彰。
  下面这款蛋糕,最初我是被表面的爱心所吸引的,保质期也较长。中间夹着一层奶油和果酱,口味过于甜腻,徒有其表罢了。

白浜的海鲜市场一角,有许多伴手礼的柜台,大家享用完海鲜后别急着走,记得来这里逛逛。由于熊猫是白浜的吉祥物,很多伴手礼也以熊猫为特色。

强推这款蛋糕!中间夹着的牛油夹心,回味有着浓郁的牛乳奶香,我很喜欢~

奈良也有很多以小鹿为主题的伴手礼,不过我们没有买食品,因为在旅程中期不想增加行李的负担。我买了一个奈良小鹿的玩偶,屁股上的那一小撮尾巴是可以拉出来的,拉一下尾巴然后它就自个儿很开心地震动啦,超级萌的!

本来想在京都买一套小女孩的浴衣作为伴手礼,可惜没有逛到中意的。若想购买浴衣或和服的话,推荐大家在京都购买,款式多门店也多,大阪很少逛到。
  所以在京都购入的伴手礼是中村藤吉的茶叶。

我购买的是日本茶中最普遍常见的煎茶,分为纸袋装和罐装,罐装附送一个纸盒,服务生会细心地帮你用包装纸包起来,很适合送礼。虽然最后我将其占为己有了……因为我真的好爱喝这款日本茶!可惜日本茶的赏味期较短,不能久放,口感与开封时间是成反比的。这款煎茶的赏味期只有半年不到的时间,因此这一罐+一袋我都已经喝光了,嘤嘤嘤……
  【强推大家前往京都宇治的中村藤吉,求看到我游记的好心人帮忙代购!我还想试试这家的玉露~~】

后记
  由于一些个人原因,重度拖延症的我在回国后的半年才终于完成了这篇游记。
  日本真的是一个很美丽的地方,景美,人也美。许是太美了,美到忧伤,我想我近期不会再去日本了。
  这趟难忘的旅程被我单方面地拖延至今,实在是太久,是时候该真正地画上句号。我也要开启新的旅程啦!此刻回首,仍是感恩,很高兴遇见你,一切的一切,非常感谢。

真美!

2016-03-17 12:31

赞!很不错!  有时间到窝里转转…

2016-03-17 13:10

引用 我是七号 发表于 2016-03-17 12:31:56 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢☺️

2016-03-17 13:54

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-17 15:25

2016-03-18 00:46

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-21 16:51

引用 rumberyl 发表于 2016-03-21 16:51:34 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复rumberyl:乘着樱花季or枫叶季,去关西玩的话风景更赞!

2016-03-21 19:11

矮萌帅哥家的民宿多少钱一晚?

2016-04-15 23:32

引用 头盔妹 发表于 2016-04-15 23:32:01 的回复:

矮萌帅哥家的民宿多少钱一晚?

回复头盔妹:你点击网址自己选择吧 不同地段不同人数价格也随之不同 都满便宜的

2016-04-16 13:12

引用 Miss33 发表于 2016-04-16 13:12:20 的回复:

回复Miss33:他都没通过我的验证啊😂

2016-04-17 20:38

引用 头盔妹 发表于 2016-04-17 20:38:10 的回复:

他都没通过我的验证啊😂

回复头盔妹:你是指微信验证吗?我意思你点击我发的那个airbnb的网址,有十个房间供你选择,选择日期、几晚和几人价钱就自动显示出来了

2016-04-17 23:07

2016-04-18 00:29

请问下如果城崎和白滨二选一选哪个比较推荐?冬天去的话

2016-10-07 13:26

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-07 13:26:55 的回复:

请问下如果城崎和白滨二选一选哪个比较推荐?冬天去的话

回复蚂蜂窝用户:情侣的话推荐白滨 时间有多的话周边的和歌山也一起玩掉

2016-10-07 13:38