湖南长沙两个人到凤凰一个人的8日游(二)

还没有添加游记头图
萌妹子 (广州) LV.8
2016-03-16 21:22 914/6
  • 出发时间/2016-01-16

Day5

坐着火车不知不觉已到吉首,才6点钟,天还是黑乎乎的,一出火车站就有有人拿着指示牌,一边说着去吉首汽车北站向左直走,汽车站离火车站好近,来到汽车站就直接上车了,因为来之前查了,知道不需要到窗口买票的,上车可以直接买票,吉首凤凰,24元/人。或许是缘分吧,跟旁边的女孩交流起来,她后来成为陪伴我在凤凰两天的小伙伴。

坐【1】路公交到南华门,本来已经订好了客栈,可是找不到,打电话也没有人来接,只好先带身边这位说走就走的妹子去找客栈啊,晒晒客栈,一大早的就只有它开门,就进去了,环境不错,可以看到上游的景色。因为是淡季,临江的大床房也就80元/晚。不过要提醒一下,湖南的住宿处是不提供一次性的用品的,所以要自带用品哦,我的小伙伴就没有带。

每个客栈都会有去苗寨的一日游,所以我们选择参加一个包含晚上风雨苗疆篝火晚会的一日游,170元/人(后来发现这个价被坑了),建议去看大型边城篝火晚会,我们去的时候因为是淡季没得看,所以才选择风雨苗疆的。

离一日游 开始的时间还有一个小时,就先到沱江边晃了一下,被凤凰的山水给震撼到了,只有一个字来形容,美。听着涓涓的流水声,还有人的呐喊声,我也加入了呐喊的行列,或许这时的我只有呐喊,才能表达自己对凤凰的敬意

来凤凰一定要来试一下这里的牛肉粉,我和小伙伴凤凰的第一餐早餐就是它啦

要出发了,苗寨我来了。第一站是苗人谷,来的时候看到路都结冰了,怕打滑摔倒,不过又想着,路都结冰了,下雪还远吗?
       苗人谷就像一个与世隔绝的地方,水真的好清,比沱江上游的水还要清,让人不忍心去弄脏它,沿着河边的小路走就可以到苗人洞处,这里是当年解放军剿匪的地方,在洞口远望可以看到一个苗人头的样子,虽然现在是冬季,但洞内从天而降的瀑布还是令人眼前一亮。

洞内有一条又高又陡的山梯,看着就有点可怕,所以爬的时候不敢回头看。不过很佩服人的智慧,竟然可以在狭窄的山洞内建成这么一条山梯。

爬了山梯,还以为到了目的地,谁知还要爬一条200米的隧道,真是锻炼一个人体力的时候,我的小伙伴爬到一半就向我求助了。
       出了隧道,就是一片光明了。

导游说还要乘船才能到苗寨,这是的我才真正理解了什么叫做谷中藏洞,洞中藏谷。

终于来到早岗苗寨了,我们这些一日游的人在这里吃了一餐苗寨的饭。饭菜没有想象中的那么好吃,不过挺喜欢喝他们的糯米酒,甜甜的。本来以为饭是包括在170元里面的,后来才知道要另外给40元,有点亏哦。不过我们吃的挺开心的,有缘相见相识。

吃完饭后就来到下一个景点,山江苗族博物馆,可以了解苗族文化的地方。不过在这里看到了一场苗人的表演,让我记忆深刻的就是一位老婆婆吃木炭的表演,让我心惊与心酸。忍不住叫她停下来,旁边的人说这是苗族的巫术,可是在我看来却是另一回事。

跟团不可避免的事情, 从苗寨回来导游就把我们带到凤凰城内买苗银的地方,这里放着国家每年颁发给苗族的银子。我们俩没有什么兴趣,就自己先回南华门了。

因为我的江西小伙伴只有两天的时间,所以我们就立刻买了门票进古城晃一下,学生票20元/人(不包含乘船,需再买一张18元的乘船票),成人票148元/人(包含乘船),有效期三天。
        晚上的篝火晚会有车直接在南华门那里接我们到晚会的地方,如果不是有一车的人陪着我,我还以为被人拐卖到什么地方了
        还没有进场以前,我们过了两关,第一关,对歌,一堆苗族姑娘唱欢迎我们的苗族歌,而我们的对歌却是小苹果;第二关,喝糯米酒,感情深一口闷。
        夜晚好冷,可是这里将要进行一场篝火晚会,每个观看的人都是一边围着木炭来取暖一边看的。 主持人好幽默,现场的气氛也很好,唯一让我觉得遗憾的是,我没有参加其中的活动。而我的小伙伴就不停的参加,或许下一次的我应该要放开心去玩。

回到客栈,就直接在晒晒客栈住了,老板娘很好,看我一个人,虽然没有单人房了,可是还是让我一个人住一个双床房,还把自家做的酸萝卜给我们吃,好开心。

Day6

小伙伴就要走了,所以一大早就起床陪她去逛古城,古城其实很小,一天就可以逛完。
      古城有几处观景的好地方,第一,南华门旁边的桥。第二,南华山,可以一览凤凰全景。第三,虹桥;第四,沱江跳岩。
      古城的乘船值得一坐,在北门城楼旁边的码头乘船可以观看夺翠楼,万名塔,万寿宫,虹桥等景点,乘船的终点在万寿宫附近。

回客栈把行李搬到江山宾馆(晒晒客栈旁边),就直接和小伙伴去大使饭店吃饭哦,大使饭店在虹桥中路,左邻右舍,俊子饭店,万木斋,傻子饭店都在它的旁边。大使饭店的招牌菜,血粑鸭,还有酸汤鱼。我们两个都点了,吃了感觉名副其实。

送走了小伙伴我就独自一人在沱江边晃,感受着这里的氛围,看着这凤凰城一步一步的融入夜里,欣赏凤凰的夜景

Day7

本来今天是要走的,可是还是想等心中的那一场雪,所以推迟一天。凤凰古城的景点不多,我主要选择杨家祠堂和沈从文故居。
       一开始是沈从文笔下的边城吸引我到这个古城来的,到沈从文故居,让我进一步了解了沈从文的生涯。
       杨家祠堂是凤凰城内保留最好的一所祠堂,可以去看一下。

到吃午饭的时间里,去了老宅粉馆(总店,不是虹桥附近那家,从俊子饭店旁边的小路进去的),老板和老板娘好热情,见我女孩子一个人,就跟我闲聊了起来,怕我冷,还不时给我加木炭。他们很羡慕我们这些游人,可以到处去,因为他们还没有出过大山。老板告诉我,当地人觉得脚跟那里都冷得很的话,那下雪就不远了。听到他的话,我一下子就有活力起来了,毕竟明天就要走了,期待的雪还没有看到。

可能没事干,看到旁边买首饰的阿姨闲聊起来,谈话中知道很多关于凤凰这几年的变迁,阿姨还介绍我上南华山看一下,所以就来了上了南华山

零下1摄氏度,南华山上一片凋零的面貌,没有了树叶的遮挡,更容易看清凤凰的全景。

吃饭的时候就到凤凰小吃店啦。这里可以吃到很多凤凰的小吃,如苗家社饭,冰米虾,糯米甜酒蛋,苗家酸萝卜等。可能因为天气的原因,冰米虾这一类夏天的东西就吃不到啦。

Day8

原本还有遗憾没能看到雪的,可能老天听到我的祷告,终于下了我期待已久的雪
      此时的凤凰被积雪覆盖,向我们展示它的另一种美。路上可以看到游人留下的纪念字。

雪后天气放晴,我也要结束我的湖南之旅了。凤凰古城是一个交友的好地方,不过建议大家淡季的时候不要订房间,因为客栈的老板可能都忘记有人在淡季的时候订了房间。凤凰附近还有奇梁洞,南方长城,天龙峡,张家界这几处景点,有空的旅友可以去看一下哦。
       有失必有得,有得必有失。长沙两个人的旅程到凤凰一个人的旅行,带给我不一样的感觉,也让我在一个人的旅途中认识了不少的朋友,也就没有什么遗憾可言的了

真美!

2016-03-17 12:31

赞!很不错!  有时间到窝里转转…

2016-03-17 13:09

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-17 15:25

2016-03-18 00:42