相约“福城”——郴州

• 出发时间/2016-03-11

2016年3月,大二第二学期如约进行中。。。突然间发现,与生活了一年半的宿友们却从来没有一个真正意义上的旅行,两三天的都没有,何况是一个星期半个月呢。做人,该任性还是得任性,所以我们也即将来一场说走就走的春游。因为时间与预算的限制,我们把目的地定在了郴州——一个被称为“福城”的地方,坐落在广东湖南江西的交界处。
      挤来挤去,也就三天的时间,于是我们大概的行程是:
DAY1:万华岩
DAY2:蓼江镇——高椅岭——千福塔——吊桥
DAY3:东江湖

车费情况:
        (约1.5H)高铁:广州-郴州西站   174.5
        (约4.5H)火车:郴州站-广州     53.5

住宿情况:
      这次出来玩,我们就早早定下了住的地方——慢漫青年旅舍,这是驴友同志们热捧的一个住宿点,本以为只是大家夸大其词,但在这里的两天,还真让我们舍不得离去,老板娘人十分亲切,特别热情。我们在这里蹭了两顿早餐,一顿午饭,如果不是游玩时间太紧张,相信我和宿友的对话应该是“喂,这顿去哪吃饭?” “嘻嘻,回旅舍吃老板娘的饭菜”。因为太实惠了,在这里四个人吃的价格等于外面一道菜的价格,而且最重要的一点就是,老板娘做饭好好吃喔~

对了对了,早餐的鸡蛋面,每次想到都流口水,真想把老板娘拐回广州,天天煮,呵呵~

旅舍还有10台单车任你租,只不过我们碰巧下雨,也就懒得骑车了,不过听说沿江有条绿道。
     还有一台商务车,是老板自己开的,车技棒棒哒!老板人也特好,有问必答~ 价格也挺惠民的,有需要,可以直接询问老板娘。

120廖江镇
100火车站
150高椅岭
......

3月11日

10点30分,一部综艺节目的时间,我搭乘高铁来到了郴州西站,跨下铁轨,凉飕飕的风迎面扑来~或许来自广州,总对这里的空气感到迷恋。

因为高铁没有行李寄存地,我们坐着62号公交车为两个箱子寻找“寄宿家庭”,很顺利,最终定在了五岭广场的家家乐香米饭。五岭广场什么都有,必胜客啊,肯德基啊,寿司之类的.....你还可以打开你的大众点评搜寻一下。可是作为外地人来到这里,肯定找点湘菜吃,而家家乐香米就是我们的首选,我吃的是萝卜干炒五花肉香米饭,感觉味道还不错,而且这家店还挺火爆的。

半个小时后,等车等到花儿都谢了。。。不过最后还是坐上了9号公交车,来到我们第一个目的地——万华岩,一个溶洞景区。

逛了一会,感觉开发得挺严重的,没有了溶洞该有的清凉,而且现在里面还在铺石阶。

说句良心话,感觉真的很一般。好险学生有半价。不过夏季那里有漂流~

手机对焦有点差

比较开心的是,沿路能看到好多盛开的桃花和樱花。特别是樱花,在这里还能看到好多罕见的颜色。听说3月20日,是白廊桃花节,不过那日,我应该在学校乖乖地上着课,暂时无缘了。。。

回到五岭广场,在得月楼吃了晚饭,虽然有点贵,但味道和服务都做得很好。

3月12日

通过旅舍老板娘的介绍,我们最终加了一个计划外的行程——蓼江镇的油菜花节,因为今天刚好开幕,十分热闹,交警都出动了。

只放一张,她应该不知道,她肯定不知道,她不可能知道,哈哈~

好吃好吃,不贵不贵,一块钱一个。

一拍就拍了几个小时,老板都忍不住把车开进来接我们回去吃饭了,回到旅舍,大家都累瘫在床上了。

两点半,依依不舍地离开被窝,再次踏上了我们的旅程——高椅岭。一开始这并不是一个景点,而是驴友们踩出来的一个地方, 丹霞地貌。这是来了一次,还想来的一个胜地。

我享受在高处吹着风俯视下方的感觉。我文学水平并不好,但我却对《望岳》其中一句诗情有独钟:“会当凌绝顶,一览众山小”,我敬佩杜甫的心胸气魄。

看,那两个小彩点,就是我其中两个宿友了

这里有民户放养的山羊,还有鸡。相信天天爬石头山的鸡一定很好吃,哈哈!     下山路上还偶遇了一位民户,问了一下为什么这么放心让山羊们随意走动,后来才知道原来它们除了不会跑,一到晚上,它们还会自己回家,感觉好神奇,原谅我没有文化,嘻嘻~

一路上,我还和我的舍友们在研究这里这么多屎究竟是什么动物拉的,有点恶,哈哈~

中途还发现了一只好可爱的母羊,头部是黑色,身子是白色的。

拍一张,再拍一张,拼命拍,把内存都拍完就没错了。真心不想离开这里,对于我来说,这并不是两三个小时就能玩完的景点,下次我一定要花上一两天好好玩,最好还能露个营,那这样简直就是完美了。

东江湖的三文鱼很出名,但听老板说这并不是郴州的原生鱼类,而是有位商人在这里考察,发现东江湖的水质适合养殖,从此开辟了东江湖的三文鱼的历史。因为东江湖是淡水,而我们平时吃的是海水养的,所以差别真的非常大,这里的三文鱼非常有嚼劲,没有什么脂肪。不知道是不是这里不习惯吃鱼腩,反正饭店把鱼腩全去煲汤,真肉疼啊~

吃饱喝足后,就跟着老板上千福塔了,因为是晚上上去,所以并不开放,只是塔身的灯晚上都会亮。据说,这里是纪念东江移民的,如今只有一位老人在看管。

东江吊桥,30多年历史。隔壁就是一条酒吧街,不过夏季才开门。下面是东江湖,常年水温在3-4度,老板说放一个西瓜进去,出来就已经冰了。我也不知道是真是假,不过好奇的,可以试一下,顺便把结果告诉我一下,嘻嘻~

3月13日

这是在郴州的最后一天,而我们也要进行最后一个行程——东江湖。我们住的旅舍离东江湖风景区很近,所以可以选择踩车过去,或者坐旅游大巴过去,因为下雨,我们只能忍痛放弃骑车计划。

现在是三月中旬,看不到雾漫小东江,不过因为下雨,我们还是能看到雾海滴。

因为还没到郴州的旅游旺季,所以坐船排队等待的时间并不长~

沿江的风景。。。

因为第一天已经去了万华岩,所以兜率岛的溶洞,并不在我们计划内。
一号码头是溶洞景区,没有溶洞门票并不能进去。而岛上还有一个度假村,但要到2号码头才能下。

人生需要面临很多选择,而我们在岛上同样面临着。可是我们选择了一条环江路,一条人烟稀少的道路,不,应该说是一条荒废的路,因为连信号都没有。一直往前走,一个多小时就这么离去了,因为四点半的火车,时间已经不太够了,在差不多到营地的时候,终于碰到了一个人,了解情况后最终决定原路返回。

在原路返回途中,手机终于有信号了,打开导航,才发现我们一直往后山走,怪不得人这么少。

路经了两个码头(浮动码头,2号码头),均被告知“因为下雨,人又少,所以船家都不愿意来,如果你要做船回去,要再走去一号码头碰碰运气。”

千辛万苦,跋山涉水,终于来到一号溶洞码头,好险还有一个小团在游玩,我们还能蹭船回去。

下雨天出来玩,真心不太好,腿容易酸,不过大家都累并快乐着~

晚上8点57分,终于到达广州火车站,宿舍四人的郴州之行终究愉快地杀青了,如今各回各家,各找各妈!

期待与你们下次的旅程!!!

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-17 15:25

2016-03-18 00:32

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-21 15:56

请问那个青旅的具体位置在哪啊?我过两天也打算去郴州呢

2016-03-23 16:37

引用 糖呢? 发表于 2016-03-23 16:37:16 的回复:

请问那个青旅的具体位置在哪啊?我过两天也打算去郴州呢

回复糖呢?:资兴市东江迎宾路依波茵花园别墅区里面

2016-03-23 17:01

您好,想问一下住宿离景区远吗?住宿环境怎么样

2016-04-20 13:52

引用 linda 发表于 2016-04-20 13:52:20 的回复:

您好,想问一下住宿离景区远吗?住宿环境怎么样

回复linda:除了万华岩,其他开车大概需要半小时左右

2016-04-30 14:41

带您,赏高崎岭丹霞地貌之奇,看东江湖蓝宝石湖水之蓝,入小东江雾之仙境。
专业郴州地接,让你花最少的钱,游最多的景点,赏最美的风光,
郴州长青户外李队,欢迎您来郴州游玩,团队接待,个人游租车包车6-35座,价格实惠!17607358858 微信同号

2016-05-21 11:47

好美的福成!LZ拍的照片真美呀。想起来上回我们也去了郴州小东江,还去了王仙岭,景色非常美!当然最关键的是,还提前俩月在木鸟短租定了民宿,住到了当地人家里,俩人三晚花费不到五百块,还吃了房东做的最正宗三江鱼和鱼粉丝汤,特别好,当地人也很热情,期待下回再去逛个够!

2016-11-04 17:17