记忆绍兴——从百草园到三味书屋

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-04-06
  • 人物/其它

小时候的语文书上有篇鲁迅先生的文章 “从百草园到三味书屋”,在阅读文章的时候,脑海中就描绘着里面的场景,很想看看三味书屋的格局,刻着“早”字的书桌,百草园里的奇花异草。。。。。。没想到NNN年后,可以身临其境,这感觉妙不可言。

Day 1:从百草园到三味书屋

乘坐动车由福州南站——绍兴北站,路程大概5个多小时。下车后直接驱车到“文豪诞生地”——鲁迅故里。

三味书屋没有想象中的大,四周被围了起来,只能由门外往内探,刻着“早”字的书桌也由于字刻得太小,桌子被保护在书屋内部,无法一睹真容。书屋的环境很是古朴,却是个静心学习的好地方。

出了书屋,沿着一条小路步行一段,就到百草园了。这是书屋外院落的一隅。

百草园里种植了很多的蔬菜,在当时应该就是自给自足的菜园子。由于鲁迅先生的这篇文章,成为了一个著名的景点,引来四方游客。

出了百草园,附近有条商业街,兜售各类纪念品,小吃,很是热闹。

黄酒奶茶的口感很特别,浓浓的料酒味道,很醇很香,醉了醉了 。。。

晚饭去到百年老店 “咸亨酒店”,读过初中课文“孔乙己”的应该都印象深刻。酌一杯绍兴黄酒,吃几颗茴香豆,再来点当地有名的梅菜扣肉,赞了赞了 > <

很特别的牌子,拍下拍下。

咸亨酒店内部,这是大堂。

咸亨酒店很大,有3-4层,一楼是大堂,很多食客,楼上都是包厢,这张是酒店的外的景致。

Day2:兰亭 —— 仓桥老街

来到绍兴的第二天很冷冻,第一天我还穿着短袖,第二天就穿毛衣了,这天气也是。。。。

装成文人的样子,拿笔姿势还是可以的。。。。好歹小时后练过。。。。

有大师在写字啊!!!

仓桥老街,坐乌篷船,这里很幽静,典型绍兴古城的缩影。

到鲁镇的时候已经下大半天的雨了,基本没有什么游客,还原了该有的宁静。

雨一直下啊一直下,天也是灰蒙蒙的。眼前的景象很震撼!

这次没有时间在市区走走,天气也很不给力,又是下雨又冷,差点冻感冒了,在酒店喝了几包999感冒冲。不过3天的行程还是不错的,10分的话可以有8.5分。

有美图!求美文!

2016-03-17 15:12

2016-03-18 00:30

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-03-21 14:53