避开人潮,这个春节我们躲进广西的大山里

• 出发时间/2016-02-10

开始的开始

我真的是一个非常懒的人,以至于我去过几次旅游都懒得写游记。一方面觉得自己的路线设计得并不十分完美,另一方面就真的是懒了。
如今,感觉自己随着年龄的增长而日益衰落的记忆,还是写一写吧,免得真的忘记了。

这次过年,我们一个大家庭,9个人,两部车,在年初三的凌晨3点出发,前往向往已久的广西河池去了~
之所以选择河池,主要是在13年的时候经过这个地方,觉得这里人真的很少,更别提旅游巴士什么的。看着朋友圈和微博上面热门景点的水深火热状态,于是我在下面评论:“请来个游人吧,不然真不觉得自己是在景点。”(当然,我不会告诉你我因此而掉了很多粉和受到多少白眼以及鄙视。)

说什么好呢??好吧,万事都先说钱的¥-¥。这次旅行,我们的花费是每人1300大元,是不是很便宜!!要注意这个是春节的非常时期啊!!!
我们躲过了人潮如海,躲过了坑人大虾,躲过了万元海鲜啊!!!!这是何其幸运啊!!!

好吧,容我先冷静一下!

接下来,按照顺序应该就是正文部分了,说是干货也不是,说没什么精华,好像也有tips给到大家,大家就各取所需吧!

大年初二(9号)晚,当我还在舅舅家吃着饭,手机不停地响,原来是家族群在讨论什么时候出发。当我们看到一条条塞车新闻,一个个事故微博,以及在高德地图上出现的一段段红色,甚至是深红色之后,我们颤颤巍巍地做出了凌晨3点出发的决定。于是,把饭匆匆地吃完,跟亲戚们匆匆地道别之后,回家收拾东西去了。由于我不是司机(也幸亏我不会开车),我就可以收拾完东西之后开开心心的和小伙伴们打麻将了~~~

俗话说:“麻将打得多,总归是不好的。“于是我也就很悲催地输得一塌糊涂,o(︶︿︶)o 唉。可还是一点都没影响到要出发的心情哒!!

好像睡了几分钟而已,就被叫起来准备出发了。

凌晨3点,一切都还在沉睡中,而美丽动人的我已经起来了~~~ (原本想找照片来着,结果好像删了)没办法,黑不溜秋的也没什么好看对吧~

经过将近16个小时的路程,我们从佛山出发,一直开到河池凤山县三门海景区。为什么去这里?我都说了我13年来过吃过一顿饭,就这一顿饭我就爱上这里了!于是心心念念着说服了我的家人跟我来多一次了!

这里环境优美,鸟语花香,山清水秀,民风淳朴。。。。。。。。。。。。。。(此处省略一万字,若真的想知道,就直接找三门海的简介吧)
话不多说,直接上图!!

好吧,原谅我的技术,真的尽力了。我也是个很懒的人,也懒得处理了,就酱紫吧。
话说,貌似马蜂窝上面关于这个景点的介绍很少,那么我就辛苦一点点给你们稍微那么介绍一下吧

话说这个三门海呀,之所以叫三门海是因为在这个不大不小的内陆河?湖?海?,反正就这片水上面像上面图的”门“一共有三个。
整个景点乘船穿过3道门,全程好像也就半小时不到。门票是全价108,学生票55。
这水是地下水,山是广西独特的喀斯特地貌,所以很多山都是空心的,里面都有很多岩洞。
听给我们介绍的大姐说,每年的12月,国家潜水队都会来这里训练。这水很深,水质钙化成蓝色,很适合他们潜水。其实整个凤山有十几个天坑,三门海景区是第二个天坑。游客只能乘船经过3道”门“,而剩下的就只能潜水进去了。这让我感觉里面是一个未知的世界,是像是打开了次元壁实行了穿越一样,让我很想潜下去看看!!

当然,这短短的半小时是不够我们玩儿的,于是我们又在这附近找到了另外一个景点——万寿宫!

这万寿宫就在这三门海的后面,托住店老板的福,我们拿到了优惠门票(好像是120大元),并没有学生优惠价,这是我觉得唯一的缺点。关于这个优惠门票价以及住店老板,里面还有一段有趣儿的故事,在结尾处,记得的话,或者大家都想知道的话,我就会告诉你们的。只想说,出门在外,脸皮厚度和会说话的程度,很大程度影响到你的住宿和经费问题!!真的!!!

还是说会万寿宫吧。这景点13年才开发(怪不得当年我来没听说过!),里面是一个非常~非常~非常大的岩洞!!比我之前去的连州地下河高出不知道多少个level了!!!里面涵盖着各种各样的石灰岩,各种叫不出名字的钟乳石!!听说还在不断的开发中!不仅有内部的石头,期间我们还穿出到外面去,而连接两个洞之间的这个天坑(凤山的第六号天坑),是个天然大氧吧!空气不止用”清新"可以来形容了。就是在里面你不停地爬山爬下,使劲儿地跑来跑去,你都感觉不到一丝儿的喘气!!注意,是一丝儿的喘气感觉都!没!有!!!呼吸顺畅到一个前所未有的境地!!感觉多年的鼻敏感,鼻窦炎什么的,瞬间就好了!!妈妈再也不用担心我的鼻子问题了!!

不多说了,请看图片吧!

就给个黑黑的图片给你们一睹我的逗逼家人的风采吧~哈哈哈哈哈!!!

听导游姐姐说,这个是由于那种无重力水的缘故,而使石头360°向各个方向生长而形成的一块儿钟乳石。真是一个任性的boy呢~

我上面很激动地介绍的那个负离子含量爆表的地儿就是这里!!以下的几幅图片均是!
而上图就是传说中的“第六个天坑“了。

能感觉得到这个洞窟的大吗?那些路都很小很小的,我们在这愉快的奔跑着!!!!脸不红,心不跳,一口气,上上下下十几层楼的感觉啊!!感觉自己都年轻了呢~~!!

听说这里是邓爷爷时代的兵工厂,专门制造火药,炸弹的。战争啊战争~

好哒,这一天也就看了这俩景点,由于三门海离着巴马县其实还有点儿距离,想着要出山,吃完午饭之后就离开去往巴马县城了。而晚上的住宿也就很愉快地决定在巴马县城住了。

在路上我们经过了巴马长寿村,很出名的地方,但商业化很重。我们去了长寿老人的家,那个据说是光绪年出生的老奶奶,那天病倒了在医院。而另一个小几岁的老人家,则坐在家里,被来自各路的游人想看动物一样端详着,一部分游人会给老人封红包,以此换来一次合照的机会。我不知道是什么样的感觉,老人家也似乎不介意,还当场拆人家的红包,你有你们自己拍,我拆我的红包。人们似乎觉得拍照了之后自己也能长寿一样。整个场面有种说不出的尴尬和滑稽感。

由于第一天一整天的开车,而且当天晚上由于整个三门海景区停电的问题,导致第一天晚上我们都没怎么休息好。这一晚,在巴马县城里,我们解决了晚饭之后,就回酒店休息去了。这次我们住的是巴马县里面的印象四季酒店,设施很不错的,也就200+一晚。

第二天一早,我们又出发去下个景点——七百弄。为什么去这里?其实是一个经常到处走的驴友介绍的,出于对他的相信,我们就驱车前往这距离巴马200多公里,位于河池大化县的七百弄国家地质公园了。而途中的景色美得我一直不舍得合眼!!特别是红水河八百里画廊,这个比桂林的百里画廊美不知道多少倍的的公路,真的是我走过的最美公路了!!

还是不废话了,直接上图吧!

经过了这么漂亮的画廊之后,我们很快就到了八百弄国家地质公园了。地质公园里面有很多个景点,由于我们在路上耽搁了很多时间(主要是因为画廊真的太漂亮了,走到哪里都觉得要停下来拍照!),以至于到了公园已经快过饭点了,而听朋友说是要爬山的节奏的,于是我们也就先吃饭,补充能量再爬。

这里插一个。话说,我们刚到地址公园门口售票处,刚好遇到南海兄弟,打着“粤Y”车牌的车子,一共是两辆。本来还想着跟乡亲们来个共同爬山联络联络感情,结果人家觉得门票贵,而且不像运动所以就调转车头,撤退了!!真是风中凌乱啊!!正所谓“塞翁失马,焉知非福!”我们的导游,拥有者“三寸不烂之舌”我堂姐夫,这个来自香港的男人,居然把原价90元的门票给说到差不多每人20元!!是每!人!20!元!啊!!我当时的脸上是一个大写”服“啊!!其实,我觉得之所以能这么讲价,很重要的原因是这个景点真的很人烟稀少,而且前面有恰好有两辆车走了,人家售票的生怕我们也走,于是就答应了我们的讲价了。

至于怎么个人烟稀少,我可以说,这么大的一座山,几乎是我们包场的。忘了说,前面的万寿宫,也是包场的节奏的。诺大的一个景区,就只有我们一行9个人,没别的人了。我能不说我感到深深的寂寞吗??那时我都忘了是春节来着,都忘了这个热闹的节日来着,只有远处响着的鞭炮声把我拉回到现实来而已。

还是不说话了,直接就上图吧。

就酱,我们就爬完了这个“千山万弄”的景区,真的,真的太累了,以至于还有好多景点,例如“天下第一弄”,“莲花山”什么都没去到。要知道,这个景区不是一般的大啊!!!每个景点都相隔十几公里的啊!!

于是,我们当晚就直接住在大化县城里面了。

接下来的路程,我也不太想多叙述了,真的感觉一般。真真是应了那句”这人吧,别太得瑟,后果会很严重!”由于我在朋友圈得瑟人少景美的问题,被他们羡慕嫉妒恨,以至于后面的行程让我感觉到不是一般的人潮汹涌啊。

大化出来,我们就决定去看一下油菜花,于是就去了上林县的西燕镇了。结果这一去吧,油菜花没看成(因为今年气候多变,镇民都没种呢。),然后就跑去看了大龙湖景区。这后悔死我们了呀~~~

这大龙湖可还好,只是景区管理真的不咋的!!首先还没进景区,就得先让你换乘他们的公交车,由于人很多,这个中国特色的礼仪就表现出来了。在等车过程不排队,有的人还不买票,于是,车子一来,我们这些诚实排队的人,就被挤得风中凌乱。感觉实在是太差了!!你说管理的人能出来说一声儿,这有多简单的事儿?!既能防止人家套票,也能管理好秩序,只需售票的和司机一再配合就好了!

唉,不说了,说多了都是泪。还是直接上图吧!

其实在上图拍的不是油菜花,而是菜心。
油菜花不够,菜心来凑吧,大家不要在意这些细节。
认真你就输哦~!

这里也发生了一段小故事,大家想知道吗???

好了,到了游到这里,我们这趟旅行就差不多结束了,我的游记也快要结尾了!!真的好兴奋啊!!这是我第一篇,也是唯一的一篇真正意义上的长途旅行游记啊!!而且是完结版的,不再是烂尾工作了啊!!!!好激动!好开心!!在这里我要感谢国家感谢党,感谢天地感谢爹娘!!

从西燕出来直接上高速我们直奔桂平。想着节后回程高峰期,高速大塞车,我们都觉得能靠近广东一点是一点,于是,见时间尚早的我们决定多踩100多公里,去到桂平才休息。

到了桂平后都差不多7点了。桂平这个地方,看着就很繁华,五星级酒店也是一堆堆儿的,在这里,我们住了全个旅程最贵的一家酒店“金凤凰”酒店,店外还写着这是国家保护建筑呢,可见其历史悠久。好吧,就这么住下了,反正第二天我们一大早就出发,也就没什么想法了。

第二天一早,6点多就出发,就是怕塞车啊,要避开高峰期啊!!

一路上其实都挺顺畅的,听着志玲姐姐一直提醒“前方10公里,畅通”心里也想着,值得。

在这里,我郑重安利一款软件,避开节日高峰塞车神奇——高德地图!!专业的路线规划,贴心的服务,温柔的语音!简直是你居家旅游,出行必备的地图软件啊!反正我弟的所谓“百度地图”就不能很好的避开所有塞车点,还叫你走一些不知名的烂路和弯路。别问我为什么知道,我不想说!反正凡是“百度出品”的,我都拒绝!一生以黑“百度”为重任!!!

我不会告诉你,一路上我堂姐夫是如何飚车过来的,反正坐在副驾驶的我,是一直心惊肉跳的。这堪比速度与激情的刺激,试一次就够了。

最后,到中午的时候,我们就如愿地到了新兴金水台温泉度假酒店啦。啥?你以为结束了?谁告诉你的?我们的传统就是,去完自驾游回来就会去泡温泉的啦!!这次这么齐人,肯定也会去的啦!!

什么?你们问温泉照?下流!温泉照是没有的。因为我那天不!方!便!下!水!!别问为什么,我伤心,我不说!!

好了,这次真的结束了,泡完温泉,我们就回家了。才一个多小时就回到家了。5日的自驾游就这样告一段落了。
这次旅行是结束了,可我人生还没结束呢!!趁年轻,赶紧多去几个地方,多体验不同的生活,这才是人生!
That's just life!!!!

最后上一张在大化酒店拍到的照片吧,雾蒙蒙的,很有意境啊~~

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-17 15:25

引用 hey_snow 发表于 2016-03-17 15:25:31 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复hey_snow:谢谢,很开心能给到你帮助😊

2016-03-17 16:22

2016-03-18 00:29

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-21 01:01

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-21 13:53

引用 雪鼬andy 发表于 2016-03-21 13:53:17 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复雪鼬andy:噢!我以前就是懒得拍照!终究是我高估了我的记忆力了!

2016-05-01 20:55

引用 guoyuhua 发表于 2016-03-21 01:01:34 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复guoyuhua:谢谢你支持!

2016-05-01 20:55