吹啊,吹啊,妖风吹向不列颠大农村

slistc (北京) LV.24
2016-03-16 22:23 47715/328
  • 出发时间/2016-02-07

一些念想

英国回来已经有几周了,慢慢调整着有些疲惫的身体。回看这次的照片,总难以找出令人十分满意的一些,大体和英国的天气有关。记得上学时候英文课中,总是说英国人打招呼十有八九是在谈论天气,去之前不理解,去过后却深有感触,因为基本每天在微信群里问的最多的便是英国的天气。大概是晴天注定不属于英国,而妖风和阴雨才是纯正的英国传统。所以以后不要再纠结于英国的天气了,它总是任性的复杂多变,即使上一分钟还是晴空万里,下一分钟也可以是狂风下雨。

如果每个事物都有其对应的标签的话,我对于英国的第一印象更多的则是一个倔强的矛盾体,也许很多看起来应当属于它的或者不属于它的,它都以自己的方式固执地运行着,并自得其乐,也许这在外人看起来是弊病,是需要变革的地方,但对它们来说,便是一种传统。大到国会日常的运转,小到每个公民对于农村的向往,日常种种都映射着传统和文化,不得不说它就是这么一个奇葩却又值得细细品味的国家。

如果我们没有多去走走转转,似乎便理所应当的认为自己是多么的独特,如果我们多去走走转转,也许则不会自惭形秽地感到自己是多么的奇葩,一个国家需要有自己的传统,一个人也应当保持自己不同的一面。

关于我

喜欢文章的朋友,或者有相关问题咨询的朋友可以加我个人公众号:SelfTravel

其他一些文章链接,喜欢的朋友可以交流

Amazing Austrilia, 追寻澳洲“三大”神迹(含乌鲁鲁、海外自驾等第一次体验攻略)

日惹假日(3天玩转印尼)

七日邂逅星月国(2015年国庆土耳其之旅)

#消夏计划#行在路上之开向荼蘼(2015年7月自驾青海

DAY 5   爱丁堡-伦敦

DAY 6   伦敦

DAY 7   伦敦-北京

一些攻略

个人在做计划时候的一些心得,觉得啰嗦的可以直接跳过。

签证

这次签证是自己办理的,一周出签,总的来说,英国签证还算是有点麻烦,主要是在于所有提交的资料都需要翻译(注意是提交的资料,具体哪些要提交根据个人情况自己定),还有一些关于资产的英文解释信息比较麻烦。而优点在于有中文的签证信息录入和预约网站,基本淡季时候前一天预约下一天的号就可以,比较方便。

签证具体需要的资料前人已经总结的很多了,具体可以参考各大网站的相关论坛,里面的内容十分丰富,基本大部分的问题都会涉及到。只说几点需要注意的问题。

1 出签的时间和签证中心的服务。对于时间来说。这个当然是每个人不一样了,结合大部分人的经验,一般在一到两周较多,但如果中间也会有各种奇葩的事情耽误时间,所以尽量早办理为好。第二,对于签证中心的快速出签或者快递、短信提示等额外服务,个人不是很建议在这上面花钱,因为真的是价值不是很高,有些快速出签的还不如普通出签的速度快,短信提示等也基本和邮件里面的内容差别不大,感觉比较鸡肋服务。

2  签证资料的多少和出签没有必然联系。其实最新英国签证对于必须资料的要求已经很少,例如户口本、身份证、机票酒店预订单、单位营业执照等都不是强制要求的项目,如果觉得个人资质好,完全可以不用提交,这就省去了翻译的麻烦,个人感觉银行流水、单位的收入证明和合理的行程安排才是是否快速出签的关键。另外需要注意的是,和很多他国签证一样,对于在办理签证日前一段时间尽量避免大额的流水出入,如果活期账户实在没钱,最好进行相关的解释说明信,内容可以在论坛里面找。

英国签证的录入和预约入口

关于签证具体需要的资料可以参考论坛中的帖子

如果是刚开始研究英国交通的同志,一般会对这些有些晕,因为英国确实是发达国家,无论是普通的城市大巴或者城际之间的火车来说,交通费都不便宜,而如果想省钱,则需要好好的研究下英国的各种类型的交通票。

这里对于飞机票就忽略了,因为很简单,从很多国内网站都可以预定到,但是考虑到英国本岛本身不算大,交通时间不算很长,如果做飞机虽然廉价航空价格很低,但考虑到往返机场的费用和时间成本,则和火车相比并不占优势。

对于火车票来说,麻烦之处在于各种名目繁多的类型的票。如果你是刚开始准备定火车票,自然先会找到相关的订票网站,这个很简单,国内一般是用trainline来进行预订,因为这个似乎是国内最为稳定的实时都可以查询订票的网站,其他的无论是铁路官网或者virgin等公司经常会出现网页打不开的情况。但是这里需要说明的是,在trainline订票需要手续费,而同样的票在virgin公司定则不需要。

第二步,便是选择需要订票的种类。一般来说,英国火车票分为 Anytime single、 Anytime return、Off peak single、super off peak、Advance single等诸多种类,其实顾名思义,就是一天的票里面分为高峰和非高峰以及日票,具体解释和一些巧用可以参见下面帖子,这里要说明的是,这些票一定是根据条件的多少价格也不一,最为常用的肯定的 Advance single和Off peak single,因为这类票相对比较便宜,但缺点自然是所受条件较多,

以 Advance single为例,这种票只能在指定时间的车次上用,所以原则上说,如果错过了这一班车次就不能再使用了,当然如果行程变动可以更改,但有10磅左右的改签费,有时候可能比车票的价格还贵,所以最好做好行程在订票。虽然这类票条件这么苛刻,但还是优点实在太突出,就是便宜,对于长途的车次来说,例如伦敦爱丁堡,临时订票可能需要七八十磅,但如果提前订这类票,也许二三十磅就可以搞定,所以提前计划行程还是很必要的,一般来说,提前2个月左右票价比较便宜一点。

当然,还有一种便是夜车票,对于国内旅行的人来说,由于时间紧张,赶路是再正常不错,尤其像伦敦爱丁堡这种夜里出发,白天到达的车次,很适合时间紧张的旅行者,一般夜车票分为Sleeper Seating、Standard Sleeper Berth (Twin)、1st Class Sleeper Berth,基本就是硬座、两人间卧铺和一个间卧铺。

第三步,对于种类选择完,付款后,便是取票。有些公司可以提供电子票,这个我没有用过。还有就是收到确认邮件后,带着邮件中的确认码和付款时用的银行卡,到火车站取票机上取票,后面的游记里会有机器的照片,这个还是很方便的。注意的一点是,邮件里一般会提到说需要到指定的车票的取票机取票,但亲身试过,可以在任何一个车站的机器上取到你预定的所有的车票。

最后,是一些特殊情况,很多人订票的时候都会遇到订票网站会显示需要转车的提示,有时候两个地方之间需要换2,3次车,而这中间的衔接其实是需要自己把控的,如果你定的是Advance single的票,就涉及到能否赶上下一班车次的问题,这里提到一点,英国火车有时候会延误和取消,而你预定时候的车票其实是每个段分别的车票,如果上一班延误,就可能赶不上下一班车了,所以预定时候一定要考虑好时间问题。

另外,就是如果英国火车延误超过2个小时,理论上可以要求对于购买的火车票进行全额退款,具体操作可以去订票的网站查看,我就遇到了这种情况,但仍然在维权的过程中。。。

trainline订票入口

virgin订票入口

关于英国火车票种类的解释和巧用

大巴交通

其实,比火车更便宜一些的交通方式,当然是大巴,在打折时候,经常城市间只需要几磅就可以搞定。但缺点也很明显,就是车次较少,并且时间较长,基本是火车花费时间的2倍。城市间的大巴选择一般是national express和megabus,不知为什么megabus我一直无法订票,所以这次只用了national express,这个公司基本涵盖的线路很多,基本大部分都有线路可以到达。

另外,对于经常做飞机的旅客,还有个巴士公司叫做easybus,主要提供城市与机场之间的交通服务,价格十分便宜,例如我这次从伦敦市区到gatwick机场,只花费了不到2磅,基本上这个公司的车都是以小巴为主。

最后,有时候我们去的景点可能在城市的外围地区,这样就会需要做当地的巴士前往,下面两个stagecoachbus和trainline网站有点像行程规划的网站,可以查到一些地区内部的交通时刻表,这对于计划行程十分有用。

megabus入口

national express入口

easybus入口

trainline入口

stagecoachbus入口

省钱必备及伦敦交通

去了英国,自然不会不去伦敦,如果英国的交通种类还没把你搞晕,那伦敦的交通还会再给你添点麻烦。

伦敦旅游,很多人会想到london pass,一张卡在手,游遍伦敦,我只能说too young, too naive,个人觉得这个pass更像是鸡肋。主要是因为她包含的景点虽然众多,但一般旅客会去的基本也就是温莎堡、伦敦塔、塔桥、泰晤士游船等,并且今年还把圣保罗教堂删去了,其他诸如观光车,莎士比亚剧场等一般都是可去可不去的地方。另外,这个一般都是买完需要到伦敦去换成真正的pass才可以使用,但换票点的上班时间比较短,所以一定要规划好再做打算。但这个卡的优点则是一些景点可以使用快速通道,并且最新的景点名录里面似乎加上了威敏寺,另外如果持带交通卡的pass去温莎还可以免火车票。

而说到这个通票,则不能不提伦敦游玩的另一个省钱神奇,那就是2 for 1,不过这个似乎国内的人用的并不是很多,但个人感觉,2 for 1要比london pass优惠的幅度更大一点。

那么就不得不提一下这个2 for 1的优惠项目,通俗的讲,这个优惠就是两人同行一人免单,主要通过下面的2for1入口下载好计划景区的优惠券,带着符合相关要求的火车票就可以参与这个优惠了。对于pass,这个项目最大的优势在于参与景点众多,并且基本都是游客必游的地方,而不像pass里只包括了部分知名景点。另外,这个项目不止于在伦敦使用,伦敦外也有一些景点可以使用,具体可以参照官网或者下面附着的攻略。

当然,除了相关的火车票,如果想要使用2for1的优惠,还有一种方式,就是使用火车站售卖的travelcards,注意必须是火车站卖的卡,而不是地铁站,这点的具体解释可以在下面的链接中查看。那么这也就引出另一个问题,便是伦敦交通到底是用travelcards还是oyster卡,这两种卡各有优惠,特别是travelcards还可以用在2for1的优惠上面,所以具体使用哪种,大家可以结合自身的情况而定。下面是大致的两种卡的使用费率。

london pass入口

2 for 1优惠券入口

伦敦交通攻略

tripadvisor用户对于2for1的详解

深度游玩

作为一个需要提到的前言,必须简单说下,如何更好地快速的,深入的了解这个有些奇葩的国家那?

重要的事情说三遍,直接看景点官网、直接看景点官网、直接看景点官网!

主要是因为,英国大部分景点的官网除了诸如景点的开关门时间及费用等基本信息,还介绍了如何更好地进行参观,举两个简单的例子,下面截图的是英国国会和白金汉宫相关的官网,它们都会十分人性化的列出一些体验性的游玩方式,诸如参加国会的会议、观看辩论以及著名的卫兵换岗仪式等等。而这些往往是跟团游,或者是一般不了解的人很难参加的项目,个人十分推荐参加这些活动,把游玩真的变成一种体验。

另外还有一些关于英国游玩信息的网站,可以具体研究一番。

直观地了解英国的网站

英国红领巾,专门为在英的中国年轻人提供购物、美食、生活、活动方面的信息和帮助

戏剧

最后的最后,还要说下,到了英国,到了伦敦,怎么能错过这里的戏剧。正巧前一段时间,歌剧魅影相关的剧团来北京演出,但对比了英国原版的已经演出了数十年的her's majesty剧场票价来说,不仅可以体会到纯正的西方戏剧,价格还比国内的低,这就有点值了吧。

具体的戏剧信息,可以参考相关的演出网站,就这次订票的经验来说,一般好位子,只要提前订还是可以订到相对价格便宜的票的,周末的票价一般比平时贵不少。在订票时候,可以结合一些优惠搭配,比如戏剧票加餐食的配对组合,价格相对会优惠一些。另外,想说的是,难道英国看戏剧都不安检吗,介于巴黎发生的事件,导致我在伦敦看歌剧魅影时在看得同时,还需要看看周围有没有可疑的人物,哎,艰辛啊。

伦敦演出比价网站

同样伦敦演出订票的网站

伦敦theatre看剧,怎样才能买便宜票、选好位子?

DAY 1 北京-基辅-比奇角-巴斯

这似乎是第二年春节没在家过,不过已经渐渐习惯。说起英国,还真有些忘了在之前是第几个想去的目的地,但前三里面肯定没有它,但冬天低廉的机票总是让人蠢蠢欲动。但计划的时候已经发现,春节这几天的假期根本不够玩的,英国虽然自然风光没有特别印象深刻的地方,但几乎是在快到英国的飞机上时,便已经对这个国家有别样的印象,简单几天,已经对这里的传统和似乎是自带的文化和特质让它显得与众不同。

这次另一个值得说一下的就是,乌克兰航空,想必大部分人都和乌克兰岌岌可危的局势和马航被炸掉的航班联系起来,有朋友的父母就明确不让做这个公司的航班。但我个人理解,一是价格确实便宜不少,二是每天往乌克兰的航班也不算少,毕竟航空还是最安全的交通方式之一。总的来看,风险并不大,至少在我理解上,比马航强。

总的来说,乌克兰航空只能说是中规中矩,飞行只为了飞行,没有任何享受的部分,一般的餐食,一般的设施,基本没有什么娱乐设施,但优点在于座位的空间安排算比较大的,估计是乌克兰俄罗斯那边的胖子比较多的原因吧。

这里提示一点,基辅机场虽然不大,但中转处需要过安检,且时间较慢,如果遇到大批旅客进入的时间,会耽误不少时间,建议预留1个小时以上的时间作为中转。

可以说,初入伦敦,简直只能用尴尬来形容。

首先,不知为了什么,在基辅机场迟迟没有起飞,最终延误了1个多小时,由于之前已经订好了火车票,且不能随意变更,另外,国内买好的lebara电话卡竟然无法使用,这在国外无法联系他人,无法导航,英语又极为一般,简直是个灾难。

后来才知道,lebara的电话卡定完网络套餐后,手机还需要进行一些设置,一定要注意。

英国白崖

一番周折后,重新买了火车票,继续前进去往beachy head和seven sister country park, 对于这两个地方的介绍,大家可以参照对于英国白崖的文章。但和任何地方一样,若是天晴,便是天堂。但现实是,英国总是阴雨不断,且极富变化,看着天气不错的时候,不要太过高兴,也许下一分钟就会狂风下雨。

英国白崖自然有很多处,这次选择的beachy head和seven sister country park距离伦敦不算远,交通也相对方便,可以做火车到布莱顿或eastbourn,再转当地的公交便可以到达。提示一下的是,冬天eastbourn的旅游专线13X只在周日运营,具体时间可以参考相关网站,而要去beachy head和沿途的白崖停靠点只有这辆车,而其他一些车辆只停大站,有些不方便。

白崖知多少 | 去哪可以找到英国那些壮美的白色悬崖

布莱顿地区公交信息

本来去的路上还是大晴天,到了下午便变成阴雨不断,空气中的雾气有点大,照片也不太好。

其实从beachy head可以一直走到birling gap,这一路都是这样的白崖,并且一路走,一路狂风,第一次感受到了英国的妖风,这风吹得几乎可以把人带着走,国内很少有这么大的风,这也可能是冬天去这里的不好之处。

游客中心冬日不开门。

经过一路飞机火车加上狂风的折磨,回到eastbourn车站已经6点多了,等待预定好的车次回伦敦,这里到伦敦只需要1、2个小时的时间。

下面便是火车票的购票机和取票机,使用预定时的银行卡及预定编码便可以取票,还是很方便的。

英国的火车基本空座很多,很少人对着之前预定的座位就坐,这个让我联想起在日本做火车的时候,基本日本人都会十分注重规则的遵守,如果有人买的是自由席的车票,即使指定座位很多空座,大部分人仍然不会去座,如果自由席位没有空座,便会选择在车厢之间的过道休息,这真是国与国文化之间的差别。

到达伦敦维多利亚车站,在这里转大巴去巴斯,做大巴的成本很低,基本便宜的时候5磅左右便可以搞定车票,但大巴花费的时间也基本是火车的2倍。

基本到凌晨才到达巴斯,夜晚的巴斯很安静,街道上几乎空无一人,由于到达时间过晚,当天选择了镇上一家青旅入住,青旅下面是一家酒吧,也许由于当天是周日的缘故,酒吧里十分嘈杂,众多当地的年轻人在这里喝酒看球赛,但一天的疲惫,还是让我十分容易的入睡了。

DAY 2 巴斯

美好的一天从一顿可以吃饱的早餐开始。这天早晨又是阴雨,一边吃着早餐,突然感到也许这才是典型的英国,一杯咖啡,一个小酒吧或者咖啡馆,一个小镇,安静地对着窗外的阴雨发着呆,也可以很享受,也许英国早已习惯了这份有些深沉的阴郁,这才让晴天显得弥足珍贵。

其实,来英国之前,总有很多人说英国就是个大农村,但不到这里也许你没发真切的感受这个词的含义,其实从即将到英国的飞机上,朝窗外望去,便可以看到一片片绿地,树木、田地,即使正值冬日的季节,也都是绿意盎然的,这里除了一些大城市,很少有现代化的高层建筑,让人有些错觉,这里难道是工业革命的起源地?现在似乎在大部分的英国地区,都看不到工业化留下的印迹,也许这和发展阶段有很大关系,反而被田园风格的乡村建筑所代替,这和国内恰恰相反,想必热播的唐顿庄园似乎代表了大部分英国的理想生活吧。

另外,就像巴斯城一样,英国很多城市都不算很大,保留着历史悠久的建筑,身处城市中,即使不去景区,也可以感受到历史岁月带给你的感动。

巴斯城不大,基本那几个著名的景点都可以步行到达,从住宿处走出来不久,就到达皇家新月楼,这个18世纪的古建筑群,也许由于这如同新月般的形状很容易就给人留下很深的印象,现在这里的新月楼1号为博物馆,展出有许多珍贵的文物、肖像等,还有一部分是皇家新月饭店。

巴斯整个城市的建筑群大部分都是这般淡黄色的基调,据说这是来自乔治亚时期的房屋建筑风格。

巴斯

巴斯浴场与巴斯修道院相邻而建,这里确实更像是一个博物馆,有点类似于土耳其的以弗所,当然这里重点在于浴室。洗浴在中西方历史文化中起到的作用截然不同,我想大部分国人都有点难以理解浴池建筑对于西方人的重要性概念,这里的感觉有点类似于土耳其的以弗所,当然,这里的重点在于洗浴。

浴场里面介绍了很多罗马帝国时代建造的温泉浴室,包括位于地面下6公尺的大浴池,以及神殿遗迹、密孽瓦神像、许愿池和各种礼器文物等。这里应该是来巴斯旅游必到的一站,也确实十分值得来,记得一定要个免费的中文语音讲解,里面讲的还是比较详细的,基本每处都有相关介绍。

很多展品周围都有这种小型影片,更为直观地感受古罗马时期的浴场文化。

浴池里收集到的各种类型的硬币,大部分用于祈祷和祭拜神灵的作用。

猜猜这些是什么?

其实是诅咒板,写下相关的内容后,可以丢到浴池中,很多都是很小的事情,比如遗失了什么东西,或者被偷了等。

密涅瓦女神头像,制作的很精致,脑补下密涅瓦是何方神圣。智慧女神、战神、艺术家和手工艺人的保护神,相对应于希腊神话的雅典娜。

后面一个个垒起来的实际是一个房屋的底部,这里具体原理是忘了,总之有相应的奴隶在下面生火保持地板的温度,这个设计应当是散热更加均匀。

大泵房,以前曾经是供应矿泉水的地方,后来发展成茶餐厅,环境不错,当然旁边的礼品店里还有专门精致包装的巴斯浴池里的水,不知有什么神奇的疗效。

巴斯修道院,英文叫做bath abbey,想必这时已经被英语中各类教堂的名字搞晕,感觉东方人真的不是很了解这种的区别,即使看过相关解释之后。

Abbey、Cathedral、Church、Chapel傻傻分不清楚

巴斯修道院也许没有威敏寺那般的历史厚重感,也没有约克教堂的壮丽,但这里胜在于清净,其实就和巴斯城一样,小而精致。当然这里对于游客来说,最大的优点还是免票,可以自行捐款。

这里再说下英国的妖风,连续两天的大风,导致每日的登塔时间直接取消,虽然英国冬天的温度不冷,但刮起风来还真感觉有些凉,建议冬天来英国的人还是多带几身衣服的好。

一看到1680的年代,已经可以唬唬人了,这家想必是十分有名的店铺,当然是专门前来,这里的Bun据说是当地乃至英国最有名的一种圆形面包,外表虽然样子普通,但味道确实是不一般,咸和甜结合的十分到位,下午茶不错,可惜我平时也不太爱喝茶,喝不出区别,推荐来这里看看,餐厅的地下是个简易的博物馆,实际只是一个小房间而已。

冬天来这里的好处就是,人不多,估计晚上吃饭会要预约的吧。

下午参加Scarper Tours的巨石阵半日游,说起这个还有点气愤,也有点意外,因为这天本来报的是Mad Max Tour,但由于这天没有人参加而临时取消,Mad Max有个团还是很不错的,一天时间会去到Stonehenge,  Avebury Stone Circles, Castle Combe - A Cotswold village & Lacock,对于不是自驾的人来说单独去这些地方太过于麻烦,而这个团基本把巴斯周边的科茨沃尔德地区和巨石阵都去到了,性价比很高,目测国外人较多。

说回Scarper Tours的巨石阵半日游,当天基本都是亚洲人,中国韩国人居多。巨石阵这个景点总有点不来可惜,来了也遗憾的感觉。对于外行人来说,这个更多的是英国知名的一个遗址罢了。但既然都来巴斯了,也不妨到这个距离巴斯不算很远的史前文明地点,来接收下历史的熏陶。(现实是绝大部分人只是来照个到此一游而已)

我们的小巴,司机兼导游,一路上会介绍一些所到知名地方的简介,在这个狂风大作、雨一直下的日子里,能出团已经算是不错了。

由于当天的风实在过于大了,大到我在国内从没感受过这样的风,真的是从没,虽然穿了冲锋衣,但风带着雨水啪啪的往脸上划啊,景区也只开放了一部分而已,这种环境下,来这里拍自拍照的人,也真是很拼。

这里可以测试下你的力量

从巨石阵回到巴斯,时间正好可以赶上巴斯修道院的晚间祈祷时间,来的人不多,作为没有太多信仰的人来凑个热闹,感受下西方信教者们的生活方式。

晚餐在tripadvisor里排名第一的这家意大利餐厅就餐,总体味道并没有很特别,价格确实比较实惠一点,晚餐一般都需要预约,我是很早之前便通过邮件进行的定位。

晚上会住宿的路上正巧经过普尔特尼桥,这个桥据说是世界上仅有的在整座桥两侧开设商铺的4座桥梁之一,基本来巴斯的人也都会来这里看看。

这天特意挑了一间装饰比较有特点的家庭旅店,感受下英国古城中精美的乔治亚风格住宅。这家旅店还提供一个小卡片,如果去巴斯的一些景点门票可以优惠,整体感觉还不错。

但注意的是,英国一些家庭旅店不提供24小时的接待服务,如果当天入住时间较晚的人,一定要事先确认好相关的事宜。

DAY 3 巴斯-牛津-约克

英国早餐也可以成为旅行中的一部分。就如同它们知名的下午茶一样,英国人似乎总可以把某项事情演变成有着仪式感的一项传统,这也可以称的上是一种文化吧。

一般的英式早餐种类较多,但品种基本一样,包括香肠、培根、西红柿、蘑菇、吐司以及相应的茶水等等,而英国对于茶的痴迷似乎从种类中便可以看出,作为一个不爱喝茶的人来说,真的很难体会出这种的区别,有这个爱好的人可以细细品味一下。

本来这天是要去牛津附近的丘吉尔庄园的,但前面提到的英国大部分庄园在冬季基本都处于半停业状态,基本只有里面的公园部分开放,这导致对于英国庄园的向往只能留到以后来实现。

半天时间在巴斯如何度过?纠结了很长时间,最终决定去巴斯城郊区的Prior Park Landscape Gardens (NT),这里可能国内的人到的不多,算是一个小型的公园,同样是英国名胜古迹信托名下的景点,被誉为英式庭园的典型代表。

火车站旁边就是公交站,上面有各种车辆的时刻表,还是很方便的。虽然Prior Park Landscape Gardens (NT)这个地方在地图上距离城中心也只有2公里左右的路程,但不要轻易尝试走过去,因为一路是上坡,并且坡度很大。

这个公园路线图类似于环形,并且距离不长,悠闲的走一圈也就1,2个小时的时间。

从路中间的坡道向上,可以站得更高一些,巴斯城的景观尽收眼底。

公园里有一些本地人会来遛狗,享受着时光静静的流逝。

逛过公园,距离去牛津的火车开车还有一段时间,找个火车站旁的咖啡店休息片刻。

下面这张图就是英国火车站里的显示牌,这里提示一下,一定要时刻关注火车最新的更新时间,因为英国火车并没有那么靠谱,经常会有一些延误、换站台或者取消的事情发生,即使在出发前的几分钟也可能因为各种各样的原因而进行车次的变更。

总体来说,英国还是不大的区域,城市之间的距离也自然没有那么远,经常1,2个小时便可以到达旅行的目的地。

想必和到英国不到伦敦一定会十分遗憾一样,如果来英国不去下牛津剑桥自然也会有所缺失。牛津城本身也因为牛津大学这个历史超过千年的知名学府而成为旅游胜地。如果说牛津大学这个响当当的名字还不能吸引你,也许这里众多哈利珀特影片中的拍摄地会让你有点似曾相识的感觉。

如果说来到牛津大学,估计没有人会不来基督教堂学院吧,虽然这里收门票,并且不便宜,但到这里的人仍然络绎不绝,这绝不仅仅因为哈利珀特的影响,同时,这里在牛津这个拥有众多学院的高等学府里也有让它有些骄傲的资本,这个学院其实是16世纪由红衣主教沃尔西创建,并且和英国政治联系紧密,产生过数十位英国首相。

学院的收费大门口,其实不仅仅是显赫的历史和哈利波特的宣传,这里的建筑本身便足以让人感受到它的特殊性。

哈利珀特中闪现过的场景,本人并不迷这个剧,但看到过太多人发过类似的照片。

这个饭厅估计是全世界最有名的大厅之一,光是排队拍照的人便络绎不绝,大厅确实很气派,长条木质桌,一排排整齐的台灯加上墙壁上一幅幅知名人士的画像,在这里吃饭可能是多少人梦寐以求的场景之一。

学院里的教堂,虽然空间不大,却很精美,尤其是屋顶肋架的设计颇为精细,虽然没有格洛斯特大教堂拱形回廊里的那般印象深刻,却也十分别致。

当天的天气不错,一整天的晴天,对于冬天的英国来说,似乎已是很难得。好天气下的英国,倒是反衬出那句话,你若晴天,便是安好。

距离基督教堂学院不远处,便可到达圣玛丽大学教堂,这里是观赏牛津街景的最好观景点之一,上塔虽然收费,却比较值得一看,特别是天气好的时候。

站在教堂的尖塔上,俯视对面的万灵学院和博德利图书馆,在阳光下,牛津大学仿若一座历史荣光照耀下的古城,值得慢慢游览。

上下尖塔的楼梯,如果腿脚不方便的老人还是量力而行。

博德利图书馆中的最古老的图书馆,其实总体的博德利图书馆是分为包括老博德利图书馆、拉德克利夫图书馆以及新博德利图书馆,这座17世纪就建成的图书馆,也是仅次于英国图书馆的第二大图书馆。室内不让拍照,且一般人不能进入参观,但在售票处可以买到不同种类的带英文导游的小团,跟随导游才可以进入到这个古老建筑的内部,但英文不好的真是听不太懂啊,如果有中文的导览就更好了。

各地都有个叹息桥,路过可以看一下。

时间过得很快,眼看就要天黑了,各个学院也各自开始闭门谢客了。个人感觉,牛津城虽然不算大,但大学里的各个学院就如同迷宫一般,初来乍到,很难面面俱到的参观很多学院,一定要事先有目的的选择几个学院参观。另外,牛津城里还有两个很知名的博物馆,The Pitt Rivers Museum以及Ashmolean Museum,也可以安排些时间。

很多人都在为去游览牛津还是剑桥纠结。时间充裕自然都去是最好,但如果时间紧张,个人感觉牛津是个不错的选择,首先这里的建筑很值得一看,另外周边的诸如丘吉尔庄园、国人爱去的比斯特以及被誉为英国最美的乡村科茨沃尔德地区,都距离牛津不远,交通会方便一些,更适合一起游览。

下面这个blackwell书店,在牛津城市内便有好几个,最初创建于19世纪,据说是世界上最大的学术性书店。

晴朗的牛津傍晚街景,如同穿梭下靓丽的古老欧洲小镇,很是惬意。

牛津火车站其实距离小镇还有一段距离,并且火车站的位置较为偏僻一点,周边配套设施较少,如果想在这里解决餐食的人,最好还是在牛津镇上找一家为好。

虽然身体有些疲惫,但精神上还是很亢奋的,晚上搭乘火车前往下一站约克

DAY 4 约克-爱丁堡

特意找了一家距离火车站很近的旅店,旅店本身据说还是一座保护建筑,不过可能就如约克镇的历史一样,这边到处都是古建筑,到处都受到保护,不过回想想国内的一些历史名城,早已变成了一座座趋同的现代都市,宽阔的道路和崭新的高楼却无法还原出城市本来的特质。

出了旅店的门,对面便是约克古城墙,如同西安的城墙一样,再华丽的高楼大厦,都无法代替亲临斑驳的城楼旁的那份年代和岁月的代入感,这是联系一个个来到这里旅行的人和这座城市最直接的纽带。

这天又是难得的晴天,约克有点像巴斯,都是不大的城市,都是古城,约克罗马帝国及维京人有很深的渊源,其建城历史可以回溯到西元71年,因此在这里可以看到一些有关于维京海盗相关的景点,约克现在还是北英格兰的首府,算是一个比较大型的中转站。

从中古城门旁就可以上到约克城墙,在这个围城而建的城墙上走走,既可以感受城墙带来的历史感,也可以欣赏现代约克城的景色,沿着城墙走不久,就可以到达这座城市最为著名的景点,约克大教堂。

约克大教堂在欧洲的众多教堂里肯定不是最有名的,如果不来英国,可能都不知道有这么个教堂,但它却是现存最大的中世纪时期的教堂,同时也是英国最大的哥特式教堂。从远处看,它并没有米兰大教堂那般印象深刻,似乎和其他的哥特式教堂并无区别,但内部的恢宏和彩窗等设计简直被美哭了,完全可以称得上是目前看过最美的教堂之一。所以,既然来了约克,就不得不到这里,虽然门票有点贵,但考虑到维护成本,也是很值得进入。

去的当天正巧赶上是西方的ash wednesday,即复活节前的第七个星期三,具体是啥节日,请百度一下,总之不收门票,并且在开门时间进入,里面基本一个人没有,这么美的教堂,人还这么少,估计很少见吧。

约克大教堂最为人所知的就是那些彩窗的设计,据说教堂东面一整片的彩色玻璃,面积几乎相当于一个网球场的大小,是全世界最大的中世纪彩色玻璃窗,它是在公元1405至1408年间设计完成,由100多个图景组合而成,充分展露中世纪时,玻璃染色、切割、组合的绝妙工艺。

当然教堂其他面上也有很多彩色玻璃窗,但我个人还是最喜欢的还是北面的五姊妹窗(The Five Sisters Window),据说这是约克大教堂历史最悠久的玻璃窗,早在公元1260年就以灰、绿两色的几何拼装法设计,也是英国最大的灰色调单色玻璃。这面灰绿色窗户有种令人震撼的感觉,特别是在一天中的不同时间,在窗户外不同时段阳光的照射下,呈现出不同的美,就我所限的见识而言,见到这种窗户比较少。

因为这天是特殊的节日,教堂的地下部门并不开放,但据说地下也是很值得看的。

整个教堂细看的话还是需要不少时间,我基本是每个房间都进去了,从开门一直逛到中午时间,还是感觉很美,人也渐渐多了起来。约克教堂也是可以登塔的,并单独收取门票,但个人认为塔上的景色一般,不去也罢。

教堂中的chapel,这个房间中的各种雕刻以及房间内的空旷高大的彩窗都足以令人震撼。

当天中午正好教堂有仪式活动。

谢姆伯(Shambles)街,是一条保存完好无损的中世纪街道。原来路边的一些房屋是肉铺,现为出售美术品和礼品的商店。这条街基本不特意找,很难会注意到,基本也并没有太多可看之处,大多是象征意义吧。

当然,来约克,除了约克大教堂外,最为人熟知的地方可能就是这里了,贝蒂茶屋(Betty's Tea Room)。这个茶屋其实仅在约克镇上就有两家,距离不远,但在中午时间经常会排队。无论是普通游客,还是当地人,在这里品尝英式的下午茶似乎既是一种品位,也是一种谈资,但个人并没有尝出味道有很特别。

对于英国的下午茶,来之前还真并不了解,本身对于茶没有太大兴趣的我,去之前还专门普及了下英国下午茶的好去处。就如同很多方面一样,英国喝下午茶似乎已经成为一种传统,全民中的普及程度似乎比国内还广泛,并且这其中还有固定的一套规矩。配合着饮茶的这些小甜品别看看上去体积不大,但如果一个人吃饭整套的下午茶,基本和吃了一顿饭的感觉差不多。

传统英式下午茶是怎样的流程,有哪些规矩?

吃过饭后,又回到约克大教堂转了一圈,便前往火车站,准备去往爱丁堡

这里又不得不提英国的火车了,本来设想的当天下午到爱丁堡正好可以看个日落,正巧又碰到这么好的天气,爱丁堡一定美爆了。但事实难料,本来预定的车次开始取消了,不得不转到下一班,但不知什么原因,这火车走走停停,眼看这大好天气就浪费在无止境的路上了

最终,到达爱丁堡以比计划晚了2个多小时,火车上的人已经快赶上春运那般多了,基本沿途延误或取消的次的人都上了这车,我也是醉了。眼看预定好的爱丁堡戏剧的时间也快过了,赶紧飞奔到festival theatre。

剧场人很多,这次有些特别的是,预定的时候专门选了一个stage ticket,看台直接搭建在舞台上的,距离演出人员更加近,甚至有时候演员就从你身边走过,这让我有点小兴奋,是个不错的体验,推荐大家可以尝试一下。

舞台票中观众的座位,后面就是舞台的后台,很有意思。

最后提一下看的真个戏剧,James1,这个是一系列演出中的第一场,大概讲的是苏格兰王的故事,作为英语一般的我,连蒙带猜,大体能理解基本的意思。但每个时间段的演出信息,还是需要去festival theatre的官网查看。

看完演出已经很晚了,夜晚走在爱丁堡老城区中,没有白天游人那么多,还是别有一番兴致。

爱丁堡有不少这类的小巷子,有点像北京的胡同,晚上一个人走估计还有点恐怖吧。

夜晚的王子街,有点类似于北京的王府井,这里也将爱丁堡整个城区划分为新老城区。

爱丁堡部分街道还保有独特的石板路,虽然没有普通的柏油路面那般平滑,但这似乎也象征着古典和传统,总之方方面面,英国就是一个既现代,又很有传统的一个国家,这可能也是他们引以为傲的地方。

推荐下这个住宿的地方,既距离主要的景区不是很远,但也十分安静,最重要的是性价比超高。

DAY 5 爱丁堡-伦敦

这天才算真正开始一整天的爱丁堡之旅。

爱丁堡作为苏格兰的首府,大约14世纪建成,现在城内还可以见到很多历史悠久的古建筑,因此它的旧城和新城一起被联合国教科文组织列为世界遗产。当然,除了这些,一年一度的军乐节才是这里人气最旺的时候,那时候的爱丁堡绝对是一生不容错过的地方之一。

吃过简单却又丰富的早餐后,开始出发,早晨有些湿冷的爱丁堡显得有些凉,街道上行走,时不时都能看到一些人物雕像,诸如哲学家休谟、经济学家亚当.斯密、诗人彭斯,以及城中为了纪念苏格兰人最敬重的诗人司各特的纪念碑,也许很多人并不知道他们是谁,却能感到这座城市散发出的对于荣耀的崇拜。

皇家英里大道基本也是来爱丁堡必到之处,这里连接着女王和皇室官邸的荷里路德宫以及爱丁堡城堡,沿着石头铺就的道路漫步游览,很多城市内知名的景点都可以到达,同时也可以欣赏城市建筑风光。

威士忌体验中心就在爱丁堡城堡旁边。

坐落在死火山岩上的爱丁堡城堡,居高临下,可以俯览城周边的风景,但可能由于位置身处于中心,并不是很好的拍照的地点,想比之下,卡尔顿山确实是爱丁堡更佳的日落观赏点。

进到城堡内部,里面有语音导览处,有中文服务,建议带着语音导览能对这座城堡有更好的了解。

爱丁堡城堡更多的体现的是其军事作用和地位,以及苏格兰英格兰以及其他国家之间战争而留下的历史印迹,城堡内部的大炮还是展览无不向人展示着这座城堡在历史上承担的重任,但现代这里也许既是苏格兰精神的体现,也是人们了解苏格兰的大门。

城堡内走走逛逛也需要大概2,3个小时的时间,内部还经常会举办一些体验性的活动,诸如下文会提到的罪与罚的活动。

关于苏格兰之光的故事,也就是古时王室加冕所用的珍宝,包括宝剑、王冠以及权杖,当然与王室加冕有关的还有苏格兰的命运之石,据说现代英国王室在进行加冕典礼时,还需要将命运之石运回到伦敦的威敏寺中。也许外人很难理解为什么在现代里还需要这些似乎无关的事物来协助加冕,就和人们很难理解为什么要有这个加冕仪式一样。但英国就是这么个传统又有时显得奇葩的国家。

总的来说,苏格兰王室的室内装饰的精致程度绝无法和英格兰相比。

你能想到图中其貌不扬的小屋,即圣玛格丽特礼拜堂(St. Margaret's Chapel),据说是爱丁堡现存最古老的建筑。

英国人对狗的喜爱程度也是随处可见,城堡中还留有一块地方还留有关于狗的纪念碑,并且城市中公园里经常可以看到英国民众遛狗散步的场景,当然还少不了如Greyfriars Bobby Bar忠狗餐厅那般流传的佳话。

城堡内组织的了解古时所犯罪行和相应惩罚的互动活动。

快到中午,天气又开始转阴,飘起了细雨,而城堡里的人却越发多了起来。

想比每个听到苏格兰风笛的人,都会被它空灵,悠长的声音所吸引,当然,还有苏格兰人独特的短裙,都显示出这个地区的特点。城堡外专门表演的演奏者不断收到拍照的邀请。

去之前已经约好了中午时分的苏格兰国会辩论会,便匆匆沿着皇家英里大道赶往现场。

苏格兰国会与荷里路德宫挨着,同时也临近亚瑟王座,时间如果充裕,这几个地方可以一同前往。

话说苏格兰国会很亲民的感觉,所有人都可以随意进入,之前在官网预约好的票需要在国会前台换票,之后会有人引导你进入辩论厅。

国会内部会有一些电视,直播正在进行的会议,似乎图中的女士便是现任苏格兰国会的领导,怎么感觉有点像默克尔那。

会议讨论室,当然里面的内容是十分无聊的,主要是各个议员对于当地的经济环境有关的议题进行陈述和讨论,大部分人都只是听了一会便匆匆离场,但不得不称赞这样政府运行机制的透明度,这也许就是民主的表现方面。

同时,其实每个议会看完后,相关的内容以及议员的所有发言可以在网上查询到,这样大部分人才可以更了解、更关心周边发生的事情,以及相关影响,这是很值得参观的地方。

出了国会,外面的雨越下越大,想想英国的天气还真是难料,早上还是晴空万里,现在又是雨一直下,随便找了个小餐厅就餐。

这家餐厅的老板是个美籍华裔,准确的说是台湾人,早年间随父母移居美国,现在却跑到英国开了家餐厅,很是有趣,也许是冬季的缘故,店里几乎没有,点了推荐的特色菜,苏格兰的黑暗料理Haggis。

说道这道被誉为苏格兰国菜的料理,实在是把我给吃吐了,但知道这是怎么做的,估计便更会吐了,据说Haggis的组成部分主要是羊的内脏(心、肺、肝)碾碎之后配上洋葱等材料制成,当然估计每个餐厅的样式会有些许不同,如果不能吃动物内脏食物的人还是谨慎尝试。

早上由于时间原因,没到苏格兰威士忌体验中心中体验一番,专门回来感受下这边纯正的味道,虽然我对酒基本不太懂。

首先,做自动隧道车了解下整个威士忌酿造的大体过程。

这部分在于选出最为有名的苏格兰威士忌的几大产地,以及它们所产出酒味道的

在品尝完你所喜欢的威士忌后,便可以尽情参观这个酒的天堂,作为外行人,只能看看各式各样精美的酒瓶了。

在这里可以品尝到不同产酒区不同味道的

接近傍晚,虽然天气仍然不太好,但既然都来了,还是去卡尔顿山弥补下前一天晚上没有看到日落的

爱丁堡城市不太大,基本大部分景点都可以走着去,走不多久便可以到达卡尔顿山,这个山并不高,走路十多分钟便可以爬到山顶,绕着走,可以观赏到爱丁堡城内以及周边的美景,想想如果天气好,这里一定是美爆了。

由于云层太厚,只给太阳留下了一点露头的空间,这些许的余光,也为渐入暮色中的爱丁堡加入了些许色彩。

由于没带三脚架,手持拍摄,只能到这种程度了。

暴走了一天,需要一点美食来补充下能量,这家the number one是tripadvisor里爱丁堡排名第一的餐厅,同时也是米其林一星餐厅,位置很好,就在爱丁堡火车站的旁边,但如果想来这里吃饭,尤其是晚餐,一定要网上预约,个人感觉,味道服务都不错,价格嘛,就是米其林的标准价格吧,略贵一些,但仍是值得尝试的餐厅。

晚餐会有一些套餐的选择,我选的是tasting menu,当然如果人多可以多选择几类,可以尝试下不同的菜。

酒足饭饱后,准备回城,这次选择了national express的夜班大巴,价格相当便宜,人不是很多,基本每个人都占两个座位,座椅可以倾斜一下,但没有找到充电的装置,总体还是很安静的,并且直达伦敦,个人觉得如果睡眠不错的朋友可以选择这个方式。

DAY 6 伦敦

迷迷糊糊睡了一晚,早上醒来已经快到伦敦

网上查好了去温莎古堡的火车车次,便继续开始伦敦的旅程。

伦敦温莎古堡很近,火车也只有1个多小时的时间,车次很多,但要在slough中转。

到了温莎,距离古堡开门的时间还有一段时间,自然需要补充好能量,在英国这些天,基本每餐的早饭都吃的很饱,来应付接下来一天的旅行。

温莎古堡自然不用太多介绍,这里是英国女王的官方居住地之一,也是世界上有人居住的城堡中面积最大的一个。除了这个最为夺目的古堡,小镇周边的伊顿公学可以被称为全英国最好的贵族学校之一,也是很多偶像剧的的发源地,当然更为重要的是,这里就像牛津剑桥一样,诞生过诸多英国首相和历史著名人物。

如果非要拿温莎爱丁堡城堡想比,我只能说,这两个是完全不同的城堡,爱丁堡更偏向于军事意义,而这里则更像是王室的家,城堡的外观似乎相近,但内部设计装潢,还是观赏程度来说,如果不是完全的军事迷,温莎古堡的可看性要多的多。

如果说温莎是城堡中璀璨的明珠,那古堡中的宴会厅则一定是这明珠中的翘楚,这里是英国王室居住生活以及招待贵宾的地方,室内的气派和奢华自然不必多讲,最为遗憾的是,内部无法照相,感觉这里与其说是古堡,更像是一座皇宫,内部的珍品甚多,如果到伦敦的人,一定要到这里来欣赏一番。

登记处,这里可以将你的票换成年票。

温莎里的圣乔治教堂,这个教堂始建于1475年,也是一座哥特式垂直建筑,这个教堂特殊之处还在于,英国很多王室死后都埋葬在这里。整个教堂并不算很大,内部同样不让拍照。

伦敦知名地区里的这些憨态可掬的皇家卫兵也是参观的一景,并且卫兵的换岗仪式不仅在白金汉宫外举行,在其他诸如这里,以及伦敦塔里也是经常进行的活动。

都铎式建筑,伦敦塔里也有一部分。

玩了整整半天,还意犹未尽,当天古堡内的玩偶屋没有对外开放,有些遗憾,建议参观的人先用宴会厅开始,因为稍晚一些,即使在冬天的淡季也会有不断的游客到这里参观,显得有些拥挤。

温莎古堡出来,直奔威敏寺。

出了威敏寺的地铁,大本钟、伦敦眼、国会大厦等等,一一引入眼帘,简直有点目不暇接。也许去之前你已经在攻略中看过无数次这些地方的照片,也许你在日常新闻中也听过不少它们的报道,但身临其境地站在它们脚下时,只能赞叹伦敦的魅力。

威敏寺和国会大厦相邻而建,外表有些不显眼的这个声名显赫的建筑,如果不是专门前来,估计会忽略掉这个地方。

那么在这个拼颜值的时代,如果颜值不太行,还能这么知名,一定是比较有内涵了。

威敏寺在1987年被列为世界文化遗产,这里除了经典的哥特式建筑设计外,最为知名的还在于这里是英国王室加冕的地方,同时也是众多知名人物安葬的地方,诸如乔叟、查尔斯·达尔文、查尔斯·狄更斯等等。但这里内部同样不让拍照,这里可游览的地方并不大,主要是瞻仰下诸多伟大的前人。

当举行英王加冕的时候,这里的盛状可想而知,下次有直播的时候可以特别关注一下。

威敏寺外围,从这里开始可以拍照,但基本已经快到出口了,整体这个教堂很小。

不知道为什么,这个季节到这里来的韩国人很多,随处基本都能看到各种旅行团,难道是韩国也放春节假日?

国会对面有一些知名人士的雕像,很多人来这里合影。

对着大本钟,感觉怎么也拍不够啊,这天天气同样时晴时雨。

参观完国会,便不能免俗的来到河对岸,来看一看另一个伦敦知名的景观,伦敦眼。

平心而论这个眼有点贵,最便宜的票价也要20磅左右,看考虑到这里确实是观赏伦敦全景的好去处,也是可以接受了,据说每年跨年烟火表演时候,这里需要排很久的队才可以坐上摩天轮。

有些遗憾地是,当天傍晚阴天有些下雨,基本没有阳光带来色彩,景色有些略显单调。

做一圈伦敦眼封闭仓大概需要半个小时时间,但外面排队的人确实一直很多,尤其是在日落时分,虽然冬天或者天气不好时候也许会少一些。

伦敦眼上,可以清楚地看到现代伦敦的另一个观赏高点碎片大厦,网上很多不错的照片都是从这里拍到的,似乎夜景居多。

伦敦标志性的黑色出租车

滑铁卢地铁站,这个算是比较大的车站了,大站比较麻烦一点感觉,因为地铁火车等都在一个车站里,有时候标示的不太清楚,便会走错车站。

最后是大名鼎鼎的大英博物馆,如果喜欢逛博物馆的朋友,那来这里一定会有所收获。

先简单介绍一下,大英博物馆是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,它也是世界上第一个对公民免费开放的博物馆,注意是免费啊,朋友们,虽然现在很多博物馆都是免费的,但这里的各类精品简直超出了一般人的想象,光是走一圈,我觉得就要几个小时的时间。

另外,这里还是世界四大博物馆之一,大多数的展品为18世纪至19世纪中叶,英帝国向世界扩张,对各国进行文化掠夺,大量珍贵文物运抵伦敦,数量之多,英国国家博物馆盛不下,只得分藏于各个博物馆。埃及文物馆是其中最大的陈列馆,有7万多件古埃及各种文物,代表着古埃及的高度文明。

大英博物馆一般在周五会延长到晚上8点半才闭馆,平时闭馆会早很多,所以时间紧张的朋友一定要注意一下,充分利用晚上的时间来参观。但不得不说,这个博物馆有些过于大了,如果只是来几个小时,只能去逛逛最为有名的几个展馆,或者大致地游览下这里的地形,如果认真逛得花,这里可能逛几天都完全有可能。

这个博物馆还和一些博物馆不同的是,这里可以随意拍照,如果只是一个外行的游客,那就看到喜欢的就开启拍照模式吧。

博物馆里面可以租用语音导览,有中文服务,但可能由于展品过多,并不是所有展品都有相关的介绍。

罗塞塔石碑,大英博物馆镇馆三宝之一,据说这是一块同时刻有古埃及 象形文、古埃及草书,以及古希腊文三种文本的玄武岩石碑,是解密古埃及文的钥匙。

馆中有很多埃及或者欧洲的石雕作品,都很精致。

博物馆内还会有很多地方可以进行相关展品的讲座或者临摹。

十分热门的埃及馆中的木乃伊们。

文艺复兴展馆。

基本最后逛到了闭馆时间,已经累得不行,便没有再去看夜景,赶紧回到酒店休息了。

DAY 7 伦敦-北京

作为此次旅行的最后一天,还是安排的比较充实。最后也不得不吐糟一下,伦敦的住宿成本有些高,只好在维多利亚车站附近找了个比较实惠的旅店,虽然网上评价不太好,但也只能退而求其次了。

这次由于时间过于紧张,都没有时间寄个明信片。

第一站前往伦敦塔。这里特别说一下,此次伦敦行,个人认为伦敦所有景点中最令我震撼的两个就是伦敦塔和国会大厦。这两个地方也许不是最上镜地方,但它们都以不同的方式诉说着伦敦的魅力。

伦敦地铁里的标识还是很明显的,和火车站的显示牌相近,会告诉你要来的车次和时间。

想比国内,这里地铁人算是很少了。

伦敦塔最早见于11世纪,这座多塔式建筑曾作为堡垒、军械库、国库、铸币厂、宫殿、天文台、避难所和监狱等等,另外特殊的是,这里还是很多知名人物斩首的地方,最为知名的人物之一便是伊丽莎白一世的母亲,亨利八世的众多妻子之一,安妮博林王后。

在这里游览,你不仅可以参观雄伟的建筑,更可以直观的了解在这个有些阴森凄凉的地方所发生的一幢幢历史中的故事,可以不夸张的说,这里不像博物馆,却胜似一个活生生的博物馆,塔中很多历史细节至今仍保存的很好。

伦敦塔外城墙

塔内每天会组织很多场次导游带领的参观游览活动。

当时塔内铸币的地方

建议一定在门口处租赁中文的语音导览,并可以从入口处上到城墙上,随着古城墙的延伸而开展对这些塔楼的游览。

这里还保留着当时王室居住时期的环境布置,通过语音导览还可以了解到更多当时的历史介绍。

塔中随处可见的螺旋式楼梯,从这些斑驳、有些褪色的石墙上,很自然地便融入到这座塔的历史中。

一直沿着城墙走去,便可以看到墙外的伦敦塔桥。

白塔,据说是伦敦塔中最古老的建筑,建于11世纪,为诺曼底式三层建筑,因亨利三世时涂成白色,故名白塔。里面主要作为军械库,并配有很多装备的展览。

塔内仍保留着很多下图中刻在墙中的标识文字,这些很多是被关押于此的人们所留下的,与其他地方不同的是,经过多少年的磨砺,虽然这些人物也许早已被历史忘记,但这些历史的印迹却永久的留在这里,真的太难的。

如果一直绕着城墙走,经过诸多塔楼,可以回到来到伦敦塔的内部。值得说的是,这里虽然在建设之初是为了统治者保护伦敦所建,而现在减少了很多其军事功能,但这里仍然保留着塔内军人的住所,这里同样是一个小型社区。

塔内除了白塔外,最有名的地方便是这里了,珍宝馆。这里的珍宝主要是用于英国王室加冕时所使用的珍宝以及其他一些珍品。里面的珍宝有诸如王室权杖、御剑、加冕长袍、王冠、节杖等等,并且,这些珍宝的珍贵不仅在于单纯的美观,更是因为使用它们的王室而更加显得难得,例如有爱德华为查理二世制作的金王冠。覆满贵重宝石的专为维多利亚女王制作的御室王冠,斯图亚特王室的蓝宝石以及在王室的节杖上,世界上最大的钻石“非洲之星“。

珍宝馆外守卫的士兵,其独特的服装搭配显得十分靓丽。

严格来说,珍宝馆内不让拍照,有很多工作人员会提醒这点的,这里可能是除了温莎之外,另一个可以感受到英国王室奢华一面的地方了。

里面还可以观看英国王室的加冕典礼,真的是礼节很多,气势恢宏。

里面的珠宝简直只能用惊叹来形容,可惜不让拍照,但确实太美了。也许每个女生都有个公主梦,也许英国女王便拥有了梦里所想的一切。

从珠宝馆出来,对面便是白塔。

白塔中众多的盔甲,很是壮观。

也许伦敦很现代,但也可以如伦敦塔这般古典,这古老的塔很好的诉说了这点。

各种兵器拼搭的模型。

这里同样是关押人员的场所,不同的是,这里关押的很多人物都有知名,二层同样留有很多墙上刻着的印迹。

都铎式的建筑,似乎是女王的居所,有些忘了。

bloody tower,这个塔最为有名的便是曾在这里居住的两个王子的故事。

在这里曾发生过一宗离奇命案:英王爱德华四世1483年去世后,他的两个儿子——爱德华五世和弟弟约克公爵被送到塔里等待继承王位。可后来却在塔内神秘失踪,而他们的舅舅理查成了英国国王。直到1674年,工人在整修塔内阶梯时从砖石中发现两具小孩的遗骸,几乎可以确定正是当年失踪的两位小王子。这也可以印证了王室之间的血腥战争。

塔内除了建筑,可能更为有名的便是这些黑乌鸦们。伦敦塔的黑乌鸦被当作关乎国运的“神鸟”,地位之重超乎想象。相传只要塔里还有乌鸦,英格兰就不会受到侵略,反之,国家将会遭逢厄运。为了确保这些乌鸦不会全都离开伦敦塔,它们其实已被剪除部分的羽翼而失去飞行能力,但也受到非常细心的照料与关注。

关于伦敦塔的乌鸦的传说。据说在查尔斯二世统治时期,黑乌鸦之多不仅有碍观瞻,还影响到塔内人观测天象。查尔斯二世下令灭杀这些烦人的“大黑鸟”,结果遭到老臣反对——按照“老令”,黑乌鸦在伦敦塔消失之日,这个国家也将灭亡。当时正值英国内战,查尔斯二世不愿冒险,最终决定保留其中的6只乌鸦。此举还催生了全英国最特殊的工种——乌鸦官。要想担任黑乌鸦的“专属保姆”,需是在英国军队服役22年以上的退役军官才行。因为“关乎国家命运”,英国人竞聘乌鸦官的热情十分高涨。

这个塔内展示了当时行刑的工具。

依依不舍的告别了伦敦塔,走不多远,便可以来到另一个知名景点,伦敦塔桥。

这里也是伦敦的地标建筑之一,是一座横跨泰晤士河的开启桥,于1894年通车。登塔可以通过玻璃通道俯瞰到桥下的车来车往,同时也可以在里面了解塔桥运行的原理。总之,这里更适合在外面拍照留念,如果想看塔桥升起的场面,则可以查询官网上相关的时间信息。

内部运行机制的介绍,感觉有些鸡肋,一般人不会太感兴趣。

这个有些奇葩的建筑便是伦敦市政厅。

英国国会和大本钟,可能每个人还没到英国的人,都会听说过它们,这也是英国的象征之一。

大本钟其实也叫,伊丽莎白塔(Elizabeth Tower),世界上著名的哥特式建筑之一,它是英国国会会议厅附属的钟楼。伊丽莎白塔于1858年建成,是英国最大的钟。大本钟用人工发条,国会开会期间,钟面会发出光芒,每隔一小时报时一次。

国会大厦前格伦威尔的雕像。

说起英国国会的游览,特别要说的是,这里现在可以中文的人工讲解导游团,这个团是刚刚开始不久,每天安排的时间段也比较少,具体信息在英国国会的官网上可以查询到,讲解员是中国人,讲解的很详细,并可以解答有关英国政治和其他方面的很多问题,并且价格不贵,强烈推荐。

国会大厅,内部是不让拍照的。

这个木质屋顶很古老,只是后来修缮过。

通往国会内部房间的走廊,两旁的雕像都是各届知名的英国首相。

首相太多就不一一例举了,但下面这位最大的特点就是24岁时已经认英国首相了,这基本就是大学毕业的年龄,这也是英国最年轻的首相了。

英国的首相二 | 小威廉•皮特(William Pitt the Younger)

参加的整个讲解团大概是一个半小时,这里面参观了国会中很多有名的地方,包括上下议员开会的地方,并且讲解到的有一些地方并不对普通游客开放,只能由专门的讲解员带领进入。

就像之前提到的,在现代这个相对崇尚民主的时代和国家中,仍然保留着英国的王室似乎在外人眼里很难理解,因为它们在政府运行中基本不起到实际作用,还需要英国的纳税人供养,但在英国人看来也许并不是这样,现在在位的伊丽莎白二世女王是英国在位时间最长的君主,并且颇受民众爱戴,也许这便是精神象征的意义。

总之,英国国会给我所带来的震撼并不是来自于外部,而更多地是通过议会的诸多设置和制度的安排,对于英国代表的政治运行和民主的了解,以及英国所谓的传统的体会,这真的是很难描绘的,但好的导游可以带给你不同的观赏角度。

从国会大厦出来,到达圣巴罗教堂已经过了关门时间,却赶上了这里的晚间祷告时间,并且在这个时间进入教堂不收费,但遗憾的是,无法登塔观赏伦敦的景观,但这个很取决于天气情况。

这里可能是伦敦除了威敏寺外最有名的教堂,有点难得的巴洛克风格建筑风格,因为一路上看过了太多的哥特式建筑,当然这里的独特还在于,这里是世界第二大圆顶教堂,英国第一大教堂,爬上教堂的271级台阶可以登上顶端,可以俯瞰伦敦的景观。

圣保罗内部同样不能拍照。圆顶建筑虽很壮观,却没有给我留下太多印象。另外,如果本身不信教的游客来说,晚间祷告可以体验一下,但并不是很有看点,就当休息了。

冬天天黑的很快,夜间的圣保罗教堂。

英国很少见到麦当劳,并且里面的菜也与国内有些不同,十分想吃顿快餐,特意在路上找了这家餐厅。

去歌剧院的路上正好路过特拉法尔加广场,这个伦敦著名广场是为纪念著名的特拉法尔加港海战而修建的,广场中央耸立着英国海军名将纳尔逊的纪念碑和铜像。

英国之行真正的最后一站,女王陛下剧院Her Majesty's Theatre,这个有些狭小的剧场,却上演着伦敦西区最著名的音乐剧之一,剧院魅影。

★ 《歌剧魅影》1986年10月9日在英国伦敦女王剧院首演,由迈克尔·克劳福德和莎拉·布莱特曼担任男女主角,至今该剧在全世界已经有数十个制作版本。

前面已经提到过,演出的位置和价格差别很大,综合考虑了下,选了一个第一排正中的价格适中的位置,总体来说,这个位置不错,极少部分会有视线的遮蔽,但能近距离的看到演出人员的面部表情还是很不错的。但不得不说,这个剧场座位实在是太过于拥挤,有点像飞机经济舱的感觉。

最有名的道具,大吊灯,剧中会掉的舞台中间,坐在前排有点小惊吓。

easybus,专门提供机场到市区的服务,价格很低,大概一共就2磅左右的价格,到达盖特维克机场Gatwick,大约1个小时的时间。其实这个机场距离南方的布莱顿伦敦的时间差不多,所以如果是在这个机场到达的游客,可以顺便去布莱顿玩一圈,再回伦敦。

由于飞机是凌晨出发,这个点的机场基本很空荡,和首都机场完全不一样啊。

机场把最后的零钱花了。

基辅机场,免税店不大,但wifi信号实在太烂,尽量不要在机场买吃的,有点贵。

此次英国之行有点短暂,当然会有一些遗憾,很多已经做好攻略的地方没有机会去到,但基本几天的时间已改变了之前对英国的印象。其实,很多事情都是这样,印象或多或少地影响着我们的行为,而我们总是习惯于保持着固有的偏见,但了解越多,才发现它总会与我们想象的并不一样,世界并不是非黑即白,旅行的有趣还在于发现它的多个面。

下面的灯塔显得好小

2016-03-18 10:57

未解之谜啊

2016-03-18 10:58

引用 洛基 发表于 2016-03-18 10:57:51 的回复:

下面的灯塔显得好小

回复洛基:天气一般,不是很好

2016-03-18 18:38

2016-03-21 10:55

震撼

2016-03-21 10:57

引用 slistc 的图片:

美,但比较奇怪,光线的方向飘忽不定?

2016-03-21 11:58

引用 Elaine 发表于 2016-03-21 10:47:30 的回复:

景色真的超秒内,要是清晰度能再高一些就好了

回复Elaine:哈哈,其实光线不是很好,而且没带三脚架

2016-03-21 18:43

引用 Ashley 发表于 2016-03-21 10:54:51 的回复:

想在这里结婚了

回复Ashley:

2016-03-21 18:43

引用 Ashley 发表于 2016-03-21 10:55:05 的回复:

人偶么

回复Ashley:就是一个特小的博物馆的模型,这个店当地还挺有名的

2016-03-21 18:44

引用 从容 发表于 2016-03-21 10:57:08 的回复:

震撼

回复从容:哈,还行,没拍好

2016-03-21 18:44

引用 鱼眼图画 发表于 2016-03-21 11:58:24 的回复:

美,但比较奇怪,光线的方向飘忽不定?

回复鱼眼图画:就是一道缝,其他都是云,天气不是很好

2016-03-21 18:45

2016-03-22 00:10

引用 秋秋鼠 发表于 2016-03-22 00:10:54 的回复:

回复秋秋鼠:

2016-03-22 17:47

楼主,想问问你,那个2-4-1的卡是火车网站买票时下面选择的那个卡吗?因为我们有4个人,我看有那种family and friends的卡,用法是一样的吗?

2016-03-22 18:21

引用 tornitl 发表于 2016-03-22 18:21:30 的回复:

回复tornitl:2for1 和在哪买的火车票应该没关系,只要是火车票就可以用,和你说的那个卡应该不一样

2016-03-22 19:36

图文并茂!!谢谢分享很好很强大!!

2016-03-23 10:55

2016-03-23 10:58

引用 吾见刚者 发表于 2016-03-23 10:55:32 的回复:

图文并茂!!谢谢分享很好很强大!!

回复吾见刚者:

2016-03-23 18:56

引用 祝小6 发表于 2016-03-23 10:58:49 的回复:

回复祝小6:

2016-03-23 18:57

楼主的标题:吹啊,吹啊,妖风吹向不列颠大农村。。。我不明白我自己为什么会忍不住唱起来啊,我也是醉了,分分钟洗脑了,怎么大风越狠,我心越荡

2016-03-24 09:16

你去国外买旅游保险么

2016-03-24 09:20

2016-03-24 09:22

2016-03-24 09:26

2016-03-24 09:27

引用 slistc 的图片:

你带无人机去了?

2016-03-24 14:32

不错的游记

2016-03-24 16:25

蛮神奇的

2016-03-24 18:42

引用 啊彬Luffy 发表于 2016-03-24 09:16:02 的回复:

回复啊彬Luffy:哈哈哈,对的,本来想放那首歌,但后来觉得歌剧魅影也很爱

2016-03-24 19:22

引用 杨林 发表于 2016-03-24 09:20:13 的回复:

你去国外买旅游保险么

回复杨林:并没有,哈

2016-03-24 19:22

引用 AmyZhang 发表于 2016-03-24 09:22:03 的回复:

回复AmyZhang:

2016-03-24 19:23

引用 boo23 发表于 2016-03-24 09:26:08 的回复:

回复boo23:

2016-03-24 19:23

引用 OrangeZhang 发表于 2016-03-24 09:27:57 的回复:

回复OrangeZhang:

2016-03-24 19:23

引用 luxizao 发表于 2016-03-24 09:34:06 的回复:

赞一个

回复luxizao:

2016-03-24 19:23

引用 云淡风清06 发表于 2016-03-24 14:32:27 的回复:

你带无人机去了?

回复云淡风清06:没有啊,教堂可以登塔的啊

2016-03-24 19:24

引用 尼诺 发表于 2016-03-24 16:25:12 的回复:

不错的游记

回复尼诺:谢谢,哈

2016-03-24 19:24

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-24 18:42:34 的回复:

蛮神奇的

回复独自醉倒:对的,狂风大作

2016-03-24 19:25

照片拍的真棒,我每次旅行都好因为摄影技术太差没把最美的风景留下来而深深后悔

2016-03-31 16:19

引用 小豆芽童鞋🇬🇧 发表于 2016-03-31 16:19:15 的回复:

回复小豆芽童鞋🇬🇧:哈,留在心里也是可以的

2016-03-31 18:40

2016-04-01 13:40

引用 lewis 发表于 2016-04-01 13:40:46 的回复:

回复lewis:

2016-04-01 18:35

2016-04-05 10:21

引用 lewis 发表于 2016-04-05 10:21:13 的回复:

回复lewis:

2016-04-05 18:41

楼主敢于在这个季节去英国旅游,实在是要给1万个赞

2016-04-07 13:38

引用 相约去南极 发表于 2016-04-07 13:38:54 的回复:

楼主敢于在这个季节去英国旅游,实在是要给1万个赞

回复相约去南极:哈,除了风大点,其他我觉得还好

2016-04-07 18:12

拍的美

2016-04-12 08:42

2016-04-12 08:44

引用 Nieluu 发表于 2016-04-12 08:44:02 的回复:

回复Nieluu:

2016-04-12 18:43

引用 流萤乐乐 发表于 2016-04-12 08:42:38 的回复:

拍的美

回复流萤乐乐:谢谢,哈

2016-04-12 18:44

很棒的游记呢,照片拍的很美的额呢,很令人向往呢,求个楼主的微信、qq 的联系方式呗,方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-04-15 11:59

引用 小猫爱撒娇 发表于 2016-04-15 11:59:10 的回复:

回复小猫爱撒娇:QQ2367126289

2016-04-15 21:15

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年03月21日-04月17日
浏览量:2488次,
获得顶:81个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-04-18 12:34

喜欢这种感觉

2016-04-20 14:33

引用 xing 发表于 2016-04-20 14:33:03 的回复:

喜欢这种感觉

回复xing:

2016-04-20 21:40

2016-04-21 12:18

引用 竹杖芒鞋_xu 发表于 2016-04-21 12:18:18 的回复:

回复竹杖芒鞋_xu:

2016-04-21 18:48

2016-04-22 07:41

2016-04-22 14:27

引用 西山马车夫 发表于 2016-04-22 07:41:20 的回复:

回复西山马车夫:

2016-04-22 20:46

引用 晓曦 发表于 2016-04-22 14:27:07 的回复:

回复晓曦:

2016-04-22 20:47

很美

2016-04-25 12:34

签证是不是比较麻烦

2016-04-25 13:56

引用 赤痕 发表于 2016-04-25 12:34:10 的回复:

很美

回复赤痕:哈,还行呢,就是天气不太好

2016-04-25 17:36

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-04-25 13:56:01 的回复:

签证是不是比较麻烦

回复Rex-Bang。:没有啊,现在签证很简单

2016-04-25 17:36

风景好漂亮!

2016-04-25 17:58

引用 静姐 发表于 2016-04-25 17:58:57 的回复:

风景好漂亮!

回复静姐:哈,谢了

2016-04-25 20:19

照片拍的不错哦。英国是一个值得去的地方。自己超级喜欢。虽然常下雨,但是可能就是这种阴郁和绅士更配吧~

2016-04-26 14:21

引用 tata 发表于 2016-04-26 14:21:56 的回复:

回复tata:对的,一方水土一方人,哈

2016-04-26 18:42

引用 slistc 发表于 2016-04-26 18:42:55 的回复:

对的,一方水土一方人,哈

回复slistc:做蜂首真棒啊

2016-04-26 21:24

引用 tata 发表于 2016-04-26 21:24:39 的回复:

做蜂首真棒啊

回复tata:谁蜂首啊。。

2016-04-26 21:28

2016-04-27 13:47

引用 Annielu 发表于 2016-04-27 13:47:48 的回复:

回复Annielu:

2016-04-27 15:53

2016-04-27 17:44

引用 繁星 发表于 2016-04-27 17:44:21 的回复:

回复繁星:

2016-04-27 20:01

想举好多牌,真的很棒,谢谢楼主分享了。

2016-05-04 22:41

引用 yangchen 发表于 2016-05-04 22:41:31 的回复:

想举好多牌,真的很棒,谢谢楼主分享了。

回复yangchen:哈,谢了

2016-05-04 23:51

2016-05-07 22:01

引用 走一路看一路 发表于 2016-05-07 22:01:35 的回复:

回复走一路看一路:

2016-05-08 09:18

妖风吹向不列颠大农村

2016-05-08 09:24

2016-05-08 10:36

2016-05-08 11:12

2016-05-08 11:14

引用 ld690 发表于 2016-05-08 09:24:45 的回复:

妖风吹向不列颠大农村

回复ld690:

2016-05-08 22:21

引用 想旅行的熊猫 发表于 2016-05-08 10:36:28 的回复:

回复想旅行的熊猫:

2016-05-08 22:22

引用 Mayday 发表于 2016-05-08 11:14:11 的回复:

回复Mayday:

2016-05-08 22:22

好棒

2016-05-09 11:08

引用 Silence 发表于 2016-05-09 11:08:11 的回复:

好棒

回复Silence: