一次“黔”往,终生“南”忘-------行走黔东南,沉醉不知归

• 出发时间/2016-02-12

D1:正月初五,一大早被清脆的鸟叫声吵醒,起床。我此次的行程,就从匆匆的喝两碗奶奶熬的粥开始了。我吃过早餐,回头跟奶奶说了句:“阿婆,我走了啊”,奶奶应了我一句,我背上背包就往火车站赶。九点多的高铁,到贵阳北已经是下午三点半左右。在贵阳北,跟回来大叔,小猫,高寒枫会合后,同一趟高铁去往凯里南。我们先头部队四人先到凯里,住进了订的旅店。放下行李,简单收拾了一下,我们去寻找扎营要用到的气罐。但是诺大的凯里,真的没有找到卖户外用的气罐!晚上八点多,一行四人饿的不行,在街边吃上了大排档,要了一份粉,吃过之后溜达了一会,又一起去吃了一条豆花烤鱼。鱼是现杀的,很鲜,但是烤鱼的手艺一般,鱼没有入味。四人一会就把整条鱼吃光,喝了点小酒,心满意足回去休息,等待明天大部队的到来。

D2:早上七点半起床,稍微收拾了一下,在住处附近随便找了一家早餐店了碗牛肉粉,打车前往火车站迎接大部队。九点左右,大部队到达凯里站。大部队在火车站附近找了一家粉店吃早餐。那家粉店的清汤牛肉粉很味道很正,以至于在之后的几天里,我们一直在拿各家的牛肉粉跟那家比,结论是还是那家好吃!所以在最后回到凯里,临走前我们还特地跑去那里再吃一碗那家店的清汤牛肉粉!

吃过早餐,坐公交到凯里汽车总站,买了凯里西江苗寨的汽车票,15元/人。十点多点,坐汽车前往西江,大约一个多小时后,我们到达了开觉苗寨的路口,下车,取包。我们的行走从这里正式开始。

在山间的公路上走了大约一小时,我们到了开觉苗寨。开觉苗寨很原始,人家也不算太多,此处有一家客栈,我们到的那天,开觉客栈也是新年里刚刚开门迎客第一天。走到开觉的时候,大家已经有点疲惫,就打算在开觉客栈吃中饭休息。老板人长的有点凶,一脸的大胡子,但是其实人还是蛮好的,一来就跟小猫对上眼了,因为这两个都留着大胡子,呵呵。午饭是简单地道的贵州火锅。里边有些肉,青菜自己加,酱料一人一份。想来大家确实是饿了,尽管菜品不多,但是大家都没少吃呀。吃饱喝足,休息一下,我们就再次踏上旅途。

下午两点多,误了火车的清风姐姐坐车到开觉寨跟我们会合。僧人和赤道去接清风,我们原地等待。此时的我们,在村子的一个山腰上冻成了狗,天空飘下绵绵细雨,不时来一阵小风,真是酸爽。等了大约一小时,清风姐姐和僧人他们终于来了,我们也被清风的行李惊呆了。嗯,请看小猫和孜瑧的表情

等待,真的让人很冷,请看醒目僵硬的笑容,哈哈

本人

妖娆的小猫和风骚的玫瑧

俯瞰开觉

开觉的梯田,有雾,没有层次感

行走中的我们

谢天谢地,领队终于让我们休息了

穿过这片杉木林子,我们终于来到西江西江的梯田就在眼前。此时已经是下午五点多了。

西江苗寨,是否跟想象中的不大一样呢?

下午六点左右,我们来到西江苗寨,徒步线路上,被景区检票人员拦了,买了几张门票。景区门票一百一张,贵!如果再晚点,等景区工作人员下班再进来会不会省一点
       进入景区后,首先找了住宿的地方,然后去吃饭。由于过了节假日,住宿很容易就解决了。对于吃嘛,这里的特色小吃倒也不少,但是也很贵,对于是否正宗,大家脑补一下呵呵就行了。我们去吃的那家味道一般吧,不算难吃,但也说不上好吃。
       西江苗寨很商业化,卖的东西跟别的古镇无甚区别,一样的手鼓,一样的客栈,一样的特色饭馆和各种同样的纪念品,还有喧闹烦人的酒吧,所不同的地方也许只是把日常居所从其他各类居所换成了苗寨的吊脚楼。唯有到夜深,人潮退去,才偶有看到苗人本来生活的一些痕迹。所幸的是西江的边沿地带,还有苗寨的原住民,在那里依旧可以领略到苗族人民真实的生活状态。走马观花的夜游西江一晚,观点片面,只能说我来过,看到过,距离了解它,依旧遥远。

下面请欣赏西江苗寨夜景

黔东南之行D3:由于凯里没买到气罐,原计划的扎营雷公坪方案被弃。我们早上一大早吃过早餐,就从西江出发,沿水渠上山,山上的水甘甜如美酒,那天依旧细雨大雾,行走于原始森林里,仿佛置身于童话世界中。由于气温关系,山顶雷公坪产生了雾凇。南方的雾凇与北方的雾凇相比又是那么的与众不同,用僧人的话说是自成一派,别具一格。说实在的,雷公坪的景色是本次线路中最美的,水平有限的我,所拍的照片也许并不能完全展现那里的美好。天黑之际我们走到陡寨,筋疲力尽的我们在快到陡寨时,发现陡寨附近的山去年已经被挖掘机完全改变了模样,15年初的卫星图上看到的山和路都没有了。听当地老乡说要修路,要把雷公坪变成景区。我觉得当地要发展经济没有错,但是这样大规模的破坏山体如同竭泽而渔,以后成为景区,雷公山上各种珍贵的动植物能否得到该有的保护,对此我产生怀疑,目前国民素质并没有我们想象中的高,这里依旧有人还在为生存挣扎着。成为景区对外开放,过多的游人必然会对当地生态环境产生影响。如何去平衡经济发展与自然生态的关系,依然需要我们去思考。

下图松针尖不是水珠,是冰珠子

泪奔的醒目

黔东南之行D4:前一天出山较晚,我们选择了夜宿方祥乡的一个村干部开的客栈里,条件还过得去。当天六点半床,七点吃早餐,坐七点半的班车从方祥到雷山县城。方祥乡到雷山县城的山路崎岖,弯道多而急,而且另一侧是悬崖峭壁,短短五十来公里,开了近两小时。一路上看到山顶的雾凇,美丽至极。到雷山县稍作休整,午饭,包车从雷山县前往榕江。走省道,一路上风光无限,走高速估计只有看隧道灯光了。到榕江时是下午五点多,由于领导示察封路,当天去大利村计划失败。当晚宿榕江,又大吃大喝了一顿。

黔东南之行,D5:一早从榕江去大利,两小时逛了下,下午去了荔波小七孔。小七孔景区很是秀美,水呈蓝绿色。把一天的行程压缩到五小时,我们也是蛮拼的。当晚宿荔波县城,酒店淡季,不贵,吃饭也还好,城市建设很不错。

大利侗寨位于榕江县载麻乡西南方向,距离榕江县城一个多小时的车程。其中进入大利村的那条小山路弯弯绕绕,路窄多险,几乎无会车的地方。跟司机路上闲聊说,这地方的路不好修,估计发展不起来,如果要发展起来,除非另开别的路进村。
       大利村坐落于利洞溪畔的深山幽谷之中,溪水由南至北贯穿而过,村寨的房舍密布于溪两岸的平地及山坡之上,两岸由五座花桥连接。寨子周围是层层梯田及茂盛的林地。村寨中心还有一处平地,立着鼓楼的萨坛。据说寨外还有古楠木林,离寨两华里处,还有飞叠三瀑,风光无限。由于时间关系,我们并没有去。
       大利村寨子保存完整,寨子至今还保留着侗家人的生活习惯和方式。寨子的房屋布局,综合考虑了防火,仓储,便于生活起居的原则,展现了古人高超的智慧。

由于大利侗寨的行程耽误了一晚上,所以小七孔景区的游览时间由一整天被压缩成一个下午。小七孔的水,不比九寨的水逊色,而且里边的瀑布也各具特色。我们去的时节是初春淡季,游人较少,少了点春天嫩绿的生气,多了些冬末的颓败气息。尽管如此,景色还是不错的。里边的水上森林,如果是夏季来,应该别有一番景致,初春水少,只能看到盘于石上的的苍劲的树根,还有涓涓细流。

黔东南之行D6:茂兰一日游。茂兰是个很大的国家森林公园,可以在里边玩好几天,里边还有两条一天的穿越线路。我们这次去只是把石上森林和几个未开发的原始洞穴转了一圈。冬末春初,不是美景季节,胜在人少,玩的也算自在。夏季这里必然又是另一番风景了。

黔东南之行D7:徒步黔桂古道。 黔桂古道在广西木论国家级保护区内。古道用青石、花岗石一块一块地铺砌,路面宽1.2米,蜿蜒深藏在神奇稀世的莽莽峰丛、苍苍林海中,全长25公里。穿越九重雄关,这些关口有古代为保护官商农安全往来的驿站、兵站遗迹。古道东起环江县川山镇社村旧屯,西至黔桂两省区交界处的黎明关,全长22千米,共设有九道关隘。古道全部用青石板铺砌而成,路面平均宽度为1.2米。古道经历代兵事战乱,路面多次坍塌,道光25年官府发动民众重修此道,并改曲为直,沿袭至今。现竖于黎明关上的巨大石碑详细地记述了此事,公元1933年出版的《思恩县志》中亦有记载。
        古道穿越桂黔两省,现以是国家自然保护区,全段广西境设置为好,有详细指路牌,有关口说明,很多植物都有标牌说明,不失为带自己的孩子来体验认识植物的郊野好去处,途中还有木制休息台,有移动厕所,设施完好到位。
        全段最为有名的是黎明关,关立有石碑很多:
        黎明血贱:黎明关者,黔桂之锁钥,荔波之咽喉,税驿之科途也,古道盘肠针穿时垒关扼驿道,两侧为陡山悬崖,仅有一山间小道通行,地势险要。抗日时期日寇与中国军队在那战斗七天七夜后,始终无法攻克。
        黔桂古道作为一条从汉代一直存在到现在的古老通道,是古代货物流通的血脉,也是战时一道又一道防守的关卡。时至今日,古道上的五个关卡只剩下一个完整的,别的都塌陷了,只有石头砌的石墙还在古道两侧。这里已经被国家设为核心保护区。听说黔桂古道还有B线和C线,与我们所走的A线基本平行,但更为原始,希望以后有机会再走吧。

黔东南之行D8:今天下午的火车回桂林,上午和同行队友逛了下凯里博物馆,了解了许多当地民俗和风情。不过里边的模特真的太丑了

2016-03-18 00:27

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-18 09:25

引用 川山跃海 的文字:

目前国民素质并没有我们想象中的高

想象中也是负面多...

2016-03-18 11:18

引用 川山跃海 的文字:

没看懂,怎么不直接从广西环江回桂林???

2016-03-18 11:37

2016-03-18 13:11

引用 云贵川 发表于 2016-03-18 11:37:08 的回复:

没看懂,怎么不直接从广西环江回桂林???

回复云贵川:包车的啦,和小伙伴们多呆一会,也没啥,呵呵

2016-03-18 21:55

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-21 15:56

引用 sarah 发表于 2016-03-21 15:56:41 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复sarah:游记这个东西,夹着个人感情因素太多,记流水帐啥的,喜欢就写,不喜欢就不写,个人喜好吧,呵呵

2016-03-21 17:46