陪着爸爸去旅行part2之沙巴马丽风

mimixiaomi LV.6
2016-03-16 22:35 286/4

爸爸去哪里之交通咻咻咻

上班几年来一直都是自己去旅游,前年开始就带着爸爸一起去看这个世界。享受这个他未年迈我未嫁人的悠闲时光。
        带着老爹出门肯定是不能选择远的地方,毕竟之前带老爹去塞班,因为要去广州转火车,老爹颈椎病都犯了,要选择武汉可以直飞的地方,还要选择一个我心心念念的海岛,想来想去就只有去沙巴了,武汉直飞四小时。
        决定好目的地之后就开始买票,买的时候正巧亚航在做打折,3月6日就截止了,我一看武汉沙巴虽然是红眼航班,晚上11点55出发,早上4点05到,好歹是睡一晚,去程524元一个人,返程560元一个人,返程时间是6六点零5到武汉市是11点零5。看这个时间和价格都是我和我老爹可以接受的,我就定了,3月8日晚上去3月13日晚上回。由于我自己是带了一个24寸的箱子(亚航规定携带上飞机的行李箱20寸行李不超过7kg可以不缴纳行李票),当时预估错误所以没有买行李票,到机场又补交了240元,这点其实很吃亏,如果当时在网上买,20KG之内的也就150元,所以返程的就是托朋友晚上买的行李票。往返两个人合计是2168元,加上我行李的价格是390元,一共是2558元。
        行程看上去是六天其实也就是五天,沙巴那个地方如果说是要玩的很精细,那可能十几天也可以用掉,但是要带着老人家简单又不走马观花的玩,五天足够了。

爸爸去哪里之你在哪里我在哪

毕竟是在国外又带着爹,总不能让老爹跟我一起辗转各种交通工具吧,要让他体验旅行的意义又要有旅游的享受,我选在找了一家当地的旅行社------金程。店铺名字是沙巴二姐,https://shop113851378.taobao.com/?spm=a1z10.1-c.0.0.Q3Aepg   这个店真的是各种简单- -客服妞妞(需要的可以加她微信号18352313983 ,是一个很随和的小姑娘,不要大意的去戳她,问她关于马丽风岛旅游的部分吧~~~这是一条硬广哈哈哈)- -但是可能就是因为这种随意,让我就很相信他们家,事实证明,确实很让人满意!这个后续来说。
          凌晨四点到了亚庇机场,之前定了行程的旅行社会派人来接,顺便给我买了一个当地的电话卡,类似于WIFI蛋的东西,只不过可以通话+2G流量。1个25元人民币。SKY来接的我们,将我们送到了之前定的酒店,winner(胜利者),这个在网上预订的是两晚上,毕竟第二天行程是9号下午一点半开始,还是需要睡的,加税是188元一晚,两晚是376元.因为10号白天就要上岛了,所以就只定了两个晚上。酒店距离机场也就半小时路程,酒店的四楼是一个中餐厅,广东菜非常的好吃,一个双人餐有三菜一汤,也就46RM,差不多73元人民币(我们第二天的午饭就是这个)。
         晚上到酒店就入睡, 第二天一大早在酒店吃的,有粥也有面,前台不会说中文,所以需要会一点英文,但是前台的服务态度很好,很耐心。早餐的点餐也不用担心,因为有图!!!指着图片就可以点了啊!!!吃完早饭在街边溜达,因为下午一点就要准备去水上清真寺,红树林等地,所以中午就直接去的酒店四楼中餐厅吃的广东菜,73元三菜一汤。有肉,有肉,有肉!!!
         来接我们的是jeff哥,人称姐夫哥,金程的导游有一个特点就是,都会五种语言(中午,马来语,英语,粤语,客家话)而且是自由转换不会跳频道!jeff哥黑黑瘦瘦的,带着眼镜,跟我们说水上清真寺如果想进去拍照,可以在边上租他们的服装,5RM(马币)一套,可以进去拍照,租衣服的地方还有好吃的榴莲冰淇淋吃!!我一听到有榴莲冰淇淋就毫不犹豫的冲了!!
          穿上衣服之后别说,还真有点那么一回事,虽然我一直在说我跟我爸像是两个卖兰州拉面的家伙,但是其实真的还挺有那个气氛的。

玩了一会之后就出发去了红树林,看长鼻猴,长鼻猴是野生动物,能不能看到其实属于运气的问题,毕竟你也不知道猴子是往哪里跑的,在路上jeff哥就告诉我们,母猴子的鼻子是比较圆,公猴子的鼻子是比较尖长,有的时候看的太远就看不出那个有特点的鼻子了,我们会乘船过去,船到了之后不要大声说话,毕竟大圣不太喜欢凡人叽叽喳喳。

路程太远到了之后吃了点下午茶就上船了,看一片片的大的红树林。不过运气真挺好的, 没走多久就看到了长鼻猴,还非常的近,连jeff哥都说,这他带团以来最近的一次了!!可惜我的拍照技术不佳,大家勉强看下。

看完了红树林就要去看日落了,毕竟要等天黑到不能再黑的时候看萤火虫。日落没有去丹绒沙滩那里,而是选择距离看萤火虫近的地方。这个沙滩叫什么我没问,不过日落是真的美到cry。记得光脚在那里拍一个剪影。日落时间很短暂,只有半小时,六点到六点半,等你去哪里兴奋完之后说不定就结束了,所以一定要抓紧时间摆拍各种造型,最好带一个三脚架,这样就可以拍那种腾飞起来的造型了,可惜我只有老爹帮忙,所以也就简单的拍了一个日落的过程。

日落结束之后匆匆赶去看萤火虫,因为萤火虫是看到光就会跑过来,所以在船上不能将手机打开。萤火虫的亮度若隐若现,实在是不好拍,此处木有图。但是作为二十几年来第一次看萤火虫的我来说,真的是刘姥姥进大观园头一次!!!!那个惊喜感被老爹笑了好久。它们静静的在树上,一只亮大家就跟说好了一样,一起亮,将树变成了夜晚里的圣诞树。那好似霓虹灯的点点绿光,每次闪烁都带给我心尖的颤抖。
      船上有人拿着灯将萤火虫引导过来,jeff哥抓了一个给我细细看,跟小学课本里学到的一模一样,透明的翅膀,散发微弱荧光的尾部,那么小一点点,我甚至不知道从哪里捧着它,我问jeff哥怎么放它回去,jeff哥跟我说,其实看萤火虫挺破坏他们的生存状态的,他们从树上飞过水面,很容易掉进水里就那里死掉了,即便是飞到了船上,也没有办法在原路返回。
      萤火虫是小学课本里带给孩子们无限想象力的动物,让孩子们的心变得浪漫而柔软,它微弱的挣扎的照亮着自己跟别人。它那么的渺小,但还是使劲的飞到有光的地方,这不仅是本能,也是一种向往,属于萤火虫的向往。
       在感叹完萤火虫的奇妙之后,结束了一整天的行程,可以回家休息了!!!
       到市区已经是九点多,我一直心心念念的要吃肉骨茶,打开导航倒找了佑记。赶在他们10点关门之前点了一份宵夜。23rm(马币),大约37元人民币。作为宵夜是绝对够的,会给你一壶茶,中药熬制的汤汁单独装在小碗里,与肉骨及单独点的一些小菜分开,你可以泡着汤汁吃饭,也可以将肉骨等小菜侵泡在汤汁里吃,味道不会有想的那么苦,吃下去很爽口,肉质也鲜嫩。是不是想看图??可惜木有拍!!因为只顾着吃了啊!!
         佑记相对于比新记好找,附上店铺图两张。

爸爸去哪儿之马丽风岛

10-11号都是在马丽风岛上,10号早上6点50就需要在酒店集合,等着导游小峰来接我们上马丽风岛。
          马丽风岛是去年7月才开放的岛,整个岛不算大,只开发了一半,但这一半也足够你休闲旅游了,之前也看过很多游记,很多人推荐美人鱼岛,想着既然有安静和喧嚣这两种选择,为何不选择相对安静的新岛,整个岛一般只会放30组客人上岛。小木屋也就只有寥寥的一部分,幸运的是我和老爹去的那天,整岛除了工作人员,就是我俩了,一想到马上要体验一把做岛主的感觉,就激动的不要不要的。

马丽风岛的水质也很干净。浪花打过来都是透明的,水晶浪简直是我的死穴,每次看到就不停的按快门简直停不下来。水质是渐变的,中间有礁石的地方是深蓝,边上的是浅蓝,阳光照射在水中,会折射出犹如钻石般的光点。沙滩的沙子也是细软 ,走上去不会觉得扎脚,就是光线非常强,所以要防晒!防晒!防晒!防晒!防晒!此时此刻防晒已经不为了晒黑,而是怕晒伤!!!

第一天上岛就吃了好吃的自助餐,有很大的虾和鱿鱼圈。到了岛上已经是在三个小时车程半个小时快艇之后了,所以饿到老虎扑食一样的吃,何况第一天就要下水,不补充好体力可还行!!在这里要提醒下晕车的同学们,一定要吃了晕车药晕船药,要不然身体都被摇晃的奋起反抗了,就没有多余的精力去欣赏这大好美景,而且不能感冒,海水的温度毕竟低,感冒再下水也不是好事,如果要深潜的话也不利于做耳压平衡,所以如果大家觉得热,坐在船上也要批一个外套之类的,快艇的速度带着海风还是不能小看的。

因为我是冲着深潜去的,所以单独交了350RM(马币)就背着氧气瓶去了,岛上有两个资深的潜水教练,一个叫Sam一个叫Zoe。两个似乎都不会中文,但是不用担心,教练会教的非常细致,再不行还有导游啊!!!岛上的导游一个小峰一个小叶,都是跳进海里就是鱼的人,他俩也是可以讲解深潜的一些规则的。
             在这之前我在三亚就潜过一次,三亚那会是将氧气瓶丢在海里,我再跳进去,在海里借助浮力去穿。并且之前没有做一些简单的换气练习。这边教练会教怎么穿带着氧气瓶的救生衣,衣服上的一些东西分别怎么用,如何在海里用嘴巴呼吸,理论的讲完了就会在海边很浅的地方练习,练习那些海底用的手势,如何将咬嘴里的空气放出,如何耳压平衡,如果将护目镜里的海水在海里排出去。等这一切都让你熟悉了之后才会上船带去深潜。
             整个过程都有一个教练帮忙拍照录像,作为你深潜的纪念,所以要去沙巴深潜的小伙伴记得要带U盘,这样方便拷贝回去属于你的深潜记忆。
             要特别强调谢谢小峰和教练Zoe,因为入海是需要背对着大海,在船上往后倒的。我一直很害怕,手紧紧的抓住船边不放,小峰还很耐心的等我,给我讲笑话让我放松,氧气瓶超级超级重,重的腰都不能直起来,要弯腰行走,当时坐船边的时候教练Zoe怕我承受不住那个氧气瓶,还帮我撑着。我硬生生因为害怕等了五分钟,Zoe就帮我拎了五分钟氧气瓶,最后小峰告诉我闭上眼睛想开心的事往后一倒就可以了。这个方法真的管用,我闭上眼就不会害怕,用手压住护目镜屏气一倒,没有想象中的漫长我就可以睁眼了,毕竟海里有一个教练等着,我也穿着救生衣。

等真的下水之后,Zoe就让我牵着他救生衣上的吊环,小峰帮我拍照,还有一个教练(不好意思忘记你叫啥了)负责垫后。也就是说我是全方位都在被保护着,一点也不用害怕,只需要冷静的用嘴巴呼吸吐气,时刻记得做耳压平衡,看看鱼看看珊瑚,就可以了。其实下水也就12米,我基本没出现耳朵不舒服的现象。教练会一直问你OK不OK,他也会控制你在水中呼吸的时间,毕竟咱不是专业的,嘴巴呼吸久了就可以感觉到呼吸道粘膜都是干的,而且吞不了口水,如果有不舒服,告诉教练,他会及时将你浮上水面。不用害怕!不用害怕!不用害怕!

深潜不会游泳的人也不要紧,只要记得放松就可以了!!其实啊,只要你看到了各种尼莫,你也就忘记了什么是紧张。
           在海里你会看到海星,千万不要去抓,爱护动物无论它是陆地的还是海里的,不要带吃的下水,很多你的无意识行为都会破坏这个平衡,包括海边的贝壳也不要捡回去,再喜欢也要留在那里,如果你爱这片海洋,就给予这片海洋足够的尊重与敬仰。不要破坏它!!不要乱扔水瓶!!不要捡贝壳!不要捡!!!

深潜结束之后差不多一天就过去了,我跟老爹就在海滩边上慢慢悠闲的散步,岛上有五只狗,两只是工作人员养的,其实就是中华田园犬,但是非常的聪明。有一只叫Jason的,发现你在海滩边走的时间比较久,就会过来找你,寸步不离的跟着你,你下水它下水,你上岸它上岸。一直到你安全回岛吃饭的地方,它才会自己跑一边去玩。偶尔还会默默的坐着面朝大海思考狗生。
            跟最重要的家人或者朋友或者情人,在海边一边散步一边聊天,看着波光粼粼的海面,看那些被海浪堆叠的沙做的梯田,看那些搁浅的活珊瑚和海带,忘记了烦恼,充盈在心都是幸福。

等着晚饭过后就是看海里的萤火虫---蓝眼泪。蓝眼泪是一个比萤火虫要微弱的多的生物,用手电筒照亮海面之后要静静的等待,才会有一两颗闪闪的蓝色出现。跟萤火虫一样的是,需要很黑的环境,差不多九点就可以看了,顺便可以听着壁虎的叫声看漫天星光。
            说实话,不管是没有这么严重雾霾的小时候还是每天污染395的现在,我顶多是见过十几颗星星,那已经算多了。可是在马丽风岛的夜晚,越野越美丽。漫天的星星铺满了银河。漫天的闪烁让人看了就心情舒畅,恨不得一晚上就睁着眼睛看着,将这些星星看个够。
            小峰说帮我拍星星的时候我还觉得不可能吧,你不是这么全能吧!没想到小峰就是这么全能!他利用救生衣垫高相机,帮我一点点调试档位,陪我看星星到11点,还摆拍了各种照片,让星星不仅镌刻在我的心里,也放在了我的手机屏幕。真的就是应了当时我咨询金程淘宝客服的一句话,有需要找导游,导游会帮你。
            海风徐徐的吹着,浪漫又美丽的马丽风岛。枕着繁星入睡,迎着燕子的叫声醒来。

推开落地推门之后意外的看到Jason在门口趴着,不知道是守了一晚上还是只是来打个盹。早上的阳光没有那么刺眼,可以慢悠悠的溜达一下,拍几张小清新的照片,等待吃早饭,老爹一起来就感叹,这样的环境,这样的惬意,真的很适合小情侣来度蜜月,我说是啊,我要是度蜜月可能还是会选择马丽风岛,人少,私密性足够,安静,浪漫,一切的一切都仿佛只是为了我们准备的。够VVVVIP。
            差不多上午十点的样子小峰就带我和老爹去浮潜。其实平时也可以无限制浮潜,但是在岸边总归是不过瘾。小峰带我们去珊瑚区浮潜就可以看到更多珊瑚和鱼群。
            可惜洋流太大,没办法就提早回岛了,怕浪太大了吃了午饭就回市区了。

整个海岛的记忆真的是舒适又浪漫,住一晚绝对是好的选择,因为不住在那里就没办法体会面朝大海春暖花开的惬意。而且住一晚可以看漫天的星星这真是的茫茫城市中看不到的稀罕景。
             那些跟我一样需要安静的环境,拍那种不用修图P掉人山人海图片的人,完全可以来马丽风,享受这份宁静,这份安逸。

此时出现硬广嘿嘿,马丽风岛据说是被金程旅行社也包下来了,我也不确定是不是包,反正要上岛好像也就他家在做这个,大家有需要可以加客服妞妞的微信:18352313983。
              要问我为何如此生硬的打硬广,我可没收过一分钱,游记也是第一次写,愿意这么推广完全是因为被导游的服务给惊讶到,总觉得需要做点什么让大家都知道,有这么好的一个岛,这么好的导游。之前看评论有说马丽风一般,但是我这次去真的觉得很满意啊,可能我比较容易满足。

回城里的时候都带着不舍,上岛的时候是小峰带,回市区是小叶带,因为离开岛了,剩下的两天住宿就是在加雅中心(Gaya Centre Hotel)。也是在网上预订的,标间是216元一天,我定了两天就是432元.环境很好,早饭比winner的要好。但是加雅中心是需要交押金一百马币的,地段也比winner要好,如果不是向我这样由于第一天到的晚,还是定加雅中心的好,加雅中心距离加雅街很近,加雅街有很多好吃的,新记跟佑记肉骨茶都在加雅街。

爸爸去哪儿之蛇岛,白沙滩

12日的蛇岛白沙滩之旅,换了一个叫小祺的导游,跟jeff哥一样带着眼镜,黑黑的。其实在那边的华人导游基本都黑黑的,小祺说因为已经熟悉这里的气候和日晒,皮肤已经有了屏障,不涂防晒也不会晒伤。
           我们跟着去看了蛇岛和白沙滩,蛇岛的蛇我是不敢看的,老爹去看了个过瘾,据说是三条沉睡的蛇,我只看到了树上的白色老鹰。还有海里面密密麻麻的小鱼苗,真的是看得我密集恐惧症都要犯了。
           白沙滩很小,沙滩的沙子不够细腻,有很多海浪打过来的杂质,踩着会扎脚。但是海的颜色是有一点粉蓝色,跟之前看到的不一样。白沙滩这边的水因为连接着淡水,所以是一边淡水一边咸水,颜色也会有差异。
           接着就是去迪迦岛浮潜,火山泥。
           火山泥是源自迪迦岛上面的小火山,已经是死火山了,但会有泥冒出来,泥是凉的,在太阳照耀下会稍微有一点热,枯树枝跟枯树叶都飘落在里面,感觉不是特别好,浮力很大,看到大家都跟移动的雕塑一样也是着实好玩。我和老爹也选择去泡一把。上去的路上大家要带好防蚊液,很多蚊子或者虫子,看好自己的包,迪迦岛的猴子很多,有的会打开包偷泳裤!也有小的大的蜥蜴,只要你不去攻击它,它也不会看到你,所以也不用担心。我跟老爹裹着一身泥下来的时候都干了,跟裹着水泥似的,还吓跑了一只猴子。我跟老爹说,这猴子估计回去要报告大王,有妖怪。
            身上的泥可以直接在海边洗干净,大家泡的时候最好不要涂头发和脸上,虽然会比较有艺术效果,但是真心不好洗啊!!!!

爸爸去哪儿之自由活动&回家

在结束了迪迦岛之行之后,我跟老爹就回了酒店,去找传说中的大茄来海鲜餐厅,怎么说呢,其实味道不错尤其是奶油老虎虾,但问题是价格其实不便宜的,一餐饭我和老爹也就点了三个菜,就花了99.5RM,差不多160人民币,这个物价跟国内的也差不多。不过出来玩就不计较了,能吃还是多吃点。
             13号是留在亚庇的最后一天,自由活动是因为想给自己充分的时间去买手信,也是为了不那么赶,睡的好一点,慢节奏的享受最后的假日。我们走的那天是周日,赶上了周末市场,周末市场其实有点像是夜市的早市版本,早市6点到下午1点,卖的都是很多纪念品或者花花草草猫猫狗狗,还可以做植物纹身,价格都不贵。
              挑挑选选最后买了榴莲巧克力和白咖啡,巧克力是17RM左右,咖啡是17.9RM,差不多一共买了169.5RM的手信。

所有的买零食啊吃东西啊买手信啊买行李票啊乱七八糟的加在一起两个人不超过9000人民币。不能算穷游也不能算富游。
              只能说一切刚刚好。
              人均4500的悠闲假期,对于我和我老爹来说,都是一段美丽的旅行。

有机会会再去沙巴,那里还有我没有去成的仙本那

(刚回来就开始想念马丽风的星星了- -嘤嘤嘤)

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-17 16:25

2016-03-18 00:26

引用 florasheng 发表于 2016-03-17 16:25:14 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复florasheng:其实那边我觉得一年四季都比较合适,没有台风,没有浮游生物。如果你看海龟,就4-6月,如果你要淡季就3月。那边基本一年四季都是24-31度

2016-03-18 17:38

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-21 15:56