羊城穿越游:省博、黄埔军校里窥探历史,珠江夜游活在当下

• 出发时间/2016-03-15

最近这种天气,阴天,偶尔下点小雨,不太适合看风景。
       室友的朋友来广州玩,听说她们今天要去省博和黄埔军校,倒是挺好的,我也跟着出来玩。室友对省博评价挺高的,特别是里面的宝石墙,念念不忘,让我很好奇。

安利我的其他游记

广州深度一日游(老城区西关纯正的广州美食和老屋) http://www.mafengwo.cn/i/5365763.html
佛山初探一日游(岭南天地、祖庙、梁园) http://www.mafengwo.cn/i/5428705.html
开平两日游(碉楼留住的五百年岁月) http://www.mafengwo.cn/i/5345298.html

基本信息

广东省博物馆】
       地址:天河区珠江东路2号;
       交通:坐地铁到珠江新城站B1出口步行900多米可到;
       门票:8:50-16:00凭身份证免费领票;
       开放时间:周二至周日9:00-17:00,逢周一闭馆。
【黄埔军校】
      地址:黄埔区长洲岛;
      交通:坐地铁到鱼珠站,D出口,乘坐432路公交车到渔珠码头总站下车,坐船到黄埔军校(2元,可刷羊城通);
      门票:凭身份证、学生证等证件免费领票;
      开放时间:周二至周日9:00-17:00,逢周一闭馆。
【珠江夜游】
      码头:广州塔、天字、大沙头、海心沙、中大、省总、芳村、西堤;
      船票:1楼40元,2楼50元。可在美团、百度糯米上团购,有优惠,但要提前至少1个小时预约。

穿越游开始

黄埔军校比较远,上午时间短,先去省博,在珠江新城吃个午饭,下去再去黄埔军校是比较合理的安排。

广东省博物馆

我们从学校出发,9点半到省博,领了票就开始参观。

先上室友最爱的宝石!很美的~

展厅就在三四两层。
       三层有六个展厅。
       展厅一:广西壮族历史文化展的“那山那水那人”。 以壮语文字“那”(上为那下为田,意为“水稻田”)字为主题及线索,呈现广西壮族“据那而作——以稻为生”、“凭那而居——居住器用”、“靠那而饰——织造斑斓”、“依那而乐——鼓乐节庆”悠久的历史和多彩的文化及其与自然山水的和谐相处之道。

展厅二当天没开
       展厅三:万历时代的海贸传奇。以“南澳1号”、“万历号”这两艘沉船的发现及研究为基础,探索这一时期海洋中西方海洋贸易的发展、内涵与变迁。在这里可以看到大量从沉船上取出的陶器瓷器等贸易品。

还有潮州木雕展厅,书画展厅,端砚展厅。

三层半有馆藏历代陶瓷展览。

四楼有广东历史文化陈列。通过文物、图片、油画、雕塑、模型、多媒体、复原场景等丰富的展陈手段,全方位多角度地向观众展示了广东从马坝人到新中国成立的历史文化变迁。
       还有广东省自然资源展览,从环境上让你感受地质地貌,有矿产、宝玉石、中草药标本、陆生野生动物、海洋生物、古生物骨架等展览。

看一圈下来就到12点了。省博的内容还是很丰富的,要仔细看的话2个半小时是远远不够的,我们也就是走马观花。

省博出来就是花城大道,就近,我们去了下面的海印都会。还记得上学期在西塔实习的时候,我们11点半就下班,往往吃完要走人就开始多起来了。所以这个时候人很多,为了方便我们直接去了家乐缘吃快餐。

黄埔军校

差不多1点吃完,在珠江新城站坐5号线到鱼珠站,出来等公交431。
       公交站就在地铁口,这里有好些摩托车和电动三轮车在拉客,我猜测这公交车不太好等。刚开始信誓旦旦说坐公交车,后来有辆三轮车过来搭讪,看到我们3个人,说6块钱,我们就上了。上车后才暗暗后悔怎么没有坎一下价。。。
       很快就到了渔珠码头,左边船到黄埔军校,右边船到长洲。我们是去黄埔军校的,7:15到19:15每隔一小时一班,我们坐了14:15的那班。

在等船的时候,看着码头、船、江水,忆起了高中。因为高中学校所在的区和市区隔了一个海湾,每个周末我都要坐船往返学校。已经许久没有坐船了呀。
       过个江很快,船靠岸,码头上去就是黄埔军校旧址了。

其实就三个点,孙中山纪念馆、黄埔军校校本部和孙总理纪念碑。

先去孙中山纪念馆。就是这栋黄色的建筑啦。主要是讲孙中山日本人梅屋庄吉的事。

黄埔军校校本部
       “革命尚未成功,同志仍需努力。”

从模型就可以看出,这是一座中规中矩的建筑,左右对称,两层楼。

沿着中轴线,左右两边是展馆。
       第一排一楼两个展馆是黄埔军校事迹馆。对于图加一串文字的介绍我一般都没耐心看下去的,常常是走马观花。对于旧物展览则比较喜欢。
       看看他们的校服,我想这叫土地的颜色,代表的是一种朴实稳重。比我们的校服沉重多了。

原来他们也有成绩单。

很正式庄严的毕业证书。

上二楼,可以看到他们的自习室、教授办公室、校长会客室、总理室、校长室,还有宿舍。黄埔军校的学生的生活学习环境就是这样的。

想找教室,然而好像并没有找到。
       第二排屋子一楼展馆是黄埔群英馆。里面挂着一幅幅黄埔军校英雄们的画像。我很喜欢这个馆,不用看很多文字,从画像里他们的穿着动作神情也能感受到一些东西。

这一排上去二楼的房间都没有开。第三排的两个展馆中美交往史也没有开。
       最后一个院子。上面的房间也是没开的,带着不甘的心里我透过门缝窗缝想要窥探里面的东西。还真让我看到了一两间,放满了我们现在用的鸭子铺。
       我说,或许后来有学生来这里军训。
       然后,在楼下看到一块被我们忽略的牌子,这里是军训的学生宿舍,原来真是!
       在这里军训该是一种怎样的体验呢?

最后看看孙总理纪念碑。天空飘起了濛濛细雨。是的,这是一个阴天,没什么人。

我们沿着楼梯走上去,高高的纪念碑上熟悉的孙中山像。我们学校四个校区都有孙中山像,都是这个姿势。
       有时我们会开玩笑说他这姿势好像是被人拿走了拐杖。
       其实那应该是指点江山的感觉吧,我们伟大的国父。

走完刚好赶上15:47回鱼珠的船。而且很巧地出来就看到431公交车停在码头边上的公交车站。为了避开多人的3号线,我们在车陂南转了4号线再从万胜围转8号线回到了鹭江。

晚饭是去下渡路的上渡食家吃粤菜。虽然是学校旁边,我也是第一次来。三个女孩子点了5个菜:半只白切鸡,茄子煲,娃娃菜,客家支竹煎蛋和蒜香骨。菜有点大盘,不太像广州的风格。除了支竹那个菜味道太淡了,其他味道都不错。

珠江夜游

虽然是阴天,还是决定去夜游珠江。我来了广州1年多都还没有夜游过。
       本来团购了1楼船票32元/人,但要提前一个小时预约,我们又想坐中大码头7点半的那班,来不及预约,只能走去现场买票,40元/人。
       2楼的票是50元/人。我觉得1楼和2楼没有太大差别。虽然1楼在里面坐着不好拍照,走出来到船尾也一样。

看着蒙上一层水雾看不到顶的小蛮腰就知道这样的天气并不是看夜景的好时间。但是水雾氤氲里的夜景,灯光还是那么靓丽,虽然不够通透,但多了几分柔情,未尝不是一种美。

依旧迷人的小蛮腰~

第一次站在远处看夜里的中大牌坊。

看着珠江两岸的高楼。我们聊了起来。天河那边多是写字楼,也许以后我们就在其中的某一座上班。海珠这边多是住宅。临近毕业我们会说,将来在中大附近的江边买得起房子就好了。嗯,有追求还是好的,生活在这里需要有奋斗的动力。

我不知道自己到底是喜欢还是不喜欢这座城市,以后会不会生活在这里,但我知道我现在很想利用一些空余的时间在这座城市里到处走走,好好地认识它。

挺不错,也想去看看。

2016-03-17 14:25

2016-03-18 00:24

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-21 19:52

2016-03-22 09:26

引用 海怪 发表于 2016-03-21 19:52:41 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复海怪:现在开始也不晚呀

2016-03-22 22:29