2012国庆北海涠洲岛自驾游

OUT 哥 (佛山) LV.17
2016-03-16 22:50 1282/10
  • 出发时间/2012-09-30

涠洲岛2008年来过一次。。哪时商业没有哪么重。2012我来就这4年时间  住房屋都多了好多。
晚上用电了太大,有时也会停电。潜水也不错。就是感觉现在的水没有以前哪么清。海鲜也是不错。主要够便宜。
这次一车4人。来重温涠洲岛美丽。。。。。

涠洲岛简介

涠(wéi)洲岛是一座位于广西壮族自治区北海市南方北部湾海域的海岛,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛,也是中国最美的十大海岛之一,现为国家4A级旅游景点。
涠洲岛位于北部湾中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南
涠洲岛在1994年被定为省级旅游度假区,也是中国国家地质公园。岛上有名的建筑有三婆庙、圣母庙和天主堂等。
涠洲岛北海海城区管辖,设涠州镇。岛上居住着2000多户人家,1.6万多人口,其中75%以上是客家人。
涠洲岛拥有众多名胜风景区,包括天主教堂,客家风情十分深厚。来到涠洲岛,特产丰富的海岛将让你流连忘返,回味无穷.

涠洲岛南北方向的长度为6.5千米,东西方向宽6千米,总面积24.74平方千米,岛的最高海拔79米,是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,尤其南部的海蚀火山港湾更具特色。
涠洲岛在1994年被辟为省级旅游度假区,也是中国国家地质公园。岛上有名的建筑有三婆庙、圣母庙和天主堂等。
地质地貌

涠洲岛位于广西北海市正南面21海里的海面上,距北海市区36海里,是中国最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。从高空鸟瞰,涠洲岛象一枚弓型翡翠浮在大海中。

这里夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温23℃,雨量1863毫米,是广西最多雨的地方之一;活动积温8,265℃,是广西热量最丰富的地方。
四周烟波浩淼,岛上植被茂密,风光秀美,尤以奇特的海蚀、海积地貌,火山熔岩及绚丽多姿的活珊瑚为最,素有南海蓬莱岛”之称。涠洲岛与火山喷发堆积和珊瑚沉积融为一体,使岛南部的高峻险奇与北部的开阔平缓形成鲜明对比,其沿海海水碧蓝见底,海底活珊瑚、名贵海产瑰丽神奇,种类繁多。堪称人间天堂、蓬莱宝岛。
涠洲岛地势南高北低,其南面的南湾港是由古代火山口形成的天然良港。港口呈圆椅形,东、北、西三面环山,东拱手与西拱手环抱成娥眉月状,像世大无比的螃蟹横卧海中。码头背靠高10~30米的悬崖峭壁,崖顶青松挺拔,巨型仙人掌攀壁垂下,各式船艇进进出出,人来货往;飞鸟水禽,时隐时现;浪涌波兴,空阔无边;水天一色;气象恢弘。位于涠洲岛西南端,是涠洲最富特色的游览区,其火山口景观、海蚀景观、热带植物景观、生物和天象景观独特,并具有很高的科研价值。主要景点有绝壁揽胜、龙宫探奇、平台听涛、百兽闹海等。[3]
从整体山岩上分离出的巨型石块,在海水旋流冲刷剥蚀下,形成头大腰细的海蚀蘑菇。岛上西港码头有高3米、宽6米的巨型海蚀蘑菇。当几个海蚀洞受侵蚀而连成一体时,就成为凹进陆地的槽形穴,它被称为“海蚀龛”。[4]
旅游资源编辑
涠洲岛风光壮美,比较著名的景点有“滴水丹屏”,“龟豕拱碧”,“芝麻滩”,“法国传教士人头像”,“火山弹荟萃”及三婆庙,圣丹庙,天主教堂和汤显祖观海处等。[4]
斜阳岛

斜阳岛,位于涠洲岛南海面9海里处,与涠洲岛素有"大、小蓬莱"之美誉,面积1.89平方
涠洲岛
涠洲岛
公里,是广西纬度最低的地方。从涠洲岛可看到太阳斜照岛的全景,又因该岛横亘干涠洲岛东南面,南面为阳,故称斜阳岛。也有说法是斜阳岛之名来自于斜阳岛夕阳挂岛之美而得名。斜阳岛状似一朵盛开的莲花,中部凹陷,四周凸出。沿岸陵岩壁立下临深渊,怪石嶙峋、飞鲨怪鱼、贝类珊瑚清晰可见。岛上冬暖夏凉,野花繁多,森林原始,山径迷离,海蚀、海积、溶岩及悬崖景观奇特。
斜阳岛只有一个自然村叫做斜阳村。属于涠洲镇一个行政村。截至2014年1月,斜阳岛户口有66户,大概有300多人。
岛上还没有菜市场,去岛上之前,最好在涠洲岛买好青菜和肉类等带去。岛上也没有小偷,各家各户夜不闭门,路不拾遗。岛上最有名的是鸡和火山黑山羊。每家都养有鸡鸭,走在岛上随处都可以看见渔民们放养的土鸡,有的在草地上追逐着,有的在树枝上歇息着。这里的鸡会在树枝间飞来飞去,吃起来弹牙足味,并因此声名远扬。这里的火山黑山羊吃天然的植被,生长速度很慢,个体很小,见到陌生人就惊吓得不见踪影,这里的山羊能在海边的陡峭险峻的火山岩上飞檐走壁而得名。为了防老鼠偷鱼吃和
斜阳岛风景
斜阳岛风景 (12张)
 破坏渔网,岛民大多都养了猫。到斜阳岛来旅游,除了欣赏到令人观止自然景观外,还可以欣赏到形似原始生活的情调。
猪仔岭

猪仔岭位于涠洲岛月牙形海湾的中心部位,与岛相离100米,有乱石堆成的小路通往其上,在涨潮时,这条路会被海水淹没。这座耸翠的小岛酷肖一头匍匐着的肥猪,小小的双眼、短短的耳朵、高高的前额,身躯丰盈,剽悍粗犷,惟妙惟肖,叫猪仔岭。
鳄鱼山公园

也称国家火山地质公园,紧邻滴水丹屏海滩,位于涠洲岛南部西岬角。国内第一个火山岛地质公园。拥有震撼人心的火山海蚀景观。三面环水,状似一条在海面向前游动并张嘴欲吞食猎物的大鳄鱼。
  鳄鱼山公园是涠洲岛最佳观海场所,有风时,浪浪相涌,扑在岸边的岩石上腾起高高的百花,迸出“轰轰”的响声。蓝天,碧海,白云,岩石交相辉映,美不胜收。
猪仔岭

这里的火山岩千姿百态,有火山喷发时留下的各种奇石,如“百兽闹海”、“月门奇趣”等,还有涠洲岛灯塔。灯塔上部设计有瞭望台, 如能登塔远眺 ,全岛风光尽收眼底 。园内景点众多,可在入口处看园区地图安排游览顺序。
  ★ 上岛门票要保存好,岛上所有景点都不需要单独买门票,但在火山国家地质公园需要检票。
  [5]  ★ 景区不允许外来车辆进入,在通往滴水村和景区的Y型路口会有设卡,只能步行或乘坐景区观光车进入
天主教堂

涠洲岛天主教堂是法国文艺复兴时期哥特式建筑,整个建筑群由教堂、男女
修道院、医院、神父楼、育婴室等组成。当时还没有钢筋水泥,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木建造。一百多年来,涠洲岛天主教堂虽经历了多少风雨的冲刷,仍保存完好。
法国哥特式的天主教堂颇具特色,它高13.5米,长56米、宽17米,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,教堂内可容纳教徒1500人。涠洲岛天主教堂始建于清代同治年间历经20年才建成。据说此教堂为当时全国四大教堂之一。涠洲天主教堂由钟楼、修道院学堂、医院、育婴堂所组成。由于“文革”的扫“四旧”,除教堂和钟楼外,其余都已荡然无存了。迄今仍可供教徒们在教堂内弥撒祈祷和供后人观瞻。

景点介绍

地质公园

地质公园(火山国家地质公园/鳄鱼山景区)
山口意即火山喷发时的口子,在涠洲岛的西南边,在“鳄鱼”山脚下,因壮观的火山熔岩而出名,是涠洲岛上最主要的景区,2010年1月13日,顺利通过了国家旅游局专家评审组审核评定,被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。这里的火山岩石千姿百态,各种形状都有,奇妙极了,让人不得不感叹大自然的妙笔生花。
山口确实很美,岩层一层一层的,像关于火山喷发的科普书一样,在说着涠洲岛久远的故事。
滴水丹屏

滴水丹屏在涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,

壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。由于海蚀作用,岩石的外表形态犹如一有眼、有鼻、有嘴、有发的巨型侧面“人头像”(现已倒塌),景致优美。
滴水丹屏的海滩非常不错,靠近水边的沙子很细腻,中间铺满了碎珊瑚,再往岸边就是松树林。在这里游泳的人很多,在海里随着海浪的涌动时而跳跃,时而漂浮。
滴水丹屏是赏日落的最佳位置。在晴天的时候,每当傍晚时分,将落的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,为我们呈献出最绚丽的晚霞。
五彩滩

五彩滩,原名芝麻滩,是因沙滩上有许多像芝麻一样的黑色的小石粒而出

名。退潮后的芝麻滩格外的漂亮,巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别的壮面。大片大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔。许多地方虽然海水退了,但还是留下了大片大片的一洼一洼的水,在蓝天的映射下,一洼一洼的水在视线中也变成了蓝色,和裸露的岩石一起,很是迷人。远处蓝蓝的天和蓝蓝的海水成了一色,白白的云点缀蓝蓝的天,让天空更生动;海水时而很温柔地亲吻着火山岩石,时而遇到岩石便跳跃起来,飞溅成白色的美丽的浪花。
碰到好天气,在芝麻滩远眺,离涠洲岛约9海里远、面积约1.89平方公里的斜阳岛犹如就在眼前。
石螺口海滩

石螺口海滩和其它的景点都不一样,即有国内其它地方海滩的那种浪漫,

又有涠洲岛特有的原始与自然。石螺口海滩的沙子很漂亮且很松软,在阳光的照射下很白,刺的人睁不开眼晴。天空与白云、海水与浪花、沙滩与茅草棚、渔船与远处的风景、戴着斗笠织网的渔民与躺在太阳伞下戴着太阳镜的游客,很自然地构成一幅无可言说的风景。
石螺口海滩也是涠洲岛上最佳的潜水基地,如果您有兴趣,穿上潜水服,跟着潜水教练一起潜入深秘的海底,与美丽的珊瑚来个亲秘接触可能会让您的涠洲之行终生难忘。

海洋公园

广西涠洲岛珊瑚礁国家级海洋公园位于北海市南部海域,是全国10个获批建设的国家级海洋公园之一,总面积2512.92公顷,其中重点保护区1278.08公顷,适度利用区1234.84公顷。涠洲岛珊瑚礁主要分布于涠洲岛北面、东面、西南面,是广西沿海的惟一珊瑚礁群,也是广西近海海洋生态系统的重要组成部分。已探明的珊瑚分属26个属科、43个种类。珊瑚礁生态系统是南海区特色生态系统,具有高生物多样性、高生产力的特点,对维护生物多样性、维持渔业资源、保护海岸线以及吸引观光旅游有重要作用。
涠洲岛灯塔

涠洲灯塔位于涠洲岛之巅,1956年设立,原为铁架结构,1969年改建为石塔。由于原灯塔高度不够,导航性能较差,加之建设简陋,与涠洲岛的旅游景点很不相称。2002年,广东海事局拨款100多万元重建后的涠洲灯塔,高22米,设计考究,建造工艺精细,是一个不可多得的建筑精品;其内设旋转楼梯,上落方便,梯级铺贴红色花岗岩面层,显得名贵高雅;塔身内侧贴白色瓷砖,外侧面贴白色仿石砖,洁白如雪;灯塔采用高级铝合金刚化玻璃水密窗,耐腐蚀、防水性好;塔的底部和悬挑室底板处巧妙地开设通风孔,使灯塔内部长期处于通风透气状态;塔顶安装上海产铜制灯笼,灯光射程18海里;灯塔上部设计有瞭望台,让游人登塔极目远眺,全岛风光尽收眼底 。

我们晚上9点出发 去到广西北海零晨3点了

这是北海市区

大家都饿了,就在市区找家M记宵夜!

吃完东西 直接过去港口 这时候 都差不多4点了。。。开房睡不是。个个说在车睡一会行了。明天要抢票。
   因为国庆。一定好多人。怕睡迟了票了没了,就白来了。。

朋友睡到一头猪一样。。。。
我就在外面走走跑跑无聊的等待。。。。。。。。。。。。。。。。

夜晚的港口。

睡了睡。。车太热。都跑出来坐了。。一直在聊天    聊通宵。

到了5点来的人越来越多。。。。。。。。。。。。。。。我们只有在等开门~

人真的太多了。。。。我们终于抢到票。。只可以一个身份证买一张。排队的全是黄牛。。。。
只有小部份是游客,正晚没有睡都值得。。。哈哈
    有两种票  一种是慢船 ,有一种是快船。。

出发。。。。。上船。。。。。

去我们都坐快船。打算回来就坐慢船。

北海的渔民。。

偷拍

不错。。。。

一小时就到达涠洲岛了。

一上到岸在石螺口 找以前的啊五的家住。几年了变化真大。。以前这还是空地。现在都建成屋了。

放好东西都在睡个下午觉。。。。累成狗了。

休闲吧。。。。。。。。。。。。。。

中午饭没有太累没有去市场买海鲜。。就点了点菜。

吃饭完走出海滩走走。。。。

涠洲岛开始日落了。

红日!

晚上了哪餐去市场买了点海鲜。这里海鲜是最好吃的。全是渔民自己打的。

吃饭了。。不客气了。。。。。。。

10分钟后。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

早上的涠洲岛

渔民都开始出海了。

听海。。。。。。。。

这海滩都好多人来路营。。下次也要来试试。

水感觉没有以前清。。。。。

日出了。。。都给树档了。

渔民打回来的都在海滩上卖。。也好便宜。

早上租了单车游涠洲岛!!

这就是涠洲岛的海鲜市场!!!
踩单车大约半小时吧....有一个好高的坡....要推车.................

石斑好像20元一斤。。。。。。。。。

经过也买回个午餐的。。在住的加工一道菜就几元。

无惊无险 又到12点。

涠洲岛实在太热。。。都脱了。。。。。。。。哈哈

吃饭完都在开台。

太多香蕉了。。。。

合照,,,,发现不记得带三脚架。。。。。。。。。只有放在上面拍摄。/

一路上走去火山口。。。。。。。。

水还是不错的。。。。好清。。。开一点可以看到珊瑚!

这是的溶岩石吧。。。

都在石边 找小渔。

也有几条。。

晚霞多么的漂亮。。

一早就开始计划返回北海 ,计划北海老街走走。

这是我们来坐的船。。。回去我们坐慢船!可以跑到船头玩。。

朋友这样都可以睡得着。。。。服了,。。。。

在船头装B一下。。。。

慢船是这样的。。。。多人也是坐慢船好玩。。

有点TATANIC 感觉。。呵呵

大海 大海 就像妈妈一样。。。。。。。。。。。。。。。。。

这是在船内可以睡觉。。。。。睡个一两小时就到。。也可以走到船头玩。

这是北海的十里银滩~!超多人。

大船是这样的。。。。

老街附近吃了个早餐,。。。。这油条5元。

这是老街。。。没有什么

这个亮点。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

老街走远,就开始出发回程。。。直接回佛山。。。。。。。。。。。。。。
涠洲岛是不错的。。海鲜便宜好吃。。水清。。。如果7-8月去拍摄星空应该不错。。
下次有机会。。。一定要拍摄星空。。

2016-03-17 15:25

引用 笔筒里的热狗 发表于 2016-03-17 15:25:33 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复笔筒里的热狗:呵呵..是啊..我还有好多游记都没有写,,,有机会都一一写回它来..呵呵.......

2016-03-17 17:19

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复笔筒里的热狗:有时候也要有耐心...写出回来!

2016-03-17 17:20

2016-03-18 00:23

啊海甘瘦的

2016-03-18 23:58

引用 lzh. 发表于 2016-03-18 23:58:30 的回复:

啊海甘瘦的

回复lzh.:前几年了.......

2016-03-19 10:23

上岛都需要上岛票吗?每人多少钱啊?

2016-03-21 09:05

引用 一只小猫爪 发表于 2016-03-21 09:05:50 的回复:

上岛都需要上岛票吗?每人多少钱啊?

回复一只小猫爪:要的...好像80元/人..现在不知有没有涨价.

2016-03-21 09:58

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-21 16:51

引用 shadowd 发表于 2016-03-21 16:51:40 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复shadowd:7月到10月..都可以...可以游水....

2016-03-21 18:24