2016春节包车9天7晚泛游斯里兰卡

• 出发时间/2016-02-05

刚刚回来趁热打铁加之身边朋友都等着我分享攻略,所以动笔写了这篇游记。第一次在蚂蜂窝上写,还请蜂友们多多支持。本次行程有惊喜有遗憾有争吵也有改变,有一些经历是跟我看的其他蜂友游记里面不太一样的,下面一一说明,先上点图。
        PS:照片构成比较复杂,华为Mate 7、苹果6S Plus、尼康+70-300头(F3.5-5.6)、佳能60D+50mm(F1.4)

为什么选择斯里兰卡?

不外乎几个原因,钱、时间和情结。老公喜欢东南亚,机票便宜消费比较低吃的也可以,所以近期目标都放在这里。蜜月去过马尔代夫,所以本次没有斯里兰卡+马尔代夫,说到马尔代夫多嘴一句,14年春节我们去了马代蜜月,Robinson岛,是个为数不多包3餐的岛,当时国人不多,春节情人节旺季,7晚4花园沙屋3水才31000+,现在听老公讲agoda上4晚花园沙屋已经6.6万了,而且国人也多了。So 国人多了之后这个价格嘛。。。。你们懂的。从小看正大综艺外景都是斯里兰卡,景美人好,一直记得,所以我们就来啦。

行程安排

原本只是2人穷游,没打算包车,参考N多蜂友的游记,打算乘坐当地交通。行程计划基本完成了,半路杀出了我爸妈说要跟我们一起,一起过年而且跟我们一起不担心语言不通。我十分纠结的在调整行程,由于都是第一次游兰卡,真的不想错过什么,所以行程基本没变只是选择了包车。行程一是穷游计划的行程,行程二是爸妈加进来后计划的行程,最后实际景点少去了几个。行程都是用EXCEL做的,我就直接截了图,如果有蜂友们想要EXCEL,可以联系我。
        后来事实证明,这样的行程是不太适合老人家的,身体好还可以,我爸爸已经快70了,会觉得有些吃力。由于住宿已经订好,没办法改变,所以在景点选择上我们进行了取舍,心疼的我啊
        如果在让我再去一次斯里兰卡或者行程想休闲一点的话,可以考虑这样的行程:
1、丹布勒-狮子岩(1天):
        推荐理由:狮子岩毕竟是兰卡的历史,值得去了解。除了人多,还是很有感觉的;丹布勒我们只是路过,住宿都是在郊区,没有发言权。
2、康提(1天):
        推荐理由:兰卡第二大城市;佛牙寺、康提湖值得一去;要买宝石的话,可以在康提看,当然科伦坡也行。
3、努沃勒艾利耶(强烈推荐)(2天):
        推荐理由:小镇很美,建筑都跟兰卡其他城市不一样;考虑到如果去霍顿平原(至少半天),如果包车的话去Tissa,车程要4个小时左右1天肯定不够,如果乘小火车去艾勒,好像一般都是早晨的那班,所以要2天。
4、Tissa(强烈推荐)(1-2天):
        推荐理由:亚拉国家公园值得一去,伪非洲的追逐不是盖的,而且我一定会选择时间长的套餐(后面具体解释),Tissa湖也很漂亮,不过小镇比较一般,比起努沃勒艾利耶差很多。
5、美蕊沙/亭可马里(1-2天):
        推荐理由:潜水、观鲸、玩海、休闲。不过酒店比较贵。如果下次时间够的话,我会去东部的亭可马里去潜水。别对在兰卡吃海鲜期望太高,吃个在海边的情调(后面具体说)。
6、加勒(1-2天):
        推荐理由:休闲、古堡。

行程一:不包车计划

行程二:包车计划

行程地图:包车计划(百度了好久才找到这么一张还算满意的地图。。。主要是本人英语不好。。。前期看蜂友们的游记有的是英文地名,有的是中文地名但是经常不一样,例如Galle有人叫高尔,有人叫加勒,搞得我一头雾水不知道怎么来设计路线,来张地图直观一点。)

全部费用

美金比人民币按6.5算,卢比按20算,住宿都是两间房的总费用。
1、机票、签证、包车、保险:机票7000元(我和老公先买的)、机票8300元(爸妈后面说要加入的)、签证840元、包车400$(2月6日-2月11日共6天)、60$(后面多加了一天包车)、40$司机小费、85*4 美亚乐悠游9天=19730元
2、2月6日:住宿42$、水970Rs+大象孤儿院2500RS*4+喂大象水果250RS、吃饭4620RS、帽子400RS、小费500RS、电话卡1000RS(不是dailog,人太多,办了E开头的那家,60分钟语音3G流量)、水果780RS=1199元
3、2月7日:住宿70$+5$(司机住宿)、吃饭2250+5010RS、狮子岩120$=1630.5元
4、2月8日:住宿1万RS、吃饭6880RS+68.53$、佛牙寺4000+200RS、水果950RS=1547元
5、2月9日:住宿98$、吃饭40$+3500+5630+8129RS、骑马1500RS、明信片650RS、寄明信片330RS、亚拉115$+250RS=2644元
6、2月10日:住宿1192元、3564RS、吃饭16800+4000RS=2410元
7、2月11日:住宿297$、吃饭3100RS、潜水120$+小费1000RS、冲浪200RS=2925.5元
8、2月12日:住宿1225元、看鳄鱼80$、冰淇淋210RS、吃饭3400+8053RS、看海龟2000RS=2428元
总计:34514元,人均8628.5元。
感兴趣的朋友可以根据我的记录详细算一下住宿、吃饭、门票各个的总费用情况。

签证、机票、包车及其他事项

1、签证:那个网站是登不上去了,所以我直接淘宝上选了信用和成交量都较大的一家。我也比较了一家其他店,基本上差不多。200元/人,后面店家说因为你们4个人里有2个人是2个字的名字,说什么要走什么特殊流程(当时我也没明白),这两个人要每人多加20元,呃,讲了半天说没办法,是斯里兰卡要收貌似。随后均价就相当于210元/人。
        2、机票:我和老公早定的比我爸妈便宜好多,早定还是便宜一点。我们定的马航途中遇到东莞的女孩儿,她们机票是15年9月定的,国泰航空才不到3500元/人往返。
        3、包车:第一个是康提一个民宿的老板推荐的司机,因为我们计划到了加勒就不包车了,选择乘坐海上火车去科伦坡,所以从2月6日凌晨开始计算就是6天,360美金(还需另付一定的住宿)或者400美金(司机自行处理吃住)。但是中间沟通出了问题,老公二次确认的时候回复很慢,而且说虽然我们的飞机是凌晨到达,但是他说从康提开车来科伦坡也要时间,所以要多算一天,我们就直接说不租这个车了。换了蜂友游记了些的司机MR.Senaka,微信senaka0773959982,但是最后来的是另外一个司机,叫suwa,中文让我们叫速尔/苏尔,微信:suwa。人很好,几天下来跟我家人相处的非常开心,帮我们介绍景点还帮我们讲价、在我们住宿搞不定的时候推荐住宿给我们、带我们吃吃喝喝。6天400美金(食宿司机自理,实际上我们付了一天住宿,请他吃了几顿饭),小费40美金(老公说惯例是10%,个人感觉有点多吧,不懂行情的飘过)。4个人包车是7坐那种面包,车很新干净,司机不抽烟车里没异味,舒服减震也不错,车是他自己的,换成人民币差不多30多万。
        4、保险:美亚东南亚乐悠游,淘宝就可以。电话咨询了这个是包含潜水意外险的,85元/人,想省钱就没选择美亚另外一个130元/人,事实证明悲剧了。。。回程转机的过程中,第一段飞机(科伦坡-吉隆坡)登机起飞就晚点了,到吉隆坡的时候直接登第二段飞机(吉隆坡-广州),所以行李来不及,只能跟下一班南航的一起过来。我们2点多下的飞机,南航的飞机要6点左右才到广州,只能留了电话,等着机场的人送到指定地点(跨市也可以,免费的)。乐悠游保险是不含行李延误的,那个130的就含。。。。估计赔偿可以赚回保险的钱
        5、其他需要带的物品:口罩(良心推荐,去亚拉必备,去药店买几块钱那种一次性的就可以)、防蚊液(现在酒店就包括民宿基本上都有电蚊香液了,不过饭店有的就很少了)、防晒霜、晒后修复、帽子、小蜜蜂紫草膏、零食、美金、防中暑药、肠胃药、晕车晕船药、厚外套(我们那几天都是晴天没下雨,没有想象的那么冷,没去霍顿平原不清楚早起是不是要穿更多,在努沃勒埃利耶早晚一个牛仔外套足以)、袜子(我带了,结果去佛牙寺的时候我没穿,爸爸穿了)、洗漱用品(浴巾基本都有,牙缸民宿都没有,牙膏牙刷这些肯定自备)、补水面膜(懒娃一个,一片都没贴)、雨衣雨伞(没雨,就途中有一点点雨,到了目的地天气很好,给力!)、拖鞋(爸妈带的一次性拖鞋不能沾水,不好,拖鞋主要住民宿的时候洗澡用)、泳衣(临走之前给我吗特意买了一套,没用上,我自己就美蕊沙海边冲浪穿了、潜水穿了)、墨镜(必备啊,加勒的时候没带隐形眼镜,所以没带墨镜,找出来的照片实在是。。。眼睛都没了)、插线板(人多充电东西多必备)、转换插头(有些酒店民宿有,有些没有,还是要带)
        6、零食:单独拿出来说是因为怕吃不好吃不惯,带了一堆真心没啥用,没吃什么东西,买了不少糖想给当地人,其实主要给的民宿老板。估计两个人穷游的话可以适当带些,因为乘坐公共交通时间很长。老公笑言,带了一堆零食出国在回国就变进口的了。。。。
        7、货币:门票像狮子岩这些不用美金用卢比也是可以买的,不过可能汇率高一些。民宿很多都是要求现金结算,基本都是美金。提前计算好门票和住宿需要的美金,我提前兑换了1500美金。机场确实可以取卢比,别的城市也可以取,挺方便的,手续费不知道有没有老公不记得了。取了2次,每次都是6万卢比,最后都花光了,当然中途很多顿饭都是刷卡的。
        8、宝石:后面康提的部分详细讲。
        9、其他:对于时间,兰卡真的是慢生活,所有饭店的服务员走路都是慢悠悠的,上个瓶装的可乐都需要催了2次,15分钟之后才能来,如果队伍里有人对时间观念十分看重,就要提前渗透好,别跟在国内生活工作一样,那么着急,还有就需要跟司机、民宿老板等明确清楚,不要晚了,麻烦提前准备。另外我以为不能带猪肉的东西,选择带了牛肉干。后来问了司机,其实没那么夸张,兰卡75%+都是信佛的,穆斯林只是少数,而且一般他们群居,所以只要在他们那个穆斯林小镇不吃猪肉即可,民宿的老板都是可以采购而且帮忙制作猪肉的。

下图是我们的司机----suwa,现在这张图片是他微信的头像,哈哈。

具体行程

一、2月5-6日:广州-科伦坡-尼甘布-大象孤儿院-丹布勒(尼甘布住宿不推荐,丹布勒住宿强烈推荐)
        根据14年国庆去白云机场堵车的经验,本次提前了好几个小时。。。14点的飞机,我定了7点的大巴。。。平时80分钟到白云机场,提前一天问大巴车用时,客服说2月4日是120分钟左右。结果我们1个小时就到白云机场了,我内心是崩溃的。不平衡的我选择电话吵醒老公,叫他快点从市区赶来机场跟我们汇合。我和爸妈去了负一楼找了个地方,小声低调的打起了扑克
        在吉隆坡差不多停了7个多小时,我们终于启程飞科伦坡。两段飞行时间都是3-4个小时,科伦坡北京时差是2.5个小时,所以到达当地的时间是2月6日0点左右。跟我之前计划的差不多,过关、取行李、取钱、买电话,一套搞完已经2点了。ATM是在拿完行李的外面,跟买电话卡一块。老公买的是E开头运营商的卡,60分钟语音3G流量1000RS,dailog柜台人太多,不想等,我开了国际漫游,全程大部分都是dailog,偶尔是E或者A,跟老公对比了一下,主要城市差不多,偏一点或者路程中dailog是要好一些。这里要特别说一下,出了机场有很多人就跟酒店行李员一样,会帮你拿行李。我们开始不明所以以为是司机带的,就没有制止。回头他指了指手里拿的一张1000RS的钞票,表示要给他小费,我们才知道他不是司机带的,问了SUWA是否要给这么多,他表示200就行了。可以取钱出来最小面额都是500,所以就给了一张500,那个人还一直想要1000。其实完全不需要他,司机也会帮你搬行李的,如果不要,提前问清楚就要Say No。
        从机场到尼甘布要30-45分钟,想着只是简单休息一晚,就订了个非常非常简单的民宿:Sea Drift Negombo。房东:Mithral。到民宿已经快3点了,房东一直在等我们,等我放下东西想找他要点水和被子,他已经关灯睡觉,我就不好意思吵他了。。。渴了一个晚上。2个房间一共42$,还含了早餐,没有司机房,条件可想而知,比国内的7天要差不少,距离海边不是特别远。第一个来到兰卡需要适应的就是没有被子,全程除了酒店或者山区的努沃勒艾利耶,基本上都是把床单当成被子。这家民宿蚊子是最多的,蚊帐看着挺黑的不敢用,不提供没有驱蚊的,插上自己带电蚊香也不怎么管用,开空调会好些,但是冷的要死,床单太薄跟没有一样,只能穿着我们带的长裤子和羽绒服/厚外套。
        这家早餐还不错的。红茶、面包、黄油、果酱、蛋饼、木瓜。

由于我们也是昨天晚上到了这家民宿之后才确定这里没有司机房的,所以suwa昨晚送完我们,又去找住宿,休息时间就少了些,比我们约定的时间晚到了半个小时。我们是有一定责任的,所以跟suwa商量好,每天都会提前确定当天住宿的地方是否有司机房(预定的时候就可以问的,估计老公都没细问)明确以后约定几点出发就一定要到。
        9点半左右出发前往大象孤儿院,行程2个半-3个小时,门票2500RS/人。虽然很多蜂友说这里商业气息太浓了,但是我觉得还是值得来。毕竟全世界只有2所大象孤儿院,另外一所在肯尼亚。大象孤儿院时间表:上午8:30开门、9:15奶瓶喂小象、10:00河边洗澡、12:00返回;下午1:15喂奶瓶、2:00河边洗澡、4:00返回。所以到这边刚好快到1点,suwa建议我们看一下大象然后去看喂奶在去吃饭。看喂奶的时候,我身边的兰卡小朋友成了明星,各个都来拍照。真心漂亮,尤其是眼睛,每个小朋友都大眼睛双眼皮长睫毛。。。。羡慕嫉妒的我。看完喂奶要去河边吃饭,等着大象过来洗澡。进入河边那条小街也是要查门票的,当时顿觉得这个门票值了,哈哈。我们吃饭的是面向河,左手边的那家。除了上菜慢没有其他不好,价格还真不贵,4个人4杯果汁4个饭4620RS。一边吃饭一边看大象洗澡有趣极了,有几只从洗澡开始就一直摇头晃鼻抖腿的,估计那么热的天气,可以在河边洗澡对于大象来说是十分惬意的事情了。在大象孤儿院喂大象也不贵,250RS一个小篮子,大概6块水果。记得在泰国普吉岛喂个大象一个比这个多一点的果篮都要差不多100人民币。

从大象孤儿院出发去丹布勒应该是3点多,车程2-3个小时。强烈推荐这个民宿。民宿:Guruge villa,a home in the wild。房东:Sanka。2个房间70$,司机房额外付了5$(本来400美金,司机食宿我们不理的,但是我们看suwa服务好,5美金不算多,就出了),太值了,房间超级大,估计有40平吧,还有院子,貌似这个民宿只有2个房间,还提供司机房。事后suwa都问我们要这家民宿的联系方式,以后他会推荐客人去的。由于这家民宿在郊区,昨天也没怎么休息好,所以我们选择了在这家民宿吃晚饭。东西好吃还不贵,才2250RS。叫房东把我们买的西瓜切了,拿出来的时候我要笑抽了,最后中间那段都进我的嘴里啦,哈哈。

二、2月7日:丹布勒-狮子岩-康提(原定康提住宿强烈批评、实际康提住宿一般推荐)
        由于安排了参观佛牙寺并考虑时间问题,就没有去丹布勒金寺。虽然丹布勒距离狮子岩只有不到1个小时车程,我们还定决定早点去,争取上午搞定狮子岩。8点左右起床吃早餐,9点多出发,等到了狮子岩几乎都没有停车位了,suwa告诉我们,他会在另外一个地方等我们,之前有些蜂友说下来狮子岩去那个停车场指示不明确,我们这次去发现路标挺明显的。下车就有很多兰卡人过来自我介绍,跟你说中文,他们是讲解员,如果2个人请个讲解员大概要2000-3000RS吧,如果我们4个人估计更贵。半路我们遇到一对中国母子请了个讲解员,中途排队在一起就跟着听了一会儿,那个兰卡讲解员直接跟我们将如果要跟着到最后要付钱给他,我们果断超过了他们。个人觉得讲解员真心没必要,而且那对母子也讲,讲解员没法和国内比,他不懂历史,很多都不知道是什么,只能告诉你狮子岩、壁画什么的。
        门票30美金/人,也可以付卢比,售票亭旁边,面向狮子岩右手边有条路,可以去凭票免费参观博物馆,这里有据说是狮子岩唯一的一个洗手间。博物馆自然与国内大博物馆没得比,而且是全英文的,里面不让照相,如果有人讲解就好了。
        通向狮子岩的路旁好多大树,绿地,给人一种神秘感,觉得脚下走的每一步都有故事。参观的时候惊叹这个王宫的建造者,选址在这么一个地方,在那么1000多年之前,又是怎么把材料运到那么高的岩石之上的。

排队看壁画的人很多

猴子很多,不怎么怕人,有标志牌提示不能喂

老公傻了吧唧的在跟路旁的牛合影

参观完狮子岩已经1点多了,suwa在狮子岩附近找了一家自助餐厅,超级多人,4个人5010RS,吃的很好,可惜没有记店名。在兰卡如果吃饭不想等可以选择自助餐,吃的多、上菜快、价格也不贵。餐厅旁边的树上就有N多乌鸦,客人刚走服务员还没来得及收拾就被乌鸦先光顾了。

从狮子岩出发去康提大概3-4个小时。爸妈提议去去看宝石,suwa就带我们去了康提的一家珠宝店。环境不错,东西比我们后面去科伦坡的其他珠宝店好,干净、上档次。科伦坡的珠宝店是个连锁店,开了很多年,但是东西看着有点脏,宝石上指纹印很明显。两个地方价格不会差距很大,不过需要你砍价,根据我们的经验,砍个三分之二没什么问题。都是有证书的,证书上没有产地,对比了国内的周大福一样没有,钻石也是没有的产地的,只会注明钻石的品质成色这些信息。国内的店只卖成品,不卖裸石不给加工。兰卡卖裸石,买了可以选择在那里加工,也可以选择成品,问题就是兰卡的加工或者成品用的都是银,无论是戒托还是项链坠的装饰都是银,国内一般都是K金或者铂金,但是国内宝石少的可怜,兰卡最重要的是比国内价格便宜太多了!!!3-4倍应该是有的。
        一进去就先给你看个录像,中文讲解整个宝石矿开采、筛选宝石、和加工宝石的过程。都是人工操作,几乎没什么机械设备,肯定先讲难度呗,不然价格怎么会高呢?带我们认识各种宝石,蓝、红宝石,硬度最高;星光石,硬度次之;碧玺再次;辉石、黑曜石、水晶什么的更次,貌似大概是这个顺序。
        第三张照片里的那个是星光宝石,颜色是这种淡灰色(当然也有蓝星光、红星光、粉星光,只是价格更贵),而且这个是双星的,12条射线,星光宝石在越强的光下,星光看的越清楚,因为我的拍摄角度问题,所以看不太清楚双星(不清楚的可以去度娘,我也是后面查了才知道)。估计有大拇指指甲大小,还不是真正的粉红星光宝石或者蓝色星光宝石呢,就已经20万人民币了。。。。

行程中最大的一个问题来了。看完宝石已经5点半了,由于今天是除夕啊,所以打算到了先到民宿放了东西就去顿丰盛的年夜饭。结果计划一条一条被打乱。先是suwa不清楚民宿地点,这个不能怪suwa,康提毕竟第二大城市,民宿酒店过多,事实证明确实有点偏,但是当时我们选择这个是因为在山上风景好,条件也不错,第二天早晨可以看康提全貌。民宿名字:Lin Dix Leisure。房东:Shirani。70$两间房,含早餐。再次表示强烈不满。
       和民宿老板约定一个见面地点,等了快半个小时才接上头,而且不告诉我们,我们原来定的民宿已经没房了(我们没有提前预付一分钱)。上山用了半个小时,7点多天已经全黑了,兰卡路又窄,这种非主干路更窄,只能走一辆车,两边没有任何护栏,连我都提心吊胆的。等我们到了才告诉没有房间了,已经给了别人住,老板说不过他们在前面不远还有2个民宿条件没有这个好,价格一样。他们还不做晚饭,如果我们确定要住这里,必须开车下去市区吃饭在回来。。。山路实在让人头大,我爹更是直接发飙。我们没有想到是别人不守信用,还不提前告诉。我们跟suwa商量了一下,他推荐给我们一个酒店,我们就决定先去吃年夜饭。之前攻略看竹园饭店很好,中餐,打算去那里。到了竹园已经8点左右了吧,老板直接跟我说要排2个小时才能有位。。。我爹再一次发火。。。所以如果节假日去攻略上排名靠前的店,还是看看能不能提前预订吧。。。
        没办法,2个小时不能等,确定suwa推荐的酒店(名字没记。。。)可以吃晚饭,再不犹豫直接入住+吃饭。这个年夜饭吃的每个人心情都不爽。。。所以提醒各位蜂友,如果在Airbnb上定到了自己喜欢的民宿,不如先预付一部分费用吧,这样肯定就不会出现这种情况了。其实我们此行前4晚都是民宿,尼甘布的提前预付了一间房费,努沃勒艾利耶的全部预付了,丹布勒的完全没付,只有康提没有预付的出了问题。
        估计康提的住宿普遍偏贵,suwa推荐的酒店价格不便宜,条件比较一般,跟7天差不多,据说是之前英国人的。10000RS两间房,含早餐。年夜饭我们5个人叫了8个菜,后面加的4个菜几乎没怎么动,因为已经吃饱了,价格6880,还真的不贵。亮点就是酒店有条拉布拉多,1岁多,我和我老公爱的不行不行的,名字跟歌手火星哥一个名字,叫Bruno。工作了一天之后,酒店的员工会在晚上10点以后谈着吉他,唱着歌,喝着酒,聊着天。经过我和老公的一顿的调戏,在要上楼睡觉的时候,Bruno还一直跟,我和老公上上下下跑了好几趟,它才离开去找其他人玩了。而且它的趴姿真的好奇怪

三、2月8日:佛牙寺-康提湖-马克茶厂-努沃勒艾利耶(努沃勒艾利耶住宿强烈强烈推荐)
        原计划昨天晚上参加6点半的佛牙寺活动,第二天早晨去皇家植物园的。但是suwa说佛牙活动下午那场5点半就开始了,昨天我们来不及,就舍弃了皇家植物园,上午就是佛牙寺和康提湖,午饭早康提吃完在出发去努沃勒艾利耶。
        佛牙寺门票1000RS/人,寄存4双鞋子200RS。带的袜子爸妈有穿,我和老公都没穿,我想体验一下不穿的感觉。我们真是与佛有缘,首先是赶上了一个什么王国的王子来佛牙寺。再后来是听说有一个屋子,1年才开放1次的,但是今天开放了,里面供奉的就是佛牙。活动差不多持续了1个半小时,里面可以拍照。你会发现即使没有进入寺庙,在围墙外的人路过都会停下来,对着寺内遥拜。参观完佛牙寺就去了康提湖边散步,风景真的很好,可以走走,兰卡随处可见几个人都合抱不了的大树

竟然有人找老公合照,为啥不找我呢?眼光有问题

饭店是suwa带我们去的,中餐馆,叫祥云。推荐酸辣汤和蒜什么豆腐。当然不会特别正宗,不过能在这里吃到中国菜已经挺好啦,味道不错。由于点了虾,价格就贵了点,虾真不怎么样不推荐,一吃就知道是死的,软软的不好吃。我特意跑去厨房玻璃窗那里看,里面有2个中国厨师,服务员都会讲少量的中文,来的都是中国人,估计都是司机带来的。4个人68.53$(当时消费是卢比,只是不记得金额,大概9500+,回头查信用卡才想起来。)

从康提出发到努沃勒艾利耶,由于进入山区,弯多,双向2车道,所以时间要4-5个小时左右。如果你中途再去一下马克茶厂,时间肯定会超过5个小时。如果有人平时就晕车还是提前吃点药吧,虽然suwa开的很稳但是弯实在太多了。我们都没有参观茶厂,直接买了茶,喝个茶吃了点点心就继续启程了。据suwa讲马克茶厂不是最大的,但是在中国最出名。我感觉还是很大的,走了很远都能看到各个山头都是马克茶厂的标志。里面的点心就是红枣糕吧,忘记叫什么了,蛮好吃的,2块才160RS。茶叶真的很好,推荐这里买,我们后来到科伦坡机场没看到马克茶厂的那种茶。回家拆开看着就知道很好,泡出来一点碎末都没有,味道跟在兰卡喝的一样。问了suwa我们平时早餐喝的茶都是浓的,所以要了浓的,没有要淡的和花果味的,4000RS/盒(这种是纸盒包装的,一共5小盒,每小盒差不多100g吧,5盒4000RS。铁盒的更贵一点)。这里不能讲价无论你买多少。
        在到达马克茶厂之前,suwa带我们到了一个酒店,可以随意进去看风景,真是靓。估计这个酒店价格不会便宜。

途中酒店风景

到达努沃勒艾利耶天已经黑了,在路上,我们一面跟suwa确认到达时间,一面通知民宿老板,准备BBQ。这家民宿简直太爽了,哪怕是后面几天住了酒店,爸妈和我们都觉得这个民宿太好太好了。民宿名字:Lake Garden Villas-Villa 1。房东:Sobitha。2间房共98$,不含早餐,有司机房。周边环境好,对面就是个很大一块草地,临近格里戈里湖,又贴近小茶园。民宿内条件好,设施齐全,不仅有吹风筒、风扇还有加热器,床大杯子厚又舒服,有浴房。还有2辆自行车可以免费骑。不过可能有限制的地方就是这家民宿2个房间公用一个卫生间,而且必须同时定下2个房间,所以对于2个人的话可能不太合适。另外这家民宿有厨房,有三种方式每种方式价格不同,1、用他们厨房自己做饭,食材自备;2、食材自备,他们来做;3、他们准备食材他们做,就是BBQ。真心推荐这家的BBQ,很值,8$/人,吃的太爽了。我们说要吃猪肉、牛肉、鸡肉和蔬菜,他们全都准备了,还有冰淇淋。啤酒我们自己买的。虽然等了1个多小时,8点多才开始吃,但是我们依然战斗力强大,就连几百年都不吃冰淇淋的我爸妈,都不停的吃吃吃。suwa又一次问我们要了这家店的联系方式。

四、2月9日:格里戈里湖-粉红邮局-蒂撒默哈拉默(Tissa)(Tissa住宿一般推荐)
        其实我非常非常想去霍顿平原,但是全程12公里,开头3公里景区有车可以租,但后面9公里是一定要走路的,而且问了suwa,9公里是一个圆圈,大世界尽头是在中间,所以不论怎么折返都是要走差不多9公里。期间我们和suwa都提出了很多个替代方案,最终我们仍然选择了没有去。方案如下:
1、我和老公去,爸妈在小镇里等/在霍顿平原的等;
2、suwa提出去另外一个“月亮平原”(后面放月亮平原的照片),理由是景色跟霍顿平原差不多,只是霍顿平原在中国跟出名(给我看了照片,个人觉得还是有一点点差距的,也许被蜂友之前的照片震撼到了),月亮平原最重要的是可以包车开上去,最后实际走的就只有5分钟,包车价格300元。月亮平原门票价格忘记了,估计跟霍顿差不多。
        所以美美的睡了一觉,感觉太好了,被子又暖又舒服一点都不冷。爹妈早起拍到了格里戈里湖早晨薄雾的景色,那赶脚,艾玛。赶紧叫他们回来吃个早餐,3500RS左右,我们就在民宿对面的大草坪上消磨时光。之前很多蜂友说这里很冷,可能他们早起去了霍顿,所以要穿很多。10点以后2件都有点热,晚上穿牛仔外套还是有点凉。
        兰卡没有马,但是却有很多人从国外买回来养,我们开始准备骑车去小镇中心看看,结果没骑到500米,老公自行车脚踏板掉了。原来是螺丝松了,只好推回去。结果确看到可以骑马,顿时来了兴致,本来说好2匹马各15分钟,1500RS,但是无奈只有一套马鞍。。。所以我只能先走着跟着骑马的老公,回程反之。。。

suwa微信上带其他客人去月亮平原的照片。

来努沃勒艾利耶必来粉红邮局,来了不寄等于没来,哈哈,明信片25RS/张,贺卡什么的就比较贵了我选的那种400RS,邮寄明信片25RS/张,贺卡重就要80RS。suwa推荐我们在湖边的一家餐厅吃饭,味道不错,4个人,5630RS。就是速度慢,点了个可乐15分钟不来,催了一次又等了差不多10分钟才送上来。。。。还好我们已经习以为常了。
        从努沃勒艾利耶到Tissa要差不多4-5个小时,山路也非常多,提醒大家,走山路的时候不要在车里躺着,很容易晕车。爸爸从来不晕车,在这段却晕了,就是他躺在了后排的座位上,弯太多,一直晃。还好中途suwa推荐我们在艾勒火车站旁边的一家酒店喝茶+休息,爸爸才好起来。这家酒店风景也不错。
        第二天决定去亚拉国家公园,所以suwa下午就帮我们约好了一个司机。晚饭在TISSA的Refresh restaurant吃的,个人觉得不错,汤面很好吃就是有点少,5个人8129RS。
        住在Lake Wind Hotel,2个房间含早一共1192元。房间挺大,也在湖边,我们到的太晚所以没有去湖边看落日。个人觉得房间细节不好,比如屋子里很多小飞虫,床上也很多。浴房角落比较脏等,感觉酒店老旧,价格偏贵。

艾利停留的酒店

途中瀑布

五、2月10日:亚拉国家公园-TISSA湖-美蕊沙(美蕊沙住宿强烈推荐)
        昨天晚饭时候就见到带我们去亚拉的司机了,确定爸爸在酒店休息,我、我老公和我妈妈去亚拉,包车我记得是6000RS。在亚拉里的套餐有2种叫法:一种是全程时间(含从酒店往返亚拉)、一种是是在亚拉里的时间。一般当地人用第一种,我看蜂友的攻略两种都有。由于爸爸没有一起去,所以我们不能回去太晚,还要回去退房,suwa帮我们跟酒店说了一声,我们可以晚点退房,让我们有时间回来洗个澡。
        我们3个人选了5小时的套餐,加上包车费,一共给了115$+250RS(美金很多就换成美金支付了)即在亚拉里面一共待3个小时,时间太短了。跑了差不多2个小时就开始往回走,回去的路上基本上都开的很快,不会怎么慢下来看动物。如果下次再来,我至少要在亚拉里面待6个小时。虽然时间很短,但是我们运气很好。suwa介绍的司机经验也很丰富,不是一定要走车多的路,很多时间我们都是第一个发现动物的。在亚拉里面眼神很重要,这点在我和我妈身上有很好的展现,每次都是我们两个先发现动物,但是对于我老公来说,说的最多的一句就是“在哪儿?”
        约定好5点司机来酒店接我们,酒店给提前准备好早餐,挺丰盛的,每份有一个鸡蛋、一个三明治、一个香蕉,酒店大堂有红茶喝,建议在酒店吃。如果你吃不完也要好好打包放在密封严一点的塑料袋里,因为亚拉里面的尘土不是一般的大,早晨吃的太早,途中怎么也要再吃点,不封好就吃不了。良心推荐大家带上口罩,我们只跑了3个小时,放在车里的背包已经快看不出是黑色的了,一层红土。不到5点40就到了亚拉门口,亚拉6点才开门,所以要等。
        司机经验丰富进去就跟别人走了不同的路,没走一会就看到了此行我最期待的----豹子。在很远的高山上,一动不动,后面才偶尔动一下,估计司机间有情报网,瞬间聚集了N多车。还看到了孔雀、梅花鹿、山鸡、野猪、大象、鳄鱼等等。非专业人士,全程手机拍摄,所以后面的照片勉强看吧。

多亏了suwa跟酒店说我们晚退房,不然这一身的尘土可怎么办啊。suwa带我们先逛了一圈TISSA湖就在途中找了家店吃中饭,不记得名字了,也没有图片,只记得很好吃,由于我们饿到不行,就没有点菜选择了自助,又快又方便,价格4000RS。从TISSA到美蕊沙也要3-4个小时。途中有很多海滩,大部分都没有沙滩或者沙滩很小。

到了美蕊沙计划去Mirissa Eye吃晚饭,好好吃顿海鲜。。。结果还是挺失望的。兰卡的海鲜都是死的,之前我们以为不靠海可能没有活的,但是发现及时在美蕊沙也是一样的,除了龙虾和虾之外都是死的,而且不论斤卖,不称重,就是一口价。Mirissa Eye附近一片海滩都是餐厅,点完菜我和妈妈去逛了一下周围的店,周围店的价格都是Mirissa Eye要便宜,至于味道就不清楚了,反正每家都很多人。5个人点了虾、鱿鱼、鱼、炒饭炒面什么的,一共16800RS。
        美蕊沙住的酒店很好,就是价格很贵,跟suwa吐槽了一下,suwa十分惊讶,表示如果让他来定很多酒店都会比我们在Agoda或者Booking上便宜。我们订的是套房,其实是一间,中间就用了个帘子隔开,酒店名:Weligama Beach。297$,含早餐。这家酒店后门通向沙滩,环境好,早餐是自助餐,很丰盛。酒店可以租冲浪板,大小都有,我们去的太晚了,马上要去吃饭,没时间上冲浪课程,2000RS(不记得是不是按人收费的了),就租了小的冲浪板,200RS/小时。酒店门前的沙滩斜度小,走很远还是蛮浅的,比较安全,有时间还是学一下冲浪,不行就玩一下小板,很好玩。

六、2月11日:潜水-加勒加勒住宿强烈推荐)

很早预约了今早我和老公去潜水,让爸妈在酒店休息,中午退房叫suwa帮忙,因为已经付了全款,所以并没有太多的事情。酒店可以借毛巾但是不能外带,交押金也不行。潜店信息稍后上图,整体还是不错的,不过还是有点小问题,我们以后潜水也要注意的细节。1潜35$/人,2潜60$/人(包顿饭,其实就是给点喝的和饼干),我们果断选择2潜,最后小费一共给了1000RS。潜店安排了突突车接送,不用我们出钱,结果突突司机开去了另一家Weligama的酒店,电话沟通发现问题,潜店就叫我们自己打突突过去,然后他们付钱,等到了给我们解释了一番。约定8点半来酒店接,下午2点结束送回,所以我以为马上就能出发去潜水,毕竟时间不多,有2潜,中间还要吃饭。实际不是这样的,我们到了之后已经有很多人在那里了,有人升A,有人考O。我们开始选装备,搞定后,他们会帮忙安装备,全程不用自己操心,不过自己还是要buddy check。期间问我们会不会吐,我学O的前两次在水面都有吐,但是后面都没有,老公担心我,说我可能会,他们就给我了一颗药。
        我和老公都是O,老公13潜(含OW5潜)、我7潜(含OW5潜)。老公配重5KG减到4KG,我一直是3KG。潜店老板了解了我们的潜水经验,让老公6KG、我4KG,说他们是大气瓶(210Bar左右),其实我们在马来西亚沙巴的沙皮岛就是这种大气瓶,都是4KG和3KG。所以我们在跟潜店老板沟通,说按照之前的就ok,潜店老板同意了,但是觉得我们到时候一定下不去,第一潜给我们安排了个其他潜导,结果我下水之后由于配重太重不停的下沉,所以潜导给我BCD充了点气才能保持中性。第二潜老公要求配重减到4KG、我2KG,潜店老板不信亲自带我们,回头夸我们中性好。师父我们没给你丢人。
        问题来了。。。1、第一潜11点半入水,第二潜1点半入水。中间休息了一个小时,所谓含的中饭就是矿泉水和饼干。2、第一潜最大深度15.9米,第二潜最大深度22.9米,两潜做完跟爸妈汇合之后,我体内氮气积累过多,我开始十分疲累,从下午3点睡到6点半,吃完晚饭继续从7点半多睡到第二天早晨才觉得没事儿了。
        这家潜店服务挺好,但是细节还是需要自己去注意的,需要在潜水前对于潜水计划进行全面的了解,有什么觉得不舒服或者不合适的,要及时沟通,不要因为他们说了就不去争取。两潜潜点信息如下:
        潜点名称:Yala Rock、Navsi Rock
        实际最大下潜深度:15.9米/22.9米
        难度等级:普通
        水温:29度
        水流强度:小/小,偶尔有涌
        能见度:20米/30米
        看到生物:triggerfish、turtle、sea star、海兔及N多鱼/lion fish、clean shrimp、turtle、sea star、海兔及N多鱼(还看到了两只海兔交配)

美蕊沙到加勒1个小时左右,加勒当晚的住宿强烈推荐。我在Booking上预定了,但是没有付费,沟通时说已经没房了,心理咯噔一下,店员继续解释说,斜对面也是他们家的,新开的不到1年,价格一样,叫我们过去看。过去看了一下,真心喜欢,应该有3-4间房,酒店很干净,还有游泳池,亮堂宽敞。酒店名称:Harbour Winds Hotel。2间房、含早,一共1225元。由于我睡的一塌糊涂,原本计划去加勒古堡转转再回来吃晚饭的,推迟到了第二天早晨去。而且由于海上火车的二等座及以上的票无法再加勒以外的火车站买,爸妈又不是很想坐火车,所以我们就决定多租一天车,60美金,suwa会把我们送到机场。晚饭在酒店吃的非常好,价格又不贵3100RS。

七、2月12-13日:加勒古堡-看鳄鱼-看海龟-科伦坡-广州
        最后一天天气依旧很好,suwa说从加勒科伦坡边玩边走要4-5个小时,途中4个景点我们就不想都去,老公想看鳄鱼,我想看海龟,另外两个一个是看做面具一个是啥忘记了,我们就舍掉了。8点半多出发去加勒灯塔和古堡,天蓝的不要不要的,各种拍照玩不停,又玩起了影子。

看鳄鱼实在是太坑了,20美金/人,如果真的能看到鳄鱼还好。。。其实suwa还是帮我们讲价了的,不然要25-30美金一个人。在我们即将上船去看鳄鱼的时候,一个国人大姐问我们价格多少,我们说司机帮讲的20-25左右,等我们出来suwa跟我们说,那个大姐的司机差点要打他,因为那个司机跟大姐说要30美金一个人,大姐问过我们知道没那么贵,跟他们的司机闹了一场没看就走了。。。当时我们心里听着真是五味杂陈啊。。。因为俺们没看到鳄鱼,导游之前不说,等我们看了红树林、游了湖、看了香料制作(看不收费,一小瓶150还是350卢比)、鱼疗,才告诉我们说前几天因为有客人被鳄鱼咬了,所以政府要求不能养了,把鳄鱼都放了。。。我们好无语,你咋不早说啊。。。钱又不能退,所以我们好羡慕那个大姐。。。还能省不少钱。不过这个湖是真的大啊,看到了猴子和蜥蜴。

中午suwa带我们去了一家饭店,走的时候才想起拍照,可能不是很清楚,凑合着看吧,东西好吃价格有不贵,5个人3400RS。

海龟门票1000RS/人,爸妈没进,这家是非盈利的专门保护海龟的组织,他们会定期把长大的小海龟放回大海,印尼海啸的时候这个海龟保护基地损失惨重,专门留了遗址给人参观。讲了一下海龟的分类,给我们摸了一下死了的海龟蛋,大爱里面的小海龟。

距离科伦坡不远的路才开始双向4车道,而且附近的小镇也有模有样。临走前的晚饭,爸爸提议去吃中国菜,suwa推荐了一家近的,里面的茄子煲我们点了2份,酸辣汤也好喝。5个人8053RS。饭店名叫168海鲜城。从科伦坡到机场大概1个多小时,suwa带我们走了一段高速,很短。即将踏上归程的我们,告别了suwa,也告别了这个热情、淳朴、慢生活、幸福感高的国家。

真美!

2016-03-17 12:26

赞!很不错!  有时间到窝里转转…

2016-03-17 13:04

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-17 15:25

引用 我是七号 发表于 2016-03-17 12:26:10 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-03-17 18:40

引用 wailamliu 发表于 2016-03-17 15:25:34 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复wailamliu:确实,出去多看看世界

2016-03-17 18:41

2016-03-18 00:22

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-21 13:53

引用 希希mami 发表于 2016-03-21 13:53:23 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复希希mami:哈哈,我们家那个这玩意一定不会忘,重死了😔

2016-03-22 12:58

👍

2016-05-17 16:16

你好,写的很好哦,行程表格麻烦发我吧,szlfp30@163.com 谢谢美女哦

2016-07-12 23:52

引用 lfp30 发表于 2016-07-12 23:52:07 的回复:

回复lfp30:不好意思,才看到,现在就发,希望对你有帮助。

2016-09-02 08:44