2016年桂林阳朔之旅——三三笔记

2016-03-16 22:51 577/5
  • 出发时间/2016-02-20
  • 人物/其它

行程

三三是在2016年2月下旬决定这次的阳朔之行,由于时间仓促,没来得及来个详细的旅游计划,只能来一场为期3天说走就走的短途旅程!
       由于计划是3天的旅途,小短途旅行,本三选择的交通工具是高铁!

第一天:
       从广州南站出发!大约是3小时就可以到达桂林北站,费用是137.5元一趟车次。从桂林北站出来,你会发现,虽然这个站规模不算太小,附近也算比较整洁,可是当三三在附近想找厕所解决一下生理问题,找了好久,几乎都把北站可以走的地方走了一遍还是没有发现厕所,只能问站里站岗的小志愿者,原来厕所是在出站口附近有超市标志的一栋建筑的二楼,由于附近也没厕所,因此人流量比较多,厕所环境比较恶劣(个人建议,有什么生理问题,还是尽量在高铁靠站前解决了)
       当三三走出高铁站,会有很多说是长途大巴或者是什么其他私家车司机的出来拉客,这些三三敢说,他们绝对收费是比较高的,而且也不安全。三三是选择走到外面的公交车车站坐100路车,是双层巴士,坐到桂林站,1元,约40分钟。在桂林站下车后,看到路过的小巴是去阳朔的,就可以上车,20元,约1个半小时的车程。这些小巴还算是比较正规,收费比较合理的了。一个半小时后,来到阳朔的汽车南站,下车后也有很多人摩托车和小篷车上来拉客,其实南站步行进去西街不算是很远,三三是步行进去的,约2公里。
       三三首天的行程是在西街附近先熟悉地形,其实大家也可以选择在西街旁租小电动车逛,约50元,没有限定时间。

第二天:
       三三今天决定的行程是兴坪古镇一日游!在下图城北路这个十字路口处,有个小小的公交车站,可乘坐公交车到汽车北站,不过三三在这里提醒各位游客,这里的交通十分的不便,经常塞车,公交车班次也很少,导致了这里的交通主要是靠小车或者是摩托车为主。三三在车站候车时由于一时嘴馋,在街边吃了一碗桂林米粉错过了一班车,后来等了一个多小时也等不到车,只能选择乘坐摩托车到北站了。
       到了北站,在里面会有很多到兴坪的小巴,6-8块(三三记不清楚了),约40分钟的样子。本来怀着很兴奋的心情进古镇的,毕竟被很多人夸赞的小村落,一进去,其实也就一个普通的小镇(可能个人鉴赏能力有限吧),然后会看到一条比较有特色的小街,三三以为可以逛逛古色古香的小巷了。后来发现,真的错了,这小街真的只有小小的一条,而且很多都是新装修的。刚开始三三有点蒙,以为走错了,就问问路边的店家,这里特色小巷的确只有小小的一条。
       三三在逛小巷时,有两个地方还是挺吸引我的,一个就是一位妇女路边摆摊卖柿饼,三三忍不住嘴馋买了一袋,确实好吃,柿饼表面铺着薄薄一层果糖也比外面卖的要厚一点,甜很多!另外一个地方就是离码头不远的一家小店(码头那边牌坊的下面),这家小店其实也没什么特别,不过放的音乐还真心的不错,听说是流浪歌手唱的,有种蛋蛋忧伤的感觉。还有不得不说的就是在小巷里,有个叫兴坪古戏台的地方,里面有个比较值得一提的地方是,这里拍照要收取1块钱的”手续费“,虽然不是强制性收费。还有上戏台二楼那里,进去之后有个人会给你一条红色的带子,说是添了香油钱然后把带子挂在生肖前的绳子是祈福这样子的,个人感觉不是很舒服,总感觉怪怪的。
       走完小巷,三三来到码头坐竹筏游漓江。其实来兴坪的,大多都是来游漓江的,不然算是白来一趟了。三三选择的是坐兴坪有九马画山这一短程的,来回98块,竹筏会在观赏九马画山的地方停留,等游客拍拍照休息休息。让三三印象最深刻的是在休息区的几匹马,直到现在还清楚的记得那个带着绝望与无奈的眼神,明明是一趟非常开心的旅途,可是回程时心情突然觉得很低落。
       回到兴坪镇,也就到了饭店时间,三三决定在镇上觅食,看到一家叫作“温馨餐吧”的店菜牌也不错就进去了。里面装修还真的是花了功夫的,虽然比不上酒店啊饭馆啊那些豪华大气,但是店里的装修处处显出小资的风韵,大到墙上的装饰品,小到餐桌上的摆设。三三点的是一个茄子和柠檬鸭( ̄□ ̄||具体名字忘记了),看似简单的材料,想不到超赞的,烧茄子是围成一圈的造型,吃下去外脆里嫩的,而那个柠檬鸭,估计是烤鸭淋了一层柠檬汁,吃下去刚开始的时候是甜甜的脆脆的,吃完会有种回甘的感觉,一点都不显得腻,这两道菜非常的好下饭。
       不得不承认,三三的确是个吃货,从兴坪回到阳朔,第一时间去体验一下网上推荐的酒吧街那边的西餐厅——玫瑰木西餐厅。三三点的是一份菠萝炒饭,一份鸭舌,一份意粉,额……个人觉得味道一般,有兴趣的朋友可尝试。

第三天:
      这是最后一天了,因为天气的原因,也没有特别的行程,就在附近买点特产什么的。说起特产,三三买了很多剁椒做手信,味道非常不赖,配着桂林米粉来吃非常棒!
       在阳朔的最后一顿,三三吃的是这里出名的啤酒鱼和酿田螺。个人感觉吧,其实口感还是不错的,不过也没有网上说的那么夸张,值得一试这个是肯定的。

最后总结一下:
①三三住宿的店是一家小民宿——陌客,个人觉得挺好的,住了两个晚上,总共200多一点,环境也不错,算是闹中取静,离西街不远,步行几分钟就到,附近饭店也多。
②特色小吃个人推荐:a.桂林米粉&螺蛳粉、b.香豆腐、c.青蛙饼(这是没有青蛙的青蛙饼`(*∩_∩*)′)、d.啤酒鱼&酿田螺、e.玉米汁
③特色美食小店个人推荐:a.兴坪古镇的温馨餐吧

真美!

2016-03-17 12:26

赞!很不错!  有时间到窝里转转…

2016-03-17 13:04

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-17 13:06

2016-03-21 18:53

感谢楼主的分享,支持了
苏州/同里/无锡樱花节,喜欢的话希望留言点个置顶

2016-04-06 23:18