北海道 -- 好奇之旅 -- 各种实用信息(更新ing)

• 出发时间/2016-02-10

写在前面

之前我一直有些抵触去霓虹国,因为日本对我来说就是各种符号,总觉得做功课实在是太头疼了。在此特别感谢各位蜂蜂们的无私分享,大家的经验教训以及分享的各种网站工具真的是非常有帮助,让我这个不会日语分不清平假名片假名的小白也十分顺利的制订好了行程,有了一个完美假期。

从霓虹国回来已经一个多月了,想了想已经欠了一篇火鸡国的游记,内心的勤奋小人儿每天都在督促着自己趁着还有印象赶紧把霓虹国的见闻都记录下来。每次和BF旅行回来都是马上回公司上班忙的不分白天黑夜的,拍的照片也没时间整理。所以我的游记中可能没有蜂蜂想看的各种美图大片,但是应该会有一些能帮助到大家的实用信息。

签证

日本签证只能通过旅行社代为递签,一般都在10个工作日左右。需要准备的材料都大同小异,各家旅行社稍有不同。我是在某宝上找的,345块一个人,很方便。跟客服把自己的情况说一下,客服会有很详细的指导,需要准备什么材料,注意事项有哪些等等。很多旅行社都有N个人(N≥3)一起办的优惠组合,不过这种通常要求机票酒店信息完全一样才可以享受优惠价格。

日元、银行卡

我们出发前在中国银行换了4万日元,合人民币大约2100吧。这7天下来,4万日元完全够我和BF用。大家如果换外汇的话,每人两万日元应该是差不多了。

我们中国银行和民生银行的全币卡,还带了两张带银联标志的信用卡。很多商铺都可以接受银联卡,结账的工作人员也都会说“银联”,有一些店铺还会对使用银联卡有额外的优惠,比如Sapporo药妆店,用银联卡有2% OFF。刷卡的时候我们银联和VISA通道都试过了,从汇率上来看,并没有太大的差异,所以刷卡看个人习惯吧。总体来说,银联卡的接受程度已经很高了,没有外币信用卡的小伙伴完全不需要担心。

我们还带了华夏卡,以防现金不够用。有银联标志的提款机很多很多,7-11里有很多银行的ATM机。不过事实证明,90%的地方都能刷卡。在各大便利店哪怕结账的时候只有100日元上下的金额,工作人员也不会拒绝你刷卡的。

需要付现金的地方:公交车、一些规模较小的饭馆、自动贩卖机(卖饮料的以及JR站的售票机)。

穿着、必备物品、电压/转换插头

我是超级超级怕冷星人,为了去北海道,也算是做了充分的准备。走之前在蚂蜂窝上没少看大家的游记,想看看都怎么穿的,但发现提到这部分内容的实在太少。

从小在北京,习惯了屋里有暖气的冬季。北海道也是这样,进屋有暖气,很舒服。室外的风并没有特别大,别北京冬天的妖风真是温柔太多了。我是长款羽绒服,里面一件打底衫+毛衣(其实是化纤的或者棉质的)就差不多了,裤子就是一条秋裤+牛仔裤,一直在走动的话,基本上就不会觉得冷了。

特别提醒,一定要穿一双防水的鞋!我们4个人全是穿的“踢不烂”的大黄靴系列,防水防滑,对于积雪的路面完全hold住。上一张我们在大沼公园“踏雪探险”之后的照片,大家一看就知道了。⬇️

我也穿过UGG,之前也看到很多人说穿UGG再喷一个什么防水喷雾就可以搞定了。对这点,我有点儿半信半疑。UGG确实是暖和,可我曾在雪天穿着UGG,因为鞋面湿了最终导致脚冻僵。同时,我特别担心的另外一个问题是他不防滑。。。在道路全是冰的情况下,穿踢不烂就踏实很多,UGG嘛。。我就不说我在北京差点儿多少次摔跤了。别看我们的鞋面都湿了,半小时之后差不多就都恢复到原样了,鞋里面一点儿不受影响。

我带了几片暖宝宝以备不时之需,不过基本上也没用到。手套很必需,尤其是拖着行李在室外走的时候。如果有那种可以使用手机的手套,那就更实用了。

还有一样:墨镜!!! 虽然我基本上没遇到晴天,但是天空放晴的那短短十分钟,我也是被积雪反过来的光刺的差点儿睁不开眼。低头也不是,抬头也不对,只好眯着眼睛走路了。

很早之前就听说过日本是110V电压,跟国内的不一致。不过去过日本的朋友都跟我说,他们在日本都没有用过转换插头,只要是国内两项的插头到日本都可以无障碍使用。除非是真的有三项插头的电器,那就需要带转换插头了。根据我的经验,常用的电器在日本都可以无障碍充电,主要就是这几样物品:手机、相机、移动wifi、吹风机、剃须刀。其中唯一一个有问题的,就是吹风机。不是不能用,而是因为日本电压低,吹风机的工作效率大大降低。如果用的吹风机是110V-240V通用的话,那在日本就真的是完全没问题啦!不过酒店基本都有吹风机,也没影响。

机票

BF坚持要在春节假期去日本,还叫上了一对夫妇朋友。想来想去东京大阪京都冲绳一定特别挤,那不如就去北海道看雪吃海鲜好啦。

机票是从土耳其回来以后一段时间订的,大概是10月底。因为春节的时候我要先去上海陪老人,所以我得一个人从上海走(这也成就了我后来的奇遇),上海 - 札幌 - 北京的联程机票,去程东京成田机场转机,返程东京羽田机场转机,其中东京成田 - 札幌的航班为捷星航空承运,其余3各航段是日航承运,票价4600+。其他3个人从北京出发,北京札幌往返,东京羽田机场转机,所有航段均为日航承运,每人4500+。

加上转机时间,单程的全程时间基本需要8-9小时,基本上行程的第一天和最后一天就都是在路上了。但是看着直飞札幌的票价都上万了,想想还是舍不得每个人多花六千多去节省三五个小时。当时订票时日航的票价是最便宜的,全日空的票大约在每人5500左右,给坚持喜欢全日空的蜂蜂们一个参考。

习惯了在携程查机票了,所以看到价格还可以接受就果断在携程订了。钱都付了之后发现下订单的时候,其中一个小伙伴的姓和名写反了,想着付款前不断确认的“不能退票不能改签”的条款,心里一直在打鼓还能不能改。BF致电携程客服的时候各种担心啊,不过客服说让我们把票退掉,重新再买,不会收取额外费用的(是BF跟客服沟通的,所以我不清楚原话是怎么说的,但意思和结果是这样的)。后来在15年12月底的时候,新闻开始不断爆出携程、去哪儿出售积分兑换机票,还都是跟日本相关的,BF一阵惊慌,觉得携程客服也不靠谱了。后来直接给日航的客服打电话,挨个核对每张机票的真伪。携程的订单详情里面是可以看到票号的,告诉客服票号就可以查到自己机票对应的6位的reference no.,这个号码是用来在日航官网选座位的。如果一张订单下有3个人的机票,那这3个人是共用一个reference no.的。另外,日航在中国是有呼叫中心的,所以完全不需要担心语言问题。

在此特别提醒,如果想春节去的话,最好七八月份就开始订机票,真的会便宜不少。

行程及酒店

从10月底机票的价格,我当时就应该意识到酒店酒店肯定也是订晚了的。。。可惜我当时没意识到,拖拖拉拉的一直到11月10号左右才开始订酒店,一切也都是匆匆忙忙。因为行程一直没有确定,酒店也不知道选哪里。粗略看了几篇游记之后发现,在北海道的交通基本是依赖于JR和步行,所以选酒店最重要的就是交通方便。因为主要靠JR穿行于各个城市,所以选酒店的时候最关注的一点就是需要步行多久才能到达酒店。

当时想好了两个方向的行程:札幌 - 小樽 - 登别 - 函馆 - 札幌; 或者是 札幌 - 函馆 - 登别 - 小樽 - 札幌。由于酒店房间实在是紧张,干脆决定哪个行程能订上酒店,就按照哪个顺序玩。后来发现登别的酒店根本都订不上,就把登别改成了洞爷湖

DAY 1  2月10日 北京/上海 - 东京 - 札幌
酒店:札幌明珠城市酒店/Hotel Pearl City Sapporo (ex. Sapporo Oak Hotel) / ホテルパールシティ札幌
标准双人双床房 不含早 14,112yen/间
因为意外,这家酒店我没住上。小伙伴们反映酒店很一般,不推荐。(可你们要知道,当没有酒店可以订的时候,什么推荐不推荐的,好不好的,那根本由不得你啊)

DAY 2 2 月11日 札幌 - 小樽
酒店: 小樽君乐酒店/Grand Park Otaru / グランドパーク小樽
双人双床房  含早 14,976yen/间
这家酒店不在小樽JR站附近,坐火车的话要在小樽筑港站下车,下车之后走5分钟就到。酒店规模很大,早餐很好,如果能坐到靠窗位置的话还能欣赏海港的风景,很是不错。因为我们买了JR PASS,自由席随便坐,对比一下同一时间离小樽站只有几步路之遥的Dormy Inn Premium的那高到每晚28000yen的价格,我觉得还是得考虑一下性价比的)
原计划是上午去白色恋人工厂,午饭后去小樽,下午在小樽逛逛,晚上还能赶上一年一度的雪灯之路(雪灯之路的官网: http://otaru.yukiakarinomichi.org/)。因为我在这一天晚上6点才到札幌,行程最终变成了小伙伴们白天都在札幌玩儿,在札幌吃完晚饭后直接酒店,后来又去了小樽吃烤串。

DAY 3 2月12日 小樽 - 洞爷湖
酒店:大和旅馆ANNEX/Daiwa Ryokan Annex / 大和旅館アネックス
和式房 含早 含温泉 13,000yen/间
交通很方便,洞爷湖站下车,出站后右手边有公交车站,坐道南巴士到温泉总站,下车之后走3-5分钟就到了。这家店我是真的很喜欢很喜欢,房间拉开窗帘就可以看到洞爷湖。早饭是日式的,相对简单,但样式也不少。米饭很香,煎鱼更是新鲜。这家同时也提供晚饭,我们刚到的时候一进门就闻到了浓浓的羊肉香味,只可惜等我们一切都收拾停当,人家已经停止供应晚餐了(大概是快8点了)。酒店唯一的不足就是房间内没有马桶和淋浴,因为是和式房嘛,但是刷牙洗脸什么的在房间内都没问题。要洗澡的话需要去温泉浴场,很舒服。只要不带小朋友出行的话,我个人强烈推荐这家店。
因为所有的行程都推迟了至少半天,很多内容不得不精简。原计划今天要去登别的,最后变成了上午在小樽逛,下午的火车从小樽洞爷湖,晚上在洞爷湖看烟火大会。我心心念念的熊牧场也没去成。。。

DAY 4 2月13日 洞爷湖 - 大沼公园 - 函馆
酒店:LA VISTA 函馆湾多美迎酒店/La Vista Hakodate Bay / ラビスタ函館ベイ
双人双床房 含早 含温泉 27,000yen/间(因为是周六,所以房价会贵)
LA VISTA在马蜂窝上的人气真不是盖的,虽然离JR站稍远,走10-15分钟吧(这取决于箱子的轻重和地面积雪的多少),但是能预订上我也是心满意足。订的时候特意选择含早餐的,因为我知道他家早餐是有生鱼的!连吃了两天,每天都吃的心满意足。酒店房间稍微拥挤,算是面积比较小,但是一应用具都齐全,而且都显得很有逼格。如果有机会再去函馆,我还是会毫不犹豫的选择这家。
早上起来在洞爷湖边走了走,没坐游船;中午去了大沼公园,下午到函馆,酒店check in之后去函馆山看夜景。

DAY 5 2 月14日 函馆一日游
双人双床房 含早 含温泉 23,000yen/间
这一天主要是去了汤之川温泉,五棱郭塔,金森仓库。

DAY 6 2月15日 函馆 - 札幌
酒店:札幌法华俱乐部酒店/Hotel Hokke Club Sapporo / ホテル法華クラブ札幌
双人双床房 含早 含温泉 9,760yen/间
这家酒店算是性价比很高的了。法华俱乐部酒店应该是日本一家连锁酒店公司,在前台check in的时候还可以看到各家酒店都有自己的吉祥物,很可爱的。我们订的房间不大,但是五脏俱全。地下二层有温泉,女士那边还特意设置了门禁,只有女性客人有密码才可以进去,相当贴心。温泉浴场的洗浴用品都是TSUBAKI的,用着很踏实。
这天的安排很少,上午坐火车回札幌,下午及晚上是我的札幌印象游。小伙伴们自由活动,基本都去购物了。

DAY 7 2月16日 札幌 - 东京 - 北京
早上在JR站的商场买了些东西,就坐火车去机场了。友情提示一下,JR站的几个大商场都是10点才开门的。

实用工具&网站

订酒店的网站

以前国内有基本是用携程,境外游基本都用booking。可是在booking上搜北海道酒店的时候,可选范围少的可怜,价格还都畸高,曾经一度吓的我都想退机票了。在这个时候我想起来马蜂窝上就可以选酒店,便在马蜂窝上看到了e路东瀛这个网站:http://www.japanican.com/cn/    这家网站的感觉就像是日本的携程,上面不仅可以订酒店,还可以订一写当地的活动项目。网站上也有酒店评分可以参考,还有trip advisor的评分。

JR PASS

订好酒店之后发现中间有一天在函馆是不需要乘坐JR的,于是果断选择了JR PASS中的任意4天通票,标价是22000yen/人(印象中是这个数)。在某宝上逛了一圈发现还是马云家价格合适,而且出国前就能拿到周游券,心里觉得会踏实不少,到日本后也能省去不少排队的时间,所以就在国内下单,1157元/人,包顺丰快递。

顺便再说一下指定席和自由席。

我在买周游券之前一直都以为,就算换了JR PASS也只能坐自由席,我一直以为指定席是需要在JR PASS的基础上额外加钱的。但是事实是,买了JR PASS之后就不需要再额外付费了:自由席和指定席都可以做。唯一的区别就是:坐自由席在进车站的时候,只要向工作人员出示JR PASS就可以了;坐指定席的话,除了需要JR PASS以外,还需要出示车票(进站的时候可以不出示,但是在车上会有列车员查票的)。

列车时刻表

要不要买JR PASS这个要根据个人的行程决定,但我觉得列车时刻表这个东西是坐火车的人都一定会用到的。

这个在北海道JR的官网上都可以查的到,但是其实我想说,那些PDF真的看的人很头疼的啊。。。如果要转车的话,比如小樽到洞爷,分属两条线路,还需要看两张时刻表才知道怎么能衔接上。所以我强烈推荐这个网站:http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx,网页显示如下图。虽然是日文的,但是地名都是汉字,其他按钮猜一猜也八九不离十。这个网站最大的好处就是可以根据出发时间段,准确的给出列车时间,包括车次,是否换乘,前后可替代班次等等。

真的不用去管那上面都写了些什么,看上图右侧中我标了红色的位置就好。进入网站之后,按照出发站和到达站的顺序,直接在页面上点击站名,那两个框框里自动就有信息啦。再选定出发的时间,点击右下角那个“检索”(我实在不会打日文),就会弹出一个新的页面,告诉你车次信息。比如我选择从小樽到洞爷,就会出来下图这样的结果。

左上角那个“札幌近郊车站”那是个按钮,点了以后会出现一个大图,里面是详细的车站,查起来很方便的。

点击那个“第一条线路”,页面自动就会跳到下图那样,里面有非常详细的信息。⬇️

因为在国内只能买到周游券,却不能选确切的车次,所以提前看好车次的出发到达时间,能够给自己安排出back up plan。尤其春节是旺季,在JR站换票的时候很多我们想买的车次都没有了,只能不断的改行程,幸好之前已经做了几个后备计划。如果提前不知道车次的话,在兑换车票的时候很容易抓瞎。

车站寄存行李信息

在这个网页上可以查到:http://www.jrhokkaido.co.jp/network/locker/index.html
其实这些内容都是JR官网上的,只不过只有日文版本,没有其他语种的。但是对中国人来说,都不影响阅读。

网页点进去就长下面这样,要在哪个站存行李,点进去看就好啦。⬇️

我选择的小樽,所以是红色的,不过附近站点的信息也都会显示出来。点击右边那个设置场所,就能看到存行李的地方在车站内的具体位置。在此特别提醒一下,别看小樽可以用的行李寄存箱数量很多,但是小樽的游客数量也是很多的,完全不够用。

DAY 1 晴天霹雳就在不远处。。。

早早起床奔赴机场,在路上拍下了这样的景色。⬆️

排队check in, 地勤似乎都岁数不小了。办票的时候地勤告诉我,行李需要在到达东京后提取,乘坐下一个航班的时候再重新check in。晃到登机口,登机广播会按照日文 - 中文 - 英文的顺序不断广播,温柔的不要不要的日语啊,不得不说真的很好听。在飞机上需要填入境卡,我这次出门忘记带笔,本想找空姐借一支的,没想到空姐直接拿了一支还有包装的日航圆珠笔给了我,有点小惊喜。

几个小时候降落在成田机场,看得出机场的岁数有点儿大,航站楼显得有些旧。在飞机慢慢停靠在航站楼之后,地勤工作人员都会向机长那个位置弯腰鞠躬,有点莫名的感动。下飞机后到海关递护照、按指纹、拍个照,然后就顺利的入关了。刚到行李转盘附近没多久,行李就出来了,速度真的很快。因为知道下一个航班在T3航站楼,于是提取行李之后就开始找T3。其实非常好找,出门之后右手边有指示标,地面上还有类似塑胶跑道一样的指示,会提示走到T3的距离,只要沿着“跑道”一直走就能到了。这条“跑道”算是半露天的,有棚子搭起来,途中还有供休息用的长凳以及取暖的设备,每个长凳旁边都有个贩卖机,实在是太人性化太方便。整条“跑道”大约750m吧,我应该没记错,溜溜达达拉着箱子走,用不了多久。其实机场也提供了T2到T3免费的shuttle bus,不过bus是每隔一段时间才有,还要等,所以我觉得不如自己溜达溜达,反正转机时间很充裕。

走到T3之后才发现,这个航站楼的航空公司全都是廉价航空,有春秋日本,捷星,vanilla,还有一个忘记了。在check in的时候不断听广播在说到sapporo、may return、heavy snow,带着日本口音的英语真的真的是太难理解,凭着这些只言片语我想到的就只有一件事:因为札幌大雪,所以飞机可能会返航。后来我不断的听啊听,发现都是vanilla在广播,捷星什么都没有说。与此同时我一直和BF保持联系,得到的消息是他们飞札幌的航班会延迟一小时起飞。安检之后发现,这个候机楼简直像一个简易工厂一样,所有登机口附近都只有大沙发,没有常见的座椅,可我想说,这些沙发都没有靠背,坐着真的很不舒服。。。。

眼看着到了登机时间,迟迟没有登机广播,登机口附近同行的乘客都开始不安焦躁起来。因为语言不通,我也只能坐等,期待听到登机广播。本来应该3点10分登机的,最终拖到4点,大家都上飞机了。刚刚关闭舱门,乘务员就广播说:We may return to Narita if we cannot make safe landing. 本来以为可以起飞的,结果心一下子就提到嗓子眼儿了。。。为了自我麻痹,上飞机后我就开始昏睡,可是在我醒来之后发现已经7点了,居然还没有降落。从舷窗外的光影来分辨,应该是一直在转圈盘旋,大概是没法降落吧。又过了一段时间之后,我第一次听到了机场广播:This is captain speaking. I'm very sorry to announce that we have to return due to heavy snow in Sapporo. 接下来就是乘务员广播:Please contact our staff and they will help you. 这简直就是晴天霹雳啊。。。。根据在国内的经验,我想着落地以后会有航空公司的人来给我一个解决方案,并且会安排住宿等等,也只好暂时自我安慰要放宽心。只可惜啊,我忘记这是一个廉价航空公司啊,他们怎么可能提供那么多服务呢。

落地之后马上尝试联系小伙伴们,BF告诉我他们的航班顺利降落。。顺利降落啊。。。。难道在机长的降落水平上,廉价航空和非廉价航空都有区别么。。。我只好先去提取行李,寻求一个解决办法。回到check in柜台之后,地勤人员用蹩脚的英语通知所有乘客:今天已经没有飞往札幌的航班,明天的所有飞往札幌的航班已经满员,最早的一个航班是后天早上。这简直是返航这个霹雳之后的另一个霹雳啊!!!听到旁边有人问是否会安排住宿,地勤人员的回答是不提供这种服务,我的心就彻底凉了。。。。一个人孤零零的在异国他乡如此无助,真的是差点哭出来。只好强装镇定,到一个看起来可以买火车票的地方直接找工作人员问询有没有火车去北海道,工作人员瞪大眼睛反问了我好多次:要坐火车去北海道么?!!得到的答案是现在这个时间(晚上9点)没有火车可以去了,而且价格也很贵。我只好马上在携程上查查机票,发现第二天去札幌的机票确实没有了,连去函馆的也没有了,只能凭做功课时候的印象搜了两个地方,旭川和带广。无论去哪里,航班都要从羽田机场起飞。去旭川的航班是早晨6点50从羽田起飞,我查了一下怎么从成田去羽田,发现火车/地铁实在是太艰难,我已经心乱如麻根本无力思考怎么换乘,只好忍痛割肉花了2500人民币买了中午起飞到带广的机票,这样我也有时间从容的从成田移动到羽田。

不得不说,机场的工作人员真的是热心很nice的,在我各种慌乱的时候给了很多帮助。比如:推荐了一些备选的酒店给我,以及成田到羽田的大巴时刻表⬇️。

通过booking找了一个机场附近的酒店,叫做Narita Excel Hotel Tokyu (成田Excel东急酒店),6800yen一晚,单人间大床房,不含早餐。选他的原因一是价格合适,二是有免费往返机场的shuttle bus,这样我就不用额外再研究怎么在机场和酒店之间往返了。在booking预订之后就能看到往返机场shuttle bus的详细时刻表了,酒店前台也有,可以自取⬇️。

顺便再评价一下酒店吧。我订的是大床房单人用,所以房间大小对我来说OK,如果两人入住的话,多多少少会觉得有点儿挤。不过在北海道的一趟行程下来,大多数的酒店房间都是“麻雀虽小,五脏俱全”,个别酒店房间面积较大。白天折腾了一天,进房间第一件事就是想烧点儿热水喝,找到电热水壶的时候发现,里面已经接满了水!我瞬间觉得霓虹国的服务也实在是太到位了。。酒店用的洗护用品都是资生堂的,亲测不错。如果有朋友需要在成田机场转机的话,推荐这家酒店~

在房间都洗漱之后已经快12点了,回想了一下刚刚过去那几个小时的经历,看看朋友圈里小伙伴们的安慰和鼓励,想想自己精心安排的旅程还有好几天,对未来几天还是很期待的,但还是没忍住掉了几滴眼泪。

DAY 2 奔波的一天 东京 - 带广 - 札幌 - 小樽

经历了前一天的各种霹雳,这一天早上我也睡不踏实。虽说是12点多的航班,但还是早早起床收拾,决定早点坐大巴赶到羽田去。

7点58分我到酒店前台退了房卡,前一晚已经付过房费,早上没有查房的流程。和前台问安之后奔向酒店大门,发现大巴车已经早早的等候在门外。车门附近有两位工作人员和我确认要去的航站楼,接过我的行李就请我上车了。几分钟后大巴停靠在2号航站楼的出发层,看着时间还早,就在出发层的商业区那边买了些吃的。由于昨天在机场没少折腾,多多少少有点儿轻车熟路的架势。走到位于到达层的卖车票的柜台,说要去羽田机场,工作人员说我还能赶上8点35那班。拿着票走到车票上标着的站台,大巴车门附近也有一位工作人员,跟我确认要去的航站楼,接过我的行李并且给了我一张行李券⬇️,就让我直接上车了。

从图上能看出来,我的行李是要去羽田机场2号航站楼哒。大巴车的行李厢空间也是有分隔的,所以不用担心行李混了。

时刻表上说,8点35分发车的大巴会在10点10分到达羽田机场。可事实是,我9点40就到了!!这时间差距实在是有点儿大啊。。

到羽田之后,我准备去柜台check in,可进去走了一段发现,根本没有国内机场常见的check in柜台。只看到了好多好多下图里的机器⬇️

我也自诩在没少在发达国家晃悠,但是还真是第一次见到这种自助托运行李的机器。看到周围人都特别淡定的过去自助搞定,我就之后站在比较远的地方假装淡定的拍了张照片。自助托运的过程总共耗时不到1分钟,我还没来得及再拍张照片,我的行李就已经走了。。。总共也没几个步骤。先去打印登机牌的机器上把自己的登机牌打出来,输入护照号码就可以了。接着拿着行李和登机牌到这个托运行李的机器边上,把行李放上去,扫描登机牌上的条形码,机器会自己打印出来一张行李条。自己把行李条绑在箱子上,在屏幕上点确认就OK啦。真的是够方便!

羽田的2号航站楼只有全日空或者和全日空共享代码的航班,所以全都是在用这些自助服务设施。不得不感叹日本人的贴心,图中每人的右边都有一个小凳子,可以放随身包包之类的东西,完全可以腾出手来自助托运。

下午两点多到达带广机场。由于航班晚点了40分钟,导致我十分担心自己能不能赶上下午3点10分的那趟开往札幌的火车。虽然急匆匆的赶到行李提取大厅,但也还是等了一阵子。不过带广机场有个吉祥物,趴在行李传送带上,还挺逗的。每次它从我面前经过的时候,我就知道行李带又转了一圈,我的行李还是没有来。。。。。

带广机场非常小,建筑风格有些特色。由于我当时一心着急找到车去火车站,无心拍照。从到达大厅出来之后,有一些当地的吉祥物是可以合影的,整个大厅是木质的颜色和气息,挺舒服的。带广机场的工作人员不太会说英语,我说bus to railway station,工作人员听到之后就一直在重复bus bus,后来跟我说了一下大意是飞机晚点,下午2点那趟去火车站的bus已经走了,再等就得3点的了。因为到札幌的火车是3点10分发车的,我之后急匆匆的冲出去坐了出租车。Google Map告诉我从带广机场到火车站要30分钟,能不能赶上火车也只能拼拼运气。

租车司机是个面相很慈祥的老爷爷,我直接说了JR station,他重复了一下之后,我们就没再说话。出租车是一辆很老的皇冠,座位上都铺了像国内八九十年代那种白色的钩花垫布,有些地方还有酒红色丝绒装饰,看的出来爱护的很好。脚下都铺了塑料的脚垫,因为踩了雪,我的脚就一直老老实实的放在脚垫上,不敢乱动,生怕弄脏了老爷爷的车。我猜。。这应该是我在国外为数不多的坐出租车的经历了。

在出租车上享受到了7天旅程里的为数不多的几次阳光,还拍了点儿沿途风光。⬇️

从玻璃的反光上能看出来座椅上套的那种老式的花布⬇️

这才是我心中的冬季的北海道⬇️。蓝的如同洗过的天,皑皑白雪,一排又一排整齐的树,还有暖暖的午后阳光。。。静谧的让人觉得很舒心。

老爷爷在2点55的时候把我送到火车站。一路看到计价器上的数字一直在跳跳跳,我的心也跟着跳跳跳,这一趟25分钟的车程花了6600yen(路程的公里数不记得了),想想还是肉疼。

拉着箱子一路冲进车站,找到案内所,一心想着赶紧兑换JR PASS,没想到居然还要拿号排队。大约3点03的时候轮到我,把周游券和护照都交给工作人员,很快就帮我换好了。在这个过程中,工作人员一直不紧不慢的,等我自己签名,帮我塑封卡片。直到3点06的时候我跟他说,我要坐3点10分去札幌的车,他抬头一看表然后突然向我点头,接着加快速度给我出票,保证我在3点9分的时候冲上了站台成功上了车。谢谢那位可爱的大叔~

10天任选4天的JR PASS长这个样子⬇️

JR PASS是实名制的,名字要和护照和周游券上的一样才行。下面有4个盖戳的地方,车站的工作人员会在每天第一次进入车站的时候盖戳。我第一次使用的时候是2月11号在带广站,所以盖的是带广的戳。

赶上车就踏实了,有心情能研究车里的东西和拍照了。

一边欣赏窗外景色,一边开始研究车上的便当。菜单上画的都让我觉得很有食欲。不同的车次上供应的餐食也不一样,区分车型和车次,只有几条主要线路上才会供应餐食,没记错的话是札幌函馆之间的车次,还有札幌-带广-钏路这趟。

⬇️菜单上写的很清楚,有些餐食只在特定车次上供应。其中有个大沼牛xxxx饭(我真的不会打日语),是要在大沼公园站装车,所以要在经过大沼公园站之后才有的吃。

差不多3个小时之后到达札幌站。快进站前,旁边一同进站的车是旭川动物园号,整个列车都散发着一种萌萌的气息。如果你以为只有列车车身上有可爱的动物那你就想的太简单了,整个车厢内部到处都是动物的图案,更重要的是,居然在很多座位上都有大号的动物玩偶!!!当即就把旭川动物园列为下一次北海道之行的必玩项目。

一到站台上我就一阵寒颤,札幌是真冷啊。。看着周围行色匆匆的人们,第一次有了到了大城市的赶脚。和小伙伴们约在JR站的案内所见面,我就出站了。出站的时候,工作人员要我出示JR PASS,而且要求收回我的车票,我说想要保存做个纪念,工作人员在盖章之后就还给我了⬇️

⬆️绿色的印章是我在带广进站的时候盖的,右边蓝色的印章是在车上列车员检票的时候盖的(类似北京铁路局什么的),红色的是在札幌出站的时候盖的。幸好当时赶紧拍了一张,后来手指一蹭,把红色的印章都蹭花了。

车票上的信息十分清晰。指定券就是乘客有固定的座位,出发时间是3点10分,到达时间是5点44。4号车厢,座位是8A。

和小伙伴们在案内所接上头之后,有种终于找到组织的赶脚。赶紧按照刚刚的流程,帮助其他3个小伙伴都把JR PASS换好,预定了接下来所有行程的车票。在这儿唠叨几句我订车的心得:

1. 像札幌-小樽这种短途的线路,车次非常多,自由席即可。行程超过1小时的路线,强烈建议买指定席,尤其是在旺季。

2. 往返于热门景点的线路,务必做一些back up plan(主要针对路程较长的线路),因为指定席车票售空的速度比远比你想象的快。并且在工作人员告知你某趟车票售空的时候,也可以马上决定买哪趟车次,避免耽误整体行程规划。

3. 用我在游记第一部分介绍到的车次查询功能,尽可能把所有车次都提前查好,这样在案内所换票的时候能节省很多时间。

等我们都订好全部车票已经不早了,决定在JR站解决晚餐。随便找了一家看起来还可以的,就进去了。当时能坐4个人的位置只有榻榻米了,这是我到霓虹国之后第一次见到榻榻米,我们脱鞋之后都在找哪里有鞋架可以放鞋,没想到服务员示意让我们不用管,他们会在我们都上去之后帮我们把鞋收在旁边隐蔽的鞋柜里。这是又一个细节让我体会到日本服务业的体贴细致。

小伙伴们在和我接头之前刚在白色恋人工厂吃了冰激凌,纷纷表示不饿,就只有我点了份定食。晚饭长这样⬇️

吃完饭我们就朝小樽筑港站出发了,车程大约35分钟吧。出站之后沿着右手边的车站一直走,在第一个岔路口向左转,一直走到一个可以下楼梯的地方,下楼梯后向右手边走大约3分钟就能找到小樽君乐酒店了。

这家酒店真的是很大,从门口的一些标识来看,是有旅行团入住的,不过我们到的比较早,没有赶上。正值春节,check in的时候工作人员在接过我们的护照之后很高兴的跟我们说“恭喜发财”,看样子在这儿入住的中国游客不少。收拾停当后,我们决定跑去小樽看一下夜景,我也还抱着没准能赶上雪灯之路尾巴的盼头。不过事实是,雪灯之路晚上9点就结束了,我也只在火车站那里拍了一张照片留念。⬇️

小樽车站出来向右手边走大约七八分钟,有一家串鸟店,味道不错。可惜我们去的时间比较晚,好多品种都没有了。如果晚上住在小樽的话,晚上可以到这家店来试试看。哦对,这家店也是为数不多的我见过可以在室内抽烟的公共场所。

DAY 3 逛吃逛吃逛吃 小樽-洞爷湖

早餐在酒店的2楼,整片的落地窗,如果运气好能坐到靠窗座位的话,就能边吃饭边欣赏小樽海港的美景了。酒店的早餐挺丰盛的,西式日式的都有,煎鱼,味增汤,面包果酱牛奶果汁,这些都很全。上一张在酒店房间拍的海港吧,可惜房间玻璃太脏。⬇️

其实能看到的view比我照片里的好多了,楼层比较高,视野很宽阔,远处的山、海、天自成一景。一直可惜没什么时间在窗边静静坐着发呆。

由于酒店在小樽筑港站,我的原计划是把行李存在酒店,轻装上阵去小樽逛吃,等下午走的时候再回酒店拿行李,反正有JR PASS,火车可以随便坐。不过小伙伴们起床太晚,离开酒店的时候都快9点半点了,怎么算都觉得5个小时不够我在小樽逛吃的,只好拖着行李前进,只能把希望寄托于小樽车站的行李寄存箱。

从站台下来之后往左手边走,穿过一排商店就能看到寄存行李的地方了。我们到的时候是上午10点半左右,能存下大行李的行李箱已经全都被占满了,存放登机箱的小格子还有六七个可以用。在车站里有很多免费的小册子、地图可以取,我们拿了一张⬇️

几乎所有的地图上都会把有名的一些景点、商店标出来,所以不用太担心想去的地方找不到。小樽就是个适合随便逛游的地方,留出6个小时左右是比较合适的(前提是不花很多时间在购物上)。

小樽车站出来之后不拐弯一直走,路边有很多雪人,傻萌傻萌的。

路边住户的窗台布置的很有气质。⬇️

一家小店放在门口的小摆件。⬇️

日本总能看到乌鸦⬇️

朋友圈里的小伙伴说这个雪人出自玛丽和马克思⬇️可其实我也不认识。

走大概10分钟就能看到小樽运河了(或者看围着人最多的地方就是了)。

走到小樽运河边上的时候,听到很多中国游客说“啊?这就是小樽运河啊?这也太小了吧。。” 小樽运河确实不大,运河上的桥可能连50米都没有,可是这种小巧可爱的气质反而更吸引我。岸边的旧仓库,感觉都是故事。

运河边有很多为了雪灯之路而做的雪人和雪雕,里面可以放蜡烛的,夜幕降临的时候,应该会很美吧。没能在晚上来看小樽运河,是这次的一大遗憾。

总是散发着一种呆萌的气质。。。。⬇️

过到马路对面,马上就看到了这样的一个广告⬇️,看的我都要流口水了。价格小贵,后来到函馆能吃到比这个稍便宜些的。

沿着路走,就到了大正哨子馆,有各种各样的玻璃制品。相比于店里那些精致的玻璃制品,我更喜欢门口呆萌的雪人们。

很喜欢这种带点儿复古有点儿可爱的车子⬇️

很喜欢这种日式的绿植风格,虽然被雪覆盖,但颜色仍有层次⬇️在阴鸷的冬天里看到这些颜色,也会让心情明亮一些。

说回六花亭和北果楼的点心。之前对这些都毫无研究,看到网上成千上万的称赞,小伙伴们倒也都愿意一试。那个裹着巧克力的草莓干,我还是更愿意在春天的北京大口大口的吃新鲜草莓。至于年轮蛋糕嘛。。。实话实说,带回来的那一包5块,还有4块躺在家里客厅的茶几上。如果不是特别喜欢甜食或者之前尝过的话,其实我不建议大家都排大队去买。不过甜点这事,见仁见智了。

八音盒堂很大,3层,各种各样大大小小琳琅满目的八音盒,逛起来也挺费时间。八音盒堂的斜对面是一家邮局,每张邮票70yen。记得买邮票的时候找店员要“aviation”的标志贴到明信片上,我在小樽寄出的明信片比男票在札幌机场的晚到两周。。。

午餐是在这家吃的⬇️。有生食,也有烧烤,我们尝了很多种类:海鲜饭,鱿鱼,鸡翅,扇贝,味道不错,就是上菜速度稍慢,差点儿没赶上回札幌的火车。

小樽乘火车到洞爷需要在札幌转车,火车座椅上有专门的地方放票,这样列车员来查票的时候就不会打扰正在休息的乘客了。不过下车的时候记得拿上票,免得出站的时候麻烦。

⬇️虽然看不懂文字,但也知道是提醒不要夹伤手指的。在霓虹国,这些提示总是做的很可爱。

下火车之后,在车站前坐道南巴士到温泉总站,温泉总站那儿有一个案内所,有很多巴士车次和其他的信息可以查到。看好第二天的车次,第二天上午就可以安心的玩儿了。这些巴士的设置基本都是按照火车的出发和到达时刻来的,如果到达的火车晚点了。。。那就。。。good luck。从温泉总站门前的下坡走一个路口,然后往右手边走3分钟,就能看到大和旅馆了。⬇️

再多说一句坐巴士的事情。道南巴士是我第一次在霓虹国坐巴士,从后门上车,上车的时候记得从车门边上的小机器上取一张票,这个票上会有个数字,标志着上车的站。车内的最前面有一个电子显示牌,每个数字都代表一个车站,车站数字下面有对应的一个会变化的数字。随着行车的变化每个车站数字下面对应的数字也会随之更新,这个更新的数字就是票价。司机师傅变站的时候都有广播提示的,虽然听不太懂。。。。比如说上车时取的票上的数字是22,下车时是26,那么到下车站时应付给司机的票价就是22号车站下面对应的数字。下车的时候拿着零钱和车票给司机就好。按道理来说,貌似应该是准备正好的零钱,不过我发现乘坐这趟道南巴士的九成都是游客,就算不是正好的钱司机也都可以找零的。不过记得一定要准备现金哈。

一进旅馆就闻到了特别浓郁的羊肉香味,馋的我们四个人直喊肚子饿。一进酒店就需要换拖鞋,在整个酒店内公共区域活动的时候都需要穿拖鞋的。我们收拾停当之后想在酒店一层的餐厅吃晚饭,不过人家说已经停止供应了,把我们介绍到了酒店对面的一家小餐馆,酒店还有coupon能优惠10%。这家小餐馆是一对中年夫妇经营的,餐食品种不是很多,但都是老板亲自在做,老板娘端上来的。已经不记得当时点的那份菜的名字,只记得因为太咸想要一份米饭。店家说没有米饭,只提供饭团。我们说味增饭团就好。我们以为老板把米饭从冰箱里拿出来之后微波炉加热一下就会给我们了,没想到老板将饭团在铁板上反复加热,认真摆盘之后才由老板娘端上来给我,这样的坚持让我印象深刻。

洞爷湖边晚上8点半有一年一度的烟火大会,酒店工作人员告诉我们是最后一天了。我们匆匆赶到,湖边已被工作人员拉起了警戒线,警戒线边站满了人。虽说是一年一度的烟火大会,规模跟国内的肯定不能比,整个大约持续了5分钟。但是也能通过工作人员的一举一动感觉到他们对这个活动的重视。

工作人员都“全副武装”的⬇️

短暂的烟火大会之后我们就往酒店走了,准备去享受一下温泉。温泉在酒店的地下一层,一直开到第二天早上,可以随时去泡。酒店客房内给客人准备好了和式服装,要换上这个去跑温泉⬇️

温泉浴室是男女分开的,单独设置了更衣室。更衣室里有很多竹筐,进去之后找一个空的放自己的东西衣服就好。在进温泉池之前,需要先把自己洗干净,这是在日本泡温泉很重要的一个规矩。因为旅馆的客房数量不是很多,所以同时泡温泉的人也不多。泡在温泉里,发发呆,回忆一下今天的见闻,很放松。

积雪、湖边、烟火、温泉,这个夜晚很完美。

DAY 4 洞爷湖 - 大沼公园 - 函馆

最初的计划是想上午在洞爷湖坐游船,下午到函馆,晚上到函馆山看夜景。不过因为火车票的问题,行程只好调整成:上午在洞爷湖周边走走,然后坐车到大沼公园,下午到函馆,晚上到函馆山看夜景。

酒店房间的空调太强劲,早上被热醒。拉开窗帘被外面的景色震惊到,也因为是阴天感到了有点儿遗憾⬇️

皑皑白雪,平静的湖面,泡杯热茶坐在窗边静静欣赏这美景,也实在是惬意。

洗漱之后,和男票一起下楼吃早饭。酒店的员工在前一晚会问想要几点用餐,我们选的是7点半,最晚好像是可以选8点半还是9点。味增汤和米饭自己盛,其他的都会有服务员准备好⬇️

中间那个小碗是纳豆,男票超爱吃,餐盘右下角的是泡菜,腌制的很入味。米饭看着一般,但实际非常香糯,热腾腾的米饭赔新鲜煎鱼和嫩蛋,这样的早饭也真是舒服。说实话当时在订这家酒店的时候,e路东瀛和trip advisor上几乎都没有评价,我心里是十分忐忑的,可当时除了八国领导人们住过的那家超级贵价的温莎以外,就只剩这家可以订了。现在看到这样的早饭,热情的酒店工作人员,还有窗外如此震撼的景色,心里其实特别满足。

既然没时间坐游船,我们便打算沿着湖边走走。从酒店出门左转,到路口再左转一直走就到湖边了,也就三五分钟的路程。造成的湖边安安静静的,阴天下也很美。⬇️

洞爷湖边的酒店不少,很多酒店的规模都很大,门口路过很多旅行大巴。如果我没记错的话,最右边这家应该是叫“乃之风”的⬇️

照片里那些小黑点是小鸭子,静静的在湖边看了好久他们游来游去的⬇️

这个是湖边码头的船票信息,供大家参考⬇️

在湖边溜达完之后,在回酒店的路上路过了好几家大型酒店,以及他们门口的手汤和足汤⬇️

在湖边逛到一半的时候,阴天终于变成了雨天,而且雨还不小。温度骤降,而且在雨中行进各种不便。匆匆赶到火车站,没想到被通知火车晚点,于是就在车站里拍来拍去⬇️

火车大约一个半小时后到达大沼公园站。这是一个很小的车站,存行李的柜子也很少。不过在火车站旁边有一个案内所,也提供寄存行李的服务,重点是那里不分行李大小,每件行李200yen,而且还可以借用雨伞!要知道我们到车站的时候看到外面那大雨,一度思考要不要放弃大沼公园的游览计划,能有免费雨伞借用,实在是帮了大忙了。 案内所还有很多地图之类的有用信息,工作人员也很nice。

从案内所出来之后,朝着左前方的方向走,看到一个红绿灯过马路到对面去,一直往里走就到公园门口了。公园不设大门,沿着小路走进去会有一片很空旷的广场,不过我们去的时候都被皑皑白雪覆盖了。广场的位置那里有很多冰雕雪人之类的,看起来有些时间已经比较长了,脏了或者化了的都有。

有好多人玩滑梯的⬇️

脏掉的小黄人⬇️

哆啦A梦~~脸部已经不是很清晰了⬇️

决定来大沼公园,主要是在蚂蜂窝上看到了大家发的晴空下的景色,真的是静谧的美。不过没想到我们赶上了阴雨天,虽说阴雨天的大沼公园另有一番风味,但我还是有些失望。不过,像水墨画一般的大沼公园,烟雨蒙蒙,也仍然是美美的。

在这里友情提示一下,因为是冬天,积雪特别厚,如果踩到积雪蓬松的地方的话,雪大概能到我膝盖的位置。如果鞋不防水的话,大沼公园这个地点真的建议放弃,不要弄的自己不舒服。另外,因为积雪太厚,公园有一部分被封起来了,游客不能进入。安全起见,不要到处乱跑哈。

由于在公园里“探险”太辛苦,耗费了很多体力,四个人都很饿。离公园广场最近的那些店当时都不卖吃的,于是我们就选择了在车站门口的那家店填饱肚子,店门口有两只站立的熊。店里的菜单很简单,其他3个小伙伴们都店了牛肉饭,我选了叉烧拉面。小伙伴们鉴定之后说这里的拉面比札幌拉面共和国的要好。味道这个嘛就见仁见智了,不过我想说,这里景点周边的餐饮真的是良心价格和质量,一碗拉面850yen。

大概是那天雨太大了,下午从大沼公园到函馆的火车又是晚点。那趟火车乘客超级多,过道里站满了人放满了行李,虽然买了指定席,我大概也花了5分钟才从车厢门口艰难的挤到我的座位那里。到函馆站之后,跟着导航一路走到酒店,超级期待的LA VISTA,我们来啦!

前台给我们安排在了12层的房间(酒店总共有13还是14层,记不清了),高层真的是view超好的,而且重要的都是,房间面对函馆山,下面就是金森仓库,还能看到函馆湾!远处的函馆山在雾气的遮掩之下,像水墨画一般静谧⬇️

在酒店稍微收拾了一下就急匆匆的向函馆山出发啦。因为看到之前的游记里提到过,出发之前我们在酒店前台询问了一下还有没有缆车票+往返接送的套票,现在已经没有了。酒店步行到函馆山大概是需要20分钟吧,其实路程并不算远,主要是因为有一段角度比较大的上坡,在有积雪的情况下,比较难走。我们差不多是6点左右到达函馆山的,上坡的过程中碰到了不少旅游大巴,看样子到函馆山看也行是旅行团的必到景点。

函馆山路上随手拍的一张⬇️

买票是在函馆山脚下的索道站,640yen/人。买票的时候游客并不多,不过顺着路往上走就发现队伍已经排的很长很长了。缆车一次可以坐100人左右,会有工作人员一直在引导。进入缆车后,会有日文、中文、韩语、英语版本的简单介绍。观景台总共有几层,都可以看到夜景。不过当天的雾气实在是太大太大了,人头攒动的,夜景也拍不出什么来,只好都用眼睛记下来了。

不得不说,当站到展望台上,看着眼前亮起的灯光,内心还是有点激动的。号称为世界三大三大夜景之一的函馆夜景,可能是之前内心的期望值过高,当经过长时间的排队和展望台上的熙熙攘攘难以站到前排的经历之后,观景的体验多多少少差了些。因为游客过多,我们想都没想过要在函馆山上吃饭,急匆匆的就下山了。同样,下山的缆车也要排队。

说句别的,展望台上风还是挺大的,一拨又一拨的云雾被吹来吹去的。。。怕冷的人多穿点儿。

看过夜景之后,才留心到了路上的风景⬇️

LA VISTA酒店楼下有四五家餐馆,看起来都不错,我们选了一家日料店。名字忘记了,就是从酒店大门出来不拐弯,穿过一个门之后进入了“餐馆群”后继续一直走,门脸不太明显,但是餐厅座位不少面积也很大。餐馆有英文菜单,点餐无障碍。我跟BF各选了一种海鲜饭,海鲜种类可以自由搭配。

我选的是三文鱼鱼籽,三文鱼(熟的)和蟹肉⬇️

BF选的是海胆、扇贝和鱿鱼⬇️男票在这家店吃过生鱿鱼之后,念念不忘的啊~~后来的每一天基本都在找机会吃生鱿鱼。

酒足饭饱之后,我们回到酒店房间休息了会儿,换了合式服准备到顶楼去泡汤。酒店给每位客人都准备了两套合式服,白色的那套是在房间内穿的,黑色的那套是可以在酒店的公共区域穿的。大家基本都是穿着黑色的那套去泡汤,没看到穿自己的衣服的。酒店房间里都准备好了卡哇伊的小框,可以放毛巾、自己的护肤品之类的。

泡汤的浴场的洗浴用品都是POLA的,洋甘菊味道的,舒服好用。泡池在室内室外各两个,没有多么的特殊,同时泡汤的人很多,反倒觉得在洞爷湖边民宿那晚一两个人静静的泡汤来的更安逸惬意。不过泡汤确实能缓解一天奔波劳碌的疲劳,也是种享受。

DAY 5 函馆一日游 第一次在国外的情人节

酒店房间里的暖风很足,有时候都觉得是夏天。拉开窗帘看到不远处的函馆山,美好的一天开始啦~

换上合式服到2层去吃早饭。订酒店的时候就特意选了含早的套餐,因为看大家的游记都说早餐有很多刺身。我们差不多是8点半左右下楼的,因为人流集中,我们还在外面排队等了20分钟,排队的时候队伍一直到了电梯口。早餐是自助的,可以自己DIY海鲜饭,有三文鱼,鱼籽,鱿鱼,虾,主要以日式为主,不过牛奶面包沙拉蔬菜水果甜品也是一样不少。一小碗海鲜饭加一碗味增汤,太美味。跟BF吃完之后回到房间已经10点,两个人吃的撑到无法移动,在房间里缓了好久才出门活动。

出门第一站 函馆朝市

从酒店出来朝着火车站的方向走就可以到达函馆朝市,快到的时候路边就已经有很多水产/海产铺位了。第一次看到活的帝王蟹⬇️

和旁边那个人的脚对比一下,就能出螃蟹的大小了。如果没记错的话,一只帝王蟹差不多要25000yen,换算了一下合人民币1400多块,再摸摸自己圆滚滚的肚子,就没再考虑。一路走着逛着就进了市场,里面有一家可以自己钓乌贼然后再生吃的摊位,排队的人超级多。我俩在旁边围观了一下切乌贼⬇️

刚切下来的时候乌贼的头还在动哒⬇️

周边还有好多好多可以加工海鲜的店铺,路过一家放满了烤大扇贝的店我就走不动路了,虽然还是摸了摸圆滚滚的肚子,但依然掏出了钱包花800yen买了一只大扇贝。BF看到海胆突然说自己的胃还有空间,于是我们又买了一个烤海胆,1500yen。BF说北海道的海胆好吃到想要流眼泪。新鲜的扇贝吃起来真的好爽!如果在函馆住两晚的话,可以一天吃酒店的早餐,另外一天到函馆朝市吃尝试各种海鲜。

函馆朝市出来之后,我们走到了火车站的案内所,买了两张成人的一日电车票,600yen/人,只收现金。买票的时候工作人员还会提供一个优惠店铺清单,就是出示电车票能够有些折扣⬇️

不过我们当时忙着逛吃逛吃的,压根儿都忘记这个东西了,还是晚上回到房间以后才想起来的。放到这里供大家参考吧。

在火车站门口的电车站坐上了电车,一路向汤之川方向走。其实我没做什么功课,去汤之川也只是想去看看而已,反正都买了电车票,坐多远都是这么多钱啦~我们到达汤之川温泉的时候,恰好有一个日本人在那里泡脚,他还准备了毛巾。我俩就在附近转了一下,拍照表示到此一游⬇️

在车站等车的时候,发现函馆的电车有好多好多卡通版本的,都萌的不要不要的⬇️

从五棱郭车站走到五棱郭的路上,我们在地上发现了这个⬇️

走到五棱郭塔的路上路过了小丑汉堡的分店,颜色装修很亮眼也很吸引人⬇️

五棱郭塔的门票是840yen/人。我们去的那天人很少,坐电梯上楼的时候会有录音有些简单的讲解。到达观景台的时候,会觉得眼前豁然开朗⬇️

五棱郭塔大概是函馆市最高的建筑了,俯瞰被皑皑白雪覆盖的五棱郭公园,也忍不住wow~观景台那层上还有很多这样的小场景,讲解着五棱郭的那些历史。场景都很生动,我跟BF围着观景台绕了一圈全都看完了。这样的讲解方式也让我不禁想到国内的那些博物馆或者历史遗迹,讲解的方式总是很单调。在五棱郭买了几张明信片,从明信片上看到春天成片的樱花和秋天多色的枫叶,看来每一个季节来五棱郭都有美景可以欣赏。

下楼的时候,楼下有一个人在弹吉他唱歌,每一首都很温暖,也呼应了当天情人节的主题,感觉格外舒服。

从五棱郭塔出来,我们进五棱郭逛了逛。不知怎的,当时突然刮起了一阵妖风,吹的我一把鼻涕一把泪的,完全无法再在室外待下去,于是决定赶紧在附近找点儿吃的。犹豫了一下要不要去吃那个小丑汉堡,但是考虑到被风吹的太冷了,还是想吃热热乎乎的东西,于是去了红绿灯路口的拉面店。等吃完才发现这家店在La Vista楼下也有一家,看样子是连锁店,味道不错。

饭后我们坐电车回到元町,准备去逛逛那些前一天晚上在去函馆山路上看到的那些教堂和其他建筑。下车之后路过了一家银行,看到了他们布置的橱窗,感觉到这里简直是一个全民卖萌的地方⬇️

去的时间大概是晚了些(下午4点半),有两个教堂已经不能进去了,只能看看外观,也是有点儿遗憾。⬇️

从山上下来,我们去了酒店边上的金森仓库。说实话,我跟BF都觉得金森仓库没什么好逛的,红砖很美,但是仓库里面都是各种各样的商店,我俩都觉得没啥可买的。金森仓库靠着海边,在海边走走还挺舒服的。

晚饭是在酒店楼下的一家回转寿司店吃的,生鱼鲜美,价格合理,如果住在La Vista或者在金森仓库逛累了都可以来这家吃吃看。店里有英文菜单的,而且有图,完全不用担心语言不通。⬇️

DAY 6 函馆 - 札幌 迟来的札幌半日游

一觉醒来,洗漱妥当后便去吃早餐。各种鱼生下肚,满足的不要不要的。早上起来出太阳了,这天是我们唯一遇到的晴天,运气也是够糟糕。阳光下的函馆山和函馆湾⬇️

因为订了中午12点多从函馆札幌的火车票,所以上午没安排什么,就在附近逛逛。函馆站附近有一个商场,我们去的时候第一层在装修,其他也没有什么好买的,如果要购物的话,相对来说金森仓库在函馆还算是个不错的选择。

由于火车时间比较尴尬,早饭又吃的比较多,所以我们决定尝尝日本铁路上的便当。我跟BF各要了一种⬇️

值得一提的是下面这个大沼牛⬇️。这个饭是要在列车经过大沼公园站之后才会有的,因为餐食是在大沼公园站配给的。这个餐很火爆,同行的小伙伴也想订,最后被告知没有了。牛肉超级棒,强烈推荐!不过男生吃这么一份貌似吃不饱。。。

下午回到札幌,在小伙伴们的带领下找到酒店,札幌法华俱乐部酒店。这家酒店看起来在日本是连锁的,每家店都有一个吉祥物,也很可爱。房间虽然很小,但是设施齐全,如果是短暂休整一晚的话,我觉得这家酒店还是挺合适的,价格也不算贵。

因为之前完全错过了在札幌的行程,BF决定陪我再去一次札幌电视塔,看看夜景。⬇️

札幌电视塔的吉祥物超级可爱⬇️

下楼梯的时候拍的,有很多电视塔~~⬇️

和熊本熊站在一起也是萌的不要不要的⬇️

本篇游记共含20340个文字,140张图片。帮助了游客。 举报

有没有图片?光看字不过瘾哪

2016-03-17 15:48

引用 碧波仙子 发表于 2016-03-17 15:48:04 的回复:

有没有图片?光看字不过瘾哪

回复碧波仙子:别着急~待我慢慢更新~感谢捧场哈

2016-03-17 15:58

2016-03-18 00:22

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-03-21 01:01

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-21 14:53

引用 cathywoo 发表于 2016-03-21 01:01:38 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复cathywoo:谢谢鼓励~继续努力赶快更新~~

2016-04-02 23:34

引用 caowenrong 发表于 2016-03-21 14:53:06 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复caowenrong:我还拖了去年十月份的一篇游记没写呢。。。记下来也是给自己一个交代吧

2016-04-02 23:36