2016年春节马来西亚停泊岛游记

robinleo (北京) LV.23
2016-03-17 00:24 1770/12
  • 出发时间/2016-02-05
  • 人物/带小孩

寒假的出游因为妮妈的工作原因一直没有定下来,都过了元旦了,最后决定只能利用春节假期出去了。看了一下各渠道的自由行价格都已经上去了,而且都是那几个已经去过的热点,想必人也是巨多。再查机票,这时各种大促都过去了,比较一下还是去吉隆坡的便宜些。妮爸在网上漫无目的闲逛,发现了一个不太热门的地方---停泊岛。在西马的东岸,和热浪岛绿中海是一边的。春节时热浪等还封岛呢,停泊岛是2月初开岛,这时还是淡季,就是这里了。停泊岛分大小停泊,大停泊更完善,更贵一些,本着我们的一贯原则,当然是选最好的大停泊岛的P.I.R.酒店了。联系了网上知名的X乐家的客服,被告知已经没房了。妮爸不死心,在网上又找到一家北京的代理---X鑫,居然还有,只剩最贵的海景房。2大1小,包机场接送、三餐和浮潜套餐价,4天,6000元多点儿,果断地预订下来。机票:北京-吉隆坡,南方航空公司,长沙中转,成人2724元,孩子2054元。吉隆坡-哥打巴鲁,亚航,3人+25KG行李,436.64马币,哥打巴鲁-北京(联程),亚航,吉隆坡中转,3人+25 Kg行李,2909.45马币。长沙一晚民宿,160多,再加上其他吃喝,预算合计约:15000元。
       签证,第一天,网上申请,每个人都要申请个帐号,单独提交申请,费用是50元,为了节省时间,选择自己送材料和自己取护照。第二天,送材料时才知道,必须是快递送回。第五天,快递将护照送回。还是很快的。在写这篇游记时,已经有免签申请和网上申请签证两种方式了,费用据说已经涨了。
       计划行程,
       2016年2月5日晚上9点多北京起飞,11点多到长沙。为了节省时间在机场附近找了家民宿。
       2016年2月6日下午6点多长沙起飞,7日1点半到吉隆坡
       2016年2月7日早8点多起飞,9点多到哥打巴鲁,12点左右到停泊岛P.I.R酒店。在岛上过除夕夜。
       2016年2月11日下午3点哥打巴鲁起飞,4点左右到吉隆坡,晚7点多起飞,8日1点多到北京

2月5日。终于到了出发时间,因为听说机场已经人山人海了,所以4点多就出发去机场了,到机场一看,并没有那么多的人。订机票时是直接订到吉隆坡的,所以是用的护照。在国内出发时也是用护照的,不用身份证。候机厅有开水炉可以打水,上次去清迈,国际出发是没有的,妮爸还吐槽了一下。起飞后,没有晚餐,发了个餐包,有一个面包和一包豆,有饮料。到了长沙,取完行李出来,打个电话店家就来车接了,几分钟就到了。就是机场旁边农家院子里自己盖的小楼,我们订的是3人间,还算干净,进到屋里发现比北京冷多了。又加了两条被子,空调开一宿也不怎么暖和。南方的冬天今天难受呀!

2月6日。起来后,在店里喝了碗粥,店家给送回了机场,把行李存上,大箱子50元,小箱子30元。然后坐机场大巴进城。车停在民航大酒店前。再坐202路车去岳麓山,途中经过湘江大桥,眺望了一下橘子洲
       在湖南大学站下车(202路,立珊专线还可以多坐一站),顺着路往湖南大学里走去,大学完全开放,教学楼和宿舍楼散落在各处,是有门禁的,校园基本上就是一个公园。中间有一个东方红广场,就是一小片空地,立着一尊毛主席雕像,往右边走就是岳麓书院,左边就是去往岳麓山公园南门。岳麓书院总归是要去看一下的,在门口照张相,进去需要买50元的门票,还是算了吧。
       岳麓山南门前是登高路,之前在网上查,说也是一条小吃街,实际上只是十几家小店铺的很小的一条街,因为要过年了,有几家还关了门,比如帅哥烧饼什么的。买了糖油粑粑和臭豆腐,糖油粑粑是不会再吃第二次了,臭豆腐的味道不错,大多数是黑皮的豆腐,里面也是白的,还有一家卖白豆腐,就是里外全是白色的,反倒感觉比黑的好吃一点儿。还在一家杨裕兴吃了米线和面,都怀疑这是不是真的杨裕兴,因为味道实在是太不怎么样了。还有向群锅饺,和北京的锅贴有区别吗?看着就没兴趣。
       岳麓山公园是免费的,进了南门往右边走去爱晚亭,还是因为杜牧的那首诗。很一般的亭子,有一些游人。然后顺着一条山路向上走,沿途主要都是一些名人墓,对此也是没兴趣,小妮子倒是劲头十足,一个劲的往上爬,妮爸妮妈已经累的气喘吁吁了。走着走着就到了麓山寺,还是兴趣不大,看了看,就往回走了。原计划去坡子街等小吃街的,也没什么兴趣了,记得民航大酒店附近有一家火宫殿分店,想就近去看一下就行了。下山后坐立珊专线回到民航大酒店附近。来到火宫殿分店一看,下午5点才开门营业,这时才四点多,妮妈到旁边超市买了些零食,就坐机场大巴回机场了。到机场才6点,取了行李,到南航柜台办登机(这次出行,去程是南航和亚航,回程是亚航。亚航提前14天全都办好登机牌,而南航,网站上写的是除婴儿外都可以提前在网上办登机,实际上是儿童票也不行),被告知7点才开始办理(首都机场一般是提前3小时,这里是提前2小时),还有一个来小时,只好先到负一层看看有什么吃的。也有一家火宫殿分店,其实就象大排档,全是小份的,点了几样小吃和蒸抱盐鱼、潇湘虾尾各一份,小吃的味道都不怎么样,糊弄人的,盐鱼和(小龙)虾尾味道不错,就着酱油米饭吃味道好极了。
       时间到了,前往吉隆坡。起飞后,有晚餐,再吃一顿。味道一般,正好有中午剩下的一块盐鱼,就着米饭吃。机上还有电影看。

2月7日 。到吉隆坡KLIA已经1:30了,半个小时办好入境和取行李。因为去哥打巴鲁是亚航,要从KLIA2走,这时已经没有车可以过去了,最早的车要5点多,还有3个多小时,去酒店也待不了多长时间,只好在机场待到有车了。之前就在网上了解吉隆坡国际机场KLIA哪里可以休息,都说这里的椅子是有扶手的,不能躺着,那可够难受的,后面还要转机呢。妮妈在行李厅发现这里的椅子都是没扶手的,椅面也是平的,正好可以躺着休息。躺在这里没有人管,虽然不断有到达的航班,但是也不太吵。休息到4点,有些口渴,想到外面去找水喝,发现这里也有饮水机(大马机场是直饮水)。喝完水再躺下休息,睡到了快6点。出了行李厅往右走坐电梯下到一层,再往右就是快铁的车站,告诉售票员要去KLIA2,会卖给时间最近的Ekspres或Transit的票,价格是一样的。几分钟就到了。
       到了KLIA2出发厅,人好多呀。亚航好多柜台,占了一半面积。托运完行李,妮妈和小妮去吃东西,妮爸去弄电话卡,旅行社送了一张Hotlink卡,妮爸没搞定。找到Hotlink的门店,刚说了句Hello,店员直接说了句:“讲国语”。拿过去看了一下,说没有注册,然后就不理人了,妮爸感觉他态度极次,扭脸走了。
       在准备登机时,碰到也是去停泊岛P.I.R酒店,来自邯郸的4口之家。她们是在X乐家订的房间,被告知今天可能因为风浪大上不了岛,给这次出行蒙上了一层阴影。1个小时就到了哥打巴鲁。取完行李到了出口处,等人都走完了也没见到来接我们的人。正好门口旁边就是Hotlink的柜台,妮妈赶紧过去请人家把卡激活了,其实就是在电脑上登记一下护照信息,在KLIA2的那个店员就没说用护照可以激活。开通了电话卡,直接上网给北京的客服发了信息。北京的客服还是很好的,赶紧联系了大马的代理。等待的时候,妮妈还到超市买了防蚊水和防晒霜。很快电话打了过来,来接的人也来了。明确说今天上不了岛了,安排去镇里住,过渡一下。这几个人的英语一样的差,双方都说不清楚听不懂,后来还找了个会说中文的朋友中间转话。先去了Tune,没房间了,又去了一家Suria,很旧的一家快捷酒店。这时已经11点了,进了屋就倒床上歇了,有Wifi,虽然信号不强,查一下周围,附近还真有几家排名靠前的餐馆,歇到2点来钟,于是下楼去转一下看有什么可吃的。到了餐馆一看,要下午4点才开门,只好往回走,和酒店对着的是家百盛(Parkson)负一层有家超市,买了些零食和瓶装水就回房间了。小妮回到屋,等着泡面的时候就睡了,一会儿就四点了,妮爸又下楼去餐馆看是否开门了,到门前一看,还是没开门,应该是过节不营业了。开启暴走模式,按地图去找其他的餐馆,居然全不营业,验证了春节期间凡与华人沾边的餐馆都停业的传说。只剩下Pizzahut了。Pizzahut形式上都差不多,内容上有些差别。吃完Pizza,小妮回房间用手机看春晚,到十二点就全睡了。

2月8日。早上7点,按约定司机来接去勿术(Kuala Besut)码头,开了一个小时多一点儿8点10分左右到了码头,还担心赶不上8点的船,但被告知,要先到P.I.R酒店在码头的办公室验证,但是9点才上班,那为什么8点就把我们弄码头来了?
       在码头上的人都说今天不能上岛,看到码头上有当地政府的公告,预告到9日都是4-4.5米的大浪,10日才是1-1.5的小浪。9点,办公室开门了,也被告知不能上岛。但是一会儿有船从岛上回来,有前两天不能离岛的,今天回来了,说浪很大,码头的人都以为能上岛了,很兴奋,但是船都开走了,工作人员说,因为有客人要赶飞机,所以岛上有船回来,但因为浪很大,政府为保证安全,不允许码头这边的人上船。再和旅行社联系,说今天不能上岛,还要送我们回镇上住过渡酒店。这时又碰到了邯郸的朋友们,她们要去附近的Villa Denialla Beach Resort。妮妈也认为不能再回镇上住过渡酒店了,那样的话整个假期就全毁了。再和旅行社沟通,回说,住过渡酒店是P.I.R负担房费,如果住其他酒店要自己付费。自己付费也要住到海边去,不能毁了整个假期。P.I.R的工作人员也帮着找酒店,找了附近的2家都没房间了,也找到Villa Denialla了,并打了电话预订了房间。先在码头的7-11买了午餐,味道还不错。打车50马到酒店,酒店前台有些简陋,办了手续进到房间。好大的房间呀,而且有一张大床和2张单人床。小妮跳到大床上美得直打滚,感觉一下就好了。来到海滩上,感觉更好了,沙滩很细,长长的沙滩上没有几个人,就是浪还很大。玩到5点来钟,回房间休息,8点钟到餐厅吃东西。烛光晚餐,点了炒饭、炒粉等,味道不错,也不太贵。老板娘还送了果盘。
       旅行社的信息传过来,说明天可以上岛,9点会有车来酒店接去码头。

2月9日。早起,酒店吃早餐。来自邯郸的朋友原计划早上7点去往码头,这时却发现还在酒店就餐,一问,才知道今天还是浪大不能上岛,她们就决定在这里再玩一天,明天就回吉隆坡了。给P.I.R打电话确认还是不能上岛,也不来车接了。
       还是在海滩上玩,4点来钟去餐厅吃东西,然后又玩了一会儿游泳池。
       旅行社再次确认明天肯定可以上岛,9点来车接。
       房间里没有Wifi,就到前台上网,用手机看电视。

2月10日。吃完早饭,退房,9点开始等车,等到9点半没见踪影,给P.I.R打电话,让继续等待。将要到十点时,车来了,是一辆出租车。很快到了码头,酒店的工作人员验证了入住单后领上船,是可以坐几十人的大船。一路上不是太颠,看外面激起的水花,浪还是挺大的。先到小停泊岛,挨个酒店送,最后是大停泊岛的P.I.R码头,大概用了近1小时时间。
      上了码头顺着路一直往前走,前台在酒店的中部,拖着行李走过去还挺累人的,后来发现有服务生开着电动三轮车运行李。前台也很简朴,办了入住手续就给了房间钥匙。是第一排海景房。只有一天了,还有三顿饭要吃。午餐自助餐主食是一种意面和一种米饭,主菜是羊排、咖哩鸡和鱼,还有一个蔬菜,再加上沙拉和水果、甜点,还是比较简单,味道还行。
       吃过饭,下午2点去浮潜。我们是包餐和浮潜的,自己带了浮潜套装,在岛上租全套一天是十五马。去浮潜的只有我们一家三口和来自吉隆坡的小两口,共五个人。就是绕着大停泊岛去三个地方浮潜,第一个地方有活珊瑚,不多,有一些鱼,后面两个地方鱼更多一些。可能是因为前两天浪大,水质不是很清。从珊瑚的面积和鱼的种类来说,与马代还是有差距的。两个小时很快就过去了,回来后又到房间前的海滩玩,这里的海滩是大停泊岛最好的,沙子比较细,离岸不远也有珊瑚和鱼,第二天就看到别的酒店开着船带人来浮潜。
       换了衣服,离开饭时间还早,就往Coral那边走走。这边的沙滩就差多了,全是珊瑚石和贝壳。闲逛时,正好遇到这里的林老板,林老板现在可是网红呀,寒喧几句继续往前走。Coral还在装修,入住的人不多,酒店的餐厅也没多少人。从Coral转过去的海滩沙质好一些,而且发现这边的浪比P.I.R那边要小很多。顺着海滩就全是餐厅了,不知是Mama’s还是Cocohut餐厅的烧烤大螃蟹让妮妈直流口水,还有烤鸡翅什么的看着也不错。天快黑了,往回走,因为小停泊岛挡着,所以看不到最后的日落,晚霞是有的。
       晚饭7点开,基本上和午餐差不多,只是羊排换成了牛排,还是咖哩鸡和鱼(鱼的做法好象有变化)。
       吃完饭回到房间,发现加的床还是没有给,又回到前台去要,过了一会儿送来了一个床垫和一个毯子。这样三个人就睡得开了。半夜,妮爸被海浪声吵醒了,好半天不能再入睡。等再次醒来时天已经亮了。

2月11日。吃完早饭,妮妈和小妮又下海了,妮爸收拾东西,办退房手续。到了十一点半,妮爸把妮妈和小妮喊回来,简单冲洗一下,换上衣服就去码头乘船返回了,这次是小船,坐了15人,有5个孩子。一路上不算太颠簸,身上也没溅上太多的水,大概差不多1小时才到码头,途中看到大船从后面追上来并超过去了。
       上到码头,酒店办公室的工作人员安排的车送到哥打巴鲁机场,也用时1个小时。机场很小,人也不多,办好托运,进到候机厅,这里只有3个登机口,都快到起飞时间了,飞机刚到,这次的亚航飞机,不再是常见的红色,而是花里胡哨的黄色。很快就起飞了,16:10左右就到了吉隆坡KLIA2。从到达厅出来再上楼就是出发厅,回程是联程票,行李直接从哥打巴鲁北京了,多花了70多元人民币,省了不少事。中午饭没吃,晚饭也没有,所以要在机场全解决了,买了Mb的炸鸡和冰淇淋,Johnny Rockets的汉堡,还有另一家的咖哩鸡饭。Mb的炸鸡太辣了,就又买了KFC的炸鸡,两大块(比北京的大好多)9.2马,约和人民币15元左右。但是不辣的鸡块也是微辣的。
       事前网上值机了,拿着打印好的登机牌直接过安检去候机。大马国内航线的安检不限制带水进去,水杯和瓶装水都没有问题,国际航班就不可以了,看到有大罐的可乐被留了下来。
       起飞了,在飞机上点了白咖啡和鸡球通心粉,味道都还不错。一觉睡到了北京

这次出游,遇上了大风,没能尽情地享受停泊岛上的生活。但也遇到了不少好人,X鑫的客服珍珍,马来的代理KK先生,整个春节都在联系,解决问题;热情的马来人,帮助找酒店,在7-11电话卡充值时帮助翻译;酒店老板娘送来了果盘;来自邯郸的朋友的帮助。使得这次出游在意外出现后,仍然快乐地渡过,更加令人难忘。万分感谢这些提供帮助的朋友!

有时候真想一走了之……

2016-03-17 15:25

2016-03-18 00:16

楼主心态真好

2016-03-18 13:21

引用 小海 发表于 2016-03-18 13:21:36 的回复:

楼主心态真好

回复小海:出去玩就要开开心心的,意外情况很多,开心就好。

2016-03-18 13:43

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-21 15:56

现在开始是旺季了。6-7就是雨季了。

2016-03-21 21:00

7-9月是雨季。

2016-03-21 21:05

请问下你们去沙滩时去浮潜时手机什么的都放哪

2016-04-11 00:22

去浮潜时,拿个防水包,就放船上,也拿个防水袋挂脖子上,照相用。去沙滩就放旁边躺椅上。我们去的时候人不多。

2016-04-11 11:40

3月中去的时候都觉得风浪好大的