早春三月日本东京大阪京都横滨见闻

春的气息-自然篇

春的气息-人物篇

上学途中的学生

蓝白,净与静

忍野八海,日版小九寨

海上机场-名古屋中部机场

信仰-神社与寺院

神社寺院礼拜需净手净口,身口意三业清净。仪轨:先洗左手,再洗右手,用左手盛水净口,最后直立清洗瓢柄。

大阪城傲慢之矮角门

寺院

人道五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。戒有开遮持犯。

金阁寺

不同的信仰

搞怪面膜

莲花香插

无人售货

力水-老幼“聪明水”,含DHA

垃圾分类

星期日-日;星期一-月;星期二-火;星期三-水;星期四-木;星期五-金;星期六-土

砖头瓦块看这里

居酒屋

相扑秀场

短工招聘
土、日、祝是星期六、星期日和节日

祈祷和平:战争的创痛,双刃的剑

眼镜桥后绿顶白墙天皇居所

国家灾难,人生悲剧

日露战役即日俄战争:是指1904年日本与沙皇俄国为了侵占中国东北韩国(1897年由朝鲜改名为韩国),在中国东北的土地上进行了一场帝国主义战争,以沙皇俄国的失败而告终。日俄战争的陆上战场是清朝本土的满洲地区,而清朝政府却被日本逼迫宣布中立,甚至为这场战争专门划出了一块交战区。日俄战争促成日本东北亚取得军事优势,并取得在韩国中国东北驻军的权利,令俄国于此的扩张受到阻挠。
当时,一直支持日本美国总统,意图以议和进行周旋,在英国朴茨茅斯召开了和谈会议。一九零五年,日俄和谈条约(又称日本ーロシア和谈条约,朴茨茅斯条约。)成功签署,俄国承认日本韩国拥有主权。
期间,日本夺走了韩国的外交、内政实权,後於一九一零年兼并韩国成为日本一部分,开始了长达三十六年的殖民地统治。

后记,不得不说的。

1、佛陀示现头疼三日的故事
有一次,佛陀的祖国迦毘罗城,遭到憍萨弥罗国的琉璃王的侵略,瑠璃大王当时在印度是一个国王,他把释迦佛的种族完全都要给杀了。
佛陀曾三次坐在路上阻拦琉璃王的大军,但琉璃王逢到佛陀,虽然每次回军,但仇恨心始终没有息灭,佛陀知道因果报应应该把它完结,佛陀尽了心后,就只有由他去。佛有一切的神通变化、妙用无穷,但他知道自己也救不了释迦族。为什么不救呢?佛知道这前因后果,一定要受这个果报。
可是佛陀的弟子中目犍连尊者的神通第一,目犍连就忍不住了!用神通来救释种。目犍连就不知道这种因果,因为他是阿罗汉,阿罗汉只能观八万大劫以内的因果,超过八万大劫就不知道了。因为不知道,所以他说:“啊!这是我师父的种族,都要给这国王杀了!我要显神通来救释种!”目犍连于是念了咒,把五百的释种都装到钵里,就送到天上去!等到目犍连把救出来这五百个释种拿回来,你说怎么样呢?在他钵里都变成脓血了,已经都没有生命了。
在往昔N世以前,瑠璃大王是在水里的一条鱼王,率领鱼鳖虾蟹的眷属在河里生存。住在河边的村人都欢喜吃鱼,所以把鱼类都吃完了,最后把鱼王也捕来吃;当时有五百人都吃这条鱼,把鱼的肉给吃了。当时村子里只有一个小孩没有吃鱼,但是他在大鱼头上好奇地用小棍打了三下,这个小孩就是佛陀曾经的前世。
这条是鱼王,就生出憎恨心,将来一定要报仇;因为这个因缘,所以瑠璃大王带着他的眷属,要血债血还,一定要把从前吃他这些人的种族都要杀光,把这些人都杀尽了。因此有瑠璃大王灭释种的事;释迦牟尼佛的种族,就是当时吃鱼这些个人。【因此释迦牟尼佛成佛之后,头痛了三天,也就因为打鱼三棍子】。
目犍连尊者就问佛说:“凭我这种力量,怎么救不了这五百释种呢?”佛就告诉他说:“这个因果是不能避免的。如果能避免、能救得了,我早就救了!怎么又要等你来救呢?”因果难逃!在过去生中造恶业,今生业报循环来到了,一定要受果报的。

2、净土宗印光大师 德育启蒙:凡属动物,皆有知觉,贪生怕死,唯命是惜。 若戏顽杀,及杀而食,现生后世,决定报复。

3、《众经撰杂譬喻.卷下》故事
过去有个男子娶了两位太太:大太太膝下无子,小太太则生了一位容貌端正、模样可爱的男婴。由於丈夫非常喜欢这个小儿子,大太太因此心生嫉妒;但是,对外却宣称自己疼爱这小男婴胜於亲生骨肉。因此,家人也都认为大太太将他视如己出,根本没有起任何疑心。
然而,大太太始终意图要害死小男婴。就在小男婴大约一岁时,大太太找到下毒手的机会;用针刺入小男婴的脑门,而且深入颅内的皮肉。小男婴因此生病,啼哭不止,也不再吃奶,一家大小都不知道原因。过了七天,小男婴便命终了。大太太啼哭不已,小太太更是伤心欲绝,肝肠寸断。
过了一段时日,小太太在各种查证下,逐渐怀疑大太太是真正的凶手。由於丧子之痛,加上有仇未报之感慨,寻即命终。心怀怨结而死的小太太,命终后,为报杀子之仇,投生当大太太的女儿,长得容貌端正,大太太自然对她疼爱有加。然而,女婴才一岁就命终,令大太太每天端坐不食,悲恸号哭更胜於过去的小太太。
往生后的小太太,连续七次投生为大太太的小孩,或二、三年,或四、五年,或六、七年便往生。最后一次投胎时,她长得比过去更端庄;但是,在十四岁正当要嫁出门的夜晚,又不幸命终。大太太忧伤悲恼,终日啼哭;将女儿停尸在棺中,也不肯盖棺,终日看著棺材中的尸体,不说话也不进食。奇妙的是,已死去的女儿,居然容颜气色比生前更加焕发,使得大太太更是恋恋不舍。
过了二十几天,有一位阿罗汉圣者,因为与大太太宿昔的法缘,知道了这件事,要藉此因缘度化此二人。於是圣者前往这户人家托钵乞食,大太太命令婢女盛一钵饭供养,圣者不肯接受,并告诉婢女,希望见到她的主人。大太太自认为忧悲苦恼的模样,无法出门见人;因此,命令婢女供养后再请他离开。然而,婢女数次请求,圣者仍不愿离开,坚持要见主人。大太太知道对方不肯离去,心中虽然感到愁忧无奈,也只好请圣者进门来。
阿罗汉圣者看见大太太蓬头垢面、憔悴不堪,并试图用手遮掩,於是问大太太:「为何如此?」大太太告诉圣者:「我前后生了七个女儿,都非常黠慧可爱,却一个个死去。最后这个女儿,在要出嫁时也死了!实在令我愁忧悲恼,痛不欲生。」
阿罗汉圣者问道:「家中过去有一位小太太是为何而死的?」痛哭不止的大太太听了非常震惊,心想:「他为何会知道这件事的来龙去脉?」圣者说:「等梳理完,就告诉你。」大太太迅速地梳理完毕之后,圣者又问:「小太太是为何而死?」这时,她缄默不语,心中感到惭愧万分。「你杀了小太太的儿子,让她愁忧悲恼至死。因此,她前后七次投胎成你的小孩,成为你的冤家,意图也让你悲恸忧伤而死。你可以去探视棺材中死去的女儿,看看是否完好如初?」大太太一看,尸身居然已经坏烂臭秽,令人难以靠近。圣者问大太太:「如此不净之身,你何以贪念不舍?」大太太感到惭愧至极,便立刻将她埋葬,并请求圣者为自己受戒。
次日,依圣者指示,大太太前往寺中受戒。然而,小太太却化作毒蛇,挡在大太太的路途中,想咬死她。由於毒蛇挡路,大太太无法前行。此时天色已渐晚,她不禁心生怖畏:「我想要到寺中受戒,这条蛇为何一直挡住我的去路?」圣者知道这件事后,即前往大太太的所在处。大太太一见到圣者,便欢喜地恭敬顶礼。圣者告诉蛇:「你为报杀子之仇,前后投生作大太太的女儿已经七次,彼此互结冤仇,来生势必又将互相仇害,如此毒害轮转无有穷尽……,尽管如此,这些罪过,尚可度脱;但是,如果你现在障碍她受戒,障人受戒恶报甚大,将生生世世堕入地狱,无有出期!」毒蛇听闻圣者的开示后,知道宿世的因缘果报,心中的烦怨委屈刹时冰销,低头思惟不已。
圣者观察得度因缘已经成熟,随即为两人祝愿:「你们两人由於宿世的业缘,互相恼害报仇。现在彼此应当解冤释结,不要再恶意相向;过去所造的种种罪过,从此悉数灭除。」最后,一人一蛇互相忏悔前愆,蛇因闻法功德,旋即命终舍去蛇的报身而投生人道。大太太听闻圣者的开示之后,心开意解,立刻追随圣者受了戒,此后精进修行,证得须陀洹果。
古德云:「冤冤相报何时了?」大太太、小太太不明因果,仇恨未消,因而彼此冤冤相报,生生世世承受无量苦果。幸好有阿罗汉圣者为二人开示化导,教令忏悔宿业,方能前嫌尽释,转恶缘成善缘、法缘。
一切众生都是我们过去的亲眷,皆有佛性,皆当成佛。所谓「未成佛道,先结人缘。」我们应当学习菩萨慈心广大,不念旧恶,不憎恶人。以冤亲平等的心量,化解恶缘,广结善缘。

4、所谓人生酬业,人与人四种关系:讨债、还债、报恩、报怨。子曰:以德报怨。

5、亲身经历的一件事情:晚上去超市买东西,我接过收银员递过来的袋子就往外走,忘记拿找零,我走出超市后,收银员跑着追了出来,双手递上了小票和找零,其实只有1日元(约不到6分钱)。

6、听得最多的一句话是:不给人添麻烦。
      见到的是大街上没有垃圾箱,也没见环卫,同行人说他见到环卫人员只是在清扫落叶。自己产生的垃圾随身装到塑料袋,自己带回家分类处理掉。几乎没有裸露的地面,或硬化,或绿化,或者铺上碎石子。

7、一个人有两亩地一头牛就够了,但他需要新房子,就需要有四亩地;需要新用品、新衣服,就需要有六亩地;需要的越多,超出了自己耕作能力,就出现抢夺,出现战争。无止境的欲望,无止境的刺激消费,正是战争潜在的根源。

8、木村秋则无农药无化肥的自然农耕种植的奇迹苹果没有见到,但精益求精的工匠精神却听了几个故事。李总理说:我们钢铁产能世界第一,却生产不出圆珠笔钢珠。

9、干净,也是救命;能喝的马桶水或成为地震发生时生命的依托。

10、低矮或无的围墙,没有小偷,韩国游时好像也这样听说。
。。。。。。

1N名古屋机场 2N大垣 3N笛吹 4N鸭居山 5N豊桥

真美!

2016-03-17 12:20

赞!很不错!  有时间到窝里转转…

2016-03-17 13:01

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-17 14:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-17 14:18:23 的回复:

卤煮游记写的很赞呢,果断顶了呢,下个月要去东京了,看楼主拍的照片更加向往了呢,楼主方便留个微信、qq啥的联系方式不啊,想进一步咨询一下行程方面的额事情呢

回复蚂蜂窝用户:四月景致正好。我是跟团,只能利用早晚走街串巷到处看一看,幸好装了旅鸟离线导航,没迷路。可以刷银联卡,也可以ATM取现,硬币比较多,最好整个小口袋

2016-03-17 16:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-17 16:59:56 的回复:

求个微信、qq或者微博的联系方式呗,,想了解更多呢

回复蚂蜂窝用户:sina微博:好人道

2016-03-17 18:43

2016-03-18 00:13

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-21 17:52

2016-04-17 00:46