我们一起诗巴丹的那些日子

• 出发时间/2016-02-21

早早的时候,因为亚航特价活动就抢下了从昆明吉隆坡的机票,经过一番研究最终把此行的目的地确定在马来西亚最东方向的沙巴--仙本那--诗巴丹。去看海狼风暴,去看大海龟,去看鹦哥窿头,去上帝的水族箱逛逛,巴适得很哦
我以为这将是一趟普普通通、平平淡淡的旅行,没想到这一路上将要遇到的人、发生的事变都成了我人生中珍贵的记忆。
谢谢你——中国好潜伴!谢谢你们——义哥、谭姐!你们是我这一趟旅程中最大的收获,谢谢你们!还要谢谢一起夜潜的朋友们,想起来忍不住就笑到流泪

按惯例,先写网友可能关心的攻略信息。
1、费用:没有认真细算,总费用11天大约10000元左右,1个人。
2、住宿:第一晚,机场KLIA2航站楼旁的Tune Hotel,¥270,方便第二天一早转机,酒店大堂就有自助值机设备,方便换登机牌。

马布岛平台,订的7天6晚,某宝预定¥5700。含一日三餐,每餐约四菜一汤,水果沙拉,新鲜水果和一些甜点,味道不错,特别是汤煲的很赞,据说大厨是广东。平台共用淋浴室和卫生间,打扫的还是很干净,洗澡水虽然是从马布岛用船运来的淡水,其实也 就是比海水盐度低一些的咸水,洗过澡和泡过海水区别不大。

斗湖住斯维登,2晚,费用记不清了,酒店早餐挺不错,有白粥。

吉隆坡的探索者宾馆(The Explorers Guesthouse)住了2晚,约¥309。不起眼的一个背包客聚集的青旅,许多老外在这里住,共用淋浴室和洗手间,卫生打扫的比较干净。进门要脱鞋,宾馆内都不能穿鞋,我自己比较喜欢这种感觉,可以随便往地上坐。宾馆含早餐,我没有吃,不知道味道如何。每天我都是去楼下路口的大排档吃牛肉面、喝三色奶茶,味道超赞。宾馆位置佳,出门左转过马路就是唐人街,中央市场、独立广场都在附近,走路不超过10分钟,到地铁站走路也就5分钟。
                怎么从机场到探索者宾馆?从机场乘坐KLIA ekspress(机场快线)55马币到终点站KL Sentral,出站台后抬头找轻轨,没错轻轨站台同样在这栋建筑物里,找到轻轨的自助售票机(吉隆坡的地铁线路图上,该轻轨线路用大红色表示,叫Kelana Jaya Line)买到Pasar Seni站的票,其实就是一个站的路程。出站台后走3分钟即可到达。具体位置为出站后,沿一条叫J.tUNTAN CHENG LOCK的街道往东走100米,当你看到右手边有一个“茨场街”的牌坊时,左手边的巷子里就是宾馆所在了。

3、语言问题:马来西亚30%的华人,当地有中文报纸和电视,沿街商铺很多都有中文招牌,只要找看起来像华人的朋友询问,一定让你觉得就像国内一般。 据我观察,在吉隆坡过马路和国内一样,交通信号灯就是个然并卵,到处都是随意横穿,因此一定注意安全。

4、吉隆坡斗湖机场:吉隆坡斗湖飞行时间约3小时,机上冷气很充足、很充足、很充足,我能看到当地穆斯林胳膊上的鸡皮疙瘩。为了以防万一机上要准备外套,当然不一定每一架飞机都这么冷,但是冷的时候真的是冻成狗。到了斗湖机场后,需要在护照上盖入境章,然后出机场找度假村的接机人吧。当你从斗湖机场返回的时候,如果是飞吉隆坡或东马以外的地方就要在过安检后排队让海关检查护照盖章,如果是飞亚庇等东马的城市就不必排队,直接进入候机室。

5、斗湖机场到仙本那:坐车约1小时左右,仙本那只是一个小镇,这两年旅游业带动了当地建盖许多房屋,感觉比较灰。因为没在仙本那停留,更多的就不清楚了。

6、仙本那码头到平台:如果你预定的是平台,司机会把你接到平台在仙本那的办公室,办完手续后送你到码头坐船,40分钟的快艇就到平台。当你踏上平台的升降机式,迎接你的将是各种surprise

7、斗湖市的吃:我们第一天是去了一家叫 steam boat的自助火锅店,自带了锅底调料,味道还是挺不错的,距离市中心约4到5公里。沿海边的公路旁有海鲜大排档,味道一般,价格一般,不如仙本那海鲜便宜吧。这些吃饭的地方中文通杀,放心放心。

关于安全问题:仙本那诗巴丹老实说去的时候我也担心过,到了当地感觉还不错,没有想象中那么可怕,我在平台的日子里每天晚上都能看到带枪的军警在上平台过夜,第二天大早天还不亮又出海巡逻,白天在海上也经常能看到军警巡逻,还是比较安全。听当地人说,仙本那偶有抢手机的,贵重物品看好还是必要的。总之,可能没你想的那么差,也没有你想的那么好。在吉隆坡尽量不要太晚在街上瞎逛,特别是路边商店都打烊之后,注意是否被尾随,这是当地留学生和宾馆老板再三叮嘱我的。白天出去我出去时一切都ok,要注意小偷,晚上我没出去,在宾馆里看书发呆

想到的就这么多,要是有什么不清楚的再问我吧。

吉隆坡KLIA2航站楼对面Tune酒店大堂里的自助值机设备

机场的国内出发口,在进入机场大厅的左前方,地点比较隐蔽,标识牌也不清楚,我是问人才找到的

机场到市区的快线,乘坐的人比较少,舒适快捷。

Kelana Jaya Line轻轨的Pasar Seni站台,从这里走到探索者宾馆5分钟。

探索者宾馆楼下路口大排档的三色奶茶和牛肉面,我在吉隆坡吃的最爽口的食物。

steam boat的自助火锅,生意很火爆,太晚去可能没位置。当地只有孙辣汤和鸡汤,红汤是我们用自带的火锅底料配白开水调出来的。单山蘸水,出门在外必备品

有人不知道平台?好吧,这就是平台,酷吧。如果你勇敢,还可以从上面往海里跳,入水的瞬间让你屁屁酸爽到极点。看到旁边的小岛就是马布岛了。

平台上悠闲的发呆时光,可以吹海风,可以看夕阳,可以赏如花

平台上的装备区,辣么多气瓶,够你平台下无限潜了,只要你够强壮。

当我尽兴的在海里泡了一天后,再躺在这里吹海风,赏日落,感觉只缺个红颜知己啦

小鲜肉同学勇敢的纵身一跃

平台每天下午4点有船去马布岛,6点从马布岛返回。要去朋友提前半小时以上和平台办公室工作人员预约。

平台的升降机,上下平台的唯一方式,也可用来跳海。

马布岛度假村自拍,与平台隔海相望。

阳光、沙滩、海水、度假屋、美女,好吧,我承认我想多了

悲催的我只能目送这群逗逼去潜水,你们这样的表情和手势还能好好做朋友吗,能不能照顾一下老人家破碎的心啊

没我,没我,没我。我诅咒你们没我的时候去不了诗巴丹

这是在干嘛呢?这是潜导站在船头寻找水里的鱼群,浮潜就能看到美丽的珊瑚和鱼群,浅水区域的水是很清澈的。

马布岛上的贫民烧烤。马布岛走一圈大约1个小时,虽然是贫民窟,但是岛上的孩子很热情,会主动和你打招呼。孩子们的笑脸就像温柔的阳光从我的心里轻轻抚过,看着他们玩耍,脑海中蹦出我曾经以为已经丢失了的儿时记忆。他们很穷,他们很快乐。有时候我很羡慕他们。

诗巴丹岛的码头栈道,标志性的景点没有之一。站在齐腰深的海里就能看到杰克鱼群。

无敌帅气的潜伴,本游记中漂亮的照片均出自于她的创作和创意。

哪个角度看都是辣么帅

照片中不是我,这是我心中的诗巴丹

这是我眼中的诗巴丹,5米的能见度,5米,就只有5米,前面的人随便踢两下水我就看不到人了,稍微没跟上队伍你就被扔在这浑浊的饺子汤里。
我怀着无比激动的心情,飞跃千山万水就特么是为了来到这碗浓郁的饺子汤里吗?。所以“季节很重要”“季节很重要”“季节很重要”,伙伴们切记啊。幸运的是,在能见度5米的这片汤中,除了海狼风暴没有看到,其他的我都看到或者远远看到个影子。淡季的好处是,好处是,是,让我连去了3天诗巴丹,3天诗巴丹,我真的好想吐啊啊啊,其实我好想去马布岛,去卡帕莱

远处的伙伴再踢动几下蛙鞋,就将消失在这片汤里。

米琪漂流记真人版

不知道小伙伴们看到下面这个场景还能想起些什么,反正我就是想笑,一个无比牛叉的diver带着一群小伙伴,围着一根柱子打转40分钟,然后独自浮在水面,看着水下小伙伴怎么一个都不上来,急的差点哭起来,我想她当时一定在想“完了,这些瓜娃子有去无回啦,求你们快点浮上来吧”。
这个团队一共7人,我暂且称他们平台惊魂七勇士。一群不畏艰险,不具黑色夜空下大海的狂澜,为了探索夜幕下大海中的神奇世界,他们毅然决然,无所畏惧。
出发前,他们认真严肃的讨论了海下的探索路线,当他们在预定的下潜点集合后,按照预定方案开始下潜。带头领航的是一位集智慧与美貌并存,英雄与侠义化身的美女diver。
下潜到预定深度,准备向预定方向前进,然后领航员开始往预定方向180°的方向前进。幸运的是这个错误的行为及时被纠正,平台惊魂七勇士按照原定计划踏上了探索未知的旅程。然后……,混乱、刺激、紧张、搞笑、意外的各种情况将这趟严肃的探索之旅变成了奇葩的搞笑的海底逃难
领航美女显然早已迷失了方向,带着大家在海底漫无边际的探索,据后来平台上的人说,只看到水里电筒光围着一个柱子在不停的打转,自始至终未出方圆20米的范围(注:当晚海水能见度很低,估计最差时在2米左右)。就在海底探险接近尾声时,美女领航突然抛弃了她的队友独自漂向海面,他的潜伴去追她,希望把它拉回团队中,无奈追女子这种事情实在不擅长,最终只能独自返回与队友汇合。
这时海底的队友经过短暂而有效的交流,一致决定结束本次探险,升水。在5米深度时,大家做安全停留,这显然是一支经过严格训练,团队意识卓越的队伍。从安全停留就能看出,没有人在自己3分钟停留结束后就急于浮出水面,大家都是耐心等待所有队员3分钟安全停留完成后,集体缓慢的上浮水面。
What are you 弄啥嘞?为什么出水点的位置如此精准,预计的误差哪里去了?居然就在距离升降机2-3米的位置,而且还在上风口。此时风浪、海流都比入水时大了很多,只要借助海浪的力量,就能轻松的让海浪把自己拍上升降机,没经历过那一刻的朋友请自行脑补,重点揣摩一个“拍”字了得。当然,这个意外到完美的出水点造成了准备迎着风浪奋力游几十米到升降机的众人措手不及,当幸福来得太突然,真是难以适应。
在稍显凶狠的海浪的帮助下,平台惊魂七勇士顺利的被拍上了升降机,整个过程如同美国灾难大片中的逃难场景,各位看官可脑补。
至此,这趟奇葩的探险结束,一段佳话、美谈将永远留在七勇士的心中,并被铭记。
请原谅我笨拙的语言无法描述出当时场面十分之一的惊险、刺激、搞笑、奇葩。但我能保证,这绝对是一次让当事人此生难忘的奇葩经历。
领航员精湛的领航技能得到了队友的一致赞扬(超级棒)!

知道纹身的第一步是干什么吗?答案就是画地图

画地图好比做一台手术,吸氧是必须的。感谢desman所做的一切。

吸了氧,整个人都神经多了。

30年前找不着,今天找着了,可惜了可惜了……不是我的了。(选自云南怒族民歌《三十年》)

想知道诗巴丹的海底有什么吗?以下图片由我的中国好潜伴独家出品。

为什么每个中国人看到这条大石斑都只会想到吃呢

我的中国好潜伴是个拍小丑鱼专业户,闭着眼睛拍,怎么拍怎么漂亮。

海底的多肉

在异国他乡,能吃上一顿红汤火锅,好巴适。谢谢义哥、谭姐、王老板带来的各种调料,我这种习惯精(pi)简(tuo)的人只有蹭吃蹭喝
说起与义哥一行的认识,也算是这趟旅途中的奇遇吧。
一切都是那么刚刚好,:刚刚好我说了一句家乡话;刚刚好谭姐听出来了;刚刚好义哥和我是老乡;刚刚好我们认识共同的朋友(这时候就体现了微信朋友圈的伟大之处);刚刚好我们都缺一个潜伴;刚刚好我们都觉得对方是一个适合的潜伴;刚刚好……

诗巴丹的四朵奇葩之花

义哥,你是希望强暴的海风带你装逼带你飞吗?

我还能说什么呢,把我拍这么猥琐

鸣谢中国好潜伴对我的照顾,以及拍出许多美好的照片。水下照片都是用潜伴手中的相机拍摄。

虽然这张照片和本游记没有没有一毛钱关系,但是看着两位主人公对视的眼神,仿佛无尽的沧桑和说不完的故事,于是乎所以然,我就把它放在这里,我的游记我做主,就是这么任性。

仙本那码头为我们搬运行李的小童工,他们稚嫩,但很敬业。

既然到了吉隆坡,不来看看似乎是不合适的。

马来西亚独立广场

洋洋洒洒,乱七八糟,东拉西扯。我也知道我写的很垃圾,但是我还是忍不住要写下了,既是为了记住、也是为了纪念。
记住一趟旅程,纪念一份友谊。
一趟旅程,一段奇遇,一份友谊。

👍

2016-03-17 07:48

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-17 16:25

2016-03-18 00:08

引用 douba 发表于 2016-03-17 16:25:22 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复douba:季节很重要

2016-03-18 08:51

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-21 15:56

引用 cici妙妙 发表于 2016-03-21 15:56:52 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复cici妙妙:谢谢,写的比较混乱

2016-03-22 08:40

哈哈哈哈 诗巴丹能见度怎么那么低啊 我下次还想去呢

2016-06-04 13:04

平台的联系方式能给下不 谢谢

2016-11-14 01:54

我在淘宝定的,没有平台的联系方式。

2016-11-16 08:48