【Hans】穿越历史的四城记——武汉,洛阳,开封,徐州

Hans (烟台) LV.5
2016-03-17 01:37 1783/11
  • 出发时间/2016-02-23
  • 人均费用/2000RMB

暂且让我将这场看似突如其来实则精心准备的旅行称作“返校旅行”。生在江南,在一个北方的海滨城市过着和无数大学生一样茫然却又知足的四年。自从踏上旅行的不归路便一发不可收拾,尤其不愿意放弃每次寒暑假回家抑或返校的那几天。
       享受走在路上累并快乐着的过程。曾在西塘拾年客栈看到过那么一句话:如果幸福不在路口,就在路的尽头,一直铭记在心。也许旅行是寻找幸福的途经吧?
       出发之前在上海环贸iapm的 APPLE STORE 听了讲座,在ibooks中提到了东野奎吾的《解忧杂货店》一书,脑中也对其有那么一丝的印象,于是回到学校后匆匆读完了这本书,书中奇特的时间线似乎恰巧表现在这场旅行的行程中呢。现在——过去——现在。从魔都上海降落在江城武汉,走进古都洛阳再漫步进张择端的画中,最后又徘徊到云龙湖畔,像是穿越历史走了一遭,回到现代,回到学校,流连忘返。

索引

一、基础攻略
  1.大交通 - how to arrive and leave
  2.小交通 - tips on traffic
三、牡丹花下洛阳
  1.龙门石窟追寻千年古迹
  2.伊洛河畔细品洛阳水席
  3.丽景门火烧画·不翻汤
四、张择端画中的开封
  1.走进画中看历史——清明上河园
  2.近距离感受包拯审案——开封
五、漫步彭城徐州
  1.云龙湖畔看自己的倒影
  2.犒劳自己的旅程,享受离别
六、后记

基础攻略

【大交通】
    到达武汉  上海虹桥 - 武汉  MU2515;吉安 - 武昌  T128
    武汉 - 洛阳  G844
    洛阳 - 开封  K362
    开封 - 徐州  D4658
    徐州 - 学校
【小交通】
    [武汉]  武汉的公交系统非常发达,主要景点相距并不远完全可以步行一路走下去。在武昌站附近公交、地铁都很方便,基本所有景点可以直达。如果是降落在天河机场,乘坐开往傅家坡方向的机场大巴可以到达武昌,1小时,32元。
    过江首选的一定是轮渡,在武昌中华路码头买票开往汉口。快客观光5元,普通的1.5元。虽说是观光,但体验反不如普通轮渡,快客必须坐在舱内,普渡可以上甲板,所以一定要坐普渡!一定要坐普渡!一定要坐普渡!
    [洛阳]  在洛阳龙门站可以坐43路公交车到西工区。K81路公交车沿着龙门大道一路南下从市区到达龙门石窟,当然前往龙门石窟的车子还有很多,不过最近石窟售票处在装修,在公交车下车点还要步行30分钟到达游客服务中心,在那里取票再坐观光车直达西山石窟。观光车10元。
    [开封]  双层巴士旅游观光1、2号线贯通开封所有景点,1元票价,非常方便。
    [徐州]  徐州也在破土修建地铁了,不知道什么时候能完工呢。公交车也是很方便的,下了火车乘坐68路直达云龙湖畔。不过要注意是W还是E......因为好像中途走得是不同的路线。
【住宿】
    [武汉]  23、24号晚入住锦江之星武昌火车站店。因为是蓝鲸会员加上使用优惠券所以比较实惠,不过火车站商圈虽然方便住宿还是偏贵的。
    [洛阳]  25、26号晚入住锦江之星洛阳西工体育场店。提前抢订的89元特价房,原本打算在洛阳住青旅,看到这个价格直接下单了......
    [开封]  27号晚入住锦江之星开封鼓楼店。出门行宫角车站就有双层观光巴士,到达开封府、清明上河园、龙亭景区仅数分钟。
    [徐州]  28号晚入住徐州开元名都大酒店。使用了携程的优惠券在旅程最后一天在五星级酒店好好放松一番,出门就是云龙湖。
【美食】
    自己不是一个合格的美食家,关于吃吃吃的问题就往下看吧  ↓↓↓

江城大武汉

“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,李白在此写下了这两句诗,“江城”由此而来。武汉像是一个多情的汉子,时而很粗犷,美食街的BT辣,狂飙的公共汽车,好爽霸气的武汉方言;时而很细腻,委婉伫立千年的黄鹤楼,温柔动听的长江水,幽静文艺的昙华林。或许带着不一样的心境去体验,就可以收获到不同性情的大武汉吧。

登上千古黄鹤楼,穿越历史第一程

尽管来之前被劝切莫登楼!切莫登楼!切莫登楼!远眺就好。但终究还是城服在无尽的历史魅力下了---主要是不买票连大门都进不去啊还登什么楼!这里是三国时期吴国的江夏,孙权政权时期在此建楼,历代皇帝反复修建、扩建至今。80元的门票,学生证40元,登楼需要再次验票。检票进来是整个黄鹤楼公园,并不是旅游旺季,人群稀疏却不至于冷清,不拥挤反倒有一丝热闹,可以自由自在吵吵闹闹,加之阳光均匀洒下,更是享受。

2月份的武汉寒意已经渐渐褪去了,路边花都渐渐展露了出来。诗中五月洛梅似乎也在情理之中。

沿着游览的路线继续向前行进,也有旅游观光车,但我们当然选择步行,走走停停拍拍闹闹,更适合我们混乱的节奏。沿途一棵奇形怪状的紫薇树。

梅花仍盛开着,淡香满路皆是。

还是花最能吸引女孩子吧?

继续向前到了白云阁,登到顶楼终于可以看到黄鹤楼的影子了。即使阳光再大,武汉的天总是雾蒙蒙的,反倒给了黄鹤楼一种别样的神秘感。
白云阁上远眺黄鹤楼。

越来越近,黄鹤楼也越来越清晰得呈现在眼前。虽然历代都有重建,但作为四大名楼之一的地位绝不可动摇,另外三楼为蓬莱阁、岳阳楼、滕王阁。曾经都有无数诗词赞颂,可黄鹤楼一定是最多的,昔人已乘黄鹤去......

登楼不需要再花钱,被小智同学迫不及待拉到顶楼。风很大吹得两人都凌乱了,但真的非常非常爽快!可以隐约看到长江大桥,或许没有雾霾会更美一些吧。
楼下贯穿过京广铁路,时时有火车鸣笛而过。

下楼到了黄鹤楼正门。这儿有两只仙鹤,下来的时候刚好开始喷雾......好吧原本以为雾蒙蒙的会有仙境般的感觉,可是雾越来越多越来越多......

踱步出大门,向着刚刚雾霾里隐约可见的长江大桥走去。

课本中的大江大桥就在眼前,就在脚下

第一次知道这个名字大概实在小学一篇小学课文中,标题就叫做《武汉长江大桥》,当时就觉得,哎呀妈呀祖国人民好伟大居然可以在长江上面建造大桥!虽然长大后对“伟大”的工程没有多大的概念了,但无论如何,倘若没有亲眼所见“万里长江第一桥”,再多的文字也是无法将其烙印在你心中的。

从引桥上向下眺望,繁忙的大武汉。

似乎每一个城市都需要一条河流才能得以生存。长江横穿武汉,同支流汉水将大武汉一分为三:武昌、汉口和汉阳。素有九省通衢之称,沿长江西上巴蜀,东下吴越,向北溯汉水而至豫陕,向南经洞庭而达湘桂。大武汉的地位因此不可动摇。

没有走完整座大桥,在桥上领略了一下粗犷的江风,便来到江边更亲密得接触。

放置在长江中的警示牌,远看像是一叶孤舟。

来过河边,湖边,海边。却是第一次到达江边,长江总有一种无法言喻的韵味和魅力。或是坐在江边静听江水声,或是起身吵吵闹闹。长江就在身边,就在眼前。

抑或悠然散步;

抑或起身吵闹;

抑或静坐发呆。

长江轮渡似乎是武汉人民固定的过江方式,几分钟的静候便从武昌到达了汉口。轮渡上,有匆匆赶路的,有悠然观江的。我们属于后者。

长江似乎尤其适合这种色调。

远处可见大桥有两层,上层公路通汽车,下层铁路通火车。没有跨海大桥那样壮观,但在轮渡上望着它品味下,还是有种历史沧桑感的。好像看到这种氛围下不自禁得就会文艺起来。

江对岸就是汉口了,在江汉路上走一走,将江滩上吹吹风。在武昌隔江看汉口,跟在汉口隔江望武昌感受并不一样,具体是什么也说不出来。武昌给我的是一种历史感,而汉口就更接近现代大都市了吧。

晚上同样是乘坐轮渡返回武昌,武汉的夜没有太璀璨的灯火,长江大桥也不例外。

沿途有不少指航灯,于是忍不住恶搞一番......

尝一碗神秘的武汉热干面

提到武汉的美食,瞬间闪现在脑中的一定就是热干面和周黑鸭了。而武汉最有名的一条美食巷子,那绝对是户部巷莫属。早有耳闻户部巷的“蔡林记”热干面,那就一定不能够放过了。

就是下面这家百年老字号 ↓↓↓ 来武汉来户部巷绝对不能错过。

一晚炸酱热干面,一晚虾仁热干面。好吃,好吃,好吃。重要的事说三遍,虽然也许是饿了。

美味过后当然不能忘了科普。

武汉热干面同河南烩面,山西刀削面,四川担担面并称中国四大明面。并且在第二届面条文化节上评出的十佳面条中排行首位。蔡林记也是有一段曲折坎坷的历史才能打造出热干面的天下。
总之,热干面神秘,它的配方,它的历史。

当然,户部巷还有其他五花八门的美食,包括最让女生心动的彩虹色。

去昙华林里卖弄文艺范儿

出了户部巷穿过青龙巷,转入胭脂路继续前行不足百米,便看到一条并不宽大的街道——昙华林街。旖旎花园山,隐藏在湖北中医学院背后,长约1200米。简单清闲的一条街,不浮夸不嘈杂,很古朴很幽静。青石板、老房子、独到精致的小店,少有的宁静和缓慢的生活节奏。这儿的时钟似乎总是慢了几分钟,又联想到了浪矢爷爷的那家解忧杂货店了呢。

ps.以下内容文艺预警!

初来乍到不知往哪儿走。误打误撞踏进了这家店,第一眼便爱上了。清静的氛围,淡淡的熏香,恰到好处的音乐着实令人沉醉。

我们在这儿互相赠送明信片并留在店内,不知道以后有机会再来还能不能找得到呢。

这里挂满了明信片,五湖四海聚集在此的游客留下了自己的火车票。没有低俗的“到此一游”,满满的全是文艺范儿。

如此文艺的净土怎么能不坐下来喝杯咖啡。据说,老板做了十年咖啡,发了十年的呆。

!@#¥%%……&*()——

记得有个部落,叫一杯咖啡一本书”。
我却喜欢把它翻译成:
“a cup of coffee, a book of life”.

享受完漫长自在的coffee time,继续沿着这条文艺的街道走下去。偶然间发现“徐刀刀”在这儿似乎是一个不平凡的存在。“徐刀刀和她的铜锣烧”,“徐刀刀和她的鲜花饼们”......一定是一个非常文艺的小姑娘吧。

也祝愿她早点到达爱情站呢。

继续向前探索,渐渐得似乎融入到了昙华林慢节奏的生活中。前方,“梦想微书”,总会让过往的人忍不住踏进去寻找一下自己的梦乡在哪一本书上吧?

书店中有一排古老的书架,与其说是书店,更像是一家酒吧?音乐吧?礼品店?还是...?不知道用哪一种类型来定义它更合适,但知道的是此时此刻确实是被深深得吸引住了。灯光,色彩,音乐,淡香。沁人心脾。

欢乐的海洋与天堂——武汉欢乐谷

在不同的城市不同的主题乐园去过不计其数。第一次去欢乐谷是在上海,基本不惧所有大型游乐设施。小智同学从来没有坐过过山车去过鬼屋,加上上次没有成功去成杭州乐园,于是来到了这里。

网上订的学生票160元一人。坐地铁4号线到岳家嘴再打车过去就到大门口了。
取票,入园。然后开始欢乐的一天了。

门口可以寄存行李,论重量收费。如果有贵重物品要签一份协议,丢失最多赔偿50元,所以还是不建议寄存电脑。
入口处有游乐园平面图,上面有相当实用的tips,一定要记得取一份,有各种表演的场次安排。

冬天穿着雨衣完成了野人谷漂流和激流勇进,冬天还是第一次玩水项目0.0

欢乐谷独有的木质过山车“木翼双龙”,也是五大大神挑战之一。小智同学下来后已经忘了中午吃了什么了。

第一次体验射箭,还得了两个小礼品。

最温馨的莫过于旋转木马了,没有惊声尖叫的刺激感,也没有强烈的视觉冲击,有的仅仅是发自心底深处的一点温存和幸福感吧。

马上离园前也不忘了给萌萌的大脸娃一个大大的kiss。

武汉之所以为大武汉,必有其理。看似繁华的大都市也充满历史遗留的痕迹;看似拥挤的城市里也散落优雅清新的憩处。武汉之大,不在大江穿城,不在九省通衢。放慢脚步,坦然行走,用心感受,也许你就能体会真正的“大”武汉了。

牡丹花下洛阳城

刚下高铁,坐上公交,一路的牡丹花灯就在昭示着,我是牡丹花城!
宾馆的姐姐跟我们说,现在还不是牡丹花季,不然到时候才会人山人海呢......花开的时候永远在学校呢。
洛河之阳,洛阳。世界四大圣城之一,中国建都最早、朝代最多、历史最长的都城,先后有105位帝王在此定鼎九州。我第一次了解洛阳还是在很小的时候打三国志游戏的时候0.0 董卓的根据地就在洛阳
伊洛文明,古城遗迹,都无言得诉说着昔日的洛阳是何等显赫辉煌。

龙门石窟追寻千年古迹

游乐园欢乐了一整天,坐车的时候小智同学都睡着了。晚上回到旅店,休息。
第二天要直接进击龙门石窟了。

早上起来舒展筋骨,步行到洛阳市第九人民医院公交站,坐81路沿着龙门大道一路南下直到终点站龙门石窟下车。可在下车的地方并没有发现任何有售票点或是游客服务中心的痕迹......好吧有的是好多黄包车,5块钱一个人拉到景区门口。要是不愿意走可以坐,因为那边现在确实是在装修,得绕行一段路。但我们还是选择步行到游客服务中心了,毕竟,路上还是有很多意想不到的风景呢。

黄河的支流伊洛河,在进城段一分为二,裂为伊河和洛河。洛河贯穿洛阳城,哺育了洛阳5000年,伊河横劈龙门石窟,将其分为东山和西山石窟。东山损坏严重,没有特别的看点。因此游览一般都是从西山开始,潜溪寺 - 宾阳洞区 - 敬善寺 - 摩崖三佛龛 - 步步生莲 - 万佛洞 - 清明寺 - 莲花洞 - 奉先寺 - 卢舍那大佛......然后过桥来到东山,一路可以到达香山寺和白园。

龙门石窟在2000年被联合国教科文组织评为世界文化遗产,同云冈石窟敦煌莫高窟并称中国三大石窟。

在景区游览车上遇上一个姐姐。她在洛阳的大学毕业,大学期间考取了导游证,现在带带洛阳的当地团,当天她是自己过来转转,于是我们就跟着姐姐走了一段,还得到比较实用的tips。
但真正地想要领略“文化”深处的内涵,还是建议找语音讲解或是蹭着多听听,不然自己只能赞叹先辈们好伟大而已......

不过呢,景区做得最棒的一点,一定就是微信语音讲解了。据说龙门石窟是全国第一个互联网智慧景区,每个有点价值了解的石窟前都有一个数字代码,关注龙门石窟官方微信,然后回复相应代码,就能收到语音和文字的详细讲解。再也不用担心蹭不到导游了!

无论曾经在书中抑或视频中见过多少次,真正近距离感受的时候还是会被深深得震撼到。窟龛2345个,佛像10万余尊,感受一下吧。

当然最震撼的就是卢舍那大佛了,在奉先寺中。据说是按照武则天的形象塑造的,通高17多米,头高4米,耳长1.9米。

龙门石窟还有非常有意思的一点。盛唐是一个崇尚光明的时代,以胖为美是其标志。但在盛唐外的北魏就以苗条纤秀为美了,石窟的建造前后贯穿400余年,因此可以看到不同时代的美学风格。如果脖子中有三条横纹,富贵的体现,那就是盛唐时期开凿的,否则基本是北魏开凿。卢舍那大佛就是富贵的盛唐时期开凿。

走累了坐下来小憩一会,阳光还是非常温柔的。

走完绵延近1公里的西山石窟,来到了连接东山西山的桥边,这就是伊河吧。

过桥来到东山,这边就有点登山的感觉了,石窟损毁严重,基本没有什么看点。爬爬山,看看景,眺望一下对岸的西山全景也是极好的。

爬完东山然后沿路来到香山寺和白园,尤其是白园环境还是非常幽静,难怪古人能写出诗来吧......不过到东山之后并给有拍很多的照片,一路吵吵闹闹就这么出来了......

出了白园再向前走一小段就有81路车,没必要坐黄包车出去了。到城里太阳已经渐渐落下来了,走了一整天,是时候带小智同学来顿水席了!

伊洛河畔细品洛阳水席

啊啊啊啊啊真的全都是水啊!!!

好吧我不该激动的,水席就是能把各种奇形怪状的东西全都做成一滩水!
不过据说水席有两个含义,一个是所有菜皆汤汤水水,另一个是吃完一道再上一道像流水一样。总是我体验到的是第!一!种!
好吧作为南方的汉子妹子多少有点点不习惯这种奇葩的口味,但毕竟洛阳水席也名扬千秋......嗯怎么着都得吃下去!不,是品味...嗯!毕竟不能对不起这标题!

好吧吃撑了之后沿着牡丹大桥到洛河边散散步,可能夜幕还不够黑并没有太多的人,不管到哪总是喜欢在河边走走呢。
坐在河边发发呆赏赏月,有在河岸放烟火的人,还差点被炸到。

散步回来做小智同学最爱的水果拼盘

睡觉,晚安。
期待第四天的旅程。

丽景门火烧画·不翻汤

丽景门始建于隋代,这古城楼也有数不尽的历史,但我们没有多大兴趣也没有登楼(登楼得30块钱门票)。小智同学更感兴趣的就是下面这条街!

这条街确实是有点古色古香......按照惯例来到一条街上最先要找的那必须是吃!吃!吃!尤其是带着小智同学的情况下。

duang duang duang ...洛阳不翻汤!作为早饭还是极好的,终于可以脱出昨晚水席的阴影了!来到丽景门还是必须要尝一尝的,尤其是早上!
这家店貌似还上过舌尖上的中国!!?

吃饱喝足,瞬间精神焕发。那就继续往前走咯,小智同学在一家火烧画店门口停住了。

我并不喜欢在旅行的时候买纪念品,尤其是我们还要回学校呢。随着上去看师傅烧画,真的是一笔一笔用火将羊毛画卷烤焦画出来的。被师傅的手艺折服,而且烧出来的画确实很有味道,最终我们每人选了一副牡丹画,并让师傅在上面写上了字,店内直接快递到家也算是给家里的礼物吧。两幅画加运费加画卷盒总共80元。如果家里喜欢挂点东西装饰的话还是值得一看的!

妈妈发给我挂在家里的效果图。

然后继续逛街,貌似女孩子都喜欢逛这种比较有创意的店,但都还是想想吧

非常有创意的一副扑克牌......好吧我一句都不懂。

又是彩虹色!少女杀手!

很快就到了丽景门的尽头了。由于傍晚要搭火车前往下一站开封,而且是无座票,所以下午也没有再走更多的路,到王府井那边坐下来喝了个下午茶休息了会,免得傍晚坐车太累。

晚上到了开封,到宾馆休息,准备第五天的旅程。

张择端画中的开封城

汴京开封,八朝古都,世界上唯一一座城市中轴线从未变化过的城市。满城的古韵味,张择端的居住地,其绝世作品中国十大传世名画之一《清明上河图》生动记录了中国十二世纪北宋汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

走进画中看历史——清明上河园

开封之前,来清明上河园之前。无论你只是听说过或是大体浏览过,一定要再次静心,用心得欣赏一遍清明上河图。因为不管你信不信,踏进园区第一步,真的好像是进了画中了。独特的店铺,牌坊,船只,桥梁;细到干柴、轿子、旗帜、牲畜......

进园一定要拿地图!!!不然只能跟我们一样到处瞎逛还不知道在哪里,好在园内也有大地图。

指路牌也很有特色。

进门穿过集市,就到了东京码头,跟画中的场景一样,汴河上的最大码头,汴河是整个北宋王朝的生命线。

就像在千年前的宋代集市散步一样,小智同学最喜欢往各种奇葩的地方乱窜,园区大得不可思议,没有导览图的我们只能凭感觉走了。

城门口张贴的逮捕令。

河边小憩的骆驼。

地上散落的枷锁。

还有各种各样供游客亲身体验的东西!估计上图的枷锁也是让人体验拍照的吧......小智同学怎么也不愿意进去...

岸边的酒庄。

这里是画中的游乐园么?

水车园,这里有好大好大的水车,靠近都把衣服弄湿了。

其实还有更大的0.0 没敢靠近拍照就不放出来了...

假山后的水池,光晕下是不是很有感觉

在画里面转悠了那么久当然不能忘了吃了——
东京食坊一条街,连小吃街都是按照画中的蓝本来的。这儿有各种开封的特色小吃,先要去服务中心充值一张消费卡,用完可以退卡,不过我们吃得兴奋连退卡都忘了...好吧就当作纪念吧。

开封著名的小吃!来的一个城市特色还是值得体验的,我们要了一份炒米皮一份凉皮,好吃!
然后还要了一份宫廷杏仁茶,加了各种各样的...嗯哼。。尝尝就好。

继续漫无目的得走着,发现前方一楼,上面似乎有表演,拉着小智同学跑上去了。
恰巧赶上古乐器表演开始,但是看得人太多,听了两曲就出来了。看到人群都往对面房间走,也跟着一块往里凑,原来里面马上开始皮影表演,以前只在电视上看过,跟小智同学一样是第一次现场看皮影表演。演的是大闹天空,皮影艺术已经开始慢慢走下坡路了,或许几十年后会跟很多的非物质文化遗产一样没有传承了吧。

附上一张全景,再次强调!园区很大!真的很大!一定要带导览图!一定!

出了园区就是整个龙亭景区,由于时间关系我们没有进去,如果上午来得早,在下午一两点钟能从清明上河园出来的话还可以去龙亭景区看看。过了湖对面是清波杨府,童年时期并没有对影视剧有很多的研究......所以一路上小智同学一直在给我科普杨家将的故事,清波杨府就是他们家吧......如果对杨家将情有独钟那就一定不能错过了。

近距离感受包拯审案——开封府

距离傍晚的火车还有一段时间,往火车站方向还有吸引我们的绝对就是开封府了。
坐旅游观光双层巴士抵达开封府,学生票是30元,由于不能转悠太久我们逛的有点匆,如果有时间那就一定要慢慢走慢慢看了,包拯审案的公堂啊监狱啊还原得还是非常逼真的。

开封府总共分为以下九大部分,可惜我们并没有仔细看完。以下9条摘自百度百科“开封府”词条。
1、以仪门、鸣冤鼓、戒石、大堂等为主题的府衙文化区;
2、以梅花堂包拯倒坐南衙为主题的包拯传说文化区;
3、以太极八卦台、三清殿为主题的道教文化区;
4、以典狱房、牢狱为主题的刑狱文化区;
5、以桂籍堂、拱奎楼为主题的教育科举文化区;
6、以英武楼、校场为主题的游艺文化区;
7、以清心楼历任府尹事迹为主题的府尹人文文化区;
8、以宋太宗、宋真宗为主题的潜龙宫帝王文化区;
9、以范公阁、曲桥、明镜湖、弦月山为主题的休闲文化区。

典御房、衙门、囚车、牢房......感受一下浓厚的刑御文化吧......

进去牢房里面看了但是没有拍照,条件非常简陋。我说我要是被囚禁在这儿绝对撞墙自尽!

看完牢狱文化时间也差不多了,只得匆匆赶去火车站。
一路上小智同学又给我科普包公的故事......

开封站,开头的那张铁轨也是。
下一站徐州,三天沉醉在历史里面,现在要回来了。

漫步彭城徐州

彭城徐州,京杭大运河从中穿过,陇海、京沪两大铁路干线在徐州交汇,也是南方的孩子来北方上学一个重要的中转车站。徐州是两汉文化的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称。

到了徐州站,穿过马路坐68路可以到达云龙湖边的开元名都大酒店。可是...可是...为什么在开元名都前几站全都下车了...好吧不远了走过去吧...
登记入住后吃了酒店的自助晚餐,休息,期待明天最后一天的旅程。

从阳台可以看到云龙山。

云龙湖畔看自己的倒影

酒店就在湖畔,睡个大懒觉,出来开始环湖游荡了!
湖岸线12千米,全部走完是有点困难的....好吧后来才知道入住酒店可以免费租借自行车电瓶车的,如有有入住的小伙伴千万不能错过!
先上一张我们的步行路线图吧..

大量美图预警!
湖面全景。

湖边的钢索。

最喜欢在湖边嬉水了,湖边有很多的大石头,可以近距离得接触水呢。

到了一个广场,停下来享受阳光并且更新一些美图!

逆时针走了好久好久,到了湖的对岸。
嗯发现了一个不知名的小岛,那就一定得上去留下点脚印咯。

湖岸的林荫小道,湖边的天空还是很蓝很蓝的。

到了张道陵的山,珠山风景区。也是云龙湖景区的一部分吧,顺着小泉水走上去才到珠山脚下,整个景区也非常大,考虑到还要继续环湖游荡就没有再往上爬,其实我们俩对爬山也是情有独钟的。

站在珠山脚下眺望云龙湖。
看到了前面那条很长的道了么,可以横穿到湖对面。走了很长一段路小智同学已经没力气继续环湖了,我们选择横穿过湖!

湖中间也有很意外的收获呢。

穿过湖到了对岸,是一条很长的环湖栈道。
忘了一提,云龙湖岸边的健身步行道上有每过一段路就有一块牌子,告诉你已经走了多远,消耗了大概多少能量。这儿一定徐州市民们步行健身的最佳圣地了。
前面有徐州冬泳俱乐部,2月份,加之当天确实天气不错,已经有不少冬泳爱好者光着膀子跃跃欲试了。

因为睡了个大懒觉,中午才开始走,绕弯这一圈太阳已经快要下山了,当然也把小智同学饿得哭爹喊娘了。
公交车回到市区,因为火车是晚上很晚才出发,得找个地方好好休息会呢。

是时候犒劳下自己了。

犒劳自己的旅程,享受离别

无论如何,离开一个地方总会有所留恋。
6天的旅程很快就接近尾声了,在万达的一家中餐厅里翻着照片都笑了起来。

好好享受完旅行中的最后一顿大餐,其实一路上把小智同学饿得挺心疼的,没办法谁让我不是美食家呢...好听点说。

撑起肚子之后又看了功夫熊猫3消磨时间,当然一夜的火车必须少不了零食。
再去超市淘了一大堆吃得胖的零食。
看表还有段时间,在咖啡厅坐会。

启程。

后记

这是我第一次在蜂窝发表游记,第一次永远是最难的。但相信既然踏出这一步了以后一定会有更多更精彩的游记分享给大家,也算是记录自己的旅程。

都说趁现在一定要充分利用自己的学生证。自从第一次长途旅行之后就无法自拔,愈陷愈深,或许旅行的魅力就那么大吧。进入大学后独自走过还算比较多的地方,也会任性得逃课出去浪,尤其不愿意放弃假期这段时间。

有人劝我,以后工作稳定了有的是时间出去玩!也许是吧。以后肯定也会往更多现在我无法实现的地方进击的,但是现在我也是在用心感受。

小智同学说,五一的时候想去青岛蓬莱大连。(我们学校将清明、端午的假期累加在五一,因此最长达10天)
曾经去过以上三个地方,但都没有留下游记,这回一定带美图美文和详实的攻略回来分享给各位看官。

所有照片均由 iPhone6s 拍摄,后期处理为 iPhone 自带相机和 Litely。
Hans.

举牌支持~欢迎回访本人蚂蜂窝,最近新写了两篇游记,蜂窝地址http://www.mafengwo.cn/u/19553292.html

2016-03-17 11:58

真美!

2016-03-17 12:19

😊😊😊

2016-03-17 12:53

赞!很不错!  有时间到窝里转转…

2016-03-17 13:00

城。会。玩。

2016-03-17 14:25

2016-03-18 00:08

楼主给你指出一点问题,你射箭的时候右手手势不对,你那种拉法是西方地中海式的拉法,中国传统的不是那样的,是不是旁边师傅教你的

2016-03-19 12:24

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-21 15:56

引用 小黑与小白 发表于 2016-03-19 12:24:24 的回复:

回复小黑与小白:是....的😂😂

2016-03-22 16:01

引用 tongyu 发表于 2016-03-21 15:56:53 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复tongyu:👻拍多了就会慢慢变好看了

2016-03-22 16:02

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-03 15:58