一路向南——2016年老挝、泰国自驾之旅

2016-03-17 05:50 1410/15
  • 出发时间/2016-02-07
  • 人物/其它

楼主单车特写

泰国清迈梅丹大象训练营楼主与泰国小女孩的合影。

此次自驾旅行在蒲屏皇宫的全体合影!

【名称】:  2016年春节老挝泰国清迈8日自驾活动召集中
【集合地点】:宜宾市翠屏区都市自游人俱乐部
【召集人】: 宜宾市翠屏区都市自游人俱乐部
【起止时间】:第一天上午7:30 — 第八天晚18:00 ; 出发时间2月7日,可以根据情况协调。

途径地点:老挝磨丁、会晒口岸、泰国清孔、淸盛、淸莱、淸迈
结束地点:磨憨
截止时间:1月27日,过期签证会产生加急费。

【人数要求】:不低于12人
【类型】: 热带雨林、大象、寺庙、长颈村、异国风光、主题摄影、自驾车旅游

车位住宿有限,请提前报名!
自驾车报价: 会员3500元/人 ,其他朋友 3530元/人 ,儿童:2000元/人(不占床位,1.4米以上全价)
另个人签证费(三道签证共约700 元)
不带车朋友:4500/人(会员);其他朋友:4530元/人,儿童:3000元/人(不占床位,1.4米以上全价)另个人签证费(三道签证共约700 元)

费用包含:
           1. 住宿:当地宾馆(双人标准间,独卫,淋浴,空调)
           2. 餐:全程15正餐7早餐 正餐八菜一汤(10人一桌), 早餐面条、米粉等
           3. 门票:双龙寺、蒲屏皇宫门票已包含
           4. 服务:10万境内境外旅行伤害保险、对讲机,常备药品,导航服务(请爱惜对讲机,如有损坏或遗失照价赔偿)
自费:
1. 其他自选项目:骑大象、当地嘟嘟车、长颈村、宫廷晚宴、邓丽君曾经居住过的湄萍酒店、个人签证费(三道签证共约700 元,如果加急签证费用会更高,请在2月8日前报名,否则加急签证费会很高)等
2. 自驾车过境、燃油、路桥、维修、停车、违章、赔偿、过桥等费用(小车过路费来回:700左右,油费:2800左右(按照排量1.6的车计算),车辆过境费用和湄公河的过桥费约为600-800元)【温馨提示】
1、出发之前请提前检查车况,带上备胎和常用备件并将车辆的油料添加满,虽然旅途中加油站油料充足。
2、如遇人力不可抗拒因素,如塌方、路阻、雪灾或其它天气原因、车辆故障,当地政府行为等造成行程延误,而不能完成上述景点,责任不在组织者,组织者不承担赔偿责任,但我们会积极配合解决。
3、如遇有骑马骑象项目的:骑马骑象需注意安全。骑马骑象为危险性项目,敬请客人自己衡量决定,如有什么意外,我们不承担责任,只协助处理事宜。
4、如患有心脏病、高血压等身体不适的朋友,建议不参团。
5、出发前请自备一些止血贴、感冒药等常用药品。
6、出门在外、任何情况都有可能随时发生;请自备雨具、卫生洁具、太阳镜、防晒用品、手电筒等。但行李切记要轻便。
7、 因景区内早晚温差较大,请游客带足衣物;准备好洗漱用品、最好使用自己的毛巾.
8、若产生单房差俱乐部有权安排拼房或三人间,若无法安排费用由客人自理。
9、以上行程为参考行程,自费景点以少数服从多数的原则,不愿参加的在原地等侯。
10、在不减少景点的情况下,可根据各景点入园情况调整游览顺序。

【活动守则】:
1、注意安全,遵守组织纪律,听从工作人员安排。
2、保持良好的团队协作精神。
3、禁止私自离队活动,外出至少2人一组并向工作人员报告,保证通讯工具畅通。
4、禁止私自进行游泳、攀登、涉水等具有危险性的活动。
5、维护生态环境,不要砍伐幼树及珍稀树种,电池和塑料袋等不可降解垃圾不要丢弃在景区,统一收拾带出风景区。
6、禁止私自生火。
7、注意饮食卫生,注意预防疾病。注意自我保护。
8、有任何困难或疑问尽快和工作人员沟通。
9、遵守当地风俗习惯,不要伤害当地人感情。

【注意事项】
1、 参加自驾活动者均视为具有完全民事行为能力人,活动中需向组织者如实告知自己情况,服从领队安排。如有行程以外的购买和消费产生纠纷请旅游者自行承担责任。
2、 自驾活动有一定的不可遇见性,属特别行程,参加者须对自己的安全负责。报名时一并填写一份详细个人资料,及自助公约,签字生效。
3、 因长时间行车,途中车辆负荷较重,可能会遇到汽车抛锚并影响行程的情况;请游客做好心理准备、出发前请自备一些矿泉水、饼干、水果之类的食品、以备不能正常用餐时使用。

全程公里数公里:4000公里
      路况指数 ★★★★
      中国境内全程为高速公路和二级公路、老挝境内为水泥路面,泰国路段路况良好,但中途部分山路弯多道急,请注意下坡、弯道的行车规则,泰国为左行驶,请大家时刻谨记。
汽车选择指数 ★★★
      一般说来1.3排量以上的家用汽车都可以,对车辆种类无要求(出行前必须做保养并带上常用备件备胎)。
加油指数 ★★★
       中国境内沿途加油站不少,基本不用担心,所有标号的汽油一般都有,老挝境内只有汽油和柴油之分,价格比中国略高,泰国汽油只有91#、95#两种,油品比较不错

行程:
D1:早7:30  宜宾昆明玉溪。约790KM大部分为高速路   麻昭75KM为二级路
沿途景观:豆沙关,会泽红土地,昆明红河大桥。
食宿:中晚餐在路上灵活定,可能在昭通会泽墨江       住:玉溪
D2:玉溪----普洱勐腊  约460KM。
沿途景观:普洱西双版纳热带雨林,
食:中餐在路上灵活定,晚餐在勐腊,住:勐腊
D3:勐腊--磨憨[中]-磨丁[老]-那堆[老]-会晒[老]-清孔[泰]-清盛[泰]。约380KM。
沿途景观:老挝风光,湄公河泰国风光。
本日要点:一日跨三国,两次通关。1.磨憨[中]-磨丁[老]。2.会晒[老]-清孔[泰]。
食:中餐在路上灵活定。晚餐清盛。   住:清盛
D4:清盛--金三角泰国)--清迈370KM -
沿途景观:金三角清莱白庙。
清迈。早、中、晚餐
D5:清迈游双龙寺、泰囧寺庙、普萍皇宫    晚上诳清迈夜市      住清迈。早、中、晚餐
D6. 清迈自由活动,可选择到商场购物、可自费参观邓丽君居住过的房间、可做泰式按摩,晚上可选择自费参加宫廷宴  。(自由活动,中餐自行解决)   早、晚餐     住:清迈
D7 :清迈清莱     早、中、晚餐     住:清莱
可自费参观长颈村、大象营等
D8:清莱--清孔会晒-磨丁-磨憨。约500KM
      早、中、晚餐  活动装备】:
      个人装备:
     笔一支、外套一件、短衣服1套、凉鞋、帽子,墨镜、个人特殊药品、水壶、个人日常用品、防晒霜、照相机(带电池)、手机(带电池)、垃圾袋、身份证、护照、证件照片六张(签证备用)、人民币、美金若干、银行卡(须有银联标志,应急用)、 照相机、手机(最好带WIFI的)、充电器、转换接头、雨具。(护照页、签证页复印件)
公共装备:
    公用装备(汽车充气泵、拖车绳)、对讲机、应急药品等
【注意事项】:
1、本次活动安排长途驾车或坐车,请大家对自己的身体情况做正确评估,以决定参加与否。
2 、由于活动属于自由结合、自愿参加、风险自担、责任自负,彼此不承担法律责任及其他连带责任并且不具有赢利性质的自助旅游活动。参加人员应为完全民事行为能力人,应对我们的免责内容有全面了解,应对自己行为负全责,联系人和召集人对此不承担任何责任。请慎重!
3、所达地区风景秀丽,摄影景点无数,请带够胶卷和电池、存储卡。
4、A:凡参加者均视为具有完全民事行为能力人,报名时或活动中需向联系人、召集人如实告知自己情况,服从联系人安排。户外和自驾旅游是非常规性旅游,有一定的危险性和不可预见性,属特种行程,参加者须对自己的安全负责。户外和自驾旅游中发生意外事故,联系人、召集人不承担任何法律和经济责任,参与者需根据自身情况通过保险等方式化解风险,参与者对此明白并充分理解。B:在旅途过程中若发生交通意外事故,造成人生伤害或财产损失,将按有关保险条例由保险公司进行赔偿,联系人、召集人不承担赔偿责任。 C:请您仔细阅读活动计划全文,参与者均视同接受本计划全部条款。
5、未满十八周岁者,不得参加活动。如参加活动者一定要携带无民事行为能力或限制民事行为能力人参加活动时,须由法定监护人陪同,并由监护人承担一切法律责任及后果。
6、出发前请检查车况,准备好常用汽车备件和备胎。
7、因长时间行车,途中车辆负荷较重,可能会遇到汽车抛锚并影响行程的情况;请游客做好心理准备、出发前请自备一些矿泉水、饼干、水果之类的食品、以备不能正常用餐时使用。
8、切记泰国的左道行驶

报名时须准备以下资料:
1、人员:有效期为6个月以上护照、护照签证照片二寸8张
     车辆必带物品:机动车驾驶证、行驶证正反面复印件(包括车身,三合一)三份 、保险公司联系方式,地图、修车工具一套、
     打足气的备胎和补胎工具、汽车常用备件、车用气泵、千斤顶和轮胎扳手、灭火器、拖车绳、启动用的大线、
     停车警示牌、机油、齿轮油、刹车油、备用灯泡、保险管。

以上老挝泰国活动准备篇由宜宾都市自由人提供!

第一天行程计划是住宿玉溪的,宜宾昆明的实行了全高速,路况很好,而第一天是大年二十九,路上车流量寥寥无已。为了第二天能到西双纳版傣族园游玩,我们改变了行程计划,赶路到普洱墨江县住宿,全程大约850多公里。第一天主要是赶路开车,没有时间和机会拍照。

宜宾都市自游人俱乐部安排的酒店住宿总体上不错,宽敞,干净。

当时从宜宾出发时,忘拍照留存了,这是第一天到达墨江县住宿时,拍的照片。那天大约行驶了850多公里。

墨江北回归线标志园位于墨江县城西、昆曼大通墨江段东侧,是昆明通往普洱西双版纳的必经之地。景区以“北回归线文化”为主题,始建于1993年,是目前世界上规模最大、功能最齐全的北回归线标志园之一。它融天文、地理和园林艺术、民族文化、观赏旅游为一体,被云南省评定为爱国主义教育基地和天文科普教育基地,是普洱市第一批AAA级旅游景区,门票30元。

第二天的行程是普洱墨江县到磨憨口岸,途经西双版纳傣族园游玩,这也是第一天赶路的带来的机会。是领队临时增加的一个景点。

景洪到傣族园的路况不怎么好,弯道急,路窄,千万不要超车,驾车的朋友,请小心行驶!!!

傣族园,全称西双版纳傣族园。位于中国云南西双版纳橄榄坝。景区内有我国保存最完好的五个傣族自然村寨,占地面积3.36平方公里,预计投资1.5亿元人民币,分三期完成。第一期投资4200万元,已完成土地征用,道路修建,旅游购物区地下水管、电线的埋设等基础设施建设,建成了旅游景区大门楼、迎宾广场、老景区的包装、村寨旅游线路、江边活动区、旅游购物区、烧烤场、泼水广场、大型露天剧场 。已于1999年8月1日开门迎客。傣族园二期工程预计投资6000万元,将建成民俗旅游度假区,大型游乐园。园的门票是52元/人。

泼水广场:景区主要活动区,每天举行上100人专业泼水队伍的大型露天剧场。

到了磨憨都是晚上七点过了,一到磨憨口岸找到住宿,第一件事就是换钞。我换的泰铢汇率是1元人民币=5.3泰铢,磨憨就有很多换泰铢和老挝基普小贩。还是货比三家,多去比比那家竞换的汇率要高些,我当时就没有去比,领队他们换泰铢汇率是1元人民币=5.35泰铢,我多冤枉出了接近二十钱人民币。换钱换的少无所谓,开车的司机就要多换些泰铢和老挝基普,因为出入境费,保险费,油费,消毒费,过桥费,小费等。

1元人民币=1230基普,现在老挝出入境收费比以前高些了,在老挝买一个星期汽车保险要10万基普,2万基普入境消毒费,40万基普出境费,2万基普老挝泰国过桥费,第一次去老挝5万基普小费,第二次以后去老挝就是2万基普小费了。

到了磨憨口岸得办汽车车辆出入境登记卡,有了这张卡,出关当天汽车才能出关。

车辆查验卡是蓝色的卡片,是中老边境一次使用的,出境的时候需要办理,回国入境时要交回海关。切记一定要保存好。

以下是老挝出入境登记卡,上面是老挝的封面。

左边是老挝的入境卡,全是老挝文和英文。主要是填写姓名,护照号,护照签发日期,护照签发结束日期,性别,出生年月日,职业,来自什么国家和出生地。

右边是老挝的出境卡。全是老挝文和英文。主要是填写姓名,护照号,护照签发日期,护照签发结束日期,性别,出生年月日,职业,来自什么国家和出生地。

上面是泰国出入境卡的封面,提出6个问题,需要你选择填写,第1问题至第6个问题分别是1、你的飞行类型是包机还是坐的是普通航班?2、你第一次来泰国吗?3、你跟团来的泰国吗?4、你住酒店,旅店,朋友家、公寓还其它?5、你去的目的地是什么地方?6、你的年收入是多少美元?

以上老挝泰国活动准备篇由宜宾都市自由人提供!

左边是泰国的入境卡,全是泰文和英文。主要是填写姓名,护照号,护照签发日期,护照签发结束日期,性别,出生年月日,职业,来自什么国家和出生地。

右边是泰国的出境卡。全是泰文和英文。主要是填写姓名,护照号,护照签发日期,护照签发结束日期,性别,出生年月日,职业,来自什么国家和出生地。

磨憨口岸的界碑,界碑后面就是老挝的国界。

上面是我在老挝过境时,多带了一份老挝落地签申请表回来,当样本。这个申请表和泰国申请表类似,我在这里就不上传泰国落地签申请表了。

近在眼前的塔式建筑就是老挝出入境关口。

我们车队进入老挝国界。

我们车队进入老挝国界,汽车消毒的车辆,2万基普。

老挝磨丁口岸免税店,买老挝的汽车保险在此购买,7天10老挝基普。卖保险的老挝小伙子中文说的不错,我打听了一下,他在中国留学,学的是中文。

老挝的海关。

办理汽车许可证在此办理,5万老挝基普。

在路上休息时随拍的老挝妇女和小孩。

我出国前办的是老挝泰国漫游,到了老挝,时间自动向后推迟了一个小时,左上角显示的是老挝的移动信号,不再是中国移动的字样。

此次一共出行的6辆车队!

老挝的村庄,看起很简陋,但是里面传出优美的歌声,似乎他们过的很快乐。

此行自驾的6辆川Q车队。老挝中途部分山路弯多道急,请注意下坡、弯道的行车规则,不建议在中途停车休息,弯太急,容易追尾。

2016年2月9日车队在老挝会晒休息吃午饭时的随拍。

完理老挝的出关手续,出老挝海关交40万老挝基普。

小飞在老挝会晒口岸出关时的随拍。

离开了老挝会晒口岸,行驶出老泰友谊大桥就是泰国清孔了。老泰友谊大桥收桥2万老挝基普,此桥是中国人修建。驶过老泰友谊大桥后,汽车就是靠左行驶了,中国的司机朋友们一起要记住哟,泰国是靠左行驶的!

大伙们在清孔办理泰国的入境手续,填写落地签和泰国的出入境卡。

泰国买一个星期的汽车保险400泰铢,海关600泰铢,移民局盖章400泰铢

泰国清孔的出入境口岸。

我们的车辆已行驶到了左边的道路上,泰国的汽车方向盘是靠右,右侧最边的一根道就是泰国的超车道。到了泰国不管是城市还是乡村看处,你都能看到密密麻麻的电线和电线杆,也许这是泰国的一个标志之一吧。

泰国时间七点过我们车队顺利到达了我们的目的地清盛泰宫酒店。

这样的小庙,路边上随处可见,也许这是那儿人的一种信仰。

泰国的大巴车很花哨,果真名不虚传,挺可爱的,随拍了一张。

这家宁静酒店,让人感觉很环保,也很亲近大自然,也让人有一种宁静的感觉。

泰国人的早餐很清淡,面包、炸鸡蛋饼、西瓜、菠萝、咖啡、早茶......

我们住的泰宫酒店离大名鼎鼎的金三角很近,一大早我们来到湄公河畔的金三角湄公河干流全长4908千米,是亚洲最重要的跨国水系,世界第七长河流,亚洲第四长河流;主源为扎曲,发源于中国青海玉树藏族自治州杂多县。流经中国云南省、老挝缅甸泰国柬埔寨越南,于越南胡志明市以南省份流入南海。其中南阿河河口至南腊河河口31千米为中国缅甸界河;老挝湄公河老挝境内干流为777.4千米;老挝缅甸界河为234千米;老挝泰国界河为976.3千米;柬埔寨境内为501.7千米;越南境内的湄公河三角洲为229.8千米。

虔诚的泰国僧人,在泰国僧人在泰国人的心中地位挺高的,到了一定的年龄是可以还俗的。

金三角的地标,上面是缅甸、右边是老挝、下面是泰国老挝泰国之间的河流就是湄公河

上面倒立的三角形就是金三角缅甸老挝泰国三个国家不管的地界。

上面是212鸦片展览馆,150泰铢/人,展示鸦片历史文化。

这些都是用香皂雕刻的各式各样的花,可以放在寝室和汽车内,有一种柔雅的芳香。70和100泰铢不等。清迈夜市的价格也是这样的价。

泰国的91号就是我们国内的93与汽油,95号就是我们的97号汽油。泰国的油质不错,从中国泰国出境要把汽油加满,老挝的油质不怎么样,而且9块多人民币/升,不建议在老挝境内加油。

91号汽油22.53除以5.35,相当于我国93号汽油4元/升。95号汽油31.31除以5.35,相当于我国97号汽油5元/升。

泰国清莱灵光寺(汉语为龙昆寺、灵光寺、洼龙坤、白龙寺或俗称白庙)位于泰王国清莱府,是由泰国的知名艺术家Charlermchai Kositpipat出钱出力、设计建设的。
这栋充满现代化风格的佛寺庙堂外部装饰着镜子的碎片,山形窗边则装饰着Nagas(多头蛇和幽冥世界之神祇) 以及大象和伞等形状。内部有Khositphiphat手绘的巨幅佛像壁画。这些建筑、用雕塑诠释了佛教的含义、佛教的精华、佛教的智慧。除了佛教,还看到了其他宗教的影子和人物,表现出佛教的包容与博大。

中文名称 泰国清莱灵光寺
外文名称 WHITE TEMPLE
地理位置 泰王国清莱府
开放时间 9:00-18:00
 门票价格 免费
建造时间 1998年
别    名 龙昆寺、灵光寺、洼龙坤
在开放的时间可以自由进入,但庙内不许拍照。

快要到清迈五十公里的地方有一个天然的温泉,我们车队停下休息泡泡脚,消除旅途的疲劳。

这是仿造柬埔寨吴哥石窟修的温泉雕塑建筑。

契迪龙寺又称大佛塔寺或查里鲁安寺。创建于1411年,在清迈市内六大寺庙中最为著名,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。
中文名 契迪龙寺
又    称 大佛塔寺
创建于 1411年
类    型 寺庙大佛塔:寺内有一座宏大的四方形佛塔,始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米,据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。

大佛塔寺位于清迈市中心,距今有500多年历史,佛塔高60米,是清迈最古老,也是最高的建筑。
大佛塔古老的建筑形式,融合了兰纳、印度斯里兰卡等建筑风格,完全不同其它寺庙金碧辉煌。偌大的寺院没有多少人,显得幽静很多,更加的质朴、沧桑,就像人到了中年,失去青春年华,但经历了风雨的历练,更加的成熟稳重。

大佛塔寺面积很大,植被丰富,相比其它寺庙不那么的拥挤。

此处是最前面的正殿,和其它寺庙一样,金碧辉煌,镶嵌着金光闪闪的饰品。

C H酒店位于清迈,是家3星级酒店。C H酒店让您在清迈这个陌生又熟悉的城市,感受到一丝清浅但又实在的温暖。您一定不能错过。酒店位置较好,距离清迈国际机场打车18分钟,车程约7.8公里。
中文名称 C H酒店
英文名称 C H Hotel
房间数量 110
 地理位置 塔佩门与夜市区
 酒店地址 10 Soi 8, Charoenprathet Road, Muang,, 长康, 50100 清迈
酒店星级 3星级
周围景观 清曼寺、清迈汽车站、周日夜市、清迈火车站、长康路夜市、契迪龙庙、周六夜市、塔佩门、帕辛寺、清韵寺、清迈国际机场

泰国酒店都是用的是两相电源插孔,去泰国的朋友就带两相电源就行了,不用买转换插孔。

CH HOTEL拍的清迈府,清迈府是泰国的第二大城市。虽然清迈没有我们中国的一个地级市那么繁荣,高楼耸立。但是泰国的人幸福指数感在全球是排名还是不错的,泰国国人的医疗和教育是免费的,车子也很便宜,土地和房子是私有终生制。

宫廷宴是自费项目,600泰铢/人,泰国人的饮食文化最要是酸甜为主,吃的比较清淡,喜欢加柠檬。

宫廷宴就是边吃边看演出,感受泰国宫廷中高雅的享受。

泰国姑娘跳舞的手势就好比,给你五元,找我三元的动作。

清迈夜市是清迈每天必开的夜市一条街。位于Chang Klan(?)路和Loi Khro路交汇处西侧。对外国游客们来说,这是清迈最具吸引力的一个地方。它也是清迈所有旅游商店的发源地。每天从日落到晚上23点,这里都熙来攘往,好不热闹。大部分当地特产都可以在这儿买到。有很多山地部落艺术家在这里开设摊位,他们穿着自己的特色服饰,很好辨认。道路两旁的人行道上都是摆满各种各样民族特色物品的小摊。喜欢购物的话,不妨看看,但是还是不建议购买买,因为在周末的夜市上同样的东西,也许花不到三分一的价格就能买下。

小街旁的酒吧,夜市里外国人的比例占多数,这里的商人一般都有一个计算器,他们并不是不会算帐,是可以讨价还价的,你只要按在计算器上按一个数字,只要他满意就可以把商品打包卖给你。清迈商品打包是很简单就是几张废报纸和像超市一样的白色口袋包装好就行了。

这个三轮车就是泰国家喻户晓的嘟嘟车,嘟嘟车(auto rickshaw,港译“笃笃”)由tuk-tuk音译,是在南亚东南亚洲、中南美洲非常普遍的一种公共交通工具,有很大的比例是作为出租车使用。
乘客拖车通常能够坐4个人。向前的座位有靠背。反向的座位则通常是一个简易的座椅,更窄也没有靠背。拖车顶上有能打开的遮雨棚。下雨的时候,将棚子放下,可以挡雨。
最常见的摩托车是本田的。

清迈的炒冰是不是很可爱,而且还很便宜,不方便的就是吃的外国人特多,要排很久的轮子。

在酒吧里,偶尔会听到泰国歌手演唱邓丽君的中文歌。清迈府是邓丽君喜欢的城市之一,休闲,安静,小城镇。《小城故事》的歌词唱的就是她在这里发生的故事。

大象在泰国文化中享有很高地位,是力量与优雅的象征。
大象是泰国的吉祥动物、国宝,在古代不仅是日常生活中必不可少的重要交通工具,也是战争中国王的坐骑。然而,现今泰国全国野生大象仅存约3000头,人工饲养的大象也只有4000头左右,滥捕大象的问题仍然存在。泰国政府从1998年起,将每年的3月13日定为“大象节”,希望通过“大象节”唤起民众对大象的爱护及对大象文化的传承。

泰国的菠萝很小的,只有一分米大小,但是很甜,是当地主要盛产的水果之一。

以上就是我们常在泰国吃的菠萝,在中国内地要卖上几十元一斤。

像这样专注,严谨的艺术家在清迈到处可见,绘画功底当然没得说。

在此,得感谢领队的一个朋友,坐在大象上左后边的一个当地华裔小美女。感谢她在百忙之中,陪我们游玩清迈的景区。她的姓名,我们就用泰国的英文Thailand的第一个字母T代替吧。以下的文章中所提的小T就是她了。

这辆丰田越野车就是小T的了,在泰国像这样的丰田越野车十几万人民币,在中国至少在五十万人民币以上。在泰国买这样的车是不能带不回国的,因为泰国是靠左行驶,方向盘在右边,中国汽车的方向盘在左边,现在的新交规是不允许使用右边的方向盘。

可骑摩托车游览,租金约200泰铢/天;也可从古城搭乘双条车到清迈大学门口约30泰铢,这里有专线双条车上山,单程40泰铢,往返约100泰铢/人,加蒲屏皇宫往返约140泰铢/人;古城包双条车往返约600泰铢/车,每车最多可坐10人;在山脚可乘索道上大殿,每人50泰株。

蒲屏皇宫为泰国皇室的避暑行宫,该行宫完工于1962年。每年1-3月王室人员来此居住。在皇室人员不住在这里的时候,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。每年的12月到1月份的冬季,这里异常凉爽,百花盛开,景色美不胜收。王宫白墙黄瓦,建筑格调雅致,坐落在周围的青山之中,自有一分清凉平和之美。
中文名称 蒲屏皇宫
地理位置 泰国
门票价格 50泰株
建成时间 1962年

开放时间:王宫内部每周六、日及国定假日,上午8:30-12:30,下午13:00-16:00。王宫花园每天开放。
蒲屏皇宫建在素贴山上,沿双龙寺路上行4公里处,可同素贴山一起游览。
开车或坐出租车去。

蒲屏皇宫的花卉,可谓百花争艳。

上图为蒲屏皇宫的宫殿,看上去很大气,很高贵,又有平易近人的感觉。有点中国的建筑风格。

这是国王和公主吃晚餐的地方。

蒲屏皇宫独有的灯笼花!

这是蒲屏皇宫的地标,地标上面刻的是什么时候建成的,为什么要在这里修蒲屏皇宫。

左上角的小楼房是公主学习读书的地方,下面的水库是蒲屏皇宫饮水的源泉。

这是独有的名贵树木雕刻而成的树木图案。

随着近几年去泰国清迈中国游客逐年增多,在清迈很多地方都能看到中文,清迈的酒店工作员,超市销售员,小贩都会简单的中文。

据小T介绍,红色的这种出租车泰国当地人叫双条车,后面有两条长凳子,两侧各坐五个成年人没有拥挤的感觉。这种双条车使用的是柴油为燃烧动力,会让坐在后排的人有一种刺鼻难闻的感受。这种出租车收费标准是根据你车程的远近收费。同样的距离,车上有多少人,就分均分摊此费用。

蒲屏皇宫旁的小餐馆,墙上的图案很温馨,有点小情调,也有点地中海风格。

双龙寺是泰国著名的佛教避暑胜地,位于泰国清迈,是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,其中一颗在兰纳第六个王的寺庙供奉了13年,他为了想让自己的百姓也能够供奉佛舍利,所以就让4位小兵跟随自己的白象寻找圣地。大象一直往现在的素贴山,就在现在所看到的塔处停下,然后白象死了。王就建立塔在这里,让他的人民也可以供奉释迦牟尼的舍利。又由于山路两旁有两只金龙守护,所以便叫做“双龙寺”。
中文名称 清迈双龙寺
 地理位置 泰国清迈以西16公里处的素贴山上
门票价格 30泰铢
著名景点 释迦摩尼佛的舍利子、九世皇所赠予的水晶莲花、释迦摩尼佛像
 所属国家 泰国
所属城市 清迈
建议游玩时长 1-2小时

生肖属羊的朋友请注意了,双龙寺对属羊的人在这里许愿是很灵的,因为我是属羊的。听小T说,因为双龙寺修建的时辰和方位,跟羊这个生肖很投缘。羊在清迈是一种神圣的祭品。

寺中皆以黄金打造的伞盖、贴满金箔的神像、神龛以及屋顶来庄严佛寺,金光闪耀的程度常令前往礼拜的游客叹为观止,据当地导游表示,双龙寺所用的黄金约有两百四十二点二公斤。

泰国的田园犬和中华田园犬没有什么区别都一样,长得都一样,都爱啃骨头,呵呵......

一般的泰国寺庙,正门大多建有两条巨大的龙身绵延环绕,庙门两侧由大象取代中国传统的石狮子

给这个泰国女孩摄影时,总是很害羞,老是躲着我的镜头。

老外边骑电摩边摄像,是不是很潇洒,很自在。在清迈也可以租用自行车和电瓶车游玩。

帕依姆酒店就在塔佩门的对面50米。逛清迈古城、逛布帕兰寺、帕辛寺、清迈夜市都很方便,五星推荐!

泰国的酒店都没有洗澡使用的拖鞋,让我们国人很不习惯,建议出国之前可以自带一双凉拖鞋。泰国酒店每天都会免费提供每人一瓶玻璃瓶装的矿泉水。

清迈自助海鲜,折合人民币120元/人,品种齐全,份量充,管饱。

鱿鱼圈

石斑鱼

塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,古城于1296年所建成。
中文名称 塔佩门
外文名称 Tha Phae Gate
 地理位置 泰国清迈
开放时间 全天
门票价格 免费
建成时间 1296年
 原    名 Pratu Chiang Ruak

塔佩门位于清迈府的市区内,也是泼水节的“主战场”。

清迈古城建成时,用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达两米,非常气派。可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子被后人所记住。这座拥有历史风貌的城门,广场上的白鸽,经过的行人都会不由自主的将目光聚集在城门前的广场上。晚上游客品尝完美食之后可以来这里漫步栖息,非常有情调。

在路边到处都可看到ATM提款机,只要是我们银联的卡都能在ATM提款机里提取泰铢,汇率就要比国内的汇率低的多,大概是1人民币=5.1泰铢。所以在出境前尽量的把泰铢兑换足。

清迈是一个休闲的旅游城市,在街的两侧到处都能看到酒吧,外国人的比例数量比当地的泰国居人还要多的情景。

休闲的清酒。

布帕兰寺(Wat Buppharam)位于清迈古城塔佩门附近,电影《泰囧》里光头刘和老周曾经在这里倒卖文物,也因电影《泰囧》闻名于世。
中文名称 布帕兰寺
地理位置 Tha Phae Rd, Mueang Chiang Mai, Chiang Mai, 泰国
类    型 宗教场所
门    票 免费
最佳季节 四季皆宜
布帕兰寺在清迈是一个很普通的寺庙,但从拍了电影《泰囧》后,似乎在清迈火了起来,也许是中国人来看看电影《泰囧》拍摄的地点吧。

布帕兰寺紧邻小木造僧院的是一座较大的僧院,也有200年的历史,走在两座僧院之间的小道上,思古之情油然而生。院内有一座大佛塔,白色的外观加上巨大的塔身颇为雄伟,佛塔为缅甸风格,塔顶金色的部分有约1公斤黄金,佛塔内存有高僧的骸骨和头发。

在街边,看到老式的甲壳虫汽车,心里好开心。我就像一个孩子不停的打量着,不停的抚摸着。一个当地的泰国居民看着我高兴的样子,就笑了起来,我也笑了笑。他笑也许是因为这样的车子有什么好看好摸的啊,我笑是因为在我的祖国公路上是看到不到这样的活古董。

吃麦当劳的泰国小女孩,这个泰国小女孩眼睛、眉毛和鼻子很独特,有点西方人的血统。

泰国的水果很便宜也很丰富,泰国是世界上稻谷和天然橡胶最大出口国。农业是泰国传统经济产业,全国可耕地面积约占国土面积的41%。农产品是泰外汇收入的主要来源之一。旅游业保持稳定发展势头,是外汇收入重要来源之一。主要旅游点有曼谷、普吉、清迈、帕塔亚、清莱华欣苏梅岛等。

帕辛寺又译普拉辛寺,是清迈规模最大的佛寺,与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙。由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。后经多次扩建才形成现有规模。
中文名 帕辛寺
 别    称 普拉辛寺
所在地 清迈
 类    型  佛寺 建立者 孟莱王
初建时间 1345年

这儿是清迈按摩很有名的地方,中文名叫树包塔。

院子里很幽静,植被茂盛,环境很好,只是面积很小,所以接待游客按摩需要提前预约,收费很贵的。

盼道寺(Wat Phan Tao),又名柚木寺,就在大佛塔寺不远的拐弯处。寺内有一座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史,是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。盼道寺的大殿由模具脱出的柚木板组合而成,底下有28根巨大的柚木柱支撑;大殿中还有印有灵蛇图案的山形屋顶盖板,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中。大殿里面陈列着古老的寺钟、一些陶瓷制品、几尊兰纳风格的镀金木质佛像、几个古董柜子、柜子里还堆放着抄在棕榈叶上的古老佛经。

中文名 盼道寺
外文名 Wat Phan Tao
门票信息 免费开放
地    址 泰国清迈

这小姑娘很专注的阅读,我的摄影似乎没有打扰着她。

这辆大众来好看吧,来一张,萌萌哒!
没想到给我摄影的女孩居然是我的老乡,天啊!世界怎么这么小,在这儿还遇到了老乡,出乎意料。

这个大师画的油画还错,我买了最上面的一件,做留念。300泰铢/件,油墨画的不退色的。

我们一路同行的一家人先去了清迈火车站,回来说清迈的火车很特别,我们大家也带着好奇的心情,驱车前往。

楼主在清迈火车站留影。

清迈的窄轨火车道。

在CH酒店看到了海外版的三飞,让我喜出望外,我把车开去与它并肩合影!

泰国90%以上都是日系车,日本泰国有官方协议,日本每年无偿援助泰国一定的货币资金及一些基础建设,泰国政府则鼓励泰国人民购买日本汽车。

在CH酒店看到了一个丰田的活古董。

以上是泰国的按摩收费,1小时40元人民币到120元人民币不等。开了几天的车让人腰酸背疼,去感受了一下正宗的泰式按摩,第二天腰背不怎么疼痛了。

位于素贴山下的清迈夜间动物园占地近百亩。是泰国最大的动物园。园中除了有各种珍奇动物外,还有风景花园、瀑布和湖泊,风景非常优美,在山顶上还可以俯视整个清迈城。 清迈夜间动物园利用肉食动物喜好夜晚活动的特性,开辟了夜间游览项目,坐上最多可搭乘50人的小车,近距离观察狮子、老虎、熊、野狼等动物,是一次难得而又刺激的经验。还可以观看牛仔表演,音乐喷泉,品风味小吃,老虎表演等。
位于距离清迈市中心15公里远的素帖山脚下的Huai Kaeo路的南面,可同素帖山一起游览。包TuTu车需120泰株左右。

没有带相机,手机拍了几张效果不好,就用手机照了一下夜间动物园的下门和门票正反面。
“小T”介绍说,清迈夜间动物园是全球唯一的一家,晚上对游客开放的动物园。在清迈动物晚上才出来活动,白天动物都在睡觉,不容易看到动物,也许是清迈白天太炎热的原因吧。

中文名称 清迈夜间野生动物园
外文名称 Chiangmai nightsafari
地理位置 泰国
气候类型 亚热带季风气候
开放时间 8:00-23:00
 门票价格 门票成人800泰株,儿童400泰株
占地面积 近百亩
代理票价格 成人 440泰铢      儿童325泰铢

大象营是大多数到清迈的游客都去的景点,梅丹大象营是泰国清迈较大的一所大象训练营,这里的大象经过专业培训,可以表演各种节目吸引了众多外国游客前来观赏,并且在训象师的指引下和观众互动的表演。
每人1600泰铢,折合人民币接近300元。
1600泰铢包括看大象表演、骑大象、参观长颈村、坐牛车。

进入梅丹大象营,每人发一个标识符,贴在衣服上。方便工作人员辩认是已购票的。

往左走是骑大象,往右走是参观大象表演。

这么笨重的大象能训练到表演这么多的节目很有趣也实在是不可思议。这也是泰国特色。
上面是大象表演给游客戴帽子。

象在泰国的历史和文化上占有重要的地位,它不但是战场上的坐骑、工程上的好帮手,白象更是王的象徵。为了训练大象表演,大象从幼年起接受培训。大象的食量非常惊人,一天要吃180公斤的食物和80公升的水。

大象表演给游客献花。

清迈的大象智力很高的,超乎我们的想像,大象正表演绘画,大象学绘画,在训象师的带领下要学习半年的时间。大象的视力不怎么样,全靠自己的记忆绘画,我们普通人都不能达到这样的绘画水平。

这三幅是不同的三只大象绘画的,我们亲眼所见,不然真的不敢相信是大象绘画的。每一幅画的拍卖价是1000泰铢,折合人民币接近200元。

乘坐大象时可以买一些香蕉和甘蔗,花费20泰铢。这样驯象师会让大象走慢些,也可以给小费。我当时给了100泰铢的小费,驯象师让大象走的超慢。

象妈妈和小象在一起很温馨,有一种家的感觉,如果不拴链子就更好了。

这位是长颈村中,佩带圈子最多的一位。“小T”说:长颈村本是在缅甸居住,泰国政府为了增加旅游项目,请她们在这儿工作,每月发薪水给她们。她们也可以卖一些工艺品赚钱养家。这儿的男的是不做事的,天天睡觉,打牌。女的挣钱,带孩子养家。

当牛车行驶在现代公路上,有点穿越时空的感觉。

清迈两个购物中心,central和airport plaza,central有点旧了,像国内二线城市的老购物中心。

尚泰清迈百货,高档的品牌比较多。牛仔裤的品牌那真的是让人很开心。一条李维斯或者是李的这边折扣下来300多,有些款式甚至比这个价格还要便宜。阿玛尼男式牛仔裤也是800元人民币左右。所以比较爱买牛仔的朋友们真心的推荐。

清莱泰国的第三大城市,这是清莱的一个广场,泰国时间晚上8点过点街上已经没有了太多的行人和车辆。”小T“曾说过,泰国中国的一个省份都比不上。

泰国境时,还是建议把油加满,开篇我已提到,老挝的油质不好,而且贵。到了老泰友谊大桥时,随便拍了下泰国的卡车,很花哨,但也显得萌萌哒。过老泰友谊大桥收费60泰铢。收费站中文写着只收泰铢不收人民币和美元。

对面就是老泰友谊大桥了,过了老泰友谊大桥就是老挝界了。

在这里可以买很多出口转内销的商品,价格比内地便宜三分之一。

10天的老挝泰国自驾之旅行驶3900多公里,第一次一人行驶这么远,也是第一次把自己的爱车带出国,行驶在异国他乡的土地上,感受异国风情。

我许下心愿,把小飞带到老挝泰国
也祈祷我和小飞平安的回到宜宾
3900多公里的行驶,无违章、无事故。
心里感到很欣慰。
谢谢小飞,一路上有你!

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-17 15:48

引用 chrestos 发表于 2016-03-17 15:48:06 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复chrestos:谢谢你的欣赏与肯定!

2016-03-17 20:05

2016-03-18 00:05

引用 好逑丶 发表于 2016-03-18 00:05:38 的回复:

回复好逑丶:谢谢你的欣赏与肯定!

2016-03-18 12:36

有机会可以去耍盘哈

2016-03-18 18:45

引用 yufour 发表于 2016-03-18 18:45:58 的回复:

有机会可以去耍盘哈

回复yufour:谢谢你的欣赏与肯定!

2016-03-18 23:30

你一个来回怎么就10天够了?

2016-03-20 11:18

引用 小小张❗ 发表于 2016-03-20 11:18:25 的回复:

你一个来回怎么就10天够了?

回复小小张❗:亲,够的。在老挝和泰国呆了6天,宜宾到磨憨口岸要两天,1300多公里。磨憨口岸到宜宾也是2天。来回国内的行程就是4天,这4天全是赶路。

2016-03-20 14:27

引用 可乐 发表于 2016-03-20 14:27:23 的回复:

回复可乐:哦哦就是有点赶!

2016-03-20 16:55

回复可乐:我想去了好久了,不敢去,毕竟出国了

2016-03-20 17:01

👍!自驾好棒!

2016-03-20 21:00

引用 小小张❗ 发表于 2016-03-20 17:01:01 的回复:

我想去了好久了,不敢去,毕竟出国了

回复小小张❗:其实没有什么,我们四川到泰国才4000公里,在国内就好比跑几个省份。只是开车小心点,遵守它国的交通规则就行。

2016-03-20 21:54

引用 therediandian 发表于 2016-03-20 21:00:13 的回复:

👍!自驾好棒!

回复therediandian:谢谢你的欣赏和支持,你同样会有机会的。

2016-03-20 21:55

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-21 14:53

引用 老虎仔是一棵小草 发表于 2016-03-21 14:53:12 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复老虎仔是一棵小草:呵呵,没事的,谢谢你的欣赏与肯定!

2016-04-01 22:47